• entries
    60
  • comments
    725
  • views
    241733

Проблемы и пробелы молодых игроков

Coach Rino

2933 views

Доброго дня!

Долгое время я задумывал написать статью на эту тему. Сравнить молодых российский игроков с американской молодежью.

Сравнивать каких-либо игроков вообще - это все очень субъективно, если учитывать все возможные факторы. Плюс многие скажут что-то вроде: "Почему ты вообще решил что ты можешь сравнивать" или "Нечего сравнивать - так все понятно".

До конца не уверен, "созрел" ли я для такого рода записи, но тем не менее изложу мысли.

В России (и всем пост-советском пространстве) проблемы с развитием баскетбола давно уже заняли топовые места в обсуждениях в интернете на форумах, блогах и т.п.

Просвет виден и радует: школьные лиги, студенческий баскетбол и любительские соревнования - этого ничего не было у меня и большинства моих сверстников.

Уверен, что в наших условиях мы идем в правильном направлении и результат будет. Как у тренера в данной ситуации у меня возникает вопрос: Когда мы сможем из всего этого получить качественный продукт? Я говорю об уровне баскетбола на всех этих уровнях, о количестве потенциальных игроков-профессионалов. Уже слышу, что многие говорят, что не все сразу и нужно ждать, все получится. Согласен, если все эти проекты будут и дальше так развиваться, то результат несомненно будет.

Я считаю, что нужно развивать проекты по обучению тренеров и это должно не отставать от темпов развития любительского баскетбола. Дело в том, что даже у большинства игроков-выходцев спорт школ, резервов, молодежек и т.п. много пробелов. Это касается и профессионалов, т.к. зачастую отношение в клубах следующее: ты попал в профи и должен все уметь, не умеешь - будешь сидеть.

Тренер - это учитель и вдохновитель. Человека, которому суждено стать хорошим тренером, характеризует наличие двух обязательных качеств: страсть к работе и терпение!

Страсть - это энергия, это мотивация, это заряд и работа над самосовершенствованием. Терпение - внимание, изучение деталей и их коррекция и психологический момент развития игроков, а не попытки заставить и при этом требовать результата сразу, толком не научив и не объяснив.

Теперь вернусь непосредственно к сравнению. Тут будет легче все разложить по пунктам.

Skill Fundamentals. Основы техники.

В США любительский баскетбол на более высоком уровне - это помогает игрокам становиться крепче и увереннее не только в своих командах, но и и играя против сильных соперников. Многие основы в США уже давно не выделяются (например ты должен уметь бросать левой и бросать после одного удара) - над этим работают, но это должно входить в арсенал начинающих игроков, иначе просто не сможешь закрепиться в команде.

Конечно есть и слабее школы и колледжи в США, но если смотреть общую картину, то техника и основы игры заложены намного лучше.

В СНГ, как я уже говорил, пробелы с основами наблюдаются и у многих профи. Когда плохие привычки (в технике броска, дрибблинге и т.д.) не корректируются в нужном возрасте, то в зрелом возрасте это очень сложно исправить и зачастую именно такие мелочи ограничивают хороших игроков, не позволяя им стать очень хорошими.

Основные пробелы, которые бросаются на первый взгляд: дрибблинг, техника броска, работа ног, простейшие командные взаимодействия.

Physique. Физическая форма.

США впереди планеты всей. Тут все не без ген получилось - согласен. Очень важный момент - это опять же игры против сильных соперников. Высокий уровень атлетизма вызывает необходимость играть на более высоких скоростях, выше прыгать, жестче бороться за мяч - работать над собой в игре и вне площадки.

Адаптация - это когда организм приспосабливается к стрессу. В данном случае стресс - это высокие атлетические требования игры, а адаптация - это улучшение физики игрока, играющего на таком уровне, тренирующегося на таком уровне.

Большой плюс - это огромное количество тренеров по физподготовке на всех этапах развития.

