• записей
    126
  • комментарий
    621
  • просмотра
    211 104

Россия – Италия часть 2. Нас не догонят!


dslam

3 127 просмотров

 Поделиться

QtC5yNu5IiE.jpg

Тренерская победа под управлением капитана

Разумеется, ничего общего с градом трехочковых швейцарцам и выездной встречей с Италией не могло и быть. Но все слова критики, недовольства, советов разбились о положительный результат гостевого матча с Италией. Евгению Пашутину удалось-таки не только собрать команду из тех игроков, которые приехали на сборы, но и привить им характер и чувство локтя. Как я упоминал в одном из предыдущих разборов нынешней квалификации Евробаскета, тренер не в силах за летнюю подготовку улучшить технику игроков или понимание игры, но поставить командную защиту, правильно настроить на бой и не терять нить игры — его задача. Именно это и удалось увидеть тем неравнодушным, кто нашел "второстепенную" ссылку в Интернете на итальянский ТВ-канал, который на Россию напрямую не вещает.

Лишь заключительный матч отборочных игр преподнес нам костяк сборной, которого так не хватало в первых двух играх, когда Пашутин "на горячую" изучал свою команду, преувеличивая количество достаточных замен. В этом случае напрашивается вывод — сборной России не хватило товарищеских матчей с серьезными соперниками, чтобы выявить основу и шестых, седьмых игроков, которые страховали бы в случае травм или переборов фолов. Но с этим не к команде, а к Федерации баскетбола страны.

Благодаря тренерскому контролю игры, сегодня не было сильных провалов, за исключением двух нелепых выходов Сергея Карасева. Продолжая верить в НБА-шный статус молодого парня, Пашутин дважды выпускал его на 2-3 минуты, и в обоих отрезках тот успевал по два раза сфолить и по разу потерять мяч. Но, быстро осознав неуверенность игрока, тренер убрал его. Подобная история, но может более жесткая, случилась с выходом Коробкова, который не завершил быстрый прорыв, угодив под блок. После чего на площадку вместо Павла был десантирован Тима Мозгов, спустя мгновения завершивший алейуп, посланный капитаном. Эти моменты говорят о том, что сегодня тренер "не поплыл", как случалось до этого. Он был верен своему плану, и дело закончилось победой, хотя все могло разбиться о решающие промахи со штрафной линии.

110.png

Невероятно, такую радость от игры сборной я не испытывал давно. Пожалуй, с победного Евробаскета 2007. Так как третье место Олимпиады 2012 для меня не было таким ярким, когда Швед запарывал весь бронзовый финал, а потом спас его. И эти чувства возникли несмотря на то, что Италии эта победа была не столь важна, как нам. Хотя теперь итальянцам уж точно нельзя отступать в Швейцарии.

По итогам квалификации, в заслуги тренера можно записать и его выбор капитана. Антон Понкрашов, звезд с неба давно уже не хватавший, вероятно, с капитанской повязкой обрел дополнительную уверенность и ответственность. В самом главном матче этих игр он сделал то, что не раз совершал кэп позапрошлой сборной Сергей Моня – принес победу. Рискну предположить, что дополнительная спортивная злость добавилась у Понкрашова, когда он посредством твиттера призвал болельщиков страны поддержать команду, веря в существование трансляции на канале "Россия-2", но позднее расстроившись оттого, что родная страна не увидит самый главный матч мужской сборной за этот олимпийский цикл (2012 – 2016).

26.png

Теперь-то понятно, что впереди еще более важные игры, но в случае поражения мы могли лишь надеяться на участие в чемпионате Европы 2017 года, а теперь впереди нас ждет Евробаскет 2015, где команда Пашутина будет бороться за путевку в Рио-2016.

Об Антоне отдельной строкой

Антон Понкрашов — хороший игрок, но ему не удается стабильно демонстрировать все свое мастерство. Хотя есть в нем одна бойцовская особенность — он самый важный матч может провести с завидным спокойствием. Бывало такое и в его клубной карьере, но ярче проявлялось в сборной. В свое время его даже звали грозой Испании за уверенную игру против этой сборной экстра-класса.

В золотом финале команды Дэвида Блатта в 2007 году Понкрашов провел на паркете 18 минут, набрал 8 очков (2-2 с игры и 3-4 со штрафной), сделал 3 подбора и 2 передачи. По результативности и игровому времени тот матч был для него лучшим на турнире.

37.png

А до этого был его первый громкий международный турнир — чемпионат Европы 2005 года среди игроков не старше 20 лет. Тогда же состоялся и победный тренерский дебют Евгения Пашутина. В финальном матче против Литвы, за которую играли такие известные сейчас в Европе игроки, как Йонас Мачюлис, Мантас Калниетис, Рейналдас Сейбутис, Антон также установил личный рекорд результативности на турнире, набрав 13 очков, став лучшим в команде по результативности и передачам (4).

45.png

Кстати, за молодежную Россию играли тогда несколько нынешних партнеров Понкрашова – Дмитрий Соколов, Евгений Воронов, Егор Вяльцев и Никита Курбанов.

