без прыжка

Лидер команды
  • Постов

    6 022
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    15

Записи блога, опубликованные без прыжка

  1. без прыжка
    Вы смотрели эту Игру? Смотрели, да? Не зря, не зря мы её «рекламировали» в пятницу. Один из лучших матчей последних лет! Бешеная развязка с неоднозначными судейскими решениями, технические замечания скамейке хозяев, два овертайма и победа, которую Ковалёв уже практически обнимал и целовал в принипиальнейшей встрече со своей бывшей команде, но она взяла и подло ускользнула из его рук «на флажке». Вау! Майкл, твой Thriller – это сюда.

    Как мы и предполагали, «Надежда» с нынешними составом и возможностями должна со «Спартой» играть абсолютно на равных и претендовать на победу даже на выезде. С самого начала матча пошла равная и красивая игра. Описывать все события и перипетии этой эпической битвы не хватит никакого времени и печатных знаков. Поэтому позволю себе сосредоточиться только на важных эпизодах игры и фактах, которые мы для себя отметили. Это, конечно, не очень здорово для тех, кто не видел матча, но… но иначе можно пол-дня читать этот и без того немаленький пост.

    Начнём с оренбургской «Надежды». Очень хорошая игра в исполнении разыгрывающей защитницы Елены Берсенёвой, которая хоть и практически не смотрела на чужое кольцо, но очень неплохо разыгрывала мяч, стабильно снабжая оранжевым своих партнёрш. Но самое главное, не было в её действиях неуверенности, смертельной инъекции для первого номера. Классная игра в исполнении ПГ гостевой команды – не случайно именно ей суждено было забить во втором овертайме 2 балла в проходе и сравнять счёт за 10 секунд до конца. Это были чуть ли не первые очки Елены в игре, но насколько важные! Спасибо РФБ за полное отсутствие статистики на сайте, кстати.

    Абсолютно лучшей в составе гостевой команды была, конечно же, Брансон. Она царила на подборе, забивала со средней, обыгрывала 1-в-1, пахала без отдыха и была лидером своей команды. Как по игре, так и по духу. В некоторые моменты матча, когда нападение «Надежды» буксовало, Ребе была практически единственной опасностью для защиты «Спарты». И эту опасность она трансформировала в очки, не позволяя своему клубу поплыть. Примерно также положительно можно было бы сказать и о Даглас, но вот подпортили впечатление от её игры четыре важнейших смазанных штрафных броска. О них я позволю себе написать чуть ниже.

    На своём высоком уровне сыграли Закалюжная и Веремеенко, на старте матча раз за разом обыгрывавшая центровых красно-белых спиной кольцу классными попаданиями с отклонением. Также у неё здорово получались развороты под свою любимую рабочую левую руку. Я только не совсем понял, почему защитницы «Спарты» не «просекли», что Анастасия совершенно не лезет под правую. Проблема Веремеенко - в двух фатальных промахах из-под кольца, когда ей никто не мешал. В конце четвёртой четверти после шикарной скидки (которую дала Даглас, если мне не изменяет память) белорусская центровая просто не попала правой рукой из-под банки. В таких случаях верховные боги никогда не прощают подобного кощунства и озаряют соперника благодатью, с помощью которой он мгновенно наказывает тебя своим попаданием. Соня Петрович, проведшая потрясающую игру, в ответной же атаке точно разрядила из-за дуги с передачи Хэммон. «Минус пять» в ключевой момент игры!

    Ну а самой неоднозначной барышней стала Алёна Данилочкина. MVP Европы была довольно незаметна по ходу игры, затем словно проснулась во второй половине и концовке, а потом откровенно поплыла. Недаром Ковалёв в конце часто использовал Жедик, чему способствовали и 5 персональных фолов у Овчаренко. Наталья нынче не в очень хорошей форме, травма ноги даёт о себе знать, но старается и работает она классно. Просто нужно время. По ходу периода восстановления, бывшей баскетболистке «Динамо» на протяжении двух месяцев были запрещены ЛЮБЫЕ физические нагрузки вплоть до отжиманий и упражнений на пресс. Понятно, что такой простой даром не проходит.





    Но вернёмся к Данилочкиной. Именно с ней связан первый эпизод, требующий вписания в анналы истории. Последняя минута четвёртого периода, счёт «+2» для Оренбурга, бегающая практически без замен Берсенёва, тяжело дыша, отдыхает на скамейке запасных своей команды. Вторая номинальная разыгрывающая Рузанова, экс-игрок «Спарты», откровенно не тянет. «Мёртвая», как сказал бы Агу. Кто выполняет функции первого номера? Конечно же, Даня. Вариант Соколовского на Евро-2011. Бэкки Хэммон жёстко прессингует нападающего игрока, фантастически работая на ногах. Номинальному второму номеру Данилочкиной откровенно тяжело, а большие игроки оренбургской команды совершают оплошность и не помогают Алёне заслонами. Хэммон дотягивается до мяча, выбивает его у Данилочкиной на дриблинге, стелется на паркет и достаёт мяч первая. И вот здесь я бы хотел отметить один принципиальный момент. В НБА, как мы все с вами знаем, правила позволяют игроку с мячом взять тайм-аут, обратившись к арбитру встречи. Хэммон по старой профессиональной привычке вопрошающе смотрит на рефери, но понимает, что в правилах ФИБА это невозможно, и молчит. Однако она поднимает свой корпус с паркета и пытается отпасовать своим партнёршам. Судья свистит правило зоны – backcourt violation. Дело всё в том, что сие действо происходит прямо на центральной линии, и Хэммон всё-таки «выехала» на чужую половину в попытках спасти мяч и совершить перехват. А когда она своё тело подняла с паркета, то оказалась на своей половине.





    И здесь лично у меня вопрос возникает в трактовке правил. Считается ли, что игрок вошёл в передовую зону (именно так в официальных правилах называют половину площадки противника, когда ты атакуешь), если его тело не полностью пересекло центральную линию? Мяч был на стороне «Надежды», как и корпус Хэммон. А вот её ноги пребывали на своей половине. Исходя из тех правил, которые размещены на официальном сайте РФБ, арбитр принял правильное решение. Там просто нет этой трактовки, и если кто знает точно – пишите. В конце концов, поднимать своё тело будучи на паркете с мячом, нельзя. Так что лично я на стороне судьи, пожалуй.

    Но я не на стороне правил ФИБА, которые запрещают игроку или тренеру владеющей мячом команды брать тайм-аут по ходу игры. Я чертыхался, что в WNBA Хэммон бы записала на свой счёт жирнейший хай-лайт, сделав крутейший перехват! Эх! В данном случае же мяч остался у Оренбурга, и та же самая Данилочкина в этой же самой атаке вложила в кольцо «Спарты» потрясающую трёху! 73-78, «+5» для гостей! В ответ хозяева берут тот самый тайм-аут, и в быстрой атаке Огастус с удовольствием «забывает» в кольце соперника 2 очка, сокращая разрыв до трёх пунктов. Остаётся где-то 13 секунд до конца четверти, Петрович нарушает правила, но это не пробивной фол. А вот дальше… А дальше «Спарта энд К» НЕ ФОЛИТ, а пытается отзащищаться чисто.

    И им это удаётся.

    Мяч улетает в аут, и у хозяев остаётся время на трёхочковый бросок. Мяч отдают Хэммон, у Оренбурга есть непробивные фолы и Овчаренко этим с радостью пользуется. Это её пятый фол, и на паркет выходит Жедик. 3,9 до конца, напомню, «+3» у гостей. И здесь происходит инфаркт: Наталья защищается с Хэммон, которая получает мяч на своей половине, идёт в проход, затем выпрыгивает и пуляет по кольцу соперника тяжелейшего «дурака». Промах. Сирена. «Надежда» может праздновать? Не тут-то было! Тот же самый арбитр, свистнувший Бэкки «зону» чуть ранее держит руку вверх и даёт Жедик фол! Хэммон будет бить три штрафных, забив которые может перевести игру в овертайм.

    Как вы понимаете, железные нервы Бэкки не подвели.

    Вот эта болезненная развязка, предоставленная товарищем SilIkOn с сайта beckyhammon.ru :






    Момент спорный до ужаса. Мы поначалу сошлись на том, что «парень вернул Хэммон должок за зону». Рефери после того свистка «зоны» очень долго совещались в правильности принятого решения, и, видимо, их мнения разошлись. Однако тут есть два очень интересных «НО»:

    1. По имеющейся у нас информации, Жедик вышла на паркет с установкой тренера фолить на Хэммон.

    Идея правильная, и я её полностью поддерживаю. Преимущество в счёте составляет 3 очка. Фол пробивной, поэтому сфоли Жедик внизу, Хэммон бы бросала 2 штрафных, а не 3. Забей она оба, сами понимаете, «+1», и красно-белые будут фолить. Просто отдай мяч своему игроку (той же Даглас), и пусть она забивает свои 2. То, чего не сделала команда Финикс Санс в знаменитом матче с двумя овертаймами первого раунда плэй-офф НБА 2008 против Сан Антонио. Д'Антони не рискнул, а Ковалёв рискнул. Браво, Ковалёв!

    Но беда настигла коуча оренбургского клуба не на стадии теории, а на практике. Жедик почему-то не стала фолить сразу, и это была её роковая ошибка. Может быть, хотела выиграть ещё секундочку, может быть, что-то заклинило. Не знаю. Но она опоздала с фолом, Хэммон это почувствовала и выбросила по кольцу.

    2. Спасибо моей подруге Свете, которая напомнила нам золотое правило папочки Шида «МЯЧ НЕ ВРЁТ». Хэммон реализовала все три броска. Замечу, что моя подруга совершенно не знает, кто такой Рашид Уоллес.





    Вот так «Спарта» перевела игру в овертайм. И там, в конце первого ОТ, пара Жедик-Данилочкина вновь учудила обидный промах. Больше я пеняю на Данилочкину, которая за 46 секунд до конца не выловила передачу Натальи, совершившей классный и важный подбор в нападении. На сей раз правило «зоны» без вопросов сыграло против «Надежды». Даня потом ещё и неудачно подставилась под Хэммон, позволив ей вновь бить штрафные, когда разница была «+2». Хэммон и мяч вновь не соврали оба раза. Бэкки повторно сравняла счёт с линии, что позволило её клубу перевести игру во вторую по счёту дополнительную пятиминутку.

    И здесь я вновь буду пенять на правила. В НБА в дополнительное время фолы обнуляются, и пробивным становится третье командное замечание. В правилах ФИБА такого нет, и замечания, набранные в четвёртой четверти, сохраняются. На этом погорели обе команды, так как пробивалось там всё. Как мне кажется, разумнее было бы давать командам фолик-другой, всё-таки это новая четверть, пусть и укороченная. Но это лишь моё субъективное пожелание и видение мира, судейская бригада и столик действовали по букве закона. Никаких вопросов.

    Ну а теперь мы плавно перетекаем к «Спарте» и её героинях. Конечно же, номером 1 была в этом безумном шоу Бэкки Хэммон. О причинах её героизма свидетельствуют и 24 очка, и вышеописанные способы «железного нерва», которыми она эти баллы набирала. Помните, я в пятницу написал, что Петрович далека от идеала? Страшная ошибка, за которую сейчас придётся извиняться. Соня показала бешеный настрой на игру, просто рвала в защите (100% лучшая по игре в обороне в своей команде) и ещё забивала красивые и важные мячи. Кстати, Барич не было вообще. Не зря мы писали, что её в этом сезоне, судя по всему, много не будет.





    Но самым главным в игре «Спарты» был командный баскетбол, который показывали подопечные Поки Четмен. У меня есть ощущение, что каждый божий день, что с игроками проводит тренер Четмен и её помощники, - это нечто сродни баскетбольной манны небесной или личным тренировкам с Хакимом. Видное прибавляет от матча к матчу, ещё неделю назад в игре против «Чевакаты» коллектив из Московской области выглядел слабее. Да, за это время приехала и начала играть Огастус, что является очень мощным укреплением задних тылов. Тем не менее, тот баскетбол, которым отпотчевали 29 октября своих болельщиков игроки «Спарта энд К», уже походил на блюдо, приготовленное из высококачественных продуктов без консервантов и красителей. И приготовленное хорошо. Посмотрите хотя бы на то, сколько игроков забили у красно-белых больше десяти очков. Клиенты желают лично поблагодарить шеф-повара.

    Ну и отдельно по Сеймон. Она – именно то самое пресловутое superstar presence. Игрок мирового уровня на корте. Она очень много мазала, не забивая открытые и «свои» броски. Хэммон на старте встречи, кстати, тоже испортила 3 открытых броска со средней и дальней. Подумалось, что весь матч она так мазать не будет, и лучше бы её одну не оставлять. Подумалось правильно, Хэммон начала щёлкать точные выстрелы, словно белочка орешки. Нечто подобное сотворила и Огастус. Как мы уже написали выше, именно она заколотила в концовке четвёртой десятиминутки быстрые 2 очка в проходе. В овертаймах она продолжила мазать. «Зачем отдавать мяч игроку, который мажет?» - вот так звучало очередное замечание моей подруги. На разъяснения из серии, кто такая Огастус и какие броски, что называется, её, времени не было. Сеймон не реализовала во втором ОТ 3 попытки подряд, но когда до вероятной третьей пятиминутки оставались считанные секунды, именно она и предрешила исход встречи, забив сложнейший мяч из тяжелейшего положения. Даглас отзащищалась вполне пристойно, но где-то в прыжке, зависнув в воздухе, MVP финала WNBA сумела стабилизовать положение своего тела, выровнять руку и выпустить мяч по кольцу противника. Оранжевый друг разрезал сеточку за одну десятую до конца игры, поставив жирную точку в этой эпической битве: 96-94, Видное!






    Ковалёв очень хотел победить, и очень мог это сделать, но не хватило совсем чуточку. Главный тренер гостей был очень расстроен, и это расстройство было ещё хуже от того, что он практически победил. Проиграй его команда очков 7-10, я уверен, он бы так не страдал, а тут вот она победа, вот её вкус, её запах, её тело, а затем Огастус выпрыгивает, и ничего… Почти, Александр Анатольевич, почти. Не хватило «Надежде» искусства в мелочах. Два промаха обидных промаха Веремеенко, штрафные, которые мазала Даглас. Два технических замечания было выписано тренерскому штабу «Спарты» по ходу второй половины, и из четырёх попыток Кэти реализовала лишь две. Затем она же смазала дважды во втором овертайме. Наверное, усталость, всё-таки у Видного скамеечка чуть-чуть, да поглубже. Ну и эти ключевые Жедик и Данилочкиной на Хэммон. Как писал французский философ Мишель Монтень, величие души раскрывается не в великом, но в повседневном. Так и «Спарта энд К» оказалась сильнее в ключевых мелочах.

    Однако, судя по всему, Россия получила прекрасного и перспективного тренера Ковалёва, который должен и будет претендовать на нечто большее, чем третье место в чемпионате. Осталось глянуть на УГМК, вдруг и там есть проблемы, которые позволят нам говорить уже о большой тройке российского чемпионата?

    Спасибо за внимание.

    P.S. Фотоотчёт оренбургских болельщиков о матче полностью можно найти здесь.
    Спасибо SilIkOn и сайту http://beckyhammon.ru за предоставленные видеоматериалы.
    Объявление на официальном сайте «Спарта энд К» гласит, что скоро они выложат весь матч целиком в свободном доступе. Следите за новостями на сайте команды.
  2. без прыжка
    Наш блог очень хотел разместить какой-нибудь отчёт о матче, который прошёл в Вологде в прошлую субботу, а речь идёт о встрече местных «Чевакат» с многострадальной «Спартой» из Видного (о многострадальности несколько позже). Но довольно большая занятость на этой неделе не позволила нам оказаться оперативными «красавчегами». Некоторую актуальность, пожалуй, это всё дело утратило, поэтому об этой игре мы в этой записи, всё-таки, скажем, но не так много как можно бы было.

    Главной темой заметки станет коллектив Поки Четмен. Эту команду я лично видел больше всего в нынешнем сезоне и увижу ещё раз завтра. В субботу, 29 октября, в Видном состоится очень сочная игра – «Спарта» принимает Оренбург. Ходили слухи, что вместо трамированной Саповой «Надежда» может взять американку. Этого, если можно выразиться, немного «пугались» российские баскетболистки из Орена. Игровое время-то не резиновое… Их опасения полностью оправдались, да ещё с какой лихвой! В Приволжский федеральный округ прикатила сама Кэти Даглас, и это уже суровая заявочка на нечто большое. Лидер Индианы Фивер уже приняла непосредственное участие во второй кряду европобеде своей новой команды, которая имело место случиться в «битве» при «Тарбе» (Франция) 26 октября.

    Я бы сказал, что при нынешнем положении дел Оренбург должен метить на второе место в чемпионате. УГМК, всё-таки, оторвался по составу и другим показателям солидно, а вот испытывающее игровые проблемы Видное побеждать можно. Чем активно сейчас и занимаются всякие европейские товарищи – качай матчи и мотай на ус. «Спарта» на этой неделе потерпела уже второе поражение в главном клубном турнире Европы, и это ясно свидетельствует о проблемах в игре команды. Обмыли дебют Огастус в новом коллективе поражением 73-75 в Испании. Команда у Поки новая, сырая, но с большим потенциалом. Последний прячется в высочайшем классе баскетболисток подмосковной команды, большом мастерстве Поки Четмен (как тренера, психолога и организатора игры), а также, чем чёрт не шутит, в пуле свободных американо-агентов. Для женского баскета подписать по ходу дела какого-нибудь княжеского мастера – дело привычное. Оренбург нам всем в пример.

    При этом на российском уровне и такая лихорадочная «Спарта», что называется, сойдёт. Вологда блестяще играла в первой половине матча с подопечными Четмен, разыгрывая прекрасные комбинации. Здорово играли Черепанова и Киселёва, приятно удивляло отсутствие провалов в личной защите (вот я лично ожидал «зоны» от Вологды на протяжении несколько большего количества времени). А вот на вторую половину хозяев не хватило. Нельзя не отметить важность двух больших, сохранившихся мавров из прошлогоднего состава «Спарты энд К» - Осиповой и Милованович. Когда уже в первой четверти эти двое собрали по два персональных, гостям было не позавидовать. Четмен была вынуждена играть с центровым игроком Кузиной. Вообще, Марина в этом низкорослом составе Видного как раз и должна прикрывать позицию пятого номера… Но, честно говоря, не знаю, на что надеялись боссы четырёхкратного еврочемпиона, Кузина центровой только по росту. Она и четвёртый-то номер тоже только из-за этого. В общем, Марина Кузина и Ксения Тихоненко на жизненно важной позиции Ц абсолютно несостоятельны. Это не новость, но проговорим ещё раз в качестве учения, мать которого не любит, когда один раз и всё. Ксения неприятно удивила своей «физикой» и атлетизмом. Видно, что в Видном хорошо кормят. И пусть на меня не обижаются - как говорится, ничего личного, только дело. О финтах под кольцом я уж и не смею говорить, я этого от наших российских высокорослых девочек и не жду.

    Отсутствие этого ожидания иногда спасает, особенно, когда видишь тех же Логунову или Киселёву. Последняя нас жирно порадовала, классно раскачав плечами оборонительную приму Осипову в одном из эпизодов второй половины прошлосубботнего матча в Вологде.

    Исходя из написанного чуть выше, Ирина Осипова – безальтернативный пятый номер «Спарты» на данный момент. Дюпри – чистая нападающая, ни о чём другом тут речи быть не может. И это проблема, реальная проблема. Кузина и Тихоненко «не катят», а больше никого и нет. Ни в одной другой линии нет таких проблем у Поки Четмен. А ведь фундаментальная позиция. Недаром и в матче против «Вислы» высокие игроки соперника, несмотря на свою некоторую ограниченность, доставили много хлопот и очков «Спарте», и Киселёва была хороша, да и Лаура Николс из «Риваса» забила 26-го числа 13 баллов в корзинку подмосковной команды. Матч я этот, естественно, не видел, поэтому эти 13 очков не сильно подкреплены фактами, но тем не менее.

    А теперь о хорошем. Матч в Вологде Поки и её помощники выиграли. Они просто оставили Осипову и Милованович на банке до конца первой половины. Команда трещала и проигрывала, но рисковать двумя ключевыми игроками тренер Четмен не стала. Во второй половине отдохнувшая и свежая парочка стала хребтом процесса разбирания «Вологды-Чевакаты» на части. Никаких Кузиных на позиции пятого номера, никаких Тихоненко вообще, и прекрасная реализация средних и дальних бросков, и, вуаля, девушки, Видное уже на коне. Отчаявшись проигрывать дуэли 1-на-1 в обороне (ой, Ежова, ой-ой-ооооооой), Шунейкина-таки выставила «зону» 2-3. Но то ли у «Вислы» «зона» 3-2 лучше, то ли «Спарта» просто бросала качественнее, но мячи так и залетали в кольцо хозяев.

    Так что, как ни крути, уровень мастерства игроков Видного высокий, а искусство тренера – изысканное. Так теперь и Огастус привезли. Пожалуй, «Спарта» вполне может разыграть карту Атланты Дрим 2011. Долго запрягать, да быстро поехать. Ситуации как-то похожи, и я совершенно не удивлюсь, если где-нибудь в Финале Четырёх УГМК вновь будет сокрушаться после обидного поражения от барышень в красно-белой форме. Благо, время у Четмен есть.

    Интересно, что в стартовой пятёрке «Спарты энд К» в матче с «Ривасом» присутствовали уже все три американки. Показательный факт, не так ли? Именно на заокеанских баскетболисток будет делать ставку «Спарта» в этом году. Такой же кредит доверия и у Осиповой. Следом идёт Скерович и другие сербки. Петрович, правда, может за это благодарить далёкие от здоровья ноги Карпуниной, но так или иначе. Барич может никого не благодарить, её, думаю, будет не так много, особенно в Евролиге. Евгения Белякова получает то, что заслуживает. Сможет продемонстрировать тренеру прогресс – получит ещё больше времени. Поки в Евгению верит, а Соня далека от идеала, ой как далека.

    Вот такая команда завтра выйдет на домашний паркет попробовать на вкус зверя из Оренбурга с жилами Брансон и когтями Даглас. Если Оренбург хочет двигаться дальше, он должен научиться побеждать «Спарту». С огромным интересом посмотрю на новую, MVP всея Европы, версию Данилочкиной, Жедик и прочих гражданочек.

    В заключении этой записи нельзя обойти стороной поражение УГМК от Галатасарая. Таурази вновь прожарила своё любимое свердловское блюдо сдобными 27-ю очками, Ти Чарльз посыпала это дело хрустящей корочкой 24+14, и пожалуйста – перед носом Кэндис Паркер и Ко радостно елозят и танцуют -19. Сейчас качаю этот матч, обещаю потом поделиться мыслями по УГМК. Просто решил в этом посте поговорить о «Спарте» и разрекламировать завтрашний матч с Оренбургом.

    Спасибо за внимание.

    P.S. Елена Баранова – лучшая! Дикий уровень игры, смотреть на такого мастера в деле – истинное удовольствие.
  3. без прыжка
    Это будет первый пост о российском/европейском новом сезоне, что называется, по делу. Вчера вечером, 19 октября, в Видном состоялся первый домашний матч «Спарта энд К» в Евролиге 2011/2012 против польской «Вислы», и мне на этой игре удалось побывать. Впечатлений, если не масса, то вполне себе удельный вес, поэтому я предпочту поделиться своими мыслями в стиле эдакого дневника с максимально возможным сохранением хронологического порядка.

    Приехать удалось довольно рано – хозяева ещё даже не вышли на разминку. А вот гостьи уже во всю разминались и растягивались, словно обозначая свой решительный настрой на игру. Первое, что, а точнее, кто бросилась в глаза – это темнокожая девушка, странным образом показавшаяся мне очень знакомой. Только усевшись на своё место, я уразумел, что к несказанному удивлению имею удовольствие лицезреть собственными глазами одну из своих любимиц – Николь Пауэлл. У меня лично и у Ж-блога много различных любимчиков и фаворитов, но с течением времени я понял, что Николь в моём рейтинге занимает особое место. Я нахожу её одной из самых умных баскетболисток, что мне доводилось видеть. Понятно, что людям более старшего поколения удалось посмотреть на большее количество игроков, но я поэтому и говорю за себя. Короче, Пауэлл – это изюминка моего личного рейтинга. И вот она бегает себе по паркету дворца спорта в Видном в каких-то считанных метрах от меня. Точно не прогадал, что приехал.

    Следующая барышня, на которую пал мой взор – Эрин Филипс. Здесь я уже начал подозревать и чуять неладное – с этими двумя субъектами «Висла» вряд ли представляет из себя плюшевых девочек для набивания поролоном и очками от Беляковой. А уж после того, как я увидел любимицу нашего блога Дабович, которая очень тепло здоровалась с приехавшим на игру Борисом Ильичом Чемпионоеврополовским, то сомнения в том, что гостевая команда отнюдь не хлюпик, окончательно отпали. Я перевёл взгляд на левую от себя половину площадки, чтобы сравнить силы и прикинуть потенциальные мини-соперничества на конкретных позициях. Сначала обратил внимание на сидевшую в ложе для почётных гостей в чёрном спортивном костюме и военных ботах Огастус, которая, стало быть, только-только приехала в расположение красно-белых. Осмотрев беглым взглядом состав «Спарты», я пораскинул мозгой и сказал сам себе, что если бы меня вот прямо сейчас спросили, как закончится этот матч, я бы поставил на +12 в пользу хозяев. Почему? На Филипс есть Хэммон и Скерович, против Пауэлл – Дюпри, а Дабович не есть ультратрансформер модификации «Таурази», хоть и очень хороша и умна (а как она шортики подворачивает, ммм….). На этом гипотетические сильные стороны «Вислы» заканчивались, а у российской команды состав-то выглядел поглубже и посолиднее. Тем не менее, я напомнил себе, что не люблю давать прогнозы и крайне редко их делаю, да и вообще нынешнюю «Спарту» я ещё в деле не видел, так что ещё бабка надвое, как говорится. В любом случае, спрашивать у меня возможный исход было некому – вокруг меня в основном были местные детишки. Аналитики от них, что с козла молока, но болели они за нашу команду честно и искренне.

    Игру Пауэлл начала на скамейке. Это первое, на что я обратил внимание. Закрались сомнения – не имеет ли в пазухах пиджака главный тренер польской дружины Хосе Эрнандес пару сюрпризов и тактических идей? С другой стороны, бьющая карту Николь козырная Дюпри тоже оказалась запасной. Баш на баш. Пока я производил все эти вычисления, «Висла» начала матч с мини-рывка 4-0, а главной заводилой в атаке гостей оказалась, конечно же, Филипс. У Эрин было очень много мяча и она реально несла в себе угрозу спартаэндкеевскому кольцу. Остальные игроки польского клуба занимались защитой, подыгрышем австралийской надежде, заслонами и прочими чернорабочими прелестями. Вот тут я начал понимать, почему Пауэлл и Дабович остались на банке – что бы было кем усилить игру уже по ходу действа. Так, в общем-то, и случилось, но это всё будет чуть позже. А в первой четверти на паркете начали происходить удивительные вещи. Во-первых, «Спарта» практически не могла забить, упёршись и увязнув в оборонительном болоте гостей. Я тут же оценил качество защитных лесонасаждений господина Эрнандеса. А во-вторых, и это ещё интереснее, на чужой половине площадки «Висла» творила замечательные и крайне симпатичные вещи, раз за разом разыгрывая прекрасные комбинации. Тут были и классические «двоечки» после заслонов, и классные взаимодействия-«тройки» с острыми и точными передачами на больших под кольцо, и, конечно же, финты Эрин.

