Виктор Кейру - о "беспределе" "Спартака", Уэстбруке и "Легендах улиц". Эксклюзивное интервью для slamdunk.ru

Scero

8 704 просмотра

Двукратный чемпион России и обладатель кубка России в составе ЦСКА, чемпион Лиги ФИБА-Европа в составе УНИКСа, участник Олимпийских игр в составе сборной России

- Вы начали заниматься баскетболом в 10 лет, когда жили в Ростове . Что подтолкнуло выбрать именно этот вид спорта?

- Ростов - достаточно баскетбольный регион, особенно раньше был. Там есть открытые баскетбольные площадки и можно играть долго. Любителей баскетбола хватало. Когда мой старший брат начал заниматься баскетболом, я по-прежнему занимался футболом, мне он больше нравился. Сам по себе баскетбол, вообще как времяпрепровождение, даже не рассматривал. Но как то увидел Джордана, фильм про третий чемпионский титул “Чикаго Буллз” и понеслось.

- По стопам отца не хотели пойти? (Джон Кейру – легкоатлет, выступал на Олимпийских играх в Москве в беге на 100м)

- Старший брат занимался легкоатлеткой 8 лет, поэтому у отца не было рьяного желания кого-то вовлекать в этот процесс еще. Да и у меня не было особого энтузиазма, так как нравились игровые виды спорта.

- Ваша сестра тоже играла в баскетбол на профессиональном уровне и даже была в расширенном списке сборной России на Олимпийские игры в Лондоне. Как сложилась ее карьера?

- Хорошо сложилась карьера. Она очень успешная профессиональная спортсменка и была даже не в расширенном списке, а в целом должна была поехать на чемпионат Европы и на Олимпиаду. Но есть определенные обстоятельства, почему этого не произошло.

- Как вы попали после школы в систему  УНИКСа?

- Попал через несколько детских тренеров, которые видели мою игру на чемпионате России. Меня знали разные клубы, среди них было 2-3 варианта на выбор, в частности – саратовский “Автодор”, с которым мы встречались, когда я играл за “Таганрог” в Первой лиге. Они очень хотели, чтобы я был у них, но в итоге выбрал Казань.

- География ваших выступлений довольно обширна: Казань, Питер, Екатеринбург, Владивосток, Москва, Самара. Трудностей в плане быта не возникало в связи со столь частой сменой городов?

- На самом деле это на бумаге выглядит, что я так часто перемещался и то и дело только путешествовал. Когда подписал контракт с казанским УНИКСом, через 3 года меня отправили в аренду на полгода и я снова вернулся, отыграв в Казани еще 1,5 года. Потом уехал в “Динамо” из Санкт-Петербурга, но там команда распалась и на следующий год вообще не играла. Поехал во Владивосток, вернулся опять в Казань, где играл уже 4 года. Далее был 2 года в ЦСКА, после чего перешел в московское “Динамо” – та же локация.  Ну и затем попал в питерский “Спартак”, опять же с городом я был уже знаком. Так что на самом деле с бытом нормально все было.

- В 24 года вы попали в ЦСКА, где выступали звезды европейского баскетбола: Смодишь, Шишкаускас, Холден, Лэнгдон, Планинич. Мандраж был?

- Я не знаю что такое мандраж. Мне не знакомо такое чувство.

- Знаю, что у вас были предложения из Европы, в том числе от Валенсии. Не было желания попробовать свои силы за границей?

- Наверное, если бы я дольше играл, то все-таки попробовал. Но в 31 год уже закончил карьеру.  По факту, после 28 лет уже было тяжело играть из-за травмы правого колена, хотя в питерском “Спартаке” я и показывал хороший баскетбол, на то время понимал,  что мое время в профессиональном спорте очень сильно лимитировано. А до 27 мне предлагали хорошие контракты, тяжело было отказываться от таких денег. В Европе предлагали в 2 – 2,5 раза меньше. Да и российский чемпионат был достаточно сильным, как и сейчас. Если рассматривать еще более раннее время,  до 24-25 у меня всегда была перспектива в плане Америки - были различные  предложения от клубов. В целом, не было особой нужды уезжать, если честно.

