"Я ушел на меньший гонорар, но ни разу в жизни не пожалел об этом". Сергей Быков - об уходе из ЦСКА и лимите на легионеров. Эксклюзивное интервью для Slamdunk.ru


Scero

6 488 просмотров

 Поделиться

Чемпион России в составе ЦСКА, бронзовый призер Евролиги в составе "Локомотив-Кубань", чемпион Европы и бронзовый призер в составе нашей сборной, двукратный обладатель Еврокубка.

- Вы всегда выделялись своей самоотдачей на площадке, были неуступчивым игроком. То же самое о Сергее Быкове можно сказать и в жизни?

- Сложно говорить про неуступчивость, я принимаю себя таким, какой есть. В бытность игроком, понимаю, что многое держалось на ментальном голоде. Я полюбил баскетбол, хотелось как можно дольше в нем задержаться. Это требовало определенного усердия. А если уже говорить о пост-карьере, я закончил играть в 35 лет, не думаю, что люди сильно меняются в этом возрасте. Кроме того, определенный отпечаток наложил спорт. Возможно, некоторые качества меняются в какой-то динамике, но не сильно. Поэтому да, наверное, вы правы. Хоть и не люблю слово “неуступчивый”, скорее – стремящийся узнавать новое и прикладывающий для этого усилия, но уже в другой сфере.

- Начиная карьеру в “Спартаке” и перейдя годом позже в “Динамо”, вы провели в этом клубе в общей сложности 9 лет! Можно сказать, что для вас он стал родным?

- У меня нет привязанности только к одному клубу из тех, в которых я играл. “Динамо” – это как первая любовь. Команда, которая дала мне возможность играть на серьезном уровне и, конечно, я с трепетом к ней отношусь. Но поверьте, я не из тех людей, которые могут сказать: “Я – динамовец, железнодорожник или армеец”. Каждый клуб мне что-то дал, и самое главное - мне было интересно в каждом из них. Например, несмотря на то, что в ЦСКА я задержался всего лишь на год, по уровню требований клуба к спортивным результатам, он дал мне точно не меньше, чем годы в Динамо.

c14476adc1e224cc98c8160af9bb669f.png.jpg.5fd9f0a0294cc14ae645291934bf3f5d.jpg

- Как относитесь к гегемонии ЦСКА, которая продолжается не один десяток лет? Ведь вы играли за 7 разных клубов в России и только с “армейцами” первый и последний раз сумели выиграть внутренний чемпионат. Интересно услышать мнение игрока, который побывал по разные стороны баррикад…

- В целом к гегемонии не очень отношусь. Это всегда либо про то, что кто-то существенно лучше других, или про то, что нет конкурентоспособных кандидатов.  Если бы чемпион менялся бы чаще, то и интерес к игре заметно бы возрос. Баскетбол, в отличие от футбола, тот вид спорта, где тактически грамотной команде чемпионом стать легче, так как в нем, к примеру, нет шальной девятки под перекладину, а потом “встаем в автобус”. Не идет бросок с дистанции - идем в агрессивный проход и добываем легкие мячи со штрафной, приближаясь к победе.

- В ЦСКА вы приходили в звании лучшего снайпера Суперлиги (прим. - 20,8 очка в среднем за игру), так же вас признавали самым прогрессирующим игроком. С новой ролью в составе “армейцев” быстро свыклись?

- Это было непросто – получить одну роль и игровое время, а потом резко пойти на понижение. Но были объективные причины: высокая конкуренция и возросшие внутренние требования к себе, что создавало дополнительное давление. Ты вроде как лучший атакующий игрок на текущий момент и пытаешься соответствовать статусу, а в итоге не можешь набрать и половины от предыдущего сезона. Но это однозначно был полезный опыт, вскрывший мои дефицитные зоны (особенно в технике), которым стал уделять больше внимание. Я понял, что одно дело играть в “Динамо” с русским составом, с которым мы действительно круто выступали. Из-за невозможности заключения договоров с иностранными игроками, нам дали основные роли, и мы показали свою состоятельность. Как итог, играли за бронзу с сильным УНИКСом в пяти матчах (прим. серия проходила то 3-х побед). Другое дело – ЦСКА, где важно было осознать и принять свою роль, но, к сожалению, на тот момент я этого не понял или не принял. Но повторюсь, это был бесценный опыт, который в последующих командах, я думаю, правильно применил.