    Мне приходилось раз за разом аплодировать комбинационной игре «Вислы», что в итоге заставило сидящих рядом мальчуганов поинтересоваться, а за кого я всё-таки болею. Пришлось вещать подрастающему поколению что-то о красивом баскетболе, объективности, непредвзятости и прочих прелестях. Почему «Спарта» проигрывает? Ну, прежде всего, пацаны, ещё не вечер, а потом, смотрите, какая «Висла» хорошая команда с классными «тётками» в составе… Но этого они уже, похоже, не слышали.

    А пока школяры таким вот образом просвещались (я очень надеюсь на это), баскетбольное войско заморской княжны Четмен продолжало играть в довольно индивидуальной манере, сдабривая это дело обидными промахами даже в выгодных для попаданий ситуациях. Подумалось, что команда у Поки пока ещё сырая – всё-таки из прошлогоднего состава в Видном осталось лишь три человека. Вечная Осипова и сербская связка Милованович-Петрович. Всё. Все остальные пахавшие на паркете игроки – новички, плюс свежее чемпионское «мясо» Огастус в уме. Так что работы у тренера Четмен нынче вагон, тележка, тачка, корзиночка и пластиковая лопаточка.

    Важное замечание: та же самая Пауэлл - тоже новичок своего клуба. Как и Дабович. А вот лидер команды Филипс играет здесь уже второй год, и это чувствуется. Знает своё место, партнёрши знают и делают своё, в общем, сыгранность есть. Так что, пожалуй, замечание не столь важное, как я думал по ходу второй четверти матча (проверить состав «Вислы» в прошлом году и сравнить, говорил я себе).

    Следующее, на что обращаешь внимание в ситуации, когда командная игра не клеится, - это на разыгрывающих защитников, кои у красно-белых обе сербского гражданства. Люблю на сербок смотреть, особенно, когда они друг против друга играют. Скерович незаметно так Дабович локотком по почкам бац, а та сразу падать и «продавать» этот «тихий югославский фолик». Красота по-югославски. Но вернёмся к первым номерам российского коллектива. Ну что сказать… Перспективная Барич откровенно не нравилась мне в первой половине (во второй тоже) – маленькая, взрывная и резкая защитница, нацеленная на забивание, а не на созидание и распасовывание. В прошлом сезоне в Видном была Эпифани Принс, которую тоже сперва поставили первым номером. Ошибка была исправлена с возвращением Бёрд. Так вот Барич меньше и физически слабее Принс, и АЗ из неё не сделаешь. А толку в розыгрыше столько же. То бишь, немного. На уровне ЧР, конечно, неплоха, уж больно резкая и неудобная, но против качественной европейской защиты, которую демонстрировала «Висла»… Скерович умнее, опытнее и более толково разыгрывает. Так что недаром именно она сейчас основной ПГ.

    Но на фоне Филипс это всё было не то. Ах, бёрди Бёрд… Даже Дабович выглядела в новой для себя команде в этом компоненте ну никак не слабее. Да-да-да, свингВУмен Ана отыграла жалкие 9 минут, но почти всё это время она непосредственно занималась организацией нападения «Вислы». При том, что Филипс на паркете имела место быть в эти моменты. Умная она баскетболистка, эта длинноногая Дабович, что ни говори.

    Что в итоге имела тренер Четмен? Командный баскетбол не идёт, Хэммон надёжно прикрыта светловолосой австралийской звездой гостевого клуба, большие внутри не могут совершенно ничего (ни Фаулз тебе, ни Эл Джей), Дюпри занимается любимой пагубной привычкой и уходит в тень, Барич и Петрович хотят всех обыграть и забивать, а игры-то и нет совсем. В это время польские игрочихи монотонно делали своё дело – атаковали кольцо противника, снимали подборы, разыгрывали шикарные комбинации. И вот таким образом чернорабочая лошадка «Вислы» Милка Бьелица умудрилась, в результате, стать лучшим снайпером своей команды. По сути, Молочная Шоколадка обыграла своего опекуна самостоятельно только один раз за весь матч, а настреляла за счёт скидок, подборов и классных взаимодействий 18 баллов. Мои аплодисменты!



    Два очка за три четверти - мисс Филипс в защите


    Правда, больше всего я хлопал во второй четверти, когда моя персональная фаворитка Пауэлл после размена двумя резкими и блестящими финтами разорвала дистанцию с Осиповой и запустила точнейшую трёху в кольцо «Спарты энд К». После моей бурной реакции на это пацаны, наверное, точно подумали, что я не свой. Ничего не мог поделать с собой – Пауэлл. Я тут отмечал в блоге её полезность и игровой интеллект. Писал, что в каждой игре за Либерти Николь обязательно делает подбор в нападении, перехват и ещё валит по паре дальних попаданий. В третьей четверти она сделала свой подбор, а в конце четвёртой, когда всё уже было ясно, Барич фактически сама отдала Нике мячик – есть перехват. Статистика будто бы сама её находит.

    Ну а окончательно ясно всё стало лично мне в конце третьей, когда разрыв в счёте составлял 20 очков в пользу гостей. Но не этот факт стал определяющим для меня. А вот то, что Паулина Полак ростом 170 см забрала подбор в нападении после своего же промаха (!) у Марины Кузиной ростом 195 см (!) – это да, это был окончательный вылет с трассы. Жёлтые флаги, пейс-кар. После этого я собственноручно подписал финишный акт о капитуляции «Спарты». И ведь оранжевый не просто отскочил далеко, неееет, Паулина этот подбор в прямом смысле слова выцарапала. Эх, Марина, Марина, годы идут, а воз и ныне там…

    В заключительной четверти поломанный механизм хозяйской дружины попытался совершить маленькое чудо, но было уже поздно. Я только отметил, как блестяще польская команда разбивала предложенный Четмен зонный вариант обороны. В первой же атаке против зоны 3-2 без всяких тайм-аутов «Висла» классно вывела Филипс на открытый дальний бросок по всем канонам тактического искусства – с перебежкой и передачей большому игроку на штраф. Промазала – вопрос другой, но как грамотно её вывели на бросок! В ту же минуту я подумал, что гостям нужна Пауэлл, ведь у неё-то трёхочковый бросок что надо. Спустя секунд 30, как я об этом подумал, Николь показывала судейскому столику скрещенные руки. Дон Хосе контролировал игру безо всяких вопросов. Его команда лишь позволила себе проиграть четвёртый период с разницей почти в десятку, но, благо, задел у «Вислы» был в двадцать баллов. Пущай Хэммон забивает 6 подряд, сокращая до -11, мы тайм-аут возьмём, успокоимся, прессинг разобьём и всё нормально. Время не то, что работало на «Вислу», оно было её вассалом.

    В конце матча, когда соперники его уже доигрывали, я вспомнил свой мысленный прогноз перед игрой. Невероятно, но разница на табло как раз составляла 12 пунктов! И тут за какие-то 11 секунд до конца игры Бьелица забила своё как раз 18-е очко, доведя преимущество своего клуба до +14. Но по каким-то, видимо, высшим законам, Милованович решила не оставлять это попадание без ответа и начала обыгрывать Милку спиной к кольцу в оставшиеся считанные мгновения. Всё закончилось классной сербской скидкой на Дюпри, которая за 6 десятых до конца вернула святую дюжину на законное место! +12! Так что разницу я угадал точно.



    Вот он, тот самый бросок за 0,6 до конца


    Только вот зеркально ошибся с победителем.

    Таким образом, моя суммарная неточность составила 24 очка. Два заезженных штампа в заключении рассказа: прогнозы – дело неблагодарное, и играют не фамилии, а команды. Тучки небесные, как же страшно необходима Огастус этой команде! Без неё ни одной полноценной суперзвезды в «Спарте» нынче нет. Сеймон, от тебя ждут миннесотских чудес.

    Спасибо за внимание.

    P.S. А детишки-то у нас растут хрюшками – количество мусора под креслами (в большинстве своём – пакетики из-под чипсов) после школьного десанта оставляло желать лучшего…
  4. без прыжка
    Итак, главный источник внимания нашего блога в последние месяцы - WNBA - официально завершил свой очередной сезон официальной победой Миннесоты. Скажу честно, решающую, третью, игру серия я не смотрел - начал, но не смог закончить. Атланта за пару суток чудесным образом преобразиться не смогла, и Огастус, получившая заслуженный MVP финала, вместе со своей бешеной компашкой забрали себе первый титул в истории клуба. Майя Мур in effect, что ни говори.

    А тем временем тихо и спокойно, без не то что лишнего, а вообще всякого шума начался сезон в Европе и, естественно, в России. По-прежнему, внимания женскому баскету в медиа уделяют немного, поэтому прошло всё действительно незаметно. Ж-блог тоже не смог написать что-либо внятное перед началом сезона, но... Но пока чемпионат только раскачивается, в ведущие клубы приехали ещё не все самые смачные легионеры, а в женской НБА была самая что ни на есть кульминация. Поэтому Штаты поглотили лично моё внимание, в конце концов, это самый лучший женский баскетбол на планете. Если представить наш любимый вид спорта в виде ресторана, то блюда, которые подают на площадках WNBA, - самые сочные и вкусные. И лично я точно заказывал этот пунктик в меню.

    Ну а так как теперь это угощение успешно съедено с превеликим удовольствием, гоже перейти и к другим предложениям мирового баскетбольного ресторана. Скажу сразу, посмотреть по целому ряду причин пока удалось ровно НОЛЬ матчей российского первенства или игр еврокубков. И так как сказать ПО ДЕЛУ особо нечего, а аналитикой по цифрам заниматься - это всё равно что доить быка по вечерам, мы сделаем маленький новостной обзорчик того, что бросилось в глаза.

    — Кто-то летом пустил в мой славный организм слушок, что Кэппи в предстоящем сезоне в УГМК не будет. Оказалось, что это неправда. Всё нормально, Пондекстер в составе «Лисиц». И уже помогла своей команде повторить «достижение» Спарты, разорвав на куски «Энергию» из Иваново, которую календарь нынешнего сезона просто предал и подготовил самый ужасный старт чемпионата из всех возможных против двух сильнейших клубов страны.

    — Этой самой «Энергии» Белякова из Видного забила 20 очков, а потом ещё вкатила 15 в Евролиге товарищам из Брно. Хорошая игра российской защитницы не может не радовать. Вот так бы весь сезон.

    — MVP первого тура Евролиги, кстати, стала некая баскетболистка Галатасарая по имени Дайана Таурази, забившая 31 очко литовкам из Каунаса. Ну надо же...

    — Также по две победы в национальном чемпионате на счету двух следующих по рангу российских клубов после монстроподобного чудовища УГМК Энд К – оренбургской «Надежды» и Динамо из Курска. А вот в Евролиге свой дебют Оренбург провалил – итальянская команда «Беретта» под предводительством МакКарвилл (аааааррррггххх) и Шерил Форд а.к.а Дочь Самого Карла Мэлоуна привезла подопечным новоиспечённого главного Ковалёва и самому новоиспечённому главному Ковалёву 12 очков, унизив «Надежду» в третьей четверти (31-5).

    — «Пятое колесо» (по силе, а не по ненадобности, конечно же) российского женского баскетбола «Вологда-Чеваката» уже имела неосторожность один раз проиграть в премьер-лиге. Примечание – поражение было честно заработано в Курске, что некоторым образом оправдывает «Пчёлок». Петракова забила бывшему клубу 12 очков, помимо неё двузначные цифры в копилку Динамо принесли Сноу, Джонсон, Бимбайте и, внимание, Водопьянова. Ждём возвращения Натальи на свой прежний высокий уровень.

    — Ещё одна курская «мамаша» Екатерина Лисина в игре против Вологды забила 1 мячик с игры из 9. Айл би бак (с) Арнольд Шварцнеггер. Теперь буду называть её Арнольд.

    Ну вот как-то так. Из более локальных новостей можно отметить, что Спарта ожидает теперь только празднующую Огастус, все остальные в сборе. Кроме невосстановившейся Карпуниной. Если не ошибаюсь, там вообще рецидив, и всё очень и очень нехорошо. Жаль. Зато начали давать играть Тихоненко – страшно сырая, конечно, но опыт игры на высочайшем уровне должен очень помочь. Вообще в Спарте условия – работай, не хочу.

    Приятно видеть возвращение в наш чемпионат Аннете Екабсоне – УГМК тут как тут. Уходила она из Видного как-то тихо и не шибко хорошо, мало было игрового времени… Надеюсь, снова будет жечь в сезоне 2011/2012. Пусть и в Ебурге.

    Также радует игровое время Логуновой в Оренбурге: 30 минут с Питером, 27 - с Новосибом. Тренер Ковалёв своей до боли знакомой большой доверяет, и это здорово. Осталось только оправдывать доверие, ведь потом приедет Ребе Брансон и мало не покажется. Точнее, наоборот – может показаться мало. Это я про время на корте.

    В предстоящие выходные Ж-блог в полном составе планирует выбраться в Вологду на матч боевых Чевакат с самураями клана Четмен. Ежели дело выгорит, будет уже чего рассказать по существу. А чуть ранее 19-го октября в Видном будет встреча Евролиги, так что информация-то будет, держим ухо востро.

    Спасибо за внимание.

    P.S. А почему на этой фотке нет Агу?
  5. без прыжка
    Что ж... В связи с хоть и не продолжительным, но всё же отпуском в западных странах (точнее одной) мне лично и Ж-блогу пришлось упустить нить важнейших событий в лучшей лиге мира женского баскетбола, и теперь всё это дело дюже хорошо было бы нагнать, что я и попытаюсь сделать в этой записи. Пропустив ровно полуфиналы WNBA, думаю, что возвращение к ним будет совершенно неактуально ввиду довольно большого количества прошедшего времени. Казалось бы, всего-то неделька-полторы… Но события в спорте в пору плэй-офф сменяют друг друга с калейдоскопической быстротой, поэтому неделя – это много. Да и вообще в нашем деле секунда и сантиметры решают очень многое. Уже в субботу вот стартует чемпионат России. Оказывается…

    Поэтому о финалах конференций ЖНБА я здесь скажу немного. Я даже не стал смотреть эти игры, честно говоря. Дело в том, что на Западе было всё довольно предсказуемо – Миннеаполис уверенно разобрался с Финиксом под предводительством вышедшей из-под контроля Таурази в двух матчах. А Восток… Ну хоть убей, пахло это всё дело плохо для всех остальных коллективов восточной конфы. Атланта, пережив в регулярке приключений на добрый исторический талмуд, с блеском второй год подряд вышла в финал женской НБА. И вновь жертвой в трёх матчах стала Индиана, которой каждый год не хватает совсем чуть-чуть. Сначала Тамике Кэтчингз дали мисс замок – не помогло. В нынешнем завершающемся сезоне она получила уже титул MVP – и вновь промах мимо финала. Тенденция нехорошая для Фивер, а ведь и тренер классный, и игра поставлена хорошая. Но этой команде всё же не хватает ещё одного решающего, пятого, элемента. Справедливости ради, Дрим в плэй-офф-2011 показывает более качественный баскетбол, нежели в регулярном чемпионате, да и состав у них в целом посильнее. Пожалуй, именно Миннесота и Атланта обладают наиболее мощным подбором игроков в лиге сейчас, поэтому их очная дуэль за право носить звание чемпиона довольно логична с этой точки зрения. К финальной стычке и перейдём.

    Итак, на момент написания этого материала лучшая команда лиги ведёт в серии до трёх побед со счётом 2-0. Минни в упорной борьбе взяла оба домашних матча и теперь готовится завершить решающий марафон в сухую в Атланте сегодня ночью. И я склонен утверждать, что именно так всё и произойдёт. Любое подобное заявление требует обоснованных доказательств, которые я с удовольствием приведу по всем канонам науки и дискуса.

    Начнём, наверное, с небольшого анализа первых двух игр. Прежде всего, хочется сказать, что в финале мы имеем прекрасную возможность наблюдать одну ну просто шикарнейшую дуэль! Большинство продвинутых пользователей могло подумать о противостоянии лёгких нападающих МакКаутри-Мур, но нет, не эту парочку подразумеваю я. Дело в том, что новичок и надежда года Майя Мур свой первый финал в первом плэй-офф первого года в WNBA в общем-то проваливает. Мало бьёт, много мажет и фолит. У блистающей Огастус, о которой я позволю себе поговорить чуть ниже, нет такого соперника – второй номер Дрим Арминти Прайс не является суперзвездой и лидером нападения. Поэтому, когда я пишу о шикарной дуэли, я имею в виду соперничество разыгрывающих защитниц Линдси Хардинг и Линдси Уэйлен. Бармен, одно двойное Линдси, пожалуйста. «Я самая крутая Линдси», - кричит Уэйлен, завершая очередной классный проход с фолом. «Да ты не можешь меня удержать, девочка!» - как бы отвечает Хардинг и забивает очередной средний после мгновенной остановки на две ноги или резкого пивота.





    Короче, таких словесных виртуальных острот можно придумать ещё много и ещё лучше, но главная мысль заключается в том, что первые номера обеих команд-финалистов демонстрируют изумительный баскетбол. И разыгрывают, и разгоняют прорыв, и забивают сами. Полный комплект в одном флакончике. Поэтому причины побед одного клуба и поражений другого кроются в несколько других сферах игровой деятельности. Если объединить всё, что хочется сказать, в нечто короткое и единое, то получится фраза вроде «Миннесота выглядит «глубже». Забавно, конечно, звучит, но как-то так. Например, в первом матче серии за себя и другую барышню отпахала Ребекка Брансон, на которую выпала двойная нагрузка в связи с лёгкой травмой Таж МакУильмс-Франклин в начале встречи. Собрав пачку подборов в нападении и поставив пару увесистых горшков, чернокожая оренбургская надежда залила ещё и двадцать очков в чужую корзинку. Благоволили всему этому шоу Ребе два важных фактора:

    1. В первом матче серии Атланта играла без важной фигуры по имени Эрика Де Соуза, которая взяла, да уехала в сборную Бразилии в самый разгар плэй-офф. В женском баскете даже американцы национальные команды уважают, а уж когда они (команды) бьются за путёвку на Олимпиаду, то вообще… В общем, без такой мощи как Эрика Атланте было тяжко под кольцом и на щитах. А ведь подборы в нападении – ключевой момент в игре Дрим. Да и бедняга МакКаутри там не очень хорошо себя чувствовала на позиции 4-го номера против Ребекки.

    2. Обладательница приза за самую лучшую диету Джессика Эйдер (ударение на последний слог) играет в финале очень хорошо и полезно, нивелируя потерю Таж (помимо травмы в первой игре, она получила повреждение колена и во втором матче). Я тут в начале сезона писал про Кию Вон, которая за пару лет сбросила внушительное количество лишних небаскетбольных килограмм, но Джессика Эйдер – это безусловный чемпион в данной категории. Даже автомобильная малышка Киа с ней не сравнится! Пожалуйте:



    До



    После


    За 2 года профи карьеры в женской НБА Джессика сбросила более 30 килограмм лишнего всякого не очень вкусного! И теперь она очень здорово играет в финальных матчах за свою команду.

    Кстати о бразильских птичках. Уникальная эта девушка – Изи Кастро-Маркес. Ещё в полуфинале главный тренер Маринелл Мидорс перевела её в старт ввиду отъезда Де Соузы (Изиане в национальную команду не позвали просто-напросто). И что бы вы думали? Резкий прогресс в игре и классный баскетбол! Удивительно, как человек ну совершенно не умеет играть, выходя в дело со скамейки запасных. Как будто две разных баскетболистки.

    Во втором матче серии Де Соуза вернулась в стартовый состав. Последствия следующие:

    — перевод Кастро-Маркес в запас, что феноменальным образом не отразилось на качестве игры;
    — увеличение защитных характеристик коллектива из Атланты и, как следствие, «поедание» бушевавшей в первой серии Брансон;
    — усиление давления под кольцом и улучшение вариативности нападения Атланты;
    — подборы, подборы, подборы;
    — три глупые пробежки от Эрики.

    Но есть одно «но», которое перечёркивает все эти плюсы (кроме последнего). Атланту во втором матче серии хватило лишь на три четверти. После этого наступил провал и тоска. Земли Мордора поглотили владения Мидорсов. И так происходило в обеих встречах финала. Обе заключительные десятиминутки Дрим с треском продула хозяйкам площадки из Миннеаполиса с общим счётом 33-58! «Рыси», я извиняюсь, тупо побеждают соперника во вторых половинах. Атланту не хватает на весь матч. Именно поэтому я написал о глубине Линкс, которая по-прежнему более глубокая глубина, чем глубина Дрим.

    Арифметика нехитрая: в составе Атланты есть одна суперзвезда – Эйнджел МакКаутри. У Минни их две. И если Майю Мур «Мечте» удаётся вырубать, то вот Огастус… Оооо, Ооооогастус! Я никогда не любил эту баскетболистку (и ничего у меня с ней не было), но то, что она творит в нынешнем сезоне и, особенно, плэй-офф – это невообразимо! Это топ-уровень индивидуального мастерства, который, при этом, не вредит коллективному. У Сеймон частенько бывало наоборот. Если у меня спросить, то я… да, я это напишу. Почувствуй себя Коперником, который вздумал утверждать, что Церковь врёт, и Земля вертится вокруг Солнца:



    Я считаю, что в нынешнем сезоне WNBA Огастус лучше Таурази.






    Плэй-офф это полностью подтверждает. Я знаю, что Ди лучше пасует и чувствует игру. Я знаю, что она способна в одиночку вытащить команду, вколотив 6-7 безумных трюльников. Вы уже чувствуете слово «но»? Этой осенью (именно здесь и сейчас) Таурази совершенно неуравновешенна. Лидер команды и лучший игрок мира, как её все далеко не без оснований нарекают, не имеет право позволять себе творить такие вещи, просто не имеет!

    Огастус же в сезоне-2011 холодна как сталь. Огромное спасибо здесь и Мур, и Уэйлен, у которой всё под контролем, и isolation Минни играет блестяще (это, кстати, тоже надо уметь делать). Но Сеймон просто неудержима. Эта её коронка с проходом, резкой остановкой, отскоком назад и точным средним попаданием в отклонении – ю кант стап диз. Во втором матче серии на каком-то отрезке игры, во второй, естественно, половине, она просто в одиночку тащила нападение своего клуба. Игра Огастус – это залог успеха Миннеаполиса.

    То же самое делает Эйнджел МакКаутри. Точнее, пытается делать. Я сразу оговорюсь, для тех, кто не в курсе, мне жутко не нравится эта баскетболистка. Мне она видится напыщенной и эгоистичной тёткой, которая считает, что она и только она должна атаковать в Атланте. Я уже не раз писал и про её «дикие необдуманные броски через десять рук», и про неоправданные проходы, и про неверные решения, и т.д. и т.п. Эйнджел – это в подавляющем большинстве случаев конечная остановка в баскетбольном маршруте оранжевого мяча. Просьба освободить вагоны, не оставляйте свои вещи в салоне. При этом технически и физически она просто феноменальна. Вот только то, что выше плеч, пока в баскетболе у неё не работает как следует. Не удивительно, что в первой игре серии даже комментаторы отмечали, что Эйнджел не получает достаточное количество передач. Команда умудрялась играть без неё и с очень хорошим движением. Проблема в том, что для побед МакКаутри и её очки необходимы Атланте жизненно. Горькое совпадение – когда Эйнджел начала забивать, команда стала проигрывать.

    Повторюсь, это моё субъективное и, возможно, предвзятое мнение. Ну не люблю я глупых и жадных игроков. (Здесь должна быть ехидная ставка Агу «а кто любит?»).

    В третьей четверти первой игры Эйнджел ввалила 19 очков, забив в итоге 33 балла. Она способна забивать тяжеленные и невообразимые мячи, не все мужики такое забьют, дааалееекоооо не все, это действительно так. И во второй половине матча №1 и в игре №2 у неё это получалось с блеском. 38 пунктов во второй серии финала. Все цифры на её стороне. Но она попадает то, что больше почти никто и не попадёт. Много нелогичных бросков, много лишних движений, часто передерживает мяч. МакКаутри грешит ошибками. Именно поэтому я выбрал такое название для этой записи. Эйнджел – это суперзвезда-грешник. Недаром даже числа в регулярке были против неё: процент ниже 40 и потерь больше 3-х.





    Если когда-нибудь она включит голову, её не остановит никто и ничто. Но сейчас она ещё не готова к тому, чтобы привести свой клуб к чемпионству. Поэтому я думаю, что Миннесота выиграет. Язвительные комментарии типа «Конечно, чувак, легко такое говорить при счёте 2-0» или «ясен пень, вот сказал бы это недельки три назад...» принимаются.

    В качестве последнего аргумента я приведу косноязычный и псевдонаучный символизм. В прошлом году роль монстра WNBA также играла команда из западной конференции – Сиэттл. Шторм тоже провели одну тяжёлую серию в ПО (с Меркьюри), а затем в сухую раздробили Атланту в финале за явным преимуществом. В плэй-офф-2011 абсолютно лучшая команда лиги Миннесота тяжело обыграла Сан Антонио, а теперь ведёт в серии со всё той же Атлантой со счётом 2-0. Не слишком ли много совпадений? Ответ на этот вопрос нам пришлют из штата Джорджия уже сегодня ночью.

    Спасибо за внимание.
  6. без прыжка
    Хотели – получите! Именно такой лозунг провозгласили баскетболистки Финикса и Сиэтла своей игрой. Нет, не на майской демонстрации трудящихся, а в третьем и решающем матче четвертьфинальной серии плэй-офф. Развитие событий в этой встрече живо напоминало сюжет какого-нибудь лихо закрученного голливудского кинофильма. В первой половине ничего, кроме разочарования, данное произведение не вызывало. Именно поэтому, наверное, удовольствия от просмотра второй половины было в два раза больше.

    Все эти эмоциональные русско-американские горки устроила, прежде всего, госпожа Таурази. Ж-блог прогнозировал феноменальную игру в её исполнении, как и победу Сиэтла. И Ди выдала феноменина сполна, сопроводив выделение данной витаминки бурной реакцией неадеквата. На счастье Таурази, прогноз нашего блога сбылся с точностью до наоборот. Сценарий третьего матча в чём-то повторил развитие первой игры серии. Когда я пишу «в чём-то», я подразумеваю неуравновешенность Дайаны и ужасную игру в её исполнении. То, что она показала публике было классической серией из известного сериала «Психованная ДИмохозяйка». Всё по стандарту: глупые фолы, неоправданные броски, истерики, споры с судьями, количество произнесённых f*ck’ов, стремящееся к бесконечности в геометрической прогрессии, и т.д. Полный «фарш». Когда я пишу «неоправданные броски», я имею ввиду совершенные «дуры». Я даже не могу подобрать словесных эпитетов – это лучше видеть:






    И вот таким образом госпожа Таурази убивала свою команду на протяжении всего матча.

