Почему никому не интересна Единая лига ВТБ

         Некоторое время назад, когда я искал причины для того, чтобы смотреть Лигу-ВТБ, я Вас не пытался обмануть. Все описанное в той статье действительно имеет место быть, и даже привлекает меня, как любителя баскетбола. Но все же минусов в этом турнире гораздо больше чем плюсов и я с пониманием отношусь к людям которые не считают Лигу-ВТБ хоть сколько-нибудь значимым спортивным турниром. Предлагаю выделить основные причины отсутствия интереса у болельщиков.

1. Гегемония

c846da2a312e9f1580377eb321b5ea4255768d7ce1eff749958417.jpg.6edd35f166c9e811e620f3faaec2ecb6.jpg

Так как Чемпион России по баскетболу в последние годы разыгрывается именно в Лиге ВТБ. То эта картинка - все что нужно знать о расстановке сил в отечественном чемпионате.

EjKUEttWsAE2Edf.png.3232e864e806e042b4294e4bdefad1db.png

ЦСКА доминирует, во многом это, конечно, связано с лицензией А этого клуба в Евролиге, там бюджеты больше, спонсоры богаче, конкуренты серьезнее. А в лиге ВТБ ЦСКА всегда рады и не рады одновременно, с одной стороны условному Енисею рассчитывать на победу в матче не приходится, а в серии (при выходе в плейофф, допустим) даже не мечтается, но с другой стороны, домашний матч гарантированно соберет много народу и экономически, да и статусно Енисею выгодно хотя бы раз в год играть против одного из лучших клубов Европы. Конечно, получается, что спортивной составляющей в таких матчах мало, но раз в год и Парма стреляет, как говорится.

2. Разница в бюджетах37820890282_511d6acc78_b.thumb.jpg.c549ad4088e2afaa5615eae26ab17f89.jpg

Тут ситуация складывается так, что второй пункт прямо вытекает из первого. Но тут можно выделить клубы первой волны их пять, и все остальные их, получается, восемь. И удивительно (на самом деле нет), но, как правило именно команды из первой волны распределяют между собой первые 5 мест по итогам чемпионата. В то время как клубы второй волны борются исключительно за свип в первом раунде. Я социалистических идей придерживаюсь не сильно, и есть богатых не предлагаю, но о каком спортивном интересе и конкуренции можно говорить, когда бюджет Автодора, самого скромного российского клуба, в 12 (ДВЕННАДЦАТЬ!!!) раз меньше бюджета ЦСКА. Когда разница бюджетов между пятым и шестым клубом составляет примерно (4 автодора) 600 миллионов рублей. Когда Джеймс, Милутинов и Шенгелия по деньгам равны Автодору, Парме и Енисею. Просто вряд ли кому-то интересно будет смотреть как Реал играет с Пахтакором, или Кимми Райконен с командой Феррари тягается с пятеркой Сварки. А у нас такой баскетбол, такая лига.

3. Количество Российских команд

original.thumb.jpg.6fca6399176dab064ba95cc620412da0.jpg

Как получается так, что Федерация баскетбола дала право на определение чемпиона России из списка в 9 пунктов? Как получается так, что на высшем уровне у нас играет всего 50 баскетболистов с Российским паспортом. Пятьдесят, представляете? А реально влияющих на исход матча и вовсе 20 не наберется. На какое омоложение и преображение сборной мы можем рассчитывать при таких раскладах? Давайте посмотрим на другие командные виды спорта:
КХЛ - тоже международный турнир, на секундочку - 17 команд из России
РФПЛ 16 команд
Волейбольная суперлига 14 команд.
И никого не смущает география от Китая до Финляндии, разница в бюджетах Зенита и Ротора и команды из города Сосновый Бор. И после таких фактов не удивительно что никто не знает наших баскетболистов, потому что их как-будто и нет.