По итогам нынешней квалификации Антон стал вторым в команде по результативности (10,8), первый по передачам (5,8) и перехватам (1,5). Несмотря на то, что мяч частенько оказывался у него в руках, он совершал лишь 1,3 потери за игру – шестой результат в команде.

54.png

А в самом решающем матче, по привычке, Антон установил личный рекорд результативности игр – 22 очка с процентом реализации бросков с игры 53,3. В предыдущих встречах он грешил неуверенными или ненужными бросками, а сегодня в его действиях был мастерский баланс между собственной атакой и заигрыванием партнеров. А главное, как же подкупала его уверенность в своих силах, многолетний опыт выступлений на высоком уровне на этот раз просто сквозил из него! Успехов ему в новом сезоне в составе "Красного Октября", где с игровым временем проблем быть не должно.

Мозг – основной центр, как ни крути

После всех четырех игр этого мини-турнира за выход на чемпионат Европы, центровой "Денвер Наггетс" Тимофей Мозгов провел по паре похожих матчей. Обе игры со швейцарцами получились скомканными по той лишь причине, что эти игроки как собаки набрасывались на одного медведя, не давая тому продохнуть. По итогам двух игр с "банкирами" средняя статистика Тимы составила 5,5 очка и 4,5 подбора за 16 минут.

Встречи Мозга с Италией были более впечатляющими, когда он был поистине доминирующим центровым: 18,5 очка и 8,5 подбора за 27,5 минуты.

С первых минут дебютного матча в Швейцарии было видно, что старые знакомые — Понкрашов и Мозгов отлично понимают друг друга. Но если сборники этой страны своими жесткими санкциями перерезали поставки точных передач от первого номера к пятому, то итальянцы защищались менее однобоко, что несколько развязало руки нашему самому полезном россиянину НБА прошедшего сезона.

https://www.youtube.com/watch?v=CMFl1zLttOQ

В предыдущих играх я удивлялся, почему Тима, оставаясь один наверху, даже не смотрит в сторону кольца, хотя уверенно пользуется средними бросками в НБА. Но в этот день было все. И если в первых двух случаях он не рискнул, то в третьем точно пробил в лоб с расстояния штрафного броска. Что еще добавить, когда в самом важном матче турнира основной центр набирает 20 очков и 7 подборов, атакуя с игры с точностью 69%. Разве что со стороны мне показалось, что Тимофей, возможно, еще не в оптимальных кондициях из-за большого количества тренировок и несколько тяжеловат на ногах. Может я и ошибаюсь, но в некоторых моментах он напоминал себя времен прошлой осени, когда затренированный после предсезонного лагеря не был так же легок, как позднее по ходу сезона.

Мозгов стал полноправным героем итальянских матчей, и теперь очень хочется увидеть их с Антоном двойки уже на Евробаскете в 2015 году. Примечательно, что в швейцарских матчах в отсутствие Тимы хорошо проявил себя Павел Коробков, проводя в них по 12,5 минуты в среднем, отправив в цель четыре броска в пяти попытках с игры и 8 из 12 со штрафной линии. Верю, что он может стать постоянным членом сборной в ближайшем будущем. Отрадно и за Диму Соколова, что сейчас в сборной он является надежным бэк-ап центром, а не тем, кто просто мажет из-под кольца и собирает фолы.

Предчувствие жены баскетболиста дорогого стоит

Поделюсь небольшой беседой накануне вчерашнего матча. За несколько часов до игры я перекинулся парой фраз с Аней Соколовой — женой второго нашего центрового. Она, будучи рядом с командой в Италии, спросила, нет ли у меня ощущения, что сегодня мы выиграем? Я признался, что есть небольшая вера, но опираться не на что – ни одного серьезного матча таким составом пока выиграно не было, победа может быть одержана назло стереотипам. У Ани же было предчувствие, что сегодня именно тот день, когда мы, несмотря ни на что, победим!

63.png

Преклоняюсь перед ее прозорливостью. Добыта сложная победа сквозь предвзятое судейство и море промахов в бросках со штрафной линии. И кстати, спасибо ей огромное за эксклюзивные фотографии с матча.

О некоторых игроках подробнее

Я не удивлен, а впечатлен игрой Андрея Зубкова. По средним показателям и наблюдениям со стороны он был продуктивнее своего коллеги по позиции Семена Антонова. Может, дело в травме или более тесном знакомстве Андрея и Евгения Пашутина по временам в "Локомотиве", но более молодой форвард в целом действовал интереснее и активнее своего опытного коллеги. Не будем забывать, что Сема пропустил период подготовки сборной из-за восстановления от травмы. Поэтому у него было не так много времени для ознакомления с системой нового тренера сборной. Выход Зубкова в основе напрашивался, но и он играл после повреждения, пропустив первый матч. Проводя на минуту меньше, Андрей забивал, подбирал и пасовал больше чем Семен, а фолил значительно реже. В решающей игре мне запомнились шесть его входов в зону, пять из которых заканчивались фолами. А ведь до этого проходов нам как раз и не хватало. Но сегодня и Понкрашов, и Зубков с ведением разрывали построения итальянцев. Никита Курбанов, ударно начав турнир, на этот раз был несколько в тени партнеров, однако все свои 6 очков набрал в заключительном периоде, добавив к ним 7 подборов.

