• записей
    39
  • комментариев
    59
  • просмотров
    49 226

История зарождения отечественного хоккея 1946-1955


JS19

3 700 просмотров

О хоккее с шайбой в России узнали еще в конце XIX в. Поначалу его называли «канадским хоккеем», чтобы исключить путаницу с популярным у нас в стране хоккеем с мячом, который за границей нередко называют «русским хоккеем».

В начале 1900-х образован Всероссийский хоккейный союз, в 1911 принятый в ЛИГХ. Но очень скоро Союз выбыл из Международной лиги и распался, и о хоккее в нашей стране практически забыли – почти на 20 лет.

В начале 1930-х в Москве побывала команда рабочего спортивного союза «Фихте» (Германия), которая провела несколько товарищеских игр с хоккеистами ЦДКА. Время от времени в хоккей играли студенты физкультурных вузов и представители русского хоккея. Как средство предсезонной подготовки использовали хоккей игроки футбольных команд (в числе первопроходцев отечественного хоккея с шайбой было немало футболистов и игроков в русский хоккей, успешно совмещавших две спортивные дисциплины: Н.Исаев, В.Бобров, М.Якушин и др.).

1284527896_7.jpg

Всеволод Бобров

В 1930-е предпринимались попытки включить соревнования по хоккею с шайбой в спортивный календарь Москвы. Но широкого признания канадский хоккей тогда так и не получил. Это произошло уже после Великой Отечественной войны.

Осенью 1946 г Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту принял решение о проведении первого чемпионата СССР по хоккею с шайбой и образовал Всесоюзную секцию хоккея, одно время объединявшую хоккей с шайбой и хоккей с мячом. (В 1959 г Секция реорганизована в Федерацию хоккея СССР, а в 1967 г произошло ее разделение на Федерацию хоккея (с шайбой) и Федерацию хоккея с мячом и на траве.).

Первый чемпионат СССР стартовал 22 декабря 1946 г играми в пяти городах и продолжался чуть более месяца – по 26 января 1947 г. (Сжатые сроки проведения соревнований, – следующие восемь всесоюзных хоккейных турниров проходили примерно в это же время, – связаны с отсутствием в стране катков с искусственным льдом. Первое такое сооружение – московские «Сокольники» – введено в строй в сезоне 1955–1956. Позже катки с искусственным льдом появились и в других городах, что позволило продлить хоккейный сезон.) Первую в истории чемпионатов СССР шайбу забросил играющий тренер московского «Динамо» А.Чернышев. Именно «динамовцы» и стали первыми чемпионами страны. (Примечательно, что победителя турнира пришлось определять по лучшей разнице заброшенных и пропущенных шайб.).

Год спустя победу в чемпионате праздновали хоккеисты ЦДКА (ныне – ЦСКА) во главе с играющим тренером А. Тарасовым. 7 января 1950 г случилась трагедия, которая повторится через 61 год, в авиакатастрофе под Свердловском погибли 11 хоккеистов ХК ВВС, по чистой случайности на рейс не попал главная звезда команды Всеволод Бобров. Доигрывая сезон с большим количеством молодёжи и ветеранов, летчики так и не сумели зацепиться за место в тройке призеров, заняв четвёртое место. Борьба за золото развернулась между ЦДКА и московским "Динамо". Оба клуба по очереди выходили вперёд, однако на финише, даже без ушедшего в ВВС Боброва, армейцы совершили рывок и в третий раз подряд стали чемпионами страны. В составе ЦДКА выделялись защитники-новички Николай Сологубов и Дмитрий Уколов.

1950.jpg

ХК ЦДКА - чемпион 1950 г

Усвоив уроки сезона 1949-1950 гг, когда команду подводила игра в обороне, летчики из ВВС МВО и их главный покровитель Василий Сталин, сын Иосифа Сталина, пригласили из ЦДКА голкипера Григория Мкртычана и с его помощью, а также благодаря результативной игре Всеволода Боброва, впервые стали чемпионами СССР (в их составе также играл молодой Виктор Тихонов).

