• Россия

    Прошла тренировка NTC+ Basketball для студенческой команды МГУ с участием ПБК ЦСКА в Playground

    В субботу в баскетбольном центре Playground проходила закрытая тренировка баскетбольной команды МГУ с участием игроков «ЦСКА».

    Студенты первыми прибыли в зал. Для начала их ожидала экскурсия по баскетбольному центру. Три этажа. Кафе, магазин Streetball, тренажерный зал, студия для групповых тренировок и 2 баскетбольных корта с паркетом из канадского клена. 
    Переобувшись в Nike Metcon 4, молодые атлеты приступили к разминке  перед основной частью тренировки под руководством тренера Nike + Training Club Арсения Голода. Функциональная тренировка  была направлена на подготовку тела и приведение мышц в тонус перед баскетбольной частью.

    slamASF_8558.JPG

    slamASF_8596.JPGASF_8724.JPG

    Появился главный тренер ПБК ЦСКА Димитрис Итудис, вместе с которым приехали «армейцы» Никита Курбанов и Кори Хиггинс, а также помощник тренера Андреас Пистиолис. После недолгого приветствия началась баскетбольная составляющая. Игроков разделили на две категории. На одной стороне остались защитники, которыми руководил Итудис, а на другой половине с «большими» приступил к работе Пистиолис.

    ASF_8992.JPGASF_9013.JPGASF_9046.JPG

    Главный тренер «ЦСКА» был очень активен, сосредоточен и старался уделить внимание каждому игроку. Тренировка защитников включала работу над дриблингом, передачами, бросками со средней и дальней дистанций и защите. Все упражнения выполнялись в группах по 2 или 3 человека. Высокая интенсивность вскоре дала о себе знать и через 15 минут молодежь начала промахиваться с открытых позиций. Каждое упражнение было сконцентрировано не на одном игровом действии, а на комбинациях, в которых после дриблинга игрок отдавал передачу и бежал со сменой направления занимать позицию для броска, а второй игрок получив пас должен был в мгновение расстаться с ним и получив передачу от ассистента так же выполнить бросок. Далее последовали вариации таких комбо, только после передачи один из игроков, после броска или передачи переключался в роль защитника и пассивно с рукой мешал броску или проходу партнера.

    ASF_9391.JPGASF_9466.JPG

    На противоположной половине площадки форварды и центры отрабатывали работу под кольцом. Все упражнения строились на индивидуальном обыгрыше невидимого соперника с пивотами, ложными показами на бросок и дриблингом с одним ударом в пол. Закончилась работа бросками из-за дуги, которые в современном баскетболе все чаще появляются в арсенале больших игроков.

    ASF_9485.JPG

    Если в первой части тренировки Курбанов и Хиггинс участвовали не так активно, то когда обе половины команды объединились на одной стороне площадки, игроки ЦСКА стали полноценными частями тренировочного механизма, которым дирижировал Итудис. Одна пятерка баскетболистов МГУ выполняла роль атакующей команды, расположившись по периметру трехочковой дуги, вторая часть выстраивалась в колонну в «краске». По сигналу наставника «армейцев», который успел выучить имена всего состава МГУ, Курбанов отдавал передачу одному из игроков атаки. Баскетболист имел возможность либо бросить по кольцу, либо отдать передачу ближайшему партнеру. Защита бросалась врассыпную к своим игрокам, стараясь помешать выполнить свободный бросок. Главная же деталь заключалась в том, кто берет подбор. В случае первого подбора защитой, мяч передавался Курбанову на дугу, который затем выполнял трехочковый, в случае второго подбора защита могла перейти в контратаку, сыграть владение на чужой половине, а затем снова первая атакующая пятерка должна была сыграть свое второе владение. Очень интересное упражнение с переходом из комбинационного нападения в контратаку, сменой интенсивности и отработкой боксаутов для защиты.

    ASF_9518.JPG

    ASF_9526.JPG

    Во втором упражнении принимал участие Кори Хиггинс. Целью была отработка пикн-н-роллов и сменок в защите. Сложный психологический момент, когда игроку требовалось бросить своего визави в углу и подключиться под кольцо на атакующего «Большого», а в случае смены бежать не обратно к своему игроку, а на атакующего под 45 градусов на дуге. Первые 5 раз защитники, конечно, терялись, но затем поверив друг в друга стали обороняться более успешно.
    Закончилась баскетбольная часть выматывающей погоней в тройках от кольца до кольца, где каждый из тройки выполнял бросок с трехочковой, средней или ближней дистанции. Важно было сохранять тайминг, команда работала как часовой механизм. После сотни забитых мячей Итудис дал свои комментарии и попросил игроков повторить упражнение улучшив свой результат. 

    ASF_9825.JPG

    После того, как игроки МГУ успешно завершили баскетбольную часть программы, в зале прошла небольшая дружеская фотосессия на память. Курбанов, Хиггинс и Итудис расписались на карточках со своим изображением и оставили их в подарок молодым спортсменам.

    Тренер Nike Арсений получил игроков в свое распоряжении и устроил им заминку, в ходе которой "раскатывал» баскетболистов на ролле.

    Переместившись в кафе, представители ПБК «ЦСКА» и МГУ дали свои комментарии о мероприятии.

    Димитрис Итудис, главный тренер ПБК «ЦСКА»

    Девиз тренировки  Nike + Training Club звучит как «Тренируйся, как атлет». Могут ли применять эте  упражнения, которые мы сегодня видели, непрофессиональные спортсмены в своих занятиях?
    Конечно. Первая часть это базовые упражнения и растяжка, направленные на подготовку тела игрока перед контактной игрой, приведение его в оптимальную температуру. Вторая часть, когда игроки работают с мячом. Более подготовленные игроки могут выполнять упражнения из второй фазы тренировки на более высоких скоростях, но в целом эти упражнения подходят для всех.