    Хотя стоп. В этом предложении содержатся сразу две ошибки: Дайана убивала команду не одна, и не на протяжении всей игры. Делала она это на пару с главным тренером Кори Гэйнсом, который упорно держал свою звезду на площадке, несмотря на все её чудесные «подвиги». Заменяли Ди только в случае перебора фолов. И, о благо! В четвёртой четверти Таурази получает свой шестой фол и садится на банку до самого конца! Этот факт устраняет вторую ошибку тезиса – Дайана Таурази мешала своему клубу играть в баскетбол до 34-ой минуты матча. Если быть точным, на табло в заключительном периоде горели цифры 6:38 в тот момент, когда ей свистнули вполне обоснованное нарушение на Кэти Смит. Опять же, на сам фол, а главное, на реакцию игрока лучше смотреть собственными глазами:







    Прости, Избранный, ты ещё не готов…


    Самое удивительное здесь – это счёт на табло. Особенно, после всего того, что я позволил себе написать выше. Основная причина кроется не только в том, что Финикс – классная команда, несмотря ни на что, но и в зонной защите 2-3, которую мистер Гэйнс предложил своему коллеге-сопернику Аглеру. И здесь корить Кори уже негоже. Успешная и очень хорошая зона доиграла матч до самого конца. Помог Меркьюри и большой перерыв, который хоть как-то угомонил разбушевавшуюся Избранную. В третьей десятиминутке Дайана играла вполне неплохо, и, стоит признать, её четвёртое персональное замечание было ни чем иным, как судейской ошибкой. А вот то, что она творила в первой половине – это ни в какие ворота. Вот команда и «летела» с разницей в 9 очков у мощного и принципиального соперника на его паркете перед вторым актом действа. Что ещё примечательнее, Дайана села на скамейку запасных за 2 минуты до конца первой половины (третий фол) при счёте 22-36. Без неё гостьи отыграли 5 очков за это игровое время.

    А в итоге… в итоге без своей (и всей лиги) главной звезды Финикс стал второй командой в плэй-офф сезона-2011, которой удалось победить в игре на выезде. А вместе с ней и во всей столь скоротечной серии. Сделала это команда из Аризоны по всем канонам киношного жанра на самых последних секундах матча. Нарочно и не придумаешь, Спилберг! А баскетбольный Оскар за лучшую роль второго плана получает известная актриса больших и малых театров Кэндис Дюпри! На церемонии награждения Кэндис очень сильно благодарила Пенни Тэйлор, с большим успехом взвалившую на себя функции первой скрипки в отсутствие Тауразова.






    Теперь Финикс ждут медные трубы и Миннесота (да-да-да, всё-таки она), с которой в нынешнем сезоне у Меркьюри самые сочные и интересные зарубы. Во втором полуфинале сойдутся Атланта и Индиана, победившая в третьем матче серии Нью-Йорк на домашней арене с довольно уверенным счётом. Счёт уверенный, а игра-то отнюдь непростая была. Но, честно говоря, складывалось ощущение, что Фивер больше хочет. Чуть-чуть, но больше. Защита Инди работала на убой – так Хэппи Пондекстер не прикрывали ооооочень давно. Лидер Либерти смазала 10 бросков с игры и не смогла организовать римейк прошлогоднего финала восточной конференции. Жаль, ведь той же Пауэлл, откровенно мучавшейся против лучшей в лиге личной защиты в исполнении госпожи Кэтчингз, удалось показать очень хороший баскетбол, и она по праву выгрызла с мясом и кровью свои 19 очков. К сожалению для Николь, которая, кстати, показывала в нынешнем WNBA сезоне чуть ли не самый мудрый баскетбол, никто из партнёрш больше десятки набрать не смог. Хэппи-то 11 закатила, многое забив в четвёртой четверти, но 10 промахов… Да и что такое для неё 11 очков? Лишь половина нормы.

    Короче, Индиана по праву будет всеми силами стараться взять реванш у Дрим за поражение в первом раунде ПО-2010. Честно скажу, если Атланта ещё и умудрится выйти в финал, это будет… это… У меня опять нет слов. Я их тогда нареку Избранными. Показывать столь ужасный баскетбол на протяжение почти всей регулярки, затем восстать аж на третье место, разорвать в сухую Коннектикут… Если сюда ещё и финал дорисовать – это будет просто сказка про Золушку, честное слово.

    Но ведь могут победить-то, могут! Поэтому никаких прогнозов – буду просто болеть за Индиану при всей своей симпатии к Хардинг. Начало финалов конференций – буквально через какие-то пару часов! Надеюсь, этот пост не слишком сильно устареет к утру.

    Спасибо за внимание.

    P.S. А Бёрд была изумительна в матче с Финиксом, просто изумительна...
  7. без прыжка
    1-1 и 2-0. Именно такие счета красуются в сериях первого раунда плэй-офф WNBA после воскресной ночи с 18-го на 19-е сентября. Три ничьи, кроме одной серии. Не устоял Коннектикут, сдавший свои полномочия претендента на титул самой весёлой команде лиги из Атланты. Барахливший пол-сезона механизм Дрим вновь выбил сеянного выше соперника в первом раунде. В прошлом году пострадала Индиана, а теперь поехали курить девушки из Сан. Пожалуй, Коннектикут как реальный претендент особо и не рассматривался, но хотя бы третий матч могли бы и сообразить, поддержав ничейные забавы в остальных парах. Но Коннектикут как у всех не захотел. Каждый год эта команда или вообще не выходит в ПО, или шустро вылетает в первом же раунде. Никаких изменений в сезоне 2011 года не произошло – не стоит ли задуматься руководству коллектива над этим? 9 лет один и тот же тренер, 9 лет стабильно сильный состав, и 9 лет один и тот же результат.

    Если говорить о самом баскетболе, то представительная передняя линяя Атланты сделала самое главное – выключила Тину Чарльз. Они хорошо сдваивались, плюс они очень крупные сами по себе. В небольшом интервью в перерыве между четвертями главный тренер гостей Майк Тибо отмечал дабл-тимы Атланты на Тине и сетовал на промахи из выгодных ситуаций других игроков. Очередной случай, когда статистика не врёт – 10 бросков с игры из 32-х в двух играх забила первая опция Коннектикута. И это в то время как вся стартовая пятёрка Дрим заваливала по 10 очков и больше. Никаких претензий к счёту в серии.




    Атланта «Россия» Дрим: долго запрягают, но быстро едут


    Во всех остальных парах – ничья. Уступил в гостях даже экстремальный лидер сезона из Миннеаполиса, проиграв в Техасе 9 очков команде из Сан Антонио, в составе которой забивали лишь 6 человек. Удивительная победа команды Дэна Хьюза. И вот о цифрах «1-1» чуть поподробнее.

    За ту неделю, которую наш блог соизволил молчать, в женской НБА произошёл целый ворох событий. И раз уж мы прицепились к паре Сиэттл-Финикс, то с них и начнём.

    Если возвратиться чуть назад к регулярному сезону, то предпоследнюю суперигру за «свою площадку» в ПО выиграли именно барышни из Сиэттла. Интересная последовательность: в решающих и важнейших матчах против Шторм лидер Финикса Ди Таурази с завидной постоянностью выдаёт свой очередной подвиг, но команда её проигрывает. Вот и в конце регулярки Дайана попадала в кольцо хозяев всё, что только можно, но... В противовес 6-ти трёшкам и 28-ми очкам в первой половине (!) в исполнении тётушки Ди некто Кэтрин Смит ответила своей феноменальной игрой. Госпоже Смит впору писать методические указания для подрастающего поколения «Как вывести себя на оптимальный уровень в нужный момент», а также «О роли игрока в команде. Как я стала полезной со скамейки запасных». Если не вдаваться в потерявшие актуальность подробности, то Сиэттл именно командой переиграл тогда Финикс, не позволив забивать никому, кроме Таурази, и обеспечил себе преимущество своей площадки в первом раунде плэй-офф.

    Чем с блеском и воспользовался в Key Arena 15-го сентября. Игра, которая должна была положить начало самой безумной серии, оказалась наиболее неинтересной из всех первый матчей четвертьфиналов WNBA. Ответ покоится всё в том же «одном месте»:

    «Дайана Таурази, и как её остановить» - примерно так, скорее всего, называется это место.

    Первый и самый очевидный ответ на обозначенный вопрос - отрядить в защиту против неё ЛеБрона Джэймса и с улыбкой на лице закурить победную сигару. Но, к сожалению, мистер Джэймс предпочитает баскетбольные забавы с мужчинами, поэтому данная опция тренерам не Финикса недоступна. Сдваиваться тоже тяжеловато - Ди хорошо пасует. Что же остаётся? Где кроется Тауразова пята?

    В голове Тауразова.

    Представим, что Дайана Таурази - это медаль. У любого такого приспособления имеется две стороны, как известно науке и жизни. И как Ди способна «поймать огонь» и забивать самые трудновыполнимые броски из трудновыполнимых положений, также она может и «глотнуть холодца». Способы создания подобного холодца давно известны в России и успешно апробированы в финалах чемпионата страны. Первое условие не блещет сложностью и коварством - цепкая и максимально жёсткая защита со стороны персонального опекуна. С возможными провокациями. Хотя обычно Ди это делает сама, так что сей пункт не обязателен. Самая главная провокация в данной схеме исходит от Таурази и… судей. Быстрые неочевидные фолы и какая-нибудь перепалка/потасовка - и механизм вывода лидера Финикса из боевого состояния запущен.

    Именно это и произошло с Дайаной в первой игре серии с Сиэттлом. Она нахватала фолов, один из которых казался ей спорным; пару раз не свистнули фол на ней (по её же мнению); ей не удавалось забивать тяжёлые мячи. И Таурази начала нервничать. Как следствие Ди, и без того любящая использовать свои нежные локоточки по назначению, немного поцапалась с кем-то из оппонентов (Таниша Райт, если не ошибаюсь), поспорила по этому прекрасному поводу с арбитрами, получила технарь и, в итоге, провела на скамейке запасных времени чуть больше обычного. Всё это действо сопровождалось прицельными атакующими бросками «буду-бить-откуда-хочу-и-когда-хочу-ведь-все-мои-партнёрши-на-это-не-способны». Точность попаданий при такой манере стрельбы крайне невысока, что и подтвердили показатели суперзвезды - 3/11 с игры. В подобной ситуации нападение Финикса достигло уровня безопасности хорошего кондома, и Сиэттл, сделав игру во второй и третьей четвертях, уверенно довёл дело до логического «ПЛЮСДЕВЯТНАДЦАТЬтого» конца.



    Диагноз: неуравновешенность


    А вот во второй игре серии товарищ Таурази подарков соперницам уже не делала. Лучшее нападение лиги на домашнем паркете показало всю свою мощь, настреляв лучшей обороне лиги 92 очка. 26 из них на счету Ди. Ещё 29 набрала куда-то запропастившаяся было Кэндис Дюпри. В итоге сегодня ночью в заключительной третьей игре мы узнаем победителя этой пары. По старой доброй традиции вполне можно ожидать очередных трёхочковых безумств через десятки пар рук в исполнении Таурази и всё тот же более сбалансированный командный баскетбол в исполнении Шторм. Согласно традиции, хозяйствующий Сиэттл должен победить в какой-нибудь бешеной концовке, что крайне благоприятствует получению болельщицкого удовольствия от баскетбола.

    Дополнительным аргументом в поддержку действующего чемпиона должен являться счёт в двух других парах. Как мы уже указали выше, везде барышни наиграли на 1-1. И что самое интересное, никто не смог победить в гостях. И только Атланта радостно хвастается этой диковинной безделушкой. Мы на страницах Ж-блога не зря в последнее время обсуждали важность преимущества своего поля в плэй-офф-2011 и неспроста уделили внимание игре регулярного чемпионата между Финиксом и Сиэттлом, которая и дала последним столь сладкое домашнее угощение. Участники трёх четвертьфинальных пар обменялись домашними пощёчинами, что ставит в неловкое положение команды из Нью-Йорка и Сан Антонио (помимо Меркьюри), которые решающие матчи проведут в гостях.

    Очень круто должно быть ночью с 20-го на 21-е сентября в Миннеаполисе, где Твин Линкс попытаются-таки одолеть Сан Антонио. Очень круто помимо уже, наверное, набившего оскомину читателям замеса между Сиэттлом и Финиксом. Действительно, много пишем о западной конференции ЖНБА. Дело в том, что на востоке как-то и предполагалась жестокая рубка - там все 4 команды примерно равны по классу. Причём, два более атакующих коллектива из Коннектикута и Атланты выясняли отношения между собой, а команды с хорошей защитой - Либерти и Фивер - разбираются теперь с выявлением возможного соперника «Мечты». Нет здесь эдакого столкновения двух стихий. К тому же все эти высокие ожидания Атланта решила беспардонно не оправдывать, спокойно победив в двух играх.

    А вот то, что Сильвер Старс смогли перекрыть кислород лучшей команде года Миннесоте - это очень и очень интересно. Барахлить механизм тренера года начал в первой четверти матча № 2, когда новичок года получила два персональных. Но занимательно другое: начало конца гостевого клуба Сан Антонио положил именно во второй четверти, когда Майя на площадке имела непосредственное место быть. В середине вторых по счёту десяти минут САСС предприняли рывок, выведший их вперёд аж на 11 очков. Линкс догнали соперника, но тут же пропустили 7 пунктов от Бэкки Хэммон (5 плюс ассист). Затем Миннесота вновь практически догнала хозяев, и на большой перерыв команды ушли при счёте 40-37. Но в третьей четверти гостьи вновь упустили разыгравшихся «Звёздочек», да настолько хорошо упустили, что догнать уже не смогли. Максимальная разница в счёте в этот момент - +16. Не отыгрывается. Примерно такие же горки устроила сама себе мужская сборная России в полуфинале с французами. Как показывает практика, шутить с «отпустил-догоню» вредно не только русским мужикам, но и американским тёткам. Здоровье результата подрывается в независимости от половых признаков.

    И самое главное: американские спецы отмечают, что в первой игре серии Майя Мур была не похожа на саму себя версии регулярного сезона (к сожалению, не видел матча №1, потому ссылаюсь на западных дядей). Во второй игре с новой надеждой женского баскетбола произошло нечто похожее. И вот теперь крайне интересно, как будет выглядеть мисс Мур в первой в её жизни решающей седьмой третьей игре первой в её жизни серии плэй-офф женской НБА.



    Добро пожаловать в плэй-офф, мисс Мур


    Спасибо за внимание.
  8. без прыжка
    Мы часто пишем о силе WNBA и о том, насколько это непредсказуемая и ровная лига. Тем не менее, нашему блогу удалось предсказать всех участников плэй-офф женской НБА в сезоне 2011.

    6 сентября стал известен последний счастливчик, которым оказался клуб из Сан Антонио. Удивительно, но команда, уверенно лидировавшая в лиге на старте сезона, последней из восьми "ПО-шников" обеспечила себе выход в заветную стадию игр на вылет. Сделала она это в Лос-Анджелесе в игре смерти и жизни для хозяек паркета. Судя по итоговому счёту, всё было сделано Техасом очень уверенно. Однако на самом деле, важнейшая победа, которая дала САСС пропуск в ПО, была достигнута в очень тяжёлой борьбе.

    За 4 минуты до конца третьей четверти Лос-Анджелес вёл в счёте пять очков.

    Спаркс опять играли очень неплохо, не позволив соперницам оторваться в счёте на старте игры, когда совершенно незаметна была Кэндис Паркер. Уничтожила же коллектив Брайанта зонная защита гостей. В середине третьей десятиминутки мистер Хьюз выставил зону 2-3, и этот тактический манёвр внёс его в плэй-офф. За всю 4-ую четверть Спарксы забили меньше 10 очков, в то время как известная госпожа по фамилии Хэммон вваливала в хозяйскую корзинку шёлковые трюльнички с 7,5 метров. Бэкки в этом матче набрала аж 37 пунктов с адским процентом. Исход был предрешён, и ЛАС в итоге продули почти двадцатку (65-82), развалившись на молекулы аутсайдерода (Out2 в таблице турнирных успехов коллективов физкультуры).

    Таким образом, на Западе, как мы и ожидали, всё предельно ясно: Миннеаполис играет в первом раунде с Сан Антонио (и это плоховато попахивает для коллектива Хэммон), а Финикс и Сиэттл разыграют преимущество своей площадки в предстоящей ПО-схватке друг с другом в оставшихся матчах регулярного сезона. Сегодня утром Меркьюри сделали маленький шажок, легко обыграв Тульсу, что уравняло аризонскую команду с Сиэттлом в показателях. У каждого клуба осталось по две игре, и результаты этих матчей и определят обладателя преимущества своего поля в первом раунде. Сейчас Сиэттл занимает вторую строчку по дополнительным показателям.

    На Востоке же заветная четвёрка определилась ещё раньше, но до сих пор не понятно, кто с кем будет играть, что тоже очень интересно. Сейчас ясно только то, что Индиана-таки сохранила за собой первую строчку в конференции, и будет играть в первом раунде или с Атлантой, или Нью-Йорком. По-хорошему, для лидера предпочтительнее была бы Атланта, но против Фивер девушки из Дрим играют на удивление хорошо. Так что, бабуля надвое сказала ещё, что,точнее кто, лучше. Неподарком являются обе команды, поэтому на преимущество своей площадки в первом раунде плэй-офф Коннектикут и Индиана могут действительно немного помолиться верховным богам. И вот почему:

    В нынешнем сезоне вообще положительный баланс матчей на выезде имеет лишь Миннесота Линкс с очень приятным показателем 12-4. Все остальные команды лиги побеждали в гостях максимум в 50-ти процентах случаев. Даже победитель всея Востока Индиана, у которой 8-8. Столько же у Атланты, Финикса и Сан Антонио. А вот Коннектикут и Сиэттл - это ярко выраженные домашние коллективы. Сан и Шторм проиграли всего лишь по 2 матча на своих родных аренах (зато по 11 раз продули в гостях). Поэтому для того же Сиэттла архиважно сохранить вторую строчку на Западе, чтобы иметь столь прекрасный "свой паркет" (а болеют в Сиэттле действительно классно - это самая горячая арена в WNBA). Благо, сегодня ночью Шторм играет дома...

    ... ПРОТИВ ФИНИКСА!

    Мы сознательно умолчали об этом чуть раньше. В ночь с 9 на 10 сентября в WNBA состоится важнейший матч между прямыми конкурентами в борьбе за вторую строчку западной конференции. Финиксу очень важно победить, потому как свой заключительный матч они проведут в Миннеаполисе. Конечно, Минни спокойно выставит в воскресенье дублёров, дабы не травмировать лидеров, но в случае сегодняшнего поражения от Шторм даже победа над победителем регулярки уже ничего для Меркьюри не решит.

    Крайне, в общем, рекомендую любителям сии произведения баскетбольного женского искусства к просмотру. Напомню, что WNBA Liveaccess по-прежнему бесплатный, и по-прежнему находится здесь

    Также сегодня классная заруба ожидается на Востоке, где Либерти примут Индиану. Возможные соперники по первому раунду ПО, в особенности если победит Фивер - поражение отбросит Нью-Йорк далековато от конкурирующей Атланты. Начало, правда, в 3 часа ночи по Москве, дорогие лунатики. А Сиэттл-Финикс вообще в 6:00, дорогие жаворонки.

    P.S. Вот Атланта... куролесила-куролесила весь год, а в итоге может чуть ли не на вторую строчку забраться. Жаль, конечно, Поки, вот уж мог быть прорыв - в первый же сезон пролезть в ПО мощной восточной конференции. Но не дотянули "Небеса" до небес...
  9. без прыжка
    В звёздной галактике WNBA всё лето не прекращается война. Более десятка отборных баскетбольных команд дерутся за право попасть в джедаи. То есть в плэй-офф. И борьба эта ожесточённая, на выживание, она не терпит и не щадит слабых. Жертвами первой части регулярного чемпионата стали славные воины Лорен Джексон и Кэндис Паркер, получившие серьёзные травмы, которые выбили суперзвёзд из реального дела «далеко и надолго». Плачевным казалось дело команд этих двух персон, без своих лидеров Сиэттл и Лос-Анджелес медленно ползли вниз по турнирной сетке, осложняя себе поставленную боевую задачу выхода в ПО. Благо для «Шторм» ещё, что играют они в одной со Спарксами конференции, поэтому как минимум одна заветная путёвочка на двоих имеется. А так как личный состав у действующего чемпиона посолиднее, чем у баскетбольного спецназа города Ангелов, то и шансов на выживание в элитной зоне плэй-офф у Сиэттла, вроде как, поболее. Отстающие воины из Тульсы слишком слабы и вооружены древними копьями против бластерных пистолетов калибра «Таурази», «Хэммон» и т.п., посему угрозы для остальных участников боевых действий не представляют.

    Однако, есть тут одна загвоздка. Как уже указано выше, «Шторм» – действующий чемпион прошлогодних звёздных войн WNBA. Поэтому звание всего лишь участника плэй-офф 2011 их никак не устраивало и не устраивает. Оттого и оптимизма в стане зелёных было лишь немногим больше, чем в Лос-Анджелесе с новым тренером и счастливым отцом Брайантом.

    И вот когда тучи сгустились над двумя коллективами уже достаточно сильно (к Сиэттлу, повторюсь, это относится в гораздо меньшей степени), а молодые люки скайуокеры с восточных рубежей давали прикурить на Западе, травмированная империя нанесла всем ответный удар. Страйкс бэк! 16 августа из лазарета в полной боевой готовности была выпущена докторами Кэндис Паркер, а уже 20-го числа того же месяца на арену баскетбольных действий вернулась и ЭмВиПи Джексон. Реакция баскетбольного клуба из Сиэтла на данную инъекцию ошеломляющая – 4 победы подряд! Повержены были и прямые конкуренты из Сан Антонио, и мощные нью-йоркские коЭпы пондекстеры, и девушки из … Лос-Анджелес Спаркс.

    Очное противостояние, казалось бы, недавних, если не аутсайдеров, то ни на что не претендующих барышень из Спаркс и восставшим Сиэтлом оказалось крайне занятным и интересным зрелищем. Если у ЛАС есть Паркер, то силы этих команд равны, и битва вышла на славу. Важнейший рывок своего клуба организовала именно Джексон, ещё раз подтвердив свою ценность и необходимость. «Шторм» уверенно вели в счёте после первой половины и неплохо сохраняли отрыв, удерживая точным огнём противника в зоне недосягаемости. Вот тут-то своё веское офицерское слово и заявила товарищ полковник Кэндис. Именно её игра и несколько важных очков позволили сократить отрыв в счёте и стабилизировать обстановку. Впечатлённая игрой своего лидера защитница Кристи Толливер, воспряв духом, нанесла в концовке точнейший выстрел по кольцу «Шторм» из баллистической с 7,5 метров. Получается всё как в кино, и как в кино всё и закончилось. Именно Толливер в концовке матча и не повезло. Поддавшись на обманку Бёрд, за какие-то 1,6 секунды до конца четвёртой при равном счёте она сфолила. Момент может вызвать массу споров, но контакт был, а Сью его грамотно «продала». Два точных штрафа железобетонной Бёрд, и баззер-биттеру Тины Томпсон родиться на свет было не суждено. 65-63, Сиэттл.





    Однако уже спустя пару дней арена боевых действий между вышеозначенными барышнями сменила дислокацию, перекочевав в город Ангелов. И 31 августа Спаркс взяли вкусный реванш! Залог победы – нейтрализация Эл Джексон. Те же 14 очков, что и в домашней игре, но ведь 3-13 с игры. Если без цифр, то австралийка была менее незаметна в ответной встрече. А вот Кэндис-шоп настреляла колечку чемпионов 27 пунктов, что на 8 больше, чем в Сиэттле. 4-хматчевую победную серию «Шторм» прервали именно девушки из ЛАС.

    Главная мысль доклада состоит в том, что Сан Антонио пора начинать переживать. Вернув Джексон в дело, Сиэттл 4-мя победами уже практически обеспечили себе ПО – отрыв от «Звёздочек» составляет 2 победы, а от Лос-Анджелеса – целых 4. Более того, команда Джексон теперь будет воевать с Финиксом за вторую строчку, чтобы иметь преимущество своего поля в битве с Меркьюри в первом раунде. Второй год подряд можно будет, вполне вероятно, увидеть зарубу между Сиэтлом и Финиксом, да ещё в первом раунде. Прошлогодняя баталия была на загляденье, и закончилась во второй игре серии настоящей драмой! 7 трёх тогда положила Таурази, но...






    Почему же должны переживать воины из Техаса? А потому что из последних 7 матчей былой лидер продул 6! Эти поражения дают шанс Паркер и Ко, и свежеиспечённый генерал Брайант сделает всё, чтобы скинуть Сан Антонио с 4-го места в конференции. И если это произойдёт, то «месть Империи» можно будет назвать успешной. Удастся ли ЛАС совершить этот гамбит, мы узнаем в перве две недели сентября. Особенно интересной выглядит игра, которая состоится в ночь с 6 на 7 сентября в Лос-Анджелесе – Спаркс примут у себя команду Бэкки Хэммон. Дарт Вэйдер ожидает славной охоты…

    …А Император из Миннеаполиса со спокойствием почивает на первом месте в лиге, и наблюдает за сварой черни за четвёртую строчку из VIP-мест балкона. Второй год подряд в Западной конференции обитает эдакий монстр, главная и самая мощная команда лиги. В прошлом году эту роль с блеском исполнял Сиэттл с Абросимовой, а в сезоне 2011 галактикой правят миннесоттские «Твин Линкс». Эффект Майи Мур попахивает для подданных гегемонией. Сезон 2010 в итоге выиграла именно лучшая команда регулярки…

    Но помни, Миннеаполис, Таурази и большой брат Лорен Джексон смотрят на тебя.





    А тем временем на восточном фронте…

    Ещё одним членом клана Империи наносящих ответный удар решила стать команда из Атланты. Мы писали про невероятный спад прошлогоднего финалиста женской НБА. И даже попытались спрогнозировать их вероятный взлёт по ходу розыгрыша. Судя по всему, прогноз начинает сбываться. Симпатичная команда с недостатком класса из Чикаго под руководством адмирала Четмен сдаёт позиции более опытным асам из эскадрильи Маринелл Мидорс, главного тренера «Дрим». Тактический перевес уже на стороне южного штата. Важнейших матча за последнее время Атланта сыграла ровно три: это прямое столкновение с Чикаго и две игры против «горячего» лидера конференции – Индианы. И если виктория над подопечными Четмен не удивляет, то вот две ключевые победные кампании против «Фивер» - это яркий успех руководства финалистов-2010.





