• Новости


    Защитник «Маверикс» Лука Дончич получил приз «Прорыв года» по версии известного американского издания Sports Illustrated.
    По итогам сезона-2018/19 Дончич стал новичком года. В нынешнем сезоне 20-летний словенец набирает 30,6 очка, 9,6 передачи и 9,9 подбора в среднем за игру.
    Разыгрывающий "Хьюстона" Расселл Уэстбрук прошлой ночью в матче с "Торонто" оформил второй трипл-дабл подряд: 19 очков, 13 подборов и 11 передач.
    При этом Уэстбрук добился нескольких уникальных достижений. Расселл стал первым игроком в истории, который в двух матчах подряд совершал 25+ бросков с игры, но не сумел преодолеть планку в 20 очков ни в одной из этих игр. Против "Рэпторс" 7 из 27 с игры. До этого против "Сперс": 19 очков, 7 из 30 с игры.
    Также трипл-дабл с "Торонто" стал уже 9-м для Уэстбрука с более 20 промахов, что является рекордом НБА.
    Легкий форвард Джимми Батлер прошлым сетом рассматривал "Хьюстон" в качестве дальнейшего места продолжения карьеры, когда стал свободным агентом. "Рокетс" готовы были предложить Батлеру 4-летний максимальный контракт, для этого они собирались расстаться с центровым Клинтом Капелой и атакующим защитником Эриком Гордоном.
    Батлер всё же решил заключить 4-летний контракт на $142 млн с "Майами". Для этого "Хит" отправили в "Сиксерс" атакующего защитника Джоша Ричардсона.
    Евролига
    Регулярный чемпионат
    12-й тур
    Химки Россия  –  Барселона Ласса Испания
    6 декабря, 20.00, «Арена Мытищи»
    Зенит Россия  –  Виллербанн Франция
    6 декабря, 20.00, «СК Юбилейный»
    Фенербахче Турция  –  Альба Германия
    6 декабря, 20.45, «Улкер Спортс Арена»
    Панатинаикос Греция  –  Олимпиакос Греция
    6 декабря, 22.30, «Олимпийский спортивный центр (O.A.K.A.)»
    Кирольбет Баскония Испания  –  Анадолу Эфес Турция
    6 декабря, 23.00, «Фернандо Буэса Арена»
    Положение команд: Анадолу Эфес Турция – 9-2, Реал Испания – 9-3, Барселона Испания – 8-3, Маккаби FOX Тель-Авив Израиль – 8-4, ЦСКА Россия – 8-4, Панатинаикос Греция – 7-4, Милан Италия – 7-5, Химки Россия – 6-5, Баскония Испания – 5-6, Олимпиакос Греция – 5-6, Виллербан Франция – 5-6, Црвена Звезда Сербия – 5-7, Фенербахче Турция – 4-7, Альба Германия – 4-7, Валенсия Испания – 4-8, Бавария Германия – 4-8, Жальгирис Литва – 3-9, Зенит Россия – 2-9.
    ПРИМЕЧАНИЕ: время начала матчей – московское.
    Комиссионер НБА Адам Сильвер заявил, что не собирается влиять на ситуацию в «Никс», которые идут к шестому сезону подряд с 50 и более поражениями.
    «Не стану вмешиваться в дела «Никс». Это не моя роль.
    Да, я работаю на 30 команд. И 29 других команд хотят превзойти эту. К тому же нельзя говорить, что мое вмешательство обязательно будет полезным, что я лучше знаю, что делать.
    Мы устанавливаем правила. Пытаемся создать равные условия игры для всех команд», – заявил Сильвер.
    В 2015 году руководство НБА столкнулось с недовольством владельцев по поводу затянувшейся перестройки в «Сиксерс». В клубе после этого произошли перемены на руководящих позициях.
    Главный тренер «Вашингтона» Скотт Брукс похвалил новичка команды Руи Хачимуру за зрелую игру и правильный настрой.
    «Хачимура напоминает ветерана лиги с 7-летним или 8-летним стажем.
    Он победитель. Он все делает правильно на площадке. Играет с желанием. Играет на команду. Не пытается набить статистику. Сражается. И хочет становиться лучше.