73.png

Сергей Карасев, как я и ожидал, ничего не дал этой команде кроме открытых бросков. Вот и вчера за 6 минут он заработал 4 фола и совершил 2 потери, не бросив из-за дуги с открытой позиции, которую ему хорошим заслоном предоставил Соколов. Очень удачно он четырежды попал из-за дуги в фееричной домашней игре со Швейцарией, чем предрешил итоговый разгром, поэтому, несомненно, и его заслуга в выходе России на Евробаскет есть. Но ему просто необходимо стабильное игровое время, чтобы не превратиться в игрока а-ля Корвер, Боннер или Данливи (в возрасте). Да и тяжеловат он стал излишне, в защите совсем не успевает за своим, отсюда и молниеносные фолы (в среднем 3,3 за 12 минут).

Дима Хвостов, если рассуждать на перспективу, в будущем будет бороться за свое место с молодыми Вихровым, Стребковым или кем-то другим. Его потолок, кажется, уже всем известен. А набирать по 1,5 очка, 2 передачи и 1,8 подбора за 16 минут, реализовав с игры лишь 1 бросок из 13 — непозволительная роскошь. Хотя в воскресном матче он стал главным героем последних 18 секунд первой четверти, позволив России сократить отставание до двух очков (17:19). Сначала он отдал голевой пас Вяльцеву, затем сам забросил флотер и на закуску накрыл Джентиле на дуге, не позволив тому увеличить разницу в счете одновременно с сиреной. Но в конце второй четверти, после долгой тренерской подготовки последней атаки во время таймаута, Хвостов единолично потерял мяч. Удивительно, но именно Дима стал лидером в команде по блокам в этой игре (2).

Кулагин, являясь, возможно, самым техничным игроком сборной, в каждом из трех первых матчей запоминался чем-то ярким, но его положительные действия несли эпизодический характер. Получив дисквалификацию, он публично признался в излишней вспыльчивости и на будущее пожелал себе быть более сдержанным в угоду команде. Доверие, которое он должен заслужить вкупе с взрослением и самодисциплиной еще могут дать плоды. Очень бы хотелось, чтобы в будущем этот одаренный игрок был неотъемлемой частью сборной.

83.png

Егор Вяльцев, надежно отрабатывающий свои отрезки накануне, на этот раз "закипел". За 18 минут он допустил пять промахов и две потери. Находясь с мячом, он не дожидался заслона, а второпях срывался с места, не улучшая позицию. В одном из отрезков Егор единолично не реализовал три подряд атаки. Но одно из его шести очков было набрано со штрафной за четыре секунды до конца игры, после чего разница в счете возросла до надежных "+4". Женя Воронов вновь много и поспешно фолил, но его семь подборов и важное попадание со средней дистанции в четвертой четверти, конечно, были очень важны для общего дела. В памяти остались и несколько самоотверженными "сэйвов" Евгения, последним из которых он подарил сборной России дополнительную атаку за 8 секунд до финальной сирены при счете 70:67, после чего Никита Курбанов реализовал один штрафной бросок. Оба этих атакующих защитника — Вяльцев и Воронов — больше являются ролевыми игроками, но за неимением других пришлось довериться им. Виталий Фридзон мог бы значительно усилить позицию второго номера сборной, но об этом в будущем. Сегодня Женя и Егор были частью той команды, которая подарила нам радость от победы над Италией.

Успех нашей сборной приятно украсили также суммарные цифры подборов и результативных передач (40 против 30 и 16 против 9). В такой напряженной игре с плотной опекой россиян лидер сборной Италии – младший сын бывшего чемпиона Евролиги в составе "Панатинаикоса" Фердинандо Джентиле – Алессандро допустил 5 потерь, совершив несколько пробежек. В концовке игры он после одного точного штрафного и промаха забрал подбор, который мог быть спасительным, но под давлением потерял мяч.

Судейство было уверенно домашним

Не стану припоминать все судейские пересвисты, но некоторые из них явно были из рук вон. В первую очередь, фолы при постановке заслона Кузином. На этот раз это были не просто надежные скрины, а выходы с добиванием. Вначале ни за что был наказан Антонов, которого Марко встретил, а потом начал оттеснять руками к боковой, смещаясь в сторону россиянина, когда тот пытался преодолеть преграду. Второй яркий случай был, когда в подобной ситуации фол получил Понкрашов, в то время Кузин делал заслон локтями вперед. Позднее тот же итальянский центр просто зажал руку Зубкова и потянул его за собой под нашим кольцом, а фол методично выписали россиянину.

93.png

Мозгову не дали пробить штрафные, когда он пытался бросить из краски, а его рубили двое, один по рукам, другой по спине – судьи умудрились не заметить фазу броска. В менее безобидной ситуации под нашим кольцом Понкрашов выбивал мяч внизу у итальянца, а арбитры ставят его на броски из статики, хотя там попыткой отправить мяч в кольцо и не пахло, и перебора персональных еще не было. Не дали фол на Воронове, ограничившись аутом, когда тот подобрал мяч под своим кольцом и получил по рукам.