- Что можете сказать о Вуйошевиче? Многие связывают провал “армейцев” именно с ним. Но ведь и цели о “трате денег с умом” ставились именно при Душко…

- Я бы не стал называть только одну причину того провала, их было много. Вуйошевич не знал русского языка и плохо говорил на английском. Конечно, это влияло на коммуникацию с командой. Что касается игроков, то Холден собирался заканчивать карьеру после того сезона и, естественно, уже не был тем Холденом, который был вначале карьеры. Смодиш - баскетбольный интеллектуал, был игроком, скорее, позиционного нападения и поэтому подходил больше под философию Мессины. Сам Душко на тот момент зарекомендовал себя, как специалист, который знал, как работать с молодыми игроками и делать из них больших звезд. Естественно, для создания развивающей среды был выбран стиль с присутствием свободных элементов, допущения ошибок, через которые растут игроки и т.д. Это не совсем подходило амбициозному клубу в целом, и тем ветеранам, которые были на тот момент, в частности. В общем, совокупность причин привела к тому, что мы впервые за историю современного ЦСКА не вышли из группы.

RIAN_837222.HR_.ru_.jpg.3305a7a3eb4be296813cbf651b54950e.jpg

- Вы ведь подписали с ЦСКА трехлетний контракт тогда. Почему через год перешли в “Локомотив”?

- Первый сезон, с точки зрения игры, не удался. Хотя у меня и мысли не было уходить в другой клуб, потому что присутствовало внутренне желание – доказать. Но когда под конец сезона Казлаускас задал странный вопрос: “Готов ли ты бороться за попадание в 12 игроков?”, меня это удивило. Если бы он спросил из серии: “Готов ли я продолжать бороться за ведущие роли, даже не являясь пока основным игроком?” – другое дело. Поговорил с Андреем Владимировичем (прим. Ватутин - президент клуба), обосновал свою позицию. Он услышал меня и отпустил в “Локомотив”. Я ему благодарен за то, что в уходе из ЦСКА он мог рассмотреть неуважение к клубу, но в моей просьбе увидел и мой комфорт. Приятно было прочитать в одном из его интервью, что он отметил меня и Шишку (прим. Шишкаускас), как единственных игроков, кто при действующих контрактах с ЦСКА, выбрали лучшее для себя решение: один в Локо, другой на пенсию. Правильно это было или нет – не знаю. Я на своем пути встречал много игроков, которые в раздевалке постоянно говорили: “В следующем году уйду, даже несмотря на гарантированный контракт, хочу играть”. А в действительности задерживались до конца текущего договора и пролонгировали его еще несколько раз. То есть в борьбе между желанием играть и деньгами, побеждали последние. Не осуждаю никого, но рад тому, что мое желание играть в баскетбол было сильнее. Я ушел на меньший гонорар, но ни разу в жизни не пожалел об этом. Не хочу идеализировать себя - если бы сокращение контракта было существенное, не уверен, какой внутренний голос победил бы (смеется).

- Вам довелось играть под руководством таких тренеров как: Блатт, Ивкович, Малкович. Кого бы назвали самым сильным специалистом?

