LightsOut

4756 views

 Share

В нынешнем сезоне нам с вами в очередной раз выпала возможность наблюдать битву за звание новичка года. Ну и что? - спросите вы. А то, что новичок года этот будет с вероятностью в 99.9% ростом от 216 см. Конечно же, речь пойдёт о Чете Холмгрене и Викторе Вембаньяме.

Только подумайте: самыми высокими новичками года за последние 23 года становились Пау Газоль и Карл-Энтони Таунс (213 см). Официальный рост Кей Ди на момент дебюта в лиге значился в районе 208 см (но говорят, он всегда обманывал, и на самом деле его рост 211). Другими словами, семифутеры, если и становились объектами наблюдений и удивлений, то это крайне редко происходило в их первый сезон. Даже китайскому 226-сантиметровому гиганту Яо Мину потребовались время и миллиардная поддержка соотечественников, чтобы попадать в символические пятерки и на МВЗ (да, он сыграл в матче всех звёзд уже в первом сезоне, но это был китайский чит-код и не совсем справедливые правила отбора). Но к Яо Мину и прочим Манутам Болам мы ненадолго ещё вернёмся, а пока давайте сравнивать героев нового времени.
235.jpg

Чет Холмгрен пошёл по уже натоптанной тропе: пропустил свой первый сезон (привет Оден, Гриффин, Ноэл, Рэндл, Симмонс, Эмбиид и т.д. Некоторые удивятся, но в этом списке есть даже Ларри Берд) из-за травмы. Чет получил её, принимая участие в летней лиге Джамала Кроуфорда Pro-Am, где помимо него выступали Паоло Банкеро и Леброн Джеймс. С последним, к слову, и связана травма нашего героя. Холмгрен на первой минуте игры неудачно поставил правую ногу, когда пытался отзащищаться против Леброна, который убежал в быстрый отрыв. В итоге новичку Оклахомы был поставлен диагноз «травма Лисфранка», которая поражает связки, а иногда и кости передней части стопы. Чету рекомендовали пропустить дебютный сезон, что он в итоге и сделал.

И вот, настал час икс - Холмгрен ворвался в свой первый по статистическим показателям сезон. Слово ворвался здесь подходит наиболее лаконично, т.к то, что показывает 216-сантиметровый новичок, по другому описать сложно. В и без него крепкой «Оклахоме» уже по ходу прошлого сезона образовался стабильный костяк во главе с Шэем Гилджес-Александером. Гидди, Шэй и Джейлен (или Джален?) Уильямс достойно провели прошлогоднюю кампанию, а их усилий чууууть чуть не хватило, чтобы выйти в плей-офф на диком Западе. В текущем же сезоне мы наблюдаем Тандер вверху турнирной таблицы сильнейшей конференции, и на данный момент можно констатировать, что результат этот во многом связан с Четом Холмгреном.

За прошедшую половину регулярного чемпионата Холмгрен имеет статистику из 17.4 очка, 7.2 подборов, 2.8 передач, 2.5 блоков и 0.6 перехвата при всего одном пропущенном матче. Солидные цифры, но и это не главное. Больше всего лично меня удивляет его процент попаданий. 54.2% с игры, 38.5% из-за дуги и 78.7% с линии штрафного. Чтооооо!? Да у него рост 216 см, как он это делает??? Да, для парня с ростом Чета логичен хороший процент с игры, т.к львиная доля бросков приходится на 3-секундную зону, данки и лей-апы. Но почти 40% трёх и 80% штрафных, конечно же, немного удивляют.

Глядя на эти бросковые показатели, первый, с кем хочется сравнить Холмгрена, это эталонный высокий бомбардир Дирк Новицки (213 см). Немец в своем первом сезоне проводил на площадке почти на 10 минут меньше, при этом бросая хуже: лишь 20% из-за дуги, 40% с игры и 77% с линии штрафного. Пау Газоль (213 см) в своем дебютном сезоне почти не бросал 3-очковые (да и вообще стал совершать хотя бы одну попытку только с сезона 2015-16), а по проценту с игры и со штрафной был ближе к Чету - 51.8 и 81.1 соответственно.

Вембаньяма, Вембаньяма, Вембаньяма. Нам настолько прожужжали уши с этим французским феноменом, что от этого даже появилась лёгкая усталость. По мнению «экспертов» этот парень должен был с ноги (какого там размера?) открыть дверь в НБА и чуть ли не стать новичком года, MVP, самым прогрессирующим игроком и мистером замком сразу в первом сезоне. Однако, реалии показывают нам восемь победы в сорока двух матчах прошедшей части сезона, а Виктор блистал далеко не во всех из них. Да, подбор игроков У ОКС, очевидно, лучше. Да, Холмгрен проводит свой первый сезон лишь формально. Но, думаю, не я единственный стал жертвой рекламы, и ожидал, что «Сан-Антонио» будет выглядеть более серьёзным конкурентом пусть не в каждом матче, но хотя бы в трети из них. Конечно, речи о плей-офф не идёт, но повторюсь, я ждал более внятной и «зубастой» игры от «Сперс». Наверное, можно задать некоторые вопросы Греггу Поповичу, но будем надеяться, дедушка не выжил из ума, и прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что делает.

