"Я за отмену лимита". Евгений Колесников - о перспективах Лиги ВТБ и возвращении в ЦСКА. Эксклюзивное интервью для slamdunk.ru


Scero

3938 views

 Share

Followers 0

Воспитанник ЦСКА и действующих игрок армейцев, вернувшийся в состав родной команды спустя 18 лет. Трехкратный обладатель Кубка России и двукратный обладатель Кубка вызова ФИБА, победитель молодежного чемпионата Европы (2005) и участник чемпионата Мира (2010) в составе сборной. 

- Евгений, хотелось бы начать с 2005 года. После ДЮБЛ ЦСКА вы доросли до основной команды ЦСК ВВС-Самара, считались одним из самых перспективных игроков России, выиграли со сборной молодежный чемпионат Европы и, наконец, перешли в еще грозный, по тем временам, “Урал-Грейт”. Почему не получилось в Перми?

- Все команды внесли свой вклад в мое будущее. Пермь дала мне большой опыт и понимание - как и куда необходимо развиваться. Мне помогали тренеры, игроки. Именно тот год показал, что такое конкуренция – в данный период я осознал, над чем нужно работать для достижения поставленной цели. Поэтому считаю время, проведенное в “Урал-Грейте”, положительным для себя.

- По ходу карьеры вы 14 раз меняли клубы и даже успели поиграть в Латвии и Испании. С чем связаны столь частые перемены?

- В начале карьеры я менял команды в связи с арендным соглашением - действующий контракт у меня был с ЦСКА. Дальше принимали решение с агентом, так зачастую рекомендовали переходить в клуб для развития карьеры. ВЭФ и “Обрадойро” очень сильно повлияли на меня. Основное – спрос за результат. Другая зона ответственности, меня это очень сильно вдохновило.

- Какой сезон считаете самым успешным лично для себя?

- 21/22. До декабря 1-е место с “Автодором”, конец регулярки 1-е место с ЦСКА. Интересно, кому-нибудь удавалось до меня лидировать в сезоне с двумя командами?

000-0506.thumb.jpg.0ace5cb41790aa276051cfe799ac98b6.jpg

- Обиды на ЦСКА не было за то, что отдавали вас в аренду, несмотря на контракт?

- Всегда хотел играть. Клуб давал мне эту возможность, чтобы я вышел на новый уровень. Поэтому ЦСКА могу сказать только спасибо.

- Были ли случаи, когда откровенно не тянуло выступать за тот или иной клуб, но переход был неизбежным?

- Однажды мне предлагали перейти в клуб, в котором я не видел своего присутствия и участия. По моральным соображениям.

- Вы трижды возвращались в “Автодор” и более 5 лет провели в УНИКСе, с которым завоевали ряд значимых трофеев. Можно сказать, что эти клубы стоят для вас особняком?

- ЦСКА, Автодор, УНИКС - значимые клубы для меня. Каждый проведенный год в этих командах был ярким.

- Кстати, насчет УНИКСа. Расскажите, что не поделили тогда с Рейнольдсом во встрече с “Зенитом”?

- С уверенностью могу сказать, что удар мой не прошел, дисквалификация была неоправданной. Но себя оскорблять не позволю никому, ответ всегда будет однозначный.

- 7 матчей за “Обрадойро”. Почему не задержались в Испании?

- У меня были предложения из Испании от “Обрадойро” и от других испанских команд. В этот момент со мной были не те люди.

- Как-то вы говорили, что разница в комплектовании европейских и наших команд сводится к тому, что в первом случае процесс заключения контракта – долгоиграющий, во втором - готовый контракт предлагается сразу. Как считаете, в чем причина столь разных подходов и означает ли это, что наши игроки не хотят лишний раз рисковать?

- Да, есть определенные проблемы. К примеру, у меня уже был подписан контракт с российским клубом, и только в это время начинали поступать предложения из Европы.

- Как относитесь к существующему лимиту на легионеров в Лиге ВТБ? Сейчас этот вопрос наиболее актуален - серьезный отток сильных иностранных игроков может заметно ослабить чемпионат, но в тоже время дать шанс российским игрокам.

- Я за отмену лимита. Но к нам должны ехать высококлассные игроки, которые заиграны за свои сборные, либо с участием в Евролиге и НБА.