    Руи понимает, что ему еще надо многое и узнать и старается все впитывать. Он хочет прогрессировать», – заявил Брукс.
    Защитник «Майами» Дион Уэйтерс ел попкорн на скамейке команды во время выездного матча c «Торонто».
    В начале регулярного чемпионата Уэйтерс отбывал дисквалификацию за нарушение дисциплины, а позже во время одного из перелетов у баскетболиста случилась паническая атака после того, как он переел мармеладных конфет, в которых содержался тетрагидроканнабинол.
    За этот инцидент Уэйтерс получил дисквалификацию на 10 матчей.
     
    Главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис оценил расклад сил перед матчем Евролиги с «Барселоной».
    «По составу и бюджету «Барселона» – самая сильная команда Европы, и все считают их фаворитами не отдельного матча, а всей Евролиги, однако мы так не думаем. Нужно играть каждый матч и готовиться. У них тоже бывают не только хорошие, но и плохие игры.
    У них очень высокий и неудобный для нас состав, где есть и Миротич, и Томич, и Дэвис, который в прошлом сезоне был лидером «Жальгириса» и неоднократно становился MVP туров в Евролиге. Одним словом, нас ждет очень серьезный соперник, однако мы играем дома, где у нас мощная энергия. Мы достаточно сильны, чтобы сражаться с «Барселоной» и побеждать.
    У нас все нормально, в строй вернулся Алексей Швед, от которого мы зависим. Он создает очень хорошие ситуации и для бросающих игроков, и для себя. Есть микротравмы, но постараемся решить эти проблемы к пятнице. Готовимся к борьбе, игра будет сложная, как уже не раз в этом сезоне», – заявил Куртинайтис. 
    Заслуженный тренер России, возглавляющий московскую «Руну» Олег Окулов поделился мнением о проблемах российского баскетбола.
    «Идет ошибка в подготовке звеньев: не работает проект молодежной Единой лиги ВТБ, не работает проект ДЮБЛ. Кто-нибудь задумывался на эту тему? Сборная U20 не может уже несколько лет выйти из дивизиона B чемпионата Европы, тренерский совет постоянно назначает одних и тех же тренеров. Плюс у нас все, похоже, сосредоточены на том, чтобы собрать побольше штрафов… Представляете, баскетболист играет в одних и тех же велосипедках уже четыре года. В этом сезоне к нему подходит комиссар и штрафует на 15 тысяч рублей за зеленую полоску на них. Так мы собираемся развивать баскетбол? Понимаете глубину проблемы? Или возьмем ситуацию с тренерскими кадрами. Сколько за последние годы институты физкультуры выпустили специализированных тренеров, которые пошли работать с детьми? Таких людей единицы на нашу огромную страну. Никто не задавался вопросом, почему они уходят из профессии, а наставниками наших детей становятся те, кто прошел частные курсы переподготовки. Так кого мы обманываем? Я постоянно общаюсь со школой, в которой проработал долгое время, и, по словам педагогов, ситуация ухудшается с каждым годом.
    Уровень инфраструктуры в Суперлиге? Я приезжаю в ряд городов, где выступают наши соперники, там нет не то что нормальных залов или раздевалок, там нет горячей воды. Всего три душевых на команду, один писсуар и даже нет зеркала, чтобы тренер завязал галстук.
    Резюмируя все вышесказанное: нормальных залов у нас практически нет, спортшколы развиты слабо, детские тренеры не задерживаются в профессии, система молодежных проектов не работает. То есть в стране много перспективных игроков, а подготовить мы их не можем. Посмотрите, сколько классных баскетболистов появляются в Латвии или Черногории. Хотя там объективно гораздо меньше детей, чем в России. Почему они могут, а мы нет?» – цитируют Окулова «Известия».
