• запись
    81
  • комментариев
    1 239
  • просмотра
    289 752

Путь Мирного Воина.


Vasilio

3 681 просмотр

 Поделиться

Здравствуйте!

Сегодня снова не будет дневника, но будет кое-что поинтереснее! Я считаю, что это напрямую связано с моей ситуацией в команде, думаю, вам будет интересно, а кому-то даже полезно.

Мы уже провели 4 игры: 3 в Канзасе и 1 здесь в Аризоне, выиграли 3 из них, я играл в 2 играх в самом конце, когда мы уже выигрывали 30-40 очков. В общей сложноси сыграл 4 минуты, одну в первой игре и три во второй. Судя по этому понятно, что я пока что явно не заслужил доверие тренера.

Если так подумать, то у меня наблюдалась положительная тенденция: сначала 1 минута, потом 3 (понимаю, кому-то может быть смешно). Но во второй игре я умудрился сделать 3 потери за 3 минуты. Здесь я остановлюсь и начну другую мысль, но к этой еще вернусь.

У меня есть так называемая книжная «очередь», которую я постоянно обновляю, грубо говоря, книги, которые я хочу прочитать, начал вести подобный рейтинг, когда в апреле прилетел из Штатов. Тогда первая книга была от Пэта Райли «Победитель внутри», сейчас дочитал книгу Стива Смайли «Играя за тренера Майера (Playing for coach Meyer)», дальше на очереди Дэн Миллмэн «Путь мирного воина (The way of a peaceful warrior)». Я думаю, многие из вас хотя бы слышали о такой. Мне её посоветовал уже известный вам Сандэнс, как он сказал, это книга - своеобразная философия жизни, она поможет мне оставаться преданным своему пути («stay loyal to your journey»).

Пару недель назад я узнал, что по этой книге даже сняли фильм, решил начать с него!

e7jP4q4Nz5Y.jpg

Ниже трейлер к фильму.

http://www.youtube.com/watch?v=1BxhmCmdFw8

Немного об авторе. Дэн Миллман является автором тринадцати книг о самопомощи, самая известная из которых полуавтобиографический роман "Путь мирного воина" (1980).

Дэн был капитаном сборной Университета Калифорнии по гимнастике. В 1964 году стал победителем чемпионата мира по батуту в Лондоне. После завершения спортивной карьеры работал инструктором по гимнастике в Стенфордском университете и профессором физического образования в Колледже Оберлина.

Будучи студентом у него было всё, что он хотел, но при этом ощущалась какая-то пустота внутри себя, пока он не встретил человека, которого он называет Сократом. Он и помог молодому атлету разобраться в себе. Для меня пока что так и остаётся загадкой, является ли Сократ реальным человеком, или же это собирательный образ. Но это уже не так важно.

Во время просмотра фильма (уже неоднократного) и чтения этой книги, я делаю заметки и записываю, на мой взгляд, важные наблюдения, вот некоторые из них.

  1. Всегда что-нибудь происходит, не бывает обычных моментов.
  2. Нет выше цели, чем служить другим.
  3. Выбрось мусор из головы. Когда ты будешь здесь и сейчас, ты удивишься тому, что ты можешь делать, и как ты можешь это делать.
  4. Когда ты становишься воином, ты учишься медитировать над каждым своим действием.
  5. Воин действует, а дурак реагирует.
  6. Суть не в том, чтобы посвятить свою жизнь тренировкам. Суть в том, чтобы посвятить тренировки своей жизни.
  7. Я учитель. Я учу примером.
  8. Путь – вот что приносит нам радость; а не цель (Journey makes us happy, not the destination).

JBE2RLY_7_8.jpg

Словосочетание «Мирный воин» олицетворяет человека, который не борется с окружающим миром, для него все самые трудные битвы скрыты глубоко внутри души, против своих ограничений, комплексов. Поэтому такой человек для социума является очень спокойным и мирным, но по натуре он настоящий воин.

А теперь давайте вернёмся к моей первой мысли с баскетболом. Мне сразу вспоминаются две ситуации и мои реакции сейчас и, к примеру, 1-2 года назад.