- Я бы не стал их сравнивать. Когда я только пришел в большой баскетбол, Ивкович был одним из лучших тренеров в мире, в своем роде академиком, который знает все. Над ним был ореол победителя и несгибаемого человека. Понятно, что на тот момент, я его возводил на пьедестал. Он научил меня играть в серьезный баскетбол. Потом было знакомство с Блаттом - совсем другой почерк, контрастирующий с методами Ивковича. Больше коучинговый стиль, нежели авторитарный.  При нем раскрылась вся наша плеяда и я в том числе. Малкович был олицетворением непобедимой “Югопластики”, с которой выиграл все, что только можно. Еще был Тринкьери – разносторонний человек, большой интеллектуал, одержимый профессией. Тот же Барцокас – на первый взгляд, неуверенный в себе человек, особенно в быту. Но в выстраивании системы и жесткого требования исполнения ее правил он был асом.  Работая с ними, расширяется собственный кругозор, понимаешь, что существуют разные подходы и стили, которые держатся, вроде бы, на разных ценностях и знаниях, но все дают хороший результат. Я успел поиграть под руководством многих тренеров, это открыло во мне любознательность, желание расшифровывать, что стоит за тем или иным правилом/требованием. Способность не просто принимать указания, а критически анализировать происходящее. Мне кажется, я всегда был довольно открытым к этому, что позволило мне, не обладая фундаментальной техникой, сверходаренной баскетбольной физикой и «меткой» руки, довольно надолго задержаться на хорошем уровне.

- Почему, наш взгляд, наши клубы перекраивают, чуть ли не 90% состава каждый год? Это произошло и после вашего ухода из “Локо” в 2016, когда вы произвели настоящий фурор в Евролиге…

- Мне кажется, это вопрос управления. Несмотря на то, что ЦСКА – не мой «родной» клуб, так как я мало за него отыграл, всегда высказываюсь комплементарно об его управленцах во главе с Ватутиным. Потому что они понимают, для того чтобы строить что-то серьезное: систему внутри, атмосферу - это всегда долгосрочные инвестиции. Многие управленцы в клубах ощущают себя временщиками и поэтому хотят результат “здесь и сейчас”. Играют, будто, в русскую рулетку – тут поменяем, тут найдем случайно лучшее сочетание игроков, соберем лучших снайперов из разных лиг и они «забросают» всех, а мы оправдаем свое присутствие здесь. Полное отсутствие фокуса на подготовку кадров. Как показывает практика, при выстраивании лучших команд, это не работает. Опять же, не хочу бросать камень в чей-то огород, есть и объективные причины. Условно, в этом году у клуба один бюджет, в следующем спонсор сократил объем поддержки в два раза. Приходится какие-то кардинальные шаги предпринимать, поэтому в каждом клубе бывают разные ситуации. Но в целом, у нас нет почерка «долгосрочной работы». Если провести параллель с детским спортом, тренеры также работают. В силу того, что зачастую их оклад привязан к количеству занимающихся в секции, то набирается сразу 2-3 состава, что приводит к ухудшению качества тренировочного процесса. Их можно понять - надо кормить семью.  Кроме того, из-за желания добиться быстрого спортивного результата, который также привязан к финансированию, за этой «гонкой» не учитываются воспитание и гармоничное развитие ребенка. Внедряется ранняя специализация, а также игра в комбинационный баскетбол и зонный принцип защиты, где ребенок не развивает индивидуальные навыки.

- Расскажите о той бронзе. Ведь никто не ожидал, что Краснодар сможет забраться так далеко! Сначала “закопали” в четвертьфинале “Барсу”, затем “Басконию” за третье место.

- Крутой четвертьфинал и крутой матч за бронзу. Несмотря на третье место, это все равно исторический результат для “Локомотива”. По крайне мере, рад, что мое присутствие в клубе ассоциируется с его главными трофеями в своей современной истории.

- А ведь могли в полуфинале и “армейцев” пройти...

- История, вроде, не любит сослагательных наклонений. Да, тогда мы чувствовали уверенность в том, что можем пройти “армейцев”. Но, как ни крути, мы проиграли.

215337.thumb.jpg.e97a524ea79b194160f008223382ce62.jpg

- Перед переходом в “Автодор”, вы говорили, что клубы из первой пятерки не проявляли в вас заинтересованность, зато были предложения из Европы. Сейчас можете сказать - какие конкретно команды интересовались?