В первую очередь это, я считаю, позволяет игрокам продлить карьеру, за счет того, что используется более умный и постепенный подход, изучение техники. Сколько примеров вокруг нас, когда молодые игроки в раннем возрасте имеют проблемы и травмы, зачастую потому что их в 15ти летнем возрасте тренер заставил бегать со штангой.....

В СНГ физическая форма является одной из самых больших проблем. Я не говорю о мышечной массе или облике игрока-атлета. Я говорю о технике бега и прыжка, профилактике травм, развитии схем движений (movement pattern), осанке, основных силовых качествах (баланс, сильный торс). Перечислять можно долго.

Как говорит один из известных в США тренеров по физподготовке в школьном баскетболе Алан Стайн - "Лучшие игроки в лучшей форме!"

Основные пробелы: плавная прогрессия (своевременное начало тренировок), техника упражнений, техника бега и прыжка, координация, баланс, сила торса (core strength), работа ног и взрывная сила (которая неправильно или вообще не развивается )

Toughness. Psychology. Психология. Жесткость.

В США баскетбол более агрессивный и наш скаут Денис Годлевский, который этим летом работал в сборной России U19 на чемпионате Мира, сказал короткую, но емкую фразу о сборной США: "Они готовы были сожрать соперника на каждом метре площадки"

Соревновательный дух очень заметен на всех уровнях баскетбола и на это игроков также настраивают.

Трэш ток (trash talk) - таким способом партнеры и соперники заводят друг друга и это классно! Нужно быть психологически сильным и суметь ответить в первую очередь действиями, а потом и словами.

Не хочу никого обидеть, но такого духа к победе и желания выиграть я не видел нигде, если брать общую картину и большинство игроков.

А принцип "сожрать игрока" - это то как ты развиваешься и доминируешь там. Привет блоггеру Васе и его принципу "сдержать оппонента на нуле"))))

Психологическая устойчивость развивается в соревновании, играх против сильных соперников и борьбу за место в составе. В США если говорить общепринятой фразой "по 100 игроков на одну позицию в команде колледжа" и придется постараться для получения места и стипендии.

На тему психологии можно говорить больше, надеюсь что суть изложил.

К сожалению в СНГ очень часто слышишь термин "Soft" когда западные игроки и тренеры говорят о некоторых игроках. Увы, но многие наши игроки избегают контакта и им тяжело выдержать конкуренцию. Тут не без вины тренеров, конечно, не помогающих должным образом.

Также реже встретишь игровок питбулей - вспоминаем про "сожрать игрока", причем не только в защите, но и в целом психологически.

Здесь вспоминаем, что тренер - это учитель, а учителю нужно быть хорошим психологом и понимать и настраивать игроков. Помогать тем самым развить потенциал по-максимуму. Нужна работа и даже скорее обучение по принципу погружения тренеров в западный баскетбол. Было бы хорошо, если такие программы по обучению непосредственно в США появились.

Work ethics. Этика

Тут вне конкуренции наши игроки и это ценное качество, которое при развитии и работе над пробелами нашего баскетбола даст обязательный результат.

В США многие принимают то, что у них есть, за должное и позволяют себе расслабится и упустить шансы.

Многим известны примеры талантливых игроков, которые пропали из виду, достигнув определенного уровня. Наверное далее работать не захотелось, хотя не мне судить....

В то же время у нас много "голодных и жадных", которые впитают как губка и готовы сделать все, чтобы получить знания, опыт, совет и наставление. Так уж сложилось, что многие выросли на западном баскетболе, но к сожалению ресурсов для подобного развития никогда не было.

В данный момент это даже выглядит несколько привлекательно и радует. Большинство западных специальстов и игроков говорят одно про большинство наших игроков: They are so teachable an work so hard - Они очень обучаемы и работают изо всех сил. Согласен на 200%!

Значит если работать с тренерами, которые смогут направить игрока в нужное русло и помочь на этом пути, мы вместе многого добъемся!!!

Главное, что есть материал для работы, поле для деятельности и огромное желание!!!!

