Сергей Панов - о переходе в "Урал-Грейт", "Движении вверх" и трудностях легионера. Эксклюзивное интервью для slamdunk.ru


Scero

8 538 просмотров

 Поделиться

Легендарный форвард отечественного баскетбола. Бессменный лидер сборной России и ЦСКА в 90-х/2000-х . Чемпион СНГ и двенадцатикратный Чемпион России, победитель Евролиги, двукратный обладатель Кубка России, серебряный и бронзовый призер Чемпионатов Европы, а так же двукратный серебряный призер Чемпионатов мира.

- Сергей Юрьевич, любовь к баскетболу – заслуга отца?

- С детства любил спортивные игры. Хоккей зимой, футбол летом. Мама пыталась привить любовь к волейболу, а во втором классе отец привел на тренировку по баскетболу к ребятам, которые были старше на два года. Заинтересовало то, что проводилось много игровых упражнений. Некоторое время совмещал баскетбол с другими секциями. Но в итоге победил сильнейший.

- Откуда пошло прозвище “Пан”, вспомните?

- Это еще отца так звали, когда он играл. Я сначала был “Паненок”. А Душан Ивкович мою супругу называл “Пановка”.

- За вашими плечами более 100 игр за сборную России, при этом вы ни разу не выступали за юношеские сборные, объясняя это тем, что как игрок сложились позже сверстников. Упорный труд или поздно раскрывшийся талант?

На самом деле – позднее формирование организма. Я не отличался, может быть, такой физической силой и поэтому в младших сборных не играл. Там все-таки требуются ребята, которые дают результаты и сформировались немного раньше. Те, кто были сильнее физически, быстрее - они и получили преимущество при формировании составов молодежных, юношеских сборных. При этом я упорно тренировался. То же самое и сейчас происходит во многих спортивных школах, когда какие-то акселераты-переростки играют больше, чем те ребята, которые вероятнее заиграют в будущем. Это проблема не только нашего вида спорта. Тренеры зациклены на результат.

802f32a8d4afd0e5ccacb96facbf831d.thumb.jpeg.d385ce61fbdff58532e2c88dfe27712d.jpeg

- 12 титулов чемпиона России! Какой из них стал самым памятным?

- Титулы важны все. Но, пожалуй, отмечу самый первый и он же самый сложный - когда мы приходили в ЦСКА. Были тяжелые игры с “Автодором” в 98-ом, по-моему. Финал получился интересным, в заключительном матче мы выиграли в Саратове. Ну и два чемпионства с “Урал-Грейтом”, конечно. Они стоят особняком. Все-таки победить ЦСКА – дорого стоит, потому что это достижение пока точно ни кто не может побить. Ради такого стоило пройти всю ту историю.

- В “Спартак” вас приглашал сам Кондрашин! Расскажите о вашем знакомстве.

- Я 2 года провел в спортивном интернате в Ленинграде, потом 2 года отыграл в Череповце за мужскую команду и в 90-ом году был вариант переходить куда-то уже на другой уровень, более высокий. Поступали приглашения от команд, в том числе, не из России. Но как-то Владимир Петрович сам позвонил моей маме. Поздравил с 8 марта и сказал, что хочет меня видеть в “Спартаке”. Это сняло все вопросы, никаких других предложений больше не рассматривалось, так как я знал, что это за человек, и, в первую очередь, вопрос касаться будет баскетбола, а не каких-то других побочных историй. Согласился, конечно, моментально. Сразу купил билет, приехал и 3 года провел в “Спартаке”.

- Смотрели “Движение вверх”? Что можете сказать о фильме?

- Четыре раза смотрел в кино! Конечно, художественный вымысел присутствует в таких фильмах, без него ни куда. Но это была интересная  история, для меня в первую очередь. Потому что знаю всех этих ребят. Жалко, что фамилия тренера изменена. Об этом даже разговаривал потом с семьей Владимира Петровича, когда приезжали играть в Санкт-Петербург. Наверное, они тоже понимают, что погорячились с этими принципами своими дурацкими, скажем так. Но, не смотря на то что, очередность событий и некоторые даты изменены, создатели попытались вместить в полтора часа всю историю, которая была и в советском баскетболе, и уже после отделения прибалтийских республик. Национализм, который впаяли Паулаускасу, конечно, не имел место именно в этом человеке, тем не менее, таким образом, показали - какого было желание играть за свою страну и за свою команду. Интересно. Дай Бог, чтобы таких фильмов было больше.

- После успешного чемпионата Европы в 93-ем (прим. - серебро) вы приняли предложение от турецкого “Илдыримспора” – экзотика для нас по тем временам. Что подтолкнуло к переходу?

