Ничто не вечно. Почему разваливается франшиза "Сперс"?

"Сперс" являются одной из самых успешных франшиз в истории спорта, техасцам удавалось выходить в плей-офф на протяжении 22 лет подряд (рекорд НБА). В нынешнем сезоне у "Сан-Антонио" дела обстоят не самым лучшим образом, команда может прервать эту феноменальную серию.

На протяжении двух последних десятилетий "Сперс" неизменно являлись претендентами на чемпионство, их сравнивали с лучшими командами лиги. Сейчас "Сан-Антонио" имеет результат 14-20 и борется за 8-ю строчку, чтобы всё же попасть в плей-офф. Среди основных конкурентов "САС" в этом сезоне: Портленд (15-21), Финикс (14-21), Мемфис (14-22), Миннесота (13-21), Сакраменто (13-23), Новый Орлеан (12-24). Это явно не та компания, к которой привык Грегг Попович и "Сперс".

Давайте рассмотрим, как затухала франшиза за последние годы и вспомним ключевые причины этого.

91BixP+0daL._SL1500_.jpg

Кто-то скажет, да что тут думать, завершили карьеры Данкан, Джинобили, Паркер, а без них гений Попович не может ничего добиться. Всё, точка.

Но нет, я с этим совершенно не согласен. Даже после ухода большого трио у "Сперс" было всё необходимое, чтобы еще долгие годы находиться в верней части турнирной таблицы.

Начало развала положил грузинский центровой Заза Пачулия, который умышленно нанес травму лидеру "САС" Каваю Ленарду в финале Запада 2017 против "ГСВ". В результате травмы и разногласий с администрацией "Сперс" Кавай пропустил почти весь следующий сезон, а летом 2018 затребовал обмен в другую команду. Должен признать, что фронт-офис провалил обмен Ленарда. Тогда Попович с генменеджером Бьюфордом "стали в позу" и заявили, что ни за какие активы не обменяют Кавая туда, куда он хочет. А хотелось дяде Каваю в Лос-Анджелес или Нью-Йорк.

В 2018 году "Сперс" могли получить от "Лейкерс" почти тот же пакет активов, который они в итоге отдали за Энтони Дэвиса через год. А я напомню, это Брэндон Ингрэм, который в этом сезоне набирает 25 очков в среднем за игру при отличном проценте реализации (48% - 40% - 86%). Также Лонзо Болл, Джош Харт и куча драфт пиков первого раунда. Может за Кавая "ЛАЛ" не отдали бы прям уж все активы, что за Дэвиса, всё же Ленард был только после травмы, но изменения были бы незначительными.

brown-ingram-potw-split.jpg

"Бостон", который также фигурировал в слухах по обмену Ленарда, вряд ли отдал бы Джейсона Тейтума, но Джейлена Брауна - легко. Браун в этом сезоне набирает в среднем 20,6 очка, 7,1 подбора, 2,4 передачи и 1,1 перехвата. Реализация на высочайшем уровне: 52,1% - 40,8% - 75,2%. Все, повторюсь, все вышеперечисленные цифры являются лучшими в карьере для Брауна. Только блоков он совершает меньше - 0,3 в этом сезоне, максимум было 0,4.

Также нельзя забывать, что в то же самое время возникла конфликтная ситуация между Джимми Батлером и "Тимбервулвз". Если бы "Сперс" не успели обменять Кавая до момента, когда стало известно, что Батлер запрашивает обмен, то это была бы идеальная ситуация для "САС". Батлер такого же плана игрок, как и Ленард. Оба отличные игроки защиты, при этом лидеры атаки.

А в итоге "Сперс" отправили Ленарда вместо солнечного Лос-Анджелеса в холодный Торонто (кстати, Миннесота не на много теплее, так что сделка на Батлера со всех сторон была хороша для "САС"). Самое забавное, как показало время, "Рэпторс" были отличной командой для обмена, но менеджмент "Сперс" дико облажался в переговорах...

