• entries
    60
  • comments
    725
  • views
    241733

Тренинг и Алкоголь

Coach Rino

9777 views

blog-0674428001408006236.jpgДобрый день!

Никого не удивишь нравоучениями или толкованием того, почему не следует "употреблять" и обычным людям и спортсменам. На мой взгляд ситуация с алкоголем у атлетов даже не считается проблемой - настолько это стало нормой.

После игры в бар или клуб, после тренировки пивко с друзьями, после соревнований аналогично - всем знакомое зрелище?

Поверьте мне, сам играл на всех уровнях и прекрасно понимаю, что хочется расслабиться, порадоваться победе или успокоить себя после поражения. Но сколько тренировок было пропущено или отработано на минимум возможностей из-за веселого вечера накануне или за два дня до этого?

Есть и исследования, которые указывают на пользу умеренного количества алкоголя регулярно. Тут я не соглашусь, т.к. считаю, что спортсмену такая каждодневная помощь не нужна и без нее хуже еще никому не становилось. А вот если наоборот...

1. Калории

Мы можем питаться правильно и сбалансировано, но если потом подсчитать количество калорий и углеводов, употребляемых в виде коктейлей, пива, ликеров, то становится понятно, почему диета не работает. Лишний вес не то, что не уходит, но и прибавляется, а ночные прогулки еще и вызывают аппетит.

Итог: МакДональдс или другое быстрое питание посреди ночи - прощай заветный вес и отличная форма!

2. Обезвоживание

Вода в нашем организме стремительно расходуется на переработку алкоголя и токсинов в нем, а это грозит обезвоживанием и работе других систем. Вот почему сильно хочется пить на утро и чаще позывы в туалет! Для спортсмена обезвоживание - это очень важный фактор, влияющий на показатели. Для восстановления после обезвоживания от алкоголя может потребоваться до недели (согласно исследованиям). Вода участвует во всех энерго-генерирующих процессах организма и это нужно помнить.

3. Концентрация

Алкоголь влияет на гормональную функцию уже после пары минут. Страдает и метаболизм гликогена, что может привести к быстрой усталости и уменьшению силовых показателей. Самое негативное тут - это отсутствие достаточной энергетической "подпидки" головного мозга, ибо гликоген является тем самым источником энергии. Фокус, концетрация и другие функции мозга могут быть не в лучшей форме, поэтому и опасно тренироваться "под воздействием" или планировать тренировки в те дни, когда еще организм не отошел от интоксикации.

4. Восстановление

Сон - важнейший и бесплатный метод восстановления. К сожалению, часто алкоголь имеет свойство "сбивать" ритм сна, его цикличность и спокойствие. Этого уже достаточно, для негативного эффекта на показатели атлета. Но тут еще и добавляется выработка стрессового гормона кортизола, который может снизить выработку гормона роста до 70%. Гормон роста - это очень важный фактор восстановления спортсмена и прибавления в показателях. Имеет место быть и отрицительный эффект на сердечно-сосудистую систему, что снабжает весь организм кислородом и питательными веществами. Как вы видите, можно одной фразой обобщить этот пункт - алкоголь влияет на качество восстановления.

Это четыре пункта, которые, наверно, больше всего подкреплены исследованиями и с которыми я лично согласен.

Также говорится о воздействии алкоголя на уровень тестостерона и синтез протеина в организме - это из негативного. Из более положительного: что проблем с весом у тех, кто употребляет меньше, что является источником антиоскидантов и уменьшает вероятность некоторых серьезных заболеваний. Об этом следует написать, наверное, только после более точных и масштабных исследований, т.к. результаты разнятся и мнения тоже.

Те мысли, что я изложил относятся к чрезмерному употреблению. Знаю, что те, кто иногда пьет алкоголь и при это

не теряет показатели хотят услышать эту поправку))

Несколько советов, которые помогут в случае ну уж просто нереально крутой вечеринки, которую нельзя пропустить.

1. Вода, вода, вода. Пейти воду постоянно, можно даже паралелльно с коктейлем. Важно конечно пить воду и после вечеринки и всегда вообще. Это поддержит ваш организм в метаболизме алкоголя и поможет с восстановлением.

