• entries
    60
  • comments
    725
  • views
    241733

Формула Донована. Тренер должен быть в форме

Coach Rino

3600 views

blog-0307514001396730274.jpgДобрый вечер, дорогие друзья!

Обычно я редко захожу на сайт ESPN, хотя информации там много интересной, много аналитики и обзоров. Сегодня зашел и как говорится: "Редко, но метко"! Чаще всего так и получается - зайдешь раз в месяц и попададется ну очень интересная статья или новость.

Билли Донован - легендарный тренер Университета Флориды, победитель двух подряд турниров NCAA. Не могу сказать, что очень плотно следил за его карьерой или его университетом, но вот с сегодняшнего дня, пожалуй, буду почаще проверять свежие новости о нем.

Ниже представлен мой перевод свежей статьи о Билли, правда в укороченном формате, а далее публикую скромный мой презент для читателей. Надеюсь, что особенно полезен он будет моим коллегам. Хватит болтать, скоро все поймете сами, поехали!!!!

"Ты не сможешь даже завершить тренировку" - сказал Престон Грин, тренер по физподготовке Флориды. И добавил: "Это слишком сложно для тебя"

"Посмотрим, что там у тебя" - таков был ответ Билли Донована.

Спутниковое радио настроено на классический рок, это для Донована, чтобы было чему подпевать, пока идет работа и Грин делает тренеру больно. Двадцать пять минут, три дня в неделю рабочей обязанностью Грина является просто "уничтожение" главного тренера в зале. Для этого используется гиперинтенсивная тренировка, котрая отправила бы большинство 48-милетних мужчин за дефибриллятором.Три других дня в неделю, Донован пробегает интервальную серию из 25 спринтов - на беговой дорожке, когда команда на выезде и на трэке, когда дома.

Тренер не пытается побегать до первого пота, он бежит до тех пор, пока не выглядит, будто он готов сложиться пополам и дышать ему не чем. Потом...он бежит еще...

"Ему действительно просто хочется "убиться". При этом мы не говорим о том, что делают большинство тренеров. Он работает как 18тилетний драфт-проспект. Никогда не видел подобного у главного тренера" - говорит Грин.

Для Донована изнурительная физическая активность стала своего рода выпускным клапаном для стресса от работы. Тренировка во время ланча или после тренировки - все это возможность отстраниться от всего вокруг, остаться один на один с Грином и посмотреть на что способно его тело и организм. Никто никого не пытается удивить, это просто Билли против самого себя. Этот человек просто неспособен что-то сделать наполовину. Даже избавление от стресса проходит в режиме "все на максимум".

Донован: "Мне нравится соревновательная часть всего этого. Даже в беге есть что-то впереди, какая-то цель. В силовых тренировках также всегда есть цель. При всех трудностях моей работы, с переездами, тренировками, рекрутингом, я не думаю, что возможно все это выдержать и делать достойно, если не заботишься о себе и здоровье".

Грин: "Тренировка тренера очень похожа на тренировки наших игроков - повторение за повторением, сет за сетом, каждый день. Сначала это круговая тренировка на верхний плечевой пояс, следующая на ноги и третья на руки и плечи. Он делает четыре-пять упражнений подряд без отдыха. После этого мне наконец удается остановить его для отдыха на одну минуту, но через 30 секунд ему уже скучно и он хочет продолжить. Он маньяк!"

Маньяк, и при этом с потрясающими особенностями организма, позволяющими ему восстановить пульс в норму также легко как и элитному атлету. По словам Грина, генетика Билли делает его одним и 100 000. Обьем работы, который он может проделать на высоком уровне позволил бы ему тренироваться с Лэнсом Армстронгом.

За три года работы с Престоном Грином, Донован уменьшил процент жира с 16 до 10, при этом прибавил в мышечной массе на 7 кг.

Тренировки должны быть интересными и разнообразными, т.к. тренер все запоминает, даже если подобная тренировка была полтора года назад. Но тренер по физподготовке успокаивает: "У меня столько же схем тренировок, сколько у вас комбинаций, тренер!"

Ах да, и даже в день игры Билли Донован настроен "убиться" по полной....

blogentry-992-0-63209400-1396730420_thum

Вот такая история, меня очень впечатлила. Я сам ярый сторонник того, что тренер должен быть в форме. Ну и в целом пользу для здоровья никто не отменял.

Пользуясь случаем хочу отойти от привычных программ для игроков и предложить несколько тренировочных дней для тренеров. Коллеги, надеюсь, вы найдете 30-40 минут времени 3-5 раз в неделю.

Давайте своих игрокам покажем наглядный пример того, как надо работать!!)) Hard work, dedication, grind hard, no pain no gain, скоро лето и все такое!!))))))