- В 93-ем году был полный развал хозяйства и спорта. Тяжело уже было играть в нашей стране. Уехали практически все, кто мог выступать на высоком уровне. В целом, хороший опыт. Материально - это была совсем другая ступень по сравнению с возможностями того же Спартака, плюс хорошие знакомства. Рад, что поиграл там. Ну и, наверное, хорошо, что поиграл мало, потому что играть дома и заграницей – это две большие разницы.

- Как-то в интервью вы говорили: “Я слишком хорошо знаю, что такое хлеб легионера”. Можете пояснить?

- Я имел в виду, что в любом клубе, если он играет хорошо, отмечают своих игроков, а если команда проигрывает, виноваты легионеры. Вот такой подход в Турции. Как-то у нас была игра с двумя овертаймами, нагрузки колоссальные, еще и температура поднялась. На следующий день просто не мог ходить, обезвоживание организма было. Мне сказали: “Ну ты что, одну игру сыграл, думаешь, простят тебе? Нужно так каждую играть”. А организм реально был истощен. Поэтому легионерский опыт был труден, но, тем не менее, где-то и приятен.

- Верили, что у Еремина в ЦСКА все сложится? Он же собрал, по сути, новую команду…

- Он собирал новую команду, да. Дело в том, что основной мотивацией для перехода в ЦСКА, конечно, была возможность играть в еврокубках (тогда был Кубок европейских чемпионов) и мы все – молодые, амбициозные ребята приехали играть за этот трофей. Это было интересно. Думаю, мы достойно представляли страну и команду на международной арене.

- Сейчас успешным выступлением армейцев в Евролиге никого не удивишь, но в основном это достигается за счет легионеров. В 90-ые же ЦСКА “шумел” в Европе с Пановым, Куделиным, Карасевым и другими. Когда теперь наша “русская” команда способна будет обыгрывать Реал, Барселону или Олимпиакос?

- Когда мы играли за ЦСКА русской пятеркой, в иностранных командах действовало правило – только два легионера могли выступать в местных клубах, в том числе: итальянских, испанских и французских. Сейчас же игроков много, в принципе, они могут взять любого в свою команду. Поэтому на сегодня играть российскими или своими доморощенными ребятами очень тяжело. Только “Нижний” это пытается делать. Работать надо, терпеть, если есть желание играть русскими игроками. Но пока это практически нереально, потому что у всех клубов возможности практически неограниченны по выбору игроков.

pic_5932ffeac1981f461ad761894bf75acf.jpg.a56fb7733bd6997a8aa68c6b6a3022bb.jpg

 - Говорят, вы летали в экономах и по несколько месяцев могли не получать зарплату. Это способствовало “спортивному голоду” или наоборот?

- Художник должен быть голодным, в том числе и спортсмены. У нас были возможности, мы не голодали, конечно. Но получить зарплату, хорошо сыграть и подписать следующий, более выгодный контракт, может быть в другой стране – это мотивировало дополнительно. Правда, не способствовало профессионализму в отношениях и в жизни. Ребята, конечно, с горя иногда нарушали режим (смеется)

 - Не могу не спросить про отравление в Афинах. Может быть, прольете свет на ту историю? Возможно, есть какие-то догадки?

- Догадки есть, но озвучивать их бессмысленно – доказательств нет, это все будет голословно.

- Помните свое состояние? По словам специалистов,  при таком отправлении галоперидолом мог случиться спазм сердечной мышцы, если бы не своевременная госпитализация…

- Ситуация была тяжелая, критическая. Госпитализировали нас греческие врачи, и ни кто не знал, что с нами происходит, мы были для них уникальными пациентами. Благо, когда я приехал в больницу, нашелся человек в нашей делегации, который знал что колоть, какой антидот. Волевое было решение. Этим он спас нам жизнь. Поэтому, с одной стороны, можно сколько угодно обсуждать произошедшее в Афинах, а с другой, можно поблагодарить тех людей, которые нас спасли. История для следующего фильма про баскетбол.

- Переход из ЦСКА в “Урал-Грейт” – в первую очередь, недопонимание армейского руководства или амбиции пермского клуба?

- Там была ломка такая организма армейского. Пришли новые руководители, которые считали, что спортсмены - это рабы. Мол, платят нам деньги и мы должны исполнять поручения. Но это не совсем так. Я хотел уйти в “Урал-Грейт” и мы не могли договориться. Приехал играть за ЦСКА - меня не пускают на арену, потому что хотели поиздеваться. Я просто стоял на морозе. Мимо проходил “Панатинаикос” с Обрадовичем. Спрашивает: “Что стоишь?”. Отвечаю: “Меня не пускают играть”. Он очень сильно удивился. Вот такие истории были. Поэтому, по большому счету, и разошлись все спортсмены, для которых ЦСКА был родным домом, любимым клубом и больше, чем название команды. Но, скажу, что по прошествии времени, переход оказался ключевым и хорошо, что так все сложилось. Мы смогли вернуться в ЦСКА и сделать его профессиональным, успешным. Таким, каким и должен быть этот клуб.

