Followers 0
  • entries
    6
  • comments
    37
  • views
    24195

Общая физическая подготовка (ОФП) баскетболистов


palteza

6334 views

 Share
Followers 0

  

6 members have voted

  1. 1. Оцените уровень представленных упражнений

    • Действительно хорошие упражнения
      4
    • Есть хорошие, но не все
      1
    • Очень мало полезного
      0
    • Полный отстой, в топку автора!
      1

Итак, как-то раз перекапывая тонны всякого шлака, который выдает Google и Yandex по запросам, которые хоть как-то ассоциируются с баскетбольными тренировками, я набрел на интересное видео. В нём рассказывается об упражнениях, направленных на общее физическое развитие баскетболиста.

Копнув еще глубже, я понял, что всего существует 10 роликов из цикла «баскетбол: самосовершенствование» от этого тренера, которого зовут Евгений Бурин. Буквально несколько слов о нем. Евгений Бурин – тренер по общей физической подготовке (ОФП) баскетбольной команды «Нижний Новгород», а ранее работал с мужской сборной России по баскетболу. В общем – специалист высокой квалификации, так что к его советам и тренировочным упражнениям нужно отнестись как можно серьезнее.

В этой статье я выложу первые 5 роликов, средняя продолжительность которых колеблется от 5 до 7 минут. Что же вошло в эти 5 роликов:

  1. Первый тематический блок посвящен укреплению и развитию у баскетболистов (впрочем, эти упражнения отлично подойдут для всех спортсменов) мышц спины. Если взять во внимание, что спина – одна из наиболее проблемных частей тела баскетболистов и работать над ней необходимо постоянно, то рекомендации Евгения особенно ценны.
  2. Второй тематический блок затронет развитие мышц ног. Очень понравилось то, что кроме чистой работы над мышцами, Евгений уделяет много времени работе над балансом тела, для которого используется фитбол. Действительно: хороший баланс и координация способны существенно повысить уровень игры в баскетбол.
  3. Третий тематический блок посвящен работе над мышцами груди. Тут можно убить сразу двух зайцев: развить красивые мышцы груди (про тренировки мышц груди можно прочесть в книге Курта Брунгардта – Идеальные мышцы груди) и прибавить в координации и мощности движений. Снова будет фитбол, который хорош тем, что не позволяет расслабляться во время упражнений.
  4. Четвертый тематический блок – развитие мышц рук и плечевого пояса (и снова аналогия с Куртом Брунгардтом – идеальные мышцы рук). Что очень понравилось: выполняются классические упражнения с гантелями, но добавляется «шаткая опора». То есть, Вы не можете рассчитывать на надежную опору под ногами: так называемая балансировочная подушка заставит Вас напрягаться намного больше, и классно укрепит голеностопный сустав.
  5. Пятый, и последний на сегодня, тематический блок представлен комплексными упражнениями. В нем Евгений снова немного видоизменит упражнения: на этот раз подопытными станут рывок и толчок из олимпийских дисциплин. Только выполнять их придется не со штангой, а с гантелями; кроме того, тренер расскажет для чего нудно то или иное упражнение, как его правильно выполнять и для игроков какого плана они лучше подойдут (кстати, некоторые упражнения, выполняемые с гантелями, очень похожи на плиометрику, выполняемую с медицинболом).

Ну вот кажется и закончилась описательная часть и пришло время предложить Вам к просмотру видеоролик. Кстати, я еще раз пересмотрел все ролики и решил немного смонтировать их. Согласитесь, не очень весело смотреть через каждые 5 минут одинаковые заставки. Поэтому, я считаю логичным показать её один раз в самом начале, а дальше оставить чисто упражнения с объяснениями Евгения Бурина.

http://www.youtube.com/watch?v=X76kkzkblRU&feature=player_embedded

Кстати, как Вы наверняка заметили, последний ролик внезапно обрывается. Нет, это не плохой монтаж, и не youtube обрезал клип - просто в оригинале концовка такая-же самая. Так что - все что показал Бурин в своих первых уроках по развитию общей физической подготовки баскетболистов высокой квалификации мы увидели, остается только взять на вооружение эту полезную информацию.

Оригинал статьи: Basketball-training.org.ua

Followers 0

7 Comments


Recommended Comments

Неплохая подборка,но на мой взгляд есть две вещи

которые очень важны и практически не отмечены-дыхание,количество повторов(подходов) и веса.

Link to comment

Какой смысл выставлять блог если нет возможности комментировать.

Link to comment

В смысле нет возможности? Я может что-то не так понимаю, но делал все как обычно, прошлый материал про рельеф пресса публиковал так-же, и комментировать можно было. Может поможете, что изменить надо? И еще, на днях выложу вторую часть, там тоже есть интересные вещи.

Link to comment

Тогда я завтра выложу вторую часть (тоже 5 серий, объединенных в одну).

Link to comment
  • Администратор

Тебе нужно выбрать в настройках блога, чтобы комментарии добавлялись без твоей модерации

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.

  • Our picks

    • Недавно появился первый трейлер фильма «Космический Джем 2», который выйдет этим летом. В честь этого, мы решили перечислить все фильмы о баскетболе, которые только смогли вспомнить. В данном топе места расположены так, как считает нужным автор, в том порядке, в котором он вспоминает фильмы о баскетболе, которые дарят ему больше всего тёплых и приятных воспоминаний. Мы будем рады прочитать в комментариях, какой фильм о баскетболе Вы считаете лучшим, почему вы его любите, а также воспоминания о том, как и в какой обстановке вы его смотрели впервые.
      Внимание! В описаниях фильмов могут присутствовать спойлеры.
      • 11

        Reputation Points

      • 74 replies
    • Если что-то и отличает суперзвезду НБА от другого профессионального баскетболиста, так это способность привнести какой то свой игровой элемент. Элитные игроки используют любой клочок пространства, забивая так, что любая защита становится бессильной. 
      Самые сочные моменты рождаются благодаря трем типам движений. Все они опираются на индивидуальное мастерство, не требуют помощи партнеров, и чрезвычайно опасны в умелых руках: стэп-бэк, данк в изоляции, и супердальний трехочковый бросок.
      • 73

        Reputation Points

      • 30 replies
    • Slamdunk.ru решил сделать беспрецедентный рейтинг 100 лучших баскетболистов в истории, основанный не на эмоциях и симпатиях к игрокам, а на математическом анализе их регалий за карьеру.
      10. Ларри Бёрд (206 см, 100 кг)
      • 22

        Reputation Points

      • 69 replies
    • Сегодня я хотел бы написать про Континентальную Баскетбольную Ассоциацию, которая была образовано на пару месяцев раньше, чем Баскетбольная Ассоциация Америки (нынешняя НБА), и которая существовала до 2009-го года. В разные периоды, в этой лиге работали, тренировали и играли люди, которые известны многим баскетбольным фанатам. Фил Джексон, Флип Сондерс и Джордж Карл тренировали клубы КБА, а Айзейя Томас даже был комиссионером лиги. В КБА была введена трёхочковая линия на 15 лет раньше, чем в НБА, кроме того в определенный период в их состав входил клуб из Аляски. Но об этом и многом другом, я хочу написать подробнее ниже…
      • 17

        Reputation Points

      • 8 replies
    • Вчера ночью закрылось окно на обмены в НБА. Команды больше не имеют возможность усилить состав в этом сезоне с помощью обменов, только за счет подписания свободных агентов.
      Давайте подведем итоги, какие команды совершили наиболее успешные сделки. Писать буду по убывающей начиная от самой успешной команды.
      • 23

        Reputation Points

      • 27 replies