• записей
    60
  • комментариев
    725
  • просмотров
    246 818

Интервью. История жизни и мои маленькие победы


Coach Rino

3 131 просмотр

Всем привет, дорогие друзья!

У меня все в порядке. Вчера выиграле в родной Астане. Было очень приятно и необходимо оказаться в родных краях.

Сегодня уже мы в г. Южный, Украина. Послезавтра у нас игра в Еврочеллендже с местным Химиком!

Спешу поделиться моим последним интервью!

Вот ссылки: часть 1 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/samararegionbasket/410744.html

часть 2 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/samararegionbasket/410744.html

Также выклдываю его тут. Читать много придется)))

ЧАСТЬ 1

Ринат Абитов: «Лучшие российские студенты могли бы играть в американских командах»

up/news/article/abitov150_13-2.jpg

Тем, кто внимательно следят за жизнью Ассоциации студенческого баскетбола, наверняка знакомо имя Рината Абитова: прошлым летом он принимал самое активное участие в работе тренировочного лагеря АСБ в подмосковном Раменском. Он один из тех, кто в деталях знаком с американским студенческим баскетболом и может сравнить его с российскими реалиями. Специально для сайта АСБ Ринат рассказал о своей богатой на события жизни и поделился своим мнением по самым разным, так или иначе связанным с баскетболом, проблемам.

Abitov-5.jpg

Впечатления от американского баскетбола

- У тебя очень интересная и необычная биография. Можно ли в нескольких словах рассказать об основных поворотах в твоей жизни?

- Да, в моей жизни было несколько интересных поворотов. Я вырос в Аксае, небольшом городе на западе Казахстана, кстати, недалеко от Самары. Там не было никаких предпосылок к тому, чтобы я стал баскетболистом и тем более тренером. Но любовь к баскетболу и постоянные тренировки и игры с друзьями привели к тому, что я до сих пор «болен» этой игрой. Не происходило ничего сверхъестественного, просто меня ничто другое не интересовало – только баскетбол. А самой большой мечтой было учиться и играть в Америке.

Поэтому после школы я выбрал курс обучения в одном из американских колледжей. Там я поиграл, может быть, не так много, но само присутствие дало мне очень много не столько даже в плане собственной игры, сколько в понимании того, что же такое «американский баскетбол». В США я повзрослел и набрался опыта (прежде всего, житейского: когда ты один в чужой стране – многому учишься). Конечно, я не бросал спорт и, так или иначе, всегда был в баскетболе.

Мне повезло два месяца по приезде в США тренироваться у Джона Лукаса, известного тренера, имеющего опыт работы в НБА. Я понял, что очень люблю спорт, получил сертификат тренера по физподготовке. И когда я искал варианты, где бы мне поработать и набраться опыта – я вернулся к Джону Лукасу уже в новом качестве, в роли ассистента и тренера по физподготовке. А потом стал тренером по баскетбольной технике и баскетбольным навыкам.

- Какова была «технология» твоего переезда в США? И как ты решился на это, ведь перебраться в 18-летнем возрасте из маленького городка в Казахстане в США – шаг очень ответственный и даже экстремальный…

- Все оказалось довольно-таки просто. Было больше волнения, все-таки США – новая и неизведанная страна... Я благодарен своим родителям за то, что они меня поддержали в моем стремлении, хотя, не скрою, они были не в восторге, узнав, как далеко от них я уезжаю. Что касается «технологии», то это был обычный процесс поступления в учебное заведение, разница лишь в том, что в моем случае это происходило дистанционно. Существует много компаний, которые занимаются подобными делами. Они за определенную плату оформляют за тебя все бумаги, и ты, уже будучи студентом, зачисленным в колледж или университет, получаешь визу и едешь в США.

- Итак, ты оказался в Хьюстоне. Какими были твои впечатления от знакомства с американским баскетболом?

- На момент своего приезда в США я был самоучкой, без опыта, без какого-либо баскетбольного «образования». Поэтому вполне естественно, что я испытал некоторый шок, увидев, что игра идет совершенно на другом уровне, причем не столько технически, сколько физически: очень жестко, атлетично и на высоких скоростях. Мне пришлось в 18 лет многому заново учиться. Это было очень сложно, но и интересно одновременно.