2. Постарайтесь, чтобы веселая пати не повлияла на ваш режим и вы получили дозу качественного сна.

3. Не мешайте! Лучше не станет от добавления колы или спрайта, тем более пива. См пункт 1

4. Если есть выбор когда отметить ДР или другое событие, то лучше это не делать перед дальней дорогой. Перелеты, пересадки и т.д. уже сами по себе несут большую ногрузку организму и алкоголь тут явно не поможет облегчить ситуацию.

5. Воздержитесь от употребления хотя бы за 48 часов до и после важной игры или соревнования - подготовитесь лучше и восстановитесь быстрее.

6. Интересную мысль сказал один известный тренер: если уж предстоит бухать, то пейте качественный алкоголь, от

него болеть будете меньше)))

Всем удачи и никаких головных болей на утро)

Только вперед!

Приглашаю вступить в мою группу Вконтакте - TRAINING ZONE

Я Вконтакте

Я в Facebook

Мой Instagram



33 Comments


Recommended Comments



Пункт номер 7: 1 таблетка угля на 10 кг веса до и сразу после газ-вечеринки,

плюсую качественный алкоголь - закон!

p.s. в крепком алкоголе калорий как таковых нет, а в коктейлях есно

Share this comment


Link to comment

мой кореш, который живет в режиме 5 дней тренинга - 2 дня синей ямы в течение 2.5 лет и умудряется играть на спартакиаде за область, плюет на все эти правила. 

Share this comment


Link to comment

Помните все Джеремайя Месси?

Бухал в Красе по клубам люто.

 

А Лерик? А братва в прошлом сезоне, отмечавшая ЕК и приехавшая в бок патрульке? =)))))

Share this comment


Link to comment

100% согласен про воду.
Если в своё набуханное тело, перед сном закачать как можно больше воды, + можно добавить пару капсул мультивитаминов мощных, то с утра можно почти и не почувствовать тяжесть вчерашнего вечера

Share this comment


Link to comment

Если пати раз в 3 месяца, и ничего важного не предстоит на следующий день то забей на все правила - главное не отравиться

Share this comment


Link to comment

А нас тренера гоняли так, что даже вспоминать страшно. С запахом сигареты или пива поймает всё...  тренировка начнётся с пары кругов вокруг стадиона, а потом так и продолжишь бегать а не играть и попробуй сачкани пендаль или прутиком по заднице в момент получишь. А летом на настиле в одних трусах так что если не успеешь увернуться мало не покажется.

Мало того на ближайшей тренировке по штанге просто уроют так, что после тренировки и встать не можешь. Так что на сборах, а тем более соревнованиях шифровались по страшному и уж никогда не квасили так, чтобы не то что голова болела, а просто на отбой опоздал. Только когда турнир кончался позволяли себе ну и конечно если сборы с девчонками были то тут уж извини.... Я лучше вокруг стадиона понашусь. B)  B)

Ринат, может всё это и не педагогично было, но так нас воспитывали. Хотя конечно и время было другое. :rolleyes:

Share this comment


Link to comment

У нас все команды втб в режиме синей ямы на каждом выезде. И ринат это знает на примере команды в которой работает. Другое дело,что режим очень важен в тренировочном процессе,когда достигаешь какого-то прогресса, и особенно это заметно там где нужен разовый рекорд-тяжелая и легкая атлетика например,там каждая доля секунды на счету,а в баскетболе на опыте можно отыграть то,что не бежится. А некоторые индивидуумы в послеалкогольном состоянии даже лучше играют(они говорят кольцо лучше чувствуется:)). И вытекающая тема из первой-те кто играют в втб никуда уже не стремятся и прогресс им не нужен. Американцы думают,что все пропало,раз я в россии,мастерства хватит,можно бухать,а русские думают,что,я свои пять минут не отбегаю?,можно бухать. Опять таки национальная традиция!

Share this comment


Link to comment

Что-то нахлынули воспоминания и главное не сказал:" Блог супер!" Хорошо если молодым мозги вставит

Share this comment


Link to comment

Какие проблемы у людей...

"как не бухать" "как отойти от синьки"

прелесть!