    Единая лига ВТБ
    Регулярный чемпионат
    Калев – Енисей
    6 декабря, 20.00, «Саку Суурхалль»
    Положение команд: «Химки» – 9-0, ЦСКА – 6-3, «Енисей» – 5-2, «Локомотив-Кубань» – 5-3, УНИКС – 5-4, «Зенит» – 4-5, «Калев» – 4-5, «Зелена-Гура» – 3-4, «Астана» – 3-4, «Нижний Новгород» – 3-5, «Парма» – 3-6, «Автодор» – 2-5, «Цмоки-Минск» – 1-7.
    ПРИМЕЧАНИЕ: время начала матчей – московское.
    Форвард «Лейкерс» Леброн Джеймс прокомментировал завоевание его другом Кармело Энтони приза лучшему игроку недели в Западной конференции.
    Энтони вернулся в НБА после длительного перерыва.
    «Горд за него. Не знаю, нужно ли ему слышать это или нет, но я чертовски горжусь им. Так, как гордятся за родного брата.
    Люди пытаются похоронить тебя заживо, но ты преодолеваешь это дерьмо? Это потрясающе. Выживают сильнейшие», – заявил Джеймс.
    Один из лидеров текущего сезона Суперлиги-1 ярославский «Буревестник» испытывает проблемы с финансированием. На исполкоме РФБ было принято решение о делегировании департаменту профессионального баскетбола полномочия снять команду с розыгрыша Суперлиги в случае непогашения долга в полном объеме.
    Задолженность клуба перед РФБ составляет 4,8 миллиона рублей, просрочка платежей – более года.
    Согласно данным РФБ, «Буревестник» не внес взнос за участие в чемпионате России прошлого и нынешнего сезона, не оплачивал штрафы, а также не прошел паспортизацию игроков и тренеров. Учитывая, что и перед игроками есть задолженность по заработной плате, ситуация выглядит критической.
    «Не хотелось бы, чтобы Ярославль повторил историю «Иркута». Клуб из Иркутска снялся с розыгрыша Суперлиги год назад из-за схожих проблем, – сказал источник в РФБ.
    В правительстве Ярославской области заверили, что помогут команде.
    «Буревестник» является одним из флагманов регионального спорта, имеет высокую социальную значимость. Деятельность команды поддерживается правительством области и мэрией Ярославля. В настоящее время определены источники финансирования, ожидается поступление денежных средств на расчетный счет организации», – рассказал председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко.
    «Буревестник» проводит второй сезон в Суперлиге-1. После трети чемпионата подопечные Михаила Терехова делят 3-6-е место в турнирной таблице с командами Ревды, Ижевска и Южно-Сахалинска, одержав по семь побед в 10 матчах.
    Защитник "Рокетс" Остин Риверс не переживает от того, что соперники пытаются устраивать различные ловушки в обороне для лидера "Хьюстона" Джеймса Хардена.
    "Мы уже всё это видели. Мы уже несколько недель говорим, что если команды так поступят, то мы заставим их заплатить, вы понимаете, что я имею в виду. Я надеюсь, что команды продолжат это делать, потому что у нас много снайперов. Это очень просто понять, это вещи начальной школы. Кто-то выходит в середину, а затем оттуда находит открытого бросающего. Это заканчивается либо лей-апом, либо трешкой", - сказал Риверс.
    "Рэпторс" во время матча с "Рокетс" выставили построение, которое называется "бокс-энд-уан".
    Канадцы таким образом пытались остановить лидера техасцев Джеймса Хардена. Они были готовы к дальнему броску от Расселла Уэстбрука и не пытались ему помешать.
    В НБА эта схема не используется. Это вид зонный защиты, который любят школьные тренеры: четыре игрока образуют подвижный квадрат в "краске", а еще один бегает за лучшим игроком соперника и не дает ему бросать с периметра. В школах обычно у команд имеется по одной ярко выраженной звезде, и такая опека бывает оправдана.
    "Торонто" эпизодически использовал эту защиту против Стефена Карри в серии с "Голден Стэйт" в финале плей-офф-2019.
    Мэтт Пауэлл - специалист по изучению рыночной конъюнктуры, объяснил, почему у звездного бигмена "Лейкерс" Энтони Дэвиса всё еще нет собственной линейки кроссовок. У Дэвиса контракт с Nike.