Одно дело, когда для выхода на новый уровень тебе нужно поработать над каким-либо одним аспектом, физическим или техническим, другое – когда нужно работать над всем сразу, пытаясь в 18 лет приобрести все то, что ты к этому возрасту упустил. Причем у меня ведь и в Америке не было тренера, потому что я не сразу попал в команду и тренировался или в лагере у Джона Лукаса или с новыми друзьями. Этот путь был нелегким, но все трудности меня только заводили, и мне нравилось по много часов проводить в зале, работая над собой. Я понимал, что можно всего добиться своей работой. Для меня те условия, в которых я оказался в США, были идеальными, они казались глотком свежего воздуха. И я был готов ко всему, готов работать над собой по максимуму.

Получился такой контраст: с одной стороны, я изнутри увидел этот высочайший, отличающийся от нашего уровень, начиная от молодых ребят и заканчивая профессионалами, с другой – я понимал, что вполне реально его достичь, раз я, ранее занимавшийся только самостоятельно, мог с этими ребятами соперничать на равных.

Abitov-2.jpg

- Что ты можешь сказать об уровне команды и отношении к баскетболу непосредственно в твоем колледже? Насколько известно, Houston Community College – не самый «раскрученный» именно в баскетбольном отношении колледж…

- У нас была очень интересная ситуация. Команда была готова, нам выделили финансы, наняли тренеров и укомплектовали состав, но из-за технических проблем с залом, не из-за размеров или вместимости, а именно из-за технических проблем (в США такое тоже бывает, хотя мы думаем, что это возможно только у нас), нас не допустили до официальных соревнований. В итоге мы играли с теми же самыми командами, которые участвовали в чемпионате Ассоциации, вели свой счет побед и поражений, но эти игры были неофициальными.

- В американских фильмах часто можно видеть, что даже на матчах школьных команд собирается полный зал болельщиков. Вы хоть и не участвовали в официальных турнирах, проводили и домашние матчи, и ездили к другим командам. Как у вас обстояло дело с организацией матчей?

- Несмотря на то, что нас не допустили до официальных игр, у нас сохранилось все необходимое для «большого баскетбола». В нашем зале были две трибуны, рассчитанные чуть меньше чем на тысячу зрителей, было все необходимое оборудование, вся инфраструктура. Если честно, по американским меркам наш колледж был одним из самых «неорганизованных». Но по российским меркам, думаю, он был бы на достаточно высоком уровне. Да, над многим надо было бы еще поработать, многое изменить, но в целом все необходимое было, и нам было комфортно. Мы обходились без каких-либо изысков, но тренеры и тренировки у нас были, были выезды (правда, не очень далеко, в пределах штата, но все же)… Группы поддержки вот не было, но зрителей все равно развлекали, в перерывах выступали различные творческие коллективы, которым таким образом давали шанс проявить себя. И зрители, несмотря на товарищеский статус матчей, приходили за нас поболеть, поддерживали нас.

О казахстанском баскетболе

- Осенью 2011-го, после пяти лет в США, ты вернулся в Казахстан…

- У меня появилась возможность поиграть в профессиональном клубе, выступающем в чемпионате Казахстана – «Барсы» из города Атырау. А после новогоднего перерыва мне предложили выступить в новой роли – роли играющего тренера по физподготовке: в Казахстане таких специалистов нет, а мне и знания позволяли, и опыт подобной работы уже имелся. Так что сезон я заканчивал в роли играющего тренера. Конечно, много игрового времени я не получал, но об этом нисколько не жалею. Во-первых, я понял, что такое «организованный» баскетбол и, опять же, открыл какие-то новые аспекты, над которыми стоит еще поработать. Во-вторых, мы стали вторыми в национальном чемпионате, уступив только «Астане», которая наголову сильнее остальных команд. Получить серебряную медаль было очень приятно, и я считаю это своей маленькой победой, тем примером, который, возможно, кому-то будет полезен, показывая: даже в наших условиях есть, к чему стремиться.

