• записей
    15
  • комментария
    152
  • просмотра
    25 232

Вымирающий вид 2


Спец

5 288 просмотров

 Поделиться

В продолжение темы про отсутствие центров, хочу сделать маленький обзор по тому, как они исчезали. Попытаюсь изложить не с чисто последовательного изложения фактов, а их подоплёки, как они мне видятся.

И так:

Достаточно быстро баскетбольные теоретики и практики допёрли до того, что наличие в команде высокого баскетболиста, даёт существенные преимущества. Это в какой-то момент инициировало «гонку вооружений», точнее роста. Если вы думаете, что пиком стал ливиец Сулейман Али Нашнун (на фото держит на руках знаменитого Федерико Феллини) (самый высокий игрок принимавший участие в официальных турнирах под эгидой ФИБА или НБА), то ошибаетесь.

Suleiman%20Ali%20Nashnush%20Federico%20Fellini.jpg

В интернете можно найти видео как Роббер Уодлоу (опять таки, самый высокий, но уже не из баскетболистов, а вообще из официально измеренных людей - его рост 272 см), лениво сует мячи в всего лишь на фут отстоящее от головы кольцо (видел, но сейчас не нашёл, если кто надет, скиньте, пожалуйста, прикреплю к блогу).

Вообще большинство людей высокого роста пробовали себя в баскетболе, но с разной степенью успешности. До сих пор мода на высоких принимает гротескные формы. Так, к примеру, на рубеже тысячелетий турецкий Галатасарай, заключил контракт с Султаном Козеном, простым деревенским пареньком, никогда и мяча-то не державшим. Казалось бы, какая проблема? Да, не играл, но к совершеннолетию он уже был 242 и продолжал быстро расти (сейчас он, несмотря на усилия медиков, уже перемахнул за 2,5 метра и стал самым высоким в мире человеком из тех, кто готов проходить ежегодную процедуру подтверждения роста). Да, но бедняга едва ходил, колени не выдержали его габаритов и разъехались в стороны под приличным углом. Какой баскетбол? Однако большинство игравших на сколько-нибудь приличном уровне (уверен, что Уолдоу если и играл, то в рамках школьной физкультуры) великанов, были в послевоенное время.

Дело в том, что до войны спорт был за пределами США любительским в прямом смысле. Не было такой уж сильной мотивации к победе, чтобы выискивать великанов, тратить силы на их обучение. То есть так, ради интереса, если попадался, приглашали, но по- серьёзному никто не использовал. Тем же великанам, как правило, имеющим проблемы со здоровьем, тратить и без того не избыточные силы на игры было не интересно. На всех довоенных чемпионатах Европы, которыми так гордятся прибалтийцы, играли в основном игроки-любители обыкновенного роста, и погоду делали возвращавшиеся из океана эмигранты. Тем более, что в 1936 было введено правило «трех секунд», и даже те великаны, которые случайно приходили поиграть, отсеялись. Для игры нужно было приобретать новые навыки, к чему большой мотивации не было.

Все изменилось после войны, в силу разных обстоятельств, спорт вдруг превратился в инструмент взаимной пропаганды, можно сказать: в нелетальное оружие холодной войны. Победы стали важны, на спорт, в том числе и баскетбол, стали выделятся деньги. Это было звездным периодом великанов, (как раз тогда-то и засветился громадный ливиец), бенефисом, хотя одновременно и последним концертом. Их стали активно выискивать и привлекать к баскетболу. Ведь для перимущество на площадке было достаточно иметь гиганта и не надо было вкладывать безумных денег в развитее профессионального спорта и массового как его базиса.

Удар по великанам нанесло совсем, на первый взгляд не связанное событие: отмена рассовой сегрегации в США. Под давлением разных обстоятельств политическая элита этой богатейшей и влиятельнейшей страны вынуждена была отнять у белого большинства права на социальные преимущества, по крайней мере, их не самую важную часть. Однако сразу встала перед проблемой, как управлять вновь образованной социальной группой в изменившихся механизмах воздействия. Ведь сразу же пошёл стремительный рост не только грабежей и разбоев со стороны освобожденных, но прокатилась волна изнасилований белых женщин черными мужчинами, и все понимали, что если не поставить их под контроль, это только цветочки, дальше будут и рассовые волнения.

