• entries
    8
  • comments
    34
  • views
    6217

Boston, 18.02.2010


Зигмунд

657 views

 Share

Это самое принципиальное противостояние НБА. Это бренд. Это Бостон - Лейкерз.

Привет, Бостон, привет, Рондо! В общем-то, эта игра во многом была схожа с предыдущим матчем этих соперников. Те же проблемы при попытках сдержать чужих быстрых малышей. Не устаю повторять: вместе с большими, обладающими хорошим броском, это фактически основная проблема защиты ЛАЛ. И тем страннее это выглядит, потому что сдерживать таких парней, которые, к тому же, особо выдающимся броском-то не обладают, не архисложная задача для мало-мальски понимающих в защите игроков. Даже Фиш, с его отяжелевшими от возраста ногами, вполне может работать с Рэджаном. Но почему-то регулярно игроки такого типа доставляют проблемы Лейкерз.

de37f091e5c9afa4742c805664b77b6b-getty-90043632ng030_celts_lakers.jpg

Что же касается самого матча, то наиболее ясно его сценарий характеризует цитата из классической советской комедии "Берегись автомобиля" : "Привычка - ты догоняешь - я убегаю". В начале каждой четверти Бостон создавал задел, однажды достигший десятиочковой отметки, который ЛАЛ ликвидировали ближе к концу двенадцатиминутного отрезка. И так произошло три раза. В середине же 4-й четверти, Лейкерз фактически впервые (скорее всего, в начале матча они тоже лидировали, я не знаю, у меня были проблемы с просмотром первой четверти) вышли вперёд после отличного рывка 13 - 0. Дальше была серия из нескольких отличный "защит" (кстати, интересно, почему так не говорят?) каждой из команд, и в итоге за 6 секунд до конца четверти после промаха Пирса мяч оказывается в руках у Одома и дальше начинается веселье, которое вызывает не один вопрос. Первый - почему тайм-аут был вынужден брать Газоль? Это должен был сделать Фил Джексон, как только мяч забрал Одом, ну или на худой конец сам Ламар, забрав отскок. Поу был абсолютно прав, прося у судей перерыв. За 5 секунд можно разыграть вполне себе приличную комбинацию, вывести кого-то на бросок. Да и сэкономить время на переходе через пол-площадки, ведь игра бы продолжилась с чужой половины. Очень странно. И второй вопрос, теперь уже к судьям. Почему тайм-аут так долго не давали, Газоль стал его просить когда на секундомере оставалось 4.5, а игра была остановлена только в 2.2. В концовке пропустить такой промежуток непозволительно, и, возможно, именно эта ошибка стоила ЛАЛ победы. Как результат, итоговый счёт матча был установлен за несколько минут до конца матча, нечасто такое встретишь.

17fdb3ce927eb55b45bb2c87591911e4-getty-90043632eg001_celts_lakers.jpg

Вообще же, если говорить об отличиях этого матча, от игры, состоявшейся 31 января, то внимательный зритель мог заметить следующий факт:

7f962a9784d6692013adae9fd50ca99e-getty-90043632ab034_celts_lakers.jpg

Да, Коби всё ещё болен. Он уже готовится выйти на площадку, участвует в тренировках команды, заверяет, что в следующей игре выдет на паркет, но пока он ещё не играл. И, казалось бы, предоставил тем самым огромную пищу для размышлений о том, чего стоят ЛАЛ без Браянта. Однако всё очень просто. Что бы не говорили о том, что ЛАЛ выглядят намного лучше в отсутствии Мамбы, это абсолютно не так. Для доказательства обратного, взгляните, например, на статы Рея Аллена в первом и втором матчах с ЛАЛ. Есть разница? Попытки её объяснить у людей, не смотревших матч, не могут привести к правде. Ведь дело отнюдь не в том, что в первом матче с Джизусом играл Коби, а во втором нет(что сразу же может прийти в голову). Браянт тогда играл с Рондо. В чём же дело? А дело в том, что Аллен в первом матче оставил всего себя на своей половине площадки, пытаясь хоть как-то сдержать Коби. Возможно, он в этом и приуспел, но в атаке игра у него не удалась и плюс он не смог ничего поделать с Коби в концовке. А вы говорите, без Браянта лучше. Возможно, будь он на площадке, такого сумбура в концовке бы и не было. Вообще же, в голову пришло такое сравнение.

Раньше в Японии грозным оружием в руках мастера являлся дзё (шест, палка). Противник не знал, ни направления атаки, ни её тип, потому что дзё очень свободно перемещался в руках и опасность представляли все его части. Вот с ним я бы как раз хотел сравнить Лейкерз без Коби. Выстрелить может любой, от Газоля до Брауна, все игроки более-менее одинавково опасны и противник не знает, чего ожидать. А теперь представьте, что будет, если на один конец дзё повесить острый наконечник. С одной стороны, оружие немного потеряет маневренности, ибо не будет так свободно ходить в руках мастера, но с другой стороны станет куда опасней, ибо что такое палка против копья? Противник уже намного сильнее сконцентрирован на одном конце оружия, что даёт намного больше свободы другому концу. Плюс сам этот конец уже куда опасней, чем в прошлом. И суммарно оружие становится уже смертельно опасным. Вы уже, наверно, могли догадаться, что "наконечник" в этой аналогии - это Коби. Ну и остальные сравнения, я надеюсь, тоже достаточно ясны. Поэтому, как итог, я думаю, ясно, что присутствие на площадке Коби очень сильно меняет суть дела в лучшую сторону.

