Followers 0
  • entries
    37
  • comments
    461
  • views
    40726

Благодарность одного болельщика


vismut

6763 views

 Share
Followers 0

Вот с этого броска, все и началось...

NBA_FINALS_PISTONS_LAKERS_3509920.jpg

(Второй матч Финальной серии 2004 года, между Лейкерс и Пистонс. На фото Браянта забивает трехочковый бросок, и переводит игру в овертайм)

До того матча, до того момента, который состоялся 8-ого июня 2004 года, я в принципе не смотрел баскетбол вообще. Наверное первыми людьми в НБА, которых я знал до того, были Аллен Айверсон и Джермейн О’Нил, но по серьезному этот спорт меня не интересовал. Примерно с 1997 я был поклонником другой игры, чье название футбол, и вплоть до второго матча в Финальной серии между Лейкерс и Пистонс в 2004 году, я ничего не любил так сильно как футбол, до тех пор, пока в тот самый день мои акценты не сместились…

Тот бросок Коби, которым он сравнял счет в матче и перевел игру в овертайм, открыл для меня тогда какой-то другой портал, другой мир. А ведь до этого, я своими глазами видел в прямом эфире матч века, когда Манчестер Юнайтед за три добавленные минуты увели у Баварии победу в Финале Лиги Чемпионов 1999, после чего я наверное больше всех остальных бегал в неистовом восторге и радости; и еще много разных чудес в футболе, но то, как я проникся матчем НБА, по впечатлениям, не сравнить ни с чем другим.

В конце 90-ых Дэвид Бэкхем был для меня тем игроком, благодаря которому я пришел в футбол, шестью годами позже, Аллен Айверсон стал причиной моего появления на баскетбольной площадке. Однако Коби Браянт это персона которая в одном лице оказалась для меня символами всего того, за что я любил спорт: страсть, красота и желание идти до конца и никогда не сдаваться.

Глядя на Коби все эти годы, в плохие и хорошие для Лейкерс времена, я чувствовал некую эйфорию и ощущение мистики. Ни один игрок в НБА не нес в себе тот эффект абсолютного всемогущества, даже Аллен Айверсон. С 2004 года и по сей день, я провел наверное не одну сотню бессонных ночей поддерживая Лейкерс, и это того стоило.

С каждым годом интернет развивался и становился доступнее. Если в промежутке между 2004-ом и 2008-ыми годами мне было сложно следить за играми, и посмотреть хотя бы пол минуты обзора в день, казалось для меня какой-то невероятной привилегией. Я прекрасно помню как на уроках информатики, вместо того чтобы выполнять скучные задания в «Excel», я заходил на официальный сайт НБА и просто изучал статистику матчей и игроков. А потом, уже сам додумывал как круто они играли.

Особенно забавно вспоминать регулярные мучения с пиратскими трансляциями, когда ты ночью сначала двадцать минут ищешь ссылку на матч, потом еще столько же борешься с выскакивающими баннерами, и весь матч находишься в постоянном интерактиве с онлайн контентом. Конечно чем старше становился Коби и его болельщики здесь, тем легче было за всем этим следить. С одной стороны здорово, когда ты можешь спокойно подписаться на все матчи в game time, пусть и за деньги, а потом еще скачивать их на торрентах, но с другой, с этим уходила некая романтика и ажиотажность. Стала ощущаться некая пресыщенность событиями. Каждый данк, каждая треха, каждый победный бросок не встречался уже так откровенно и ярко, но только не в случае с Коби.

Браянт все это время заставлял болельщиков по обе стороны лагерей, говорить о нем, восторгаться или ненавидеть его. Браянт породил легенду о том, что он самый эгоистичный игрок лиги, хотя на самом деле всю жизнь играл на команду, и имеет передач на своем счету больше чем многие расхваленные разыгрывающие. Браянт никогда не боялся ошибиться, промахнуться и испортить свой процент попадания, и все это ради того, чтобы дать возможность людям увидеть еще один исторический бросок или эффектный данк.