"Сперс" всегда хвалили за то, как они умудряются откапывать таланты, замечая их раньше других. Напомню, Паркер (28-й пик), Джинобили (57-й), Ленард (15-й). "Сан-Антонио" увидели потенциал в Кавае еще до его первого матча в НБА, убедив "Индиану" обменять его на драфте на Джорджа Хилла. Я не знаю, либо в "Сперс" уже не работают те скауты, либо Попович действительно уже слишком стар и потерях хватку. Но у меня не укладывается в голове, как они не разглядели потенциал в молодых игроках "Торонто"?

pascal.jpg

Как при их опыте они не увидели потенциал в мощном форварде Паскале Сиакаме и разыгрывающем Фрэде ВанВлите?

Сиакам до прихода Кавая набирал в среднем 7,3 очка, 4,5 подбора и 2 передачи. Ванвлитт - 8,6 очка, 2,4 подбора и 3,2 передачи. У кого-то есть сомнения, что если бы "Сперс" настояли на том, чтобы в обмене на Кавая был Сиакам с Ванвлитом, то "Торонто" согласились бы? Я думаю, что они отдали бы двоих, ну одного уж точно!

Теперь давайте мысленно вернемся в 2018 год и попытаемся понять, что происходило в голове у администрации "САС". Вам необходимо обменять свой самый ценный актив, при этом у вас следующими главными игроками в команде остаются бигмен Ламаркус Олдридж и разыгрывающий Деджонте Мюррей. Напомню, в сезоне перед этим Олдридж выполнял в среднем по 1,2 трехочковых за матч, а Мюррей 0,4. Кто вам нужен в такой ситуации? Не бросающий трешки Демар Дерозан, решили "Сперс"...

Немного цифр о трехочковых бросках игроков стартовой пятерки "Сан-Антонио" в этом сезоне

usa_today_13865427.0.jpg

Дерозан в прошлом и этом сезоне бросает по 0,6 дальних в среднем за игру, 15,6% точность в прошлом и 27,3% в этом. Всего суммарно за два сезона в "Сперс" Демар забил 13 трехочковых... Клэй Томпсон за 1 матч с "Чикаго" забил 14.

Мюррей 1,3 попытки в этом сезоне - 30,8% точность. Всего забито 12.

По сравнению с этими "двумя надеждами" техасцев, Олдридж показывает очень достойную игру на дуге в этом сезоне. 2,2 попытки - 45,1%. Всего забито 32.

Трэй Лайлз - 2,3 броска - 33,8% - 26 забито.

Единственный, кто стабильно бросает трешки из старта, это Брин Форбс - 6,1 попытки - 36,7% - 76 забито.

Суммарно эта стартовая пятерка за сезон реализовала 152 трехочковых. Один только Харден в "Хьюстоне" 177.

Я думаю, что для вас не является сюрпризом то, что "Сан-Антонио" занимают последнее место в НБА по выполненным трехочковым: 27,1 попытки у "САС", лидируют "Рокетс" с 44,3 .

Учитывая, что вместе с Каваем "Сперс" отдали еще и Дэнни Грина, который является хорошим игроком. Прошлым летом его рыночная цена оказалась аж 15 миллионов в год. За двух таких исполнителей "Сперс" могли бы требовать например такие варианты:

1. Кайл Лаури + Паскаль Сиакам. Лаури в этом сезоне выполняет по 8,8 дальних за игру - 36,1% точность. Сиакам 6,3 - 39,2%.

2. Серж Ибака + Фрэд ВанВлит. Ибака - 2,5 попытки - 33,8%. ВанВлит - 6,9 - 37,2%.

С такими игроками "Сперс" в этом сезоне опять боролись бы за чемпионство, а не за 8-ю строчку.

Но "Сперс" за Кавая, который выполнял до травмы 5,2 трехочковых (38%) и Грина - 4,6 (36,3%), решили получить мистера "13 трехочковых за 2 сезона". А, как же я чуть не забыл, вместе Дерозаном с "Торонто" приехал еще Якоб Пелтль, который за 2 сезона в "Сперс" не забил ни одного дальнего.

rawImage.jpg

"Сперс" провалили межсезонье 2018, но они на этом не остановились и провалили еще межсезонье 2019.

