• entries
    75
  • comments
    1611
  • views
    73415

Прощай NBA ?

cactus

6861 views

Считаете ли вы что объединения звёздных игроков "убивают" лигу  

309 members have voted

  1. 1. Считаете ли вы что объединения звёздных игроков "убивают" лигу

    • Да, это крайне не приятно и вредит игре
    • Пусть делают, что хотят баскетбол от этого не страдает
    • Мне всё равно

В качестве эпиграфа этого блога, я хочу привести слова К. Дюранта:

"Удивительно, что игроки начинают контролировать свою карьеру, и я думаю, что приоритет побеждать - это то, что всегда было в баскетболе. Вот почему мы все начали играть, потому что мы все хотели победить и повеселиться. Мне нравится то, что происходит сейчас".

И ведь это написано одним из лучших игроков лиги. Тем, кто, по идее, должен быть, или по крайней мере стараться быть её лицом, примером для молодых игроков подтверждающим прописную истину, что нет ничего не возможного, если есть терпение и желание работать и совершенствовать своё мастерство... Ну и что вместо этого??????

Да простая конъюнктурная болтовня, оправдывающая самое противное и мерзкое - то, что убивает лигу как великое баскетбольное противостояние лучших игроков мира, а всё больше превращает её в коммерческое предприятие, где инфраструктура правит бал и плевать, что происходит на паркете. Верность этих слов подтверждается новыми данными Forbes. Когда смотришь структуру доходов 2-х самых успешных в финансовом плане команд лиги (ссылка внизу), становится не по себе, потому что понимаешь: спорт тут и близко не ночевал....

Первый раз я писал на эту тему, когда Джеймс устроил свой десижн, о котором просто противно вспоминать, второй - четыре года назад, когда Леброн переходил в КАВС, и у меня были сомнения, сумеет ли ЛеБрон, которого я считал в то время сильнейшим из действующих игроков (понимаю, что у каждого свои любимцы, но это моё мнение), не подавить своим авторитетом молодых звёзд. Не перестанет ли Ирвинг наращивать игровую мощь (то, что это будущая супер звезда сомнений уже тогда не было) увидев, что команда побеждает и без супер напряжений, а за счёт мощи нового-старого новичка ЛеБрона. Как проявит себя в такой обстановке Уиггинс, привыкший быть первой опцией и не стушуется ли Томпсон, к которому, возможно, будет не так часто приходить мяч, как в прошлых сезонах..

Вообщем вопросы были, но всё развивалось в пределах обычной предсезонки. Но не долго, потому что начались обмены для получения "угодных игроков". Теперь мне всё это очень напомнило ситуацию с Каваем, когда начались безумные пляски для приобретения напарников Джеймсу. Меня просто потрясли САС и их желания. Подумалось, ну неужели всё опять пойдёт по кругу... слава богу, пока у Лейкерс хватило ума и не отдавать своё будущее, но теперь начались пляски с Кармело, и я с интересом жду, чем всё закончится...

Но, конечно, это всё просто "смех на лужайке" по сравнению с тем, что устроили ГСВ... Это вообще за гранью разума. Получается, что команда лиги получила пятёрку игроков, которые в прошедшем сезоне играли на ASG и при этом, хотелось бы заметить, не было нарушено ни одно правило комплектования команд, правила обмена и подписания СА или ОСА. Как по мне, это свидетельство двух вещей:

- снижение игровых мотиваций игроков (нет необходимости улучшать игру команды, когда можно объединится с двумя-тремя звёздами)
- ошибочность системы формирования команд

Решение мне видится главным образом введением жёсткого потолка зарплат. Такого как в NHL, хочешь платить - ради бога, но тогда ты будешь продолжать делать это и после того, как игрок закончит карьеру, потому что будешь вынужден расписывать контракт, чтобы не превышать потолок. В таких раскладах переход звёзд с целью объединения, будет крайне сомнителен, а вот желание развить игроков своей команды, наоборот, станет необходимым. Исключения только для игроков пришедших с драфта. Это, несомненно, вызовет протесты игроков, а возможно и хозяев команд с "больших рынков", но без этого все эти объединения не остановить.