По матчу ещё бы отметил преимущество фронткорта ЛАЛ. В какой-то момент, где-то в середине третьей четверти, показали статистику "frontcourt points". У Лейкерз было порядка 50, у Бостона 30. Ну и Газоль-Байнум-Одом действительно выглядели куда внушительней своих виз-а-ви из Бостона.

Хотел сказать несколько слов по обменам. Очень жаль, что не удалось получить Хайнрика. Был слух о его обмене на Моррисона и Вуячича, и это было бы просто шикарно. Во-первых, при таком мощном фронткорте снайпер необходим просто как воздух. Посмотрите, скажем, на Орландо, которые фактически вчетвером тусуются на периметре засчёт одного только Ховарда. Во-вторых, по сравнению с Вуячичем Хайнрик был бы безусловно улучшением в игровом плане (Моррисон, который не играет, не в счёт). Но, к сожалению, трейд остался только на бумаге. В отличие от переходов Джемисона и Батлера с Хейвудом в Кливленд и Даллас соответственно. Потрясающее усиление для обоих коллективов. И Лейкерз, при условии удачного выступления, придётся пересечься с ними в ПО. Не очень радужные перспективы, честно говоря. Особенно учитывая просто гигантскую длину скамейки. Но что ж, будем надеяться, что к ПО команда подойдёт в оптимальной форме и со здоровым Браянтом.

 Share

4 Comments


Recommended Comments

красиво расписал. сравнение Мамбы с наконечником, как говорит Эрик Картман, "щщщщикарррно")

тоже вопросы возникли по поводу задержки с тайм-аутом. и почему Фил после игры не сделал предъяву судьям.

Link to comment
  • Легенда

Да, сравнение про палку - гениально) никогда бы не додумаляс)

Link to comment

да уж, период обменов менеджеры "Лейкерс" откровенно прое...али, что тут сказать. С такой скамейкой подходить к ПО - это как с гранатой лезть под танк, будем надеяться на чудо unsure.gif

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.


  • Our picks

    • После неуверенного и, по итогу, даже разочаровывающего выступления в плей-офф 2023 года в офисе «Бостона» поняли, что для победы недостаточно того, что есть в команде и что нужны дополнительные опции для набора очков, а не только изоляции лидеров и постоянное поливание из-за дуги.
         При том, что лидеры: Джейсон Теймум и Джейлен Браун – это все-таки на 70%+ схожие по функционалу и скиллсету игроки, которые даже в те редкие моменты, когда играли друг от друга – все равно получали в размене сопоставимых по габаритам защитников, над которыми не имели ощутимого преимущества.
         Приняв несколько непростых, как я думаю, решений и отдав двух обожаемых публикой и товарищами по команде ключевых игроков: Маркуса Смарта и Роберта Вильямса, Брэд Стивенс сумел заполучить в команду большого с хорошим нападением – Кристапса Порзингиса, который до этого в «Вашингтоне» провел чуть ли не лучший сезон в карьере и, по удачному стечению обстоятельств ставшего доступным для обмена Джру Холидэя – ветерана с чемпионским опытом и вообще одного из самых полезных игроков в НБА.
      • 1

        Reputation Points

      • 0 replies
    • В нынешнем сезоне нам с вами в очередной раз выпала возможность наблюдать битву за звание новичка года. Ну и что? - спросите вы. А то, что новичок года этот будет с вероятностью в 99.9% ростом от 216 см. Конечно же, речь пойдёт о Чете Холмгрене и Викторе Вембаньяме.
      Только подумайте: самыми высокими новичками года за последние 23 года становились Пау Газоль и Карл-Энтони Таунс (213 см). Официальный рост Кей Ди на момент дебюта в лиге значился в районе 208 см (но говорят, он всегда обманывал, и на самом деле его рост 211). Другими словами, семифутеры, если и становились объектами наблюдений и удивлений, то это крайне редко происходило в их первый сезон. Даже китайскому 226-сантиметровому гиганту Яо Мину потребовались время и миллиардная поддержка соотечественников, чтобы попадать в символические пятерки и на МВЗ (да, он сыграл в матче всех звёзд уже в первом сезоне, но это был китайский чит-код и не совсем справедливые правила отбора). Но к Яо Мину и прочим Манутам Болам мы ненадолго ещё вернёмся, а пока давайте сравнивать героев нового времени.
      • 15

        Reputation Points

      • 14 replies
    • Традиционное новогоднее поздравление пользователям SD от Cactus
      • 96

        Reputation Points

      • 61 replies
    • Что же, теперь, когда последняя тайна Востока раскрыта, и Джеймс Харден в третий раз воссоединился с Расселлом Уэстбруком, можно сделать предварительные выводы и прикинуть, кто чем будет дышать в нынешнем сезоне. Давайте пробежимся по всем коллективам Востока, и посмотрим, кто на что был горазд (и будет).
      • 4

        Reputation Points

      • 5 replies
    • Теперь, когда карты окончательно раскрыты - команды выбрали новичков на драфте, некоторые продлили своих игроков, ставших свободными агентами, а Лиллард слёзно просит отправить свои таланты на южное побережье, мы можем посмотреть, что сделали клубы Запада, чтобы усилить состав/расчистить платёжку/уйти в перестройку/просто в очередной раз затупить и сделать что-то невнятное.
      • 17

        Reputation Points

      • 19 replies