Браянт каждый год назывался лучшим игроком НБА, по опросам своих же коллег, но приобрел лишь один титул МВП регулярного сезоне. Он выиграл много, но мог еще больше. История с Шаком, которую не забывают до сих пор, что на самом деле тоже невероятное достижение, для меня никогда не была интересной темой для обсуждения. Я следил за Лейкерс и это было настолько захватывающе, что дополнений не требовалось. Как болельщик я застал три больших периода Кобе:

2004-08-ые годы, когда Браянт играл в лучший баскетбол возможно за всю его историю, бил рекорды и в одиночку одерживал победы, но не выигрывал титулы;

2008-10-ые годы, когда Лейкерс приобретя Газоля сыграли в трех Финала подряд, вместив за эти годы незабываемые серии плейофф против Денвера, Финикса, Юты и конечно же Бостона.

И наконец 2010-15-ые годы, когда менеджмент Лейкерс ввел многих в заблуждение, декларируя чемпионские амбиции, а на деле ведя команду к глобальной перестройке.

Для меня Коби всегда был и будет игроком момента. Не статистика, не титулы и не рекорды важны, если речь идет о Браянте, и если этого еще кто-то до сих пор не понял, то мне их жаль. Жаль потому, что эти люди не видели самого главного, а это конечно же зрелище – а что еще? Я не сильно понимаю болельщиков которые смотрят спорт ради какой-то аналитики, статистики или для того, чтобы потом кого-то критиковать.

Считаю что Браянт обрел свою популярность именно благодаря тому, что люди глядя на его игру теряли ощущение реальности, и как в кино окунались в другой мир, где возможны самые неожиданные повороты событий. Браянт это блокбастер внутри человека, «блэк-мамба», его роль поражать соперников и зрителей. Он никогда не свернет со своего пути.

Конечно же я надеялся увидеть Браянта в следующем сезоне, и честно говоря, до сих пор надеюсь. Мне кажется не так он должен завершать карьеру. Глядя на его движения, я не вижу что он исчерпал свои возможности. Его промахи, это лишь философский и психологический момент. У меня нет никаких сомнений в том, что будь у руля Лейкерс сейчас Фил Джексон, Коби смог бы снова обрести себя прежнего. Нынешняя молодежь «озерных» по энергетике не совпадает с тонусом Браянта, игрокам не очень комфортно вместе. Но за всем этим, я не вижу ни тона злости Коби на партнеров, на тренеров или на себя.

Мои мечты увидеть Браянта в составе Никс так же  не сбываются, как и то, что я еще хотя бы раз хотел бы увидеть Коби в плейофф, ну хотя бы в одной серии. Но пока он играет, всегда есть надежда увидеть что-то особое. Из тех славных моментов что я наблюдал в его исполнении, я могу многое сейчас перечислять, но выделю самые яркие:

Та самая «треха», после которой я полюбил баскетбол.

 

Данк через Ховарда, олицетворяющий энергию и злость того Браянта, который словно мстил НБА за то, что его не награждают по заслугам.

 

Самое невероятное индивидуальное достижение спортсмена в нашем веке. Матч в котором Браянт окончательно стал ассоциироваться с какой-то темной силой и мистикой. 81 очко в 666-ом матче в карьере, и полный шок у всей баскетбольной общественности. Помню, как Дирк Новицки почесывая затылок, не мог найти слов чтобы описать этот рекорд коллеги.

 

Серия 65+50+60+50 – без дополнительных комментариев.

 

Коронные «реверс» данки Коби, которые как ни один другой элемент, выделял его от других, необыкновенной кошачьей грацией.

 

Срывающие башню данки на 360 градусов

 

61 очко в Мэдисон Сквер Гарден. Просыпаясь той ночью чтобы посмотреть этот матч, я был готов увидеть много очков от Браянта, но все это вышло вне всяких ожиданий. Наверное самый для меня памятный матч в регулярке.

 

 

Лучшая серия плейофф в карьере Коби, после некоторых матчей которой, тренер Финикса Элвин Джентри заявлял что не знает как остановить Коби, и что это даже круче чем то, что он видел в исполнении Джордана. С его мнением тогда соглашались аналитики. Это было нечто. Коби поливал кольцо Финикса так яро и точно, что даже для него это было уже слишком жестоко, при этом Браянт еще умудрялся собирать больше десяти подборов и передач.

