• entries
    60
  • comments
    725
  • views
    241733

Школа СССР vs Школы в США

Coach Rino

7070 views

Помню как папа мне показывал свои коллекции спортивных журналов "Спортивная жизнь России" и уже тогда мне было интересно их

смотреть, что-то читать и даже пробовать упражнения оттуда. Мне было 8-9 лет и я еще не занимался баскетболом.

Тогда я не знал зачем он их коллекционирует, хотя сейчас я понимаю: это приятное хобби, а также то время это не нынешний век и в любой момент информацию на Ютубе нельзя было найти.

Да что говорить, даже в начале 2000-х, когда вроде и интернет появился и компьютер дома, все равно информации на

интересующие темы было мало. Помню приходилось на паузе кадр за кадром пересматривать видео игр НБА, записанное на VHS,

чтобы хоть как-то разобраться в элементах техники и как-то это изучить. А если бы в моей жизни в то время появился тренер,

то наверное....Ладно хватит о том, что могло было бы быть))

Отец мой очень спортивный человек. Все на любительском уровне, но тем не менее хорошо играл в футбол, волейбол, неплохо в

хоккей и баскетбол. Также немного опыта в единоборствах есть в его копилке. В молодые годы, будучи уже работником в нефтяной отрасли, он продолжал участвовать в соревнованиях, местных олимпиадах и турнирах. До сих пор в кладовой лежат много всяких мелких, но приятных трофеев, которые чаще всего представляли из себя предметы для дома: картины, настенные часы и т.д.))

Я всегда удивлялся, как можно было в молодости заниматься несколькими видами спорта и при этом учиться и рано приступать к

работе. Мой отец начал работать в 18 лет на заводе и при этом всегда оставался в хорошей форме. У меня самого опыта только в двух видах, кроме баскетбола - это кикбоксинг и немного футбола совсем.

А теперь, вспоминая папиных друзей, коллег, с кем он вечерами после работы занимался спортом, кажется, что большинство из

них одинаково хорошо выступали в нескольких видах спорта. Вот она, советская школа, как ее принято называть.

В наше время, когда разговор заходит о ЛеБроне или Аллене Айверсоне, то трудно представить это без обсуждения их физических

данных. Генетика, безусловно, сыграла в этом роль, но и разностороннее развитие эти игроки получили играя в американский футбол в школе.

В мои годы в США я встречал очень много атлетов, которые одинаково хорошо играли в школе в баскетбол, бейсбол и американский футбол. Настолько хорошо, что имели предложения спортивной стипендии из разных университетов в разных видах спорта.

Конечно, в США заниматься спортом в школе это престижно, это почет, это своего рода "уровень" среди учеников. Спортсмены

мотивированы, знают, что далее смогут бесплатно учиться в вузах, а может даже стать профессиональными игроками.

Хотелось бы, чтобы и у нас детский и юношеский спорт вышел на такой уровень, чтобы за места в командах шла конкуренция. Чтобы качество работы тренеров не отпугивало, а привлекало детей и подростков в несколько видов спорта. Уверен, что это позволило бы нам воспитывать качественно новый уровень молодых спортсменов, с перспективами и разносторонним развитием. Да и ребенку было бы легче найти тот спорт, который ему больше всего по душе, а для этого надо пробовать.

Не могу не вспомнить Стива Нэша. Уверен, что отсутствие мощной физики он с лихвой компенсирует своими "мозговыми" действиями, работой ног и подвижностью. А ведь он футболист еще тот...

В будущем я хочу, чтобы мои дети попробовали несколько видов спорта, для развития и выбора того, чему они посвятят жизнь.

Это все было у нас в СССР и есть сейчас в США. Верим, что развитие, которое постепенно, но происходит у нас, позволит вывести спортсменов и их развитие на новый уровень. Отдавайте детей в несколько видов спорта!)

Напоследок хочу огласить список основных компонентов, что развивают разные виды спорта.