У англосаксов был давно отработанный во многих странах мира приём – купить местную элиту, и с её помощью править массами. Однако тут была неприятная заминка – элиты-то, среди афроамериканцев, как таковой, не было. Единственного духовного лидера Мартина Лютера Кинга и того грохнули. Её срочно нужно было создавать.

Ну первое, что пришло им на ум, была эстрада. Собственно, черная эстрада всегда была. Наполненные, доверху, в понимании белого, гормонами представители Африки всегда были и эмоциональнее, и артистичнее, как исполнители, да и чувственная музыкальная традиция Африки, как нельзя лучше подходила ритмам ХХ века, но их эстрада была довольно закрытой и небогатой. Тут же их пустили в тираж и дали богатеть.

Однако это не та элита, которая могла оказывать влияние на многочисленных, сильных, крупных и агрессивных сородичей, которые представляли реальную угрозу. Часть темнокожих маргиналов потребляла армия, но давать им высокие звания они были на тот момент не готовы, а привлечь многих черновой работой не получалось. Один из эффективных инструментов нашёлся в профессиональном спорте (были и другие, типа контролируемого национального криминала, но это другая тема). Во всех видах спорта, где у черных по физиологическим причинам было преимущество, пошли и деньги, и информационная раскрутка.

Афроамериканцы появились в НБА ещё в 1950. Несмотря, на то, что сразу стало видно, что они быстрее, прыгучее, а зачастую более сильные, эти преимущества не были особенно востребованы, их были считанные единицы, скорее для оригинальности картинки. Баскетбол был довольно медленный, тягучий и позиционный. Потребовалось изменить правила. В 1954 вводятся правила 24 секунд. Благо без этого, и сама игра стала понемногу изживаться. Получив сколько-нибудь весомое преимущество, команда начинала перепассовываться по всей площадке и позорно бегать от защищающейся команды. Нововведение было принято «на ура», игра стала динамичнее, резко выросла результативность, а вместе с тем и хлынул поток черных игроков. Собственно, уже в 60-е НБА стало преимущественно черным, игрокам стали платить большие по тем временам деньги, как следствие, среди активной черной молодежи родились положительные кумиры и необходимые для истеблишмента страны социальные ориентиры у цветного населения. Играющие на баскетбольных площадках цветные подростки стали привычным американским пейзажем.

В Европе, такого количества негров не было, и мода на высоких ещё довольно долго продолжалась. Вот занимательное видео с Ахтаевым:

А вот ещё более высокий Александр Сизонеко (тоже не нашел видео, хотя он точно есть).

2745762_original.jpg

А вот он же с…

alexandersizonenko%20(55).jpg

Да, да, «невысокий юноша» - это Сабонис, сразу после матча, когда Александр ему 44 очка забросил. Фотография, хоть и старая, времен кончины очередного генсека, но опубликованная недавно, лишь после смерти высочайшего из европейских центровых.

Было много историй, как тот же Гомельский «догнал», что без больших нельзя, как искал, как уговаривал латышского мутанта, а потом и всех громадных мужиков по всей стране. Как хитрецы в Самаре, замедляли хронометр, что бы Сизоненко успевал за 24-ре секунды в атаку, как пробовали силы в баскетболе совершенно неспортивные люди, по которым больше плакала больничная койка нежели баскетбольная площадка, но в этом блоге не про это.

Окончательный удар по сверхвеликанам нанесла трёхочковая дуга. Формально её опробовали ещё в 33-м, но тогда она не прижилась по многим причинам (в том числе и потому, что была слишком далеко). Однако в конце 70-х расовая напряженность возросла, и несмотря на то, что уже появились темнокожие политики и даже ученые, они быстро интегрировались в «белую культуру» и эффективно воздействовать на маргеналов не могли. Стало важным разредить богатую элиту высокорослых игроков, богатыми малышами, чтобы активным парням с улицы, не переросшим 6’ было, зачем играть и к чему стремиться, особо высоких решили существенно потеснить. 79-м принято решение о введении трёхочковой дуги, тем самым был вынесен приговор особо высоким игрокам, правда отсроченный,так как сразу возрос процент промахов, а, как следствие, потребность в игроках, умеющих подбирать, возросла. На какое то время у больших появилась другая, хоть и черновая работа. Мурешан, Бол, Бредли ещё бегали в 90-е годы, но это были уже не звезды.