Конечно были моменты, когда и в прежние годы в командах собирались тройки гениальных игроков, как с том же Бостоне времён великого Рассела, Коузи, Шермана, Рэмзи или Бёрда, Макхейла, Периша, Чикаго времён Джордана,  Пипена, Родмана или Паксона - Гранта, Хьюстона времён Оладжьювона, Дрекслера, Сан Антонио времён Адмирала, Паркера, Данкана, Чемберлен, Уэст, Гудрич в Лейкерс или Мэджик - Карим. Всякое бывало, но такой схемы как сегодня Собрались-победили- разбежались не было никогда.  

В истории лиги были команды, которые всегда формировались путём приобретения звёзд, например, те же Лейкерс, где за всю историю, если не ошибаюсь, только Мэджик, Уэст, Уорти и Браянт были теми супер звёздами, которые пришли с драфта, но то, что устроили Воины - это просто убийство интриги... Самое страшное, что супер звёзды не видят в этом ничего страшного. А ведь если говорить по существу - то это просто убивает интерес к играм и всем кто думает как Дюрант не плохо бы задуматься, а не для зрителей ли они играют? Откуда берутся их сумасшедшие зарплаты? Кто оплачивает праздник?....

Я стал себя ловить на мысли, что мне перестало быть интересным регулярное первенство NBA, что за последние пару сезонов было не более 20-30 матчей, в которых спорт превалировал над шоу или был хотя бы на равных. Вначале я думал, что это просто пресыщенность, что слишком много повидал в своей жизни игр и просто пропал интерес. Но ведь себя не обманешь, и я с огромным интересом смотрю NCAA. Где хоть и есть команды фавориты, но бьются все по честному и в любую секунду может быть сюрприз. Значит интерес к баскетболу не пропал, да и игры ПО как правило действительно похожи на игры прошлого. Особенно в этом году интрига сохранялась, но Хьюстон кончился, Кливленда не существует, а ГСВ, наоборот, прикупил ещё оду звезду. Да травмированного, но какая разница, когда он вернётся к началу сезона или к декабрю? Тройки Карри - Томпон -Дюрант хватит для выхода в ПО, а там ещё и Казинс....

Вообщем не примите это всё за брюзжание, но мне, действительно, кажется, что несмотря на все великие разговоры о незыблемости лиги, о её полном процветании, она уверенно движется в направлении к обрыву, и, если такие истории как в Майами, в КАВС, а теперь и ГСВ будут повторяться, это ещё более усугубит ситуацию. В общем, я бы перефразировал высказывание Дюранта следующим образом:

"Удивительно, что игроки начиная таким образом контролировать свою карьеру, не думают о том что приоритет побеждать - это действительно то, что всегда было в баскетболе, но победы "ударных бригад" не имеет ничего общего с спортивным соревнованием и хотя и ведут к победам, но не делают команды легендами. Мне совершенно не нравится то, что происходит сейчас"

Лейкерс 111111.png

НИКС1111111111111.png



93 Comments


Recommended Comments



Я полностью разделяю позицию Кактуса по этому вопросу... Только жесткий потолок зарплат способен реанимировать интерес именно к игровой составляющей... Сейчас же все идет по наклонной... 

Share this comment


Link to comment

Спасибо за качественный пост!

Единствееная просьба - хвать ныть и причитать по поводу ГСВ. В этом или следующем сезоне, их сломают. Сначала психологически, потом и физически. 

Посмотрите на историю великих империй, они долго наверху не находятся, всегда ходится парочка бойких ребят, которые свергают «богов с их олимпа» Так будет и с ГСВ, поэтому нечего переживать даже по этому поводу. Они возьмут ещё максимум один сезон)

Share this comment


Link to comment

На фоне этих новостей про ГСВ, которые как я считаю не сломали лигу, в отличие от Леброна, Боша и Вейда в Майами, это событие никто не затмит, ярче выглядят тренерские команды типа Бостона, Сан антонио. Когда Лейкерс закончат формирование команды, скорее всего через год, вот тогда все забудут про ГС)

Share this comment


Link to comment

"Дядя" много повидал глупости не скажет Шлюпкант во всем виноват и Бармалей чуть чуть

Edited by (9)RONDO

Share this comment


Link to comment
28 минут назад, tema334 сказал:

На счёт команды, которая не может проиграть, а точнее которую не могут проиграть... без комментариев, все всё видели

 

Друзья , посмотрите видео. Или супер лейкерс против сакраменто. Примеров  миллион.

Какая разница команда супер или нет? Хьюстон мог, с Харденом и Капелой? Могу еще вспомнить МВП украинской лиги Такера.

Другие люди решают . 