 

 

Последний славный момент Коби в плейофф, который взорвал арену, и помог Лейкерс переломить ход серии, и одолеть настырных Хорнетс. Тот поход Лейкерс мог закончиться третьим подряд титулом, и осечка против Далласа, до сих пор для меня даже обиднее поражения Бостону в Финале 2008.

 

И конечно матч всех звезд в Вегасе. Самый незабываемый вообще по игре, по событиям, по составу игроков. Тот матч наверное соединил в себе все самое лучшее что было на тот момент в НБА. И конечно же Коби, как самый яркий игрок своей эпохи, получает заслуженный МВП.

 

Если кому-то этот пост показался слишком жирным, пафосным или слащавым, то не ради вас, а ради себя, есть тому объяснение. Сайт slamdunk.ru тоже был все эти годы частичкой жизни, временами увлекающей меня в затяжные споры и написания материалов для этого блога.

Особенно приятно вспоминать коллективное боление за Лейкерс в нашей «ветке» на форуме лет шесть и более назад. Но сейчас на все это почти не осталось времени, да и само по себе перестало быть таким интересным, так что это моя последняя запись в этом блоге, на этом сайте. В дальнейшем, если кому-то интересно, может найти меня на sport.ru вот по этой ссылке: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/byvismut/

Что касается мира НБА без Коби, то мне конечно же есть за кем следить, хотя еще года три назад казалось, что это уже невозможно. Но с появлением Кавая Леонарда и Джимми Батлера, я стал вновь увлекаться матчами, и получать прежнее удовольствие от просмотров, хоть и не такое сильное. Однако уверен, что для детей, тот же Дюрант или Карри, являются такими же символами, какими для меня были Браянт и Айверсон, и думаю, что все веселье еще впереди.

 

 

 

Followers 0

29 Comments


Recommended Comments



  • Легенда

о, висмут запилил бложек. Почитать мысли грамотного человека, хоть и сумасшедшего, довольно интересно. Правда в одном твоем блоге букв больше, чем во всех коментах Д_П вместе взятых.

Edited by vismut
Link to comment
  • Легенда

осечка против Далласа? 

с каких пор свип стал "осечкой"? это ж был вынос тела

напомнило

 

 

Edited by Тони Бачелло
Link to comment

Больше нечего добавить! Прям как будто я сам это о себе написал! Чуть не расплакался!) Автору конечно же огромное спасибо!

Edited by [Igor]
Link to comment
13 минуты назад, Тони Бачелло сказал:

осечка против Далласа? 

с каких пор свип стал "осечкой"? это ж был вынос тела

напомнило

 

 

Ну сейчас не хочется уходить в глубокие споры. Но первые два матча которые Лейкерс играли дома, могли сложится иначе ибо были равные и решились в концовке. Лейкерс могли тогда объективно выйти в финал.

Link to comment

 

 

Цитата

2008-10-ые годы, когда Лейкерс приобретя Газоля сыграли в трех Финала подряд, вместив за эти годы незабываемые серии плейофф против Денвера, Финикса, Юты и конечно же Далласа

 

исправил

Link to comment
11 минуту назад, sh'mon сказал:

 

 

 

исправил

Ну и зря. Серия против Далласа была в 2011 году

Link to comment
39 минуты назад, Сварщик 5 разряда сказал:

Висмут, будь любезен, проведи аналитику карьеры Поинтера и Иордании, интересно твое мнение

Это всё уже 100000раз писал ROKER-777.
по теме блог понравился. Сейчас мало кто понимает какой игрок ушёл. Тоже было и когда уходил MJ и только по прошествии времени стало понятно как много было потеряно

 

Link to comment
1 час назад, Сварщик 5 разряда сказал:

Висмут, будь любезен, проведи аналитику карьеры Поинтера и Иордании, интересно твое мнение

Великие игроки, но не настолько великие, как Копа. В этом будет основной посыл.

