Followers 0
  • entries
    8
  • comments
    34
  • views
    6027

San Antonio, 08.02.2010


Зигмунд

525 views

 Share
Followers 0

Всем привет. Каюсь, что давно не имел возможности тут писать в силу некоторых личных обстоятельств. Возможно, в будущем обновления блога тоже будут происходить не слишком часто, но постараюсь не оставлять эту затею.

Итак, что произошло с момента последней записи? Среди сухих цифр результатов, которые каждый желающий может посмотреть на главной странице, а особо страждущие на Яху, особняком стоит одно происшествие. Речь, разумеется, о том, что Браянт всё-таки сломался. Да, это двужильный Коби Браянт, которого, кзалось, тьфу-тьфу, не берут травмы, а если и берут, то он на них просто не обращает внимания, был вынужден пропустить уже 2 матча. И, как и для многих других, камнем преткновения для Коби стало повреждение лодыжки. Больные палец и спину он переносил не то что бы в лёгкую, но на паркет выходил. А тут всё же нашла коса на камень. Да и вообще, невооружённым глазом было видно, что Браянту нужен отдых. Шутка ли: 2007-2008 год - Коби играет максимально длинный сезон, летом вместо отдыха - Олимпиада, в 2008-2009 снова максимально длинный сезон, небольшая передышка летом - и вновь в бой, причём вряд ли всё ограничится 82 играми. Поэтому отдых явно лишним оказаться не может. После сегодняшнего матча с Ютой Фил Джексон сказал, что Коби в принципе уже мог бы сыграть, но это могло бы повлечь усугубление травмы. Также он сказал, что не хотел бы, чтобы Браянт играл на матче всех звёзд. Но беда (или уж не беда, я даже не знаю) не приходит одна. В матче с Портледном шестого февраля травму получил ещё один важный элемент механизма команды - Эндрю Байнум. Байни - известный травматик, и тут снова появились проблемы с коленом. К счастью, сам он уже заверяет, что где-то через неделю выйдет на паркет, так что скорее всего после Уик-энда всех звёзд мы увидим Лейкерз в полном составе. А тем временем...

А тем временем команда показывает просто отменный результат в отсутствие своего лидера и одного из ведущих больших. Напомню, что последний матч, в котором играл Браянт - матч с Денвером, завершился весьма ощутимым поражением Лейкерз и карьер-хаем для Чонси Биллапса. Не очень вразмуительная игра в защите совпала с поймавшим кураж Биллапсом, что и привело к некоторому провалу во второй половине матча, девяти из тринадцати точным трёхочковым для Чонса и итоговому поражению для Лейкерз. Поэтому от матча с Портлендом, который последние лет 5 на своей площадке был непобедим для ЛАЛ, вообще неудобный для них соперник, да ещё и когда стало ясно, что Браянт не сможет сыграть, никто ничего хорошего не ожидал. Ситуация усугубилась, как я уже писал, травмой Байнума, который провёл на площадке всего порядка 9 минут. Тем более удивительным оказался итоговый результат. Лейкерз начали матч очень тяжёлым составом Фишер - Артест - Одом - Газоль - Байнум, но по ходу игры вынужденно перешли на более лёгкое сочетание, что очень здорово помогло противостоять, наверно, самому главному оружию нынешнего Портленда - броскам со средней. В итоге - абсолютно неожиданная, но от того ещё более приятная победа.

Следующими на очереди были шпоры. Вот статистика этого матча. В преддверии игры, мнения относительно её итога делились на 2 группы. С одной стороны, Шпоры не Портленд и могут доставить обескровленному сопернику куда больше проблем. Да и защищаться, естественно, будут получше. Но уж больно хороши были Лейкерз двумя днями раньше. Поэтому, игра ожидалась с огромным любопытством.