454545.thumb.jpg.988a65c539e648115336e345249e03c9.jpg

 

 

 

 

Share this comment


Link to comment

Да нихай объединяются за хлеб. Авось другие жадные негры перестанут быть САБЖем и тоже решат покатать в "корзиномяч" за любовь к оному. В конце концов от того, что ребзя на паркете фанятся мы тоже определенное эстетическое удовольствие получаем. Ну и дай Бог, чтобы как можно больше игроков объединялось за идею. Хотя бы даже за идею "победить и повеселиться".

Ну и традиционно обложается тот коллектив, которому увеселительные мероприятия будут по нраву более, нежели чем собственно желание победить.

 

Share this comment


Link to comment

Очень годная статья! Местами действительно похоже брюзжание, но в целом очень приятно было прочитать, согласен со всем! Сам высказывался часто на эту тему! Автору успехов и жду ещё статей на другие темы! 

Share this comment


Link to comment

Винить ЛеБрона за Майами? Не стоит забывать, что он перед этим отыграл семь долбаных лет за жадных идиотов-хозяев "Кливленда".

Share this comment


Link to comment

Взращивание процесс гараздо ещё более долгий и сложный, нежеле обмен. Поэтому если какой то команде удалось это сделать, то можно лишится интриги на десятилетие , ведь обмен это плохо .

P.s. С гсв конечно это перебор 

Share this comment


Link to comment

Деда Кактус - написал уже бы как есть)). Дедушку Кактуса бомбит и подрывает от перехода солдафона в ЛА --- ВОТЬ ПРИЧИНА ГОРЯЩЕГО ПЕРДОКА. Статья отстой !

Share this comment


Link to comment

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.

  • Our picks

    • В это не самое интересное межсезонье команды хотят ограничиться короткими контрактами и подготовить бюджеты и ростеры под следующее лето ( ну или осень). Поэтому мы вряд ли увидим новые громкие подписание, но есть возможность лицезреть довольно интересные обмены, которые могут изменить расклад сил как в отдельных клубах так и в конференциях. Я выбрал 5 команд, которым, безусловно есть что поменять и сейчас для этого пришло нужное время. Сразу скажу что некоторые обмены я имел ввиду не один в один, а с добавлением пиков, ролевиков, кулеров и картошки. Поэтому не нужно кидаться в меня вашей трейд машиной с первого же абзаца.
      • 13

        Reputation Points

      • 21 replies
    • Споры относительно величайшего баскетболиста в истории с одной стороны меня забавляют, а с другой стороны - заставляется задуматься над тем, какая истинная причина кроется за этими бесконечными дебатами. С каждым годом мы все чаще оцениваем не столько игровые качества спортсменов, сколько даем им характеристику в качестве некого коммерческого продукта или образа, созданного лигой, спонсорами и социальными сетями! Выходит, что просто хорошо играть в баскетбол звездам НБА сегодня уже недостаточно? 
      • 4

        Reputation Points

      • 5 replies
    • Slamdunk.ru решил сделать беспрецедентный рейтинг 100 лучших баскетболистов в истории, основанный не на эмоциях и симпатиях к игрокам, а на математическом анализе их регалий за карьеру.
      Места 100-91, 90-81, 80-71, 70-61, 60-51, 50-41, 40-31.
      30. Уиллис Рид (208 см, 109 кг)
      • 9

        Reputation Points

      • 34 replies
    • Некоторое время назад, когда я искал причины для того, чтобы смотреть Лигу-ВТБ, я Вас не пытался обмануть. Все описанное в той статье действительно имеет место быть, и даже привлекает меня, как любителя баскетбола. Но все же минусов в этом турнире гораздо больше чем плюсов и я с пониманием отношусь к людям которые не считают Лигу-ВТБ хоть сколько-нибудь значимым спортивным турниром. Предлагаю выделить основные причины отсутствия интереса у болельщиков.
      • 44

        Reputation Points

      • 44 replies
    • До старта финальной серии я сделал смелое утверждение, что "Майами" имеют все шансы обыграть "Лейкерс" в финале, несмотря на статус андердога.
      Многие юзеры СД согласились с тем, что в моих рассуждениях было здравое зерно, но нашлись и те, кто стали называть меня неадекватом, который пытается выдать желаемое за действительное.
      Давайте кратко подведем итоги после 5 сыгранных встреч.
      • 11

        Reputation Points

      • 20 replies