1274981598_manute_bol_03.jpg

Звездами, среди больших были, интеллектуальный, Карим Абдул Джабар, Летающий Билл Рассел, мощные Дэвид Робинсон и Периш, универсальный Хааким Оладжьювон. То есть игроки, хоть и высокие, но не превышающие 220, да и 215 крайне редко. Это были не просто высокие люди, а самые высокие среди равных по атлетизму, игровому уму или другим баскетбольным навыкам.

rue8c7f33b03f.jpeg

Исключения тоже были (Рик Смит, Сабонис, Яо Мин), но, на мой взгляд, они лишь подтверждают правила. Время тех, кому за 220, проходило, да и само их появление было вызвано наложением нескольких опять далеких от баскетбола ситуаций. В первую очередь, это рейгономика, наполнившая мир не обеспеченными долларами, а как следствие - потребность в финансовых пузырях, куда их можно сливать. В результате чего - поистине взрывной рост зарплат в НБА, ну и как следствие мотивации всей пирамиды в поиске, обучении и интеграции новых талантов. Никогда со времён римских гладиаторских шоу не было столько внимания в большинстве своём простым парням с улицы. Интерес к забаве подогревали и звезды кино, и тяжеловесы политики.

Так же важный фактор появления новой волны сверхвысоких игроков был в открытии НБАшного железного занавеса. Хлынул поток игроков из других регионов мира, а в силу огромной разницы в классе на тот момент, особо высокие были в приоритете. Пытался, пробовал свои силы в НБА даже медлючий Госалез из Аргентины (неудачно, надо признать), подкреплявший своих 232 см более 170 кг веса (по некоторым данным даже 190).

121116.03.jpg

Был задрафтован и 234 сантиметровый японец, которому и третья лига замухрышного чемпионата Европы была б завышением его возможностей.

Выражаясь математическим языком, сложились три функции. Функция, сгенерированная правилами, создавала дополнительные преимущества маленьким игрокам, а как следствие - снижала роли, а со временем привела и к плавному уменьшению количества больших. Функции, сгенерированные потребностью маленьких в центрах и новыми источниками последних, дала лишь временный всплеск их количества.

Однако, повторяюсь, именно игроки другой формации властвовали под щитами того времени. Это были игроки, совершенно не похожие на великанов недавнего прошлого, но выполнявшие ту же самую функцию – они были доминирующими центровыми. Они были главным калибром командных кораблей, они доминировали над противником, приносили победы. Однако и их век был не таким уж долгим, хотя довольно ярким, в силу появления едва ли не ярчайшего представителя этого класса игроков всех времен, но об этом в третьей части, где постараюсь описать влияние ещё одного фактора выбора кадрового состава – спортивной химии и методологий тренировочного процесса.

cr_mega_353_Shaq%2520waves%2520at%2520fans%2520at%2520an%2520exhibition%2520game.JPG

PS: Конечно, я осознаю свой не совсем обычный подход к этой части баскетбольной истории. Да и изложен он очень кратко, многие поднятые вопросы не раскрыты мною в силу узости рассматриваемого объекта. Многими принято считать, что всё двигалось только деньгами и только ими, а жадные капиталисты только и живут, что ради денег. Ну, собственно, я предлагаю лишь взгляд с другой стороны, а не приглашаю к дискуссии на эту тему. Может быть, кому- то будет интересно так взглянуть на историю.

 Поделиться

8 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Написано хорошо, но по поводу освобождения чёрных вопрос по датам. Кинга убили в 1968, а к тому моменту в НБА уже носилась куча негров во главе с супер Билом т.к. первый Купер появился в Бостоне в 1950. Да и уже в более популярных бейсболе с 1947 года с появлением Джекки Робинсона был преодолён барьер ,а в американском футболе вообще в начале века ну и если добавить не менее популярный бокс - то вопрос сегрегации как мне кажется мало сыграла роль. Ты же помнишь как было. Одно дело сидеть в приличной компании, а другое дело работать, развлекать и т.д.те же истории "Сачмо", или Чарьза о многом говорят.