Можете либо следовать всей схеме, либо выбрать один силовой день и один интервальный день и чередовать их друг с другом в одной неделе. Не забывайте о разминке до тренировки и растяжке после. Информацию на эти темы можно найти в моих предыдущих записях. Отдых между упражнениями 30 сек, между суперсетами 2 минуты. Подбирайте вес согласно количества повторений и помните, что всегда можно сделать на подход меньше для постепенного увеличения нагрузок. В упражнениях всегда контроллировать баланс, держать живот втянутым, спину прямо и следить за тем, чтобы колени не заваливались внутрь и не выходили вперед. Если проблемы с коленями, то возможно стоит воздержаться от тяжелых приседов, выпадов, скакалки и беговой дорожки.

День 1 - все тело

Суперсет А

Отжимания на брусьях - 3х8-12

Подтягивания к груди - 3х8-10

Скакалка 2х1 мин

Суперсет В

Присед 3х8-12

Становая тяга 3х8

Планка (баланс на локтях в упоре лежа) - 2х1 мин

Суперсет С

Бицепс с гантелями 3х10

Трицепс отжимания от скамьи 3х10

Разводка на задние дельты в наклоне 3х10

Финишер (завершающее упражнение, выполнять на максимум) - 2 сета по 30 секунд прыжков из приседа, отдых 30 секунд между сетами

День 2 - интервалы

На велотренажере, после хорошей разминки и динамической растяжки, ставим средний комфортный темп и крутим 3 мин.

После этого: 1. Три минуты на сложности 6 из 10 (по вашей оценке) удерживая Об/мин на 100

2. Одна минута на 8 из 10, обороты 110-120

Это один интервал, таких повторить 5 раз подряд, без отдыха между, итого 20 минут интервальной работы

День 3 - все тело, круговая тренировка

Круг 1 - повторить упражнения в указанном порядке 3-4 круга, отдых 1-2 мин между

Подтягивания (к груди) - максимум

Выпады поочередно - 20х

Лодочка (выпрямления и подъемы рук и ног лежа на животе) - 20

Отжимания с хлопком - максимум

Становая тяга с гирей или гантелей (держим гантель за блины двумя руками между колен) - 20х

Планка на боку, на локте (вторая рука прямо вверх) - по 20 сек на каждой стороне

Круг 2 - повторить упражнения в указанном порядке 2-3 круга, отдых 1-2 мин между

Подъемы на бицепс гантелей, стоя на 1 ноге - по 8 на каждой

Скакалка 100 прыжков

Разгибания на трицепс из-за головы вверх гантелей - по 10 каждой рукой

Подъемы на средние дельты в стороны, стоя на 1 ноге - по 8 на каждой ноге

Скакалка 150 прыжков

Жим гантелей на плечи вверх - 10х

Статический присед спиной к стене - 30-40 сек

Разводка на задние дельты в наклоне - 10х

Скакалка 200 прыжков

День 4 - интервалы

На беговой дорожке, после хорошей разминки и динамической растяжки, пробегаем 3 минуты в комфортном среднем темпе.

После этого выбираем скорость спринта которая соответствует 6-7 из 10 (по вашей оценке), ставим угол наклона 1-3 градуса.

Бежим: 1. Спринт на 6-7 из 10 - 30 сек

2. Сходим с дорожки и выполняем 100 прыжков на скакалке либо делаем 30 скручиваний на пресс, удерживая поясницу на полу

Это один интервал повторяем таких 8-10 раз без отдыха между, итого около 15 минут интервальной работы

Далее, можете увеличивать длительность спринта до 40 сек или 1 мин.

Приятного просмотра финала четырех NCAA и только вперед!!!!



17 Comments


Recommended Comments

да, по доновану всегде видно, что он в отличной форме, даже за свободной рубашкой

Share this comment


Link to comment

Очень сомневаюсь, что в нашем тренерском корпусе найдётся хотя бы 20-30 человек способных выполнить подобные упражнения. Автор не входит в их число. А так всё правильно не зря же говорят, что тренер должен быть примером во всём

Share this comment


Link to comment

Очень сомневаюсь, что в нашем тренерском корпусе найдётся хотя бы 20-30 человек способных выполнить подобные упражнения. Автор не входит в их число. А так всё правильно не зря же говорят, что тренер должен быть примером во всём

Подобные упражнения - это про программу Донована или ту, что я представил?

Share this comment


Link to comment

красава, кроме железа еще и столько аэробных упражнений - молоток мужик

Share this comment


Link to comment

баркли заплакал и понял что тренером ему не быть. 

Share this comment


Link to comment

Подобные упражнения - это про программу Донована или ту, что я представил?

