• entries
    267
  • comments
    5885
  • views
    316642

Топ 5 кроссовок для людей с больным ахиллом

Sign in to follow this  
Followers 0
millstone

2516 views

Всем привет! Сегодня меня попросили написать этот блог, и я решил, что для кого-то он может быть полезен! 

Начнем с того, что у меня длительное время болели ахиллы (оба), один из них так сильно, что несколько лет я не мог с него прыгать, и прыжковая нога вообще атрофировалась. Что я только не перепробовал - ходил к разным врачам, все давали умные советы, но ни один совет мне так и не помог.

Самые распространенные советы, которые мне не помогли:

1. Ударно-волновая терапия

Это первое, что всем выписывают. Дорогая процедура, и, я знаю, что кому-то она помогла (по отзывам). Я проходил процедуру раза 3 и эффект был нулевой. То ли неправильно мне ее делали, то ли еще что-то - не знаю. Короче, не помогло. 

2. Покой

Брал паузу в пару месяцев - не помогало. Стоило вновь начать играть, как через пару тренировок все возвращалось на круги своя.

3. Упражнения и растяжка

Все советы по растяжке и упражнениям, которые мне давали, не работали. Как оказалось позже, упражнения давали мне не правильные даже самые умные и опытные врачи и тренеры по восстановлению.

4. Массаж икроножной мышцы

Типа мышца должна была расслабится и перестать "тянуть" ахилл. Тоже не помогло. 

5. Сменить обувь

Как бы совет правильный, но на какую обувь-то?!?!?! Ни один врач не мог сказать, какая именно обувь нужна? А один даже посоветовал играть в специальном голеностопнике, который перетягивал ахилл так, что я вообще ходить не мог - спасибо ему! 

Еще мне посоветовали:

6. Кинезио-тейп

Вот это мне реально помогало! Года 2 наверно наклеивал. При чем мне показали, как надо по феншую клеить на икры с разделением тейпа на 2 полоски, а мне помогало даже если я тупо кусок тейпа на ахилл клеил сплошняком! Но опять же это было только обезболивание, а не решение проблемы, т.к. стоило мне забыть тейп или потренироваться чуть более усердно, как ахилл снова давал о себе знать.  

В итоге, лет 6 наверно я играл через боль разной степени интенсивности, пока не додумался до следующих мер, которые сработали лично для меня и моей травмы:

1. Растяжка:

IMG_0617.jpg

Вот именно это упражнение на растяжку было единственным, которое мне помогло. Обычно советуют тянуть заднюю поверхность, что я всегда и делал, но в реальности эффект дала поза гопника. Кстати, в ней я мог без боли просидеть секунды 2. Щас уже могу спокойно с пацанами за жизнь поговорить на районе. 

2. Гусиный шаг

igru.jpg

И это тоже было единственное упражнение, которое работало для меня. Опять же я сам понял это. Единственное, что упражнение довольно сложное, поэтому не надо делать его неподготовленному спортсмену - выглядит криво и, боюсь, можно травму получить. Вот тут почитайте про этот метод ходьбы подробнее. Я обычно делаю 50 или 100 шагов. 100 шагов это уже довольно жестко - все отваливается... 

3. Смена обуви

И вот тут одна их главных вещей, которые я для себя открыл. Необходимо брать кроссовки, которые вообще не дотрагиваются до воспаленного ахилла. Даже, если чуть-чуть давит задняя часть кроссовок на ахилл, то у меня лично в конце тренировки он начинал ныть и наливаться свинцовой тяжестью. Поэтому ниже Топ 5 кроссовок, которые мне реально помогли:

1 место. Nike Hyperdunk 2017

Кроссы в принципе хороши, а для меня они хороши вдвойне, т.к. у них низкий ахилл. При чем в версии low они мне уже не подошли, т.к. там жесткий задник!!! А в высокой версии он низкий и мягкий. 

http://www.slamdunk.ru/kicks/?Id=785

nike-hyperdunk-2017_07.jpg

2 место. Nike Zoom KD 9

С этих кроссовок началось понимание, что мне вообще нужно. Если вы вспомните, раньше делали только высокие кроссовки, и мне долго приходилось доказывать, что низкие ничуть не хуже, чем высокие. Вскоре начали выпускать и кроссовки с мягким задником - KD 9 были одними из первых, где я это оценил в полной мере. 

http://www.slamdunk.ru/kicks/?Id=720

nike-kd-9_00.jpg

3 место. Nike Hyperdunk X

И вновь высокие Гиперданки хорошо себя показали. Единственное, что тут задник чуть жестче чем в 2017-х, поэтому поставлю их пониже!

http://www.slamdunk.ru/kicks/?Id=827

nike-hyperdunk-x_01.jpg

4 место. Adidas Dame Lillard 4

В этих кроссах я второй раз в жизни попробовал ножом разрезать задний материал. Свойства кроссовок не ухудшились, а мне они стали подходить на все 100%. Из этого я сделал вывод, что в баскетбольных кроссовках спокойно можно разрезать задник! Кстати, на фото ниже видел след от операции на ахилле, которую я тоже пытался сделать (не помогло). 

http://www.slamdunk.ru/kicks/?Id=786

629754983cc5.jpg

adidas-dame-4_20.jpg

5 место. Nike KD Trey 5 VI

Задник есть, но он настолько мягкий, что я его вообще не чувствую. Кроссы тоже нормальные! 

http://www.slamdunk.ru/kicks/?Id=824

nike-kd-trey-5-vi_01.jpg

Надеюсь, что мои советы помогут кому-то выйти из хронического тупика больных ахиллов, который зачастую связан с ошибочным выбором баскетбольной обуви. 

Sign in to follow this  
Followers 0


8 Comments


Recommended Comments

А ты носишь ортопедические стельки?!

Edited by Vitaly

Share this comment


Link to comment
2 часа назад, Vitaly сказал:

А ты носишь ортопедические стельки?!

Носил вкладки, но мне не особо помогло. Забыл кстати про это написать

Share this comment


Link to comment
6 минут назад, millstone сказал:

Носил вкладки, но мне не особо помогло. Забыл кстати про это написать

[мат] Антонио! Коварная напасть тебя одолела... Подорожник пробовал?

Share this comment


Link to comment
42 минуты назад, МороzzzЛютый сказал:

[мат] Антонио! Коварная напасть тебя одолела... Подорожник пробовал?

Конечно, первое что попробовал! 

Share this comment


Link to comment
21 час назад, millstone сказал:

Носил вкладки, но мне не особо помогло. Забыл кстати про это написать

Есть такие стельки  Formthotics, по моему австралийцы их придумали (но не суть важно). Смысл в том, что стельку делают прям под твою стопу, ее вставляют в кроссовок, разогревают до определенной температуры, потом вставляешь ногу и она ровно ложиться под твою стопу и выравнивает ее (в последствие ее еще можно корректировать).

В первую очередь они нужны для тех у кого плоскостопие. Но так же подойдут людям у которых мышцы стоп или ахилы (например) не правильно сформировались. 

Я сам в таких хожу уже года 3-4 (одной пары хватает на год-два в зависимости от активности.

Так же у моего товарища были проблемы со стопами, вплоть до того, что он через 20 минут игры в баскет, ему больно наступать было, а ходить мог часа 1,5-2 потом ступни сильно болеть начинали. После осмотра, оказалось, что у него с рождения какие-то мышцы не правильно сформировались и условно перетягивали всю стопу. После того как он стельки сделал, ему намного жить проще стало. 

Share this comment


Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.