    Засланный разведчик, которому удалось прокрасться на матч между Атлантой и Индианой 31 августа и урвать важнейшие данные, сообщает примерно следующее:

    Атланта выглядит совершенно иначе, чем в начале сезона. Наведён порядок с дисциплиной и бойцы грамотнее двигаются. Видна мысль, в первой же четверти обладательницы одного из лучших защитных редутов в лиге из Индианаполиса пропустили 4 лёгких мяча из-под своего кольца. Починено, по видимому, важное орудие клана «Дрим» - подбор в нападении. Санчо Литтл набрала прошлогоднюю форму, возможно, мы недооценили значимость этого специалиста для коллектива из Атланты. Арминти Прайс на своей половине площадки доставила множество неудобств Кэти Даглас. Очень сильна физически. Шикарный прыжок.



    (Специально для Агу: я утверждаю, что Арминти Прайс атлетичнее Столяр )


    Сыгралась с партнёршами разыгрывающая Хардинг. Порядка в построении с этим грамотным сержантом гораздо больше. Две великолепные результативные передачи в первые же 4 минуты.

    Подобно голливудскому Избранному, который на протяжение всего фильма «не готов» (так утверждают авторитетные лорды Вэйдер и Рэйден), в какой-то магический Ключевой момент фильма Атланта преобразилась. Теперь это более похожая не реального претендента тёмная лошадь. Чикаго ничего хорошего ожидать не приходится – они отстают от «Дрим» на 2,5 победы (у Атланты матч в запасе), и из пяти оставшихся матчей Атланта дважды встречается с аутсайдером Востока Вашингтоном и один раз – с бедствующими первобытными воинами из джунглей Тульсы. Это не сулит бригадиру Четмен матчей плэй-офф, выиграй она хоть все четыре оставшихся боя против Сиэттла, Индианы, Лос-Анджелеса и Миннесоты (приятный списочек, не правда ли?).



    Хорошо нынче в Тульсе, ай хорошо...


    Восхождение Атланты может в очередной раз подложить свинью Индиане, которая имеет все шансы второй раз подряд попасть в четвертьфинале на «Дрим», заняв первое место на Востоке. И проиграть… Думается, что Индиана предпочла бы Скай.

    Однако, на восточном фронте всё слишком неспокойно. Пара поражений - и лидер уверенно опускается на третье место. Единственное успокоительное для глав штабов в Коннектикуте и Индианаполисе – это лекарственная трава «мы уже обеспечили себе ПО». Вопрос для них заключается лишь в итоговой диспозиции в турнирной таблице.

    Ждём возвращения Джедая?

    Спасибо за внимание.
  10. без прыжка
    Раз уж в Штатах пошла предвыборная гонка за право играть в плэй-офф, то мы разместим коротенький материальчик в формате дайджеста.

    Сегодня ночью, 2-го сентября, в WNBA было сыграно два матча, имеющих важное значение в борьбе за 4-ые строчки обеих конференций, дающих право бороться за чемпионство. Удивительный факт - Атланта Дрим проиграла в гостях аутсайдеру Востока Вашингтон Мистикс с разницей в 4 очка. Изумительная команда эта Атланта. В играх с Индианой можно было видеть действительно сильный коллектив, а вот сегодняшнее зрелище было вновь в исполнении команды г-жи Мидорс довольно унылым.

    Вашингтон с ходу разорвал гостей на щите, собрав, не приведи тучки соврать, подборов 6 в нападении в первой четверти. Если не больше. Отсюда много "вторых шансов" и фолов. Выделялась Лэнгхорн, настрелявшая большим Атланты 25 пунктов, уступая при этом им в массе и росте. Благо, Кристал - одна из лучших по игре в защите, так что её обыграть мало кому удавалось. Сказалось, по-видимому, отсутствие Де Соузы, у которой повреждение ахилла, как я понял. Сидела бразильянка на баночке в цивильной одежде с огромной такой шиной на правой ноге. О повреждении и степени его серьёзности нигде не сообщается.

    А МакКаутри опять играла в баскетбол 1-против-всех... Настреляла 30 баллов, только толку. Кстати, Дрим - вторая в лиге команда по результативности после Финикса. Защита выигрывает титулы, судя по всему.

    В то же время Сан Антонио убрали у себя дома Финикс, привезя им добрую двадцатку. Победа изрядно перетасовавшим стартовую пятёрку Сильвер Старс была нужнее, а Финикс как-то и не стал особо упираться. Ещё и Таурази вместе с Дюпри надавали кучу фолов. Это в отсутствие-то Пенни Тэйлор (что с ней я, к сожалению, также сказать пока не могу)! В общем, Меркьюри 2 сентября вышли на игру в обескровленном составе и по делу стали лёгкой добычей Техаса.

    В итоге, после двух сыгранных матчей, турнирная таблица WNBA приобрела более стройный вид. Атланта и Сан Антонио уверенно занимают 4-ые строчки в восточной и западной конференциях соответственно, оторвавшись от преследователей ровно на 2 победы. Это означает, что Чикаго и Лос-Анджелесу нужно выигрывать всё, да ещё страстно болеть за всякие Тульсы и Вашингтоны, дабы конкуренты продули по два раза минимум. В это всё верится откровенно слабо, особенно учитывая расписание того же Чикаго, так что с огромной долей вероятности мы можем назвать участников ПО-2011:

    Миннесота в первом раунде будет, судя по всему, рубиться с Сан Антонио, а Сиэттл сразится с Финиксом.

    На Востоке же запутанный клубок из Индианы, Коннектикута, Нью-Йорка и Атланты ещё только разыграет междусобойчик под названием "кто с кем", но в свой клуб девочек из Иллинойса не впустит. Фэйс-контроль, извините...

    Если какого-либо названия из вышеперечисленной восьмёрки в плэй-офф мы не увидим, то это дело можно будет смело провозгласить маленьким чудом.
  11. без прыжка
    Прошла еще пара недель вместо желанных нескольких дней, и мы продолжаем рассказ о WNBA. Сегодня речь пойдет о части восточной части лиги – мы поговорим о лидерах Востока и завершим, тем самым, своеобразное представление команд женской НБА в сезоне 2011 года. В будущем мы постараемся рассказывать уже о каких-то событиях и матчах, нежели о командной химии какой-нибудь Тульсы. Кстати, из последних событий можно выделить полноценный обмен, произведённый между Финиксом и Нью-Йорком, в результате которого Аризона получила баночницу Спенсер, а на Манхэттэн перебралась основная центровая Кара Брэкстон. К этому делу мы ещё тоже вернёмся, ведь Либерти как раз и является одной из центральных тем сегодняшнего поста.

    Нью-Йорк, пожалуй, наиболее интересная команда из восточной троицы лидеров. Один из сильнейших коллективов лиги, ведомый Кэппи Пондекстер, представляет собой очень занятное зрелище. Главная изюминка клуба – это наличие какого-то удивительного ореола воли к победе (я не знаю, как лучше это назвать). Эти барышни огромное количество своих победных матчей вырывали в самом конце игр, проигрывая по ходу все три четверти. Яркий пример - победа над Чикаго в прошлый четверг. Скай рвали соперниц весь матч, но в 4-й все изменилось. Класс команды из Большого Яблока сказался в концовке и нагло забрал своё. Пожалуй, подобное утверждение наиболее точно описывает нынешний Нью-Йорк – команда действительно классная. Все лидеры очень мастеровиты и пребывают на своих местах. Команда выглядит единым монолитом. Прежде всего, суперзвезда Кэппи. Тут, в общем-то, все ясно – использование Пондекстер на позиции второго номера прекрасно сказывается и на ее игре, и на статистике, и на результате. Лидер в полном порядке и показывает умный атакующий баскетбол. Лично мне Пондекстер версии «лето 2011» нравится больше всего из Пондекстер.





    Лейлани Митчелл разыгрывает мячик и бьёт открытые трёшки при любом удобном случае. Больше своего не делает, меньше тоже. Но лично мне более других по душе игра Николь Пауэлл, вот эта дамочка показывает уровень. Я бы назвал её игру действительно мудрой. Третий номер Либерти в этом сезоне валит издали словно бешеная, обязательно собирает какой-нибудь подбор в нападении и делает ещё кучу защито-перехвато-полезного. При этом количество неоправданных бросков в её исполнении стремится к нулю со скоростью ежика суперсоника, жаждущего позолоченных колечек.

    Таким образом, задняя линия и фланги у Нью-Йорка надёжно прикрыты и представляют реальную угрозу из-за дуги, что делает нападение клуба крайне неприятным для соперниц. Любая из вышеперечисленных трех баскетболисток может наказать соперника издали за неграмотные подстраховки, сдваивания и ошибки. Но без хорошей игры под кольцом сбалансированного нападения не состряпаешь, это как мука в блинах и борода у боярина. И здесь всё у Либерти тоже интересно. Дело в том, что в нынешнем сезоне-2011 в команде нет Джанел МакКарвилл, неизменного стартового центра. Как подметил пользователь an4ous, последняя не явилась в тренировочный лагерь команды вовремя и её отстранили от игры на весь сезон. Но почему Либерти пошли на отказ от услуг одного из лидеров команды, цементировавших ее защиту? Потому что гладиолус Киа Вон. Крупноформатная барышня с автомобильным именем за зиму и весну преобразилась из гадкого утенка в прелестного лебедя. Свои первые два сезона молодая центровая проводила с лишними килограммами (ее вес составлял 95 кг) и чаще на скамейке Либерти, играя по 8-10 минут. Тем не менее, в сезоне-2010 Киа блеснула ярким пятном в плэй-офф. В решающем, третьем, матче прошлогоднего ПО мисс Вон была вынуждена заменить травмировавшуюся МакКарвилл и сыграть важнейшую роль в победе над мощной Индианой.

    И вот перед чемпионатом 2011 госпожа Вон трансформируется в стартового центра, сбросив несколько лишних фунтов. Сейчас сайт WNBA скажет вам, что Киа весит столько же, сколько и раньше, но это совершенно не так. Она выглядит более подтянутой, находится в прекрасной форме, атлетична и на порядок более подвижна, чем раньше. Абсолютно аналогичное превращение произошло в НБА с Роем Хиббертом перед последним сезоном. Теперь Киа играет по 30 минут, забивает свои 10 очков и здорово работает на подборе и под кольцом вообще. У неё есть поставленные финты, она крупная и против неё очень трудно защищаться и атаковать. Результат, что называется, на лицо. А в паре с Плинетт Пирсон передняя линяя Либерти выглядит реальным джусом.






    По-моему, разница есть





    Пирсон – это чемпионский опыт Детройт Шок, уверенный средний бросок и вообще очень хорошо. Плинетт никому не даст спуску (именно она дралась пару лет назад с Кэндис), жестко и классно защищается, являясь одной из лучших в лиге по мастерству подставляться и заставлять соперника зарабатывать на себе фолы в нападении, и умеет обыгрывать 1-в-1. Предпочитает занимать позицию спиной к кольцу, получать мяч, разворачиваться лицом к сопернику и обыгрывать его за счет скорости и взрыва. Благо, она имеет преимущество в скорости над многими высокорослыми нападающими.



    2 очка из 20 в корзинку Коннектикута. 2 августа


    Итак, у Либерти есть инсайд, есть классные защитники и убойные снайперы, команда хорошо защищается (фирменное блюдо Нового Йорка ничуть не протухло). Так почему же эта команда лишь третья на Востоке? Помимо силы всей лиги, где играет куча равных команд, способных проиграть друг другу с той же вероятностью, что и выиграть, у Нью-Йорка есть слабое место – это скамейка запасных. По сути, сильных игроков там только двое – защитница Эссенс Карсон, которая вполне может играть и в старте, и Куанитра Холлингсуорт, центровая, пришедшая из Миннесоты. Все остальные играют мало и нестабильно, имея главной задачей руководства дать отдых основным игрокам. Не слишком здорово для претендента на чемпионство, особенно когда у конкурентов баночники посильнее.

    И именно на этом фоне Либерти проворачивают какой-то удивительный ход, получая в свои ряды Кару Брэкстон. Удивительный, потому что Кара – это сильная большая, игравшая стартового пятого номера в Финиксе. И игравшая очень хорошо. А Сидни Спенсер представляет из себя защитницу, плотно протиравшую своей пятой точкой скамейку Нью-Йорка. Зачем неплохо укомплектованному в задней линии Финиксу такая баскетболистка, да еще в обмен на стартового центра, не совсем ясно. Видимо, деньги говорят. А вот Нью-Йорк контракта Кары не испугался и с удовольствием укрепил свою переднюю линию товарищем Брэкстон. Кара не только даст дополнительные минуты отдыха бывшей партнёрше по Детройту Плинетт Пирсон и гадкому утёнку Кии Вон, но и реально может помочь усилить игру. Особенные страх и ненависть (в Лас-Вегасе) внушают габариты больших игроков Нью-Йорка. Совсем не маленькая, хоть и похудевшая, Вон и 100-килограммовая «малышка» Брэкстон (198 см) – это очень солидный сдвоенный центр. По желанию тренера Вайснента. Не будем преувеличивать силу Брэкстон, она в любом случае только добротный ролевой игрок, но конкретно для Либерти – это очень хорошее вливание, добавляющее глубины состава и силы скудной скамейке.

    Именно в этом компоненте превосходит Нью-Йорк команда из Индианы. Фивер который год сохраняет свои лидирующие позиции на Востоке, не собираясь их никому отдавать. Очень обидно было такой команде проиграть в сезоне-2010 в первом же раунде ПО… Либерти. Нью-Йорк тогда долго буксовал из-за небольшой перестройки, учинённой приходом Кэппи, а потом набрал ход. Пострадала от этого как раз Инди, потому как Либерти не смогли подняться в табличке высоко и попали на Фивер. В этом сезоне «Лихорадка» жаждет финала, не меньше. Все лидеры команды в строю, Кэти Даглас и Тамика Кэтчингз демонстрируют свой высокий уровень. Особенно вкусно обалдеть можно от Тамики: бешеный атлетизм, поставленная техника, классный бросок, светлая голова и фантастическая жажда побеждать. Кэтчингз – лучшая защищающаяся баскетболистка WNBA, которая спокойно может забить 20 очков за игру. Без купюр и вопросов. Команда потеряла из-за тяжелой травмы колена своего ключевого скамеечника – разыгрывающую батарейку Брианн Джэнуари, - которая пропускает весь сезон. Но Бри неплохо заменяют сразу несколько игроков – это и Шэвонте Зеллоус, которая в свое время наделала шухеру в том же Детройте, и чем-то похожая на Джэнуари Шэннон Боббит. Большие девочки в составе знакомой нам до вологодской боли Джессики Дэвенпорт, Тэнджелы Смит и Тэмми Саттон-Браун звёзд с неба не хватают, но своё дело делают. При этом, Джессика лучше всех выглядит в нападении, забивая по 12 очков за матч. А ведь и она у матёрого тренера Линн Данн выходит со скамейки запасных. Тренер – это вообще сильное звено Фивер. Команда спокойно меняет рисунок игры, и при появлении Дэвенпорт на площадке смещает акцент в нападении под кольцо.



    Мисс замок-2010 в атаке


    Тем не менее, кажется, что Линн Данн с радостью бы прихватила себе классного большого, всё-таки лидером по подборам в её команде является Тамика Кэтчингз, легкий форвард. Всегда хочется, чтобы большие не отставали и доминировали под кольцами. А на деле очень многое зависит от Кэтчингз, именно её стоит назвать центральной фигурой коллектива, а не Даглас. Кэтрин классный атакующий игрок, но это не хребет команды, которым является та же Таурази, к примеру. В нынешнем сезоне даже статистика на стороне этого утверждения, так как Кэтчингз забивает больше Даглас. На самом деле, это не очень хорошо для Индианы, всё-таки еще пару лет назад они получали от Кэти больше. С другой стороны, Даглас в последние 2 года играет в Индианаполисе более командно. Если вы видели её зимой/весной в Рос Касересе, то вам могло не понравиться это зрелище. Больно индивидуально, больше неоправданных тяжёлых бросков. В Фивер сейчас Кэти избирательнее и аккуратнее. А её команда – лучшая на Востоке. Много по Инди на самом деле не скажешь, они просто подтверждают свой высокий уровень и держат марку. Пожалуй, наиболее сбалансированная команда конференции.

    И, наконец, Коннектикут Сан. Всегда была самой непонятной командой лично для меня. И состав хороший, и город-то дай боже – Ю-Конн всё-таки. И Сан неспроста с радостью привлекают в свои ряды местных воспитанников. Ещё бы – лучший колледж в женском баскетболе находится в твоём городе, что ж не набрать себе местных барышень? Сейчас в клубе целых пять воспитанниц Хаскис. Тем не менее, Коннектикут несколько лет подряд умудрялся или не попадать в ПО, или быстренько оттуда вылетать. Без лишнего шума и пыли, так сказать. И только в этом году что-то случилось. Коллектив выглядит сильно и пока разрухой не пахнет. Судя по всему, найдем необходимый баланс. В центре картинки нарисовалась так, что не сотрёшь, Тина, сами понимаете, Чарльз. Уже в свой второй год в профи баскетболе она является одной из наиболее доминантных игроков под кольцом. Проникаешься еще бОльшим уважением к Таж, когда видишь, как она выключает Тину из игры. А такое было пару недель назад в игре Миннесоты против Коннектикута. Также очень рекомендовал бы посмотреть игры Сан с Чикаго. Фаулз против Чарльз – это крайне занимательно.

    На втором месте в Коннектикуте первый номер драфта 2009 Рене Монтгомери, которую местные дельцы с радостью разменяли на Линдси Уэйлен. Последняя сейчас шикарно себя чувствует в Миннеаполисе, а выпускница угадайте-какого-университета Монтгомери не бедствует на позиции первого номера в родных пенатах. Абсолютно полезный обмен. Присутствие Тины Ч. создаёт много дополнительных возможностей для партнёрш, чем реактивная Монтгомери с радостью пользуется. Очень скоростная дама.

    Другим оплотом надёжности в Сан является вечный стартер Эйша Джонс. Тоже из Ю-Конн. После прошлогоднего неудачного сезона злая и атлетичная нападающая Джонс возвращается на свой привычный уровень. Ну вы же смотрели УГМК, именно там пару лет назад играла Эйша. Ролевые функции возложены на прошлогодний сюрприз Тэн Уайт, новичка Дэниэль МакРэй и Калану Грин, совершившую карьерный рывок со скамейки Либерти до стартового атакующего защитника Коннектикута. Как видим, основная атакующая сила в команде сосредоточена в больших игроках и первом номере. Фланги у тренера Майка Тибо отвечают за защиту и подыгрыш. Особая опасность в том, что обе большие обладают хорошим (Джонс) и поставленным (Чарльз) броском. Сейчас в составе Сан играет сразу две потенциальные суперзвезды, не раз сверкавшая в матчах звёзд Джонс, куча молодых перспективных баскетболисток и... И Кара Лоусон. Опытнейшая и очень грамотная разыгрывающая, выходящая со скамейки запасных. Сейчас Лоусон демонстрирует один из лучших своих сезонов, что определяет её как ключевого игрока в системе Коннектикута. Это лидер скамейки и важнейший элемент в игре. Самое главное, что она чистый первый номер, в отличие от той же Монтгомери, больше заточенной под набирание очков (и очень неплохо заточенной). Кара - это ум и мудрость, столь необходимая Сан. В конце концов, Монтгомери и Чарльз проводят свои 3-й и 2-й сезоны соответственно. У этих барышень ещё всё впереди.





    Конечно, от Коннектикута можно ожидать чего угодно, но на данный момент я не думаю, что клуб опустится ниже третьего места в конфе. Атланта не дотягивает по игре, Чикаго – по классу игроков. Плюс ко всему, у Сан неплохой задел перед Либерти (3-е место), а от лидера - Индианы - они вообще не отстают, если брать в расчёт несыгранные встречи. Отставание в 2 победы при 2-х матчах в запасе. Так что утверждение «от Коннектикута можно ожидать чего угодно» работает в обе стороны – мы их можем и на вершине таблицы увидеть.

    Спасибо за внимание.

    P.S. Напомню, что WNBA LiveAccess – это то же самое, что и обычный мужской «Броадбанд», только совершенно бесплатно.
  12. без прыжка
    Спустя две недели после публикации о положении дел в Западной конференции WNBA мы отправимся в небольшое путешествие по Востоку женской лиги. Хотелось это сделать спустя где-то недельку, да не вышло. И сейчас мы наверстываем упущенное.

    Как мы уже отмечали в предыдущей записи, при первом взгляде на турнирную таблицу женской НБА в восточной ее части у человека, который имеет с этой занимательной штукой дело не первый год, рождаются два основных вопроса, которые пересекаются толстыми взаимоувязанными нитями между событий. Если скомпановать в короткую и емкую фразу, то получится примерно следующее:

    Что происходит с Вашингтоном и Атлантой?

    Немного предыстории для тех голов, в которых вышеобозначенный вопрос не говорит ни о чем, кроме блок-шотов Джоша Смита и травмах Уолла (и обо всем этом пишет из Беретты 44-го калибра некто Аринас).

    Атланта - прошлогодний финалист WNBA, попавшая туда вопреки многим прогнозам (в том числе и нашего блога). Как-то казалось, что обновленный Кэппи По звездный Нью-Йорк, буксовавший на старте сезона, очнется и даст всем на пирожки. Так и случилось, но в финале конференции-2010 Дрим предпочли испечь хлебушек собственного производства, одолев Либерти в двух матчах под ноль. То-то было удивление и радость. Так вот теперь эта самая команда влачится на 5-м месте в конференции, обгоняя только... Вашингтон, который был бит Атлантой в первом раунде в том же самом прошлогоднем розыгрыше турнира. Проведя нехитрое логическое сопоставление, мы поймем, что нынче на Востоке ЖНБА два клуба из сетки плэй-офф 2010 замыкают турнирную табличку и в матчи на вылет 2011 никоим образом не попадают. Разумен вопрос "почему?".

    Здесь бы стоило разбить общий логарифм на составляющие и начать с проблем одного из клубов. Только и здесь нам не удастся продифференцировать (Ж-блог умный, ага) нашу неизвестную до конца. Потому что проблемы Атланты и Вашингтона некоторым образом увязаны между собой. Название этой тонкой 173-хсантиметровой линии звучит не иначе как Линдси Хардинг.

    А вот теперь, пожалуй по порядку.

    После вполне успешного сезона-2010, в котором вечные аутсайдеры из Мистикс без своей травматичнейшей лидерши Аланы Бирд вновь попали в плэй-офф, проиграв там лишь финалисту конференции, менеджмент столичного клуба предпринимает ряд совершенно неожиданных обменов. Неожиданных с точки зрения здравого смысла и качества игры. К сожалению, финансово-экономическая составляющая нам не ведома, поэтому нельзя полноценно взвесить данные действия руководства Вашингтон Мистикс. А действия, которые провернули ребята из кэпитал оф ЮЭсЭй, были ни чем иным как обменами игроков. И каких игроков!





    По не совсем понятным лично мне причинам, команда рассталась с одной из лучших разыгрывающих защитниц лиги Линдси Хардинг и звездной нападающей Кэти Смит, обменяв их непонятно на что и кого в Атланту (ну это вы уже поняли) и Сиэттл соответственно. И это в ситуации, когда лучший игрок Мистикс Алана Бирд серьезно травмирована и не способна играть. Именно атакующая защитница Бирд образовывала с Хардинг чуть ли не лучшую заднюю линию во всей лиге, которая и превратила пару лет назад Вашингтон из аутсайдеров в команду уровня плэй-офф. Что имеет Мистикс в итоге на данный момент? Они имеют травмированную Бирд, которая уже больше года не играет, отсутствие звезд в ростере и беспросветное дно турнирной таблички восточной конференции. А еще у них есть Никки Аносике, за которую они отдали Миннесоте свой первый пик. Лучшая на данный момент команда WNBA, получившая в довесок к Майе Мур еще и такой жирный бонусный сувенир из города с Белым Домом, танцует и не верит своему счастью. Скорее всего. Вот я бы, пожалуй, разок-другой дал гопачка на месте генерального менеджера из Миннеаполиса (не КАААААААААААн).

    И неплохие игроки есть у Мистикс, и молодежи много, но все это, так сказать, довесок к потерянным баскетболисткам, определявшим лицо коллектива на площадке. Теперь это лицо унылое и грустное.

    Однако еще более интересное выражение лица должно быть у хозяина Атланты. И это даже не унылая грусть или печаль, а скорее недоумение. Да, пожалуй, это действительно самое подходящее слово. Ибо совершенно непонятно как такая команда может так играть и демонстрировать подобные, пока слабенькие, результаты. Вроде бы, и тренер, и основные игроки те же, что год назад, да и некоторые конкуренты ослабли (Вашингтон), а поражений больше, чем побед. Подвох кроется в том, что кое-какие изменения, пусть и минимальные (поставим здесь метку), в клубе все же произошли. Во-первых, не играет основная нападающая/центровая Атланты Санчо Литтл, которая была по-испански задействована на ЧЕ в Польше. Видимо, после Евро у баскетболистки обнаружились различные повреждения, потому что пока ее можно увидеть лишь в цивильном костюме на скамейке Дрим. Но ведь Литтл, при всем к ней уважении, это не есть суперзвезда межпланетного масштаба, определяющая игру команды. Да, коуч Маринелл Мидорс лишена ее защиты и подборов, которые вкупе с этими же фокусами в исполнении бразильской виртуозки Де Соузы олицетворяли собой одну из лучших передних линий WNBA летом 2010 г. Тогда Дрим лидировали во всей лиге в категории подборов, а пара больших забирала уйму чужих отскоков. Более того, Литтл на старте сезона отбегала 4 матча, и 3 из них Атланта продула. Поэтому главная проблема Атланты отнюдь не в Литтл, а гораздо глубже – в организации игры.

    Проиграв в финале очень мощному Сиэтлу в сухую, руководство Дрим благоразумно решило, что для решающего рывка хорошая команда должна стать еще чуточку сильнее. Пораскинув мозгой, эти ребята решили, что им нужен классный разыгрывающий (а кому не нужен??). И вообще-то решение очень хорошее, ведь та же Изиане Кастро Маркес – защитница атакующего плана, которая любит и умеет быстро бежать и много забивать. А вот с организацией и видением площадки у нее не все столь великолепно. Необходимо учесть тот факт, что Эйнджел МакКаутри - чрезвычайно жадный и далеко не умный игрок, и многоуважаемый респектабельный господин ДвижениеМяча при встрече с ней имеет свойство останавливаться и закуривать сигаретку, дабы милая девушка с восторженными воплями повозилась с оранжевой круглой куколкой. Вот и выходило, что в финале (и не только там) Атланте частенько не хватало чего-нибудь эдакого и грамотного в нападении, ведь Келли Миллер не есть панацея и яркий свет среди разыгрывающих. Здесь, кстати, были ультраважны подборы в атаке, которые пачками собирали Литтл и Де Соуза. В итоге и была за бесценок приобретена у Вашингтона великолепная Хардинг. Почему за бесценок? А разве первый раунд драфта, Ташиа Филипс (кто это?) и Келли Миллер в обмен на топ-ПГ – это много? Будет ли у Дрим высокий пик – это еще вопрос, Филипс играет по 5 минут, а Миллер – это Миллер, хороший ролевой игрок, но не более. Казалось бы, уж теперь-то эти барышни будут жарить что надо. В сильной и очень плотной WNBA такие приобретения очень важны и нужны.