Последнее, что запомнилось из судейских ляпов, это ситуация, когда Андреа Джентиле угодил себе мячом по кроссовкам, пытаясь пройти под щит, а владение отдали хозяевам. Не сваливаю ничего на судей, ведь нам дома тоже "помогали", а просто констатирую факт ради более объективной картины. Ведь даже с таким судейством мы могли одержать победу с двузначной разницей, если реализовали бы больше штрафных, чем лишь 11 из 23 в противовес 29-31 у Италии. Один Джентиле-младший забросил в нашу корзину 19 из 21.

Нас не догонят

В предыдущем материале о квалификационных играх я отметил, что для выхода на Евробаскет сборной России обязательно нужно иметь в активе две победы, потому что это тот минимум, которым в итоге будут обладать все вторые команды в остальных группах. Так в итоге и получилось. Последней до нас второй успех отпраздновала Румыния в матче со Швецией, поэтому наши ребята понимали, что, проиграв итальянцам, можно сразу попрощаться со следующими чемпионатом Европы и Олимпиадой. Победа же, на первый взгляд, не приносила нам гарантий для выхода до завершения остальных встреч, которые состоятся 27 апреля. Однако тут играет роль уникальность ситуации, при которой мы оказались в группе, состоящей лишь из трех команд, где каждый результат будет учитываться в итоге, и команда Пашутина после трех раундов получила лишь 4 очка в минусе и 45 в плюсе. И благодаря такому богатейшему запасу, мы досрочно попали в шесть лучших вторых команд квалификации.

Теперь по порядку посмотрим на прямых конкурентов из других групп.

Группа A: Пока на первом месте в этой группе команда Боснии и Герцеговины (3-1). Однако, если Исландия победит ее с разницей "+11", то будет выше. Но даже возможная крупная победа островитян, к примеру "+20", по соотношению набранных и пропущенных очков не сделает ее выше сборной России. Теоретически за нами уже 6 место в группе.

Группа B: Здесь Израиль уже не сможет опуститься ниже первого места, а второе разыграют с собой в очном поединке Голландия и Черногория. Обе команды имеют по одной победе и суммарную отрицательную разницу очков. Поэтому ни та, ни другая, даже в случае разгромной победы, не превзойдет нашу дружину. Гипотетически с учетом группы B мы уже пятые.

Группа C: В этой группе все просто. Германия, как и мы, завершила выступления, но их очковая разница ниже нашей. В случае победы австрийцев над поляками, Польша может упустить первую строчку, но тогда она при показателе 2-2 также будет иметь коэффициент соотношения очков ниже российского. Вот мы виртуально переместились и на 4 место среди вторых команд квалификации.

Группа D: Вторая сборная группы D скорее всего возглавит список шестерки лучших вторых команд с показателем 3-1. Но даже если вдруг белорусы в последнем туре одолеют Македонию, то их суммарная разница в счете будет также ниже, чем у команды Евгения Пашутина. В случае последнего варианта можно запрыгнуть и на первое место среди себе равных, но, скорее всего остаемся теоретически на четвертой позиции, полагая, что в своих стенах македонцы победу не упустят после "+11" в гостях.

Группа E: Ситуация в тройке лучших этого квартета напоминает ту, что творится в группе C, но у промежуточного лидера – сборной Чехии – получше разница. 27 августа чехи сыграют с венграми, и, если проиграют, то сразу у трех команд будет по 2-2. Грузины, как и немцы завершили выступления, но не превзошли нас по итоговой разнице очков, поэтому их или опустившихся ниже чехов мы точно превзойдем. Вот и третье место для нас вырисовывается.

Группа F: Предположим самый невероятный вариант, при котором румыны переиграют Латвию в последнем матче с разницей "+24", тогда у этих команд будет по 3-1, и соответственно они обе будут выше России. В таком случае мы останемся на третьей строчке по разнице забитых и пропущенных при двух победах и двух поражениях. Однако сложно представить, что Латвия, разгромив Румынию в первой очной схватке и не имея ни одного поражения, вдруг оступится. Поэтому, вероятнее всего, второе место среди вторых команд и будет итогом наших выступлений.

Группа G: В победу швейцарцев над итальянцами я не верю. Потеряв из-за дисквалификации еще и Брайана Савоя, подопечным Алексича уже просто нечего будет противопоставить команде Пьяниджани, кроме желания и домашних стен со всеми вытекающими. А ведь в случае поражения, шансы итальянцев на закрутку среди вторых мест будут меньше, чем сейчас у нас, поэтому их победа в последнем туре, думается, лишь дело времени.

101.png

Мой прогноз на завершение квалификации для России – мы выйдем на Евробаскет со второго места второй шестерки квалифицированных, а то, что мы уже в ее числе – это свершившийся факт. Нас не догонят!