Мы когда на Союз готовились у нас было на тренировках беговых что-то подобное по поводу спринтов. Но честно говоря не помню чтобы кто-то мог сделать хотя бы 20 и это я говорю не про больших, а ведь были молодые. Конечно время было другое кеды по килограмму весили если не больше т.к. баскетбольные ботинки берегли и на тренировки не одевали, а берегли только на игры, а о таком питании мы не могли и мечтать, восстанавливались не так как сегодня. Посидишь в раздевалке если не выгоняют и домой, хотя суставы горели.  Какой лёд, души не работали. Ноги укрепляли бегая по колено в снегу или по песку и т.д. Я когда читаю твои блоги про восстановление и нагрузки иногда просто думаю, что мы из разных миров настолько всё изменилось. Но ты даже не представляешь насколько всё это мне интересно. Так завидую насколько сегодня всё лучше. Только наверное фанатизм такой же

А когда писал про тренеров имел ввиду твою программу. Даже в 40 лет такое совершить это дорогого стоит. Хотя может и просто отстал от жизни

Share this comment


Link to comment

Программу Рино предложил очень серьёзную, Базаревичу-то не рекомендовал её опробовать?

Share this comment


Link to comment

Мы когда на Союз готовились у нас было на тренировках беговых что-то подобное по поводу спринтов. Но честно говоря не помню чтобы кто-то мог сделать хотя бы 20 и это я говорю не про больших, а ведь были молодые. Конечно время было другое кеды по килограмму весили если не больше т.к. баскетбольные ботинки берегли и на тренировки не одевали, а берегли только на игры, а о таком питании мы не могли и мечтать, восстанавливались не так как сегодня. Посидишь в раздевалке если не выгоняют и домой, хотя суставы горели.  Какой лёд, души не работали. Ноги укрепляли бегая по колено в снегу или по песку и т.д. Я когда читаю твои блоги про восстановление и нагрузки иногда просто думаю, что мы из разных миров настолько всё изменилось. Но ты даже не представляешь насколько всё это мне интересно. Так завидую насколько сегодня всё лучше. Только наверное фанатизм такой же

А когда писал про тренеров имел ввиду твою программу. Даже в 40 лет такое совершить это дорогого стоит. Хотя может и просто отстал от жизни

Спасибо за ваш интерес. Действительно многое изменилось, но и даже сейчас не настолько используются все доступные чудеса. А ведь и до сих пор тренируют тренеры, у которых в багаже запас знаний с далеких времен только. Молодежь страдает сегодня либо от лени, т.к. все стало доступнее и уже ни о чем не мечтаешь, либо от тренеров со старым видением тренировочного процесса. Честно, то, что я вижу сейчас в Европе, меня огорчает. На мой взгляд слишком много тренеров уходит в сторону резинок,только функционального тренинга и всяких модных штучек. Я себя в таком случае считаю полностью олдскульным, хоть и моложе многих тренеров. Мне ближе фундамент, на котором дом стоит крепче: присед, становая, отжимания, подтягивания и т.д..

Друзья, там же написано вес подбирать согласно количества повторений))) т.е. чтобы их можно было выполнить. На самом деле, если кто-то не уверен, что выдержит - сделайте на 1 подход или круг меньше. Что касается интервальной работы, то сложность и скорость там выставляется также по вашим ощущениям, относительно вашей формы. Если все выполнить с интенсивностью согласно уровню вашей формы, то уверен что все справятся и попросят еще)))) ну не отжимания со скручиваниями только выкладывать)

Share this comment


Link to comment

Кстати, я уверен, что и Данил Питер и уважаемый Кактус выдержали бы мою программу))а в моем присутствии и подавно!!)))

Share this comment


Link to comment

Кстати, я уверен, что и Данил Питер и уважаемый Кактус выдержали бы мою программу))а в моем присутствии и подавно!!)))

По поводу того, что Кактус выполнит, я даже не сомневаюсь! А вот Даниил Питер - не знаааю...не знаааю ;)

Share this comment


Link to comment
Скакалку не люблю с детства...
Даник а нас с ней дрючили покруче чем боксеров

Share this comment


Link to comment
Кстати, я уверен, что и Данил Питер и уважаемый Кактус выдержали бы мою программу))а в моем присутствии и подавно!!)))
Знаешь Ренат иногда страшно жалею, что не попал в своё время в руки такого грамотного парня глядишь и поменьше бы всяких болячек было бытеперь когда уже далеко не молод(по возрасту, а не духом)

Share this comment


Link to comment

Ринат, а вот просто баскетболисты в сезоне (проф. или студенты) могут выполнять эту программу в тренажёрном? При учёте 2 тренировок в день. Или же лучше выполнять ту программу, что ты как то раз выкладывал в PDF формате, твоего собственного создания. 

Share this comment


Link to comment

Ринат, а вот просто баскетболисты в сезоне (проф. или студенты) могут выполнять эту программу в тренажёрном? При учёте 2 тренировок в день. Или же лучше выполнять ту программу, что ты как то раз выкладывал в PDF формате, твоего собственного создания. 

можно и эту, разве что эта программа больше для поддержания общей физ. формы. Удачи!

Share this comment


Link to comment

Знаешь Ренат иногда страшно жалею, что не попал в своё время в руки такого грамотного парня глядишь и поменьше бы всяких болячек было бытеперь когда уже далеко не молод(по возрасту, а не духом)

Спасибо на очередном добром слове!

Share this comment


Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.