• записей
    39
  • комментариев
    59
  • просмотров
    49 226

Чудо на льду


JS19

1 512 просмотра

 Поделиться
https://www.slamdunk.ru/blogs/entry/5158-%D1%87%D1%83%D0%B4%D0%BE-%D0%BD%D0%B0-%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D1%83/

В 1979 году, когда с каждым днем приближались XIII Олимпийские игры, у руководителей американского хоккея родилась мечта повторить достижения 1960 года и попробовать выиграть золотые олимпийские медали, тем более что Игры должны были пройти в США, а дома, как известно, и стены помогают. Правда, в 1960 году помощь пришла с неожиданной стороны. После того как американцы одолели сборную СССР 3:2, они встретились в финале с чехами и проигрывали после двух периодов 3:4. В перерыве в раздевалке сборной США неожиданно появился русский защитник Николай Сологубов и посоветовал валившимся с ног американцам подышать чистым кислородом. В третьем периоде сборная США не оставила чехам никакого шанса и победила 9:4. Многие тогда поговаривали о высоком олимпийском духе советских хоккеистов, хотя реалисты сразу заявили, что цель у Сологубова и всех тех, кто стоял за ним, была одна - не дать победить главным соперникам, чехам.

Теперь, по прошествии двадцати лет, в 1980 году, на помощь русских рассчитывать не приходилось - начался новый виток "холодной войны", и обе страны просто захлебывались во взаимной клевете. К тому же советская сборная была сильнейшей в мире, уже пару лет не проигрывавшей никаких турниров, и была не против победить на пятых олимпийских играх подряд.

Руководители американского хоккея решили создать все возможные условия для подготовки своей команды, но первым делом был назначен старший тренер. После нескольких интервью с рядом кандидатов, выбор пал на Херба Брукса, приведшего команду "Миннесота Голден Гоферс" к победе в национальном студенческом чемпионате в 1979 году. Брукс, имевший также диплом психолога, с энтузиазмом взялся за дело. Он сразу сказал, что сборная США будет играть в новый, американский хоккей, смесь европейского комбинационного и канадского силового. Поэтому многие хорошие игроки с отлично поставленной силовой игрой, привлекавшие внимание скаутов НХЛ, но не имевшие особых отличий в технике паса, дриблинга и подстраховки партнеров, так никогда и не попали в команду Брукса.

Четыремстам потенциальным кандидатам были разосланы тесты с тремястами психологическими вопросами, не имевшими никакого отношения к хоккею. Тест был подготовлен профессорами психологии университета Миннесоты. Бруксу нужны были парни с характером, игроки-победители. После этого опроса, на первый сбор в июле 1979 года, были приглашены 68 игроков. К 1 сентября в команде остались 26 хоккеистов, и сборная США начала свой продолжительный подготовительный турнир. Средний возраст хоккеистов был 21 год, и 12 игроков были выбраны командами НХЛ на драфтах. Напомню в то время была Олимпиада соревнованием любителей. У хитрого СССР все спортсмены были любителями, которые числились кто слесарем на заводе, кто лейтенантом в армии. Понятно, что они не точили детали, не рисовали чертежи, не несли караульной службы. Они работали на аренах, но были "любителями".

Остальные игроки - студенты, на год отрывались от учебы для того, чтобы подготовиться к Олимпиаде. Основную часть команды составили игроки из университета Миннесоты. Команда США играла тренировочные игры в Европе против национальных и клубных команд, в Канаде - против команд молодежных лиг и в США против студенческих клубов. 60 матчей провели американские олимпийцы за пять месяцев, выиграв большую их часть. Вот почему Брукс перед последней тренировочной игрой 9 февраля в Нью-Йорке против сборной СССР сказал: "Нам нужен хороший пинок, чтобы мы спустились на землю".

В последнем подоготовительном матче прошедшем в "Мэдисон Сквер Гарден" сборная СССР легко переиграла американцев в последнем подготовительном матче к олимпийскому турниру. Счет той игры 10:3. Преимушество гостей было явным, что отразилось и в количестве бросков по воротам 35-20. Лучшим в советской команде был Владимир Крутов, забросивший три шайбы.