Баскетбол - взрывная сила, взрывная выносливость, ускорение, ловкость, реакция

Футбол - работа ног, аэробная выносливость, ускорение, ловкость, реакция

Американский футбол - сила, взрывная сила, взрывная выносливость, ускорение, ловкость, реакция, "жесткость"

Бокс - взрывная сила, взрывная выносливость, аэробная выносливость, реакция, работа ног, мышцы торса и баланс, "жесткость"

Хоккей - сила, ускорение, взрывная выносливость, баланс, реакция, "жесткость"

Боевые искусства - сила, взрывная сила, выносливость, баланс, реакция, гибкость, подвижность в суставах, "жесткость"

Плавание - взрывная сила, взрывная выносливость, аэробная выносливость, мышечный корсет, подвижность в суставах

Волейбол - взрывная сила, взрывная выносливость, реакция, бросковая сила

Теннис - ускорение, взрывная выносливость, реакция

Водное поло - ускорение, выносливость, бросковая сила, реакция

Только вперед!!!



23 Comments


Recommended Comments

Да у всех так, сам до 16 - в футбол, хоккей на уровне ДЮСШ - играл + Киокушинкай, ну типа чтоб с вертухи уметь рубить :D интернета небыло - времени и энергии на всё хватало) Большинство детей в детстве занимались различными видами спорта. Одно дело, что приуспеть одновременно во всём - невозможно.

Share this comment


Link to comment

MfKMs8h0EYo.jpg

 

Москва. Студенты сельскохозяйственной академии, видимо, в 70-ые годы...

Share this comment


Link to comment

Вопрос стоит двоякий, хорошо это или плохо. Ведь ты сам говоришь а вот если бы да тренера, то где бы я мог быть сейчас....Этим и была плоха школа советская каждый тренер тащил к себе ребенка, а то и в 2 -3 секции и самооотдача была уже меньше, а у них получается видят уже с юных лет куда может пойти ребенок, проситывают генетику мышечную массу уровень развития и прочее и рисуют перспективы говоря можешь того то и там то достичь...Ведь если честно есть виды спорта которые со временем подтверждают слова, что кроме спорта башка у него мало где работает, начиная от бокса и футбола и дальше...А вот баскетбол развивает мышление это я точно скажу как и многое в организме. Была в советской школе фраза Баскетбол это сплав ума шахматиста и грации балерины.

Share this comment


Link to comment

Занятие в нескольких секциях очень полезно во всех смыслах. Больше секций - больше круг общения. Больше круг общения - больше знаний и опыта человек может получить. В любом случае чуть позже выбор падёт на что-то одно.

Share this comment


Link to comment

Ренат спасибо тебе. Вспомнил молодость. Я ведь тоже собирал вырезки из журналов и газет. Помимо того, что ты написал, был ещё такой "Спортивные игры" и "Физкультура и спорт". я их выписывал и тоже собирал переплетал потом статьи наиболее интересные и получались книжки. Потом Московское издательство "Физкультура и спорт" выпускало несколько спортивных серий в книжках "Сердца отданные спорту" "Звёзды мирового спорта". Они были в мягких переплётах, но кто на это внимание обращал. Там к примеру вышла книжка Горди Хоу, Мой номер 9, Бобби Халла - Моя игра хоккей, Гретцки, Пеле, Гаринча, Килли, Зайлер, Снелл, Кларк(бегун),папаша Штам и т.д. да только у меня их было не меньше 20, а вся серия вообще... Помимо этого издавались мемуары Колчин, Гришин, Тарасов, Гомельский, после турниров всегда печатали обзоры журналистов так что не то что сейчас. 

Я в этом году в Питере кроме как о футболе, восточных единоборствах и боксе ничего не видел. О баскетболе вообще НОЛЬ. Да про хоккей была по моему одна. Но это для меня был просто шок.

О каом развитии спорта говорят если его практически нет на общедоступных каналах, книг нет, буклетов тоже... Газеты конечно есть, но вот шёл ЧЕ по баскетболу, а газете Спорт Экспресс только про футбол...ну куда ещё катиться.

Я тоже хотел написать блог даже название придумал "Ты помнишь как всё начиналось" и Антону обещал, но пока даже про югов не закончил. Не могу сказать, что ленюсь, но просто катострафически не хватает времени. Хотя ты меня в этом поймёшь как никто другой.

А вообще ещё хотел тебя поблагодарить, что ты не бросаешь сайт и помогаешь ребятам совершенствоваться. При том что работа твоя не имеет перерывов и выходных т.к. профессионал всегда в деле.