Первая ситуация. Все те три минуты, которые я был на площадке, ребята со скамейки постоянно кричали, куда бежать и что делать, причём каждый говорил разные вещи. Я это, мягко говоря, не очень люблю, напрягает=) Раньше я бы думал: «Вот они такие редиски, из-за них я засрал на площадке», сейчас же всё совсем наоборот. Они не имеют к этому никакого отношения, я не должен переживать о том, что не могу контролировать (о «помощи» со скамейки), поэтому единственный возможный вариант, который мне видится, научиться не обращать на это внимание, фокусироваться на своих действиях, быть «здесь и сейчас».

Вторая ситуация. Сыграли 4 игры, а я в сумме был на площадке 4 минуты, меньше всех, последний человек в команде, объективно это или субъективно – решать не мне. Ещё в прошлом году, когда моё время в преп скул стало уменьшаться, я возмущался почему и так далее, сейчас я ни слова об этом не скажу тренеру (воин действует, а дурак реагирует). Причина та же, что и выше – я не могу контролировать их действия. Всё что я могу контролировать – свои усилиями и трудолюбие. Поэтому надо заработать минуты на площадке своими действиями.

Заключение сегодня будет тоже от Дэна Миллмэна! Несколько лет назад он вёл блог, где активно делился своими мыслями и отвечал на вопросы. Я нашёл его переводы на русский, вот один из них, обращённый напрямую к атлетам.

Совет Атлетам.

Юный атлет (практикующий боевые искусства) спросил меня, как совладать с беспокойством перед соревнованием, вызванным желанием победить и страхом проиграть. Я написал несколько памяток, которые многие атлеты (а также их родители) могут найти полезными, поэтому решил поделиться ими здесь. Их вполне могут применить танцоры, музыканты или другие исполнители.

Перед соревнованием я бы посоветовал придерживаться следующих (довольно практичных) памяток:

1. Исполнение отражает подготовку. Если вы хорошо подготовились, то ваше исполнение также хорошо.

2. Иные дни лучше других; так оно и бывает. Никто не пребывает на вершине все время.

3. Мы можем контролировать наши усилия, но не результаты. Совершая усилие, вы приближаете желаемый результат. Нельзя достичь успеха, если даже не пытаетесь.

4. Не стремитесь к победе (которой вы не можете управлять). Не стремитесь к успеху (которым вы не можете управлять). Стремитесь к совершенству; делайте лучшее, что можете в данной ситуации.

5. Вера - это мужество жить так, будто все, что происходит для вашего блага и познания. Так живите с верой.

6. Ваш "противник" - это ваш ученик и учитель. Вы не можете учиться и совершенствоваться, если никто не будет испытывать вас.

7. Вам НЕ надо "очищать сознание". Но сфокусируйтесь на моменте. (Эта практика помогает в спорте и повседневной жизни).

Касательно того, как совладать с вашими страхами: помните, что страх это прекрасный слуга, но ужасный хозяин. Единственная разница между страхом и волнением - это дыхание. Тренер по боксу Кас Д'Мато говорил: "Герои и трусы чувствуют один и тот же страх; просто они отвечают на него по-разному". Так что сосредоточьтесь не на природном страхе, а на том, как вы ответите на него. Таково высшее значение ответственности.

Перед приближением соревнований: - примите ваши мысли и чувства («позитивные» и «негативные») как естественные для данного момента; - сосредоточьтесь на вашей цели; - направляйте свои поступки к цели.

Заметьте, что памятки, которые я предложил, применимы не только к спорту, но и к повседневной жизни.

Соревнование за медали или награды это, как работа за зарплату; в обоих случаях мы теряем из виду важную истину - жизнь не в победах или поражениях, но в познании - в путешествии, а не только в пункте назначения. Не важно, что происходит на соревнованиях, если вы научились чему-то, это настоящая победа.

По этой ссылке находится мое интервью для "The Outdoor Journey", журнала для выносливых атлетов:

И в завершение, вот несколько советов для тренеров:

Заповеди Тренировки:

1) Establish structure and high expectations (!)