    Кори Хиггинс, игрок ПБК «ЦСКА»

    - Мы хорошо наслышаны о том, в каких условиях тренируются студенты в Америке, но правда ли, что каждое учебное заведение так хорошо оснащено или мы видим только лучшие примеры?

    - Большинство университетов Дивизиона 1, 2, 3 в NCAA имеют в своем распоряжении настоящие арены на 15 000 человек и всю необходимую инфраструктуру для подготовки спортсменов на высшем уровне, но бывают и исключения, в небольших городах зал будет вмещать до 5000 человек. Дело в финансировании, которое выделяется на развитие спорта. Показывая высокие результаты, школы могут неплохо заработать.

    - Посмотрев на уровень одной из лучших студенческих команд России можете ли предположить в каком из Дивизионов NCAA они могли бы выступать?

    - Это сложно, так как есть очень много хороших школ в США, но думаю, что они могли бы играть на уровне Дивизиона 2.

    Никита Курбанов, игрок ПБК «ЦСКА»

    - Вы хорошо известны тем, как можете войти в игру со скамейки и сразу сделать на площадке полезные действия. Забить трехочковый, отыграть в защите. Как подготовиться к тому, чтобы в любой момент быть в такой готовности? Что на это влияет?

    - В первую очередь нужно быть готовым ментально. Кому то легче начинать в старте, кому то со скамейки. Главное выполнять указания тренера. Каждое успешное действие влияет на уверенность игрока, которая позволит ему провести очень удачный матч.

    - Можно ли развить в себе эту уверенность?

    - Это приходит с опытом и большим количеством сыгранных матчей. Важно подходить к каждой игре с максимальной концентрацией, чтобы потом честно сказать про себя «Я сделал все». Делать выводы, чтобы не повторять своих ошибок. Не быть зажатым и не бояться ошибиться.

    Андрей Павленко, тренер «МГУ»

    - Часто ли бывает в России, что игрок из студенческой лиги (АСБ) переходит в профессионалы? 

    - Сейчас это разовые случаи. Наша задача, чтобы это стало системой.

    - Можно ли в позднем возрасте начать заниматься баскетболом и за несколько лет учебы в ВУЗе войти в сборную команду и заиграть на высоком уровне?

    - Я думаю, да. Такие случаи были и у меня в команде. Степан Горбань, который сейчас учится в аспирантуре, все детство занимался хоккеем в Оренбурге. Вопрос отношения к процессу, интеллекта и антропометрии. Все возможно.

    - Почему сборная АСБ сейчас наголову выше сборной молодежной Лиги ВТБ, что было видно на Матче молодых звезд в Санкт-Петербурге?

    - Мы готовились, а они не провели ни одной тренировки. Все дело в отношении.

    - Уже сейчас начинается подготовка к Универсиаде 2019 года. Будет ли формироваться команда для участия в этом турнире на базе одного университета или это будет сборная лучших студентов со всей страны?

    - Нет никаких базовых команд. Мы готовим лонглист, осматриваем игроков по всем Дивизионам. Здесь нам помогают тренеры команды, я лично с ними созваниваюсь.

    Сергей Козлов, игрок «МГУ»

    - Что узнал сегодня нового из тренировки?

    - Приятно удивила тренировка. Упражнения на разминку совсем не те, что мы делаем обычно. Узнал много нового для развития всех групп мышц. С ассистентом тренера ЦСКА работали по позициям. Акцент на работу в посте. Очень важные советы про быстрый первый шаг и сильный удар в пол. Над этим нужно работать постоянно.

    Эдуард Семенов, игрок «МГУ» (как выяснилось из разговора, Эдуард является пользователем нашего сайта уже на протяжении 10 лет)

    - Понравился тренировочный процесс?

    - Тренировочный процесс был построен очень профессионально. Понравилась заминка в конце. У меня есть ролл, но оказалось, что я абсолютно неправильно им пользовался. Очень приятно было увидеть игроков и тренеров ЦСКА, которые помогали и подсказывали нам во время тренировки. Они большие профессионалы своего дела. Огромное спасибо компании Nike и Playground за то, что воплотили этот проект в жизнь. Мы любители, студенты, поэтому внимание со стороны такой большой корпорации как Nike, которая развивает студенческий спорт и баскетбол для нас приятно и неожиданно.

    - Влияют ли условия, в которых проходит тренировка на результаты?

    - Да, очень влияют. Здесь в Playground созданы все условия для полноценного и всестороннего развития. Канадский клен, паркет как в НБА. Хотелось бы, чтобы таких площадок открывалось побольше не только в Москве, но и в регионах. Главное, чтобы на них не играли в футбол, как на площадке СИБУР.
     


    Followers 0
     

    User Feedback

    Recommended Comments

    Какой ник на СД у пользователя "Эдуард Семенов, игрок «МГУ» (как выяснилось из разговора, Эдуард является пользователем нашего сайта уже на протяжении 10 лет)"?

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites
    16 минут назад, Lucifer сказал:

    Какой ник на СД у пользователя "Эдуард Семенов, игрок «МГУ» (как выяснилось из разговора, Эдуард является пользователем нашего сайта уже на протяжении 10 лет)"?

    На форуме не сидит, заходит читать новости ежедневно

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Игроки мгу.

    Этим все сказано

     

    Спорт в стране развивается для своих так сказать.что в совке по блату все что сейчас. 

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites


    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

    Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.