Старался быть максимально объективным и никого не обидеть!!! Написал только об основном, можно больше говорить, но не думаю, что я могу себе это позволить))) нужно еще набраться опыта для этого)))

До встречи, друзья. Только Вперед!!!!



11 Comments


Recommended Comments

Спасииибо, Тренер=) В этом году увидишь мой номер на майке, думаю, догадываешься какой=)

 

По теме - согласен, особенно про soft.

А по поводу тренеров по ОФП, не знаю как в других странах постсоветского пространства, но в России не многие игроки готовы заниматься с тренером и платить ему какие-то деньги, считая себя и так профессионалами, а "кросс побегать и бицуху покачать" и самому можно. Надеюсь, всё будет исправляться в лучшую сторону=)
 

Share this comment


Link to comment

Спасииибо, Тренер=) В этом году увидишь мой номер на майке, думаю, догадываешься какой=)

 

По теме - согласен, особенно про soft.

А по поводу тренеров по ОФП, не знаю как в других странах постсоветского пространства, но в России не многие игроки готовы заниматься с тренером и платить ему какие-то деньги, считая себя и так профессионалами, а "кросс побегать и бицуху покачать" и самому можно. Надеюсь, всё будет исправляться в лучшую сторону=)

 

Да если честно тренеров по ОФП, занятия у которых приспособлены именно для баскетбола, думаю в нашей огромной стране можно по пальцам пересчитать!! В большинстве своем тренеры по "ОФП" - это либо качки, либо легко атлеты! 

Share this comment


Link to comment

какими бы заслуженными не были тренера, воспитавшие нас (им уже по/за 60 лет в среднем), тот пласт информации и та система физического воспитания, которой они владеют, устарели. и даже самые "продвинутые" из них, физически не могут успеть обновлять свои методы в соответствии с духом времени. в спортивной школе на одного тренера приходится по несколько возрастов одновременно. утром меньший возраст (те кто во вторую смену учатся), днем старший возраст, вечером меньший возраст (те кто в первую смену учатся) на выходных соревнования по городу/району...

сложно отрицать что весь наш спорт (игроки, тренеры, система управления) завис в неком переходном периоде. где то лучше дела, где то еще печальнее чем в баскетболе. когда изменится система и информационная база подготовки самих тренеров, когда окрепнет молодое поколение тренеров, имеющих доступы к различным информационным ресурсам - тогда мы увидим скачок в развитии всего спорта, и лучшей игры с мячом в частности.

Share this comment


Link to comment

У нас, в основном, многим страшно делать выбор в пользу спорта, так как если, что-то не так пойдёт - ты и не спортсмен и вообще никто! Как правило, у кого хорошее финансовое положение могут спокойно заниматься спортом, зная, что тут не получится, папа пристроит куда-нибудь ещё. В Москве в СДЮШОР занимаются дети либо бывших профи или те у кого родители с баблом. Так как многие бы хотели отдать ребёнка в хорошую спорт школу, но там как в детский садик попасть - очередь расписана на годы, но есть и обходные пути, "возьмите моего Петю и у вас будет мячики и пластиковые окна. В школе на физкультуре, вряд ли чему на учат! Самоучка - максимум станешь стрибольным королём, который делает фишки и собирает толпу зевак! Хотя такие как Смув заслуживают большого уважения!

В обычной спортшколе, тренер как правило (конечно есть исключения), особо "не напрягается" - челночки, бросочки, 2х сторонка и в бой на местном первенстве!

 

И чисто наблюдение: я начал заниматься баскетболом  1998 году, и летом мы гоняли мячик на площадке с 9 утра до темноты, а народу было.. проиграл - замучаешься ждать своей очереди, чтоб опять войти!... Мы сами скидывались, покупали доски, краску и делали щиты на школьных площадках. В любое время придёшь кто-то играет. Мобильных не было - но всегда знали где можно встретиться.