Я думаю, что все помнят о том, как Маркус Моррис кинул "САС" прошлым летом. Учитывая ужасающие проблемы "Сан-Антонио" с трехочковыми, как вы думаете, на сколько важен был для них Моррис? Маркус в этом сезоне выполняет по 5,8 дальних бросков, забивая 45,4%.

Но самое трагичное для "Сперс", что для подписания Морриса они вынуждены были выкинуть из команды Дависа Бертанса, который в этом сезоне за "Вашингтон" набирает 15,4 очка и выполняет по 8,6 дальних с 43,4% точности. Один только Бертанс уже забил 105 трёхочковых, а 4 стартера "Сперс" Олдридж, Дерозан, Мюррей, Лайлс, суммарно только 76!

Вывод по всему этому у меня довольно простой: "Сперс" попали в такое печальное положение из-за того, что Попович не хочет признать и смириться с тем, что трехочковые стали одним из важнейших компонентов игры. Команда без трёхочковых не может добиться успеха априори.

Sign in to follow this  
Followers 0


66 Comments


Recommended Comments



Смотрел я пару раз игры нынешних Спёрс, все что там может радовать, это наверное Пэти Миллс. Все! Ну и ещё более менее Мюррей, видно что хоть как то старается. А от Дэмара и его игры одни фейспалмы. Удачи им в борьбе за плэй-офф) но я все же за Портленд. Надеюсь все таки найдут они свою игру, будет неплохо если в первом раунде кармэло с крабом зарубятся по старой дружбе. Кстати, о Портленде, Олдрич не раз упоминал, что хотел бы вернуться в РипСити к Лилларду и завершить там карьеру. Такое усиление было бы как раз кстати. Посмотрим, дедлайн близок)

Share this comment


Link to comment

да, изменения неизбежны. я бы буденхольцера хотел видеть

Share this comment


Link to comment
4 минуты назад, mr. smith сказал:

да, изменения неизбежны. я бы буденхольцера хотел видеть

Буденхольцера многие хотели бы видеть в своей команде, Милуки в первую очередь)

Share this comment


Link to comment
1 минуту назад, Лыткин сказал:

Буденхольцера многие хотели бы видеть в своей команде, Милуки в первую очередь)

а он с милвокой надолго? я не в курсе

Share this comment


Link to comment
Только что, mr. smith сказал:

а он с милвокой надолго? я не в курсе

Пока Яннис в Милвоки, Буденхольцер будет там, по моему очевидно) офис его думаю ценит, и создаст все условия, абсолютно, чтобы тот задержался там ещё значительное время.

Share this comment


Link to comment

Труд большой, спасибо еле еле осилил между абзацами ) основная причина это Поуп, все , старику интересней импичмент Трампа , а не результат команды.

Share this comment


Link to comment

Просто не бывает ничего вечного,в том числе вечно играющих в плей офф команд. 

Да,были ошибки менеджеров,но от этого никто не застрахован. Есть конечно еще варианты с обменами Олдриге и ДеРозана ,что бы еще пару лет по инерции в плов попадать,но оно надо кому? Если уж перестраивать,то пытаться после перестройки взять гайки.

Share this comment


Link to comment
7 минут назад, J-KIDD сказал:

Предположения такие предположения. Ну я тогда предположу что ни Сиакама, ни Ибаку, ни Ванвлита Торонто не отдавали, зная что менять Кавая САС уже вынуждены, зная неуступчивость Бостона в переговорах они ставили условия, а не САС, вот и вся недолга. Моррис крыса, тут трудно было спрогнозировать. Возможно был план сменять ДноРоззана на молодежь или пики куда-то, но он никому не сдался и даром по причинам описанным в статье. Возможен миллион вариантов, но субъективно, кивать на неспособность Поповича принять 3-хи как неизбежность для побед это как-то притянуто, он прагматик, эти 3-хи ему не нравятся, но он будет их юзать, а почему не юзает сейчас это гораздо сложнее чем  "не может признать и смириться", Поп уже сделал это давно, у него и Газоль трехи кидал, и Миллс, и Джинобили, и Грин, и Кавай, и  Гэй, и Форбс, и Паркер, и баночники, причем с комбинациями под вывод на треху. Сейчас игроков нет под 3-ху, тут все верно, ну дайте ему Томпсона, вместо ДноРоззана, он ему что, запретит 10 трех за матч выбросить? Да никогда в жизни. Вот только нету Томпсона и в этом причина, провал в переговорах из-за Кавая, крыса Моррис, слабая (чем это ожидаешь) работа на драфте, нежелание владельца или хз кого на полную перестройку и отказ от звезд в обмен на молодежь, вот ошибки, Поп  - часть этих ошибок, и немалая, но не краеугольный камень.