- Не совсем так. Интересовалась четвертка из команд первой пятерки российского чемпионата. Но там, где меня хотели видеть тренеры, не хотели видеть президенты клубов. И наоборот. С одним из клубов не получилось в силу того, что мне предлагали уйти от своего агента, но я посчитал это некорректным. Переход сорвался. Если говорить про Европу, вспоминается “Гран-Канария”, “Галатасарай”, “Валенсия” и “Фенербахче”. Но с последним, думаю, не правда. Похоже, мои агенты хотели таким образом поднять мне самооценку (смеется). Не уверен, что Обрадович рассматривал меня в качестве игрока звездного турецкого клуба. Формулировка, якобы, была такая: “Eсли с одним из американцем не подписываемся, то ты следующий в списке”. А так, с удовольствием поработал бы с Обрадовичем.

- Почему так и не уехали в Европу?

- До нового года ожидал, что будут изменения на внутреннем рынке. Серьезно рассмотрел бы предложение из Европы. Но сдерживающим фактором было то, что моя семья вряд ли бы могла поехать со мной из-за того, что дети ходили в школу и сад. Если же рассматривать финансовую сторону вопроса, на тот момент, европейские команды давали те же деньги, у меня был неплохой статус.

- С чем связано решение завершить карьеру? Играя в Саратове, вы ведь были в кондиции, да и 34 года - далеко не предел...

- Уже отыграв в “Автодоре”, не принял философию клуба “бей-беги”, хоть она и работает порой. Я же, в свою очередь, лет 10 играл в совершенно другой баскетбол, поэтому не совсем вклинился. Проведя на самом деле неплохой сезон, я снова вышел в переговорную позицию с четырьмя клубами из первой пятерки, и опять та же история. В этот момент на меня вышел Базаревич с предложением стать его помощником. Я понял, что желания играть где-то кроме “большой пятерки” у меня нет (не хочу обижать другие клубы). Это не мой подход, когда играют до 40-ка. Начинают в командах с большими задачами, а заканчивают в Суперлиге-2 - лишь бы платили. Поэтому решил - пора... Если честно, из-за того, что я физически был готов играть на высоком, официально не объявлял о завершении карьеры. Гештальт до сих пор не закрылся.

- Отрадно, что вы стараетесь следить за нашими юными баскетболистами, проводите мастер-классы. Знаю, что ездили в составе РФБ по городам с целью выстроить систему детского баскетбола. Какие проблемы, в первую, очередь бросаются в глаза?

- С РФБ я ездил очень мало. Часто происходит путаница из-за того, что я три года уже езжу в роли менеджера проекта «Школа баскетбола СИБУР», который сначала реализовывался совместно с РФБ. Мы отбираем самых талантливых ребят по двум возрастным категориям, приглашаем их в итоговый лагерь #SIBURCAMP. В этом году двум лучшим игрокам проекта увеличили социальный лифт и договорились о прохождении стажировки в молодежных командах БК “Зенит”. Если говорить об основных проблемах, то первую я уже обозначил раннее - фокус в подготовке идет на быстрый результат, а не на долгосрочный. Вторая - амбиции отдельно взятых тренеров, которые не понимают, что они работают с детьми, а это для этого требуется уделять гармоничному развитию ребенка большую часть времени. Такие наставники неправильно идентифицируют свое положение в общей системе и часто примеряют роль тренера Евролиги, забывая, что в первую очередь, они - педагоги. Именно из-за этого дети вырастают неподготовленными, у них часто происходит раннее выгорание, соответственно, все это сопровождается травмами, не только физического характера. Также недостаточно качественных образовательных программ. Ну и третье - отсутствие необходимой инфраструктуры. Для того, чтобы выжить, существующие бюджетные организации вынуждены отдавать часть своих часов в аренду, поэтому у многих детей к ним просто нет доступа. Понимая все эти вещи, я очень рад, что работаю в компании “СИБУР”, потому что помимо больших возможностей, есть огромное желание развивать баскетбол. Строятся инфраструктурные объекты, реализуются баскетбольные проекты, которые дают возможность проявить себя детям из дальних уголков России, а также создаются образовательные программы для тренеров. У нас есть очень крутой проект, который мы, можно сказать, собрали собственными руками — это дистанционный образовательный курс «Тренер 2.0 СИБУР». Проект получил большой отклик в виде 5400 регистраций. Из них полторы тысячи тренеров успешно завершили обучение. Сейчас разрабатываем второй этап этой программы.