4. Плохие команды из соседних стран

58a9e75f3225b.jpg.759f8542ca79f947b0546fba819eca0b.jpg

Когда в Лиге-ВТБ играли Жальгирис, Летувас-Ритас и даже Нимбурк, можно было понять для чего существует формат "международной лиги" и остальные клубы добавлялись по принципу расширения географии. Но когда их всех не стало, по моему личному и очень скромному мнению, такой формат изжил себя идеологически. Ну просто не пойму, чем Самара хуже Цмоки-Минска или Астаны, чем был плох Спартак-Приморье два года назад, чем не устраивает Темп-СУМЗ УГМК, который прошел Нижний в прошлом розыгрыше Кубка России. Да, может я и не назвал грандов Российского баскетбола, соперников Химок и ЦСКА, но все они точно не хуже иностранных команд, собранных в Лиге ВТБ, и вполне могут подтянуть бюджеты до уровня Пармы и Автодора, обзавестись ареной не хуже того же Молота в Перми.

5. Легионеры 

2hdrprkpzfy__za00w8n.thumb.jpg.0f24ef91c2cf4c3946cdc425b03450aa.jpg

У лимита на легионеров в баскетболе есть как сторонники, так и противники, и все отчасти правы. Жесткий лимит приводит к уменьшению конкуренции внутри команды и неестественному росту зарплаты игроков, а отсутствие лимита превращает любую лигу в филиал G-лиги с низкосортными стритболистами без амбиций. В России же есть лимит только на заявку игроков, где нельзя заявлять более 6 легионеров на матч. На площадке же лимит не действует и понятно, кто в основном выходит в старте, пока наши перспективные ждут своих, в основном мусорных минут. Я до конца не сформировал свою позицию относительно лимита, и вообще считаю, что дело не совсем в нем. Будь в лиге больше команд, то этот вопрос решался бы сам собой, было бы больше игроков физически и даже мягкий лимит позволял бы открывать новых Михайловских, Антоновых и Шведов. Тренеры же находятся в ситуации, когда они отвечают не за развитие игроков, а за результат здесь и сейчас, тем более когда зарплаты легионеров и россиян не равны, приходится этот результат требовать именно с легионеров. К тому же во всей лиге сейчас тренирует всего один тренер с Российским паспортом, да и тот, который всегда делал ставку на американцев, поэтому там тоже неоткуда взяться патриотическим и нежным чувствам к именно русским игрокам. И да, проблема с легионерами получается не только "игроковая" но и тренерская. Эта лига, кажется настолько международной, что в ней слишком мало места для россиян.

6. Трансляции

match-vseh-zvezd_b02__6en533f.thumb.jpg.6ac3bb555ffb5ec6f60c84ef7ccba6f6.jpg

Хорошо, с площадками с гандбольной или минифутбольной разметкой вроде разобрались, съемки на нокию 3310 тоже прожили свой век, на хорошие матчи в Москве и Санкт-Петербурге ставят нормальных комментаторов, свет и звук. Но стоит только включить трансляцию Енисей - Зелена Гура на сайте (потому что такое по телевизору не покажут), как начинает пропадать звук, трансляции тормозят, комментатора взяли по объявлению, а камера не всегда успевает за мячом. Кровь течет из глаз, ты выключаешь и говоришь "не сегодня". Да было бы нечестно говорить, что качество трансляций не растет с каждым годом, оно растет и заметно прокачалось за последние пару лет. Но их качество все еще настолько низкое и просмотры настолько малы, что все ещё можно считать их ужасными. Например, ТОП-10 моментов октября посмотрело 598 человек, на момент написания статьи. Я думаю на СД видео с названием "беляш нестандарт" за день набирает не меньше.

      И это мы еще не обсудили, судейство, лоббирование интересов определенных команд и людей, количество болельщиков и много всего. А сейчас, когда матчи НБА кончились, матчи Евролиги отменяются и выбора в просмотре матчей практически не остается. Зато с новыми случаями заболеваний команды активно заигрывают молодежные составы, может хотя бы таким путем мы сможем разглядеть какого-нибудь прогрессивного юнца. Поэтому тем, кто смотрит желаю терпения, а те кто не смотрит ничего особо и не теряют.