- В Казахстане баскетбол имеет славные традиции: здесь, например, вырос олимпийский чемпион Валерий Тихоненко. Но сейчас на слуху только один клуб, «Астана», выступающая в Единой лиге ВТБ. Мы ничего, по большому счету, не знаем ни о других командах, ни о казахстанских игроках. Что из себя сейчас представляет казахстанский баскетбол?

- Если говорить об уровне игроков, то он растет. Та же «Астана» влияет в этом отношении на остальные команды: пытаясь «догнать» «Астану» они с каждым годом привлекают все более сильных легионеров, рядом с которыми растут и местные ребята. Но казахстанский баскетбол в целом сейчас находится на непонятной стадии: у нас несколько лет не спонсируют сборную – команду, совсем недавно добивавшуюся в Азии неплохих результатов в соперничестве со сборными мирового уровня, такими как Китай, Иран или Иордания, участниками мировых первенств и Олимпийских игр.

И эта ситуация удручает, ведь Казахстан может финансово осилить создание и функционирование сильной лиги. Наверное, говоря о причинах, почему баскетбол здесь не развивается так, как хотелось бы, следует указать на отсутствие заинтересованных людей. В Астане такие люди, например, есть, тот же Валерий Тихоненко вернулся работать в родную страну, за что ему отдельное спасибо. Пока есть такой сильный клуб как «Астана» – можно надеяться на развитие всего национального баскетбола: остальным командам нужно будет подтягиваться до ее уровня, развиваться, набирать молодых игроков.

Помимо прочего, Казахстан удачно расположен географически. Например, «Барсы» из Атырау в нынешнем сезоне играют в Балтийской лиге: город географически находится в европейской части страны, а команде нужно как-то разнообразить свой сезон, поскольку в национальном первенстве выступают всего шесть клубов.

Abitov.jpg

О российских студентах

- Сезон-2011/2012 ты провел в Казахстане, а летом прошлого года мы с тобой встретились в тренировочном лагере АСБ. Как ты попал в Раменское?

- Когда летом 2011 года я возвращался из США, то на три дня сделал остановку в Москве. Она была запланированной: были люди, которые хотели познакомиться с методикой Джона Лукаса, а поскольку я с ним работал, то мог ее показать. Я провел несколько открытых тренировок для ЛБА (Любительской баскетбольной академии – прим. авт.) и команды МГАФК, чемпионов АСБ того сезона. В Академии тренировки очень понравились. Они заинтересовались, потому что вообще интересуются новыми технологиями и стараются следовать западным моделям. Так наши интересы совпали, и мы продолжили сотрудничество. Минувшим летом мне предложили поработать не только в лагере ЛБА, но и в лагере АСБ. Отработать четыре смены подряд было, конечно, довольно тяжело, но я остался доволен, приобретя огромный опыт.

- В лагере АСБ ты работал с лучшими российскими баскетболистами-студентами. Хорошо знакомый со студенческим баскетболом США, какую оценку ты можешь дать нашим игрокам? Как они выглядят в сравнении с американскими «коллегами»?

- В Америке молодых игроков можно разделить по одному критерию: может ли этот игрок играть в студенческий баскетбол или нет. В школах ведь играют многие. А вот в студенческую команду, а тем более на стипендию (а когда ты являешься одним из лучших игроков команды, ты получаешь стипендию и бесплатно учишься) попадают далеко не все. То есть какие-то ограничения, так или иначе, существуют. Пусть это будет третий дивизион NCAA, формально самый слабый – это все равно серьезный уровень, и ты потом можешь с гордостью говорить, что играл в студенческой команде.

И я могу сейчас сказать, что лучшие российские студенты могли бы играть в американских студенческих командах. Пусть, если смотреть правде в глаза, это будут и не топовые коллективы. Хотя, например, Никита Иванов, с которым мы работали в лагере АСБ, а сейчас в самарских «Красных Крыльях», мог бы попасть и в солидную команду: ему всего 21 год, у него хороший потенциал и он до сих пор многому учится.

- В США баскетбольная система четко структурирована: школьники – студенты – профессионалы. У нас же есть «настоящие» студенты, которые, скажем так, в свободное от учебы время играют в баскетбол, а есть «студенты», которые числясь в университете, играют в профессиональном клубе. В этой нашей несбалансированности есть потенциал для дальнейшего развития?