Честь и обязанность для игроков и федерации – вещи разные

А теперь вновь о бочке дегтя, в которую наша сборная добавила ложку меда. Как можно было не организовать ТВ-трансляцию на всю страну такого матча? Сначала под заголовком "live" сайт федерации предложил ссылку на итальянский канал, видимо, не проверив, что россияне не могут им пользоваться напрямую. Затем, возможно поняв по сообщениям в соцсетям, что такая оперативная услуга ничего не дает, содержимое страницы было удалено и заполнено наивной надписью, что за матчем можно следить благодаря текстовой трансляции с сайта "ФИБА Европа". Послушайте, ну так может сделать любой из нас, не ударив пальца о палец. Это же не работа органа, который отвечает за выступление сборных и популяризацию вида спорта в стране!

Забавно, что в случае неявки игроков на сборы со стороны РФБ возникают разговоры о чести, достоинстве или обязанности баскетболистов выступать за свою страну. А что же до боссов нашего баскетбола? Не является ли их прямыми обязанности оснастить всем необходимым сборную, в том числе и телетрансляцией? Для кого игроки и тренеры там стараются на чужбине? Для нашего рыночного времени можно не стесняться таких фраз — это не их заработок. В сборной баскетболисты могут получить травмы и дополнительную усталость перед сезоном, но даже не могут увеличить себе популярность из-за того, что большинство людей не видит, как и чьими силами куются реальные победы. И тот же Понкрашов стереотипно в народной молве может оставаться малозначимым игроком, а ведь он стал главным героем того, что наша страна не осталась без континентального первенства впервые с момента ее существования. Разве справедливо руководству РФБ что-то требовать от кого-то, если оно само не может обеспечить сборную элементарными составляющими? Конечно, это же не в Крылатское проехать и строить заинтересованные лица да целоваться в эфире при разгромной разнице в игре со слабейшим соперником. Тут надо было посуетиться насчет ТВ-картинки, или хоть как-то на своем сайте объяснить заранее отсутствие онлайн-видео, не прикрываясь бесполезной информацией и удаляя глупости, размещенные заранее, но непроверенные на работоспособность. Оба выездные матча сборной России остались без внимания отечественных каналов.

111.png

Новая сборная

Сборная России победила на характере, закаляясь в рабочем режиме. О ее силе духа ярко говорит счет в последней четверти заключительной игры квалификации 25:18. Подопечные Пашутина смогли перехватить инициативу и добить соперника, чего не хватало в предыдущих матчах. О силе команды говорит и то, что эти 25 очков были набраны руками шестью разных баскетболистов, вел которых за собой Антон Понкрашов (8 очков в четвертой четверти).

С нетерпением будем ждать встречи с нашей сборной через год. Хотелось бы, чтобы заявленные сборы в середине регулярного сезона состоялись-таки, и на них в том числе были выявлены новые кандидаты для проблемных позиций.

На этом завершаю обзоры матчей второго квалификационного раунда Евробаскета-2015. Спасибо за внимание!

Источник: SportBusters

Твиттер: dslam

 Поделиться

13 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Очень непривычно, что матчи сборной закончились так быстро. Рад, что вышли, надеюсь, все будут здоровы и на Евро будут биться за страну.
А пока будем болеть за Украину на ЧМ.
dslam, как всегда, отличный материал.

Ссылка на комментарий

Пара моментов.

Действительно очень порадовал Сокол. Не по последней игре, а вообще, по всем. Стал играть намного спокойней и надёжней. И уже не возникает  ощущения, что вот сейчас выйдет Дима... И не припомню, чтоб появлялись мысли типа "да уберите же его, немедленно".
 
А в Италии и Хвостов не разочаровал. Разумеется без ошибок не обошлось, забили с ним в розыгрыше совсем мало (9-13), но обошлось и без обвалов диких, как прежде водилось.

И ещё пара.

Пересмотрел сегодня запись. Не люблю о судействе, но такого реально давненько не видел.
Потянуло так примерно на 10-15 очков в плюс хозяевам по совокупности. Если не все двадцать.

И стенограмма... Такого убожества давно не видал. "Столик" у них в Сардинии те ещё профи. Куча фактических ошибок и полный бардак с таймингом.
 

Ссылка на комментарий

"Антон Понкрашов — хороший игрок, но ему не удается стабильно демонстрировать все свое мастерство." - если большинство наши не достигает успехов из-за отсутсвия упрямства в хорошем смысле, то Антон не в НБА только из-а его переизбытка. Очень жаль. Он ещё не старый, Папалукас начел жечь и доминировать в Европе, даже чуть старше. Только нужен хороший психолог, котроый отсечёт дурь и перенапряженность.

 

"Я не удивлен, а впечатлен игрой Андрея Зубкова" - замчу это новый уровень, которого он не демонстрировал в клубе. Прекрасные проходы с мячом в одной руке. Действительно высокий класс. Очень боязно за Андрея в Локо с подписанием очевидно более слабого, но любимого Базаревичем Балашова.

