• entries
    8
  • comments
    34
  • views
    6217

Верхний пост №2


Зигмунд

653 views

 Share

nbalosangeleslakerslogom.jpg

Оффициальный сайт

Состав и зарплатная ведомость

Несколько слов о прошлом. Впрочем, вряд ли тут смогут найти что-то новое для себя болельщики со стажем, но думаю этот пост всё-таки будет полезным. История Лос Анджелес Лейкерз берёт своё начало в 1946 году в Детройте, где два местных бизнесмена выкупили права на команду Детройт Гемз. Но уже спустя год команда оказалась в Миннеаполисе и получила своё нынешнее название Lakers. Этимология этого названия предельно проста. Негласное название Миннеаполиса - "Страна десяти тысяч озёр". Однако сезон 1960-1961 команда начинает уже в Лос-Анджелесе, где получает своё теперешнее название. Но самое значимое соперничество для Лейкерз (а может и для всей Ассоциации) началось ещё в Миннеаполисе. Речь, конечно же, о противостоянии с Бостон Селтикс.

С Кельтами Лейкерз встречались в финалах 11 раз. Впервые это произошло в 1959 году. В 9 из них победителями выходила команда из Бостона, в оставшихся двух - калифорнийцы. Но такой перевес не должен никого вводить в заблуждение. Каждая серия Лейкерз - Бостон - это новый спектакль, который дарят нам, простым любителям баскетбола, эти команды. Да и следующая игра уже не за горами - 31 января.

На счёту Лейкерз 15 чемпионских титулов (больше их только у тех же Селтикс - 17), и, суммарно, 30 выходов в финал. Нетрудно посчитать, что Лейкерз в среднем выходили в финал примерно раз в два года - очень нелохой результат. А в плей-офф за всю историю Лейкерз не выходили всего 5 раз. Меньше только у Сан Антонио - 4.

В составе Лейкерз выступало 14 игроков-представителей Зала Баскетбольной Славы: Kareem Abdul-Jabbar, Elgin Baylor, Wilt Chamberlain, Gail Goodrich, Connie Hawkins, Magic Johnson, Clyde Lovellette, Slater Martin, Bob McAdoo, George Mikan, Vern Mikkelsen, Jim Pollard, James Worthy, Jerry West (не про всех знаю правильную транслитерацию на русский, так что привожу для единообразия все имена и фамилии на английском).

На этом я заканчиваю этот предельно краткий экскурс в историю команды. Надеюсь, со временем он обрастёт некоторыми подробностями.

PS.Несколько слов о команде на самый настоящий момент. Сейчас Лейкерз находятся в выездном турне, проложившем свой пусть в основном по восточным городам за исключением последней игры, которая пройдёт уже ближе к дому - в Мемфисе. Такое длительное путешествие - своего рода расплата за большое количество домашних матчей в первой половине сезона, самое большое для команд Лиги. Началось оно явно не за здравие - с поражения от Кливленда. Противостоянию с Кавз (а скорее даже противостоянию Коби - Леброн) уже посвящено столько текстов, осмысленных и не очень, что не хочется даже начинать вновь разговор на эту тему, хотя в какой-то момент она будет насколько-то полно освещена на страницах этого блога. Отмечу только, что игра получилась очень увлекательной, даже несмотря на неутешительный итоговый резултат для Озёрных.

Глядя на статистику побед/поражений в гостевых играх можно попытаться сделать вывод о том, что Лейкерз - очень домашняя команда, но он окажется обречённым на провал, если немного приглядеться к чуть более объективным причинам поражений, чем немаловажный, безусловно, но не столь значимый фактор остутствия поддержки болельщиков и других прелестей домашней площадки. К примеру, в недавних матчах с Клипперз, Шпорами и Портлендом на площадке отсутствовала огромная деталь механизма команды - Поу Газоль. Сегодня же испанец в полной боевой готовности (как, впрочем, и все остальные игроки калифорнийцев - лазорет, наконец, опустел) и поэтому болельщики ЛАЛ в праве ждать от команды закрепления победной серии, начавшейся давеча победой над Нью-Йорком.