- С каким чувством выходили на матчи против армейцев?

- Эмоции захлестывали. Мы их обыграли много раз в первом сезоне. Было осознание того, что мы собираемся сделать что-то невероятное – побороть ЦСКА ни кто не мог и вот, в сезоне 2000/01 нам удалось сделать первый шаг. Испытывали ощущение причастности к настоящей истории российского баскетбола. 20 лет прошло, ни кто повторить не может. Но уже близки к этому.

- Читали книгу “Комета “Урал-Грейт” Александра Федотова?  Какое произвела впечатление?

- О книге знаю, но пока не читал. В любом случае, хорошо, что она вышла -  молодое поколение должно это все знать. Правда, ощущения от книжки и от жизни, могут сильно отличаться.

ed312e29_resizedScaled_817to582.png.dc183ff352ad56f82cb49bfdab7769e5.png

- При вас в 90-ые сборная находилась на ведущих ролях в мировом баскетболе. Завоевала много медалей, но ни одной золотой. Осадок остался?

- Безусловно, осадок есть. Хотелось послушать гимн на пьедестале, и мы были близки к этому. Особенно в 98-ом году, когда проиграли в финале Чемпионата мира. Осталась неудовлетворенность, скажет так, от карьеры. Жалею, что закончил в 2006-ом после такого триумфа ЦСКА в Евролиге. Может быть, смог бы попасть в 2007-ом году на Чемпионат Европы, но как сложилось, так сложилось. Желаю, чтобы молодое поколение добилось большего.

- Хотелось бы сравнить финалы Чемпионатов мира в 94-ом и 98-ом. Что далось тяжелее, разгром от США или “-2” от Югославов?

- Тяжелее, конечно, поражение 98-ого года. Всю игру вели и могли победить, но не хватило, может быть, доли профессионализма, которые потеряли где-то по дороге на финальный матч. А в 94-ом, попав, в Торонто, мы свой финал сыграли еще в полуфинале, победив хорватов. На игру с Дрим Тим приехали уже как на праздник. Показательным моментом является то, что Сергей Александрович Белов не поставил меня играть в той игре. Уже через несколько лет, когда был в “Урал-Грейте”, спросил: “Сергей Александрович, как же так, почему меня не поставил?”. А он: “Как не поставил?”. Казалось, что уже всем все равно. То есть, представляешь, тренер, который забыл игрока в финальном матче! Настроение было так себе. Мы тогда не рассчитывали на победу, “-40” там было за счастье.

- Проводя параллель между прошлым и нынешним поколением наших игроков, все ветераны как один говорят, что никакого спада нет. Это профессиональная этика? Ведь сборная уже давно ничего не выигрывала, а среди русских баскетболистов лишь единицы выходят в старте ведущих клубов…

- Безусловно, спад есть. Если говорить именно о результатах сборной. Потому что сейчас выросла конкуренция. Если у нас в 90-ые годы было максимум 2 легионера и то, среди них приезжали какие-то смешные люди. То сейчас конкуренция куда серьезнее - иностранцев приезжает много, играют они хорошо. Конечно, игровое время у россиян пропадает. Им не хватает опыта, но не сказать, что отсутствует желание. У нас есть люди, которые сейчас имеют неоспоримый авторитет, но, к сожалению, это по большей части ветераны: Курбанов, Воронцевич. Работать надо, терпеть, стараться. Всем вместе дружно объединяться вокруг, в первую очередь, сборной команды. Поддерживать российских игроков, может быть, разговаривать с тренерами. Так же необходимо создавать больше рабочих мест для клубов, чтобы россияне могли играть на самом высоком уровне. Сейчас у нас 8 команд – это несерьезно. Раньше Высшей Лиге играло в лучшие времена около 32! Были дивизионы Запад и Восток, в которых выступали клубы из Сибири и Дальнего Востока. Вот этот момент, конечно, надо вернуть. Были игроки, были команды, и все было хорошо.

- Способен ли Лукич стать для нашей сборной новым Блаттом?