 

"Сергей Карасев, как я и ожидал, ничего не дал этой команде кроме открытых бросков. Да и тяжеловат он стал излишне" Не стал бы критиковать его за матч с Италией. Он его не смог и почувствовать. Может играл бы дольше и втянулся. но то что тяжеловат - это крайне дипломатично. У него кг 15-20 лишних. Можно, помечтать, что это продуманный набор перед сезоном, потом худеть будет из запасов, но боюсь это серьёзная проблема. Ему 21, а серьёзные переборы с весом. Там можно и крест на всей карьере поставить.

 

"Оба этих атакующих защитника — Вяльцев и Воронов — больше являются ролевыми игроками, но за неимением других пришлось довериться им. Виталий Фридзон мог бы значительно усилить позицию второго номера сборной, но об этом в будущем." Евгений плохо провел турнир, но бывали у него и не плохие. Так же и у Фридзона. В целом, понятно он сильнее, н она прошлом ЧЕ от него проку особо не было. То есть у всех есть плохие турниры. Надеюсь в ближайшие годы будем 2-ю позиция выбирать из троих Красева, Воронова и Фридзона. Швед, Кулагин с Вяльцевым, на мой взгляд комбогарды. Несколько другая позиция.

 

"Не сваливаю ничего на судей, ведь нам дома тоже "помогали", а просто констатирую факт ради более объективной картины" справедливости ради, в концовке они нам пару раз вернули долг. Даже и не знаю, чем это обусловленно. Таже потеря Джинтиле, когда он специально штрафной смазал и мяч упустил, тянул на фол (в спину его толкали). То есть однозначно домашнее, но с оговоркой на последние 3-4 минуты. Может боялись, что последние минуты комиссия внимательно разбирает?

 

"Лишь заключительный матч отборочных игр преподнес нам костяк сборной, которого так не хватало в первых двух играх, когда Пашутин "на горячую" изучал свою команду, преувеличивая количество достаточных замен. В этом случае напрашивается вывод — сборной России не хватило товарищеских матчей с серьезными соперниками, чтобы выявить основу и шестых, седьмых игроков, которые страховали бы в случае травм или переборов фолов. Но с этим не к команде, а к Федерации баскетбола страны.", "Забавно, что в случае неявки игроков на сборы со стороны РФБ возникают разговоры о чести, достоинстве или обязанности баскетболистов выступать за свою страну. А что же до боссов нашего баскетбола? Не является ли их прямыми обязанности оснастить всем необходимым сборную, в том числе и телетрансляцией?" у Италии 12 товарников перед турниром у на 7 из которых один с никакущей Чухонией другой с Россия 2 (по сути ещё одна тренировка). Единственно, что одобряю создание 2-й сборной, в остольно федерация ни как себя не проявила. Даже матчи в Крылацком не в за чём. По чему не Краснодар или Екратеренбург, где ходят? Или Пермь, ещё помнят? Как не стыдно было подстелить себе соломку с трансляцией?

 

"С нетерпением будем ждать встречи с нашей сборной через год. Хотелось бы, чтобы заявленные сборы в середине регулярного сезона состоялись-таки, и на них в том числе были выявлены новые кандидаты для проблемных позиций." инициатива хорошая, только реализуется ли? Если народ летом ехать не хотел, как зимой будут приезжать? Проблемная у наспозиция, но мой вгляд 4-го номера. Антонов маловат, ему б больше 4-го играть, Зубков чуть больше и скорее всего за ним большая перспектива, если Базаревич его не присадит, но нужен Воронцевич, а лучше и Забелин на позиции 4-5 с броском. Мне видется, что он с Мозговым может очень сильную пару создать. Может ошибаюсь, но пробовать надо.

 

В этом, правда, вижу одно из слабых мест Пашутина. Не гипкость тактики. Нащюпал он, к концу турнира, сильную пятерку (Понкрашов, Воронов, Курбанов, Зубков, Мозгов) и долбил ей. Прокатило в это раз. Однако прижми Понкрашова, итальянцы (что было. к слову не сложно - только перекрыть ему проходы и Тоха опять палил бы в молоко из-за дуги), уверен - козыря в рукаве у него не было. А надо иметь такие, типа награнную пару Мозгов - Забелин (Жуканеко, в этом турнире) + три бросающих или три комбофорварда сразу (Антонов, Курбанов, Зубков). Весь турнир на тренировках наигрывать, а в игре не показывать. Только в сложный момент. Или наоборот легкий вариант с Коробковым (который, к слову, до уровня пока недотягивает очевидно). Когда Пашутин это всосёт?

 

ЗЫ у итальянцев 29 из 31. Один промахнулся Дижнтиле на игре яиц на последних секундах. Другой он специально смазал в безвыходной ситуации. У нас 11 из 23!!! Я понимаю, штрафные мы мазали всегда и при Блатте и при Бабкове... Не уже ли нельзя заказать психологическую программу, для наших мазил? Сейчас всё это делается. Понятно у тех у кого с координацией не лады (Каун, Соколов) ни чего не сделаешь, но что бы Понкрашов с Курбановым в концовках попадали можно.

