Кто все эти люди? Почему в России никто не смотрит баскетбол

Привет, слэмданчане, с Вами Здоро_Вяк! Теперь, периодически, буду писать здесь - появилась потребность изливать свои мысли и охлаждать сидение с помощью своих текстов. А Вам желаю терпения и может кто-то даже оценит! Сразу скажу, что не претендую на истину в последней инстанции, буду излагать тут сугубо свои мысли и рассуждения на баскетбольную и около баскетбольную тематику, а потом поспорю в комментариях.

Баскетбол несправедливо не пользуется широкой популярностью в России.
Причисляю себя к давним мазохистам патриотам Российского баскетбола, поэтому начать хотелось бы с небольшого материала публицистического стиля.
Периодически задавался и задаюсь вопросом почему баскетбол в нашей стране никому не нужен. Да есть небольшие сообщества в интернете, есть кучки болельщиков в регионах, но ни о какой массовости и речи быть не может. На ум приходит несколько причин:

Может в баскетболе нет звезд? Не думаю. Среднестатистическому человеку, не интересующемуся спортом мало что скажет имя Амаре Стадмайер, Брэндон Дженингс или Люк Бэббит. Да даже Кириленко, Шведа или Мозгова знает не каждый. А в Америке, болеющей баскетболом, этим людям не дадут прохода – они звезды НБА(да-да даже Мозгов). Все они, и многие другие, выходили на паркет в Саратове, Нижнем Новгороде, Москве и Казани, но смотреть на них приходили солдаты и немногочисленные баскетбольные болельщики. Джеральд Грин на моих глазах выиграл кофеварку в Нижнем Новгороде, Пэт Бэверли – пробивался в НБА через Украинские и Российские чемпионаты. Бобан делал первые шаги во взрослом баскетболе в ЦСКА и Нижнем. Российские игроки, опять же, стали звездами, только уехав играть за океан и перестали ими быть как только вернулись.   

87850751_.thumb.jpg.f5d5146439df15bc8ad0fae1084a7290.jpg

(не смог устоять перед этой знаменитой фотографией) 

Может что-то не так с нашей сборной? Опять же нет! В новейшей  истории Россия брала бронзу на олимпиаде, золото на Чемпионате Европы и играла в полуфинале, где уступила будущему чемпиону. В общемировом рейтинге ФИБА сборная России находится на 9 месте, что тоже говорит о не самом ужасном положении дел.

Можно сказать, что плохо работает маркетинг и реклама? Можно, но клубы не ограничиваются рекламой на радио и в соц.сетях. Они разыгрывают билеты, атрибутику и даже автомобили прямо во время матчей, играют живые музыканты или диджеи, выступают звезды хип-хопа или рок-музыканты, проводятся матчи звезд и прочие активности. В перерывах устраиваются конкурсы схожие с лучшими западными лигами. 

574952776_.thumb.jpg.84498c14014e99c895c3d5da48820e12.jpg    

Так что же, в итоге, не так с баскетболом? Я нашел один ответ – его не показывают по телевизору (ну почти не показывают). А дальше идет прямая зависимость - о них не пишут в интернете, к ним не обращаются рекламодатели и спонсоры – их не показывают по телевизору. Грустно включать главный спортивный телеканал и смотреть игру середняков Итальянской футбольной лиги или бой двух, не самых топовых, бойцов, не имеющих отношения к нашей стране, когда прямо сейчас идет матч Кубка мира по баскетболу, где Россия играет с сильной Чехией. Грустно смотреть матч иностранных сборных по пляжному футболу вместо важной игры между двумя топовыми баскетбольными командами в лиге ВТБ.
    В новую эру информации людям все чаще телевизор заменяют интернет и видеосервисы. Но спортивные трансляции, особенно в прямом эфире до сих приковывают болельщиков именно перед телевизором и такое понятие как «чувак из телека» до сих пор гораздо лучше продается даже в интернете. Причем это касается любой сферы деятельности.
Стендапер с ТНТ – собирает концертный зал на 3-5 тысяч человек со средней ценой 1500 за билет
Стендапер из ютьюба (он не хуже, он просто не известный) – небольшой бар с ценой по 500, потом стендапер из ютьюба с тем же материалом выступил в паре проектов «на телеке» и вот он готовит тур по России.
Тревел блоггер из ютьюба живет за счет небольших рекламных интеграций
Такой же тревел блогер из телевизора рекламирует ведущие бренды и зарабатывает в десятки раз больше.
Футболист – рекламирует Лэйс и Пепси
Баскетболист – рекламирует свою жену-фотографа.