- В 2006 году вы выставляли свою кандидатуру на драфт. Как считаете, почему вас так никто и не выбрал из клубов НБА?

- Так сложились обстоятельства. У меня была не самая хорошая статистика в клубе, точнее даже плохая для драфта, я бы сказал. Если бы драфтовался годом ранее,  был бы выбран. Во втором раунде, но тоже достаточно высоко. Тогда мной интересовались толи “Сан-Антонио”, толи “Милуоки”. В то время у меня уже был подписан контракт с питерским “Динамо”. Ну и второй момент, меня приглашал к себе в команду Дэвид Блатт, но в том сезоне он не остался в клубе, а уехал в “Маккаби”. Соответственно,  я оказался с тренером, который меня особо не знал, а это для молодого игрока, зачастую, непредсказуемо. В преддрафтовый год лучше иметь небольшую предсказуемость в контексте игрового времени.

- Не жалеете, что не приняли приглашение годом позже?

- Меня приглашал на следующий год “Денвер”. Тогда в нем играли Айверсон и Кармело. Но я получил травму лодыжки в последней игре плей-офф против УНИКСа. Отнесся халатно к повреждению, да и не только я - все окружающие. Среди них не было опытных специалистов, которые бы могли меня вести. Низкий уровень медицины тогда еще был. Не знаю, почему сделали только рентген и не стали делать МРТ - для меня это большая загадка. Оставался месяц до того как я должен был поехать. Нога была сильно опухшая, я не смог восстановиться.

- Расскажите немного о времени, проведенном в летнем лагере Орландо.

- Впечатления и в целом опыт -  интересные. Очень много было игроков, которые потом играли в НБА. Помню, я был там единственным европейцем. Парень, с которым  жил, родом из Австралии – Брэд Ньюли. Его потом даже задрафтовали и он долго играл за сборную . Всего было 60 игроков, нас разделили на команды. Мне довелось попасть в команду с Си Джей Уотсоном, который впоследствии долго играл в НБА, и Мустафой Шакуром, по-моему, он играл в Европе.

- “Спартак” разорвал с вами контракт в одностороннем порядке прямо перед началом сезона в 2012 году. Расскажите подробнее что произошло?

- Они неправомерно разорвали контракт. Это беспредел! Однозначно беспредел. В той ситуации я должен был идти дальше. Может быть, приоритеты где-то неправильно расставил в контексте того, что с ними дальше надо было сражаться до конца. Я же, где-то, отпустил эту ситуацию, восстанавливаясь после травмы. Меня тогда пригласили “Красные Крылья” на трайаут и я принял предложение. Три или четыре раза судья не принимала никакого решения в первой инстанции. Просто отказывала. А потом получилось так, что я не поехал на одно заседание, и там, в течение 5 минут было принято решение в пользу команды. Но в целом, могу сказать, если ситуацию развернуть обратно - там много людей (сейчас не хочу, но когда-нибудь назову фамилии), которые лжесвидетельствовали в своих показаниях. Кто-то из них до сих пор находится в баскетболе, либо рядом с ним. С травмой колена я доиграл до конца сезона. На уколах участвовал даже в “Финале четырех” Еврокубка. Потом поехал оперироваться и все об этом знали. В том судебном процессе были допущены ошибки с разных сторон. Единолично, возможно я бы их не допускал, но где-то, наверное, мои адвокаты сработали неправильно.

- Та травма колена так и не дала заиграть на прежнем уровне?

- Да, конечно. Травмы дали о себе знать.

- У меня до сих пор есть ощущение, что вы не раскрылись до конца.. Казалось, что потенциал позволял достичь намного большего. Согласны с этим?