    А в итоге Атланта получила Черномырдина. Хотели как лучше, а получилось… Так и представляю себе конферансье в Джорджии: «… энд намбер сиксти сикс… Вииииктооор Стиииепаноооооовик Чеееернооооооооо… f#$ck!»…

    Прежде всего, приход Хардинг почему-то вообще выкинул бразильянку Кастро Маркес из старта. Теперь на позиции стартового второго номера у Дрим бегает ухудшенная копия Кей Миллер – ее сестра Коко. Изиане со скамейки совершенно неэффективна, она бы стала абсолютным и безоговорочным победителем в номинации «Самый РЕгрессирующий игрок», если бы такую награду вручали. Защитница Атланты умудряется забивать в 2 раза меньше по сравнению с прошлым летом (8 очков вместо 16 за игру). Феноменальное падение.

    Причина, как думается, в том, что Хардинг – это фундаментальное изменение. Дело в том, что Линдси имеет много мяча, как и любой другой классный первый номер (спросите у Криса Пола и других «четких пацанчиков»). А вот Кастро Маркес и МакКаутри к этому не привыкли – они за 2 года приноровились к тому, что мячишко в атаке Дрим находится в основном у них. А тут он вдруг берет и перемещается в руки какой-то непонятной тетки с проблемными коленями. Только если у Изиане реакция на инъекцию Хардинг оказалась пассивной (у нее буквально опустились руки), то у Эйнджел - прямо противоположной. МакКаутри теперь очень хочет спасти Россию и, едва получив мячик, тут же пытается забить сама – шмаляет через руки, лезет в защитный лес по дрова в тяжелых проходах и так далее и тому подобное. В итоге Эйнджел свои 18 очков за матч забивает. Только с процентом 38 и тремя с половиной потерями за матч. Тот случай, когда цифры как нельзя лучше характеризуют игру, которую показывает баскетболист(-ка).





    В итоге Хардинг индивидуально выглядит очень хорошо, травма, полученная во второй половине сезона в Курске, оказалась не столь серьезной, и Линдси в полном порядке. А командной игры нет, просто нет. Атланта нынче – это тот еще бардак, при этом и защищаться они стали хуже почему-то. Очень много зависит от МакКаутри - если она начинает попадать своих дураков, вваливает 25-30 очков, то Атланта может победить. Ведь соперник не получает дополнительных атак. Вот на прошлой недели Эйнджел стала игроком недели наряду с Огастус. Хотя 33 очка Вашингтону – это не самый выдающийся подвиг…

    От обмена «Хардинг на спортсменок средней руки» проиграли оба участника трэйда. Вашингтон остался без сильных игроков и своего костяка, а в Атланте полностью нарушены игровые связи и взаимодействия. Как оказалось, Келли Миллер неплохо контролировала пару Маркес-МакКаутри, а Хардинг пока лишь привыкает к этому. А ведь, казалось бы, минимальные изменения в составе (снять метку)…

    Тем не менее, положение Мистикс гораздо более удручающее на данный момент, ведь проблемы Дрим могут лежать (и это самый реальный сценарий) лишь плоскости проблем роста. Если представить себе, что все эти сильные игроки притрутся друг к другу и найдут идеальные связи, разберутся, у кого сколько должно быть мячика, и т.п., то кажется, что Атланта возьмет свое. Правда в этом году им легко точно не будет, даже если вот прямо сегодня ночью эти барышни заиграют. Причина проста – в сезоне 2011 покорять женскую НБА наконец-то позволили тетеньке по имени Поки Четмен.



    Кааааарааааамббаааааа!


    Главный тренер Спарты получила лицензию WNBA по ходу европейского сезона, и уже в марте (если не ошибаюсь) Чикаго Скай поспешили выписать элитного тренера к себе. К столь знакомым и любимым Поки Сильвии Фаулз и Эпифани Принс. Команда в Чикаго не очень сильная, но ведь они получили супертренера. Последствия тренерской смены видны невооруженным взглядом – именно в нынешнем сезоне Фаулз является лучшим снайпером лиги, обгоняя таких монстров как Таурази, Пондекстер и т.д. Команда отдала в Сан Антонио Джию Перкинс, но совсем не стала хуже. Пара больших Фаулз-Сноу (хай райз, бэйби) прекрасно дополнены снайперским набором маленьких. И здесь очень хочется поговорить о первом номере Скай – Кортни Вандерслут. Да, Принс у Поки стопудово играет на любимой и родной позиции второго номера, а самый ответственный пост доверен желторотику-новичку со светлыми волосами. Вот нам бы в России таких желторотиков каждый год.





    Кортни Вандерслут – это уверенный дриблинг с высокоподнятой головой, высокая скорость, прекрасное видение площадки и поставленный трехочковый бросок. Уже сейчас она играет очень уверенно, редко форсирует события и принимает верные решения. Кортни хорошо перемещается и читает игру. Если надо, эта барышня спокойно отстучит оранжевого на протяжении 20 секунд под прессингом. И, отметим, никто в Чикаго от этого не страдает, в отличие от Атланты. Кортни Вандерслут была в первый же год выбрана на матч всех звезд тренерами команд WNBA. Лучше характеристики быть не может, не так ли? Думаю, Борис Ильич бы ее с руками оторвал. 22 года, первый сезон, запомните эту сложную голландскую фамилию.



    Скучно же ехать на Олл-стар в одиночестве...


    Сбалансированная и поставленная игра – фирменный подчерк госпожи Четмен, не стоит удивляться подобным загогулинам в городе Джордана. Главная проблема чиков – недостаток таланта и глубины состава. Буквально 4 дня назад коллектив из Индианы с классным тренером и игрой, но более талантливый и оснащенный мастерами, растерзал подопечных Четмен в клочья, разбив их с более чем двадцатиочковым преимуществом. Но не приведи тучки, если у вас есть проблемы в игре или вы просто равны с ними по силам. В этом случае вы - клиент Скай, и они уже рубят. И пока Вашингтон делает перестройку и ставку на молодых, а Атланта занимается непонятно чем, Поки делает дело. Ее команда замыкает плэй-офф четверку Востока и готовится вцепиться за это место всеми зубами радуги.

    Пожалуй, стоило бы ожидать шикарной борьбы между Чикаго и Атлантой за последнее место плэй-офф, если бы не жуткая непредсказуемость и сила женской лиги. Уж больно тут все на тоненького – пара поражений и ты можешь со второго места улететь на пятое. Скай отстают от лидирующей на Востоке Индианы лишь на 3 победы, а Атланта, о жутких проблемах которой мы тут уже полчаса твердим, - лишь на 4! Слишком сильная и талантливая команда, что говорить. Чуть прибавят – и Поки придется гораздо труднее.

    WNBA – это вообще очень тяжело.

    А Четмен хочет в ПО – она страшный максималист. И спуску тоже никому не даст, что предвещает нам реальный замес на Востоке, где лишь Вашингтон уже скоро начнет доигрывать сезон. А вдруг Коннектикут, как обычно, сдаст в концовке чемпионата и позволит себя догнать и «Небу», и «Мечте»? А вот о Сан и двух других коллективах восточной конференции, у которых все чуть более благополучно, мы поговорим в следующих постах. И интерес читателей сохраним, и себе мотивация будет, и темы для обсуждения новые появятся. Да и здесь уже написано до чертовой бабушки.

    Спасибо за внимание.
  13. без прыжка
    Ну вот и закончились все основные события в женском баскетболе в сезоне 2010/2011. Определен победитель Чемпионата Европы, и теперь отношения выясняют девушки и юниорки. Еще предстоит Универсиада, на которую Россия отрядила Логунову, Жедик (травмирована), Виеру, Кейру, Черепанову и прочих профи. Смех и грех, комментировать такое безумство просто нет сил и желания. Студентки, черт бы их побрал...

    Но мы кое-что упустили: крутые события в женском баскете отгремели лишь на нашем континенте. А вот в Америке-то самый сок только начинается. Этим постом Ж-блог надеется открыть серию публикаций о WNBA 2011. Будем верить, что время и лень нам не повредят. Идея этого поста была придумана еще во время ЧЕ, когда на женскую НБА времени не было, а за пару недель в суровой заокеанской лиге кое-что да изменилось, и те идеи чуть устарели и потеряли актуальность. Но терять их не хочется, к тому же это дело поможет нам немного восстановить цепь событий в WNBA. Поэтому мы немного отмотаем назад и приступим к повествованию.

    Что делает любитель женского баскетбола, и дамской НБА, в частности, во время ЧЕ-2011? Ведь Америке плевать на этот важный турнир и там матчи шли по расписанию, без перерывов. Ну только и остается поглядывать на результаты в перерывах между просмотрами русских горок Соколовского. Что делаешь в первую очередь, когда несколько пропустил старт турнира? Правильно, посмотрев пару результатов, лезешь в турнирную таблицу. И вот тут в конце июня среднестатистического любителя женского баскетбола (СЛЖБ) били по лицу сразу несколько сюрпризов:

    — действующий чемпион Сиэттл, который умудрился в перерыве зимой отхапать себе саму Кэти Смит, выпуская ее с лавки, "тащится" где-то в середине таблицы, отпустив вперед себя аж трех конкурентов;
    — вечные аутсайдеры из Миннесоты Линкс на пару с Лос-Анджелесом Кэндис Паркер занимают вторую и третью строчки на Западе;
    — Сан Антонио - лучшая команда лиги на данный (и до сих пор) момент;
    — прошлогодний финалист Атланта занимает предпоследнюю позицию на Востоке;
    — симпатичная команда из Вашингтона, которая, казалось, вылезла, наконец, из подвалов вновь обитает именно там - на дне восточной конференции.

    Как видите, поговорить есть о чем. Материала хватает, поэтому у нас родилась мысль разбить все на кусочки. Вначале мы поговорим о западной конференции WNBA, оставив тучку интересного восточного блюда на потом. Заодно зададим себе же мотивацию продолжить сей опус.

    Самый главный западный вопрос, волнующий СЛЖБ (см. выше) прежде всего, это, конечно, Сиэттл Шторм. Выглядевшая в прошлом году на голову сильнее всех команда с блестящим тренером, которая ничуть не ослабла в длительное межсезонье, сохранив всех лидеров, плетется где-то в серединке. Встает резонный вопрос "почему"? Любой нормальный СЛЖБ понимает, что потеря ролевых игроков Абросимовой и Веселы совсем не выглядит потерей на фоне приобретения фактически за бесценок опытного товарища Кэтрин Смит. В распоряжении Брайана Аглера и Сью Берд, явно набравшая свою форму по сравнению с тем фуфлом, которой она была в Спарте в конце евросезона, и вылечившаяся Лорен Джексон, и Кэш, и Литтл и все все все, разве что баскетболистки по фамилии "Винни-пух" у него в составе нет. А теперь прибавьте сюда факт, что этот интересующийся среднестатистический любитель женского баскетбола смотрел матч открытия сезона 3 июня между Сиэттлом и Финиксом отдохнувшей и рвущейся в бой Таурази. Неприлично много отдохнувшей из-за допингового скандала в Турции и страшно рвущейся в бой, по ее же словам. Ди в итоге оправдали, но пока разбирались и судились лучшая баскетболистка мира потеряла 4 месяца игры. Ее высочество соскучились, готовьте ваши задницы, девочки...



    Хооочуууу играааааааааааать!


    И вот эту команду, чемпиона 2009 и финалиста конференции 2010, Сиэттл раздирает в хлопья, заливая молоком с разницей в +20. СЛЖБ понимает, что Шторм в порядке. И тут бац - после пары недель ЧЕ выясняется, что они-то как раз не в порядке. После Евро судорожно включая WNBA Liveaccess, среднестатистический любитель женского баскетбола не обнаруживает в старте Лорен Джексон и начинает что-то подозревать. Он лезет в новости и, немного покопавшись, обнаруживает следующее: Джексон успешно перенесла операцию на бедре, сроки восстановления составят от 8 до 12 недель. Может быть, осенью оправится.





    Бах! Теперь любителю женского баскетбола (среднестатистическому, естественно) все понятно. Без Эл Джей тяжелее, конечно же, тяжелее. Тем более, что Запад ЖНБА сильно прибавил в мощах. Шансы на чемпионство Сиэттла-2011 в глазах СЛЖБ падают даже без просмотра матчей. Таки MVP финала получила серьезную травму, уберите вот Коби из Лэйкерс, ага...

    Разобравшись с первым вопросом, СЛЖБ переходит к следующим. Какого черта так высокого забрались Спаркс и Линкс, думает он? И если по последним благодаря тому, что он точно знает, кто был первым номером драфта, все еще более менее ясно, то вот Лос-Анджелес - это даже для него логическая загадка-шарада.

    В сезоне 2010 Спаркс стали одной из худших команд лиги. Причина номер один - завершение карьеры феноменальной Лайзы Лесли, которая оставила Кэндис в суперзвездном одиночестве тащить на своих плечах команду. Переложила, так сказать, ответственность. Спаркс в итоге играли слабо, представляя собой нечто вроде "Паркер и какие-то женщины в спортивной форме". Потом сестричка Энтони П. опять травмировалась, первой скрипкой стала старушка Тина Томпсон, отдав себя всю и показав классную игру. Но рассчитывать на многое в такой ситуации, сами понимаете, не следует.






    Мама Шид?


    Гвоздь в том, что по сравнению с прошлым годом в Спаркс не находится ни одного изменения! Ни обменов, ни смены тренера там, нет-нет-нет. Тот же состав в 2011-м году просто берет и побеждает, кладя на лопатки даже Сиэттл еще с Лорен. Естественно, СЛЖБ немедленно включает игру этой команды, да еще с Финиксом, что еще интереснее! Включает и получает немедленный ответ на то, что случится с ЛАС в будущем. Паркер травмирована и с Меркьюри не играет. При этом коллектив из города ангелов классно защищается и двигает мяч, постоянно пасует и бегает, а запасная центровая Эбони (да-да-да, хихитушки и хахатушки) Хоффман, приобретенная у Индианы, просто мочит. Также выделяется у Лос-Анджелеса запасная разыгрывающая Кристи Толливер (3-й сезон), которая, как оказывается, является аж третьим снайпером команды. Тем не менее, отсутствие "суперстарового презенса" сказывается, и класс Финикса берет верх во второй половине. СЛЖБ начинает подозревать, что без Кэндис Спаркс впереди ждет еще больше хулиганов-неприятностей.

    Подозревает и оказывается прав.

    Спустя почти 2 недели Лос-Анджелес проигрывает еще несколько игр подряд, доводя "холодную" серию до 5 матчей, и 11 июля руководство клуба снимает главного тренера Дженнифер Гиллом, заменяя коуча на ее же помощника некоего Джо Брайанта. Этот Джо Брайант по кличке Jellybean по совместительству исполняет обязанности отца Коби Брайнта.



    А если свой? Хоть и в женской лиге?


    СЛЖБ сразу делает акцент на том, что в женской лиге 5 матчей - это много. Здесь сезон состоит из 32-36 игр, поэтому на данный момент клуб продул где-то 7% матчей. Как думается, в мужской НБА за проигрыш 10 игр кряду (те же 7% от 82 матчей) тоже могут убрать. Вот Гиллом и убрали.

    Среднестатистический любитель женского баскетбола не может не отметить, что решение выглядит странным и такому составу Спаркс смена тренера не поможет. Здесь, как минимум, нужна Паркер. Но с ней и тренер Гиллом бы справилась с задачей. Игра-то у коллектива поставлена по сравнению с прошлым годом гораздо лучше. Но и здесь обрадовать болельщиков из Голливуда нечем: порывшись в личном сайте госпожи Паркер, СЛЖБ находит датированную 27-м июня информацию следующего содержания:

    Knee Injury To Sideline Candace Parker Approximately Six Weeks.





    Травма получена в игре с Либерти, до встречи в августе, когда шансов на ПО будет совсем маловато. Очень жаль, сезон у Кэндис начинался фантастически. Но к сожалению, миссис Паркер - травматик. Команда уже сейчас опустилась на 5-е место, пропустив вперед и Меркьюри, и Шторм. Сиэттл выглядит вроде как прямым конкурентом, но даже без австралийки ростер у этой команды сильнее, чем у Спаркс без Кэндис.



    А может ну его этот травматичный и вредный баскетбол?


    Разделавшись с этим вопросом, порядочный и разумный СЛЖБ обращает свои взоры на восхождение Миннесоты. И здесь ему проще, ведь именно эта команда оказалась обладательницей первого номера драфта 2011. Кто будет этой баскетболисткой в США знали еще году в 2009, а окончательно убедились в 2010. Тогда, после феноменального беспроигрышного чемпионского сезона в NCAA из Коннектикута в НБА ушла Тина Чарльз. Ее партнерша Майя Мур решила закончить колледж и отбегала в Хаскис еще год. В 2011 ее обучение завершилось и кроме WNBA мисс Мур деваться было некуда. Весь вопрос был в том, кто станет счастливым обладателем первого пика.

    Миннесота выбрала Майю Мур под первым номером. Это франчайз. Это всерьез и надолго. Берегитесь, товарищ Паркер и Таурази, Мур идет.

    Для того, чтобы подстроить игру под Майю Линкс отдают Вашингтону полезнейшую Никки Аносике. Если вы не среднестатистический любитель женского баскетбола и любите цифры, то Аносике - это примерно "10 + 8-9 подборов + 1 перехват + 1 блок" за игру. В нынешнем чемпионате даже лучше. Однако при развале Сакраменто Минни получила Ребекку Брансон, жесткого и атлетичного тяжелого форварда и шикарным подбором и прекрасной игрой под кольцом. Два однотипных игрока мешали друг другу, и выбор пал на Аносике.

    Как оказалось, руководство Рысей не прогадало. Ребекка проводит бешеный сезон, ее очень хвалят все заокеанские спецы и журналюги. Завершает высокорослую линию Линкс, внимание, гет реди ту да биг мамма...



    Таж...

    ...МакУильямс-...

    ...вы не ошиблись Фраааааанклин!






    И если вы порядочный СЛЖБ, то других комментариев вам не нужно. Она в 50 лет будет предельно полезна.

    Далее тренерский штаб сдвинул еще одну суперзвезду и символ Линкс Огастус на позицию второго номера. Вариант Майя на СФ готов. Ну и в довершение всего, в прошлом году Минни провела громкий обмен с Коннектикутом, обменяв туда первого номера драфта-2009 Рене Монтгомери на Линдси Уэйлен. Монтгомери - также выпускница штамповщика талантов всея СэШэА Ю-Конн, и Коннектикут Сан с радостью принял маленького и не слишком хорошо защищающегося скорера-ПГ в родные пенаты, отдав Миннеаполису классного разыгрывающего. Грамотный СЛЖБ не слишком много весу придает статистике, но именно Линдси сейчас занимает второе место по количеству ассистов за игру в WNBA. Пасовать, благо, есть кому. Минни играет очень быстро, любит и умеет бежать. Мур валит откуда угодно (влепила Коннектикуту в субботу аж 6 трюльников), а Брансон обгоняет саму Тину Чарльз в списке лучших подбирающих игроков женской версии НБА. В итоге команда имеет жесткий импакт на вершину. СЛЖБ рекомендует посмотреть, очень занимательное и зрелищное зрелище.

    Ах да, чуть не забыли. Аносике Миннесота сплавила в Мистикс на первый пик драфта 2012 года. Вашингтон сейчас идет во всей ЖНБА предпоследним...

    Ну а уступают Рыси на Западе только Сан Антонио, ведомому лучшей ассистенткой лиги Бэкки Хэммон.

    Почему САСС на вершине? Среднестатистический любитель женского баскетбола включает пару игр команды и получает всю необходимую информацию, получив истинное удовольствие от игры Сан Антонио - Нью-Йорк от 9 июля. Прежде всего, эти ребята вернули бывшего главного тренера Дэна Хьюза на свое место после эксперимента в 2010-м. Точнее генеральный менеджер Хьюз сам себя туда вернул. Коуч он крутой и это заметно. В игре с Йорком раза 4 кто-то из баскетболисток Техаса оказывался в одиночестве под кольцом соперников. Мгновенная передача и 2 очка. Шикарные тактические ходы, ничего не скажешь.

    Также команда избавилась от некоторых ветеранов типа Белинды Снелл и Мишель Сноу. Взамен Сноу-флоу была получена Джиа Перкинс, одна из лидеров Чикаго Скай. Также команду пополнили опытнейшая первый номер Тулли Бевилаква из Индианы и пара интересных новичков по имени Дэниэль: Адамс и Робинсон. Дэниэль Адамс - это очень пышный 4-5 номер, которая уверенно лупит издали. А вот Д. Робинсон - это фигура посерьезнее. Эта барышня уже сейчас у Хьюза чуть ли не ключевой игрок скамейки, играющий по 25 минут, а иногда и больше. Очень быстрая. Нет, вы наверное не поняли. Очень. Быстрая. Взрывная и в разы увеличивающая темп игры Робинсон - это лучшее лекарство с баночки. Скамейка запасных у САСС просто прекрасная, эта команда сейчас чуть ли не самая глубокая в лиге по составу.



    Круто, да?



    Дэниэль Робинсон, номер 13. Это сочетание слов может пригодиться грамотному СЛЖБ в будущем


    Ну и самое главное. Лицо коллектива - это его суперзвезды. И здесь Техас в порядке. Переведенная мистером Хьюзом на позицию второго номера (внимание сумасшедшие фанаты, это для вас) Бэкки Хэммон показывает прекрасный баскетбол. Она хорошо себя чувствует на позиции СГ, и умудряется и забивать, и раздавать. В матче с Либерти СЛЖБ не увидел только один неоправданный бросок, и сразу несколько эндванов и классных проходов. Видно, что вынужденный отдых (привет, Оренбург) пошел ей на пользу с точки зрения работы в Сан Антонио. Болельщики Спарты замерли в ожидании, Хэммон в полном порядке...



    2+1 (а это именно оно) в твое лицо, Киа Вон!


    Свое вторжение в сезон WNBA 2011 мы постараемся продолжить в следующий раз партизанской акцией в восточной части лиги.

    Спасибо за внимание.
  14. без прыжка
    "Видмер в старте".

    Количество критики, которое было обрушено на сборную России по ходу ЧЕ-2011, носило весьма лавинный характер. И наш скромный блог к этому делу тоже приложил руку. Но вот, как думается, критика-то была по делу - играли подопечные Соколовского через пень колоду по тактике "через раз". А в итоге Россия - чемпион Европы.





    Вот уж поистине таким результатом Борис Ильич и его помощники заткнули всем рты и закапали кляксами писанину. Тем не менее, нас это, как вы понимаете, не останавливает - да и пусть всю жизнь российские команды нас так затыкают.

    Перед полуфиналом с Чехией хотелось написать, что в случае победы результат выступления на Евро можно считать успешным. После полуфинала хотелось написать то же самое. А в итоге... (не написали, поэтому сейчас следует наверстать упущенное (да-да-да, Агу, это укол в твою ... ).

    Сразу оговорюсь, что я не собираюсь умалять заслуг сборной России, ее тренеров, игроков, массажистов и рахматуллиных. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Просто я так думаю (это я о том, что вы прочтете ниже).

    Считал, считаю и буду считать, что с соперником по полуфиналу нам повезло - Чехия удобна России как пуховая подушка нежной голове. Команда Соколовского, по моему твердому убеждению, должна была рвать чешек на куски. И разорвала в итоге (понимаю, что смачнее было бы написать такое дело ДО той игры, но что делать). Дело в том, что у Чехии нет слишком скоростных баскетболисток, которые доставляли России на турнире больше всего хлопот (об этом несколько ниже). Это раз. И два - у Чехии сильной стороной является игра больших, там тоже есть очень высокие большие дамы. Только вот чешская беда в том, что у России большие еще круче. Так что нашла скала на камень.

    Ключевой момент полуфинальной игры случился в третьей четверти. Россиянки хорошо начали и вели в счете стабильные 10 очков (ну плюс-минус). Тем не менее, упорные сестры-славянки не сдавались и не хотели отступать, благодаря чему отрыв держался и Россия все никак не могла совершить решающий рывок. И вот тут-то наш тренерский штаб выпускает пятерку Попова-Сапова-Абросимова-Степанова (затем Кузина)-Осипова. Расчленим на составляющие:

    ? Степанова без комментариев, несмотря на некоторые недоработки в защите. Прекрасный турнир, лидер команды;
    ? Осипова полезна всегда, просто потому что она Осипова;
    ? Абросимова полезна всегда и везде, кроме позиции первого номера. После матча с Белоруссией она перестала там играть, что очень плохо для Чехии;
    ? Попова - один из немногих наших более менее чистых первых номеров и прекрасно взаимодействует с Саповой. Здесь отметим важный момент: Людмила провела прекрасный турнир, по заслугам отвоевав место в старте по ходу Евро. Но есть одно очень большое и сытое "но": наша стартовая, скажем так, "ветеранская" четверка с ней практически не играла. Все комбинации шли через Данилочкину, Степанову, Осипову, Артешину или Корстин в зависимости от того, кто был на площадке в данный момент. Иногда казалось, что даже Видмер получала больше мяча, чем Сапова. Подавляющее большинство ее очков в этих сочетаниях - после собственных обыгрышей. Поэтому Людмилу разумнее виделось использовать вместе с Поповой и другими запасными, чтобы добавлять по ходу матча и усилять игру. А уж Татьяна и Ко пасовали Саповой за обе щечки.






    Только что Людмила Сапова продемонстрировала шикарный пивот, оставив не у дел свою защитницу - 2 очка


    ? По Кузиной все вопросы отпали после игры с Латвией. При грамотном использовании и должных комбинациях, которые, опять же, задняя линия с Поповой и Саповой делали неплохо, Марина может быть страшным оружием.
    ? А ее возможные провалы в защите прикроет дядя Степа тетя Ира.

    Именно этот состав и сделал игру окончательно, не оставив Чехии (оренбургских) надежд. Посмотрите play-by-play в третьей четверти, начиная с цифры 4:26. Здесь тренерский штаб сборной выпустил на корт Попову и Абросимову. Сапова к тому моменту уже на площадке. За 4 минуты с небольшим Чехия забьет 6 очков, а пропустит 14. 18 очков в четвертой им отыграть было не под силу.

    И здесь произошло удивительное дело: россиянки стали играть уверенно. Они смело шли в проходы, обыгрывали 1-в-1, разыгрывали фантастические комбинации и т.д. Было видно, что психологический груз ответственности при преимуществе в 20 с чертом пунктов рухнул с русских плеч, и мастерство российской команды накрыло соперниц с головой. Вот так всегда играет тот же Коби - уверенно. Будешь бояться - будешь мазать, и мячик начнет выскальзывать из рук. Вот так бы играть всегда нашей команде. Пси-хо-ло-ги-я.

    Человек он как рыба - все дело в голове.