      Какой клуб из всех баскетбольных чаще всего показывают по «Матч ТВ»? У какого клуба самый большой годовой бюджет? У какого клуба в партнерах Аэрофлот, Норильский Никель, и Ростелеком? – ответ один ЦСКА! почему? Все просто, на протяжении всей трансляции у спонсоров есть возможность рекламировать себя, свой продукт или услугу, на паркете, на табло или на форме. И бренды готовы за это платить. Та же история, например, Зенитом и Газпромом, где в клуб влили деньги, полуискусственно вывели его в Евролигу, чтобы продвигать и рекламировать свой продукт.

       А в то же время Автодор, Парма и другие клубы спонсируются из регионального бюджета и рекламировать им, особенно по телевизору, некого. Да есть какие-то местные партнеры, но чаще они технические или информационные. И выгоды в денежном эквиваленте не приносят, бюджет клуба не наполняют.
Возможно, отсюда же идет и полное игнорирование НБА. Каналам менеджерам и функционерам кажется, будто в России это никому не интересно, если уж Российский баскетбол никто не смотрит (потому что не показывают), то уж и заморский точно никто смотреть не будет. А в начале 00х годов программа NBA Live на 7тв заставила полюбить многих Айверсона, Шака и молодого Коби. У нас была возможность посмотреть хайлайты, а иногда даже записать полный матч на кассету. А сейчас просто дико представить себе что полуфинал Россия-Испания покажут по первому или второму каналу! Вряд ли можно зайти в спортбар и увидеть там баскетбольную трансляцию. Большинство футболок и кепок с символикой НБА на улицах – это часть хип-хоп культуры, нежели баскетбольной. Взять НБА: у людей есть кабельное, есть платные подписки на NBATV, но клубы все равно бьются за места в прайм-там на TNT, за возможность сыграть на рождество или MLK-Day.

1878142626_.jpg.1677d466b8a1c7a3c41dd57486125f6e.jpg

Да мы все знаем системные проблемы Российского баскетбола и рационально можем себе объяснить его непопулярность. Но все эти же проблемы существуют и в Футболе, и Хоккее, и Фигурном катании, однако всенародную славу и популярность они не теряют. Многомиллионные контракты, никуда не деваются. А все потому, что их показывают по телевизору и людям в курилке потом есть что обсудить.

И вот тут встает самый сложный вопрос, типа как про курицу и яйцо:
Чтобы сделать хороший продукт, нужно чтобы показывали по телеку?
Или же чтобы показывали по телеку, нужно делать хороший продукт?
Матч Амкар – Крылья Советов у кого-то вызывает возбуждение?
А хоккейный матч Торпедо – Сочи?
Сильно ли им по зрелищности уступит матч УНИКСа с Енисеем? 
Ответ очевиден – сначала эфир, потом продукт
Подводя итог, считаю что Лига должна делать гораздо больше усилий чтобы продвигать свой продукт на ТВ, это может помочь клубам, хотя бы частично слезть, с иглы мужского одобрения бюджетного финансирования на более удачные спонсорские контракты, сделает лигу более привлекательной для новых клубов, привлечет новых людей на стадион, а самих баскетболистов чуточку известнее и богаче. Другой вопрос, нужно ли это кому-то?

