332 892

Роберт Орри: Всегда нужно верить в себя! Интервью 7-кратного чемпиона для SD

millstone

5 271 просмотр

Не так часто в жизни увидишь многократного чемпиона NBA! Мне в этом году повезло, и я сразу за один год увидел двух! Хораса Гранта и Роберта Орри!

Первого я встретил на турнире NBA3X, который Национальная Баскетбольная Ассоциация проводила летом этого года, а второго на подписании контракта между Viasat и NBA.

Все-таки есть между ними что-то общее! Видимо, в качестве «послов баскетбола» выбирают только самых-самых! Самых общительных, самых улыбчивых, самых харизматичных! Оба – огромные, оба – позитивные, оба – умные, оба выигрывали чемпионат NBA чаще, чем Леброн Джеймс. В общем, полный набор представительских функций.

Роберт Орри вообще уже зачастил в Россию! Пару лет назад его приглашали на мероприятие АСБ, а теперь он приехал открывать площадку NBA в Тольятти. Дело, как говорится, хорошее. Вместе с собой он захватил легендарный «Larry O'brien Trophy», который вызвал в среде присутствующих не меньший ажиотаж, чем сам чемпион. Одна беда – поговорить по душам с ним тяжеловато, он отвечает на молитвы только один раз в году и только избранным!

Зато на презентации я встретил аж трех наших блогеров! Ninio брал интервью для газеты Известия и Life News, Timich общался для Спорт-Экспресса, а Shelest, как всегда, делала яркие фотографии для Slamdunk.ru.

Ninio берет интервью у Роберта Орри для телевидения

Timich - стал злостным журналюгой и заходит на SD реже, чем раньше. Хотя бы один блог в месяц писал! Ай-ай-ай

Shelest с 7-кратным чемпионом

На счет Viasat вы, наверно, уже все знаете. Это, как и NBA, партнер нашего сайта, единственный российский телеканал, который показывает матчи NBA и NCAA, за что им большой респект, а вот Роберт Орри представлял для меня особый интерес.

- Чего ты ждешь от следующего сезона?

- Следующий сезон будет рекордным. Главный фаворит – «Сперс». Но на Западе их ждет серьезная конкуренция со стороны «Оклахома-Сити», эта команда продолжает прибавлять. На Востоке мощнее всех выглядит обновленный «Кливленд», но лично я многого жду от «Чикаго». Конечно, судьба «быков» напрямую зависит от здоровья Деррика Роуза, но я верю, что он сможет обойтись без травм и выйти на прежний уровень. Но чемпионом будет команда из «Сан-Антонио», если все будут здоровы!

- За какую команду НБА ты бы хотел играть сейчас? – спрашиваю я.

- Я бы хотел играть за «Сан-Антонио». Это – команда в полном смысле этого слова, которая задействует всех игроков, а не играет на одного лидера. Я люблю быть задействованным в игре, поэтому, конечно, «Сперс».

- А какова была бы твоя роль в этой команде?

- Роль в нынешнем «Сперс» была бы в том, что я бы таскал рояль, помогал команде в защите, на подборах, растягивал оборону на периметре.

Подключается комментатор Viasat Игорь Знаменский:

- Представь себе, что сейчас идет 7-ая игра Финала, и твоя команда проигрывает 1 очко на последних секундах. Ты выходишь на площадку и получаешь мяч. Забьешь этот бросок?

- Да. – коротко отвечает Орри, и в зале раздается смех, затем Роберт поясняет, – Когда ты играешь, ты должен верить в себя. Каждый раз, когда ты выходишь на площадку, ты должен верить в то, что ты лучший. Ты можешь не быть лучшим по игре, но вера в себя всегда должна быть. Именно поэтому я забью этот бросок.

- Как ты считаешь, что не хватает российским игрокам, и что нужно изменить, чтобы играть лучше? – спрашивает симпатичная девушка из домашнего телеканала.

- За свою карьеру я играл с несколькими российскими игроками. Они – сильные игроки, но им не всегда хватает раскованности и пластичности.

- Как считаешь, Дэвид Блатт сможет сделать из Кливленда чемпионскую команду?