Sign in to follow this  
Followers 0


44 Comments


Recommended Comments



Причин много. Искать нужно начало. Рыба гниёт с головы. Спорт отдали коммерсам. Им нужен результат. Поэтому и играют одни негры. Т. К. В развитии своих кадров никто не заинтересован да и отстаём мы в этом на несколько десятилетий... 

Share this comment


Link to comment

комментаторы еще еле говорящие (Тараканов), ладно хоть Корстин убрали, возьмите нормальных парней любителей на трансляции с сайта! например парней со Sports&Movies, которые НБА у себя комментировали в контакте. Андрей Понкрашев вроде

Share this comment


Link to comment
59 минут назад, wait сказал:

Яка яка лiга?

Хохлы, какой же у вас у всех маленький приборчик. Сплошные комплексы на этой почве, это все из-за той радиации ?

Суперлига была в разы интересней, а сейчас это игрушка в руках полуживого старпера.

Share this comment


Link to comment
1 час назад, Допустим Стритболист сказал:

Куплю гараж 

Продано!

Share this comment


Link to comment

Спасибо автору за статью, во во-первых))) Ну а так конечно много спорного. Лига ВТБ объективно и согласно "забугорным" рейтингам 2 по силе, после Испанской. При этом она сама, каждый клуб - это глубоко убыточные предприятия. А это (во многом) и определяет многие из минусов про которые Вы написали. В такой ситуации по сути и не может быть здоровой конкуренции в турнире.  Захочет завтра условный Прохоров создать клуб и за год у него будет клуб, конкурирующий с ЦСКА (заодно и с Потаниным помереется😉). Поэтому такие проблемы как разница в бюджетах, засилие легионеров и доминирование армейцев- это естественные проблемы. Самый большой и как мне кажется катастрофичной проблемой является возможности у наших молодых игроков стабильно играть в этой лиге и как следствие фактическое отсутствие поколения, которое должно заменить Шведа и ко....

Share this comment


Link to comment

любую игру не НБА очень круто смотреть вживую, но не по тв. 

Share this comment


Link to comment

всегда говорил и продолжу, лига ВТБ для даунов, в России увы таких полно как и в СНГ! смотрят олени из года в год и сомневаются в победе цска=)) это очень смешно, дауны это навсегда!

Share this comment


Link to comment
6 минут назад, Y_Money сказал:

всегда говорил и продолжу, лига ВТБ для даунов, в России увы таких полно как и в СНГ! смотрят олени из года в год и сомневаются в победе цска=)) это очень смешно, дауны это навсегда!

Еще один незалежный хохолок и кококо 😂😂😂

Share this comment


Link to comment

На счёт предсказуемости из-за фантастической разницы в бюджетах полностью согласен. За 11 лет чемпионом всего раз стал не ЦСКА и то из-за формата финала. Если бы играли до двух или трёх побед шансов у Химок там было бы совсем мало. 

Лимит на легионеров  с одной стороны хорошая штука: он заставляет клубы использовать россиян, а с другой стороны позволяет игрокам с российским требовать неоправданно высоких зарплат. Условный ЦСКА может спокойно купить лучшего российского игрока из Енисея чтобы усилить 8-10 позицию в ротации, при этом сам игрок сильно выиграет в зарплате.

Ещё важный момент это плохая организация матчей. Я в прошлом году ходил на Зенит ЦСКА и это было средне. Сама игра была интересная, но вот организация подкачала. Сначала пришлось минут 15-20 стоять под дождём в очереди на вход. Потом в большом перерыве я не смог купить ни хот-дог,  ни попкорн: где-то всё закончилось, а где-то была огромная очередь и начало третьей четверти пришлось бы пропустить. По хорошему еда это одна из важных статей дохода клуба во время домашних матчей. Люди хотят есть, это нормально и ожидаемо, но внезапно, этот спрос не удовлетворяют.

