"Я за отмену лимита". Евгений Колесников - о перспективах Лиги ВТБ и возвращении в ЦСКА. Эксклюзивное интервью для slamdunk.ru

Scero

5 247 просмотров

Воспитанник ЦСКА и действующих игрок армейцев, вернувшийся в состав родной команды спустя 18 лет. Трехкратный обладатель Кубка России и двукратный обладатель Кубка вызова ФИБА, победитель молодежного чемпионата Европы (2005) и участник чемпионата Мира (2010) в составе сборной.

- Евгений, хотелось бы начать с 2005 года. После ДЮБЛ ЦСКА вы доросли до основной команды ЦСК ВВС-Самара, считались одним из самых перспективных игроков России, выиграли со сборной молодежный чемпионат Европы и, наконец, перешли в еще грозный, по тем временам, “Урал-Грейт”. Почему не получилось в Перми?

- Все команды внесли свой вклад в мое будущее. Пермь дала мне большой опыт и понимание - как и куда необходимо развиваться. Мне помогали тренеры, игроки. Именно тот год показал, что такое конкуренция – в данный период я осознал, над чем нужно работать для достижения поставленной цели. Поэтому считаю время, проведенное в “Урал-Грейте”, положительным для себя.

- По ходу карьеры вы 14 раз меняли клубы и даже успели поиграть в Латвии и Испании. С чем связаны столь частые перемены?

- В начале карьеры я менял команды в связи с арендным соглашением - действующий контракт у меня был с ЦСКА. Дальше принимали решение с агентом, так зачастую рекомендовали переходить в клуб для развития карьеры. ВЭФ и “Обрадойро” очень сильно повлияли на меня. Основное – спрос за результат. Другая зона ответственности, меня это очень сильно вдохновило.

- Какой сезон считаете самым успешным лично для себя?

- 21/22. До декабря 1-е место с “Автодором”, конец регулярки 1-е место с ЦСКА. Интересно, кому-нибудь удавалось до меня лидировать в сезоне с двумя командами?

- Обиды на ЦСКА не было за то, что отдавали вас в аренду, несмотря на контракт?

- Всегда хотел играть. Клуб давал мне эту возможность, чтобы я вышел на новый уровень. Поэтому ЦСКА могу сказать только спасибо.

- Были ли случаи, когда откровенно не тянуло выступать за тот или иной клуб, но переход был неизбежным?

- Однажды мне предлагали перейти в клуб, в котором я не видел своего присутствия и участия. По моральным соображениям.

- Вы трижды возвращались в “Автодор” и более 5 лет провели в УНИКСе, с которым завоевали ряд значимых трофеев. Можно сказать, что эти клубы стоят для вас особняком?

- ЦСКА, Автодор, УНИКС - значимые клубы для меня. Каждый проведенный год в этих командах был ярким.

- Кстати, насчет УНИКСа. Расскажите, что не поделили тогда с Рейнольдсом во встрече с “Зенитом”?

- С уверенностью могу сказать, что удар мой не прошел, дисквалификация была неоправданной. Но себя оскорблять не позволю никому, ответ всегда будет однозначный.

- 7 матчей за “Обрадойро”. Почему не задержались в Испании?

- У меня были предложения из Испании от “Обрадойро” и от других испанских команд. В этот момент со мной были не те люди.

- Как-то вы говорили, что разница в комплектовании европейских и наших команд сводится к тому, что в первом случае процесс заключения контракта – долгоиграющий, во втором - готовый контракт предлагается сразу. Как считаете, в чем причина столь разных подходов и означает ли это, что наши игроки не хотят лишний раз рисковать?

- Да, есть определенные проблемы. К примеру, у меня уже был подписан контракт с российским клубом, и только в это время начинали поступать предложения из Европы.

- Как относитесь к существующему лимиту на легионеров в Лиге ВТБ? Сейчас этот вопрос наиболее актуален - серьезный отток сильных иностранных игроков может заметно ослабить чемпионат, но в тоже время дать шанс российским игрокам.

- Я за отмену лимита. Но к нам должны ехать высококлассные игроки, которые заиграны за свои сборные, либо с участием в Евролиге и НБА.

- Вам приходилось играть за клубы, которые в разные периоды времени меняли более половины своего состава. Тяжело в таких условиях входить в новый сезон?

- Практически всегда приходил в новый коллектив. В этом плане у меня выработан иммунитет. Сложно тренеру – за столь короткий период создать боеспособный коллектив и наладить хорошую атмосферу.