- В Кливленде собирается очень хороший состав… Леброн Джеймс, Кевин Лав, Кайри Ирвинг и другие парни… Блатт очень хороший стратег, но всегда тяжело создать команду из трех атакующих игроков, объединить их в одну систему. В этот состоит главная задача Дэвида Блатта, и от этого зависит станут ли они чемпионами.

Один из журналистов, видимо, не понял шутку про Аллена Айверсона и на полном серьезе спросил Орри о том, почему он стал нищим. Роберт с честью вышел из этой ситуации:

- У нас в НБА есть программа для новичков, где им рассказывают, что нужно делать, как жить в НБА? Один главных вопросов – это финансы и умение говорить нет. У каждого после попадания в НБА появляется много друзей, все они хотят деньги, и все считают, что игрок им должен деньги. Поэтому очень важно уметь говорить нет. Также есть проблема в том, что эти друзья, когда приходят к богатым, начинают вести их образ жизни, который, на самом деле, ничем не обеспечен. Бесконечно продолжаться это не может, поэтому мы учим игроков ответственно относиться к деньгам. Три раза в год мы собираемся по этой программе и рассказываем молодым парням о деньгах, о наркотиках и других вещах, с которыми они сталкиваются в жизни, но конечное решение всегда остается за игроком.

- А как поживает твой собственный бизнес?

- Мой бизнес – это реабилитационная клиника для спортсменов в Хьюстоне. Каждый месяц через клинику проходит порядка 100 спортсменов. Бизнес процветает, и я очень горжусь этой деятельностью.

- Роберт, ты играл в одной команде с Шакилом О’Нилом, Тимом Данканом, Хакимом Оладжьювоном. Кто из них был самым лучшим партнером по команде? Как игрок и как партнер по команде?

- Лучшим игроком был Хаким Оладжьювон. А лучшим партнером по команде – Сэм Касселл. Он был лучшим. Мы все делали вместе. Нечасто бывает, что после окончания профессиональной карьеры игроки дружат друг с другом, но мы до сих пор поддерживаем отношения.

- Кстати, с этого года ты переходишь на новую работу телекомментатора ESPN, где тебе придется вновь соперничать с такими игроками, как Шакил О’Нил и Чарльз Баркли. Кого считаешь лучшим из вас троих в этой области? – спрашиваю я.

- Я бы не сказал, что я лучший, лучшим считаю Чарльза Баркли. Очень нравится то, как он преподносит себя и информацию. И кроме того он большой и смешной, и это очень круто.

- А что самое сложное для тебя в работе профессионального комментатора?

- То, что я юга! Мой акцент отличается от того, что вы привыкли слышать на ТВ, и мне приходится следить за тем, как я говорю. Но в тоже время ты должен быть самим собой, чтобы не обманывать аудиторию, нужно быть честным с публикой. И вот это – самое сложное!

К разговору подключается Ninio:

- Ты пришел в НБА после 4 лет в университете Алабамы. Как ты относишься к тем, кто приходит в НБА после одного года обучения?

- Я не большой фанат тех, кто выбирает путь «one and done». Не все со мной согласны, но мне больше по душе система НФЛ, где игрок не может попасть в Лигу до 21 года. Но всегда есть парни, которые готовы к этому уже в 18 лет, поэтому нет единого ответа для всех. Я считаю, что молодые игроки должны закончить колледж, получить удовольствие от этих лет и прийти в лигу уже сложившимися игроками.

Ninio показывает на «Larry O'brien Trophy» и задает последний вопрос:

- Насколько тяжел этот трофей? Что нужно сделать, чтобы его выиграть?

- Ну, во-первых, вам нужна хорошая команда, а, во-вторых, в этой команде должен быть я! – смеясь, отвечает 7-кратный чемпион Национальной Баскетбольной Ассоциации.

Орри очень подкупает манерой общения. К каждому вопросу он относится с уважением и отвечает глубоко, иногда даже глубже, чем того ожидал автор. В то же время создается впечатление, что Роберт полностью открыт для аудитории. Напоследок я подписал у него футболку, которую собираюсь разыграть в одном из конкурсов на SD. Всем удачи!