SIN_3010_1.jpg.35dccaad56a8a7c0de9b51d19be01acb.jpg.cef829c08ed657a48c651fa49d58ebe2.jpg

- Есть ли у Вас личные проекты?

- Помимо проектов СИБУРа, о которых я рассказал выше, планирую запустить спортивный лагерь совместно с моим другом и коллегой Сашей Груичем. Саша – уникальный специалист с огромной экспертизой в тренерском деле, мы знакомы больше 14 лет. Когда я еще был в “Динамо” и тренировался под руководством Саши, мы частенько оставались до и после основных тренировок, чтобы уделить дополнительное время на отработку технических элементов, в которых я несколько проседал. Благодаря нашей совместной регулярной работе и подходу Саши, я чувствовал свой игровой рост и как итог, стал лучшим снайпером регулярки ПБЛ в сезоне 2009/10. Фактически, апробировав эту методику на себе, спустя годы дружбы и совместной работы на разных проектах, включая сборную, мы решили объединиться под брендом ASG Basketball Group Bykov & Gruic, и прокачать молодых игроков. Для нас это возможность поделиться колоссальным опытом и знаниями в любимом виде спорта.

- Что мешает нам идти по стопам Сербии или Литвы? Страны с населением в 7 и 3 миллиона человек из года в год растят игроков, способных выступать на высоком уровне в НБА. Ведь сейчас столько возможностей!

- Дело в приоритетности. В Сербии и Литве баскетбол - любимый вид спорта, результаты которого дают повод для национальной гордости. Поэтому большая часть ресурсов в стране (финансовых, кадровых) направляется именно на баскетбол. Это дает им возможность иметь систему подготовки со своим уникальным и сформировавшимся стилем . Большое количество специалистов рады проявить себя через баскетбол. В России все-таки дисциплин олимпийских видов спорта больше, и фокус размывается. А еще, на мой взгляд, в свое время была упущена такая деталь, как - авторитет профессии. Поэтому сейчас тренерами становятся либо по призванию, либо по принципу “больше ничего не умею - пойду тренировать детей”. Это уже уровень общей компетентности в нашем виде спорта и он сильно проседает.

- Кого бы выделили среди наших молодых баскетболистов?

- Сложный вопрос. Полтора года как не занимаюсь резервом, а больше сфокусирован на социальных проектах. И назвать одного-двух игроков, о которых прочитал в интернете, будет неправильно. Пожалуй, не буду никого выделять. Раньше, в летний период, я ездил и поддерживал все возраста молодежных и юниорских сборных. Был более осведомлен.

- Как относитесь к лимиту на легионеров в том виде, в котором он у нас существует сейчас?

- Если говорить о Лиге ВТБ, которая является, в первую очередь, коммерческой успешной лигой, стремящейся к развитию своего продукта, то она не заинтересована в искусственных лимитах. Я, например, не скрываю, что во время моего прихода в профессиональный баскетбол, существовавшее на тот момент правило лимита позволило мне с большей вероятностью удержаться на высоком уровне. И рад, что был одним из тех двух русских игроков, кто чаще был на площадке, чем на скамейке. В классическом понимании правильной конкуренции, являющейся двигателем прогресса, не должно быть никаких искусственных мер и ограничений. Но если мы имеем пробелы в системе подготовки резерва, которая должна быть донором для главной команды страны, не стоит ли нам рассмотреть вариант, при котором все наши усилия будут направлены на подготовку молодежи? Ведь можно одновременно разработать критерии, по которым неопытные молодые игроки имели бы возможность получать время на площадке, играя с более опытными и мастеровитыми легионерами. У меня нет готового предложения, поэтому думаю, некорректно будет попросту сотрясать воздух.