3) Сведите к минимуму пустую болтовню.

4) Сохраняйте чувство юмора.

5) Избегайте сарказма.

6) Будьте энтузиастом.

7) Относитесь ко всем справедливо.

8) Каждому атлету уделяйте все свое внимание.

9) Избегайте фальшивой или машинальной похвалы.

10) Учитесь, когда надо говорить "нет", "извини" и "я не знаю".

11) Выделите атлетам время для общения с другими.

12) Поощряйте атлетов говорить открыто в кругу команды.

13) Будьте хорошим примером для подражания.

14) Передайте часть ответственности атлетам.

15) Будьте эмоционально зрелым.

16) Сохраняйте соответствующие эмоциональные и физические границы.

17) Оставайтесь искренним, отзывчивым и уверенным.

У меня на этот раз всё! Запись получилась не очень весёлой, скорее серьёзной, но я надеюсь, кого-то она заставит задуматься и что-то поменять в себе в лучшую сторону. У кого будут вопросы ко мне, пишите, не стесняйтесь!

Прикрепил к записи ту самую книгу «Путь Мирного Воина», читайте, совершенствуйтесь ;) А в качестве бонуса ещё ссылка на русскоязычную версию сайта Дэна Миллмэна ;)

http://danmillman.ru/

До новых встреч!

 Поделиться

17 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Вася, спасибо! Вижу что ты вышел на новый уровень-по крайней мере на уровне мыслей, осознания и т.п. Это означает, что теперь ты будешь прогрессировать быстрее. Успехов тебе! :)

Ссылка на комментарий

Отличная запись! Сейчас читаю уже 3-ю книгу Ирвина Ялома, американского психотерапевта, он тоже много пишет про "здесь и сейчас". Эту книгу тоже обязательно прочитаю, спасибо!

Ссылка на комментарий

Это не очень интересно, интереснее почитать про тренировки, про быт, про взаимоотношения с окружающими, про профессиональные успехи.

Ссылка на комментарий
Это не очень интересно, интереснее почитать про тренировки, про быт, про взаимоотношения с окружающими, про профессиональные успехи.
Кому как конечно, но такие записи радуют. Видно, что Вася прогрессирует не только в физическом, но и в духовном плане. Также поделился с читателями хорошей книгой. Отличная запись, правда про игры было бы интересно узнать. А вообще, это так-то блог Васи, что хочет, то и выкладывает.
Ссылка на комментарий

Вася, спасибо! Вижу что ты вышел на новый уровень-по крайней мере на уровне мыслей, осознания и т.п. Это означает, что теперь ты будешь прогрессировать быстрее. Успехов тебе! :)

Павел, спасибо, стараюсь совершенствоваться во всех направлениях=)

п.с. Я знал, что тебе будет интересна эта запись=)

Отличная запись! Сейчас читаю уже 3-ю книгу Ирвина Ялома, американского психотерапевта, он тоже много пишет про "здесь и сейчас". Эту книгу тоже обязательно прочитаю, спасибо!

Спасибо! Посмотрю тоже про этого автора=)

Философская запись)) Спасибо за неё огромное) Книги надо будет прочитать. А тебе удачи и игрового времени.

Спасибо большое! Да, зачастую всё зависит не только от физических тренировок.

Мирный воин - супер фильм, книга более глубоко на всех этих вещах акцентируется. Успехов, и да, побольше игрового времени.

Да, согласен.

Спасибо!

Лучшая запись из всех, которые у тебя были! Если ты не против, я бы хотел ознакомить с ней всех читателей slamdunk.ru

Спасибо, Антон! Да, конечно, я не против, для этого же и пишу, чтобы делиться с народом, вдруг кому-то будет полезно=)

Читатели точно не против!

Спасибо за поддержку, Даниил=)

Это не очень интересно, интереснее почитать про тренировки, про быт, про взаимоотношения с окружающими, про профессиональные успехи.