04e826db5898620a2da0e754133c373e.thumb.jpg.d80910cc891969489bb005f43eef475d.jpg

- Вам приходилось играть за клубы, которые в разные периоды времени меняли более половины своего состава. Тяжело в таких условиях входить в новый сезон?

- Практически всегда приходил в новый коллектив. В этом плане у меня выработан иммунитет. Сложно тренеру – за столь короткий период создать боеспособный коллектив и наладить хорошую атмосферу.

- Согласны с тем, что в нынешних условиях Лиге ВТБ целесообразно было бы расширяться за счет привлечения команд из Суперлиги?

- Идеально 16 команд. Сейчас для начала – 12-14 команд. Я поддерживаю идею расширения лиги за счет команд Суперлиги.

- В одном из интервью, вы говорили, что одновременно растить молодежь и выигрывать Евролигу невозможно. Где искать золотую середину? Ведь у нас есть клубы, вроде Нижнего Новгорода, у которых тоже есть амбиции…

- Золотая середина – это долгий процесс, который нужно формировать годами. Невозможно построить систему быстро. Для этого нужно время. Нужно усилить собственный чемпионат, как раз за счет новых команд в Лиге ВТБ. Чтобы было больше таких проектов, как Нижний Новгород.

- Как обстоят дела со школой “Спартанцы”?

- Занимаемся. В межсезонье обязательно буду заниматься с ребятами.

- На мой взгляд, большинство наших детских тренеров не уделяют должного внимания технической и физической подготовке молодых ребят. Мало индивидуальной работы в отличие от тех же Штатов. Согласны?

- В России постепенно в этом направлении развиваются, но, конечно, сейчас не хватает детских тренеров, опыта и знаний. Тем не менее, я вижу, что над этим начинают работать.

- На что делают акцент в “Спартанцах”?

- Индивидуальная работа

- Сколько стоит обучение в вашей школе?

- В зависимости от часов и уровня подготовки, целей. Все индивидуально.

- Еще  вы говорили, что самое важное в тренировке броска – это количество его выполнений на тренировке. И даже если страдает техника, главное чтобы было одинаковое движение при каждом выпуске мяча. Чтобы могли пожелать парням, вроде Бена Симмонса?

- Есть исключения, которые игроки не могут забивать с высоким процентом. Можно вспомнить Шакила О’Нила – исполнение штрафных бросков. В НБА в каждой команде присутствуют качественные тренеры по технике броска. При помощи работы, в том числе над количеством бросков, можно увеличить процент попадания. Совет – верить в себя и продолжать трудиться, тренировать бросок.

c999c54c-6127-4596-bc94-014edc82bcc7.thumb.jpg.69d4dcdc089499d0bff31a31ef96465d.jpg

- В 2010 на Чемпионате мира в Турции вы вживую наблюдали за игрой молодых: Дюранта, Уэстбрука, Роуза. Разница с европейцами колоссальная?

- Конечно, и результат – лучшее тому подтверждение. Не случайно они были фаворитами чемпионата. Вживую за такими мастерами приятно и интересно наблюдать.

- А ведь мы уступили им только две четверти…

- Я знаю, что все выложились на 100%, у всех было желание пройти дальше. Для нас это значило совершить чудо, а для них – очередная игра.

- Кого считаете фаворитом в нынешнем плей-офф НБА?

- У “Голден Стэйт” сильный состав. Уверен, они выиграют.

- Как считаете, чего не хватило для попадания в итоговую заявку сборной на чемпионат Мира в 2019-ом?

- Все вопросы к тренеру, на сборы не был приглашен. Я всегда был готов играть за сборную и страну, для меня это большая честь.

- Расскажите, как получили приглашение от армейцев? Что почувствовали в тот момент?

- Мне позвонил агент и сказал, что мной интересуется ЦСКА. Чувство счастья. О возвращении в родной клуб я мечтал всю свою карьеру.

- Вы всегда были приверженцем быстрого баскетбола. Стиль игры нынешнего ЦСКА вам на руку?

- Я предпочитаю быстрый, жесткий, контактный баскетбол на грани фола. Тем не менее, мне приходилось играть и в более дисциплинированных командах, а также я прошел школу ЦСКА, для меня это не новая система.