Да и то что ты показал чего может достичь парень у которого есть цель в жизни и желание её осуществить

Share this comment


Link to comment

Да я сам-то ходил на плавание три года, потом на гимнастику, лёгкую атлетику и потом в 5 классе на баскетбол. В 1964 году выглядело это так

caacc28c57b2.png

311586852d89.png

Потом уже в 26-27 просто не помню, меня приятель, который тренировал местное КГБ по боевой схватке позвал попробовать и я ещё 4 года ходил бился пока не запретили. Хотя всё было чин чинарём, подписку писал в конце третьего года, что не буду применять, но тем не менее. 

Но вообще ребята моего года рождения спортом занимались наверное поголовно кто чем

Share this comment


Link to comment

Вот кстати из Журнала Спортивные игры за 1979 год. Millstone должен был его запомнить когда был в Тбилиси

 6a19fca7a2f8.png

Share this comment


Link to comment

MfKMs8h0EYo.jpg

 

Москва. Студенты сельскохозяйственной академии, видимо, в 70-ые годы...

мощно!!!

 

 

 

Ни разу не слышал чтобы у них чтото просчитывалось - об америке же речь?

 

 

Очень хотелось бы и вашу запись прочитать на эту тему)) Спасибо и вам за теплые отзывы

Вы то, о чем я написал по наслышке, прожили, и мне приятно читать, что я не ошибся)))

А работы всегда много, но не беда, как вы понимаете, если не переть вперед как я всегда делал, чтобы добиться целей, то будет провал - третьего не дано. поэтому только вперед!))))

Share this comment


Link to comment

мощно!!!

 

 

 

Ни разу не слышал чтобы у них чтото просчитывалось - об америке же речь?

 

 

Очень хотелось бы и вашу запись прочитать на эту тему)) Спасибо и вам за теплые отзывы

Вы то, о чем я написал по наслышке, прожили, и мне приятно читать, что я не ошибся)))

А работы всегда много, но не беда, как вы понимаете, если не переть вперед как я всегда делал, чтобы добиться целей, то будет провал - третьего не дано. поэтому только вперед!))))

Ты прав: "Дорогу осилит идущий!" Но я действительно очень рад, что удалось познакомиться с таким парнем как ты. Я наверное один из не многих на сайте, кто понимает как далеко такое место откуда ты начал свою карьеру - от того, что называют благами цивилизации т.к. сам поматался в разных геологических партиях по Казахстану

Share this comment


Link to comment

Много чего написано, всё по делу....

Главный виновник потери интереса у молодежи к спорту - ИНТЕРНЕТ !!!

Предлагаю выпускать печатный журнал "SLAMDUNK", а сайт закрыть (шутка)....

Всё, ушел вырезать новости из газет...... 

Share this comment


Link to comment

Много чего написано, всё по делу....

Главный виновник потери интереса у молодежи к спорту - ИНТЕРНЕТ !!!

Предлагаю выпускать печатный журнал "SLAMDUNK", а сайт закрыть (шутка)....

Всё, ушел вырезать новости из газет...... 

 

Были такие идеи лет 5-6 назад

Share this comment


Link to comment

MfKMs8h0EYo.jpg

 

Москва. Студенты сельскохозяйственной академии, видимо, в 70-ые годы...

Я жил на против академии в детстве и юношестве. Ходил в бассейн указанного учреждения, в баню при нём. Так помню детские впечатления. Там были конкретные качи не хуже чем в кино про Шварцнейгера. На пляжах в те време на таких было не встретить, да и в качалках появившихся в конце 80-х, хоть большие ребята были. на как правило не гармоничные, с перекаченными руками, без пресса и т.д. Тут же были почти настоящие киношные качи. При чем как я понимаю, это были не "качи" в прямом смысле, а настоящие спортсмены. Так что фотку подтверждаю. Спорт школа в сельхоз академии была отличной.

Share this comment


Link to comment

Ты прав: "Дорогу осилит идущий!" Но я действительно очень рад, что удалось познакомиться с таким парнем как ты. Я наверное один из не многих на сайте, кто понимает как далеко такое место откуда ты начал свою карьеру - от того, что называют благами цивилизации т.к. сам поматался в разных геологических партиях по Казахстану

Еще раз спасибо за поддержку!!!

 

 

способность совершать взрывные действия какое-то время, а не "один раз и умер"

Share this comment


Link to comment

А еще стоит добавить, что разные виды спорта учат дисциплине и методы у тренеров разные. Виды спорта тоже разнятся от командных до индивидуальных. Я считаю, что боевые искусства очень сильно развивают дисциплину и уважение к окружающим. Конечно все зависит от тренера, но по моему опыту и наблюдениях за знакомыми это так. Также такое разнообразие закаляет, ведь ты знаешь каково впятером сражаться на площадке и как одному выстоять в ринге ...