1886560177_.jpg.0e829d94671948a3a2cfe76c0b384737.jpg

Sign in to follow this  
Followers 0


39 Comments


Recommended Comments



1 минуту назад, diman4eg сказал:

Если отбросить рофлы - то все просто.

1) Чтобы спорт имел такую популярность, как в американском обществе - нужно, чтобы общество было на уровне США в плане достатка. Когда у нас 25 млн. за чертой бедности - им бы не баскетбол посмотреть, а найти что поесть сегодня и чем за жильё заплатить. О каких развлечениях (а спорт в смысле "смотреть" - это именно развлечение) может идти речь при таком уровне жизни?

2) Полное отсутствие возможностей массово заниматься баскетболом на любительском уровне что у детей, что у взрослых. Да нормальную площадку-то за пределами мск/спб найти трудно, не говоря уже о какой-то секции. Плюс на 80% территории РФ в году зима 6 месяцев и более.

3) Баскетбол в РФ всегда был нишевым спортом. Сильная сборная у нас была чисто на наследии СССР (90е, потом 2000е до Олимпиады, пока окончательно поколение не сменилось). Да даже в СССР баскетбол был в основном в мск/спб и республиках (Прибалтика, Грузия)

На первое и второе у меня один ответ (я думал об этом при написании) Почему футбол, фигурное катание и синхронное плавание популярнее? Неужели в каждом дворе можно поплавать в бассейне? Не уж-то на каждой коробке зимой 20 фигуристов собирается?

а вот третий вопрос как раз и стал поводом для размышления в целом.

Share this comment


Link to comment

Помнится при трансляции  олимпиад   порой показывали что угодно, а потом 4-ую четверть игры сборной.

Я думаю, чтобы баскетбол стал подниматься президентом страны должен быть человек, который любит баскетбол.

На счет просмотра баскета по ТВ

0) Должно быть больше команд.    Почему у нас так мало команд  в ВТБ?  Москва, Питер легко бы могли  обеспечить  по 3-4 команды  каждая.   Больше команд, больше болельщиков, больше новостей, больше знают.

1) Баскет  должны показывать и должны показывать в удобное для народа время.

2)  Баскет должны разделять с конкурирующими видами спорта по времени  игр -трансляции.

2) Должен быть какой то антураж - эффектная заставка, привлекающее промо, чтобы даже тот, кто никогда не слышал про баскет - захотел посмотреть - что это за диковина.

3) Помню битком забитые трибуны УРАЛ-ГРЕЙТА ..., помню как сам ездил на игры в Динамо...   

наш баскет там же, где и эти клубы... 

 

Короче, как по мне - сначала нужно чтобы баскет ожил  (Российский чемпионат), а там уже  и на ТВ можно.

 

А как дела обстоят у наших друзей-соседей в плане трансляций ( местный чемпионат и нба ) - Украина, Беларусь, Черногория какая-нибудь? Знает кто-нибудь?

 

 

 

Share this comment


Link to comment
Dimasss

Posted (edited)

Спасибо за статью, но после того как прочитал, что на главном спорткпнале не показывают баскет - перестал читать. Показывают евролигу и втб. И как это понимать, что не показывают? 

Edited by Dimasss

Share this comment


Link to comment
4 минуты назад, Dimasss сказал:

Спасибо за статью, но после того как прочитал, что на главном спорткпнале не показывают баскет - перестал читать. Показывают евролигу и втб. И как это понимать, что не показывают? 

Я писал, что показывают только ЦСКА, топовые матчи Евролиги с участием ЦСКА есть. Но например Химки показывают на матч. страна (это что за канал? у меня такого нет) ВТБ опять же, ЦСКА-Химки.

СКолько раз за 5 лет показали Енисей, Автодор, НН, Парму Локомотив? есть стата? покажи!