- В этом году вы имеете шанс выиграть свое первое золото внутреннего чемпионата. И все же, с учетом опыта - что лучше, быть на ведущих ролях в середняке или держаться в обойме лидера чемпионата?

- В этом году мы с “Автодором” были на 1-ом месте после первой половины сезона. Сейчас с ЦСКА мы продолжаем бороться за титул. Важно быть полезным команде и бороться за чемпионство. В любой команде я ставил самые высокие цели. 

- Какие планы по окончанию сезона?

- Проводить время с семьей, тренироваться и заниматься с молодыми баскетболистами.

- После школы вы поступили в физкультурный институт на специализацию “тренер по баскетболу”. Есть желание продолжить начатое по завершению карьеры игрока?

- Баскетбол – моя жизнь. Безусловно, планирую остаться в этой сфере.

- Какие советы могли бы дать нашим начинающим баскетболистам?

- Вести здоровый образ жизни, развиваться физически и интеллектуально. Самоанализ и труд!

 Share

Followers 0

4 Comments


Recommended Comments

Меня зовут Евгений, я есть отвечать на вопросы, интересно.

Link to comment

Молодец Женя, всегда нравился как игрок, без понтов, такой жёсткий трудяга. Из тех, кто рояли таскает. По ответам видно, что человек очень уравновешенный, импонирует такие люди. 

Link to comment
В 19.05.2022 в 03:18, Дельфин сказал:

Молодец Женя, всегда нравился как игрок, без понтов, такой жёсткий трудяга. Из тех, кто рояли таскает. По ответам видно, что человек очень уравновешенный, импонирует такие люди. 

С чего бы зазнаваться ему. 

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.


  • Our picks

    • В преддверии предстоящего финала между “Бостоном” и “Голден Стэйт” хочется сказать только одно – дождались! Этот плей-офф был горяч, непредсказуем и под свое завершение свел между собой ярких, самобытных и в тоже время отличных друг от друга соперников. Последний раз команды встречались в финале в далеком 1964 году, когда “войны” были еще - “Сан-Франциско”, а за “Селтикс” выступал великий Билл Расселл.
      • 18

        Reputation Points

      • 19 replies
    • Начиная с 1968 года, когда “Финикс” присоединился к лиге в результате ее расширения, клуб трижды выходил в финал НБА и плодил под своими сводами целую россыпь ярких игроков: Дэн Марли, Том Чамберс, Кевин Джонсон, Чарльз Баркли, Стив Нэш, Амаре Стадмайер. Так же команда успела взрастить двух МВП (хоть один из них и липовый). Пусть список не так внушителен, как, скажем, у “сторожил” вроде “Лейкерс” или “Бостона”, но, в шутку ли сказать - “Санз” на сегодня занимают 4 место в Лиге по проценту выигрышных матчей.
      • 23

        Reputation Points

      • 10 replies
    • Воспитанник ЦСКА и действующих игрок армейцев, вернувшийся в состав родной команды спустя 18 лет. Трехкратный обладатель Кубка России и двукратный обладатель Кубка вызова ФИБА, победитель молодежного чемпионата Европы (2005) и участник чемпионата Мира (2010) в составе сборной. 
      • 3

        Reputation Points

      • 4 replies
    • Легендарный форвард отечественного баскетбола. Бессменный лидер сборной России и ЦСКА в 90-х/2000-х . Чемпион СНГ и двенадцатикратный Чемпион России, победитель Евролиги, двукратный обладатель Кубка России, серебряный и бронзовый призер Чемпионатов Европы, а так же двукратный серебряный призер Чемпионатов мира.
      • 21

        Reputation Points

      • 6 replies
    • “Спорт – вне политики” – тезис, который впервые в конце 19 века заложил в основу Олимпийской хартии француз Пьер Кубертен, будучи ее идеологом.
      Актуальность данной фразы сегодня каждый определяет для себя по-своему.  
      К сожалению, тесный союз этих двух не обошел стороной и любителей российского баскетбола. Хотелось бы выделить основные трудности, с которыми он столкнулся и, вероятно, еще столкнется в ближайшем будущем.
      ?
      • 17

        Reputation Points

      • 33 replies