Отдам Вембаньяме должное - статистика для новичка у него вполне достойная: 19.8 очков, 10.1 подборов, 2.9 передачи, 1.1 перехвата и 3.1 блок-шота в среднем (у его легендарного одноклубника, с которым приятно сравнивать Виктора в сезон новичка статистика была схожей: 21.1 очка, 11.9 подбора, 2.7 передачи, 2.5 блока и 0.7 перехвата набирал сами знаете кто).
634.jpg
Немного это дело омрачают 3.2 потери, но, как говорится, дело молодое. Печалит то, что количество не переходит в качество. С 1.3 перехватами и 3.0 блоками Вембаньямы в защите у «Сан-Антонио» проходной двор, но хочется назвать это более лаконично, употребляя нецензурную лексику. По проценту реализации Вемби не столь зрелый, как Холмгрен, и демонстрирует более скромные цифры: 46.1 с игры, 29.3 из-за дуги и 80.6 с линии штрафного.

При сравнении двух Новичков года первое, что бросается в глаза, если уповать на статистику, это показатель плюс / минус. С огромным отрывом среди всех первогодок идет Чет Холмгрен (+222). Виктор Вембаньяма же не входит даже в топ-25 по этому показателю. Мало того, результат француза имеет отрицательное значение на данной стадии чемпионата. А те, кто сухим цифрам предпочитают просмотры матчей, наверняка заметили эту колоссальную разницу на яву. Холмгрен принимает гораздо больше хороших решений, играет по-взрослому, не тянет одеяло на себя, несмотря на все выданные авансы. Как-будто, прекрасно понимает, что Оклахоме в этом сезоне удастся далеко зайти в постсезоне. Вемби же, наоборот, будто вырвался из заключения, и при этом Грегг Попович дал французу полный карт-бланш: хочешь - бросай три (сколько угодно), над выбором бросков можешь вообще не задумываться, потери - да черт с ними! Да, еще раз стоит отметить, что Холмгрен провел полноценный сезон в системе НБА, пересмотрел кучу материалов, и много работал, а Вемби пришел из посредственного чемпионата Франции, да еще и не из топ-клуба.
142241.webp

В промежуточном итоге отмечу, что, скорее всго, нас с вами в ближайшем будущем ждёт, как минимум, десятилетие, в котором в лигу будет приходить все больше игроков подобного плана. Сейчас большой умеет обязан уметь на площадке все - бросать (в том числе из-за дуги), видеть партнёров, иметь дрибблинг хотя бы среднего уровня, быть подвижным, ну и подборы с блоками, как само собой разумеющееся. Это можно сравнить с веком больших трио, маленьких пятерок и эрой трехочкового баскетбола. В общем, чему быть, того не миновать, как говорится. Все это здорово и классно, но давайте коротко пробежимся по карьерам других больших, рост которых был в районе 220 см или превышал эти цифры.

Бобан Марьянович, Ральф Сэмпсон, Прист Лодердэйл, Рик Смитс, Марк Итон (224 см). Лучших результатов добились Сэмпсон (3 звания лучшего игрока года в студенческом баскетболе, 4 Матча всех звёзд НБА, 1 финал НБА, Зал славы в 2012) и Итон (дважды мистер замок, сезон 1984-85 закончил с 5,6 блоками в среднем).

Тако Фолл (226 см). Сенегалец ничем грандиозным отличится не сумел. Провёл 2 сезона за Бостон, где успел стать любимчиком публики, 1 сезон за Кливленд. Ныне покоряет Китайский чемпионат. В НБА сыграл лишь 37 игр.

Павел Подкользин (226 см) под относительно высоким (21) пиком был выбран на драфте 2004 года «Ютой». Наш земляк не смог закрепиться в НБА, за 2 сезона сыграв буквально в нескольких матчах. Далее травмы голеностопов и коленей, отъезд на родину и игра в различных российских чемпионатах.

Чак Неввит (226 см). Отыграл приличные 12 сезонов, выиграв титул с «Лейкерс» в 1985 году. Ничем экстраординарным Неввит не отметился, т.к выходил на площадку в среднем примерно на 5 минут (видимо, на радость зрителям).

Сим Буллар (226 см). Первый в истории НБА игрок индийского происхождения. Провёл в сумме примерно 3 минуты в 3 матчах. Сейчас выступает в неизвестных нам азиатских лигах.