Share this comment


Link to comment

Друзья мои, это все вопрос культуры времяпрепровождения и всего то. Хорошо тем, кто вырос в среде интеллигенции, и они с друзьями качественно дополняли друг-друга. Я, пока не поступил в московский универ, с друзьями бутылку пинал всё время, ибо деревенское подмосковье есть беда. Это потом стало чтото налаживаться и развитие пошло. В общем с волками жить - по волчьи выть.

Ктобы чего не говорил, а если у тебя в городе молодёжь делится на рэперов и панков(и все они вечно упоротые) то достаточно сложно обойти всю эту ситуацию

Share this comment


Link to comment

 

Ктобы чего не говорил, а если у тебя в городе молодёжь делится на рэперов и панков(и все они вечно упоротые) то достаточно сложно обойти всю эту ситуацию

Ты рэпир или рэйвир (рэйвир, ахххахах)? Или метал.  Любимый вопрос был классе в 8, все друг другу его задавали и били друг другу морды не зависимо от ответа =D

Share this comment


Link to comment

я как-то грибов съел ночью а на утро игра была на вузах,нормально отбегал,17 очков положил,правда первую четверть пока не выдышал все токсины паркет плавал не слабо.совмещать короче тяжело,согласен.

Share this comment


Link to comment

мой кореш, который живет в режиме 5 дней тренинга - 2 дня синей ямы в течение 2.5 лет и умудряется играть на спартакиаде за область, плюет на все эти правила. 

Твой кореш к 30 годам посадит сердце и выплюнет печень. Да и выглядеть будет на все 45. Природу нае%%№ть еще никому не удавалось  :)

Share this comment


Link to comment
мой кореш, который живет в режиме 5 дней тренинга - 2 дня синей ямы в течение 2.5 лет и умудряется играть на спартакиаде за область, плюет на все эти правила.
Бегать на занюханой Спартацкиаде области - не бог весть какое достижение. Быть может он по потенциалу мог бы за ЦСКА бегать?

Share this comment


Link to comment

Спартакиада области, ой матушка, вот где уровень! А Ринат тут распинается.для лохов))

Играл и я после жесткой синьки пару раз, ничего хорошего. И физически себя чувствуешь, как дерьмо и психологически, когда какой-нибудь клоун тебя натягивает. Теперь практически в завязке вообще, чего и всем желаю. Берегите мозг, пригодится же.

Share this comment


Link to comment

Бегать на занюханой Спартацкиаде области - не бог весть какое достижение. Быть может он по потенциалу мог бы за ЦСКА бегать?

Предположу, что бегать он мог бы за ЦСКА только за пивом...

Share this comment


Link to comment

Если уж ты профессионал, то и вести себя нужно профессионально, если уж в слдующие 3-4 дня никаких тренировок/игр и.т.д. можно себе позволить, а если накануне, то 2 стопоря вискаря вполне достаточно быть повеселиться, расслабиться и быть вполне бодрым на следующий день

Share this comment


Link to comment

 

 

Интересную мысль сказал один известный тренер: если уж предстоит бухать, то пейте качественный алкоголь, от него болеть будете меньше)))

Кто он?))

Share this comment


Link to comment

Пусть не обижается автор, но статья очень слабая. Только с выводом можно согласится - лучше не пить (про бухать и не говорю). Остальное? Ну как бы по легче... Особенно биохимия хромает. Достаточно интересная проблема изменение динамики расщепления этилового спирта при больших физических нагрузка и вовсе не затронута. О блокировка нейромедиаторов в синоптических узлах ни чего нет. Взаимодействие с алкалойдами тропанового ряда (что у спортсменов это часто), тоже... Психология, совсем не трогается, а в алкоголизме (а желание употребить алкоголь - это уже алкоголизм, и желание это вырабатывается очень быстро), это едва ли не важнее биохимии. Ну и сосвем порадовала легенда о качественном алкоголе. Нет понятно, если мы говорим о яде который цыгане замешивают, с метилами и другими "радостями", то "качественный" не сомненно лучше, но если сравнивать супермаркетовский алкоголь и элитный - существенной, поддаваемой структурному анализу разницы вы не обнаружите. Только расходы возрастут, а как следствие, возможно, появится сдерживающий фактор. Но это у тех кто деньги считает. Тут как бы рекомендации спортсменам даются.

Share this comment


Link to comment

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.