    Именно российские нервы мы и имели честь наблюдать в финале с Турцией, командой, которая (я все еще ничего не умаляю, помните?) вновь России удобна. Да-да-да, я считаю, что с полуфиналом и финалом россиянкам по-вез-ло. Франция была бы гораздо более дискомфортным соперником. Почему? Потому что француженки атлетичны и очень быстры. Кто доставлял России наибольшие проблемы по ходу турнира? Отнюдь не большие могучие Ильмазы, а быстрые, юркие и отменно физически подготовленные Линкявичене, Бабкина и даже Марченко, которая очень сильно помогла Белоруссии победить. И вот тут невольно в голове начали мерещиться быстрые ноги Дюмерк, Гомис и Груды (в меньшей степени). Прессинг Селин доставляет массу неудобств даже Сью Берд, что уж говорить об атакующем защитнике Данилочкиной? А на замене там Эдвидж, малышка Эдвидж с такими же быстрыми ногами. И при этом у Поповой на дрибблинге проблем было даже больше, чем у Дани. Да и вообще Франция играет очень быстро, что нам не понравилось бы...

    Но турчанки с блеском одолели багетчиц. За это им отдельное уважение на самом деле. Я эту игру, честно скажу, не смотрел, но, пожалуй, обязательно это сделаю.

    А вот Турция играет в другой манере, которая Россию устраивает. Устраивает на 80-65 в первом круге. Устраивала и финальной игре. Не зря на сайте ФИБА в топ-перформерах у Турции значится Вардарли. Разгрывающая. А сколько хлопот доставила в финале сверхзвуковая малышка с кучей мусса на голове Альбен? Второй снайпер команды за 19 минут игрового времени.









    Бирсел Вардарли (сверху) и Изил Альбен доставили России больше всего неприятностей в финале


    Именно поэтому я и пишу - Франция с реактивными Дюмерк и Лоусон, с Гомис была бы неудобнее. Это не значит, что Россия бы проиграла им, нет-нет-нет, но, как видится, было бы сложнее.

    Надеюсь, мне удалось привести доказательства своего мнения, и теперь я вернусь к нервам и психологии. И так уже нарушил все литературные заповеди. В финале мы здорово начали, как обычно в плэй-офф, не оставив Турции шансов на вздох. Работа на щите, в том числе и на чужом, была на великолепнейшем уровне. Благо, у России было преимущество в росте и массе (удобство и комфорт, повторяю, чиорт побьерри!). Но во второй четверти россиянки очень сильно удивились, почему это соперницы не опустили руки. Как же так? Турция продолжала биться, всеми силами отыгрывая 11-очковый гандикап. И Россия занервничала. Игроки стали терять мяч, ошибаться. Турция сократила разрыв до пяти очков. Посмотрим на игру за 4:33 до конца первой половины, когда Вардарли установила счет на табло 28-20. Что следует после этого? Видмер - потеря на дрибблинге, Корстин после подобора на своем щите отдает мяч соперницам, Сапова тоже теряет на ведении, Артешина делает перехват и тут же теряет. Все это за 2 минуты 15 секунд.

    Занервничали.

    И вот тут стало боязно. Именно этот момент лично я назову ключевым в игре. Привратником, хвала тучкам, оказалась Артешина, разбившая трехочковым ключом замок к победе. После этой трехи за 57 секунд до конца второй четверти нервы у партнерш Ольги успокоились. Я просто хочу, чтобы все поняли: это был ВАЖНЕЙШИЙ ТРЮЛЬНИК НА ТУРНИРЕ!

    Артешина - бог ©



    Фото: Чемпионат.ру


    Сохранив столь важное 10-очковое преимущество к большому перерыву, после него, успокоившись и выслушав своих тренеров, сборная России в третьей четверти и начале четвертой просто уничтожала Турцию. Уничтожала попаданиями Данилочкиной и Степановой, уничтожала тотальным доминированием на подборе и классными комбинациями. И, самое главное, никто из игроков не нервничал. До определенного момента. Тоже психологического.

    Сей психмомент наступил в середине заключительного периода, когда Россия, судя по всему, успокоилась и начала праздновать. Ничего против этого не имею, когда это делают, скажем, болельщики. А вот баскетболисты и баскетболистки должны играть до конца. За 5:36 до конца Мария Степанова забивает 55-е очко своей команды, доводя преимущество России до 21 балла. Вот тут-то и пришло удовлетворение и спокойствие. В течение ЧЕТЫРЕХ чистых минут команда не могла забить. А вот Альбен - могла и забивала. Играла до конца, престиж все-таки...

    Что сделал Соколовский? Взял пачку сэкономленных тайм-аутов и выпустил Артешину с Абросимовой. И Осипову вернул. Игра команды мгновенно преобразилось, все снова встало на свои места. 59-42, Россия - чемпион!!

    Опять же - кого вернул на площадку Борис Соколовский? Ага, Артешину.

    Данилочкина - Эм Ви Пи, а Артешина - бог. И гори все синем пламенем...

    А тренерский штаб сборной - молодцы. Именно этим я хотел бы закончить сей опус. На этом Чемпионате Европы мы видели с вами, как Россия и ее тренеры прошли все "круги ада": стадии падения (Словакия, Литва, Белоруссия), перерождения (Данилочкина на ПГ, Абросимова в родные пенаты), становления и восхождения. Мы могли видеть всю динамику развития и, можно сказать, создания тире устаканивания этой команды. И ее тренерского штаба, ведь именно коучей в большей степени все это и касается. Методом проб и ошибок Соколовский и его помощники нашли более менее подходящий рецепт. И вот это было интересно наблюдать.






    Саня, а кто бежит в магазин? Фото:
    Чемпионат.ру

    И очень здорово, что выстрелили Даня и Сапа. Алена так вообще пальнула из базуки по Бен Ладену. Ее игра в решающей стадии турнира была просто великолепна - она, казалось, не может промазать! За весь плэй-офф она, по-моему, выпустила лишь один неоправданный бросок - все остальное было или по делу или от необходимости 24-х секунд. Браво, Алена! И браво нашим тренерам, которые ее впихнули на позицию первого номера.






    Кто? Я?


    Я полностью соглашусь со спортивным комментатором Скворцовым, заявившем в прямом эфире, что "не стоит обольщаться этому успеху, не все здорово в российском женском баскетболе". Ещеееее кааааааак не здорово, поверьте нам. Но пока можно порадоваться за игроков, тренеров, администраторов, докторов и кого там еще. Мы чемпионы!





    Спасибо за внимание.
  15. без прыжка
    Я начинаю понимать, почему твиттер так популярен... 6 комментариев к моей записи за какой-то часик. Для нашего небольшого блога это солидно. Поэтому мне в голову пришла идея, как оформить этот пост. Попробуем забацать наши духовные вожделения, которые подарила четвертьфинальная игра против Латвии, в короткие тезисы, характеризующие происходящее. Отмотаем пленочку назад и переместимся в 20:00 по Москве...

    (люблю литературу - можно и во времени поскакать и много чего еще)

    Включаю прямую трансляцию первого четвертьфинала ЧЕ-2011. В Москве жарко. Хочется пить. Открываю пиво. Здравствуй, вобла. © Чарли Виллануэва
    ...

    Шутка
    ...

    Видмер в старте. Выпиваю пива больше обычного и делаю круглые глаза. Тем не менее, наши начинают уверенно. Данилочкина рвет. На радостях выпиваю пива больше обычного
    ...

    Тамане и еще какая-то длинная литовская тетка переигрывают наших больших в нападении. Видмер в старте
    ...

    Абросимова выходит на родной позиции и валит издали чуть ли не второй раз на турнире. Да, второй - первая треха была в игре против Чехии. Там Света играла ПГ лишь в конце матча. Преимущество России достигает 9 очков. Результат налицо
    ...

    Соколовский выпускает Осипову. Уррррррааа, Видмер уходит!
    ...

    Показалось. Получаем пару больших Осипова-Видмер. "Под ложечкой" предчувствует беду и очкует
    ...

    Мама, а под ложечкой - это там, где я думаю?
    ...

    Бабкина забивает через Видмер дважды подряд. Видмер в старте
    ...




    ...

    А фотки твитить можно?
    ...

    Видмер второй раз подряд бьет с 5 метров. Пиво что ли галюциногенное? Видмер в старте
    ...

    Бабкина и Тамане сокращают отрыв в счете до 1 очка. Рывок Латвии 8-2. Комментатор Скворцов сетует на игру на периметре. Проблема на самом деле в другом. Выходит Степанова. Видмер уходит
    ...

    - Мама, мама, ВИДМЕР ЗАМЕНИЛИ!
    - Сынок, не кричи...
    ...

    Мгновенный минирывок России 4-0. Пожарника Степанову меняют на Кузину. Осипова страхует. "Под ложечкой" успокаивается и приказывает глотнуть пивка
    ...

    Вторая четверть. Кузина валит издали
    ...

    Кузина валит издали. Сынок, ты повторяешься. Нет, мам, повторяется Кузина. 29-20
    ...

    Кузина снова валит издали! Серые показывают, что наступила на линию, но сути это не меняет. У Кузи в середине второй четверти уже десятка. Видмер в старте
    ...

    Данилочкина и Абросимова - 3 лэй-апа на пару подряд. +15. Защита великолепна, Тамане выключили и убрали с федерального канала на областной. У нас классная ротация
    ...

    Латвия молится на Бабкину. Очень латвийская фамилия, кстати. Ее штрафные сокращают до -11. Порядок, только пиво уже кончилось. Подстава
    ...

    86 процентов издали. Всю игру так бить не будем, но все трюльники - оправданные и открытые. Жаль, пиво кончилось
    ...

    Вторая половина. Видмер Осипова в старте. Идем нормально, держим отрыв
    ...

    Бабкина нас насилует © Агу
    3 очка за 5:26 до конца третьей
    ...

    Данилочкина насилует их.
    3 очка за 5:04 до конца третьей. наш ответ чемберлену
    ...





    Видмер делает то, что умеет лучше всего - радуется за подруг по команде на баночке. Соколовский, ты гений. Держим +10
    ...

    Кузина почувствовала уверенность. Коконизируется в Кузину версии Динамо. Лишь бы не вылупилась, это чревато. Начинает выпускать по корзине Латвии каких-то дураков
    ...

    Марина, в стране и без тебя их хватает. Лучше почини дороги
    ...

    Россия обалденно забирает чужой щит. Но совсем не это поражает своей красотой. И даже не 50% реализации издали.
    Россия ФАНТАСТИЧЕСКИ разбивает прессинг! Вот это рил джус
    ...





    Четвертая четверть. Карклиня (но судя по лицу - Карклина, Кристинка) сокращает до -9
    ...

    5:59. Кузина 4 подряд
    ...

    ЧТО МЫ ВАМ ПИСАЛИ ПРО КУЗИНУ?! ЧТО МЫ ВАМ ПИСАЛИ ПРО КУЗИНУ?! ЧТО МЫ ВАМ ПИСАЛИ ПРО КУЗИНУ?!
    ...

    4:04. Первые очки Гунты Баско в игре с фолом. У Артешиной первое персональное. Поздравляем, Гунта, вы были торжественно съедены на обед. Теперь вы - борщ
    ...





    Ноль из семи и без единого персонального. Артешина - бог. Баско - борщ
    ...

    Латвия летит десятку за считанные минуты до конца, но не сдается и фолит. Молодцы
    ...

    Абросимова за 1 секунду до конца владения только что поставила жирную точку. Мы вам говорили, что Латвия попадет на хорошую Россию? Говорили? Нет, ну говорили же
    ...

    Ж-Блог классный. © Чарли Виллануэва
    ...

    Шутка
    ...

    Лучшая игра сборной России на турнире. Бабкина классная, но мы класснее. Пойду куплю Ильичу пиво
    ...

    Спасибо за внимание.

    P.S. хочу борщ.
    шутка
  16. без прыжка
    Как и было обещано Агу чуть ранее, размещаем немного мыслей по матчу Россия-Великобритания, который стал последней для нашей сборной перед играми плэй-офф.

    Для начала я посмотрел игру с Чехией. Я не хотел бы выглядеть эдаким цепляющимся критиком, но убежден, что Чехия нам удобна. Жесткая, жестокая где-то команда, которая пашет как проклятая, но при этом совершенно не обладает мастерами высокого класса и хорошим нападением. А самое главное - у Чехии нет скорости. И, как по мне, здесь и Абросимова на ПГ могла справиться лучше обычного.

    Но Борис Ильич с судьбой решил не играть - матч-то был ключевой, определяющий наши турнирные расклады. И выставил первым номером Данилочкину. Архиважная, как бы ляпнул дядька Ленин, веха в генезисе сборной Всея Российской Федерации на турнире. Мы больше не будем играть Светлану на позиции первого номера. Ну разве что в крайнем случае или при +20 (см. матч с Чехией). Результат на лицо - на привычном месте Абросимова на порядок полезнее и результативнее. Фух, вроде бы от этого нас, хвала богам, пронесло! Это настоящая Абросимова, это любимая нами Абросимова!




    Есть какая-то знакомая до боли закономерность...


    И не могу не отметить - классный баскетбол команда показывала в тот момент, когда на паркете находилось сочетание игроков Попова-Абросимова-Артшенина-Кузина. А когда это дело разбавили защитой Ирины Осиповой, а затем пошла ротация - замена Сапова вместо Артешиной и т.п... То в этот момент чешки годились только на обувку для ритмики (примечание: после первой четверти, которую заканчивал такой состав счет с 16-7 медленно трансформировался в 16-13. Играл старт). Затем снова выпускаем Попову (Данилочкина играла классно, но подустала), Сапову и Абросимову. Пара больших сначала Осипова-Степанова, затем Видмер-Кузина. 38-22 после первой половины. В общем, в матче с сестрами-славянками тренеры российской команды порадовали.

    Однако в игре с Великобританией, слабейшей командой во втором круге ЧЕ, сборная России и ее тренерский штаб вновь решил кинуть пару картишек и разыграть дурачка. Данилочкина-то разыгрывать осталась, но... И у команды не перло поначалу, играли россиянки медленно как-то, совершенно убого в нападении. Другая команда у Британии, другая. Тут бы скоростишки или лучше использовать рост - и во второй половине Степанова сполна оторвалась на защите соперниц. Но вот в чем заковырка: в первой четверти Мария получает два фола (судейство этой игры я или вообще выкину за борт, или напишу об этом ниже - еще не решил) и разумно садится на скамейку. Лучшего игрока надобно беречь. И вот тут происходит великое! Сборная России получает пару высокорослых игроков Осипова-Видмер, напрочь лишая себя нападения от больших. Что делала Татьяна в старте, вообще отказать понимать, но в паре с Осиповой... Вы бы поставили двух Бенов Уоллесов одновременно на площадку, один из которых явно старый Бен Уоллес-2011?



    Тяжело? Ооооой, тяжело...


    Нет, логика примерно понятна - у России солидное преимущество в росте - Видмер-то девушка высокая. Но этим же делом надо еще уметь пользоваться. В общем, Марина Кузина отсидела всю первую четверть на баночке, наблюдая за провалом российского нападения со стороны. Поверьте, мы тут не считаем Марину святая святых и спасителем, или лучшим игроком сборной. Но тот факт, что она на порядок сильнее Видмер в атаке, неоспорим. И играет, кстати, Кузина на удивление хорошо на этом турнире. В нападении. Вот только беда еще в том, что запасная центровая УГМК спину на подборе не всегда хорошо ставит - а тут уж, что она, что Марина.

    Рецепт нашего штаба прост - Степанова за 3 с небольшим до конца стартового периода возвращается в дело. Благо, более не нафолилась, БЛАГО. Во второй четверти и затем все пошло лучше. Но не благодаря каким-то чудесным находкам или тактическим изыскам, а потому что класс россиянок начал сказываться. Хотя, это не совсем так - классно заканчивала первую половину связка маленьких Попова-Абросимова-Артешина, вторую игру подряд демонстрируя хороший баскетбол. Нельзя не отметить и то, как прибавила в матчах с Британией и Чехией Илона Корстин - гораздо больше и лучше шла под кольцо, как и другие наши игроки, больше уверенности и агрессии. Недаром она и стала участницей самого "мощного" момента матча.

    Видимо, придется написать-таки о судействе.

    В общем, наших били много и почти весь матч. Один брюнетик в серой форме с завидной постоянностью это дело пропускал. Игроки с Альбиона это дело взяли на вооружение и принялись пользоваться моментом. Очень усердствовала разыгрывающая защитница Британии - Стаффорд, недаром на ней были все три наших технаря. Россиянки, к их чести, спуску не давали и били в ответ. Били открыто, давая противнику понять, что ничего просто так не будет. Свистели, да, но позволять себя бить просто так нельзя было ни в коем случае - благо и матч для подопечных Соколовского с точки зрения плэй-офф ничего не решал, Россия туда проходила после победы над Чехией в любом случае. Вот и не сдержалась. Зря, конечно, но по делу.




    Заголовок не наш, ЧЕСТНОЕ ПИОНЕРСКОЕ!!!


    Оставим эту тему. В любом случае, по нашему мнению, ротация игроков в этой игре вновь была неидеальна, мягко говоря. Вот так и скачем через раз, то хорошо, то не очень. В итоге пришлось играть концовку, в которой дальние плюшки Данилочкиной и Артешиной похоронили Бретань. Затопили, практически. Это было приятно и красиво, но вообще-то Россия эту команду должна рвать гораздо более уверенно на цвета и куски ихнего же флага. А отбегали одну из самых напряженных игр на турнире. Но,
    знаете, что реально радует?

    То, что Латвия в четвертьфинале попадает, по этой логике "через раз", на "хорошую" Россию. С удовольствием посмотрю на Гунту Баско, особенно на то, как она расстраивается после поражения.

    Спасибо за внимание. Надеемся, до встречи в полуфинале...
  17. без прыжка
    Сборная России (женская, разумеется) продолжает свое... ээмммммм... путешествие, пусть будет путешествие по турнирной сетке Чемпионата Европы 2011. 23 июня наши барышни открыли для себя второй круг соревнований матчем с родными белоруссками.

    Столь плохого по качеству баскетбола я не видел давно.

    Чаще всего приходится смотреть на НБА или, если говорить о дамах, на игры сильных команд типа Спарты или УГМК. Там класс держат тот или иной. Матчи же похуже, которые мы с вами качаем из Сети, можно всегда выключить или удалить. А тут вроде игра в прямую по федеральному каналу, матч сборной, как выключить? Но ничего кроме "команда России возит по паркету известную субстанцию" лично я сказать не могу. И в первой половине встречи Белоруссия активно помогала команде Соколовского в этом ратном деле. Промахи, суета, тяжелые броски... Была лишь одна разница - наши соперницы мазали даже свои, что называется, мячи. В такие моменты всегда появляется страшное ощущение, что соперник не будет так плохо кидать весь матч. Ну, только если соперник не уровня сборной городской 26-й аптеки Пскова (ничего личного, Псков - ты классный). Команда Республики Беларусь рангом-таки повыше, хотя по ящику и дали хорошую статистичку о том, что эта сборная бьет 21 процент из-за дуги на турнире. Бррррр.

    В матчах со сборными Словакии и Литвы, где наша команда играла плохо, хорошо работали соперники, спасая общее впечатление от игры. В первой же половине встречи Белоруссия-Россия играли паршиво все.

    И вот такая команда победила сборную России со счетом 62-51. Во второй половине, точнее в третьей четверти, которую Беларусь выиграла со счетом 26-15 (в других трех они забивали в среднем по 12 баллов), соседи начали попадать и, самое главное, убегать. 19-4 по очкам в быстрых отрывах, что тут скажешь. А скажешь следующее: быстрые отрывы - это следствие хорошей защиты, подбора на своем щите и быстрой передачи рванувшим вперед игрокам периметра. Где здесь порылась собака? Правильно, в самой жуткой и отвратительной части игры сборной России - нападении. Я не назову точных цифр, но бросали россиянки ужасно. А тут уж Левченко и Веремеенко на щите, пас, Марченко бежит, вуаля. Ну а теперь от голых слов, требующих доказательств, подойдем к делу.

    Для начала вспомним плохую ротацию. Начнем по порядку, с первой четверти. Сборная России с упорством, достойным лучшего применения (журналистский штамп), играет Абросимову на позиции первого номера. По нашему мнению, этот эксперимент не оправдал себя уже давно. Но тем не менее, будем плясать от того баяниста, который есть. Итак, у нас Абросимова в розыгрыше. У соперника это делает Марченко, соперник играет личную защиту. Вопрос: на сколько сантиметров легкий форвард Светлана выше Натальи? На сколько мощнее? Ответ: на ПЯТНАДЦАТЬ сантиметров. И мощнее на много килограмм. В первой же атаке Россия показывает, как стоит играть - Абросимова получает мяч внутри и забивает 2 очка, оттеснив Марченко корпусом. Естественно, Марченко быстрее, что она позже и продемонстрировала, раз за разом уходя на скорости от одноклубницы по "Динамо" Татьяны Поповой. Кстати, наконец-то мы нашли слабую сторону в игре обожаемой нами тут Татьяны - скорость оппонента. Тяжело ей против быстрых игроков, помнится, защищаясь с Таурази, Попова уступала ей как раз в резкости и скорости - Ди уходила на первом шаге. Но мы отвлеклись.





    Так вот, Абросимова, по идее, должна была переводить мяч на чужую половину, отдавать пас в край, уходить вниз, получать обратную передачу и насиловать Марченко спиной к кольцу. Просто, но надежно и четко. Сборная России не стала упрощать себе жизнь, но об этом чуть ниже. Что будет делать соперник в такой ситуации? Естественно, страховать и помогать терпящему бедствие партнеру. Следствие номер два - открытые партнерши Абросимовой и скидка на них. Здесь, ясен перец, нам совершенно бесполезна Ирина Осипова, которая мало что умеет в атаке, что и с радостью показала в матче с Белоруссией. У Ирины нет среднего и дальнего броска, да и спросить тут с нее нельзя, Ира - центровой игрок. Но ведь есть Кузина! И Степанова со своим убойным средним с 4-5 метров. Пара Кузина-Степанова в ротации с Абросимовой на позиции первого номера выглядит предпочтительнее. Жуткий фонарь, выпущенный по кольцу соперниц Осиповой с 5 метров тому подтверждение. Но нет - Марина сидит на банке всю первую четверть. Она не слишком хороша в защите? Играй ее в ротации с Осиповой, которая прикроет! То есть, варианты есть.

    Вместо этого мы стараемся использовать свой рост, загружая больших игроков. Но вот беда - у Белоруссии слабовато на периметре, но есть целый пакет хороших больших. Они в этом плане та же Россия, кстати. Наши девчонки ведь, но речь не о том. Речь о том, что Веремеенко - один из лучших блокеров и ребаундеров российского чемпионата. Плюс Левченко и очень здорово отыгравшая Кресс, которая чуть ли лучше всех в матче работала спиной к кольцу в нападении. Короче, под кольцом у противников было, как минимум, ровно. И мы видели, как Осипова безуспешно пыталась обыграть в трехсекундной зоне защитниц, как тоже самое делала Видмер, как боялась получившая шанс Мясо (-едова). Степанова тоже мазала. Вдобавок к сильным защитницам соперника, наша команда усложнила себе жизнь, продемонстрировав убогую технику обыгрыша спиной к кольцу. Так даже низкорослую Литву не обыграть (и не обыграли же). Все как-то неуверенно, на грани пробежек, вдали от кольца, куча "дур" и тяжелых бросков. Фу. Хаким бы с ума сошел. Да что уж там Хаким, о чем я?! Та же Фаулз... Кстати, здесь стоит немного "обелить" (хотя, вроде, не черная) Осипову - она реально пыталась. И Мария пыталась. И даже Видмер. Почему же не получалось? Потому что у команды, помимо отсутствия техники, нет толкового представления о нападении. Сплошная суета, такое ощущение, что они не знают, что делать. Тут тебе и подборы в защите, передачи и отрывы маленьких игроков соперника. Бардак. Ирина занимает внизу, а рядом с ней зачем-то оказывается Степанова, край не разгружен для обыгрыша, в итоге пытаемся отдать мяч большому, когда на одном фланге чуть ли не 4 своих игрока (а тут и защитники ведь, ага). В итоге - Россия больше всех теряет на Евро. Это ярчайшее свидетельство убогости нападения коллектива.






    Жирное подтверждение слов - Осипова в белорусском капкане. Не чувствуешь себя Гитлером?


    Вместо того, чтобы вот заигрывать внизу Попову и Абросимову (Марченко, я повторюсь, Марченко) команда делает что-то невразумительное. Тем более, когда Марченко раздевает Попову на нашей половине корта. Играй в ответку - дави ее! Ведь Татьяна может это делать, реально может. Хорошие комбинации у подопечных Соколовского есть, но они проходят редкими кометами в черном космическом пространстве. От этого еще хуже - начинаешь понимать, что "можем ведь".



    Герман "Степанова" Геринг??????


    Что касается маленьких игроков и дальних попаданий. Большие прикрыты, у них не выходит. Нужна классная игра от игроков периметра. Но, во-первых, опять же у Абросимовой не хватает скорости для игры на позиции первого номера. А во-вторых, почти никто из наших баскетболисток не идет в проход (за исключением Саповой). Все боятся и останавливаются, ища скидкой партнерш. Это проблема команды - ветераны уходят, а молодых нет, ведь никто из них не лидер по духу. В голове.

    Это сборная ролевых игроков.

    Они ролевые игроки в своих клубах, они на подпевках у актеров первого плана. Разве смогут они перевоплотиться в звезд. Вот лично я не могу сказать точно, кто лидер у этой команды. У Лэйкерс - это Коби, четко. У Далласа - Дирк, у Франции - Груда и Дюмер. А тут пока невозможно назвать лидера.

    Ну и техника, которой нет. Это - фундаментальные беды всего российского баскетбола.

    Белоруссия отнюдь не хватает с неба звезд, но они хотя бы бегали более грамотно, сбалансированно. Кузина та же очень неплохо, к нашему удивлению, занимала позицию внутри в предыдущих матчах. И забивала. Но опять же, она не играла достаточное количество времени. А Ирина Осипова при этом отбегала 30 минут, забив ровно ноль из семи. А вот с сочетанием Попова-Данилочкина-Сапова можно и Осипову заигрывать - Ири классно ставит заслоны и помогает партнершам. Видновская привычка, видимо. Сие сочетание было у нас на корте, но совсем недолго. Там была пятерка, которая видится оптимальной: Попова-Данилочкина-Сапова-Кузина-Осипова. Но и у них не получилось, хотя было бы нтересно посмотреть на данное сочетание побольше. Дать, так сказать шанс. Потому что, честное слово, Абросимова и Корстин ну просто бесполезны на этом турнире! Я в последнее время реже смотрю на цифры, но 10,6 очков на двоих в среднем за матч - это извините. Дуэт Данилочкина-Сапова приносит больше 17. Во многом, это, стоит признать, действие тактики команды - и Светлана, и Илона лишены возможности показывать свои лучшие качества.



