• entries
    60
  • comments
    725
  • views
    241733

"Финиш стронг" или как лучше завершить тренировку

Coach Rino

5223 views

blog-0713131001415946233.jpgДобрый день, уважаемые читатели!

Настала пора мотивации в суровую, депрессивную, осеннюю пору)

Давно хотел написать отдельно о рациональном использовании тренировочного времени в зале. Понимаю, что у большинства из нас (даже у профессиональных команд) одна и та же проблема - нет своего зала или мало времени в нем, доступного для тренировок. Если вы любитель, то скорее всего это тренировки 2-4 раза в неделю по 1.5-2 часа.

Вне зависимости от основного содержания тренировок, есть время в зале, которое часто игнорируется. Я считаю, что оно является очень ценным. Как правило, это до и после тренировки. В сумме это может быть всего минут 10, ну а если повезет то целых 20, пока не выгонят из зала. Неважно как прошла основная тренировка, понравились ли вам упражнения тренера, были ли достойные соперники в зале - вы можете изменить что-то и в таких условиях.

Если организованно использовать 15 минут, три раза в неделю и направить это на развитие навыка или компонента физподготовки, то выходит солидное время в 45 минут для одного элемента. Тут главное попробовать и почувствовать для себя, какой от этого эффект. НО! Очень важно ставить цель и она должна бросать вызов вашим привычным нагрузкам или привычкам.

Попробуйте после следующей тренировки, не остывая, забить 10 штрафных подряд. Для начала этого хватит. Если нужна дополнительная мотивация, то за каждый промах и начало серии заново "накажите себя" 2-мя площадками бега.

Далее поднимите планку выше и пусть это будет уже 15 штрафных подряд. Особенно это полезно тем, у кого проблемы с пробитием штрафных именно в играх - цель из числа забитых подряд оказывает давление. Если не уложились в дополнительное время и вас уже выгоняют из зала, то и на этот случай пусть будет полезное "наказание" в виде 10 площадок, 20 отжиманий с хлопком и т.д..

В это время, как правило, вы можете остаться одни в зале и это по-своему хорошо - весь фокус будет направлен на ваши цели.

Сложно ли забить 10 трехочковых подряд в конце тренировки? Да! Но и это не невозможно. Я уверен, что поставленная цель дастся легче, чем ожидалось, если не бросать работу над ней. Хорошо, пусть это будет 5 попаданий и пусть с любимой точки. Для начала самое то!

Чуть не забыл игру 1 на 1. Есть игрок против кого сложно играть на тренировке? Возможно он еще и старше и опытнее. Мне кажется, что лучшей "отработки" уверенности, навыков игры 1х1 и даже жесткости не придумать. Если этот супер-игрок не считает достойным играть против вас, то почему бы все-таки разок его не уговорить и показать, и ему полезно будет побиться с "молодым", не желающим проигрывать.

Хорошо отрабатывать в конце тренировки специальные игровые ситуации, особенно с которыми сложности. На фоне усталости это хороший способ учиться максимально фокусироваться. Обычно в конце игры усталость и эмоции мешают сохранять холодную голову. Пример таких ситуаций: разбитие прессинга, разбитие двойной-тройной опеки, бросок с остановки в прорыве на полной скорости, отдельный элемент дриблинга и т.д..

Можно пробежать количество площадок на время, а можно просто поставить цель - 30-40 площадок в своем темпе, но без остановок. Поверьте, это сложно в первую очередь ментально. А чтобы убедиться, что вы совсем трусцой не начнете бегать, советую пробегать площадки с ведением, ограничив площадку 4-6 ударами. Так вы поддержите темп и придется хорошенько контролировать мяч, не допуская пробежек.

Рассказывали, что Кобе довольно часто раньше прыгал на скакалке. Так вот, ему тренеры ставили цель прыгать 5 минут без пауз и если скакалка цепляла ногу - заново. Он прыгал до тех пор, пока не выполнит. Отличный пример! Со временем 5 минут уже не будут казаться сложным и вашим пределом! Ожимания, упражнения на CORE, подтягивания - это тоже отличные примеры упражнений для сильной концовки.

На западе вообще распространен термин "finisher". Это упражнение или задание, которым завершают тренировку. Как

правило это задание не из легких и может быть коротким, но требует максимум усилий и силы воли. Отличным финишером может стать 2-3 броска сверху с двух ног подряд, для тех, кто высоко прыгает с одной и не очень прыгает с двух. Да даже если просто забить сверху, любым способом - это очень полезно для развития выносливости и волевых качеств после убойной тренировки.

Давным давно, в полупрофессиональной лиге Хьюстона у меня в команде был игрок Деметрис Томпсон. Первый номер, рост 181, без особой мышечной массы, но прыгал очень высоко. Он говорил, что с класса 7-8 после каждой тренировки пытался забить сверху по нескольку десятков раз. Ноги не качал никогда. На момент нашего знакомства он бил мельницу, при этом уже не тренируясь вообще и имея дневную работу. Некоторые защитники у нас В КК любят оставаться, чтобы поиграть 1х1 в посте. Да да, потолкаться, почувствовать контакт и отработать умение забивать с фолом в тесном пространстве.