- Я доволен карьерой, да и в целом, всем тем, что со мной происходит. Я не тот человек, который будет жаловаться на что-то. У меня было много титулов и времени в профессиональном баскетболе. В плане НБА - наверное, эта история до конца не раскрыта. Но опять же, если посмотреть с позитивной стороны, я играл против клубов НБА, играл против лучших и легенд. Так что судите сами.

- Вы играли под руководством таких специалистов как: Блатт, Кацикарис, Мессина. С кем из них работа запомнилась больше всего?

- На самом деле, они все крутые тренеры. У каждого из них я почерпнул  что-то новое для себя. Но Мессина, пожалуй, тот человек, который умеет от игроков получать максимум результата. Остальные очень хорошие специалисты, те же: Петрович и Базаревич.

- Вы выступали за расширение Лиги ВТБ хотя бы до 18-20 команд. Но ведь у нас даже сейчас борьба происходит от силы между 3-4 командами. При всем уважении, но “Цмоки-Минск”, “Зелёна-Гура” - это не те команды, которые могут конкурировать с нашими грандами. Кому нужны проходные матчи?

- Лига ВТБ, с точки зрения большого проекта,  достаточно молодая организация. Она существовала в разных форматах и сегодня у нее есть все шансы для развития с перспективами на расширение. У клубов будет появляться больше денег, возможно, будет трансформироваться система спонсирования. А интересно или нет…  смотря для кого. Для людей, проживающих, скажем, в Красноярске будет интересно, когда приезжает ЦСКА. Для людей, которые находятся в Москве, допускаю, будут не такими интересными игры “армейцев” с каким-нибудь аутсайдерами. Это в какой-то степени философская история. Я все равно считаю, что чем больше команд – тем больше рабочих мест и шансов у молодежи играть на высоком уровне.

- В нынешнем году в лигу пришли известные игроки, имеющие за плечами солидный опыт выступлений в НБА: Хезонья, Майо, Фарид, Кук. Кого бы могли выделить среди них?

- Хезонья, безусловно.

- Как относитесь к лимиту Лиги ВТБ в том виде, в котором он существует сейчас? (прим. в заявке на матч у команд может присутствовать 6 иностранцев и 6 россиян) Большинство клубов выступали за его смягчение..

- Я против смягчения, однозначно. Куда там еще смягчать! На площадке и так может находиться сколько угодно легионеров. У нас много талантливых российских игроков и им очень нужна возможность проявить себя.

- Как-то в интервью, вы говорили, что на момент Олимпиады 2012-го, где наша сборная взяла бронзовые медали,  она объективно входила в тройку лучших сборных мира. На какое бы место поставили нашу сборную сейчас?

- Тяжело сказать. Сменился тренер и надо смотреть на то, как они будут играть. У нас молодая команда, поменялась структура сборной. Я пересекался на площадке только с 50% ребят, которые вызываются сейчас. Например, тренировался со Стребковым, когда он был еще очень молод, играл с Антоновым. С тем же Комоловым или Астапковичем уже не играл. Помню, когда сам выступал в сборной, происходила смена поколения и многим тоже что-то не нравилось. Одно могу сказать, в любые времена и в любой команде всегда есть талантливые игроки. Они и сейчас есть. Не хотел бы ничего предсказывать.

- Олимпиада в 2008-ом - самое яркое событие в карьере?

- Да, наверное, это самое яркое событие! По крайне мере, одно из самых значимых, безусловно. Большинству людей, занимающимся любым видом спортом, даже не предоставляется такого шанса - поехать на Олимпиаду. А мне предоставился.

- Чего не хватило той сборной? Ведь мы поехали сильнейшим составом..

- Не сильнейшим - Хряпы не было, он получил травму. А он на тот момент был одним из трех лидеров, наравне с Кириленко и Холденом.