Link to comment
  • Легенда
58 минут назад, cactus сказал:

Это всё уже 100000раз писал ROKER-777.
по теме блог понравился. Сейчас мало кто понимает какой игрок ушёл. Тоже было и когда уходил MJ и только по прошествии времени стало понятно как много было потеряно

 

рокер-777 это какой-то ноунейм. Мне интересно мнение верного оруженосца мжб, гуру лал и принтера, гражданина висмута

Link to comment
5 часов назад, cactus сказал:

Это всё уже 100000раз писал ROKER-777.
по теме блог понравился. Сейчас мало кто понимает какой игрок ушёл. Тоже было и когда уходил MJ и только по прошествии времени стало понятно как много было потеряно

 

Ну что ты выдумываешь? В 93м уже все всё прекрасно понимали.

Верховный правитель США сказал -  ушёл спортсмен, доказавший что человек способен летать. Спорт-экспресс вышел со  статьёй, начинавшейся словами "величайший атлет, когда-либо ходивший по земле..." и отпечатком ладони Джордана в натуральную величину.

 

Edited by Oh Long Johnson
Link to comment
  • Легенда

Олл-Стар в Вегасе типа лучший? Один из скучнейших матчей, что я видел. Хуже разве что последние два Олл-Стара, но нынешние матчи уже дно-днищенское.

Link to comment

Мда вот это полный фарш! MJ- БОГ БАСКЕТБОЛА! KB - всего лишь чуть выше среднего игрок которому повезло! 1000 раз писалось не папади KB в ЛАЛ не было бы нечего! Примеров много Винс , T-Mac, Айверсончик , у всех этих ребят даже таланта побольше. Но таким как ты нечего не докажешь как и мне обратное. А вот только одного не пойму как кактуса KB так зацепил))). Единственное что мне нравится и нравилось в KB шмолять несмотря не на что ! В честь мнимого его ухода ради этого куплю футболку напишу маркером черным BRYANT и буду в ней бегать все тренировки!!! Есче это прозвище пафосное блек мамба ) как из анекдота мамбу любят все только мамба некого не любит это конечно зашквар. 

Link to comment
11 час назад, Big Air сказал:

Спасибо автору.

Спасибо тебе за контент, что ты всегда выкладываешь. И за самую позитивную аву на сайте.

Link to comment
3 часа назад, melo24 сказал:

Мда вот это полный фарш! MJ- БОГ БАСКЕТБОЛА! KB - всего лишь чуть выше среднего игрок которому повезло! 1000 раз писалось не папади KB в ЛАЛ не было бы нечего! Примеров много Винс , T-Mac, Айверсончик , у всех этих ребят даже таланта побольше. Но таким как ты нечего не докажешь как и мне обратное. А вот только одного не пойму как кактуса KB так зацепил))). Единственное что мне нравится и нравилось в KB шмолять несмотря не на что ! В честь мнимого его ухода ради этого куплю футболку напишу маркером черным BRYANT и буду в ней бегать все тренировки!!! Есче это прозвище пафосное блек мамба ) как из анекдота мамбу любят все только мамба некого не любит это конечно зашквар. 

кармело лох

Link to comment
1 час назад, ватные яйца газоля сказал:

кармело лох

Melo я необоготворяю, как вы такие как висмут кактус и ты, KB)! Поменяй местами Kobe и Melo , Карамельный карьеру выдал бы получше. А вот чего бы добился Kobe попади он в Денвер вместо Карамельки --эээ ну что то типа ДжиАрСмита думаю. Сэтими довадами не поспоришь и неопровергнишь. Так что наличая тепличных условий  в которые Браянт попал позволили из игрока чуть выше среднего по таланту вылипить вроде как почти для всех легенду))) Да это то же самое что с Лари Бердом примерно, хотя Берд то поумнее в разы игру выдовал чем Браянт. Щас нет такого как Rodman который во всеуслышание заявит об этом, карьеру ж себе портить не кто не хочет).

Link to comment
2 часа назад, melo24 сказал:

Melo я необоготворяю, как вы такие как висмут кактус и ты, KB)! Поменяй местами Kobe и Melo , Карамельный карьеру выдал бы получше. А вот чего бы добился Kobe попади он в Денвер вместо Карамельки --эээ ну что то типа ДжиАрСмита думаю. Сэтими довадами не поспоришь и неопровергнишь. Так что наличая тепличных условий  в которые Браянт попал позволили из игрока чуть выше среднего по таланту вылипить вроде как почти для всех легенду))) Да это то же самое что с Лари Бердом примерно, хотя Берд то поумнее в разы игру выдовал чем Браянт. Щас нет такого как Rodman который во всеуслышание заявит об этом, карьеру ж себе портить не кто не хочет).