Знаю точно одно - действительно талантливых игроков никто искусственно не будет “гасить”. Напротив, им будут предоставлять большой аванс. Многие понимают, что существует период адаптации, поэтому позволяют совершать лишнюю тактическую или техническую ошибку. Тут вопрос больше к молодым игрокам, а они, в свою очередь, естественно не в ответе за тех, кто их готовил. С другой стороны, и тренера тяжело критиковать по причинам, сказанным выше. Получается замкнутый круг, и фокусироваться на отдельных звеньях цепи нет смысла, это не приведет к результату. Здесь надо что-то системно менять.

Ярким примером необходимого баланса является БК «Нижний Новгород» во главе с Сергеем Юрьевичем Пановым и Зораном Лукичем, которые в силу финансовых ограничений бюджета клуба могли бы пойти по пути закупки “дешевых”, но обученных американских студентов. Тем не менее, они выбрали курс системного подхода развития русских игроков, а это требовало большого терпения и смелости. Годы такого подхода дали плоды: участие в финале ЕЛ ВТБ и Евролиги (не помню какой год) и статус базового клуба сборной.

1069947-18854065-2560-1440.thumb.jpg.82ce78a2bda208f1c8e254d0e527c235.jpg

- Матчи всех звезд Лиги ВТБ. Нужны ли такие поддавки зрителю? Ведь даже за океаном поняли, что интерес к такому роду матчам начинает пропадать...

- Матч всех звезд – в первую очередь праздник для болельщиков, а также признание статуса лучших игроков, без задачи добиться победы любой ценой. Кроме того, каждый игрок МВЗ ставит себе цель - не получить глупую травму, которая часто происходит либо из-за усталости, либо из-за расслабленности и отсутствия концентрации. Когда я был участником Матча всех звезд в Сочи, понимал, что не могу показать свой лучший навык, а именно игру в защите, так как мог испортить всем праздник (смеется). Но наблюдать за полным отсутствием спортивного сопротивления тоже скучно, особенно это касается МВЗ НБА, где все свелось к цирковым выступлениям а-ля “Гарлем Глобтроттерс” или к соревнованиям по легкой атлетике в миксе с фигурным катанием, где оценивается, кто выше прыгнет, какой уровень координации и владения телом покажет в полете.

- С 2013 по 2015 у нас происходил откровенный бардак в сборной и на клубном уровне. Считаете ли ошибкой пребывание Аникеевой у руля федерации нашего баскетбола?

- В основном я за всем следил из интернета. Не знаю конкретных причин, почему так все получилось. Если судить по результатам, то действительно выглядело все откровенным бардаком. Это явно не комплемент в сторону хозяйственника, который был на тот момент. Иногда бывает так, что со стороны смотришь - все плохо организовано, хотя под пристальным взглядом можно разглядеть и положительные стороны. Но в то время по всем направлениям хозяйство сбоило, а лакмусовой бумажкой положения дел федерации было выступление национальной сборной. Все говорит само за себя. Мне кажется, если ты любишь баскетбол или то дело, которым занимаешься, скорее всего, абсолютного бардака не будет. Даже при отсутствии управленческих навыков.

- Как-то Блатт говорил во времена вашего выступления за сборную: “Так как работают российские игроки нашей команды, не работают нигде”. У нынешних ребят та же самоотдача?