Ссылка на комментарий

Кто о чём, а я о главном.
:-)
У Понкрашова всю карьеру была одна и та же проблема. А заключается она в том, что для разыгрывающего главное не команда, в которой он играет, а доверие тренера.
Кому с тренерами повезло, особенно в первой половине карьеры, тот и на коне.
Антону не повезло. После ухода из Спартака он играл у Мессины, Кемзуры, Скариоло, Пашутина, Шерфа, Казлаускаса, опять у Мессины, у Базаревича, и опять у Пашутина.
В сборной у Бабкова, Блатта, Карасёва и снова у Пашутина.
Итого десять тренеров, из которых только Кемзура ему реально доверял. (Ну ещё Шерф, но тот скорей от безвыходности. "Основной" американец оказался уж совсем убогим.)
К сожалению с Кемзурой удалось поработать всего один сезон. И это был наверное лучший его сезон, учитывая юный возраст (21 год) и отсутствие серьёзного опыта. (Отсюда и нестабильность, в которой его с удовольствием упрекали.)
Так-то сезон с Шерфом был более впечатляющим, если бы не смазанная концовка. Даже не сезона, а одного единственного матча.
(Я имею в иду тот неспортивный за несколько секунд до конца решающей четветьфинальной игры с Химками. Его и свистнули-то не по делу, вполне заурядный был фол, тактически грамотный даже. Остановил фаст брэйк.)
Так что я ни разу не удивился, когда Антон ушёл в Самару к Базаревичу, где получил прорву игрового времени и относительную свободу самовыражения.
И его теперешний переход в Красный Октябрь тоже вполне понимаю. Базаревич тоже ведь "не его" тренер. Как и Пашутин.

И конешно на его развитии сильно сказалось странное решение Блатта. До сих пор теряюсь в догадках, почему он не взял Антона в Пекин. Тоха тогда был на голову сильнее и Самойленко, и Пашутина, и уж тем более Кейру.
Хотя в целом решения Блатта понятны. Он всегда предпочитал на первом номере чёрного комбогарда, который мог бы при необходимости решать моменты в одиночку.
Потому он сделал ставку сначала на Быкова, который провалился два раза подряд, а потом на Шведа, который тоже не шибко блистал, и на Евро-11, и в Лондоне.
До сих пор уверен, что если бы в матче за третье место играл не Швед, а Антон, то никакой концовки просто бы не было. Взяли бы эту бронзу легче и без лишней нервотрёпки.

И как-то не учитывают многие, что Понкрашову весной стукнет уже 29. Остаётся три, ну пускай четыре сезона на высоком уровне.
Хотя да, сам же и виноват, что потерял три года.

Ссылка на комментарий

Кто о чём, а я о главном.

:-)

У Понкрашова всю карьеру была одна и та же проблема. А заключается она в том, что для разыгрывающего главное не команда, в которой он играет, а доверие тренера.

Кому с тренерами повезло, особенно в первой половине карьеры, тот и на коне.

Антону не повезло. После ухода из Спартака он играл у Мессины, Кемзуры, Скариоло, Пашутина, Шерфа, Казлаускаса, опять у Мессины, у Базаревича, и опять у Пашутина.

В сборной у Бабкова, Блатта, Карасёва и снова у Пашутина.

Итого десять тренеров, из которых только Кемзура ему реально доверял. (Ну ещё Шерф, но тот скорей от безвыходности. "Основной" американец оказался уж совсем убогим.)

К сожалению с Кемзурой удалось поработать всего один сезон. И это был наверное лучший его сезон, учитывая юный возраст (21 год) и отсутствие серьёзного опыта. (Отсюда и нестабильность, в которой его с удовольствием упрекали.)

Так-то сезон с Шерфом был более впечатляющим, если бы не смазанная концовка. Даже не сезона, а одного единственного матча.

(Я имею в иду тот неспортивный за несколько секунд до конца решающей четветьфинальной игры с Химками. Его и свистнули-то не по делу, вполне заурядный был фол, тактически грамотный даже. Остановил фаст брэйк.)

Так что я ни разу не удивился, когда Антон ушёл в Самару к Базаревичу, где получил прорву игрового времени и относительную свободу самовыражения.

И его теперешний переход в Красный Октябрь тоже вполне понимаю. Базаревич тоже ведь "не его" тренер. Как и Пашутин.

Редкий случай когда принципиальн не соглашусь. Считаю, безкнотрольность у Кемзуры его и убила. У Мессины, он имел стабильный бросок и мало ошибок. У литовца, он потерял и бросок и аккуратность действий совершая уйму глупостей пускай и не всегда приводящих к потерям. И пошло поехало. Что избежать ошибки стал передерживаять, мяч, стал больше в качалку бросок совсем пропал... Кому нужно доверие, кому ежовые руковитцы. Антону доверие в ежовых руковицах. Кстати, в сборной пашутина это похоже прошло.

 

Блатт, надо отдать должно признал это одной и самых больших ошибок в его карере в должности тренера нашей сборной.

 

Если вернет бросок томожет ещё и 5-7 играть на уровне котором ещё не был. Всё остальное у него есть и не потеряется.

Ссылка на комментарий

У Мессины он вообще очень мало атаковал, да и мяч редко получал.