Таким образом мы получаем максимально предсказуемый чемпионат, который за 31 год ЦСКА не выиграл всего 4 раза, матчи которого организованы не самым наилучшим образом. Местных ребят в команде нет. Для чего это всё не очень понятно. Хорошие игроки иногда бывают, проездом. Навскидку из Петербурга могу вспомнить Патрика Беверли и Джеймса Уайта.

Share this comment


Link to comment
10 минут назад, Y_Money сказал:

всегда говорил и продолжу, лига ВТБ для даунов, в России увы таких полно как и в СНГ! смотрят олени из года в год и сомневаются в победе цска=)) это очень смешно, дауны это навсегда!

Корешь самого низкопрыгающего данкера Европы 🤣 ? Как его там зовут ? Смыв ?

Share this comment


Link to comment

"Почему никому не интересна Единая лига ВТБ"

в т.ч. потому что на заглавной фотке изображен постаревший упырь

Share this comment


Link to comment
5 часов назад, Ted Bundy сказал:

комментаторы еще еле говорящие (Тараканов), ладно хоть Корстин убрали, возьмите нормальных парней любителей на трансляции с сайта! например парней со Sports&Movies, которые НБА у себя комментировали в контакте. Андрей Понкрашев вроде

)) зачем Скворцову впарили Тараканова хз, монотонный он очень, как-будто под фенозипамом постоянно, 

С текстом автора согласен по всем пунктам, особенно про команды типа чпоки минск и иже с ними, 

Почитал на сон грядущий, все это печально, теперь главное чтоб черный стритболист не приснился 😞

Share this comment


Link to comment

не читал, даже не интересна эта новость

Share this comment


Link to comment
9 часов назад, gabpe сказал:

На счёт предсказуемости из-за фантастической разницы в бюджетах полностью согласен. За 11 лет чемпионом всего раз стал не ЦСКА и то из-за формата финала. Если бы играли до двух или трёх побед шансов у Химок там было бы совсем мало. 

Лимит на легионеров  с одной стороны хорошая штука: он заставляет клубы использовать россиян, а с другой стороны позволяет игрокам с российским требовать неоправданно высоких зарплат. Условный ЦСКА может спокойно купить лучшего российского игрока из Енисея чтобы усилить 8-10 позицию в ротации, при этом сам игрок сильно выиграет в зарплате.

Ещё важный момент это плохая организация матчей. Я в прошлом году ходил на Зенит ЦСКА и это было средне. Сама игра была интересная, но вот организация подкачала. Сначала пришлось минут 15-20 стоять под дождём в очереди на вход. Потом в большом перерыве я не смог купить ни хот-дог,  ни попкорн: где-то всё закончилось, а где-то была огромная очередь и начало третьей четверти пришлось бы пропустить. По хорошему еда это одна из важных статей дохода клуба во время домашних матчей. Люди хотят есть, это нормально и ожидаемо, но внезапно, этот спрос не удовлетворяют.

Таким образом мы получаем максимально предсказуемый чемпионат, который за 31 год ЦСКА не выиграл всего 4 раза, матчи которого организованы не самым наилучшим образом. Местных ребят в команде нет. Для чего это всё не очень понятно. Хорошие игроки иногда бывают, проездом. Навскидку из Петербурга могу вспомнить Патрика Беверли и Джеймса Уайта.

Почти со всем согласен, но лимит на легионеров - вещь необходимая, даже если условный ЦСКА скупит всех топовых россиян - нечестно, но хотя бы матчи ЕЛ интересно смотреть будет. По факту сейчас так и происходит, только игроки с российским паспортом, показавшие неплохой результат в своих клубах, усаживаются плотно на дальний конец скамейки - вспомним Сергея Быкова, который за Динамо набирал 25 очков за игру (когда все легионеры свалили по причине отсутствия финансирования), а перейдя в ЦСКА, стал набирать 3,5 (3,5 Карл!!!!!!). Во что превратился Семен Антонов, все видят. Курбанов забил треху в 4й четверти - АААААА!!!! ЧТО ТВОРИТ НИКИТА!!!! - Можно продолжать бесконечно. 