- Надо сказать, что Блатт – умный человек, а также в силу наличия диплома серьезного университета из Лиги Плюща (Принстон), предполагается, что он хорошо разбирается в человеческой психологии и мотивации. При этом он очень открытый и щедрый на комплименты. Не знаю, было это искренним утверждением или возможностью через прессу замотивировать нас. А может он хотел выстроить более крепкие отношения с командой. Это не так важно. Мы действительно серьезно подходили к делу в первую очередь из-за правильно выстроенной им атмосферы. Я не могу оценить, как работало поколение сборной до меня, но точно могу сравнить с поколением после, так как я мог наблюдать за этим уже как тренер. Мое мнение - с каждым поколением, отношение к делу менее требовательное, в первую очередь к себе, по многим причинам. Сейчас не об этом. Но в целом, в сборной всегда соблюдаются высокие требования к работе. Из-за гордости быть частью этой команды и, конечно, в основном из-за конкуренции. В спорте высших достижений вряд ли найдешь нетрудолюбивого спортсмена. Это является минимальным критерием, чтобы оказаться наверху. А вот уже после этого всё упирается в quality.

- Что можете посоветовать нашим молодым баскетболистам?

Действительно понять, прочувствовать, что баскетбол – это их вид спорта, который “вставляет” больше всего. Если это так, то они буду получать огромное удовольствие, даже при временных неудачах и разочарованиях. Я говорю сейчас базово, а не конкретно про спорт высших достижений. Не всем суждено играть на высоком уровне. С годами понимаешь, что настоящий талант пробьётся наверх самостоятельно, но это единицы. Юным спортсменам, которые мечтают стать большими мастерами, желаю прилагать максимальные усилия в той части, которая в их руках. Тренерам, в чьих руках находятся судьбы подчиненных, пожелаю во главу ставить развитие ребенка, воспитывать лидеров, мыслителей и новаторов. А для всех остальных, просто играть в классный командный вид спорта - после школы, университета или работы, быть болельщиком, тренером или баскетбольным функционером. В целом, можно советовать что угодно, главное, если баскетбол - это твое, то будь в нем и получай удовольствие. Неважно в какой роли.

 

 Поделиться

10 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Читаю интервью видно, что начитанный и умный.

Как то у меня кореш спросил у Сереги в качалке, играл за Локо тогда - какая у тебя зарплата, ответ не заставил себя ждать - какая тебе разница))  Ну а к чему стремится - то? Тут то Серега и ответил, что на пару GL в месяц хватит. 
этож какие деньги ЦСКА плотит блин, второсортным америкосам ?! 
 

Ссылка на комментарий
  • Легенда
В 04.02.2022 в 23:36, millstone сказал:

Всегда импонировал этот игрок, настоящий трудяга, который сделал сам себя! Не соглашусь по поводу его физики, физика отличная была, очень коренастый, крепкий, сжирал в защите любого. 

Когда в Динамо был русский состав, то жгли напалмом парни. Увы, но это был лишь проблеск и блистали они, т.к. клуб уже умирал. Тем достойнее то, что сейчас делают клубы Нижний Новгород, МБА и другие, которые дают раскрыться российским игрокам, не находясь в ситуации перманентного умирания.

Быкову респект за карьеру! 

Подпишусь под каждым словом! 
Игрок, который сделал себя сам

Ссылка на комментарий

Очень взвешенное, деликатное интервью и в то же время откровенное и очень скромное...

Видимая самоотдача Сергея (о которой можно было судить, в первую очередь, по трансляциям) всегда вызывала восторг и твёрдую уверенность в о его серьёзной работе. Уважение - это то слово, которым можно охарактеризовать его отношение и Преданность этой лучшей игре с мячом!

Но самое главное - здесь очень много мудрых посланий и примеров, как мне кажется... для всех, кто хочет ответов... кто хочет подумать не о "бей-беги"...

Спасибо за доставленное удовольствие приобщения к вашей беседе)))

Ссылка на комментарий
  • Легенда
В 04.02.2022 в 23:00, MilkyWay сказал:

Читаю интервью видно, что начитанный и умный.