    Пенетрэйшаааан!! ПЕ-НЕ-ТРЭЙ-ШААААААААААААН!


    Это нам еще повезло с расписанием. Ведь другая группа выглядит просто устрашающе, и там зарубы идут на порядок более мощные. Там и Черногория, и Латвия, и Франция с Испанией, и хорватки. А у нас - Белоруссия, Великобритания да Чехия. Я, честное слово, не смотрел игру с турчанками, наш лучший матч, судя по счету и отзывам, на турнире. Поэтому, от анализа и предположений воздержусь. Но я знаю, что Турция выиграла на ЧЕ-2011 только 1 матч - у Словакии. Только что они проиграли Чехии со счетом 51-56, чем сурово осложнили себе выход в плэй-офф. Так что, не была ли это эмммм... не пиррова, но опьяняющая победа над переоцененным соперником? Не знаю, не видел. Но нашей команде, боюсь, никаких медалей в этом году не светит - Россия играет плохо, а соперники в другой ветке - хорошо. В плэй-офф мы-то протащимся по-черепашьи, но дальше...

    Спасибо за внимание.
  18. без прыжка
    Что ж, одно из главных событий года в женском баскетболе стартовало. Чемпионат Европы-2011 сборная России открыла тяжелейшей победой над не бог весть какой Словакией. Благо, время позволяет нам поделиться своими мыслишками по этому существенному поводу, что мы и сделаем. А поделиться, пожалуй, есть чем.

    Не хочется начинать с банальностей, но они не зря так называются – слишком часто мы с ними сталкиваемся в нашей (и баскетбольной тоже) жизни. Сборная России не впечатлила, даже одержав победу. Признаем, словачки – не команда топ-уровня, и такую команду наша команда должна побеждать. И, как нам кажется, должна делать это более уверенно. Тем не менее, уверенно не вышло. Зрители вообще могли наблюдать в течение всех четырех четвертей первого матча сборной на Евро своеобразное становление этой команды. Мы увидели ее слабые и сильные стороны, ее падение, затем преобразование и восхождение. Звучит пафосно, но примерно это и происходило с россиянками в первом матче. И это не есть хорошо. Почему? Потому что, по идее (ну нам бы так хотелось), сборная страны должна проходить все эти стадии в ходе подготовки к важнейшему турниру - на сборах, тренировках и в товарняках.

    Но мы же Россия – нам не нужны легкие пути.

    Первое, что можно сказать очень уверенно, - эксперимент под рабочим названием «разыгрывающая защитница Абросимова» провален с треском. Язык не повернется обвинить в этом игрока, ведь Светлана – чистый третий номер. Она из породы игроков, которых в Штатах называют «пойнт-форвардом». Нападающий с классным видением площадки и светлой головой, который обладает навыками розыгрыша, потому что хорошо читает игру и оценивает ситуацию. Самым лучшим примером такого игрока, к примеру, являлся Дэвид Вантерпул. Но, тем не менее, этот игрок, прежде всего, нападающий. Вантерпул никогда не выходил на корт без Джона или Папаса. Борис Ильич решил, что раз в стране страшная беда с первыми номерами, пусть на себя взвалит эти проблемы действующая чемпионка WNBA Абросимова. Только это не ее проблемы, вот в чем гвоздь в причинном месте. Нападение сборной со Светланой на позиции первого номера вообще выглядело убого. Здесь не только ее вина, но и всей команды. Мячик двигали неплохо, перемещались, что обычно мы хвалим. Только и этого дела может быть сочный перебор. Что толку от этих горизонтальных передач по периметру? Или заслонов для игрока, который не может обострить? Видели пик-н-роллы Хардена? А пик-н-ролл с Абросимовой – это совсем другое дело. А если заслон при этом еще и Видмер ставит… «Жиииир».





    Проблема в том, что Россия обладает двумя равноценными игроками на позиции третьего номера, которые еще и одноклубницы, да плюс ко всему, являются одноплановыми баскетболистками. И тренерский штаб решил, что время надо дать и Абросимовой, и Артешиной. Ну как потерять такую полезность. Захотелось объять необъятное. И вроде разумно – игроки надежные, опытнейшие, сильные. Только вот не работает это, надо уметь и порезать. Тот же Ветра Светлану посадил в сезоне. Конфликт не конфликт, но зачем вам на площадке два одинаковых игрока? Гундарс сделал ставку на Артешину – его право. Словакия показала, что это своеобразное неверие в других игроков и молодых первых номеров (пусть и недотягивающих) смертельно. Ну не смертельно, неприемлемо.





    Матч выигрывала разыгрывающая защитница Татьяна Попова. Хвала всем мировым богам, что она у нас есть. То есть, она не взяла как Коби и решила, но именно с Поповой на позиции первого номера сборная России отыгралась и вышла вперед. Изначальный второй номер (кстати) Татьяна гораздо быстрее переводила оранжевого на чужую половину, не передерживала его и быстро пасовала партнерше на фланг, закручивая тем самым российские комбинации. Без Поповой на корте в атаке та же Данилочкина или Абросимова могли секунд по 10 просто бестолково стучать мяч на периметре. Ужас. Что этому способствовало? Какое-то жуткое бездействие больших. Внутри занимали плохо, заслонов качественных раз-два и обчелся. Показательный момент был, если не ошибаюсь, во второй четверти, когда Видмер должна была получить передачу на штрафной линии. Что делает высокорослая баскетболистка соперников? Правильно, всеми силами выталкивает (в рамках правил – это здорово делает тот же Воронцевич) большого подальше от кольца. Что делает российская баскетболистка? Она не пытается противостоять оппонентке, не пробует жестко занять позицию, поставить корпус, а с радостью «выпихивается» на трехочковую линию и получает мяч там. Зачем нам Видмер с мячиком на периметре?

    Мы вот пока не смогли найти ответ на этот вопрос. Она, судя по всему, тоже.

    Идем дальше. Осипова в принципе не атакующий игрок, тут даже требовать нельзя. Степанова? Это уже не та Мария, что рвала всех лет 5 назад. Хотя, к ее чести, свое она делает. Средний классный, длинные руки, а в четвертой четверти даже спиной к кольцу забила левой рукой (воу!). Кто остается у Соколовского? Правильно, Кузина. Игра со словачками продемонстрировала, что именно Марина сейчас лучший большой сборной России в нападении. Да-да-да, Ку-зи-на. У нее хороший бросок и она высокая. Лучше нее внутри никто позицию в матче со Словакией не занимал. А передача на Осипову в первой половине? Мы даже увидели, как нападающая «Спарты» (ага, прощай, «Динамо») стелется на паркете, пытаясь выцарапать мячик. Это случилось во второй половине, когда ведомая Поповой сборная забирала у Хейковой победу. Когда Данилочкина начала попадать оправданные трюльники (е-мае, выводить стали!), когда Сапова лезла в проход и зарабатывала на себе фолы. Людмила, кстати, порадовала – одна из редкостных баскетболисток в нынешней команде, кто не боится обыгрывать и лезть на рожон. Артешина, Абросимова, Корстин и прочие чуть что останавливались и не заканчивали свои и без того редкие проходы. Малейшая подстраховка или качественная жесткая защита пугали наших опытных игроков, будто там их ждал эпицентр вселенской перхоти. А ведь именно эти барышни, в теории, должны решать и делать результат. Ан нет.





    Мы приближаемся к главному. Надо очень сильно посмотреть на следующие матчи нашей команды, но складывается ощущение (после первой игры, опять же), что момент «старые волки начинают уходить» настал. Вывод преждевременный, но тенденции есть. Попова, Данилочкина, Сапова и Кузина сделали результат в матче со Словакией. При активной помощи Осиповой. Но по Ире вопросов ноль – она-то в порядке. Корстин даже в «Спарте» в российском чемпионате играла в последнее время меньше обычного. А Поки Четмен просто так ничего не делает. Ну и так далее. А ведь словачки – далеко не самые сильнейшие соперницы на чемпионате. Дальше – больше.

    Порадовало, что наш тренерский штаб во главе с Борисом Ильичем увидел это все и заканчивал матч нужным составом. Лично я увидел в этой игре тренерскую работу. Как было написано в начале, за какие-то несколько минут мы увидели перерождение команды. Соколовский и Ко посадили Абросимову (ай-яй-яй, Света все равно классная, вы не подумайте), много играла Кузина и т.д. и т.п. В общем, вот это порадовало.

    Не радует только то, что все это надо было делать в товарищеских матчах, в которых, по словам очевидцев (тот же Агу был добровольно и доблестно откомандирован на эти игры Ж-блогом), происходило примерно то же самое, что в первой половине встречи со сборной Словакии. Теперь тренерский штаб сам себя заковал в своеобразные цепи – заявку не изменишь, играть придется теми, кто есть. Хотя я бы задал по окончании турнира вопрос Борису Ильичу, изменил бы он заявку на турнир после просмотра первой игры команды. Может, кого-нибудь из молодых разыгрывающих молодых взять? Вот помню, великий Карполь в свое время привел в команду зеленую-зеленую до рыжевизны Шешенину в команду. И поставил 18-летнюю девочку в старт одной из сильнейших волейбольных сборных на планете, которая ставит перед собой только максимальные задачи. Однажды довел ее до слез в официальном матче – по телеку показывали, отчетливо помню этот эпизод.





    Угадайте, кто в итоге стал капитаном сборной страны по волейболу, играя на позиции стартового связующего?

    P.S. Ах, да… и защита… защита что-то не в порядке была, проигрывали на ногах многовато. Видать, насмотримся мы еще на этом турнире много всего интересного. Зато, будет, о чем написать. Железобетонно.

    Спасибо за внимание.
  19. без прыжка
    Пролог

    Мы очень мало пишем в последнее время... Причины как объективные, так и не очень. Но пропустить Финал Четырех Евролиги как-то совсем негоже, не так ли? Тем более, учитывая результат...



    Глава первая

    Отвратительно. Ужасно. Фу. Что происходит?!

    Примерно такие и тому подобные эмоции у меня лично рождались при просмотре первой четверти эпической битвы между УГМК и Спартой в первом полуфинале. Вообще, в таких случаях (а это был явно такой случай) обозреватели пишут стандартный штамп о стартовом волнении. У мастеров мирового уровня мало чего получалось, отсюда зрители увидели множество промахов и каких-то нелепых, что ли, решений. УГМК был поспокойнее, а вот у гостей вообще мяч из рук валился. Даже у Сью Берд. Как так - Принс, Берд и Осипова словно поймать его не могли, оранжевый словно был закодирован специальным вирусом. Так вот, это было абсолютно точно штамп стартового волнения.

    А, как по мне, это был откровенно слабый баскетбол.

    Ожидал, ожидаю и буду ожидать от таких мастеров гораздо большего даже на таком уровне. Наверное, зажрался. Тем не менее... Берд, обожаемая нами Берд, была ужасна. Проблемы Сью с физическими кондициями наблюдались нами еще во время второй игры российского плэй-офф Видного против Новосиба. Даже Новосибирск Сьюзи, грубо говоря, сожрал. Дюмер же ее просто изнасиловала своей защитой. У Селин быстрые ноги и она очень жестко защищается, играет плотно. Ничего нового для Олимпийской чемпионки и чемпионки WNBA-2010 в этом нет. По идее. А вчера стало. Явно неготовая к матчу такого уровня Берд окончательно вышла из колеи и обратно так толком и не вошла. Говорили, что Новосибирском, по-хорошему, пожертвовали, и очень сильно нагружали игроков физически, чтобы затем дать неделю отдыха. Это, по идее, позволило бы Спарте выйти на FF в прекрасной форме. Результат на лицо.

    Итак, начало игры. Первый вывод для Видного: Берд - мертвая.



    Глава вторая. Имени Ирины Осиповой

    Короткая глава. Все мы знаем, что Ирина отнюдь не гений нападения. Но вчера на фоне серьезной защиты УГМК... В паре моментов хотелось Ирину даже отправить в СДЮШОР, бросочек там потренировать, финты и т.п. Атаку Осипова провалила еще пуще Сью, да и в защите, как ни странно, ничем не блеснула. Кэндис сразу же, оставшись с центровой Спарты один-в-один, легонечко от нее убежала и забила 2 очка.

    Вывод номер два: Осипова = Берд.






    Долями секунды позже Ирину Осипову ожидает вкуснейший блок-шот




    Глава три

    Я вот вообще не понимаю, как Видное выиграло первую четверть. Честно-честно, как говаривал старина Фунтик. Таурази нет, Лорен нет, Берд отключена словно перегоревший прибор. Как атаковать? Меня не покидало ощущение, что нападения у подмосковной команды просто не существует, угроз от больших вообще не было. Ебург тоже не блистал, но там был эдакий козырек в рукаве по фамилии Паркер. В общем, недаром Спарта забила первые 2 очка спустя почти три минуты игры. Жизненно-важных атакующих опций у красно-белых категорически не хватало.

    Кто забивает первые 4 очка Видного в этот важнейший момент, когда кажется, что забивать просто некому? Знакомьтесь, Брэд Питт, то есть Джо Блэк, то есть... Короче, Таж.

    Вот здесь для закрепления знаний плей бай плей

    Подчеркнем эту сорокалетнюю страничку и запомним. Постараемся вернуться к ней несколько позже.

    Ближе к концу четверти обе команды успокоились. УГМК в принципе нервничал меньше, просто в какой-то момент они выпустили на площадку Кэндис. Ну и понеслась, залетная. Ближе к перерыву, когда Спарта немного вошла в ритм и начала попадать (почему, тоже надо будет не забыть объяснить), именно Паркер показывала своему мужу, как надо играть. Кэндис забила 6 баллов подряд и втащила лисиц во вторую четверть с минимальным отставанием. Сильна, чертовка, ох, сильна.





    Второй отрезок полностью под контролем УГМК: у Спарты нет нападения, Кэндис рвет защиту, ничего удивительного. Все шло к тому, что Екатеринбург наконец-то снимет проклятие "энд кей" в Финалах Четырех. Для того, чтобы переломить ход матча, который вел Спарту в бездну бессмысленной игры за бронзу, нужно было что-то менять и довольно кардинально (самый очевидный факт, чтобы написать, ага, молодец, автор). Сделать такие изменения может только тренер. Все глаза перемещаются на:



    Глава 4. Поки Четмен





    Во второй четверти коуч Четмен впервые ставит зону, что гасит стартовый спурт лисиц. Проблему нападения это не решало, но, по крайней мере, падение команды остановило. Давайте решать проблемы по мере их поступления и важности, говорит госпожа Поки. Минус 5 после первой половины при такой игре - вполне приемлемо. Убойный комплект суперзвезд УГМК забил всего лишь 27 очков - шикарный показатель. Жирный плюс коучу, не давшему своей команде упасть в пропасть. Теперь Четмен нужно было решать проблему атаки, ведь 22 - это еще хуже, чем 27, гласит бескомпромиссная математика.

    В третьей четверти Спарта переключилась на эту убойную зону окончательно и так с нее более и не слезла. Это было время тренера УГМК - предпринять ответный ход. 5 очков за четверть - таков был контр-ход Ветры. Он просто не знал, что с этим делать. Зачеркнуть, отдать зачетку, прийти в следующий раз. А вот Поки Четмен - это пять баллов и диплом финалиста FF-2011.

    Ну а теперь из всей этой белиберды надо попытаться выявить некие выводы и итоги.



    Глава пятая, итоговая

    Это была великая защита. Нет, великая, все же, слишком громкое слово, но другое в голову не приходит. Великолепная? Пффф, слишком слабо. Четмен поняла, что при такой жидкой игре в атаке, нужно идти от обратного - позволить сопернику забить меньше, чем он тебе. Поняла и сделала это. То была фантастическая зона: с перемещениями, трансформируемая в разнообразные варианты а-ля 1-4 и даже практически в личную защиту (как там та же Петрович 1-в-1 гонялась за Паркер, а остальные разбирали свои участки). Ни один игрок не выпадал из этой невероятной мозаики. Ни один. Эта зонная оборона просто выключила самого опасного игрока в составе соперника и другим ничего сделать не позволила. Всю труппу зайцевлисиц одним башмаком, шмЯЯЯЯк!

    Другая составляющая рецепта победы Спарты? Посадить на банку убогих в тот день Осипову и Берд, казалось бы, столпов нынешней Спарты, в которой нет Ди или Лорен, в которой нет Фаулз или МакКарвилл (в меньше степени). Это были ужаснейшие Сью и Ирина, и Поки их посадила в ставший ключевым момент игры в третьей. Кто сделал матч, какой состав Видного? Принс-Куинн-Милованович-Таж. Добавьте сюда Петрович или Корстин, да кого угодно. Ни одной фамилии из когорты лидеров прошлого сезона (чертова травма Карпуниной). Именно эти игроки уничтожили УГМК. Да, Берд в решающей концовке играла, но не она сделал матч, мы это понимаем. Хотя в конце она явно успокоилась и играла хорошо. Умничка, перестроила свою игру, собралась. Хотя была ужасна, нет ни фига не умничка все-таки.

    Обратите внимание: видновские сербки в принципе ультраполезны, но если вы присмотритесь на игроков этой школы, то сможете сделать один важнейший вывод. Яркий пример: Дабович из Новосиба. В матчах со Спартой именно она была абсолютно лучшим игроком своей команды, по пониманию игры, по технике, физическим способностям, качеству броска. Что обычно можно увидеть в таких ситуациях? Много игры через лидера, вариант "спасай Россию" и т.п. Дабович же играла в баскетбол, НИ РАЗУ не перетянув на себя одеяло и оголив ноги, она разыгрывала, отдавала и взаимодействовала с партнершами. И все равно стала самой результативной и лучшей. Зачем бросать 20 раз, когда можно выбросить 10, но по делу? И все равно забить свои 15, условно.

    И это философия сербок. Посмотрите на Петрович, на Милованович - они прекрасно понимают игру, они абсолютно не эгоистичны и могут приносить пользу, играя вообще без мяча. У них поставленная техника и бросок. Но светлые головы - это главный клад сербской школы. Я ее фанат. Прости, Литва.

    Снабдим эту полезность скоростью Принс, которая определила атаку Видного в полуфинале (ФЕ-НО-МЕ-НАЛЬ-НЫЙ прогресс под руководством Четмен за какие-то месяцы), прекрасной Ноэль Куинн, которая сейчас в Спаркс вторая после Паркер, и... И героиней игры. Таж. О мой гад! Она защищалась, она рвала на подборе, лично принеся несколько отскоков в атаке своей команде, она забивала со средней в важнейшие моменты игры, она она она... Я не знаю, что про нее написать - скачайте и посмотрите. Госпожа МакУильямс-Франклин и ее 40 лет стали залогом победы команды из Подмосковья. Она делала все! У кого-нибудь есть еще вопросы, зачем здесь Таж? И почему не играют молодые русские?





    Ну а MVP игры - это Поки Четмен и ее помощники, Сайдес и Ковалев. Прочитав игру, тренерский штаб Спарты взял нити в свои руки и управлял действом, несмотря на жуткие проблемы. У них не было привычных лидеров, проваливших матч, не было инсайда, возможности ограничены, но они выиграли... 5 подряд, детка. Жаль.

    Чего жаль?

    Жаль, что Авенида обыграла Касерес. Что может быть лучше дуэли Четмен-Хейкова? Оказывается, противостояние Четмен-Монделло. Составчик, как показалось, у валенсиек получше, тут и Даглас и жесткая бестия Брансон и Лайя Палау, но... Но игра была лучше у Авениды. Ставка на больших Атланты работает - Литтл и ДеСоуза в деле. Даглас в Рос Касересе творила, что хотела, Хейкова позволяет, но, думаю, понимает что это фигня. Даже в Индиане Кэти так не играет. В общем, командный баскетбол победил и во втором полуфинале. Жаль, не видать мне Хейкову против Четмен. Но Касерес продул по делу, чего уж говорить.



    Эпилог

    Ну а теперь последнее. Я недаром так мало писал здесь про УГМК. Причины две:

    1. Спарту я знаю лучше, видел больше и т.д. Ну далеко до Ебурга из Москвы, понимаете, а посмотреть по ящику или скачать это все очень сложно.

    2. Я специально оставил их на закуску. Смотрите пролог:

    Отвратительно. Ужасно. Фу. Что происходит?!

    У лисиц и у Ветры персонально нет оправданий. НИКАКИХ. На месте руководства УГМК я бы их всех... Ну вы поняли. На пару двухнедельных сборов в Херсон по ОФП по методу Лобановского.

    Что еще нужно сделать для того, чтобы они обыграли Спарту на международной (подчеркну) арене? Шабтая нет. Таурази и Фаулз нет. Берд не в форме. ЧТО ВАМ ЕЩЕ НУЖНО???!!!

    Как-то говорить об игре Ебурга даже не то, что не хочется, а не получается. Я лишь позволю кинуть пару яиц в тренера, да простят меня тухлые помидоры. Ну например: что хорошо работает против зоны? Трехочковый бросок. Когда хозяевам-таки удавалось раскидать защиту противника, почему-то получалось, что у УГМК на трехе одна оставалась Дюмер. Все бы хорошо, да Селин не снайпер вообще. Забить может, но не снайпер. Вот и забила она 0/5 издали. Открытых. Я понимаю, Ветре очень нравилось, что француженка делала с Берд, но, ей-тучкам, такую разыгрывающую Спарты бы и Ногинск прикрыл. Прекрасное решение играть Кэппи вторым номером - метод Нью-Йорка в действии. Очень эффективно. Но ведь Пойндекстер издали опаснее, не было бы разумнее ставить первым номером ее при зоне? А ту же Нолан с неплохим броском - на СГ? Не знаю, честно, не знаю, это лишь предположение. Но это все частности. В целом же можно сказать, что против зоны УГМК оказался бессилен. Обыграть соперника, веря только в Кэндис - ну как-то рискованно. Факт в том, что Четмен полностью уделала своего коллегу-оппонента. Даже в прошлом сезоне Ветру в одиночку победила Дайана Таурази, а вот сейчас это сделала именно Поки.









    В общем, УГМК незачет. Даже такую, лишенную зубов в нападении, Спарту обыграть не смогли. Еще у кого-нибудь есть сомнения в том, кто станет чемпионом России в этом году. В очередной раз...

    Спасибо за внимание.
  20. без прыжка
    Вообще, блог у нас не позиционируется информационным. Я подразумеваю то, что мы здесь практически не выкладываем новости и последние факты. По большей части информация аналитическая, обзорная и даже порой эксклюзивная. Ж-блог никогда не был новостной лентой, вот я к чему.

    Однако мимо этой информации пройти невозможно.

    Вологда-Чеваката сменила главного тренера. Вот официальное сообщение с сайте команды:

    "Руководство клуба в начале ноября инициировало следующие перестановки: у руля "Вологда-Чевакаты" встала Ольга Шунейкина, работавшая в качестве помощника главного тренера; ассистировать ей в работе с "основой" будет Владимир Крашенин, до этого момента тренировавший молодежную команду; "молодежку" же возглавил экс-наставник взрослых "чевакаток" Юрий Зиминов."

    Как видим, бывшего главного серьезно понизили в должности, с задачами которой, как считает руководство коллектива, он не справлялся. Лично я расцениваю данный факт сугубо положительно в силу некоторых причин.

    Эти причины не есть желание плясать на костях экс-тренера Зиминова, который не столь здорово держал нити игры в некоторых матчах. Не это главное. Я, скорее, порадуюсь за Ольгу Шунейкину, которая, кстати, руководила в этом году сборной России до 18 лет. Пятое место на ЧЕ-2010 (Мы, кстати, об этом немного писали летом, товарищ Агу старался). Специалист получает прекрасный шанс поработать с профессиональной командой на самом высоком уровне. Вот теперь на "пчёл" будет ещё интереснее посмотреть.



    Первая отставка сезона, если я не ошибаюсь, не так ли?
  21. без прыжка
    В принципе, это было и так ясно ещё перед началом чемпионата страны 2010/2011 гг. Ну а уж после увиденного в воскресенье... Речь, конечно же, идет о Спарта&К из Видного и состоявшейся пару дней назад игре красно-белых против Надежды.

    Спарта потеряла Таурази и Фаулз, что несомненно бьет по команде, ведь заменить Ди невозможно. Плюс травма Карпуниной. Ну и так далее, и тому подобное, яркий пример обновления лучшей команды Европы - это огромный плакат в дворце спорта в Видном, который висит с прошлого года. Сейчас в составе коллектива Поки Чэтмен нет 7 или 8 игроков, которые представлены на огромном фото. Половина состава. И вот эта команда впервые в чемпионате страны держала серьезный ответ, да еще перед своей публикой. Season opener, как говорят американцы - первый домашний матч в сезоне. Экзамен на европейской арене Видное уже несколько провалило, продув в гостях литовкам из Вичи Аистес. Надо было доказывать случайность данного поражения, которого и в помине не случилось бы год назад. И доказывать опытной преподавательнице по фамилии Хэммон. Экзаменационная комиссия из Оренбурга также разбавлена лучшим новичком WNBA этого лета Тиной Чарльз и прочным костяком профессоров, сохранившимся с чемпионата 2009/2010. Короче, за просто так свои платочки Оренбург точно не собирался отдавать.

    И не отдал.

    Матч Спарта проиграла во второй четверти, закончившейся со счетом 26-10 в пользу гостей. Обычно всегда можно отметить ключевые моменты игры, важнейшие переломные действия игроков, тактический изыск тренерского штаба, тем более в такой момент встречи, когда одна команда совершает гигантский рывок. А тут, я честно говоря, даже не могу сказать, что стало причиной такого провала. Красно-белые вели в счёте, оторвались очков на 6, и Колосков взял тайм-аут. И какую-то суперсложную "зону", вроде бы, не ставили, замен масштабных не произвели оренбурженки после небольшого перерыва, а канитель понеслась такая, что уши закладывает. Видное просто провалилось. Поплыло. Исчезло. Не знаю даже, как обозвать, словно рубильник выключили. +15 после первой половины опытный коллектив Владимира Колоскова не отдал. А в этом году команда у Бориса Фёдоровича точно опытная и классная. И победила по праву. По игре.

    Прежде всего, Хэммон. Любая команда в женской НБА знает, как играть с Сан Антонио. Нужно всеми силами постараться отключить Бэкки в нападении, не дать ей разыграться. Не давать проходить, зажимать, сдваиваться и т.д. Так как любимое дело Хэммон - это проход, там большой или другой игрок маленькую свою страхует, и у американской защитницы есть свободная партнёрша для скидки. Она и скидывает. Бросок - 2, а бывает и 3, очка. Выключаешь Хэммон, заставляешь её мазать - вырубается Сан Антонио. Получается не всегда, на то она и Хэммон, не так ли? Для примера: этим летом в женской НБА разыгрывающая "Звёздочек" в проигранных матчах бросала с процентом 40,4 (80/198), а всего у неё за сезон 44%. Среднее арифметическое? Ну, так, навскидку. Когда техасский коллектив побеждал, Хэммон била чуть ли не под 50%. Она, всё-таки, не Кидд, который может забить 4 очка за матч, но при этом сделать нападение. Она играет несколько иначе, от набора собственных очков. Если Хэммон мало забила или атаковала с плохим процентом, то, обычно, это означает неудачную игру в атаке её команды. Не всегда, повторюсь, но тем не менее. Негоже сравнивать прямо так вот "с кондачка" две столь разные команды, у Сан Антонио свои проблемы и т.п., но смысл в том, что ваш первый номер (или та девушка, которая защищается с Бэкки) не имеет права играть в обороне плохо. Хэммон просочится в эту щель и поломает вам всё.

