Влад Янчук в Florida Air Academy

Alex_NN

4 017 просмотров

Всем привет,

Меня зовут Саша Скрягин, я продолжаю свой рассказ о российских баскетболистах играющих в США и сегодня я познакомлю вас с Владом Янчуком из Москвы.

Влад учится и играет в Florida Air Academy - одной из самых известных школ Америки с военным уклоном (в своё время выпускником этой школы был центровой ЦСКА и Сборной России - Саша Каун )

В этом интервью, Влад расскажет свою историю поступления в Америку и поделится своим впечатлением от Американского баскетбола.

- Расскажи, как ты уехал в Америку?

Как и многие баскетболисты, я очень сильно хотел учиться и играть в Америке. В начале 2012 года я начал искать баскетбольные сборы на лето и уже в июне уехал в Штатах на месяц. Сборы были как раз в этой же самой школе, где я учусь сейчас. Летом 2013 года сборы тоже прошли здесь. Окончательно я переехал учиться в Америку в феврале 2014 года.

- В какой школе сейчас играешь?

Свой выпускной год я провожу в школе Florida Air Academy, воспитанниками которой были такие игроки, как Саша Каун (ЦСКА), Walter Hodge ("Зенит", Санкт-Петербург), Will Yeguete (University of Florida / "LeHavre", Paris), прыгун Leevan Sands (Olympics 2012) и многие другие.

- Как проходил процесс поступления (общение с приемной комиссией, сбор документов, оформление визы)? Почему ты выбрал именно эту школу?

В школе есть помощь для русскоговорящих учеников и поэтому со сбором документов и оформлением визы мне помогли. В целом была пара вариантов с другими школами, но так как у меня уже была возможность побывать здесь, то я, не сомневаясь, выбрал её.

- Опиши свой распорядок дня, как проходит учеба и тренировки.

Подъем у нас в 7 АМ, в это же время начинается завтрак. Уроки с 8:30 АМ до 3:05 РМ. Питаемся три раза: завтрак в 7 АМ, обед в 11:40 АМ, ужин в 5:30 РМ. Есть специальное время, отведенное для уроков, с 7 РМ до 9 РМ, в эти часы мы обязательно должны сидеть в комнатах и заниматься. Затем свободное время, открывают кафетерию. Отбой в 10:30 РМ. Тренировки начинаются с 8-ого урока (в 2:30 РМ) и идут до 5 РМ. Тренажерный зал, много бега, комбинаций. Уроки проходят 45 минут и 5 минут на перемену между уроками.

Всю неделю идут одни и те же уроки, в одно и то же время. Темы, которые в России разделяют на несколько лет, здесь проходят за один год. Уроки ты выбираешь сам. Большинство из них на самом деле кажется совсем не нужны в дальнейшем, такие как криминалистика, ракетостроение, но у каждого свои интересы. Хотя, по некоторым можно заработать легкие кредиты (оценки).

Так как Florida Air - школа с военным уклоном, тут есть много правил и с дисциплиной всё намного строже чем в обычных Американских хай скулах.

Например по понедельникам мы должны одевать вот такой костюм

- С какими главными трудностями ты столкнулся?

Я очень долго не мог найти общий язык с тренером и командой. Также было сложно начинать учебный год с февраля. Отставал по физическим параметрам от игроков.

Само собой, Американский баскетбол на порядок выше, чем где либо. Игроки сильнее физически, совсем другая техника, другие скорости. Здесь часто любят играть 1 на 1, плюс команды защищаются более жестко и агрессивно.

- Самый запоминающийся момент в Америке?

30 сентября, я первый раз узнал, что такое настоящая тренировка.

Было это достаточно давно, но я до сих пор помню как меня выворачивало всего наружу.

Как обычно, всё началось с разминки. Затем были упражнения с передачами и бросками. После этого быстро прошлись по комбинациям, а потом играли 5х5. По окончанию тренировки, начался так называемый "conditioning". Сначала были разные вариации бега без времени. А в самом конце начались рывки на время и если ты не успел - бегаешь, пока не будешь успевать.

- Чем занимаешься в свободное время? Путешествовал ли ты по Америке?

Обычно время есть только по выходным. Провожу его на баскетболе, иногда езжу в Молл, читаю, сижу в соц сетях. Насчёт путешествий могу сказать только то, что возможность такая дается редко. Максимум где я был: парки развлечений в Orlando и на осенних каникулах ездил в Miami.

- Встречал ли ты игроков НБА?

Встречал, только не здесь (ха-ха). А так, летом, Саша Каун приезжал своего тренера навестить. Хоть он и не игрок NBA, но все же он профессиональный баскетболист и выпускник этой школы. С Виллом (Will Yeguete) я говорил в мае, примерно.

- Было ли что-то в Америке в чем ты разочаровался или наоборот, в реальности все оказалось лучше?

Хороший вопрос. Мне повезло, есть один сотрудник, который помогает выпускникам с университетами.

В целом, что есть, то есть, и я не вижу смысла в чём-то разочаровываться. И как сказал наш тренер: "Grass is not always greener on the other side of your fence".

- Что можешь посоветовать ребятам, желающим попробовать свои силы в США?

Если ты просто едешь попробовать, то лучше останься дома. Если же ты решил ехать сюда, то четко представляй, чего ты хочешь достичь. По другому никак. И будь готов работать каждый день.

В дальнейшем я буду писать о других наших ребятах, которые играют за рубежом, но о которых вы ещё не слышали

Я буду рад помочь всем молодым игрокам с поиском команды или учебного заведения за границей.

Если у вас есть как-либо вопросы, я всегда готов на них ответить и дать свою консультацию:

ВК: vk.com/alexskryagin

Мой паблик: vk.com/public77518496