- Конечно, есть. Если чемпионат будет проводиться в четко структурированном виде, его организация будет и впредь улучшаться – я верю, что пусть и не все, но ведущие российские вузы смогут позволить себе развивать «баскетбольную программу»: нанимать серьезных тренеров, ставить какие-то цели на сезон… Тогда, возможно, сложится та самая ячейка, которой сейчас не хватает: когда ребята, по каким-то причинам не занимавшиеся в детско-юношеских школах и не попавшие в разного рода дубли профессиональных клубов или ДЮБЛы, смогли бы пройти через организованную программу, при которой им придется бороться за место в составе команды и соперничать на высоком уровне (здесь можно вспомнить, например, создание Международной студенческой лиги). Это даст шанс, пусть и всего в нескольких вузах, ребятам также к чему-то стремиться и также добиваться поставленных целей.

Я верю, что та идея, та модель, к которой сейчас стремятся в АСБ, правильная, и она приведет к развитию всего российского баскетбола. Да, возможно, на постсоветском пространстве не будет системы драфта, когда игроки студенческих команд будут выбираться профессиональными клубами, но я уверен, что игроки все равно будут получать свои шансы. Ведь проводятся международные турниры, различные Универсиады, где игроки могут проявить себя на достаточно высоком уровне. Так что шанс будет у многих.

Abitov-10.jpg

Abitov-4.jpg

ЧАСТЬ 2

Ринат Абитов: «У меня лучшая работа на свете»

up/news/article/abitov-2.jpg

Во второй части интервью Ринат Абитов, известный по работе в тренировочном лагере АСБ, делится своими впечатлениями от работы в самарских «Красных Крыльях», оценивает российскую реальность и называет своих любимых тренеров.

(Первую часть статьи можно прочитать, перейдя по ссылке)

Abitov-7.jpg

О «Красных Крыльях»

- После работы в тренировочном лагере АСБ ты оказался в самарских «Красных Крыльях». До прошлого лета ты что-нибудь знал о российском клубном баскетболе и конкретно о Сергее Базаревиче, под руководством которого тебе предстояло работать?

- О Базаревиче я, конечно, знал, что он был выдающимся игроком, а затем тренировал московское «Динамо» и самарские «Крылья». Но какого-то сложившегося мнения о нем именно как о тренере у меня не могло и быть, поскольку до того я с ним никогда не сталкивался. Мне очень нравилось, что он знаком с западным баскетболом (и я здесь имею ввиду даже не то, что он был первым россиянином в НБА – это отдельное его достижение). Соответственно, я надеялся (и в итоге так и получилось), что наши взгляды на тренировочный процесс будут совпадать. Это очень важно. Базаревич понимает значимость и суть физподготовки. К сожалению, в Европе в большинстве случаев тренер по физподготовке – это человек, который проводит разминку, многие тренеры не понимают и недооценивают значимость этого компонента. И мы получаем разногласия: человек может знать и уметь многое – но ему не предоставляют возможности применить это в команде, поскольку главный тренер попросту не видит в этом необходимости.

Я стараюсь быть профессионалом в своем деле, стараюсь самосовершенствоваться и учиться чему-то новому, перенимать опыт у знающих людей. И для меня важно, чтобы мои взгляды находили понимание у главного тренера. У меня много планов, методик и «инструментария», которые я применяю в работе. Приятно, что удается их применить: когда нужно – я получаю дополнительное время для работы с командой. И я был очень рад, убедившись, что «западный баскетбол» оказался Самаре не чужд.

- В «Крыльях» ты занимаешь должность тренера по физподготовке. В чем конкретно заключается твоя роль в команде?

- У нас небольшой тренерский штаб: всего четыре человека, причем Денис Годлевский полностью сосредоточен на работе по скаутингу. И фактически в тренировочном процессе задействованы три человека: Сергей Базаревич, Рассел Бергман и я. И во время тренировок и всего тренировочного процесса я выполняю роль полноценного ассистента. Мне очень нравится, что меня не ограничивают только проведением разминки в начале занятия. Мне нравится приходить до тренировки или оставаться после, работать с ребятами дополнительно, ассистировать во время тренировки, возможно, где-то сыграть в защите… Так что я выполняю больше работы, чем просто тренер по физподготовке, но это-то мне и нравится.