К слову, матч с Торонто начинается уже буквально через считанные минуты. Будет очень интересно понаблюдать за противостоянием фронткортов особенно в виду усилившихся недавно слухов о возможном обмене Байнума + кого-то ещё на Криса Боша. Но трансферам будет также посвящена отдельная статья в этом журнале, а пока - все идём смотерть "лучшую игру с мячом":)

 Share

2 Comments


Recommended Comments

о команде с такой богатой историей как у Лейкерс хотелось бы почитать более обширный материал, но и на том спасибо.

Link to comment

о команде с такой богатой историей как у Лейкерс хотелось бы почитать более обширный материал, но и на том спасибо.

Безусловно, со временем будут появляться и другие статьи по истории (см. пункт 5 предыдущего поста ;) ). Так, к примеру, надеюсь выложить материалы по всем холоффеймерам ЛАЛ. Это статья всего лишь краткий экскурс, эскиз для дальнейший записей.

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.


  • Our picks

    • После неуверенного и, по итогу, даже разочаровывающего выступления в плей-офф 2023 года в офисе «Бостона» поняли, что для победы недостаточно того, что есть в команде и что нужны дополнительные опции для набора очков, а не только изоляции лидеров и постоянное поливание из-за дуги.
         При том, что лидеры: Джейсон Теймум и Джейлен Браун – это все-таки на 70%+ схожие по функционалу и скиллсету игроки, которые даже в те редкие моменты, когда играли друг от друга – все равно получали в размене сопоставимых по габаритам защитников, над которыми не имели ощутимого преимущества.
         Приняв несколько непростых, как я думаю, решений и отдав двух обожаемых публикой и товарищами по команде ключевых игроков: Маркуса Смарта и Роберта Вильямса, Брэд Стивенс сумел заполучить в команду большого с хорошим нападением – Кристапса Порзингиса, который до этого в «Вашингтоне» провел чуть ли не лучший сезон в карьере и, по удачному стечению обстоятельств ставшего доступным для обмена Джру Холидэя – ветерана с чемпионским опытом и вообще одного из самых полезных игроков в НБА.
      • 1

        Reputation Points

      • 0 replies
    • В нынешнем сезоне нам с вами в очередной раз выпала возможность наблюдать битву за звание новичка года. Ну и что? - спросите вы. А то, что новичок года этот будет с вероятностью в 99.9% ростом от 216 см. Конечно же, речь пойдёт о Чете Холмгрене и Викторе Вембаньяме.
      Только подумайте: самыми высокими новичками года за последние 23 года становились Пау Газоль и Карл-Энтони Таунс (213 см). Официальный рост Кей Ди на момент дебюта в лиге значился в районе 208 см (но говорят, он всегда обманывал, и на самом деле его рост 211). Другими словами, семифутеры, если и становились объектами наблюдений и удивлений, то это крайне редко происходило в их первый сезон. Даже китайскому 226-сантиметровому гиганту Яо Мину потребовались время и миллиардная поддержка соотечественников, чтобы попадать в символические пятерки и на МВЗ (да, он сыграл в матче всех звёзд уже в первом сезоне, но это был китайский чит-код и не совсем справедливые правила отбора). Но к Яо Мину и прочим Манутам Болам мы ненадолго ещё вернёмся, а пока давайте сравнивать героев нового времени.
      • 15

        Reputation Points

      • 14 replies
    • Традиционное новогоднее поздравление пользователям SD от Cactus
      • 96

        Reputation Points

      • 61 replies
    • Что же, теперь, когда последняя тайна Востока раскрыта, и Джеймс Харден в третий раз воссоединился с Расселлом Уэстбруком, можно сделать предварительные выводы и прикинуть, кто чем будет дышать в нынешнем сезоне. Давайте пробежимся по всем коллективам Востока, и посмотрим, кто на что был горазд (и будет).
      • 4

        Reputation Points

      • 5 replies
    • Теперь, когда карты окончательно раскрыты - команды выбрали новичков на драфте, некоторые продлили своих игроков, ставших свободными агентами, а Лиллард слёзно просит отправить свои таланты на южное побережье, мы можем посмотреть, что сделали клубы Запада, чтобы усилить состав/расчистить платёжку/уйти в перестройку/просто в очередной раз затупить и сделать что-то невнятное.
      • 17

        Reputation Points

      • 19 replies