И уж тем более НЕ РАЗЫГРЫВАЛ. Никогда.

В основном пахал в защитке, а в нападении грел углы и помогал двигать мяч.

 

И по поводу качалок.

Ты немного промахиваешься, на сезон.

Качаться он стал позже, уже при Скариоло.

А в том сезоне с Кемзурой Антон выиграл для Химок кубок России, завалив в полуфинале ЦСКА (с шикарным даблом), а в финале на пару с Юингом не помню уже кого.

И в финале против ЦСКА во всех играх был одним из лучших, раздавал в среднем по 7-8 передач.

И у него полно было классных матчей, и в чемпионате России, и в Еврокубке.

Хотя и посредственных игр было очень много. Примерно так фифти-фифти.

Ссылка на комментарий

А в том сезоне с Кемзурой Антон выиграл для Химок кубок России, завалив в полуфинале ЦСКА (с шикарным даблом), а в финале на пару с Юингом не помню уже кого.

Это едва ли не лучшй матч в карьере был 12-ть передач, а главное в одиночку ЦСКА победил... Но он был один такой.

Ссылка на комментарий

Это едва ли не лучшй матч в карьере был 12-ть передач, а главное в одиночку ЦСКА победил... Но он был один такой.

 

Да ну, в финале он сыграл не сильно хуже. Просто там ещё и у Юинга попёрло. Много попадал тяжёлых мячей.

 

И главное - он очень хорошо играл в плей-офф.

И многие игры в Еврокубке тоже отыграл на очень добротном уровне.

А одну так даже и выиграл.

Почему-то как раз у Валенсии, дико важную.

:-)

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  •  (0 пользователей онлайн):

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


  • Избранное

    • После неуверенного и, по итогу, даже разочаровывающего выступления в плей-офф 2023 года в офисе «Бостона» поняли, что для победы недостаточно того, что есть в команде и что нужны дополнительные опции для набора очков, а не только изоляции лидеров и постоянное поливание из-за дуги.
         При том, что лидеры: Джейсон Теймум и Джейлен Браун – это все-таки на 70%+ схожие по функционалу и скиллсету игроки, которые даже в те редкие моменты, когда играли друг от друга – все равно получали в размене сопоставимых по габаритам защитников, над которыми не имели ощутимого преимущества.
         Приняв несколько непростых, как я думаю, решений и отдав двух обожаемых публикой и товарищами по команде ключевых игроков: Маркуса Смарта и Роберта Вильямса, Брэд Стивенс сумел заполучить в команду большого с хорошим нападением – Кристапса Порзингиса, который до этого в «Вашингтоне» провел чуть ли не лучший сезон в карьере и, по удачному стечению обстоятельств ставшего доступным для обмена Джру Холидэя – ветерана с чемпионским опытом и вообще одного из самых полезных игроков в НБА.
      • 1

        Баллы репутации

      • 0 ответов
    • В нынешнем сезоне нам с вами в очередной раз выпала возможность наблюдать битву за звание новичка года. Ну и что? - спросите вы. А то, что новичок года этот будет с вероятностью в 99.9% ростом от 216 см. Конечно же, речь пойдёт о Чете Холмгрене и Викторе Вембаньяме.
      Только подумайте: самыми высокими новичками года за последние 23 года становились Пау Газоль и Карл-Энтони Таунс (213 см). Официальный рост Кей Ди на момент дебюта в лиге значился в районе 208 см (но говорят, он всегда обманывал, и на самом деле его рост 211). Другими словами, семифутеры, если и становились объектами наблюдений и удивлений, то это крайне редко происходило в их первый сезон. Даже китайскому 226-сантиметровому гиганту Яо Мину потребовались время и миллиардная поддержка соотечественников, чтобы попадать в символические пятерки и на МВЗ (да, он сыграл в матче всех звёзд уже в первом сезоне, но это был китайский чит-код и не совсем справедливые правила отбора). Но к Яо Мину и прочим Манутам Болам мы ненадолго ещё вернёмся, а пока давайте сравнивать героев нового времени.
      • 15

        Баллы репутации

      • 14 ответов
    • Традиционное новогоднее поздравление пользователям SD от Cactus
      • 96

        Баллы репутации

      • 61 ответ
    • Что же, теперь, когда последняя тайна Востока раскрыта, и Джеймс Харден в третий раз воссоединился с Расселлом Уэстбруком, можно сделать предварительные выводы и прикинуть, кто чем будет дышать в нынешнем сезоне. Давайте пробежимся по всем коллективам Востока, и посмотрим, кто на что был горазд (и будет).
      • 4

        Баллы репутации

      • 5 ответов
    • Теперь, когда карты окончательно раскрыты - команды выбрали новичков на драфте, некоторые продлили своих игроков, ставших свободными агентами, а Лиллард слёзно просит отправить свои таланты на южное побережье, мы можем посмотреть, что сделали клубы Запада, чтобы усилить состав/расчистить платёжку/уйти в перестройку/просто в очередной раз затупить и сделать что-то невнятное.
      • 17

        Баллы репутации

      • 19 ответов