Abitov-8.jpg

- Работая в Академии Джона Лукаса, ты встречался и общался с действующими игроками НБА и знаешь их нынешний уровень и потенциал. Сейчас в составе «Крыльев» есть несколько молодых перспективных российских игроков: Дмитрий Кулагин, Никита Балашов, Виктор Заряжко. Как считаешь, они могли бы попасть и заиграть в НБА?

- Могу сказать твердо: шанс есть у всех. Конечно, как и во многих сферах жизни, здесь не обойтись без везения и без нужных знакомств. Очень важно, с кем ты будешь советоваться, с кем тренироваться, кто, в конце концов, тебя «протолкнет». Я уверен: если они сейчас окажутся в Америке и будут тренироваться в тех же условиях, что и заокеанские баскетболисты – у них все получится. Но дело даже не в этом. Важно, в каких условиях ты начинаешь, и кто о тебе знает. Важно, повторюсь в который раз, отношение игроков к делу.

Все эти баскетболисты достойны играть на самом высоком уровне. Нужно, чтобы совпало все в комплексе, тебе повезло и о тебе узнали. Без знакомств сейчас не обойтись, а чтобы себя показать и проявить, есть много возможностей: летние лиги, летние лагеря, индивидуальная работа с тренерами, различные клубные и международные турниры.

Попасть в НБА – уверен, это детская мечта многих баскетболистов. Нужно всегда работать над собой и стремиться достичь поставленных целей – и тогда ты достигнешь своего максимального уровня. Пусть это будет и не НБА, но ведь и в Европе можно стать заметным игроком. Никогда не нужно ставить себе какие-то пределы и себя ограничивать, нужно стремиться реализовать себя по максимуму – и тогда самые достойные смогут добиться успеха.

- В «Красных Крыльях», как и во многих российских командах, практически половину состава составляют американские легионеры. С кем тебе легче работать – с американцами или россиянами, молодыми баскетболистами или более опытными?

- У нас в команде очень хорошая «химия», нет никаких «коалиций» или группировок. Я считаю, что здесь многое зависит от тренера: как он ставит себя и как выделяет игроков. Я, например, игроков не разделяю, этого не позволяют ни моя философия, ни ситуация в команде. Для меня все игроки «родные», за всеми нужно одинаково следить, помогать и тренировать. И я, кстати, всеми доволен: все они молодцы, все стараются. Что касается возрастных различий, то в этом отношении в «Крыльях» сложился хороший баланс: есть молодые игроки, готовы поддержать темп команды (мы, как известно, стараемся играть в быстром темпе), и есть опытные баскетболисты, способные решить исход матча.

- Тебя, наверное, считают «своим» и американцы, и россияне: с каждым ты можешь поговорить на его родном языке. Ты чувствуешь какую-то разницу в общении с ними?

- В том-то и дело, что мне комфортно общаться со всеми. Единственное, я иногда не могу по-русски объяснить то, что хочу сказать, поскольку изучал всю терминологию на английском (смеется – прим. авт.). В остальном же… Есть менталитет, какие-то личные привычки. Но в целом не могу сказать, что ребята чем-то принципиально отличаются друг от друга, нет каких-то ярких контрастов. Мы все баскетболисты, баскетбол – наше главное увлечение, мы говорим на языке баскетбола. И баскетбол – это наша работа. Русские ребята стараются учить английский (у нас все тренировки проходят на английском), и американцы, хотя и не изучают русский целенаправленно, иногда могут сказать что-нибудь по-русски, поддержав беседу удачной фразой.

Abitov-9.jpg

О жизни в Самаре

- Оказавшись в Самаре, ранее незнакомом для тебя городе, как ты проводишь свободное время?

- Как и всем людям, мне хочется иногда отдохнуть. Но у тех, кто тесно связан со спортом, бывает мало выходных. Так или иначе, ничего особенного я не придумываю. В свободное время стараюсь заниматься спортом, благо все условия для этого есть, играю в одной из команд в любительском чемпионате Самары. У меня уже появились в Самаре хорошие знакомые, иногда могу время провести и с ними. Редко когда целый день я провожу дома, такое бывает разве что после серии выездов, когда нужно дать себе отдохнуть.