    Епифания Принс никогда не играла в WNBA и, видимо, не знает этого. Атлетичная быстрая американка, способная уйти на первом шаге чуть ли ни от кого угодно, провалила игру в защите. Опытный хищник Хэммон вцепилась в эту рану и более челюстей не разжала. С такими зверюгами не шутят и шансов им не дают. А ведь в начале матча Спарта очень дисциплинированно выполняла эту тренерскую установку - не дать разыграться Бэкки. Чуть Хэммон в проход - там уже ждала подстраховка и грамотные перемещения. Также работали и со вторым монстром - Тиной Чарльз, которая оказалось лучшим высокорослым игроком на площадке в составах обеих команд. На беду Видного обе американки тут же скидывали мяч партнершам, а те использовали свои шансы и забивали. Неспроста Веремеенко была лидером команды по набранным очкам, и им и осталась до конца игры.

    Но при всём при этом первую четверть Спарта выиграла с преимуществом в одно очко. Им и нужно было играть так дальше: предельно концентрированно и жёстко с Хэммон, перекрывать передачи, стараться успевать на броски других игроков. Но не вышло, пропустили пару отрывов, потом начала превращаться в жижу Принс, и понеслась. Очухались слишком поздно.

    По "Надежде", честно говоря, говорить больше не то, чтобы нечего, а просто о Спарте найдется больше слов. Там перестройка более капитальная. Оренбург же просто классно сыграл на своём уровне, который гораздо выше по сравнению с прошлым сезоном (тоже очевидный момент ещё до старта чемпионата). Нельзя обойти стороной только Людмилу Сапову, которая сыграла великолепно. Обычно видишь, как российские игроки, особенно те, у которых нет на спине фамилий Абросимова, Степанова, Корстин или Осипова, откровенно боятся брать на себя инициативу в компании серьезных звёзд. В штаны накладывают, говоря по-нашему. Неееееет, только не Сапова, и только не 31 октября. Прелестная игра! Ни одной серьезной ошибки в защите, агрессивно и уверенно в атаке, своевременные передачи, броски, проходы. Через кого там? Корстин? Да, пожалуйста, заверните пару очков. И ещё два, будьте так добры. Всего 1 потеря, и то КРАЙНЕ спорная, 8 очков, два промаха и 5 фолов на себе. Немного не понимал, почему в концовках тренеры использовали Овчаренко. Сапова играла в защите не хуже, а в нападении превзошла партнёршу по команде. Но победа есть, тренерам виднее, сие есть факт.

    Так что вернемся к флагману российского баскетбола. Принс помимо проваленной оборонительной деятельности совершенно невнятно смотрелась и в атакующей. Я пишу об организации игры. Епифания - лидер своего университета, самая талантливая по игре в атаке баскетболистка в, в общем-то, не самой лучшей команде NCAA, она привыкла быть первой опцией и забивать. А тут, понимаешь, разыгрывать надо. У Екабсоне, к примеру, очень неплохо шла игра, она имела преимущество над защитницами, а ей не столь часто давали мяч. Тоска. Красно-белые жутко скучают. Вы понимаете, о ком я.



    Каааааак?! Продули Оренбургу??!!


    Но эта мессия появится в команде лишь после Нового года. И это проблема. В очередной раз восторгаюсь своей любимицей Эдвидж "малышкой" Лоусон. Вот то ПГ, так ПГ - сколь прелестно заменила Сью в прошлом году. Практически безболезненно. Да, Бёрд лучше в защите, что прилюдно доказала Пойндекстер на паркете ДС "Видное", но в атаке и против тех, кто не Пойндекстер, Эдвидж делала всё классно. Принс же... Её задача - дожить до 2011, затем с баночки наблюдать за элегантным и обворожительным шиком Сьюзан, а дальше, как дедушка Ленин трижды завещал.

    Та же барышня, которая должна была стать нынешней мессией, пока быть ей не готова. Эм Ви Пи всея WNBA мисс Лорен сюрприз Джексон прилетела за 2 дня до встречи, она далека от идеальной формы (и была далека ещё на ЧМ), отдав все силы в НБА, она не знает пол-команды. И ещё у неё тот ещё разыгрывающий. Австралийка была заявлена на игру, но, коли б Спарта играла хорошо, её не выпустили бы. А тут пришлось. Просто пришлось. А она не готова к этому. Тяжелая, ноги не те, броска соответственно стабильного нет. Итог: 1/11 с игры и ХУДШИЙ показатель +/- в команде (-20). Ещё и у Виеру небольшие проблемы с коленом, она была в заявке лишь для количества. О какой победе может быть речь?

    Ещё один фактор - Спарта мазала издали. 3/18, где Таурази и её учебник по "бросательности"? Тоже тоскуют по нему, то есть по ней. Очень много смазанных открытых бросков. Угадайте, кто записала на свой счёт точные попадания с 6,5 метров? Все три бомбы - Аннете, из них две в четвёртой. Остальные по нулям! Почти всю игру Спарта палила издали в холостую! Тут и "зону" ставь, и сдваивайся на здоровье на ком угодно, страхуй и подбирай. А подбирает в Надежде кто? Правильно, Чарльз и Веремеенко. Забавно, но подбирала лучше Спарта - 17 отскоков в нападении. Только толку? Промах за промахом.

    Ну а теперь, заканчивая, почему же все-таки будет интересно. Потому что Спарта будет с каждой неделей только сильнее. Поки начнет учить Принс, последняя ведь без году неделя в коллективе, признаем это; Лорен через месяцок с помощью всяких ШВСМ-ов и ГУВД наберет форму и начнёт поливать. Начнёт-начнёт, мы все это знаем. Будут давать мяч Екабсоне, станет попадать стабильнее и Милованович (кстати, очень неплоха, классная такая сербка с броском и великолепной защитой). А потом... А потом приедет Умничка, и покажет нам всем, где Принсы зимуютЬ.





    Девушки из "Надежды" сыграли классно и интересно, сто процентов. Но они, помимо всего прочего, попали в нужное место в нужное время. Спарта поговорит с вами 23 января в Оренбурге, господин Колосков, обязательно поговорит. А вот что будет до того - это не менее интересно. Защита у еврочемпионов пока испытывает проблемы, что, кстати, в самом клубе отмечают. Есть, мол, такое дело, будем исправлять.



    По-здрав-ля-ем! По-здрав-ля-ем О-рен-бург!


    Середина декабря у Поки Чэтмен вообще будет насыщенная и шикарная - 12-го её ждет очень сильный Курск (госпожа Хардинг проверит защиту Принс по полной программе), а 19-го в Видное приедут Они, да упасут местные кольца тучки и громовержцы. А Они в нынешнем сезоне выглядят непобедимыми. У Чэтмен есть ровно месяц и Ногинск, Вологда с Новосибом (если говорить о премьер-лиге) для работы и прогресса. И я очень сомневаюсь, что тренер будет давать много отдыха лидерам в этих матчах. Спарте нужно много работать и сыгрываться. А ведь ещё Евролига...

    Это будет очень интересный сезон.

    Спасибо за внимание.

    P.S. А Осипова была в воскресенье классная. Она вообще классная.





    А вот отсюда можно скачать всю игру
  22. без прыжка
    В истории баскетбольных бушидо было множество великих моментов и битв, побед и поражений, которые пески времени безвозвратно уносят с собой в небытие. Но совсем недавно, 16 октября, в Вологодской провинции великой Империи женского баскетбола была найдена священная древняя рукопись, сохранившая для будущих поколений историю одной из многочисленных битв между защитницами города из клана жалящих Чевакат и вторгнувшимися в их владения легионами курской провинции династии Ди На Мо…

    «…Согласно древней традиции, Его Величество Император Ч каждый год провозглашал открытие традиционных игрищ на право называться Чемпионом по баскетболу и Мастером мяча.

    В погоне за царскими почестями воины провинции Курск вторглись во владения генерала Зиминова-сан из клана Чевакат с намерениями нанести заббарикадировавшимся в граде Вологды защитницам суровое поражение. Намерения воинов династии Ди На Мо были серьезными, что подтверждало заключение соглашений с иностранными ассасинами: ЛИНДСИяши Хардинг-фудзин из семьи волшебников Вашингтона, известную своим мастерством организации смертоносного нападения, и знавшей яркие титульные победы на далеких полях WNBA опытной куноити Мишель Сноу-сан, второй год верой и правдой служившей династии.





    Бойцы клана Чевакат были несколько моложе своих оппонентов, но тоже усилили свои ряды зарубежными наемниками госпожой Лори Мур-сан и Джессикой Дэвенпорт-сан, обладавшей могучей силой и внушительным ростом. Начало стартовавшего по сигналу посланцев Императора в серых одеждах боя показало, что молодость не является недостатком клана Чевакат в аспектах боевого духа и нервов. Однако слабость хозяев оказалось в недостаточной кровожадности. Та же молодая воительница Черепанова-сан проявила в первой четверти чрезмерное милосердие к кольцу оппонента, что непозволительно для самурая в бою. Как наказывали в учениях древние, снисходительность уместна уже после победы. Трижды её короткий меч сёто давал осечку из-под самого кольца противника в то время, когда ей никто не мешал. Молодая рука дрожала в самые ответственные и благоприятствующие точным атакам моменты. Это лишает самурая уверенности, что недопустимо.

    Чуть более искушенные воины курской провинции не были столь благосклонны к соперницам. Они с радостью преобразовывали промахи и осечки противника в быстрые проникающие отрывы по всему фронту оборонительной линии клана Чевакат. Блистала подвигами здесь латвийская офицер бело-голубой армады Сандра Линкявичене-фудзин. Обладая великолепной физической подготовкой и быстрыми взрывными ногами, наемник из ближнего зарубежья на первом же шаге обходила своих непосредственных защитниц и хладнокровно рубила своим сёто по кольцу. Не забывала про коронные маваси гери с отклонением и куноити Сноу-сан. Потерявшие уверенность от своих же осечек-промахов воины в белых одеждах были вынуждены отступать со счетом 16-26 после первой части битвы.

    Увидев столь неблагоприятное положение дел для себя, генерал Зиминов-сан решил перестроить линию обороны и выстроил свои защитные порядки по зонному принципу свиньи. Но разведчики главнокомандующего Паулаускаса-сан быстро доложили ему о смене обстановки, и генерал принял необходимые меры. Организовав насколько возможно быстрое перемещение оранжевого снаряда между флангами своей пятиконечной атаки, он разрезал и зонный вид защитного построения противника. Контр-выпады бойцов клана Чевакат во втором эпизоде схватки были еще менее удачны, чем в первом. Имея в составе столь мощный таран, как Дэвенпорт-фудзин, маленькие буши хозяев просто не могли доставить ей смертельно опасный сюрикен-мяч в раскрашенную зону бойцов Курской провинции. Молодая куноити была отрезана от возможностей нанести урон противнику своими же товарищами. Штаб клана Чевакат проклинал розыгрыш кампании своими первыми номерами. Посланцы Императора протрубили большой перерыв при внушительном тактическом перевесе гостей 30-48.





    Во второй половине схватки генерал Зиминов-сан решил немного перестроить порядки и повелел своим воинам чаще использовать трёхочковые луки и стрелы из дальнобойной крепости. Он разумно предполагал, что так можно скорее сократить отставание. Но и здесь его подопечные, всё же, чаще промахивались, нежели попадали. Единственным надежным орудием хозяйского клана оказалась Дэвенпорт-сан, которую также по указанию военачальника стали чаще использовать в атаке. Она превосходила Сноу-фудзин в силе, и защитницам династии Ди На Мо приходилось страховать опытного воина, что оставляло других самураев клана Чевакат неприкрытыми. Это позволило хозяевам территории успешнее и точнее совершать удары в нападении, и они нанесли кольцу соперника в третьем раунде битвы 21-очковое ранение. Но, к несчастью для них, защитные укрепления продолжали терпеть бедствие. Генерал Паулаускас-сан сделал ставку на пару смертоносных ниндзя, состоявшую из Хардинг-фудзин и Линкявичене-фудзин, и поручил им руководить нападением, совершая многократные вылазки в тыл противника. Виртуозное владение мячом первой и резкость второй, соответственно, не подвели своего господина из династии Ди На Мо.




    http://rutube.ru/tracks/3694232.html?v=e7f086d54424248773a2f9db4cb93c1f Заслуги Сандры Линкявичене (№8) и Линдси Хардинг (№10)


    Подвиги ведущей пары генерала Паулаускаса-сан ярко подтверждали преимущество его воинов в физической подготовке, которому и было суждено определить исход развернувшегося события. Разрывавшие соперниц в мини-схватках 1-на-1 Хардинг-сан и Линкявичене-фудзин или ранили кольцо клана самостоятельно, или отдавали своевременные передачи товарищам. Не мудрено, что именно эта пара бойцов по итогам боя совершила более всего передач – по 5 каждая, за что генерал Паулаускас-сан удостоил своих верных ниндзя отдельными почестями.



    Линдси Хардинг успевала делиться мастерством с подрастающими самураями


    Поняв, что кампания почти проиграна, Зиминов-сан не смог выдержать позора и хотел совершить сэппуку после третьего отрезка при счете 51-71. Подданные не позволили ему этого сделать и преисполнились желанием показать генералу, что они не сдались и не потеряли честь. Репутация – самое важное в жизни воина. Самурай предпочтет смерть бесчестию. Собрав последние силы в кулак, куноити клана Чевакат в заключительном акте битвы сократили отставание до 9 очков за 2:50 до конца после дальнего выстрела Мур-сан. Проявила храбрость в момент рывка Петракова-фудзин, совершив 7 точных взмахов мечом по кольцу династии Ди На Мо. Однако на большее клан не хватило – хладнокровная Хардинг-сан за 1:38 до конца вновь прошла сквозь защитные порядки местного клана, словно меч сквозь масло, и скинула оранжевого на Наталью Мелентьеву-фудзин, трёхочковый лук которой оказался беспощаден. Совсем незаметно на подобных подарках Хардинг-сан и Линкявичене-фудзин буши Мелентьева-сан четырежды поражала корзину противника за время схватки.

    Посланцы Императора в серых одеждах заключили, что победу праздновали представители династии Ди На Мо со счетом 89-71. Генерал Паулаускас-сан отправил гонцов с радостной вестью в Курскую провинцию и мог позволить себе устроить своим доблестным воинам пир с большим количество сакэ и сашими. Однако данная часть истории сокрыта от нас в листве прахом и пеплом.

    Зиминов-сан же удалился в додзё предаваться думам и медитациям в преддверии других схваток…»




    http://rutube.ru/tracks/3694285.html?v=a643bbc6a77db387dca7f9463059d758 Моменты игры без участия пары смертоносных ниндзя Паулаускаса-сан



    Спасибо за внимание и сайонара. *Поклон*

    Примечания:

    -сан - Аналог русского "господин/госпожа". Общее указание на уважительное отношение. Часто используется для общения с незнакомыми людьми, или когда все остальные суффиксы не подходят.

    - фудзин - "Госпожа", используется исключительно в официальных документах после фамилии.

    - сёто - короткий меч самурая.

    - маваси гери - удар ногой с разворота.

    - ниндзя - разведчик-диверсант, шпион, лазутчик и наёмный убийца.

    - додзё - Изначально это место для медитаций и других духовных практик в японском буддизме и синтоизме. Позже, с одухотворением японских боевых искусств будзюцу и превращением их в будо этот термин стал употребляться и для обозначения места, где проходят тренировки, соревнования и аттестации в японских боевых искусствах, таких, как айкидо, дзюдо, дзю-дюцу, кэндо, каратэ и т.д.

    - буши - воин.

    - куноити - термин, обозначающий женщин-ниндзя.

    - самурай - в широком смысле — светский феодал. В некоторых определениях, самурай — это японский рыцарь.

    - сэппуку - ритуальное самоубийство методом вспарывания живота, принятое среди самурайского сословия.

    - сакэ и сашими - японские традиционные напиток и еда.

    - Император Ч - я не знаю, кто такой Ч... (с)
  23. без прыжка
    От шуточек попробуем перейти к делу. Первый раунд на женском чемпионате мира закончен, 27-го стартует второй. Попробуем немного отписать в блоге об увиденном, хотя с просмотром игр по-прежнему все не столь классно. Тем не менее...

    Россия победила во всех трех матчах стартового раунда, поочередно раздев Японию, Чехию и Аргентину. По-хорошему, ни одна из этих команд серьезным противником не является. И если с Японией и латиноамериканками читателям сего произведения "и так все ясно" (Россия просто сильнее этих двух команд, в которых, судя по всему, не очень классно с большими - см. статистику Ирины Осиповой), то вот по поводу Чехии мне стоит объясниться.

    Хозяева чемпионата, вполне добротная команда с неплохими баскетбольными традициями в стране и т.п. Почему же они не серьезны? Потому что все вышеперечисленные плюсы чешских барышень - это бумага. Дело же от листов А4 может существенно отличаться. Так вот вся интрига в самой напряженно сложившейся для наших девушек игре с Чехией появилась благодаря нескольким факторам, но самое главное, пожалуй, было вот это:

    Агрессивная и жесткая игра соперника, на которую наши как обычно отвечать старались игрой и попаданиями, нежели как следует. Наших били, многое судьи прощали хозяйкам паркета, а девушки продолжали изображать искреннее удивление на своих милых лицах. Я все понимаю - профессионализм, провокации, "милостивое" судейство, сдержаться, не отвечать, забивать, играть в свою игру... Но. Но я вот очень хочу посмотреть на матч Чехия-США или Чехия-Австралия. У Лорен Джексон, Таурази и прочих суперзвезд даже вопрос не встанет, что делать, когда какая-то чешская зараза начнет их лупить почем зря. Там ответят так, что у всяких -ОВЫХ глаза искрами зашуршат. Ну получит фолик, побежит назад, рявкнет на агрессора, отпашет по-черному в защите, а потом ввалит издали и еще пошлет воздушный поцелуйчик в догоночку. На, мол, киска. Все. Хочешь еще? Видели бы вы австралийку Пенни Тэйлор в этом сезоне за Финикс - чуть что, рвет на обидевшую изо всех сил с явными кунг-фу намерениями. Эти команды не позволят себя бить безнаказанно и никогда (практически) не рассыпятся под таким, с позволения сказать, "прессингом". Хотя было бы более уместно слово "борьба" или "грубость".

    У нас же вот этой здоровой (подчеркну) агрессии не хватало. Вопрос для семиклассника на уроке зоологии: что будет, если запихнуть акуле окровавленный палец в её нежный ротик?

    Россия, которая просто на пол-головы сильнее этой Чехии, не имеющей ни одного игрока топ-уровня в составе и чего-то суперинтересного вообще, позволила себя задавить во второй половине. Очень порадовало вежливое поведение Светланы Абросимовой, которая после жесткого фола на Степановой, по-моему, так культурно объясняла виновнице происшествия в красной форме, что не надо так делать. Но хотя бы сказала. Вообще не мне учить дам, ведь в итоге никто не удалился, не сорвался, проявив профессионализм, и победу добыли. Но именно вот этот психологический момент и позволил Чехии сравнять практически счет. Вот в чем ключ-то. Не убить соперника, а не позволить ему такой манерой игры себя сломать, изуродовать твою игру. Ведь +11 после первой половины были абсолютно заслуженны и по делу. Ну никакая не суперкоманда эта Чехия, кроме адской пахоты, агрессии и желания. Вот здесь они были хороши. Оказалось, что этого было достаточно, чтобы прижать русских. Вы скажете, а 21 очко Хораковой? Сильна ведь. Неплоха, неплоха, но главное, что она очень настроена на борьбу, кольцо и перехват. Плюс 11 штрафных попыток. Защищалась Россия очень неплохо, больших у Чехии классных нет, там главное не ошибаться самим, ставить спинку, не поплыть и т.п.





    В общем наши меня просто неприятно удивили вот этой, мммммм, несобранностью и нервами. Противник явно слабее, а мы позволяем ему нервишки портить. По-хорошему, там надо было уверенные +15 привозить. Чехия - ничего особенного.

    И вот это-то и пугает в преддверии игр с нашим вечным оппонентом из Испании и играми плэй-офф. Был очень удивлен тем, как заканчивала матч с Чехией сборная России. Вы это видели? Счет +3 в пользу РФ (тра та та таааа Путииииин!), остается менее 10 секунд, команда прекрасно отработала (ах, Абросимова и Корстин) в защите после промаха Хораковой с линии и, проиграв чуть ранее подбор, все равно получила владение. Тайм-аут. Лично у меня даже комбинация в голове нарисовалась. Ситуация: вводим оранжевого сбоку с центра корта. В составе Хэммон и та же Корстин. Не хочется тут кичиться и учить тренеров. Нет нет и еще раз нет. Но. Как насчет выпустить маленький состав (быстрые и резкие, они смогут выиграть секунду-другую за счет скорости), поставить три заслона Хэммон на получение и отдать ей мяч? Пусть фолят и вынимают 2 из 2. Счет, напомню, 55-52 в пользу России.





    Но нет. Россия играет один жиденький заслон на получение и в итоге отдает мяч Ирине Осиповой. Вы бы пасовали в такой ситуации мяч Шаку или Коби? Это я к тому, что у Ирины не густо со штрафами, хоть до того она 2/2 и забила (кстати, попробуйте найти сейчас статистику Ирины в прошедшем сезоне - попотеете и фиг найдете, БРАВО РФБ!). У нее где-то порядка 60%, наверное, могу ошибаться. Но смысл, думаю, ясен. Осипова мажет оба и дает сопернику шанс. Точнее не она дает (ой), а сборная, которая каким-то чудом отдала мяч центровому игроку в ТАКОЙ момент встречи. Хвала тучкам, пронесло. Вытянули. Хотя если бы проиграли, то только по своей вине. Разница в 3 балла - это не заслуга Чехии, а вина России.





    Почему я столь критичен? Дело в том, что меня пока что несколько удивляет нынешний турнир. Я ожидал от него большего. От тех же Франции и, особенно, Бразилии. Команда с финалистками WNBA этого сезона Изиане Кастро-Маркес и Эрикой ДеСоузой в составе совсем не блещет разрываниями оппоненток на кусочки. Нет, они, конечно, не Австралия или, не упоминай всуе, США, но поражения в игре с Кореей я точно от них не ожидал. И не только я, думаю. Бразильянки еле-еле вползли во второй раунд турнира, победив абсолютно безусловных туристок из Мали с разницей в семь пунктов. Испания, для сравнения, отправила африканок попить пивка со счетом 80-36. Корея получила от Пиреней 69-84. Бразилия не в порядке, а это один из наших конкурентов и претендентов на медали (как казалось).

    Франция. Больно бьет по команде отсутствие Сандрин Груда, разбита оказалась её классная связка с Дюмер. Да, француженки свои 2 матча уверенно взяли, проиграв только не упоминающимся всуе, но с ними явно можно и нужно "работать". Также один из наших прямых конкурентов в борьбе за медали.

    Испания. А вот они как всегда в порядке. Четкие и уверенные три победы в группе и выход дальше с первого места. Вся старая проверенная и очень серьезная гвардия в деле и есть еще один маленький такой чернокожий плюсик: старые наши любимые знакомые Агилар, Палау (крутая она, кру-та-я), Монтаньяна, Амайя Вальдеморо (бах!), Мартинез получили в этом году усиление в лице стартового 4-го номера Атланты Дрим Санчо Литтл, одной из лучших подбиральщиц и защитниц в WNBA (да и не только там). 17+10 на ЧМ-2010. Испанки всегда и везде проигрывают россиянкам как на клубном уровне, так и на международном, и их мотивация в матче против нашей команды будет убойная. Как обычно, впрочем. И добавить в ростер Санчо - это ход. Урожденная в Гренадинах святого Венсана Литтл поняла, как в свое время и Хэммон, что в состав сборной не упоминающихся всуе ей не попасть при все желании и создании паспорта или грин-карт, у нее на родине о таком спорте, как баскетбол, наверное вообще не знают, а на большие турниры-то хочется. И вот тебе Испания - железный старт, сильная амбициозная команда. То, что доктор Дре бы прописал.






    Санчо "Маленькая" подтверждает свою фамилию добрыми 193-мя сантиметрами роста


    Австралия испытывает некоторые проблемы с Пенни Тэйлор, которая мучается с небольшой травмой и играет не на полную (первый матч с Канадой вообще отсидела). Лори уговорили играть на ЧМ буквально дня за три до начала турнира. Тем не менее, они опасны и сильны. Джексон - это MVP прошедшего сезона в женской НБА, который ее (и Абросимовой) команда из Сиэттла с блеском выиграла. Белинда Снелл, которую могут очень ласково помнить болельщики Динамо и Сан Антонио, Тулли Бевилаквуа, Эрин Филлипс, Кристи Харроуэр... Все это серьезные мастера, которые играют совсем непоследние роли в непоследних клубах, в том числе и WNBA. Играют они очень командно, это совсем не сборная "Джексон и остальные". Более того, Лорен по возможности дают максимально возможное количество отдыха, чтобы сберечь силы баскетболистки на решающие матчи.





    К чему это все? К тому, что наши реальные конкуренты в борьбе за медали испытывают проблемы, которыми просто необходимо пользоваться. Когда я пишу "за медали", я больше подразумеваю бронзу, потому что не думаю, что нам по плечам Австралия. И если в защите российские девушки точно поборятся, то вот в нападении навряд ли смогут удивить зеленых кенгурушек. С остальными же можно воевать и успешно. Ключевой матч для нас состоится завтра, играем с Кореей. Если победим - то уже обеспечим себе плэй-офф. А вот важнейший матч - это 29-го с Испанией. Команда из когорты топовых, не испытывающая явных проблем. Вот тут-то и посмотрим, что к чему.





    Так что пока коньюктура на российской стороне. Не все идеально и хорошо у соперниц. И этим просто необходимо, повторюсь, пользоваться.

    P.S. Немного о не упоминающихся всуе. Дикий состав, опытнейшие игроки с мегалитрами медалей, классные тренеры... Все играют по 15-20 минут, совершенно не напрягаюсь (анти-фэнтази модель), имеют уйму отдыха со всеми вытекающими. Рвут на кусочки все, что движется по паркету в форме другого цвета. No chance. Боюсь, никому не по зубам. Из -10 бы выползти.

    Спасибо за внимание.
  24. без прыжка
    Позволю себе выложить свои богатые мысли по поводу стартовавшего вчера в Чехии Чемпионата мира по баскетболу среди женских команд. Много команд, все сильнейшие на месте, россыпь звезд и талантов, чешское пиво...

    Итак, вот мое личное превью:

    НИКТО
    НЕ
    ОСТАНОВИТ
    АМЕРИКАНОК





    Спасибо за внимание.