9 006

Г. Оден - претендент на титул "Новичок сезона 08-09"

RMJ

465 просмотров

Взволнованность Грега Одена (Greg Oden) вполне можно понять. Первый номер драфта 2007 г. вынужден был ожидать 16 месяцев своего дебюта в НБА. Если Оден выиграет звание лучшего новичка этого сезона, то станет первым в истории лиги, кому удалось это сделать после почти годовалого пребывания в лазарете. В недавнем интервью с корреспондентом НБА Джоном Хареасом (John Hareas) Грег говорил на разные темы: о состоянии своего правого колена, предстоящем поединке против «Лэйкерс» и Эндрю Байнума (Andrew Bynum), совете величайшего центра «Блэйзерс» Билла Уолтона (Bill Walton), борьбе за титул лучшего новичка сезона и слухах об увлечении творчеством Джастина Тимберлейка (Justin Timberlake).

NBA.com: Как Вы оцениваете состояние Вашего здоровья на данный момент, правое колено в порядке на 100 %?

Грег Оден: Похоже на то. У меня нет с ним проблем, но не буду оценивать в процентах. Просто скажу, что в игре оно меня не тревожит.

NBA.com: Каковы Ваши цели на грядущий сезон?

Оден: Побеждать. Выходить в каждом матче и помогать команде выигрывать как можно больше встреч. Я особо не переживаю о персональной статистике. Мне важно, чтобы команда вышла в плэй-офф или выиграла больше игр, чем в прошлом году, вот тогда я буду доволен.

NBA.com: Последний раз команда «Блэйзерс» появлялась в плэй-офф в 2003 г. Как думаете, в этот раз удастся дойти до этой стадии?

Оден: У нас есть шанс. Надеюсь, мы сможем собраться и хорошо начать сезон, станем хорошей командой, которой это задание будет по силам.

NBA.com: Кто, по-вашему, является главным конкурентом для Вас в борьбе за звание лучшего новичка года?

Оден: Деррик Роуз (Derrick Rose). Глядя на его игру, видно зрелость в его действиях. И Майк Бизли (Mike Beasley), у него большой талант. Ещё пара игроков, полагаю, засверкают в чемпионате, несколько бывших старшекурсников, которые смогут показывать зрелую игру и влиять на результат.

NBA.com: Как Вы думаете, есть ли новички, которые могут преподнести сюрпризы в этом году, в том числе и своей команде?

Оден: Думаю, да. Потому что они не будут ощущать то давление, которое оказывается на нас, топ-новобранцев, смогут просто выходить и играть, не натыкаясь на большую критику. Ну, это ещё зависит от команды, в которой они будут играть. Возможно, так будет у Эрика Гордона (Eric Gordon), Рассела Уэстбрука (Russell Westbrook) и Брука Лопеса (Brook Lopez).

NBA.com: Вы немного знакомы с величайшим центровым в истории «Блэйзерс» Биллом Уолтоном. Какой совет он Вам дал?

Оден: Сказал, что, выходя на площадку, не надо переживать о том, что скажут о тебе в новостях или СМИ. Просто выходи и играй, получай удовольствие от этого. Это только игра. Ты должен понимать, что ты пока новичок. Не стоит чувствовать на себе давление.

NBA.com: Что Вам известно о новом одноклубнике, новичке Руди Фернандесе (Rudy Fernandez)?

Оден: Всё, что я знаю о том, как он играет, основывается на одной игре чемпионата, которую я видел. Но мне удалось перекинуться с ним парой слов на сборе новобранцев – он славный парень. Надеюсь, он станет полезным игроком в нашей команде.

NBA.com: Насколько хорошо Вы узнали Брэндона Роя (Brandon Roy), и что Вас впечатлило в нём больше всего?

Оден: Я узнал его достаточно хорошо вне зала. Он хороший малый. На самом деле классный парень. Мне импонирует то, как он относится к играм. Он из тех людей, которым не нужна вся эта показуха и всеобщее внимание. Он просто выходит на паркет и делает то, что должен делать.

NBA.com: Вы обсуждали с Вашим приятелем Майком Конли (Mike Conley), каким будет этот первый сезон, что от него можно ожидать?