Другой Деметрис, который Николс, в прошлом сезоне игрок Красных Крыльев, не уходил из зала пока не забивал по 5 трехочковых подряд с 5-ти точек. В этом году он в ЦСКА. Конечно, не трехочковыми едиными, но это во многом показывает и определяет его настрой, фокус и желание трудиться!

В качестве инвестиций в дополнительную работу вполне подойдет желание, больше ничего. Перед тренировкой тоже можно и нужно время тратить с пользой, например хорошо размяться и провести укрепляющие упражнения в дополнение к вышеописанным идеям. Привлекайте друга, чтобы было с кем посоревноваться попутно и завестись дополнительно.

Кто знает, может именно эта новая привычка добавит в арсенал полезных навыков. Такой режим можно и полюбить

(видя результаты) и уже дальше работать и развиваться станет куда легче!

Только вперед!

Моя группа Вконтакте - TRAINING ZONE

Я Вконтакте

Я в Facebook

Мой Instagram



8 Comments


Recommended Comments

прав! всегда стараюсь остаться в зале и дотренироваться + обязательно потянуться. Но на много не хватает)) 

Share this comment


Link to comment

А у нас после окончания тренировки когда уже выгоняли и зала т.к. начинала следующая группа, были прыжки. 100 на правой, 100 на левой и 100 на двух каждый 10 на пределе.

В начале казалось просто диким т.к. работали по настоящему и уставали ужасно, но потом когда втянулись дало интересный эффект в виде какого-то третьего дыхания на соревнованиях. Просто психологически были готовы в любую секунду увеличивать нагрузки, а на короткой дистанции с каждодневными играми это было важным. Да и прыжок увеличился.

Share this comment


Link to comment

У нас есть традиция - бросать 3 серии по 10 точных трехочковых после ускорений. Мое любимое упражнение - всем рекомендую!

Share this comment


Link to comment

Внимание вопрос!откуда столько травмированных в красных крыльях?

Share this comment


Link to comment

прав! всегда стараюсь остаться в зале и дотренироваться + обязательно потянуться. Но на много не хватает)) 

даже немного это хорошее дело)

 

 

Вроде кажется, что легко) но попробуй-ка забей) молодца, Антон!

 

Внимание вопрос: а откуда столько травмированных в Лэйкерс?)))

Share this comment


Link to comment

Давно хотел поблагодарить человека, который постепенно идёт к результату и пишет о своём жизненном пути на страницах данного ресурса.

По сути написанного - весь вопрос в том, что как раз время после тренировки и не остаётся. Поскольку не мяч тебя кормит, а иная работа. Или у детей, для которых приоритет образование. Ну а для тех, кого кормит мяч - да. Всё верно, но у них и так по 2 тренировки в день минимум и получасовой нагрузочный рутинный ритм после основных занятий - это аксиома успеха в будущем.  Собственно, почти всё что здесь написано - очень похоже на старую советскую методику ( скорее всего и Западную, я просто в 80хх там не был ) , только в упрощённом варианте. Применение этого метода преследовало не столько развитие физической выносливости, сколько исключало из сознания спортсмена состояние "не могу". Здорово, что это применяется до сих пор. Да и вообще хорошо, что есть молодые тренера, которые уделяют этому достаточное внимание. Единственное, чего многим из них не хватает, как мне кажется, высшего медицинского для максимального созидания и методологии. Это не конкретно к вам относится, а по наблюдениям из собственной жизненной практики.

У меня в летний период 4 в день было в юности и одна 3-х часовая в учебный период. В итоге в школе дела не шли никак. Так что после 8 класса выбрал именно школу. Быть безграмотным спортсменом не очень приятно. Да и не рассматривался тогда спорт как средство заработка.  В итоге результаты ушли в никуда и после 9 класса я просто забросил спорт.

Я это к тому, что все советы лучше давать с учётом времени, как приоритета будущих интересов.  

Share this comment


Link to comment

151, ну нет времени работать над игрой - не работай. К чему оправдания? 
Понятно, что у каждого свои приоритеты. Нет времени - ничего не поделать.

Share this comment


Link to comment

151, ну нет времени работать над игрой - не работай. К чему оправдания? 

Понятно, что у каждого свои приоритеты. Нет времени - ничего не поделать.

Кстати, как говаривал мой тренер - не делай.  Почему? Отчасти потому, что первый вопрос на новую информацию, созидаемый мозгом, всегда отрицание. И даже в наш век рекламы. И  Бехтерева ( не Кшижевски ), весьма правильно подметила, что мы не в состоянии уменьшить рефлексию восприятия любой новой информации. Человеку на пятом десятке не нужно доказывать свои физическиe кондиции ( было понятно из моего повествования ).
 Ваш  грубоватый  слог позволяет мне заметить вышеописанное несоответствие.  Отнеситесь к постингу с нейтральным восприятием. Все станет на свои места. Ведь своё отношение к человеку и содержанию я описал в первом aбзаце: Давно хотел поблагодарить человека, который постепенно идёт к результату и пишет о своём жизненном пути на страницах данного ресурса.
Дальнейшее неприятие не считаю вербально оправданным.

Share this comment


Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.