Share this comment


Link to comment

Может быть просто это не российский вид спорта? Все наши победы в прошлом - это победы советской страны.

Share this comment


Link to comment
39 минут назад, Ynior сказал:

Может быть просто это не российский вид спорта? Все наши победы в прошлом - это победы советской страны.

Холден удивлён

Share this comment


Link to comment
1 минуту назад, Ted Bundy сказал:

Холден удивлён

с инностранным оттенком

Share this comment


Link to comment

всё до банальности просто, спорт не предоставляет возможности делать откаты в таких размерах, как делается в футболе, каких бы успехов сборная не достигла, какие игроки бы к нам не приехали - баскетбол не будет номером один.

Хоккей тоже в пердаке. Волейбол - наша сборная когда-то шумела и вроде выигрывала даже ЧМ, но кому это нужно, когда на этом нельзя заработать и урвать своей кусок государственного пирога?

в общем как-бы не было печально, но пока чинуши не поймут, что можно строить стадионы не на 5к зрителей, а на 20-30к зрителей и при этом нехило урвать в карман, развития не будет.

 

Share this comment


Link to comment

Идея вот появилась, может отправить им посылку? В РФБ например. Скажем коробочку такую небольшенькую, 20 Х 20. С говном. Мне это будет по карману и заодно выражу своё мнение.

В предверии строительства федерального мусорного полигона возле моего города это даже можно оформить как легитимную ноту экологического протеста.

Share this comment


Link to comment

А нахрена стране вообще нужны профспортсмены? Какой с них выхлоп, именно для государства? Им не заплатишь - они и в сборную не приедут. Все хотят дохуя денег, и быть лебронами. Близкий мне человек покинул пост тренера в профф команде, привел команду к чемпионству, через некоторое время главная "звезда", игрок под которого дают деньги спонсоры, включает леброна и демонстративно кладет хуй на всю команду, потому что "я хочу этого тренера по офепе, этого врача, этого массажиста..... платите им, или я свалю...." и [мат] что эти тренеры врачи и масажисты просят зп в половину бюджета всего клуба.

Баскет в жопе, как и многое в стране в первую очередь потому что все хотят дох..я иметь, не отдавая ничего взамен. Нужно с себя начинать, со спортсменов, которые получают незаслуженные деньги. Для них, в большинстве, спорт это личные амбиции, собственная важность которую должны тешить все хлопочками в ладошки и мешками деньжат. А на тех, кто обеспечивает эту среду насрать. Наглядный пример был с олимпиадой, где под белой тряпкой побеждали, а потом у госструктур выпрашивали призовые. А с хуяли им заплатили, вот где вопрос. Когда политически тебя пресуют, как представителя государства, ты определись - ты лицо страны или "для меня олимпиада и медаль цель всей жизни, и политика и госинтересы мне чужды". Если первое клади на ои и поддержи стрпну, если второе - вали куда хочешь, но за свои интересы бонусы со страны не требуй.

Лично мое мнение, что вкладываться нужно в масс спорт и в любительский, профи это чуваки которые мне, как гражданину, фиолетовы. И лично по моим наблюдениям, на это деньги пытаються выделять. РГУФК в пандемию за бюджетные деньги обучал, пусть и теории, поскольку удаленно, сотрудников бюджетных организаций и социально ориентированных нко на тренеров, инструкторов по организации массовых спортивных мероприятий, инструкторов по гто и т.д. и т.п. 

Share this comment


Link to comment

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.