Как то у меня кореш спросил у Сереги в качалке, играл за Локо тогда - какая у тебя зарплата, ответ не заставил себя ждать - какая тебе разница))  Ну а к чему стремится - то? Тут то Серега и ответил, что на пару GL в месяц хватит. 
этож какие деньги ЦСКА плотит блин, второсортным америкосам ?! 
 

Да и сейчас таких «второсортников» хватает) даже глянуть кто бегает за тот-же Енисей и Локо

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  •  (0 пользователей онлайн):

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


  • Избранное

    • После неуверенного и, по итогу, даже разочаровывающего выступления в плей-офф 2023 года в офисе «Бостона» поняли, что для победы недостаточно того, что есть в команде и что нужны дополнительные опции для набора очков, а не только изоляции лидеров и постоянное поливание из-за дуги.
         При том, что лидеры: Джейсон Теймум и Джейлен Браун – это все-таки на 70%+ схожие по функционалу и скиллсету игроки, которые даже в те редкие моменты, когда играли друг от друга – все равно получали в размене сопоставимых по габаритам защитников, над которыми не имели ощутимого преимущества.
         Приняв несколько непростых, как я думаю, решений и отдав двух обожаемых публикой и товарищами по команде ключевых игроков: Маркуса Смарта и Роберта Вильямса, Брэд Стивенс сумел заполучить в команду большого с хорошим нападением – Кристапса Порзингиса, который до этого в «Вашингтоне» провел чуть ли не лучший сезон в карьере и, по удачному стечению обстоятельств ставшего доступным для обмена Джру Холидэя – ветерана с чемпионским опытом и вообще одного из самых полезных игроков в НБА.
      • 1

        Баллы репутации

      • 0 ответов
    • В нынешнем сезоне нам с вами в очередной раз выпала возможность наблюдать битву за звание новичка года. Ну и что? - спросите вы. А то, что новичок года этот будет с вероятностью в 99.9% ростом от 216 см. Конечно же, речь пойдёт о Чете Холмгрене и Викторе Вембаньяме.
      Только подумайте: самыми высокими новичками года за последние 23 года становились Пау Газоль и Карл-Энтони Таунс (213 см). Официальный рост Кей Ди на момент дебюта в лиге значился в районе 208 см (но говорят, он всегда обманывал, и на самом деле его рост 211). Другими словами, семифутеры, если и становились объектами наблюдений и удивлений, то это крайне редко происходило в их первый сезон. Даже китайскому 226-сантиметровому гиганту Яо Мину потребовались время и миллиардная поддержка соотечественников, чтобы попадать в символические пятерки и на МВЗ (да, он сыграл в матче всех звёзд уже в первом сезоне, но это был китайский чит-код и не совсем справедливые правила отбора). Но к Яо Мину и прочим Манутам Болам мы ненадолго ещё вернёмся, а пока давайте сравнивать героев нового времени.
      • 15

        Баллы репутации

      • 14 ответов
    • Традиционное новогоднее поздравление пользователям SD от Cactus
      • 96

        Баллы репутации

      • 61 ответ
    • Что же, теперь, когда последняя тайна Востока раскрыта, и Джеймс Харден в третий раз воссоединился с Расселлом Уэстбруком, можно сделать предварительные выводы и прикинуть, кто чем будет дышать в нынешнем сезоне. Давайте пробежимся по всем коллективам Востока, и посмотрим, кто на что был горазд (и будет).
      • 4

        Баллы репутации

      • 5 ответов
    • Теперь, когда карты окончательно раскрыты - команды выбрали новичков на драфте, некоторые продлили своих игроков, ставших свободными агентами, а Лиллард слёзно просит отправить свои таланты на южное побережье, мы можем посмотреть, что сделали клубы Запада, чтобы усилить состав/расчистить платёжку/уйти в перестройку/просто в очередной раз затупить и сделать что-то невнятное.
      • 17

        Баллы репутации

      • 19 ответов