- Возможности есть у всех, будем желать удачи и успехов сборной. Работает он хорошо, профессионально, но здесь большое стечение обстоятельств должно сложиться. Еще раз повторюсь, надо сплотиться вокруг команды, чтобы все помогали и надеялись на результат, тогда от сборной уже будет зависеть и популярность самого вида спорта, и интерес к нашей любимой игре - лучшей игре с мячом в нашей стране.

- Как отнеслись к решению Шведа не выступать за сборную?

- Положительно.

- Если говорить о завершении карьеры, решение приняли еще до того триумфального финала против Маккаби?

- Нет, на тот момент еще не знал, что завершу. Все решилось после разговора с руководством клуба, с Кущенко, в первую очередь. Он сказал, что Мессина меня не видит в составе. Можно было пойти, конечно, еще поиграть где-то, “пошабашить” в других командах, но я не видел себя вне армейского клуба. Особенно учитывая разницу в классе – тогда она была очевидная. У ЦСКА не было конкурентов, а играть ради того чтобы играть, я не хотел. Поэтому принял решение закончить и начать раньше с нуля строить и проживать вторую жизнь, которую, я думаю, живу тоже достойно.

images-7107-1538223442.jpg.0c9ed3aca52842994b7bfeb95d8c15e1.jpg

- По ходу всей карьеры были предложении из НБА?

- Один раз ездил в Летний Лагерь в 96-ом году, когда мы не участвовали в Олимпийских играх и я не был занят в сборной. На этом все, больше разговоров не было.

 - Самый сильный игрок, с которым вам приходилось играть?

- Безусловно, Сабонис. Благодаря стечению талантов он для меня игрок – номер один. Я с ним вместе не играл, но против него играть доводилось. Это человек - гора, умеющая все в баскетболе. Он бы был игроком высокого уровня, даже если бы не был таким огромным. Габариты добавили ему просто непревзойденности.

- После 5,5 лет на должности министра спорта Нижегородской области, вы вернулись на пост генерального менеджера “Нижнего Новгорода”. С чем связано увольнение?

- Пришла новая команда, новые люди, во главе с Глебом Никитиным. Приглашал же меня на эту должность предыдущий руководитель региона Валерий Павлинович Шанцев. Я сам был доволен, что меня попросили “подвинуться”, потому что уже подустал и морально, и физически. Большая нагрузка и ответственность, которая давила. Я очень благодарен, что мы остались в хороших отношениях - дружим, взаимодействуем и сейчас я вполне комфортно себя чувствую на новом старом месте работы.

- Что могут противопоставить наши клубы, чей бюджет в несколько раз меньше, чем у того же УНИКСа или “Зенита”?

- Это, действительно, проблема. Но чем серьезнее бюджет команд, тем у них больше количества игр. Клубы “поменьше” могут их ловить на моральной и физической растрате – там, где много игр, есть возможность для спада и подъема формы игроков. Плюс, максимально должен совпасть фактор, при котором у более слабых команд (назовем их претендентами), состояние на пике, а у сильных команд наоборот. В остальном, можно конкурировать за счет работы, взаимодействия, взаимопонимания и самоотдачи. Все же стандартные истории. Не только деньги решают. Если они есть у сильных, то все остальное должно быть у слабых.

- Редкое появление иностранцев в “Нижнем Новгороде” – больше вынужденная мера или планомерное развитие клуба?

- Это наша позиция. Я верю в талант наших ребят. Мы сделали ставку в этом году на российских игроков, но, к сожалению, количество травм и болезней зашкаливало, поэтому результат пока не очень оптимален. Одним из достижений и успехов клуба, считаю, является то, что мы восстановили и вывели на площадку в этом году Диму Хвостова. Если он наберет форму и дотянет до конца сезона, можно ставить знак равно между несколькими победами и вот таким возвращением лучшего российского разыгрывающего. В целом, мы получаем удовольствие от процесса, а не от результата. Он, соответственно, должен придти и мы должны его заслужить своей работой, и любовью к баскетболу.

5743929.thumb.jpg.2ad5c7e79f8a1d646594db8b428d64a3.jpg

- Как-то вы сетовали на то, что клуб вынужден отпускать русских игроков на пике, которых, в свою очередь долго вел: Антонов, Хвостов, Бабурин и.т.д. Получается бег по кругу?

- Как говорил Станислав Еремин: “На место павших бойцов всегда готовы еще два”. Поэтому мы всегда стараемся, ищем молодые таланты, которые пытаемся раскрывать, чтобы они занимали ведущие роли в нашем клубе, тем самым освежили кровь в российском баскетболе. Это не простая работа, но интересная. Многого ждем от Антона Карданахишвили, Максима Личутина, Саши Чадова, Ильи Платонова. От Степана Гонтаря тоже ждем, что он заиграет, но травмы пока не дают ему такой возможности. Поэтому продолжаем этот процесс. Не бег по кругу, я бы сказал, а стремление выйти на другой уровень.