Паркер трехочковые бросал

:wat:

Паркер за 13 последних сезонов в САС бросал в среднем по 0,9 трешек за игру. Это не далеко от 0,6 Дерозана

Share this comment


Link to comment

Они уже в зоне по, не удивлюсь если пройдут во второй раунд с таким составом)

Share this comment


Link to comment
1 минуту назад, Лыткин сказал:

Паркер трехочковые бросал

:wat:

Паркер за 13 последних сезонов в САС бросал в среднем по 0,9 трешек за игру. Это не далеко от 0,6 Дерозана

Сказал по памяти, почему то помню что 3-4 бросал за матч, наверное выдал желаемое за действительное

Share this comment


Link to comment

Новость отличная. Но по поводу Сиякама и Ванвлита не соглашусь. Это мы сейчас знаем и видим какими отличными стали эти игроки. Даже перед началом этого сезона, особо никто не верил в Сиякама, и многие аналитики давали неутешительные прогнозы Торонто, после ухода Кавая. Поэтому винить Спёрс, в том что не разглядели , думаю не справедливо. Смешно былоб сравнивать Дерозана с Сиякамом и уж тем более с Ванвлитом... Но в целом согласен с автором.

Share this comment


Link to comment
2 минуты назад, Tema22year сказал:

Новость отличная. Но по поводу Сиякама и Ванвлита не соглашусь. Это мы сейчас знаем и видим какими отличными стали эти игроки. Даже перед началом этого сезона, особо никто не верил в Сиякама, и многие аналитики давали неутешительные прогнозы Торонто, после ухода Кавая. Поэтому винить Спёрс, в том что не разглядели , думаю не справедливо. Смешно былоб сравнивать Дерозана с Сиякамом и уж тем более с Ванвлитом... Но в целом согласен с автором.

ну просто на Сиакама и Ванвлита даже по деньгам не прошло бы. В любом случае должен был быть крупный контракт кого-то. Я ж в примерах и написал: Лаури+Сиакам и Ибака+Ванвлит. Вместо Ибака в принципе Валан еще мог бы быть

Та даже просто был бы Лаури в сделке вместо Дерозана, уже для САС было бы лучше

Share this comment


Link to comment

Ибака уже стар, и тоже его как лидера воспринимать нельзя. Это был бы ещё хуже, если Кавая отдали бы за Ибаки+ вялого(на тот момент) Ванвлита...

Дерозан был хорош в Торонто, и именно в сперс он начал терять свое умение. Почти как Б.Гриффин, который превратился в пассив... А какая надежда была на него... Поэтому считаю что не особо виноваты Спёрс что именно так произошло. Это дело случая.

Share this comment


Link to comment

Лаури и Пелтль лучше чем ДэРозан и Пелтль?

Очень спорно

Share this comment


Link to comment
23 минуты назад, meet_night сказал:

Они уже в зоне по, не удивлюсь если пройдут во второй раунд с таким составом)

Не удивишься??? 😂😂😂😂😂🤷‍♂️

Т. Е. Если они с такой игрой с 8 места хлопнут lal ты такой типа "я знал пацаны и не удивился, поэтому хату и жопу на сперс поставил" 

 

Share this comment


Link to comment
12 минут назад, uat сказал:

Лаури и Пелтль лучше чем ДэРозан и Пелтль?

Очень спорно

Конкретно под Олдриджа и САС лучше Лаури, чем Дерозан

 

10 минут назад, Tema22year сказал:

Для меня на тот момент, эта сделка была равноценной. Не играющий Ленард (никто точно незнал каким он будет, после травмы) в обмен на крепкого Дерозана. Который на тот момент был отличным лидером Торонто. 