Share this comment


Link to comment

Спасибо за статью. С удовольствием прочитал. Застал немного Советскую школу спорта и тоже пробовал себя в разных видах. Остановился сами знаете на чем ;-)
Не пью, не курю и Вам того же желаю. Пропагандирую всех окружающих к активной жизни и отдыху. Не всегда получается, но меня это не останавливает. Ведь если хотя бы одного человека, вдохновить спортом, и подарить ему не забываемые моменты настоящей, насыщенной жизни, когда она бьет ключем, чувствовать легкость каждого движения в повседневности и быть готовым помочь ближнему, не словом а делом... думаю, значит уже не зря все делалось!
Спорт - сила. Но все должно быть в меру. Не забывайте! ;-)

Share this comment


Link to comment

фотка ваще зачот =)

 

спорт - сила. но все должно быть в меру! по этому я в меру курю, в меру пью и в меру занимаюсь спортом!

Share this comment


Link to comment

если не ошибаюсь, большую роль в развитии у ребенка различных спортивных навыков играет система подготовки.у нас это специализированные дюсши и сдюшоры а в америке - просто школа.

ребенок учится и тренируется, даже если это три-четыре вида спорта, в одном месте. у нас же после школы ребенка можно успеть отвести только в одну "секцию", и даже если лет до десяти гонять каждый будний и выходной день с ребятенком по различным тренировкам, то годам к 11-12 график тренировок по одному виду спорта в дюсш/сдюшор становится крайне плотным 3-4 тренировки + 1 игровой день в неделю.  в наше время с 7-го класса вводилось понятие "спортивный класс", когда в обычной общеобразовательной школе, по договору с дюсш/сдюшор, организовывался отдельный класс для спортсменов одного возраста данной спорт школы, с графиком 5 тренировок + 1 игровой день в неделю. вспоминая те веселые дни могу сказать, что это было просто нереально заниматься хоть каким то видом спорта  помимо баскета (в моем случае). в семь утра выходишь из дома с портфелем полным учебников, тетрадок, спортивной экипировки и дуешь в школу. учишься полный учебный день и сразу на тренировку, всем классом. потренировался 1,5 часа, маленько в тренажерке дополнительных нагрузок, душ, оделся и т.о. дома к 5-6 часам вечера оказываешься. иногда, тренировки были по утрам, а учеба во вторую смену, тогда уроки заканчивались в 5,40 и дома только к семи - началу восьмого вечера. по "теории" еще нужно было домашнее задание делать.

p.s. имхо, в москве, учитывая все транспортные коллапсы, особенность расположения спортивных учреждений  и величину преодолеваемых расстояний, помимо специализированной спортивной школы можно успеть только в бассейн. т.к. их много по всему городу, и открывают свои двери они часов в 7 утра.

p.p.s. это если развивать ребенка до уровня "спорта высоких достижений", так то и в простой школе с физруком можно различными видами увлекаться, но ни леброном ни нешем, да даже соколовым под руководством физрука не стать.

Share this comment


Link to comment

НУ что ж почитав скажу следующее, компьютеры конечно занимают время детей. Но в том что не развивается  спорт есть и вина родителей. Не водит детей никто на тренировки. Как написал кактус он ходил на плавание, гимнастику потом на баскетбол. А почему сейчас нельзя этого делать, да потому что родители жалеют детей. У  меня лично ребенок в первом классе и ходит на 8-9 тренировок в неделю на три разные секции. И все мои друзья, знакомые удевляются что нагрузка на него просто огромная. А я так не считаю, дети должны развиваться. И на тренировках до пятого класса нагрузки никакой нет, они изучают только технические элементы и получают вполне нормальное физическое развитие. Поэтому просто совет, не говорите что изменился мир в первую очередь начните с себя и поводите своих детей на множество тренировок, и самое главное нельзя бросать тренировки через месяц, нужно минимум ходить года два-три.

Share this comment


Link to comment

Согласен, компьютеры не прибавляют в развитии детей. По сути ведь ребенок может освоить планшет, тел или компьютер сам, несложная наука...Зато время они драгоценное отнимают

Share this comment


Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.