А по поводу организации, так у нас проблема эта системная. Спорт не для людей. В лучшем случае удобства создаются для спортсменов, на зрителей - прибор положен. И эта вот та самая рыба с гнилой головой - пока все руководители федераций и клубов, спонсоры да и сами игроки не осознают, что спорт - это прежде всего зрелище, нихрена не изменится. Так  что можно всю статью уместить в одно предложение "Почему никому не интересна Единая лига ВТБ? - Да потому что не сильно-то и хотелось"))))

p.s. статья хорошая, но с запятыми прям вообще беда

Share this comment


Link to comment

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.

  • Our picks

    • Некоторое время назад, когда я искал причины для того, чтобы смотреть Лигу-ВТБ, я Вас не пытался обмануть. Все описанное в той статье действительно имеет место быть, и даже привлекает меня, как любителя баскетбола. Но все же минусов в этом турнире гораздо больше чем плюсов и я с пониманием отношусь к людям которые не считают Лигу-ВТБ хоть сколько-нибудь значимым спортивным турниром. Предлагаю выделить основные причины отсутствия интереса у болельщиков.
      • 42

        Reputation Points

      • 44 replies
    • До старта финальной серии я сделал смелое утверждение, что "Майами" имеют все шансы обыграть "Лейкерс" в финале, несмотря на статус андердога.
      Многие юзеры СД согласились с тем, что в моих рассуждениях было здравое зерно, но нашлись и те, кто стали называть меня неадекватом, который пытается выдать желаемое за действительное.
      Давайте кратко подведем итоги после 5 сыгранных встреч.
      • 11

        Reputation Points

      • 20 replies
    • Сегодня состоятся первые матчи Евролиги сезона 20/21, баскетбола становится все больше, а вкусы у людей разные, поэтому это будет поводом обсудить хотя бы самые интересные события, или команды в этом турнире. У Российского болельщика есть шанс бесплатно посмотреть только игры с участием наших команд, а платную подписку на Евролигу осилит не каждый, в первую очередь ментально, поэтому предлагаю более подробно остановиться на Российских командах и контендерах в этом сезоне. Слава богу что две из трех Российских команд, представленных в турнире, относятся к списку контендеров.
      • 7

        Reputation Points

      • 5 replies
    • Последние месяцы я в своем блоге был занят исключительно математическим рейтингом СД (кстати, скоро выйдет продолжение). Но хочется немного отвлечься от рейтинга и немного поделиться мыслями о предстоящей финальной серии между "Лейкерс" и "Майами".
      • 24

        Reputation Points

      • 62 replies
    • Сегодня состоится матч-открытие нового сезона Лиги ВТБ и хочется, чтобы вы не только нашли в себе силы его посмотреть, но и прочитать данный текст. Заранее извиняюсь перед уважаемыми аналитиками, но сезон НБА подходит к концу, платную подписку на игры Евролиги вряд ли кто-то из нас оформит, а жажда в просмотре баскетбола иногда становится такой, что приходится искать довольно извращенные способы ее утолить. Один из таких как раз Лига ВТБ. Сходу было довольно проблематично придумать причины для её просмотра. Из очевидных это конечно же удобное время для просмотра и возможность сходить на живой матч в городах представителях лиги. Ну и нравится нам это или нет, но это лучший баскетбол, который мы можем увидеть на русском языке в данный момент. И почему-то чувствуется какая-то ответственность за его качество, потому как если даже баскетбольное и околобаскетбольное комьюнити не будет поддерживать такого рода контент, то кому он вообще тогда нужен. Поэтому давайте попытаемся разобраться в причинах, чтобы найти в себе силы притопить за кого-то в новом сезоне Лиги.
      • 6

        Reputation Points

      • 4 replies