  • Our picks

    • Сегодня состоится матч-открытие нового сезона Лиги ВТБ и хочется, чтобы вы не только нашли в себе силы его посмотреть, но и прочитать данный текст. Заранее извиняюсь перед уважаемыми аналитиками, но сезон НБА подходит к концу, платную подписку на игры Евролиги вряд ли кто-то из нас оформит, а жажда в просмотре баскетбола иногда становится такой, что приходится искать довольно извращенные способы ее утолить. Один из таких как раз Лига ВТБ. Сходу было довольно проблематично придумать причины для её просмотра. Из очевидных это конечно же удобное время для просмотра и возможность сходить на живой матч в городах представителях лиги. Ну и нравится нам это или нет, но это лучший баскетбол, который мы можем увидеть на русском языке в данный момент. И почему-то чувствуется какая-то ответственность за его качество, потому как если даже баскетбольное и околобаскетбольное комьюнити не будет поддерживать такого рода контент, то кому он вообще тогда нужен. Поэтому давайте попытаемся разобраться в причинах, чтобы найти в себе силы притопить за кого-то в новом сезоне Лиги.
      • 5

        Reputation Points

      • 4 replies
    • Подошли к логическому завершению полуфиналы западной конференции и настало время обсудить увиденное и попробовать заглянуть в будущее. Если с парой Хьюстон-Лейкерс мой прогноз получился весьма убедительным, Лейкерс забрали путевку в финал в пяти играх. То Серия Клипперс – Денвер выдалась одновременно жаркой и отвратительной. Как бы я не старался быть объективным и избегать оценочных суждений, но боль и жжение в нижней части таза приносили просто физические страдания при просмотре 5, 6 и 7 матчей. Но обо всем по порядку. А вернее даже издалека.
      • 8

        Reputation Points

      • 10 replies
    • Любой фанат или даже просто более чем поверхностно увлекающийся НБА человек последних лет так ****ацать уже привык к тому, что на Востоке в Плей-Офф смотреть особо нечего, да и интрига там скорее заключалась в том, кого Леброн и его команда вынесет в финале Восточной конференции. В прошлом году его отсутствие вернуло интригу на восточное побережье. И все не ждали теперь серий по 7 матчей в каждой паре. Всем просто было интересно: кто же теперь? Кавай сильно поднял свои акции прошлым сезоном. В этом же сезоне судя по «регулярке» многие ожидали увидеть в битве за выход в финал НБА от Востока Милуоки, которые разметали всё и вся, и Торонто, которые как буд-то не почувствовали ухода Ленарда. Но всё пошло совсем не по сценарию начиная уже со второго раунда. Да, в первом раунде на Востоке было по сути нечего смотреть: 16-1 общий счет на 4 пары. А две пары, которые должны были подарить нам противостояние (Майами-Индиана и Бостон-Филадельфия), ничего интересного не показали от слова «вообще». Во втором же раунде не было такого количества однозначных прогнозов по Милуоки-Майами и Торонто-Бостон.
      рии.
      • 30

        Reputation Points

      • 11 replies
    • Наконец-то определились все пары полуфинала запада, не без интриг, но и без сенсаций. Все команды из верхней части таблицы прошли. Самый легкий проход, ожидаемо получился у Лейкерс. Превосходство во всех компонентах, мощные выступления Дэвиса и Леброна, травма Лиларда и защита Кармело не оставили шансов Портланду.
      В паре 2-7 уже дела складывались интереснее и драматичнее, украденная (или нет?) у Далласа победа в первой игре, кажется только разозлила Дончича и Порзи, пацаны в следующей игре отыгрались, а Дончич активировал режим Бога, какой обычно открывается не раньше 25-26 лет, побил кучу рекордов, дважды сравнял счет в серии с Порзингисом и без него и заставил еще раз всех поверить в свое неземное происхождение.
      • 7

        Reputation Points

      • 12 replies
    • В последние месяцы мир баскетбольных кроссовок переживал тяжелые времена, не радуя любителей лучшей игры с мячом новыми релизами. Но на сегодняшний день выбор моделей начал возвращаться к привычному объему. Подборка самых интересных новинок, расцветок и ценовых предложений в этой статье! Некоторые модели уже разлетаются, как "горячие пирожки"! Переходи по ссылкам и успей забрать лучшее:
      • 0

        Reputation Points

      • 7 replies