- Согласны с тем, что в нынешних условиях Лиге ВТБ целесообразно было бы расширяться за счет привлечения команд из Суперлиги?

- Идеально 16 команд. Сейчас для начала – 12-14 команд. Я поддерживаю идею расширения лиги за счет команд Суперлиги.

- В одном из интервью, вы говорили, что одновременно растить молодежь и выигрывать Евролигу невозможно. Где искать золотую середину? Ведь у нас есть клубы, вроде Нижнего Новгорода, у которых тоже есть амбиции…

- Золотая середина – это долгий процесс, который нужно формировать годами. Невозможно построить систему быстро. Для этого нужно время. Нужно усилить собственный чемпионат, как раз за счет новых команд в Лиге ВТБ. Чтобы было больше таких проектов, как Нижний Новгород.

- Как обстоят дела со школой “Спартанцы”?

- Занимаемся. В межсезонье обязательно буду заниматься с ребятами.

- На мой взгляд, большинство наших детских тренеров не уделяют должного внимания технической и физической подготовке молодых ребят. Мало индивидуальной работы в отличие от тех же Штатов. Согласны?

- В России постепенно в этом направлении развиваются, но, конечно, сейчас не хватает детских тренеров, опыта и знаний. Тем не менее, я вижу, что над этим начинают работать.

- На что делают акцент в “Спартанцах”?

- Индивидуальная работа

- Сколько стоит обучение в вашей школе?

- В зависимости от часов и уровня подготовки, целей. Все индивидуально.

- Еще  вы говорили, что самое важное в тренировке броска – это количество его выполнений на тренировке. И даже если страдает техника, главное чтобы было одинаковое движение при каждом выпуске мяча. Чтобы могли пожелать парням, вроде Бена Симмонса?

- Есть исключения, которые игроки не могут забивать с высоким процентом. Можно вспомнить Шакила О’Нила – исполнение штрафных бросков. В НБА в каждой команде присутствуют качественные тренеры по технике броска. При помощи работы, в том числе над количеством бросков, можно увеличить процент попадания. Совет – верить в себя и продолжать трудиться, тренировать бросок.

- В 2010 на Чемпионате мира в Турции вы вживую наблюдали за игрой молодых: Дюранта, Уэстбрука, Роуза. Разница с европейцами колоссальная?

- Конечно, и результат – лучшее тому подтверждение. Не случайно они были фаворитами чемпионата. Вживую за такими мастерами приятно и интересно наблюдать.

- А ведь мы уступили им только две четверти…

- Я знаю, что все выложились на 100%, у всех было желание пройти дальше. Для нас это значило совершить чудо, а для них – очередная игра.

- Кого считаете фаворитом в нынешнем плей-офф НБА?

- У “Голден Стэйт” сильный состав. Уверен, они выиграют.

- Как считаете, чего не хватило для попадания в итоговую заявку сборной на чемпионат Мира в 2019-ом?

- Все вопросы к тренеру, на сборы не был приглашен. Я всегда был готов играть за сборную и страну, для меня это большая честь.

- Расскажите, как получили приглашение от армейцев? Что почувствовали в тот момент?

- Мне позвонил агент и сказал, что мной интересуется ЦСКА. Чувство счастья. О возвращении в родной клуб я мечтал всю свою карьеру.

- Вы всегда были приверженцем быстрого баскетбола. Стиль игры нынешнего ЦСКА вам на руку?

- Я предпочитаю быстрый, жесткий, контактный баскетбол на грани фола. Тем не менее, мне приходилось играть и в более дисциплинированных командах, а также я прошел школу ЦСКА, для меня это не новая система.

- В этом году вы имеете шанс выиграть свое первое золото внутреннего чемпионата. И все же, с учетом опыта - что лучше, быть на ведущих ролях в середняке или держаться в обойме лидера чемпионата?

- В этом году мы с “Автодором” были на 1-ом месте после первой половины сезона. Сейчас с ЦСКА мы продолжаем бороться за титул. Важно быть полезным команде и бороться за чемпионство. В любой команде я ставил самые высокие цели.

- Какие планы по окончанию сезона?

- Проводить время с семьей, тренироваться и заниматься с молодыми баскетболистами.

- После школы вы поступили в физкультурный институт на специализацию “тренер по баскетболу”. Есть желание продолжить начатое по завершению карьеры игрока?

- Баскетбол – моя жизнь. Безусловно, планирую остаться в этой сфере.

- Какие советы могли бы дать нашим начинающим баскетболистам?

- Вести здоровый образ жизни, развиваться физически и интеллектуально. Самоанализ и труд!