В финальном турнире команда ВВС МВО потеряло всего одно очко, сыграв вничью с "Крыльями Советов" 2:2. В поединках с главными конкурентами из московского "Динамо" летчики были просто неудержимы, забросив 18 шайб в двух встречах: 9:5, 9:1.

После трёх побед в предыдущих сезонах, Центральный Дом Красной Армии (ЦДКА) впервые остался без медалей. После ничьей с ВВС МВО 3:3 на предварительном этапе, армейцы набрали всего лишь два очка (победа над "Крылья Советов" 3:0) из 12 возможных в поединках с призёрами чемпионата.

В 1952 году ВВС МВО не только защитили своё звание чемпионов страны, но и стали первой командой сделавшей победный дубль - выиграв также Кубок СССР. В финальном турнире чемпионата и ВВС МВО и ЦДСА потеряли лишь по два очка - оба в личных поединках (1:3, 3:2) и хотя разница заброшенных и пропущенных шайб была на стороне армейцев, было решено провести дополнительный матч. 24 января 1952 летчки обыграли ЦДКА 3:2 и во второй раз подряд стали лучшими. Третье место досталось динамовцам из Москвы, которые отобрали на финальном этапе три очка у четырёх у "Крылья Советов", оставшихся четвёртыми (2:1, 2:2). В очередной раз, лучшим снайпером чемпионата стал Всеволод Бобров с 37 шайбами в активе.

88436_b_khokkejnaja-komanda-csk-vvs-evgenij-babich-chetvjortyj-sprava_1308479076.jpg

ХК ВВС МВО

Сезон 1952-1953 получился крайне напряженным: всего три очка отделили чемпионов ВВС МВО (у которых из-за травмы не играл Всеволод Бобров), выигравших свой третий и последний титул подряд, причем команда выиграла все 5 матчей предварительных игр, забив 38 шайб и пропустив всего 2 шайбы, и "Крылья Советов", занявших четвёртое место. Шансы на медали для "Крылышек" испортили хоккеисты "Химика" из Электростали, обыгравшие московскую команду во втором круге финального турнира 4:3. Все призёры турнира не потеряли ни одного очка во встречах с клубами, занявшими места с пятого по девятое. В очных поединках между первыми четырьмя командами ВВС МВО набрали наибольшее количество баллов - 7, и в результате заняли верхнюю строчку.

В следующем сезоне 1953-1954 г после шестилетнего перерыва ХК Динамо вернулось на первое место чемпионата СССР. За весь турнир "Динамо" потеряло лишь два очка, проиграв во втором круге ЦДСА 3:6. Ленинградский Дом Офицеров, в составе которого блистал Беляй Бекяшев ставший лучшим снайперов сезона, составил серьёзную конкуренцию тройке московских команд в борьбе за призовое место, отобрав три очка, +1=1-1 у москвичей в первом круге (победа над ЦДСА 4:3 и ничья с Крыльями Советов 5:5), но во второй половине чемпионата немного сдал, заняв в итоге четвёртое место. Кстати, "Крылья Советов" выступали в этот год под другим названием - "Зенит", которое так и не прижилось у профсоюзной команды.

Сезон 1954-1955, ознаменовался оглушительным успехом ХК ЦСК МО ( прежнее название ЦСКА). В 18 матчах армейцы одержали 17 побед, забросив 142 шайбы и пропустив 16 шайб. В среднем команда забивала 7,89 гола за матч и пропускала всего 0,89 гола за матч. Единственное поражение армейцы потерпели от Динамо со счетом 2:1. Второе и третье места поделили Крылья Советов и Динамо.

1955.jpg

Николай Сологубов

Первый Кубок СССР по хоккею разыгран зимой 1951 г с участием 22 команд. В финале хоккеисты «Крылья Советов» переиграли ВВС (Москва) и стали обладателями почетного трофея. Через год в финале второго кубкового турнира игроки ВВС не только взяли реванш у «Крыльев», но и сделали первый в истории советского хоккея «дубль», выиграв в одном сезоне и чемпионат, и Кубок. В 1953 г трофей перешел к «Динамо» (Москва). Год спустя – к ЦСКА, которому по общим «кубковым показателям» - как и по чемпионским званиям – не было равных (всего – 12 побед). Еще дважды завоевывали Кубок столичные «динамовцы» и «Крылья Советов», столько же – «Спартак» (Москва). Профсоюзные спортсмены, когда-то открывшие хронику кубковых побед, стали и последними в истории советского хоккея обладателями почетного трофея (в сезоне 1988/89), который тогда назывался уже Кубок Лиги. Формула турнира и количество участников неоднократно менялись, – как и сроки проведения соревнований. В конце 1950-х, а также в начале 1960-х и 1980-х в розыгрыше Кубка были длительные перерывы. В 1990 и 1991 турнир не проводился. В общей сложности Кубок СССР (Лиги) разыгрывался 21 раз.