Карамельный карьеру выдал бы получше. Эм, ЧО? Лучше б Энтони все обсирали, а я защищал, чем слышать такое... Не был никогда Мело, ни для Наггетс, ни для Никс тем, кем был Брайант для Лейкерс. Некоторые его считали и считают человеком, который может в одиночку выиграть. И я считал, первые лет 5-6 его в лиге. Но он рядом не стоит с Коби по желанию, по эмоциям, по самоотдаче. Я даже не говорю об игровых качествах, это просто характер, его одного достаточно, чтобы провести жирнейшую линию между Кармело и Коби.

Link to comment

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.

  • Our picks

    • Сегодня я хочу продолжить тему выведенных из обращения номеров в клубах НБА. И в центре внимания в этой статье всего один клуб, а не дивизион, как в предыдущих записях, но что за клуб… Бостон Селтикс долгое время удерживают лидерство в НБА по количеству чемпионских титулов для отдельно взятой франшизы. Кроме того, они имеют наибольшее количество выведенных из обращения номеров среди клубов всех североамериканских профессиональных лиг. Поэтому сегодня я хочу сфокусировать внимание всего лишь на одном клубе, а не на пяти.
      Так получилось, что при написании статьи я столкнулся с проблемой того, что история Бостона и его игроков такая объемная, что даже статью о Бостоне мне пришлось разделить на две части. Сегодня я расскажу о великих игроках Бостона, эпохи династии 60-х и ранее.
      • 12

        Reputation Points

      • 4 replies
    • Недавно появился первый трейлер фильма «Космический Джем 2», который выйдет этим летом. В честь этого, мы решили перечислить все фильмы о баскетболе, которые только смогли вспомнить. В данном топе места расположены так, как считает нужным автор, в том порядке, в котором он вспоминает фильмы о баскетболе, которые дарят ему больше всего тёплых и приятных воспоминаний. Мы будем рады прочитать в комментариях, какой фильм о баскетболе Вы считаете лучшим, почему вы его любите, а также воспоминания о том, как и в какой обстановке вы его смотрели впервые.
      Внимание! В описаниях фильмов могут присутствовать спойлеры.
      • 12

        Reputation Points

      • 73 replies
    • Если что-то и отличает суперзвезду НБА от другого профессионального баскетболиста, так это способность привнести какой то свой игровой элемент. Элитные игроки используют любой клочок пространства, забивая так, что любая защита становится бессильной. 
      Самые сочные моменты рождаются благодаря трем типам движений. Все они опираются на индивидуальное мастерство, не требуют помощи партнеров, и чрезвычайно опасны в умелых руках: стэп-бэк, данк в изоляции, и супердальний трехочковый бросок.
      • 74

        Reputation Points

      • 31 replies
    • Slamdunk.ru решил сделать беспрецедентный рейтинг 100 лучших баскетболистов в истории, основанный не на эмоциях и симпатиях к игрокам, а на математическом анализе их регалий за карьеру.
      10. Ларри Бёрд (206 см, 100 кг)
      • 24

        Reputation Points

      • 71 replies
    • Сегодня я хотел бы написать про Континентальную Баскетбольную Ассоциацию, которая была образовано на пару месяцев раньше, чем Баскетбольная Ассоциация Америки (нынешняя НБА), и которая существовала до 2009-го года. В разные периоды, в этой лиге работали, тренировали и играли люди, которые известны многим баскетбольным фанатам. Фил Джексон, Флип Сондерс и Джордж Карл тренировали клубы КБА, а Айзейя Томас даже был комиссионером лиги. В КБА была введена трёхочковая линия на 15 лет раньше, чем в НБА, кроме того в определенный период в их состав входил клуб из Аляски. Но об этом и многом другом, я хочу написать подробнее ниже…
      • 17

        Reputation Points

      • 7 replies