Шон Брэдли (229 см). «Филадельфия» не поскупилась и выбрала Брэдли под 2-м номером на драфте 1993 года. Учитывая рост, продемонстрировал неплохую статистику за 12 сезонов в НБА: 6 очков, 8 подборов и 2.5 блока в среднем. В 1997 году раздавал в среднем по 4 блока за матч. К несчастью, в 2021 году бывшего баскетболиста сбил автомобиль, после чего Брэдли был парализован.

Яо Мин (229 см). Наверное, самый известный парень из этого списка. И, безусловно, лучший. 8 попаданий на Матч звёзд, 5 включений в символические сборные. 19 очков, 9 подборов и 2 блока в среднем, к сожалению, за не продолжительную карьеру. От многочисленных повреждений страдали ноги Яо, и он завершил выступления в НБА в возрасте 30 лет. Мин успел сколотить состояние примерно в 150 млн. долларов.

Манут Бол (231 см). Однажды сломал себе 2 зуба об кольцо, когда пытался забить сверху. Забил 6 трехочковых за половину матча НБА. По слухам, в детстве убил льва голыми руками. Купил свою жену за стадо коров. За 12 сезонов в НБА провел 624 матча, сумев набрать больше блоков (2086), чем очков (1599). Неординарная личность, к сожалению, покинула наш с вами мир в 2010 году. Сейчас за «Финикс» выступает сын Манута Бола. 24-летний Бол Бол имеет рост 221 см.

Подводя итог и проводя параллель между великанами прошлого и главными героями статьи хочется отметить, что главное для таких парней - это, безусловно, здоровые ноги. Далее - спина, ну и ментальное здоровье, так же, немаловажно. Таланта Вембаньяме и Холмгрену уж точно не занимать, так что остаётся надеяться лишь на то, что парни не наберут слишком много массы, а их тренеры будут грамотно распределять нагрузку (ой, что-то знакомое, да?), чтобы уберечь своих подопечных от травм. Ну а мы с вами пожелаем Двум башням здоровья и спортивного долголетия! Спасибо за внимание.

 Share

14 Comments


Recommended Comments

Первый нах, не читал, но не осуждаю, ибо пошли вы в жопу со своим смоллболлом

Link to comment
  • Легенда

Цифры в плане очков и подборов у француза, конечно, побольше но только за счёт очень частого задействования в атаке. Продвинутая статистика говорит нам, что usage rate Холмгрена составляет 21, в то время как у Виктора почти 31. Это даже больше, чем, например у Халибертона (29), и почти как у ШГА (32) - тоесть тех, кто таскает мяч больше всех в своей команде. Вклад в командный результат у холма гораздо выше, но рой вероятнее всего дадут французу за статку и пиар. ( Но блочит он мощно, конечно)

Link to comment

Ларри не пропускал год. Он после драфта ещё один год бегал за свой универ. 

Link to comment

Два новых игрока (даже не пять) длиннее других это Поколение? Ещё и штурмуют лигу ...вдвоём. 😄  ну пока как-то играют оба...а  по опыту такие ребята недолговечны и лицом лиги не становятся. 

Link to comment
  • Легенда

Это хорошо на самом деле.

Мне ера карликов без защиты с 3шкой с любого расстояния, никогда не нравилась.

Link to comment

Сравнили стату вебенямны с дунканом, вот только забыли сказать, что времени на площадке Тим проводил ровно в ДВА раза больше. :sadgregg:

Ну ок не ровно, но 28 и 40 это огромная разница, проведет Витя 5 игр по 40мин, посмотрите насколько стата будет отличаться от дебюта Тима

Link to comment

Два фрика сошлись в одном сезоне. Рекламировать больше некого у НБА. Посмотрим как быстро они на возрасте "умрут" с набором массы.  Последний из достойных 7*0+ пешеходил, как бабушка в Далласе и ему это позволяли из-за преданности клубу.

Link to comment
  • Легенда

хорошая статья, мои 5 копеек:

- Венбаньяма (или какая там у него фамилия) не заслуживает "новичка года".  САС сделали шаг назад в сравнении с прошлом сезоном, значит не усиливает.  И вообще Холгрен более скиловый

- Рик Смитс был тоже отличным центром (среди всех центров 90х поставил бы его на почетное 6-е место после "большой пятерки" - Хаким, Шак, Адмирал, Юинг, Зо), просто у него не было "фишки" типа данков, блоков как у Мутомбо, дальнего броска или "слепых передач" как у Сабониса 

- Лодердейл был лодырем не закрепившимся в НБА исключительно из-за своей лени. Видел его в начале 2000х в игре за какой-то болгарский клуб, играл спустя рукава и был явно не в форме 

- Подкользину просто не повезло.  Году в 2003-м читал, что сам Райли от него был без ума, а он-то уж шарит

- в 90-е был такой центровой Вранкович, играл за Миннесоту, но больше был известен по Евролиге (чуть ли не с Уилкинсом в Греции играл), у него вроде около 220 было

- где Мурешан и реклама Сникерса? 