    "Каждый 12-летний ребенок думает, что он может быть Стефом Карри. Не так много 12-летних детей, которые думают, что они могут быть Энтони Дэвисом. Большие парни, как правило, не продают много обуви. Это просто трюизм отрасли.
    Вы смотрите на такого парня, как Карри, с его улыбкой и лицом мальчишки, при этом он обладает убийственным броском. Леброн - лицо бренда Nike. Харден имеет свой собственный стиль и индивидуальность. Дэвис, пока он на паркете, потрясающий спортсмен, но я бы не назвал его особенно востребованной личностью."
    Главный тренер "Никс" - Дэвид Фицдэйл в послематчевом интервью высказался по поводу разгрома от "Наггетс" на домашней площадке (92-129):
    - Опишите ваше поражение одним словом?
    - Тошнотворно. Им, как и мне, придется пересматривать эту игру еще 3 или 4 раза, нам снова придется это пережить... Но я все еще думаю, что у нас есть группа игроков, которая будет биться друг за друга. Я считаю, мы должны вернуться к работе и решить проблему. У нас много игроков, которые хотят бороться, поэтому я не сломлен. - заявил Фицдэйл.
    "Нью-Йорк" впервые в 74-летней истории клуба потерпел поражение с разницей 30 или более очков в двух матчах подряд (перед этим "Милуоки" 88-132). В сети неоднократно появлялись слухи о скором освобождении Дэвида от занимаемой должности. "Никс" идут последними на Востоке, имея 4 победы при 18 поражениях. 
    Защитник «Рокетс» Джеймс Харден лидирует в НБА по пробитым штрафным и на этой неделе реализовал 24 из 24 бросков с линии в игре со «Сперс», установив рекорд НБА по количеству точных штрафных без единого промаха в матче регулярного чемпионата.
    Харден развил способность зарабатывать штрафные во многом благодаря школьному тренеру Скотту Пере, который использовал нетрадиционную методику.
    Пера на ежедневной основе требовал от Хардена забить 8 лэй-апов подряд, в то время как он мешал ему с помощью специального предмета. Также он предложил Хардену пари: если защитник исполнял больше 6 штрафных за матч, то тренер покупал ему гамбургер. В противном случае Харден должен был выполнять беговые упражнения.
    «С разными детьми используешь разные подходы. Харден попал ко мне очень хорошим шутером, но я пытался донести до него: если хочешь стать действительно хорошим игроком, то у тебя должны быть и другие способы набирать очки. Я объяснял ему, что он должен научиться находить контакт. И я говорил ему, что всякий раз, когда это будет происходить, не надо ни с кем разговаривать, с судьями или игроками других команд, не надо ни на кого смотреть. Просто встань на линию и набери 2 очка. Отсюда и пари. Я должен был подтолкнуть его. Он принял все это и вывел на новый уровень.
    Думаю, я купил много гамбургеров», – заявил Пера.
    Победа над «Ютой» в Солт-Лейк-Сити стала для «Лейкерс» десятой подряд на выезде. Это четвертая подобная серия в истории «озерников».
    Предыдущие три раза, когда «Лейкерс» выигрывали 10 матчей подряд в гостях, команда выходила в финальную серию (сезоны 1971/72, 1972/73, 1999/00).
    На данный момент калифорнийцы с результатом 19-3 делят с «Милуоки» первенство в лиге.
    Вице-президент «Пеликанс» Дэвид Гриффин заявил, что клуб будет ограничивать нагрузки Зайона Уильямсона после того, как он восстановится от травмы мениска.
    «На первых порах мы с очень большой долей вероятности не будем просить его играть два дня подряд. Для него важно будет набрать оптимальные кондиции, но он точно будет играть. Мы нацелены на то, чтобы выигрывать матчи. И, честно говоря, пока у нас получается далеко не лучшим образом», – заявил Гриффин.
    Разыгрывающий «Реала» Факундо Кампаццо обновил рекорд клуба по передачам в матче Евролиги.
    В игре с «Валенсией» (111:99) аргентинец отдал 17 ассистов.
    «Реал» одержал седьмую победу подряд.