Кроме того, я много занимаюсь самообразованием. Я продолжаю общаться, пусть и онлайн, с различными тренерами, изучаю литературу, использую все возможные интернет-ресурсы, чтобы научиться чему-то новому. Так незаметно время в Самаре и проходит.

- А какую оценку ты дашь Самаре как городу в целом, сравнивая ее с Хьюстоном, одним из крупнейших городов США?

- Самара ведь часть постсоветского пространства, с которым я был знаком и по жизни в Казахстане. Многие полагают, что если человек приезжает в Россию после долгих лет жизни в Америке, он непременно должен испытать шок. Но я был готов ко встрече с российской реальностью. Единственное неудобство – автомобильные пробки, связанные как думаю, с неудачным планированием улиц. В остальном жить здесь мне вполне комфортно, здесь есть все необходимое для полноценной жизни. С Америкой, тем же Хьюстоном, сравнивать Самару, пожалуй, неправильно: Хьюстон – относительно молодой город, с широкими просторными улицами, да и погода там совсем другая, нет зимы…

- За половину сезона ты с командой уже побывал во многих странах Восточной Европы. Находишь ли ты время для знакомства с достопримечательностями тех городов, где играют «Крылья»?

- Я очень люблю путешествовать и фотографировать. Фотографировать не себя, а для себя. И стараюсь, несмотря на погоду, всегда найти время посмотреть новый для себя город, познакомиться с его достопримечательностями, прогуляться по нему, может быть даже впитать дух его истории. Это меня заряжает положительной энергетикой. Я вообще очень люблю ходить пешком, поэтому прогулка для меня не является какой-то проблемой. Путешествия – это приятная часть работы.

- Переходя на работу в «Крылья», в одном из интервью ты сказал, что не исключаешь в будущем возможности продолжить свою игровую карьеру. Прошло полгода, что-то изменилось в этих твоих планах?

- Наверное, тогда я несколько некорректно выразился. Если у меня когда-то получится совмещать тренерскую карьеру и игровую, пусть даже не на самом высоком уровне – я с удовольствием этой возможностью воспользуюсь. Сейчас я этого позволить себе не могу. Конечно, мне хочется еще играть. Но также мне очень нравится работать тренером. Обычно игроки сначала проходят путь игрока и только затем «созревают» до тренера. А я уже в 23 года понял, что мне нравится тренировать, что у меня есть какая-то внимательность к деталям, позволяющая подсказывать игрокам те или иные мелочи. Поэтому я не страдаю от того, что пока не могу играть: у меня лучшая работа на свете.

- В любительском чемпионате Самары ты выступаешь за одну из сильнейших команд. Что ты можешь сказать об этом турнире: его организации, уровне игроков и турнира в целом?

- Несмотря на его любительский статус, это хорошо организованный турнир, продолжающийся несколько месяцев. Приятно, что в Самаре не ограничиваются парой месяцев, а проводят полноценный сезон. Возможно, уровень большинства команд слабее того, на котором я поиграл (ни в коем случае не хочу никого принижать, но такова реальность), тем не менее я никогда не прихожу просто отбегать свое время, а иногда случаются и весьма интересные игры, когда ты по-настоящему по-спортивному злишься и начинаешь играть на максимуме и получать от этого удовольствие.

Abitov-6.jpg

Взгляд в будущее

- Контракт с «Крыльями» у тебя рассчитан на один год. Ты уже задумывался над тем, чем и где будешь заниматься дальше? Нет ли варианта с возвращением в Америку?

- Сейчас самое важное – работа в «Крыльях», мы все в команде работаем на результат, и конкретно о будущем сезоне я пока не думал. Вариант с Америкой я не рассматриваю: слишком много там барьеров, мешающих началу работы (бумажные, миграционные и другие). Кроме того, там очень много специалистов в области физподготовки, и будет сложно найти работу. Я это понимаю и не хочу в поисках работы терять время даром. Где я в итоге окажусь – никто не знает, потому что в российском баскетболе, как и вообще в европейском многие контракты заключаются сроком на один год, соответственно, происходит много всевозможных перемещений. Я не хочу загадывать, просто буду продолжать выполнять свою работу максимально эффективно, где бы это не происходило.