Ссылка на комментарий
  • Легенда

у меня другая гипотеза: избыток соматропина вызывает нежелание идти центром в филадельфию или лал, ибо велика вероятность неудачи

Ссылка на комментарий
  • Легенда

Вот вырастет мой внук, и будет высокорослый белый (!) центр в NBA играть. Его папа играл за молодёжку Маккаби, а мама была чемпионкой Израиля по плаванию.

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  •  (0 пользователей онлайн):

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


  • Избранное

    • После неуверенного и, по итогу, даже разочаровывающего выступления в плей-офф 2023 года в офисе «Бостона» поняли, что для победы недостаточно того, что есть в команде и что нужны дополнительные опции для набора очков, а не только изоляции лидеров и постоянное поливание из-за дуги.
         При том, что лидеры: Джейсон Теймум и Джейлен Браун – это все-таки на 70%+ схожие по функционалу и скиллсету игроки, которые даже в те редкие моменты, когда играли друг от друга – все равно получали в размене сопоставимых по габаритам защитников, над которыми не имели ощутимого преимущества.
         Приняв несколько непростых, как я думаю, решений и отдав двух обожаемых публикой и товарищами по команде ключевых игроков: Маркуса Смарта и Роберта Вильямса, Брэд Стивенс сумел заполучить в команду большого с хорошим нападением – Кристапса Порзингиса, который до этого в «Вашингтоне» провел чуть ли не лучший сезон в карьере и, по удачному стечению обстоятельств ставшего доступным для обмена Джру Холидэя – ветерана с чемпионским опытом и вообще одного из самых полезных игроков в НБА.
      • 1

        Баллы репутации

      • 0 ответов
    • В нынешнем сезоне нам с вами в очередной раз выпала возможность наблюдать битву за звание новичка года. Ну и что? - спросите вы. А то, что новичок года этот будет с вероятностью в 99.9% ростом от 216 см. Конечно же, речь пойдёт о Чете Холмгрене и Викторе Вембаньяме.
      Только подумайте: самыми высокими новичками года за последние 23 года становились Пау Газоль и Карл-Энтони Таунс (213 см). Официальный рост Кей Ди на момент дебюта в лиге значился в районе 208 см (но говорят, он всегда обманывал, и на самом деле его рост 211). Другими словами, семифутеры, если и становились объектами наблюдений и удивлений, то это крайне редко происходило в их первый сезон. Даже китайскому 226-сантиметровому гиганту Яо Мину потребовались время и миллиардная поддержка соотечественников, чтобы попадать в символические пятерки и на МВЗ (да, он сыграл в матче всех звёзд уже в первом сезоне, но это был китайский чит-код и не совсем справедливые правила отбора). Но к Яо Мину и прочим Манутам Болам мы ненадолго ещё вернёмся, а пока давайте сравнивать героев нового времени.
      • 15

        Баллы репутации

      • 14 ответов
    • Традиционное новогоднее поздравление пользователям SD от Cactus
      • 96

        Баллы репутации

      • 61 ответ
    • Что же, теперь, когда последняя тайна Востока раскрыта, и Джеймс Харден в третий раз воссоединился с Расселлом Уэстбруком, можно сделать предварительные выводы и прикинуть, кто чем будет дышать в нынешнем сезоне. Давайте пробежимся по всем коллективам Востока, и посмотрим, кто на что был горазд (и будет).
      • 4

        Баллы репутации

      • 5 ответов
    • Теперь, когда карты окончательно раскрыты - команды выбрали новичков на драфте, некоторые продлили своих игроков, ставших свободными агентами, а Лиллард слёзно просит отправить свои таланты на южное побережье, мы можем посмотреть, что сделали клубы Запада, чтобы усилить состав/расчистить платёжку/уйти в перестройку/просто в очередной раз затупить и сделать что-то невнятное.
      • 17

        Баллы репутации

      • 19 ответов