Я раньше подобную информацию тоже считал совсем ненужной, но не сейчас.

Кому как конечно, но такие записи радуют. Видно, что Вася прогрессирует не только в физическом, но и в духовном плане. Также поделился с читателями хорошей книгой. Отличная запись, правда про игры было бы интересно узнать. А вообще, это так-то блог Васи, что хочет, то и выкладывает.

Спасиибо=) За поддержку!

Ссылка на комментарий

Вообщем-то всё сказали раньше. Просто нечего добавить,кроме как ещё раз поблагодарить за отличную работу. Из всего,что ты перечислил только книжку Райли читал,но как то неожиданно от тебя такие мысли. Раньше не было такого психологического разбора ситуаций... Здорово

Ссылка на комментарий

Вообщем-то всё сказали раньше. Просто нечего добавить,кроме как ещё раз поблагодарить за отличную работу. Из всего,что ты перечислил только книжку Райли читал,но как то неожиданно от тебя такие мысли. Раньше не было такого психологического разбора ситуаций... Здорово

Пожаалуйста=) Ждал Ваш комментарий, интересно было узнать мнение=)

Подобные разборы у меня начались только с августа, когда познакомился с Сандэнсом, а до этого да, согласен, такого особо не было=)

Книга "Играя за тренера Майера" - это своеобразные воспоминания, один из его бывших игроков, капитан команды, а сейчас главный тренер Шеридан Колледжа Стив Смайли подробно рассказывает о всех своих пяти годах в качестве игрока у Майера, о способах, которые тренер применял, чтобы сделать игроков "взрослее" и мудрее, плюс после каждой главы встречаются небольшие "записки" от других игроков, выступавших за Дона Майера. В целом получилось довольно интересно=)

Ссылка на комментарий

Предлагаю угодить всем, запись в блоге должна состоять из блоков . 1. События недели, типа новости. 2. Тренировки, 3. Духовное воспитание. 4. Юмор, свободная тема или как то так. Пару дней собирал на месяц серий наготовил, а потом просто выкладываешь, ну кроме первого блока.

Ссылка на комментарий

Предлагаю угодить всем, запись в блоге должна состоять из блоков . 1. События недели, типа новости. 2. Тренировки, 3. Духовное воспитание. 4. Юмор, свободная тема или как то так. Пару дней собирал на месяц серий наготовил, а потом просто выкладываешь, ну кроме первого блока.

Ага, я тоже думал об этом, но тогда записи будут выходить где-то раз в месяц, поэтому пришлось отказаться от такой идеи=) Времени не так много. К примеру, на эту запись понадобилось где-то 4 часов, чтобы собрать все мысли вместе и в правильном порядке, а их не так просто найти=) Но спасибо за комментарий=)

Отлично написано , давно я сюда не заходил и столько много инфы ) , а путь мирного воина прям про тебя , вообщем жду продолжения и успехов тебе Вася .

Спасиибо! Рад, что есть что-то полезное=) А Путь Мирного Воина пока не совсем про меня, я только учусь=)

Ссылка на комментарий

Vasilio, думаю, ты оценишь первоисточник!

Спасибо, слышал про Хагакурэ, но не читал даже отрывки, знаю, что это что-то вроде "Кодекса Чести Самурая". Просмотрю, спасибо! Но я считаю, что они совершенно разные, у Миллмэна мысль заключается в том, чтобы пробудить человека ото "сна" (что-то вроде "если человек пусть внутри, тогда он вовсе и не живёт"), а у самурая что-то вроде "живи, словно ты уже мёртв". Но посмотреть безусловно смотрит, не спорю=)

Кстати, на восточную тематику: я уже ни раз видел, что тренера здесь, причём известные и успешные, рекомендуют также к прочтению "Искусство Войны" Сунь-Цзы. Я вот до неё всё никак не дойду=)

Ссылка на комментарий

Да Сын растёшь!!! Я очень рад этому, ждал когда дорастешь до "Искусства Войны", дорос!