Оден: Говорили немного этим летом. В основном он говорил, что сезон продолжительный, тяжёлой работы будет предостаточно, опытным игрокам многое известно о нюансах игры: они применяют уйму разных трюков для того, чтобы обыграть соперника и получить преимущество. Надо быть внимательным и сообразительным на площадке. Работать, не покладая рук, на протяжении всего сезона. Необходимо быть в форме.

NBA.com: Ваш официальный дебют состоится 28-го октября против «Лэйкерс» и Эндрю Байнума, который тоже возвращается после травмы. Что Вам известно о стиле его игры?

Оден: Я много о нём узнал в прошлом году до того, как он выбыл из игры. Я смотрел какой-то видеоматериал и увидел, как он здорово играет и двигается на площадке. Он тоже будет играть после травмы. Надеюсь, он находится функционально в том же состоянии, что и я. Я знаю, что он отличный баскетболист, и это станет серьёзным вызовом для меня.

NBA.com: Летом Вы в течение пяти недель изучали биологию в университете штата Огайо. Как всё прошло?

Оден: Хорошо было вернуться в студенческий городок университета Огайо. Я хотел это сделать, и это был необходимый шаг на моём пути к получению степени.

NBA.com: Вы выступили вместе с Джастином Тимберлейком на ESPY, а видео, на котором Вы поёте песню «It’s Gonna Be Me» группы N’Sync, демонстрируется в интернете. Собираетесь снова собрать бэнд или как?

Оден: Нет-нет (смеётся). Я просто фан. Кто-то мне сообщил, что на радио рассказали о моей симпатии к такому певцу, как Джастин Тимберлейк. Было забавно. Я просто почитатель, возникла такая идея, и это было для детей, так что у меня нет проблем с тем, что люди выложили эту запись в интернет и говорят, как я никудышно пою. И, кстати, нет у меня никакой особой симпатии к Джастину Тимберлейку. Скажем так.

NBA.com: Продолжите предложение: в юные годы баскетбольная площадка была для меня…

Оден: Всем. Рос я в Терре-Хот (Terre Haute), штат Индиана, там заняться особенно нечем. Я только и делал, что шёл на площадку возле «Boys & Girls Club» и буквально проводил на ней весь день, пока мама не возвращалась с работы.

NBA.com: Легендарный Ларри Бёрд (Larry Bird) сам родом из Терре-Хот, он сильно популярен в городе?

Оден: Очень. Сам баскетбол – крайне популярное занятие в Индиане, это отдушина для всех. И мы любим историю. Конечно, Ларри Бёрд очень, очень важен для нас.

NBA.com: Как много времени Вы проводили за игрой в баскетбол в отрочестве, даже просто бросая в кольцо?

Оден: Я приходил в зал в 10 утра и не возвращался до 6. Помню, что весь день бросал в кольцо.

NBA.com: Кто был Вашим баскетбольным героем в то время и почему?

Оден: Моим любимым баскетболистом был Дэйвид Робинсон (David Robinson). Он был первым, о ком я узнал и кого смотрел.

NBA.com: Какое у Вас самое любимое баскетбольное воспоминание из детства?

Оден: Моё первое попадание. Это было в пятом классе и не за ту команду. Я начал играть в четвёртом классе и не мог забить где-то в течение года. В итоге мне удалось забить к концу игры, и наверняка бросок был за чужую команду. Я был в диком восторге, так что мне было всё равно.

NBA.com: Ваша семья, должно быть, очень гордится, что Вы попали в НБА?

Оден: Моя мама очень гордится этим. Я очень ей благодарен за всё, что она сделала для меня, за то, что она помогла мне достичь этого. И я счастлив, что могу отблагодарить её за это.

NBA.com: Лучший баскетбольный совет, который Вам давали…

Оден: Просто играй. Это игра. Не думай о чрезмерном давлении извне, игра должна приносить радость.

NBA.com: Сильно ли Вы взволнованы перед началом сезона? Ждёте с нетерпением первой игры?

Оден: Я очень взволнован. Мой тренер уже немного злится на меня. Мне надо делать перерывы во время тренировочных игр, а вчера я участвовал во всех играх подряд без остановки. Жду не дождусь старта сезона. Сейчас я привожу себя в форму, это самое тяжелое для меня.

Перевод: RMJ

Источник: nba.com