1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

StPatrick

Опубликовано

Спасибо. Эрудирован теперь.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  •  (0 пользователей онлайн):

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


  • Избранное

    • После неуверенного и, по итогу, даже разочаровывающего выступления в плей-офф 2023 года в офисе «Бостона» поняли, что для победы недостаточно того, что есть в команде и что нужны дополнительные опции для набора очков, а не только изоляции лидеров и постоянное поливание из-за дуги.
         При том, что лидеры: Джейсон Теймум и Джейлен Браун – это все-таки на 70%+ схожие по функционалу и скиллсету игроки, которые даже в те редкие моменты, когда играли друг от друга – все равно получали в размене сопоставимых по габаритам защитников, над которыми не имели ощутимого преимущества.
         Приняв несколько непростых, как я думаю, решений и отдав двух обожаемых публикой и товарищами по команде ключевых игроков: Маркуса Смарта и Роберта Вильямса, Брэд Стивенс сумел заполучить в команду большого с хорошим нападением – Кристапса Порзингиса, который до этого в «Вашингтоне» провел чуть ли не лучший сезон в карьере и, по удачному стечению обстоятельств ставшего доступным для обмена Джру Холидэя – ветерана с чемпионским опытом и вообще одного из самых полезных игроков в НБА.
      • 1

        Баллы репутации

      • 0 ответов
    • В нынешнем сезоне нам с вами в очередной раз выпала возможность наблюдать битву за звание новичка года. Ну и что? - спросите вы. А то, что новичок года этот будет с вероятностью в 99.9% ростом от 216 см. Конечно же, речь пойдёт о Чете Холмгрене и Викторе Вембаньяме.
      Только подумайте: самыми высокими новичками года за последние 23 года становились Пау Газоль и Карл-Энтони Таунс (213 см). Официальный рост Кей Ди на момент дебюта в лиге значился в районе 208 см (но говорят, он всегда обманывал, и на самом деле его рост 211). Другими словами, семифутеры, если и становились объектами наблюдений и удивлений, то это крайне редко происходило в их первый сезон. Даже китайскому 226-сантиметровому гиганту Яо Мину потребовались время и миллиардная поддержка соотечественников, чтобы попадать в символические пятерки и на МВЗ (да, он сыграл в матче всех звёзд уже в первом сезоне, но это был китайский чит-код и не совсем справедливые правила отбора). Но к Яо Мину и прочим Манутам Болам мы ненадолго ещё вернёмся, а пока давайте сравнивать героев нового времени.
      • 15

        Баллы репутации

      • 14 ответов
    • Традиционное новогоднее поздравление пользователям SD от Cactus
      • 96

        Баллы репутации

      • 58 ответов
    • Что же, теперь, когда последняя тайна Востока раскрыта, и Джеймс Харден в третий раз воссоединился с Расселлом Уэстбруком, можно сделать предварительные выводы и прикинуть, кто чем будет дышать в нынешнем сезоне. Давайте пробежимся по всем коллективам Востока, и посмотрим, кто на что был горазд (и будет).
      • 4

        Баллы репутации

      • 5 ответов
    • Теперь, когда карты окончательно раскрыты - команды выбрали новичков на драфте, некоторые продлили своих игроков, ставших свободными агентами, а Лиллард слёзно просит отправить свои таланты на южное побережье, мы можем посмотреть, что сделали клубы Запада, чтобы усилить состав/расчистить платёжку/уйти в перестройку/просто в очередной раз затупить и сделать что-то невнятное.
      • 17

        Баллы репутации

      • 19 ответов