- Вашим любимым игроком был Джордан. Глупо спрашивать какую команду поддерживали.  До сих пор болеете за “быков”?

- Уже нет такого, чтобы я болел за какую-то определенную команду. Скорее слежу. Уже по ходу плей-офф начинаю определять, какая команда мне наиболее интересна, за нее и болею в играх на выбывание.

В целом, мне импонирует Рассел Уэстбрук, вот за ним только и слежу, если честно. В каком бы клубе он не играл, буду за него.

- “Лейкерс” сейчас явно пробуксовывают и многие винят в этом именно Уэстбрука по причине того, что он не может найти себя в их системе..

- Да смешно это все. Еще не подошла даже середина сезона.

- Главный фаворит чемпионата, на ваш взгляд?

- Рано еще говорить. Те фавориты, которые были в прошлом году, уже и не фавориты вовсе. Например, “Клипперс”, после травмы Кавая, стали просто плотным середнячком. У “Бруклина” после потери Ирвинга, не понятен потенциал. А так, отмечу “Милуоки” и, конечно, “Голден Стэйт”.

- Скоро вернется Томпсон, это будет страшно..

- Не знаю, насколько на сегодня им нужен Томпсон. Возможно, он сейчас может переоценивать свои возможности после такого количества пропущенных игр.

- Сильнейший баскетболист на данный момент?

- Естественно, Дюрант. В принципе, я думаю, у большинства людей такое же мнение.

- А свою символическую пятерку всех времен назовете?

- Объективно, те, кто мне нравятся: Мэджик, Джордан, Леброн, Дюрант, Шак.

- Еще по ходу профессиональной карьеры, вы увлекались диджейнгом. Продвинулись в этом деле?

- Это было даже не увлечение. Я походил пять занятий и стало неинтересно.

- Какую музыку слушаете?

- Сейчас слушаю рэп, хип-хоп, электроную музыку, качественный хаус.

- Расскажите, как оказались на съемках “Срочно выйду замуж”?

- Меня пригласили. Я знал Юлию Ковальчук, мы с ней были на одном мероприятия и так получилось,  что продюсер, который снимал фильм, был из баскетбольной тусовки.

- И как вам в роли актера?

- Интересный опыт. Надеюсь не последний. У меня и братья играют в кино, старший вообще профессиональный актер.

- У вас очень насыщенная жизнь. Проводите мастер-классы, выступаете в роли спикера, принимаете участие в различных форумах и мероприятиях, даете множество интервью. За счет чего так востребован Виктор Кейру сегодня?

- Сейчас я делаю турнир по баскетболу - один на один. Турнир называется: "1x1 Легенды улиц". Это совершенно новый формат для подобных мероприятий. Любой баскетболист в России может участвовать в нем. Игрок регистрируется на сайте, далее мы отправляем ему майку и он уже участвует в игре, непосредственно с теми людьми, которые тоже будут регистрироваться в его регионе. Они снимает игру на видео, загружают в телеграм, мы начисляем баллы и в конце всего, ближе к лету, победители получат шанс приехать на спортивно-музыкальный фестиваль “Легенды улиц”. В этом году он состоялся впервые 4 сентября.

- Это ваша идея?

- Полностью моя. Кто-то пока стесняется, кто-то не понимает, но я точно уверен, что это тема зажжет!

- Насколько мне известно, вы ушли в предпринимательскую деятельность. Чем именно занимаетесь?

- На данный момент, я полностью посвящен этому фестивалю и бренду “Легенды Улиц”, который я создал. Хочу эту историю масштабировать и буду этого добиваться. Я надеюсь сделать этот фестиваль, охватывающий уличный спорт, ежегодным.

- Что могли бы пожелать нашим молодым баскетболистам?

- Прежде всего - любите то, чем занимаетесь. Это, наверное, основополагающая история во всем. Если вы любите свое дело, то будете преданы ему, посвящать себя и у вас будет хороший результат.