- Какие цели стоят перед клубом на этот сезон?

- Победа в каждом матче. Хотим, чтобы ребята играли, боролись, старались. Мы всегда должны быть в плей-офф, и в этом году попытаемся выйти уже во второй раунд Лиги ВТБ. Надо бороться, а там, может, что-то кому-то и откусим в играх навылет.

- Кого бы могли выделить среди наших молодых баскетболистов?

- Выделять кого-то бесполезно, вы их и сами всех знаете. У кого есть талант, трудолюбие, тот должен заиграть. Хочу пожелать всем успехов, а самое главное здоровья.

 Поделиться

6 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

  • Легенда

че они создали ? проффесианальный клуб ? такой как должен быть ? )) ну да ну да.. поправьте знатоки, но там бюджет плюсовым не был отродясь )

Ссылка на комментарий

почитал, интервью создало положительное мнение. да и как игрок, создавал положительное эмоции. не скажу за ЦСКА, а  за Россию бился как тигр, молодцом, здоровья  

:pierceyou:

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  •  (0 пользователей онлайн):

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


  • Избранное

    • После неуверенного и, по итогу, даже разочаровывающего выступления в плей-офф 2023 года в офисе «Бостона» поняли, что для победы недостаточно того, что есть в команде и что нужны дополнительные опции для набора очков, а не только изоляции лидеров и постоянное поливание из-за дуги.
         При том, что лидеры: Джейсон Теймум и Джейлен Браун – это все-таки на 70%+ схожие по функционалу и скиллсету игроки, которые даже в те редкие моменты, когда играли друг от друга – все равно получали в размене сопоставимых по габаритам защитников, над которыми не имели ощутимого преимущества.
         Приняв несколько непростых, как я думаю, решений и отдав двух обожаемых публикой и товарищами по команде ключевых игроков: Маркуса Смарта и Роберта Вильямса, Брэд Стивенс сумел заполучить в команду большого с хорошим нападением – Кристапса Порзингиса, который до этого в «Вашингтоне» провел чуть ли не лучший сезон в карьере и, по удачному стечению обстоятельств ставшего доступным для обмена Джру Холидэя – ветерана с чемпионским опытом и вообще одного из самых полезных игроков в НБА.
      • 1

        Баллы репутации

      • 0 ответов
    • В нынешнем сезоне нам с вами в очередной раз выпала возможность наблюдать битву за звание новичка года. Ну и что? - спросите вы. А то, что новичок года этот будет с вероятностью в 99.9% ростом от 216 см. Конечно же, речь пойдёт о Чете Холмгрене и Викторе Вембаньяме.
      Только подумайте: самыми высокими новичками года за последние 23 года становились Пау Газоль и Карл-Энтони Таунс (213 см). Официальный рост Кей Ди на момент дебюта в лиге значился в районе 208 см (но говорят, он всегда обманывал, и на самом деле его рост 211). Другими словами, семифутеры, если и становились объектами наблюдений и удивлений, то это крайне редко происходило в их первый сезон. Даже китайскому 226-сантиметровому гиганту Яо Мину потребовались время и миллиардная поддержка соотечественников, чтобы попадать в символические пятерки и на МВЗ (да, он сыграл в матче всех звёзд уже в первом сезоне, но это был китайский чит-код и не совсем справедливые правила отбора). Но к Яо Мину и прочим Манутам Болам мы ненадолго ещё вернёмся, а пока давайте сравнивать героев нового времени.
      • 15

        Баллы репутации

      • 14 ответов
    • Традиционное новогоднее поздравление пользователям SD от Cactus
      • 96

        Баллы репутации

      • 61 ответ
    • Что же, теперь, когда последняя тайна Востока раскрыта, и Джеймс Харден в третий раз воссоединился с Расселлом Уэстбруком, можно сделать предварительные выводы и прикинуть, кто чем будет дышать в нынешнем сезоне. Давайте пробежимся по всем коллективам Востока, и посмотрим, кто на что был горазд (и будет).
      • 4

        Баллы репутации

      • 5 ответов
    • Теперь, когда карты окончательно раскрыты - команды выбрали новичков на драфте, некоторые продлили своих игроков, ставших свободными агентами, а Лиллард слёзно просит отправить свои таланты на южное побережье, мы можем посмотреть, что сделали клубы Запада, чтобы усилить состав/расчистить платёжку/уйти в перестройку/просто в очередной раз затупить и сделать что-то невнятное.
      • 17

        Баллы репутации

      • 19 ответов