- А хотелось бы остаться в «Красных Крыльях»?

- Да. Скажу так: нет ничего такого, что заставило бы меня не захотеть здесь остаться. Нет никаких негативных моментов или вопросов, которые заставили бы меня сомневаться. Но, опять же, все будет видно ближе к концу сезона.

- Баскетболистов часто спрашивают, кто из игроков является для них кумиром. А у тебя как у тренера есть кто-то, кого ты можешь назвать примером для подражания?

- Мне очень нравится Фил Джексон. Я никогда с ним не работал, но он из тех тренеров, которыми я восхищаюсь. Еще могу назвать Этторе Мессину и Дэвида Блатта. Эти три тренера для меня наиболее интересны.

- А игрок?

- Мне тоже часто задают этот вопрос, и я всегда на него отвечаю так: есть много игроков – и все они любимые. Взять топовых игроков НБА: как тут сказать, кто нравится больше, а кто меньше? Они все великие, они все не с нашей планеты. Но у меня есть один любимый игрок, о котором не все знают. Это Карлос Арройо, который тоже выступал в НБА, а недавно подписал контракт с турецким «Галатасараем». Свой выбор я могу объяснить так: я видел себя в его игре. Арройо из числа тех игроков, которые хотя и не снискали всей славы в мире, но интересные и имеют какие-то свои особенности. Арройо, например, имеет фантастическое видение площадки. У меня самого, хотя я и старался всегда играть на команду, не получалось ни видеть всю площадку, ни раздавать фантастические передачи. Возможно, поэтому меня и привлекает игра Арройо.

- Себя в будущем ты видишь именно тренером по баскетбольным навыкам и физподготовке? Никогда не задумывался о том, чтобы стать главным тренером?

- Если сейчас подумать объективно и реально, то, максимум, это может быть какая-то юношеская команда. Пока я даже не готов думать о том, чтобы быть главным тренером на сколько-нибудь серьезном уровне. Я много чему учусь у Сергея Базаревича, но пока с меня хватает и того, что я уже сочетаю в себе тренера по баскетбольным навыкам и тренера по физподготовке. Это очень необычно, поскольку чаще всего выбирают что-то одно для специализации.

- В заключение нашей беседы, что ты можешь посоветовать или пожелать участникам чемпионата АСБ?

- Главное, что я посоветую: никогда не останавливайтесь. Команда, в которой вы играете, может предложить вам определенные пути развития – турниры, в которых она участвует. Но не забывайте, что всегда есть путь, который вы для себя определяете сами. Это дополнительная работа, игры с более сильными соперниками в какой-нибудь любительской лиге, тренировки в составе профессиональной команды... Возможно, сложно найти для этого подходящие условия, тем не менее важно не оставлять свой индивидуальный путь развития. Я, как никто другой, знаю, что желание, отношение к делу и труд всегда приводят к чему-то хорошему. Пусть это не будет та вершина, к которой все стремятся и о которой мечтают – важно, что вы сами будете понимать, что провели время с пользой для себя. Поэтому желаю всем сохранять нужный настрой и не останавливаться в саморазвитии. И помните: вы – часть истории АСБ, которая, я уверен, будет развиваться и становиться только лучше.

Abitov-3.jpg

До встречи, друзья!

6 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Agent N Zero

Опубликовано

"Все по делу, люто плюсую" (с.) говоря языком СД)

Прекрасное интервью!

cactus

Опубликовано

Ренат очень большой молодец. Очень понравилось интервью и сам подход к работе и делу которым он занимается. Очень хочется пожелать удачи,которая так необходима бывает в таком нелёгком деле как подготовка игроков,а главное продолжения карьеры и дальнейшего роста.

Конечно очень приятно,что по поводу любимого тренера наши взгляды совпадают. У меня правда два таких Фил Джексон и Владимир Петрович Кондрашин,но тут у каждого свои кумиры,да и наверное Ринат просто не застал его.