Матч высветил ещё одну большую защитную проблему Лейкерз. Кроме противостояния большим с хорошим средним броском, ЛАЛ тяжело даются быстрые разыгрывающие (сразу же ещё вспоминается игра с Бостоном). Первая четверть матча стала просто бенефисом Тони Паркера. Его молниеносные проходы под кольцо как будто стали откровением для Лейкерз, как будто манера игры француза неизвестна хоть кому-то из главных тренеров лиги. Однако, всё выглядело именно так, и Тони делал что хотел почти всю первую четверть. Вкупе с некоторой невразумительной нервозностью в атаке у Лейкерз, это вылилось в преимущество Шпор к первому перерыву.

r630554196.jpg

Вообще же, матч разумно разделить на 2 части - первая четверть и всё остальное. Ибо раз поменявшись после первого перерыва, картина игры оставалась неизменной вплоть до финальной сирены. А именно - Фил объяснил как играть против Паркера (может быть он перед игрой думал, что и так всем всё понятно?)ю Достаточно просто отойти от него на 2 шага. Тогда, во-первых, для Тони соблазнительно приоткроется кольцо, в которое он попадёт в одном из пяти случаев. А с другой стороны, его взрывной первый шаг уже не будет приводить его за спину защитнику. Поэтому, всё что останется нужно во втором случае - это сопроводить его к кольцу и караулить скидку, ибо бросок накроют большие, которым не надо дёргаться ни на какие подстраховки. Вот собственно и весь ключ к защите против Шпор. Если таким образом нейтрализовать Паркера (согласитесь, не очень хитрый рецепт), то атаки САС потеряют половину своей эффективности, ибо дисбаланс защиты соперника после молниеносных действий француза - один из основных козырей нападения Шпор. В атаке же решающим фактором стало знаменитое треугольное нападение. Не думаю, что стоит останавливаться на этом подробно, потому что в своё время планирую написать про него подробный пост. Возможно, за основу возьму как раз этот матч с Сас. Оно использовалось в огромном количестве атак, и почти всегда приводило к успеху. Кстати сказать, когда на площадке Браянт, оно играется намного реже.

В общем-то, так всё и продолжалось на протяжении оставшихся трёх четвертей. В отсутсвие Байнума, почти весь матч находился на площадке Газоль, показавший очень неплохую игру в защите и в борьбе за подбор. Традиционно хорош был Одом, Фишер отметился несколькими своими "Рэйнбоу-шотс". Отмечу ещё также, что впервые в стартовом составе вышел Шеннон Браун. Но это доверие не пошло ему на пользу, он сделал много промахов, да и вообще неоправданных действий. Думаю, что тут дело в нервах. Что ж, пусть закаляет их, пока появилась такая вохможность.

Ну и если подводить черту под матчами без Коби, держа в уме сегодняшнюю победу над набравшей очень хороший ход Ютой, нельзя не обратить внимание на Рона Артеста. Ещё в начале сезона я писал, что основной проблемой с его приходом в команду станет подавление амбиций. Всё-таки, Рон по натуре вожак, но не уступить эго Браянта невозможно. Поэтому Артест был вынужден уйти с авансцены и вносить свой вклад в игру отличной защитой и, время от времени, парой-тройкой точных бросков из-за дуги. А тут, когда появилась такая свобода действий, которой грех не воспользоваться, Рон расцвёл новыми красками. Очень резлуьтативные для его игры в последнее время матчи с Портлендом и Ютой, к которым добавлен всё тот же цемент в защите, делают его чуть ли не основным творцом побед. Вновь скажу, браво Рон!!

В общем, к Уик-энду всех звёзд, Лейкерз подходят с высоко поднятой головой. После него, команду ждут игры с ГС и Бостоном. Фактически уверен, что ни Коби, ни Эндрю не сыграюст с воинами, но столько же уверен, что на игре с Селтикс мы вновь Браянта. А пока, удачного всем нам Оллстара!!

Followers 0

4 Comments


Recommended Comments

Классно сенкс за статью, интересно было почитать, Рон молодец, ну и Поу просто великолепен :)

Link to comment

Мне очень нравится, как Рон себя ведёт по отношению к одноклубникам. Не заигрывается, всегда готов сделать скидку открывшемуся игроку, похвалить партнёра за удачные действия. Видна искренность в поведении. Очень хороший друг, судя по всему

Link to comment
  • Администратор

Пиши есчё интересно почитать... Не получается следить за выступлениями Лейкерс хоть из блога что-то можно узнать... А ты все эти матчи смотришь?

Link to comment

Пиши есчё интересно почитать... Не получается следить за выступлениями Лейкерс хоть из блога что-то можно узнать... А ты все эти матчи смотришь?

Спасибо) Из упоминавшихся, целиком смотрел Портленд и Сас, остальное кусками и читал какие-то обзоры. А что?:)

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.