Link to comment
17 часов назад, right_dude сказал:

хорошая статья, мои 5 копеек:

- Венбаньяма (или какая там у него фамилия) не заслуживает "новичка года".  САС сделали шаг назад в сравнении с прошлом сезоном, значит не усиливает.  И вообще Холгрен более скиловый

- Рик Смитс был тоже отличным центром (среди всех центров 90х поставил бы его на почетное 6-е место после "большой пятерки" - Хаким, Шак, Адмирал, Юинг, Зо), просто у него не было "фишки" типа данков, блоков как у Мутомбо, дальнего броска или "слепых передач" как у Сабониса 

- Лодердейл был лодырем не закрепившимся в НБА исключительно из-за своей лени. Видел его в начале 2000х в игре за какой-то болгарский клуб, играл спустя рукава и был явно не в форме 

- Подкользину просто не повезло.  Году в 2003-м читал, что сам Райли от него был без ума, а он-то уж шарит

- в 90-е был такой центровой Вранкович, играл за Миннесоту, но больше был известен по Евролиге (чуть ли не с Уилкинсом в Греции играл), у него вроде около 220 было

- где Мурешан и реклама Сникерса? 

Кто таков Адмирал? Колчак не играл в баскет

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.


  • Our picks

    • После неуверенного и, по итогу, даже разочаровывающего выступления в плей-офф 2023 года в офисе «Бостона» поняли, что для победы недостаточно того, что есть в команде и что нужны дополнительные опции для набора очков, а не только изоляции лидеров и постоянное поливание из-за дуги.
         При том, что лидеры: Джейсон Теймум и Джейлен Браун – это все-таки на 70%+ схожие по функционалу и скиллсету игроки, которые даже в те редкие моменты, когда играли друг от друга – все равно получали в размене сопоставимых по габаритам защитников, над которыми не имели ощутимого преимущества.
         Приняв несколько непростых, как я думаю, решений и отдав двух обожаемых публикой и товарищами по команде ключевых игроков: Маркуса Смарта и Роберта Вильямса, Брэд Стивенс сумел заполучить в команду большого с хорошим нападением – Кристапса Порзингиса, который до этого в «Вашингтоне» провел чуть ли не лучший сезон в карьере и, по удачному стечению обстоятельств ставшего доступным для обмена Джру Холидэя – ветерана с чемпионским опытом и вообще одного из самых полезных игроков в НБА.
      • 1

        Reputation Points

      • 0 replies
    • В нынешнем сезоне нам с вами в очередной раз выпала возможность наблюдать битву за звание новичка года. Ну и что? - спросите вы. А то, что новичок года этот будет с вероятностью в 99.9% ростом от 216 см. Конечно же, речь пойдёт о Чете Холмгрене и Викторе Вембаньяме.
      Только подумайте: самыми высокими новичками года за последние 23 года становились Пау Газоль и Карл-Энтони Таунс (213 см). Официальный рост Кей Ди на момент дебюта в лиге значился в районе 208 см (но говорят, он всегда обманывал, и на самом деле его рост 211). Другими словами, семифутеры, если и становились объектами наблюдений и удивлений, то это крайне редко происходило в их первый сезон. Даже китайскому 226-сантиметровому гиганту Яо Мину потребовались время и миллиардная поддержка соотечественников, чтобы попадать в символические пятерки и на МВЗ (да, он сыграл в матче всех звёзд уже в первом сезоне, но это был китайский чит-код и не совсем справедливые правила отбора). Но к Яо Мину и прочим Манутам Болам мы ненадолго ещё вернёмся, а пока давайте сравнивать героев нового времени.
      • 15

        Reputation Points

      • 14 replies
    • Традиционное новогоднее поздравление пользователям SD от Cactus
      • 96

        Reputation Points

      • 61 replies
    • Что же, теперь, когда последняя тайна Востока раскрыта, и Джеймс Харден в третий раз воссоединился с Расселлом Уэстбруком, можно сделать предварительные выводы и прикинуть, кто чем будет дышать в нынешнем сезоне. Давайте пробежимся по всем коллективам Востока, и посмотрим, кто на что был горазд (и будет).
      • 4

        Reputation Points

      • 5 replies
    • Теперь, когда карты окончательно раскрыты - команды выбрали новичков на драфте, некоторые продлили своих игроков, ставших свободными агентами, а Лиллард слёзно просит отправить свои таланты на южное побережье, мы можем посмотреть, что сделали клубы Запада, чтобы усилить состав/расчистить платёжку/уйти в перестройку/просто в очередной раз затупить и сделать что-то невнятное.
      • 17

        Reputation Points

      • 19 replies