Вообщем спасибо большое за интервью и с огромным нетерпением жду новых материалов.

p.s.А фотографии из поездок выставляй обязательно. У тебя действительно здорово получается

  • Легенда
mugalem

Опубликовано

Светлая голова. Человек чьи мечты сбываются.

millstone

Опубликовано

Классное интервью! Одно из немногих, которые прочитал целиком!

  • Премиум
captain12

Опубликовано

Читал на сайте АСБ. Отличное интервью, читается на одном дыхании.

TWeeK

Опубликовано

Узнал много нового, спасибо! Жаль что блог остановился как-то... Ринат ждем ещё записей)) По тренингу также ждем постов=)

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  •  (0 пользователей онлайн):

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


  • Избранное

    • После неуверенного и, по итогу, даже разочаровывающего выступления в плей-офф 2023 года в офисе «Бостона» поняли, что для победы недостаточно того, что есть в команде и что нужны дополнительные опции для набора очков, а не только изоляции лидеров и постоянное поливание из-за дуги.
         При том, что лидеры: Джейсон Теймум и Джейлен Браун – это все-таки на 70%+ схожие по функционалу и скиллсету игроки, которые даже в те редкие моменты, когда играли друг от друга – все равно получали в размене сопоставимых по габаритам защитников, над которыми не имели ощутимого преимущества.
         Приняв несколько непростых, как я думаю, решений и отдав двух обожаемых публикой и товарищами по команде ключевых игроков: Маркуса Смарта и Роберта Вильямса, Брэд Стивенс сумел заполучить в команду большого с хорошим нападением – Кристапса Порзингиса, который до этого в «Вашингтоне» провел чуть ли не лучший сезон в карьере и, по удачному стечению обстоятельств ставшего доступным для обмена Джру Холидэя – ветерана с чемпионским опытом и вообще одного из самых полезных игроков в НБА.
      • 1

        Баллы репутации

      • 0 ответов
    • В нынешнем сезоне нам с вами в очередной раз выпала возможность наблюдать битву за звание новичка года. Ну и что? - спросите вы. А то, что новичок года этот будет с вероятностью в 99.9% ростом от 216 см. Конечно же, речь пойдёт о Чете Холмгрене и Викторе Вембаньяме.
      Только подумайте: самыми высокими новичками года за последние 23 года становились Пау Газоль и Карл-Энтони Таунс (213 см). Официальный рост Кей Ди на момент дебюта в лиге значился в районе 208 см (но говорят, он всегда обманывал, и на самом деле его рост 211). Другими словами, семифутеры, если и становились объектами наблюдений и удивлений, то это крайне редко происходило в их первый сезон. Даже китайскому 226-сантиметровому гиганту Яо Мину потребовались время и миллиардная поддержка соотечественников, чтобы попадать в символические пятерки и на МВЗ (да, он сыграл в матче всех звёзд уже в первом сезоне, но это был китайский чит-код и не совсем справедливые правила отбора). Но к Яо Мину и прочим Манутам Болам мы ненадолго ещё вернёмся, а пока давайте сравнивать героев нового времени.
      • 15

        Баллы репутации

      • 14 ответов
    • Традиционное новогоднее поздравление пользователям SD от Cactus
      • 96

        Баллы репутации

      • 58 ответов
    • Что же, теперь, когда последняя тайна Востока раскрыта, и Джеймс Харден в третий раз воссоединился с Расселлом Уэстбруком, можно сделать предварительные выводы и прикинуть, кто чем будет дышать в нынешнем сезоне. Давайте пробежимся по всем коллективам Востока, и посмотрим, кто на что был горазд (и будет).
      • 4

        Баллы репутации

      • 5 ответов
    • Теперь, когда карты окончательно раскрыты - команды выбрали новичков на драфте, некоторые продлили своих игроков, ставших свободными агентами, а Лиллард слёзно просит отправить свои таланты на южное побережье, мы можем посмотреть, что сделали клубы Запада, чтобы усилить состав/расчистить платёжку/уйти в перестройку/просто в очередной раз затупить и сделать что-то невнятное.
      • 17

        Баллы репутации

      • 19 ответов