Прочитай обязательно, но читай не один раз, а несколько, с паузами в полгода-год, при понимании первого тезиса и его осмыслении, в смысле на практике, потом приходит переосмысление и следующих истин.

Удачи во всём! Всегда рядом!

Ссылка на комментарий

Да Сын растёшь!!! Я очень рад этому, ждал когда дорастешь до "Искусства Войны", дорос!Прочитай обязательно, но читай не один раз, а несколько, с паузами в полгода-год, при понимании первого тезиса и его осмыслении, в смысле на практике, потом приходит переосмысление и следующих истин.Удачи во всём! Всегда рядом!

Хорошоо, спасибо, Пап!

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  •  (0 пользователей онлайн):

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


  • Избранное

    • После неуверенного и, по итогу, даже разочаровывающего выступления в плей-офф 2023 года в офисе «Бостона» поняли, что для победы недостаточно того, что есть в команде и что нужны дополнительные опции для набора очков, а не только изоляции лидеров и постоянное поливание из-за дуги.
         При том, что лидеры: Джейсон Теймум и Джейлен Браун – это все-таки на 70%+ схожие по функционалу и скиллсету игроки, которые даже в те редкие моменты, когда играли друг от друга – все равно получали в размене сопоставимых по габаритам защитников, над которыми не имели ощутимого преимущества.
         Приняв несколько непростых, как я думаю, решений и отдав двух обожаемых публикой и товарищами по команде ключевых игроков: Маркуса Смарта и Роберта Вильямса, Брэд Стивенс сумел заполучить в команду большого с хорошим нападением – Кристапса Порзингиса, который до этого в «Вашингтоне» провел чуть ли не лучший сезон в карьере и, по удачному стечению обстоятельств ставшего доступным для обмена Джру Холидэя – ветерана с чемпионским опытом и вообще одного из самых полезных игроков в НБА.
      • 1

        Баллы репутации

      • 0 ответов
    • В нынешнем сезоне нам с вами в очередной раз выпала возможность наблюдать битву за звание новичка года. Ну и что? - спросите вы. А то, что новичок года этот будет с вероятностью в 99.9% ростом от 216 см. Конечно же, речь пойдёт о Чете Холмгрене и Викторе Вембаньяме.
      Только подумайте: самыми высокими новичками года за последние 23 года становились Пау Газоль и Карл-Энтони Таунс (213 см). Официальный рост Кей Ди на момент дебюта в лиге значился в районе 208 см (но говорят, он всегда обманывал, и на самом деле его рост 211). Другими словами, семифутеры, если и становились объектами наблюдений и удивлений, то это крайне редко происходило в их первый сезон. Даже китайскому 226-сантиметровому гиганту Яо Мину потребовались время и миллиардная поддержка соотечественников, чтобы попадать в символические пятерки и на МВЗ (да, он сыграл в матче всех звёзд уже в первом сезоне, но это был китайский чит-код и не совсем справедливые правила отбора). Но к Яо Мину и прочим Манутам Болам мы ненадолго ещё вернёмся, а пока давайте сравнивать героев нового времени.
      • 15

        Баллы репутации

      • 14 ответов
    • Традиционное новогоднее поздравление пользователям SD от Cactus
      • 96

        Баллы репутации

      • 61 ответ
    • Что же, теперь, когда последняя тайна Востока раскрыта, и Джеймс Харден в третий раз воссоединился с Расселлом Уэстбруком, можно сделать предварительные выводы и прикинуть, кто чем будет дышать в нынешнем сезоне. Давайте пробежимся по всем коллективам Востока, и посмотрим, кто на что был горазд (и будет).
      • 4

        Баллы репутации

      • 5 ответов
    • Теперь, когда карты окончательно раскрыты - команды выбрали новичков на драфте, некоторые продлили своих игроков, ставших свободными агентами, а Лиллард слёзно просит отправить свои таланты на южное побережье, мы можем посмотреть, что сделали клубы Запада, чтобы усилить состав/расчистить платёжку/уйти в перестройку/просто в очередной раз затупить и сделать что-то невнятное.
      • 17

        Баллы репутации

      • 19 ответов