Это сейчас мы все знаем каким стал Ленард и как низко пал Демар. 

Я же не просто так писал, что "с их опытом". раньше САС как-то удавалось смотреть в будущее, сейчас походу у них портал сломался

Share this comment


Link to comment

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.

  • Our picks

    • Привет, слэмданчане, с Вами Здоро_Вяк! Теперь, периодически, буду писать здесь - появилась потребность изливать свои мысли и охлаждать сидение с помощью своих текстов. А Вам желаю терпения и может кто-то даже оценит! Сразу скажу, что не претендую на истину в последней инстанции, буду излагать тут сугубо свои мысли и рассуждения на баскетбольную и около баскетбольную тематику, а потом поспорю в комментариях.
      • 17

        Reputation Points

      • 36 replies
    • Главный страх с которым мы сталкиваемся. Это мы сами. На самом деле, это что-то извне. Не что-то материальное. Самый главный страх – это мы. У всех есть мечты. Иногда нам страшно это признавать. Мечты, которые у нас есть. Мы боимся себе сказать: «Хорошо, я хочу этого». Боимся. Страшно от того, что если ты вложишь всю душу в дело. И всё равно проиграешь. Как ты будешь оценивать себя? Так что быть бесстрашным, значит - выбраться из сомнений. И начать путь к мечте. Несмотря ни на что, начать путь. Не для остальных. А для самого себя.
       
      • 14

        Reputation Points

      • 2 replies
    • Помимо НБА я летом-осенью люблю понаблюдать за сезоном в Высшей Бейсбольной Лиге. Как и в НБА, по итогам сезона там выдают индивидуальные награды. Но, в отличие от баскетбольной лиги, которая разделена на Восток и Запад, МЛБ разделена на Национальную и Американскую лиги. По сути, по ходу сезона проходят матчи между командами разных лиг, которые также учитываются в турнирной таблице так же, как и матчи между командами одной лиги, так что в каком-то смысле это является аналогом конференций в НБА (но не совсем, если быть честным). 
      Так вот, в МЛБ индивидуальные награды раздают по лигам, то есть существует МВП Американской лиги и МВП Национальной лиги. Точно так же разделение на лиги идёт в наградах лучшему новичку, лучшим игрокам в обороне и лучшим игрокам на бите.
      И я иногда задавался вопросом, а что было бы, если бы в НБА так же раздавали награды по конференциям. Таблица ниже составлена на основе результатов голосований за индивидуальные награды (берётся первый игрок Востока и первый игрок Запада). 
      Для корректного отображения таблицы рекомендуется смотреть запись на большом экране.
      • 7

        Reputation Points

      • 11 replies
    • «Денвер Наггетс» vs «Сиэтл Суперсоникс» первый раунд плей-офф 1994 (3-2)
      Перед началом плей-офф 1994 года в мире баскетбола никто и понятия не имел, что команда, занимающая восьмую строку в конференции, способна что-либо противопоставить в играх плей-офф лидеру регулярного чемпионата, да еще и с количеством побед 63 за сезон. В плей-офф-94 лидеры Западной конференции и всего чемпионата клуб «Сиэтл Суперсоникс» встречались с самой молодой командой НБА того периода «Денвер Наггетс». На счету «Сверхзвуковых» после 82 игр регулярки в графе поражения значилась цифра 19, это давало основание полагать, что их соперники «Наггетс» с количеством побед в регулярном чемпионате равным 42, будут легкой прогулкой в усеченной по тем правилам серии плей-офф первого раунда. Первый раунд в те годы заканчивался после третьей победы той или иной команды. В регулярном чемпионате будущие оппоненты встречались между собой 4 раза, и каждый клуб смог одержать по 2 победы.
      • 23

        Reputation Points

      • 9 replies
    • Всем привет! Наверное, многие уже видели в соцсетях и на баскет ресурсах новые красивые баскетбольные площадки мира, с покрытием из многослойного акрила. 
      Это, например, легендарный парк Venice Beach в Лос-Анжелесе, где снимали «Белые не умеют прыгать»
      • 59

        Reputation Points

      • 36 replies