Теперь же есть много хороших оборудованных площадок, с прорезиненным покрытием, кольца с амортизацией итп, но народу - если раз в неделю соберёшь, то это праздник какой-то!

Парадокс в том, что когда чего-то нет - ты пытаешься это найти, а когда есть всё - то это тебе не нужно!

Share this comment


Link to comment

Old-Jordan затронул глобальную тему, спорт это одна из сфер жизни общества,  а если у нас общество живет по таким канонам что все везде по связям да за бабки, и это не только в спорте в искусстве, в экономике да везде куда не плюнь, из талантов без связей и бабла выбиваются единицы, 99% зарывается в землю, т.к. у людей нет национальной идеи, все живут только для себя, пытаясь удовлетворить свои низменные потребности, на остальных плевать. У тех же китайцев система отбора талантов очень грамотно выстроена, если ты в чем то талантлив это обязательно заметят и пустят на благо...вот и результат у них последние летние олимпиады...а  у нас, опозорились на весь мир уже с этой олимпийской стройкой. Второй глобальный вопрос - это школа, мне кажется, прогресс есть и он очевиден, но это скорее следствие глобализации и технологического прогресса, теперь мы в интернете можем посмотреть, почитать как тренируются звезды нба и команды колледжей. Вот к примеру мне раньше помню в школе тренер говорил, "ты че, баскетболисту к железу подходить вообще нельзя, мыщцы закаменеют, станешь медленным, расти перестанешь"))))), ща вспоминаю так смешно, без подготовки в трен зале вообще не в одном спорте делать нечего, даж в шахматах)). А развитие школы в плане роста популярности спорта, тут бы я поспорил, по-моему как и раньше тем кто не связан с ним как было пох так и есть. Раньше помню в учебных заведениях культуру спорта намного лучше продвигали, народ кто не понимал даже ниче шел на соревнования посмотреть просто на свою школу, на свой универ, на своих друзей в любительской команде, а ща всем до одного места как-то. По центральным каналам когда посл. раз баскет показывали ?? новости спорта идут могут рассказать про какую нить вторую лигу испании по футболу, или лигу голландии, а про баскет ни слова...вот а в федерации одна кучка аферистов грызет глотку другой за то кто будет корку хлеба которую выделили на развитие баскетбола пилить и в свою норку таскать, и то же уже на весь мир опозориться успели. Вот так как-то все обстоит, есть положительные моменты, есть от которых тошнит, ну будем своими силами тех кто верит и предан делать так чтобы положительных моментов было лучше, всегда с интересом читаю посты Васьки и Рината, много информации для себя черпаю из них полезной, спасибо парням за то что делают благое дело.

Share this comment


Link to comment

Трэш ток (trash talk) использовал Василий Карасев чтоб сборную на победы настроить, что аж потом в трансляции звук пропал (: так что в этом направлении работа огромная уже проделана в САША на таком уровне никто не осмелится игроку сборной сказать БЛ*АТЬЗА*ИПАЛИ

Share this comment


Link to comment

Трэш ток (trash talk) использовал Василий Карасев чтоб сборную на победы настроить, что аж потом в трансляции звук пропал (: так что в этом направлении работа огромная уже проделана в САША на таком уровне никто не осмелится игроку сборной сказать БЛ*АТЬЗА*ИПАЛИ

Ты знаешь, Блатт тоже частенько всех факами крыл, что в переводе примерно тоже самое что Карасев говорил!!)) Так что все нормуль))

Share this comment


Link to comment

Вопрос(к сожалению риторический). Ринат,если ты переживаешь за растущую молодежь,расскажи,сколько раз ты был на тренировках,играх молодежки вашего клуба,красные крылья,следишь ли за их развитием,даешь ли советы игрокам как лучше развиваться и над чем лучше работать?

Share this comment


Link to comment

Назовите хоть одного российского игрока с фундаменталс на твердую четверку...прям, начиная с АК

Share this comment


Link to comment

Похоже мой вопрос действительно риторический...может тогда и поменьше и здесь в блоге писать?

Share this comment


Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.