"Я подготовил плохой план игры", - сказал Херб Брукс после матча. "Все было бесполезно". Американцы попытались играть в силовой хоккей, но против быстрых советских нападающих этот план не сработал.

"Я думаю, что оба тренера подошли к этой игре, как к тренировочной. Сегодня мы показали, что мы можем, а они нет. Наверняка они будут играть по-другому, если нам снова придется встретиться на олимпиаде", - сказал тренер советской команды Виктор Тихонов. Если бы Виктор Васильевич мог только догадываться, какие пророческие слова сказал он тогда в Нью-Йорке...

Таким образом, несмотря на поражение, тот тренировочный матч против сборной Советского Союза стал одним из лучших уроков для американской команды, за все пять месяцев ее существования. А 12 февраля обе команды стартовали в предварительном турнире олимпиады.

Несмотря на усилившуюся антисоветскую пропаганду и уже фактически объявленный американцами бойкот летней Олимпиады в Москве из-за советского вторжения в Афганистан, делегация из СССР прибыла Лейк-Плэсид и сразу стала главным претендентом на большую часть медалей. XIII Олимпийские игры торжественно открылись 13 февраля, а хоккейный турнир стартовал днем раньше.

На предварительном этапе 12 команд были разбиты на две подгруппы - "синюю" и "красную", по 2 лучшие команды выходили в финальную часть. Сборные СССР и США по итогам чемпионата мира-79 оказались в разных подгруппах.

Сборной СССР практически все журналисты и специалисты предрекали победу, заявляя, что только чудо может лишить русских хоккеистов победы. Команды Чехословакии и Швеции должны были поспорить за серебро, а подопечным Брукса никто не давал места выше седьмого. Сам Херб Брукс заявил:"Бронзовые медали для нас на этих играх будут равноценны золоту 60-го года".

Проблемы у американцев должны были возникнуть уже в ходе первых двух игр против шведов и чехов, но пришла пора чудес. В первом матче со шведами сборная США с самого начала уступила инициативу, и наверняка бы потерпела поражения, если бы не эмоциональная, полная матов, речь Брукса в раздевалке в перерыве между периодами. Американцы спасли очко, сравняв счет за 27 секунд до конца поединка - 2:2. Во втором матче против Чехословакии Брукс сказал своим подопечным: "Используйте свою молодость, свой энтузиазм". В первом периоде этот энтузиазм в основном проявлялся в обороне, чехи постоянно атаковали, но хозяева выстояли, благодаря в первую очередь отличной игре вратаря Джима Крэйга. А затем голы, в основном из-за ошибок голкипера Иржи Кралика, посыпались в ворота чехословацкой сборной. Итог - 7:3.

Эту победу уже можно было оценить как "своеобразное чудо", так как она фактически открыла путь американцем в финальную часть турнира. В следующих двух матчах у сборной США не было больших проблем против норвежцев и румын, а вот в последнем матче с командой ФРГ хозяева вырвали победу только в третьем периоде. По итогам предварительного турнира молодая американская команда вместе со сборной Швеции попала в финальный этап, имея в багаже 9 очков.

miracle_05.jpg

Вратарь Джим Крэйг и капитан Майк Эрузионе

Первый матч в финале сборная США должна была проводить против Советского Союза, команды, не потерявшей ни одного очка в "красной" подгруппе, и вообще советская команда проиграла последний официальный матч более года назад, в Нью-Йорке сборной НХЛ, в первом матче Кубка Вызова.

В предварительном турнире советские хоккеисты легко разгромили японцев, голландцев и поляков, но лишь за счет отличной игры в третьем периоде обыграли финнов и канадцев. Называя русских хоккеистов "профессиональными любителями", американские газеты все же отдавали должное стилю советской команды.

22 февраля настал день первых игр финального раунда. Сборная СССР - сборная США. Перед матчем Херб Брукс сказал слова, которые сейчас вспоминают все участники той команды в телевизионных интервью: "Вы были рождены, чтобы стать хоккеистами. Вы должны были попасть сюда. Этот момент принадлежит вам".10 000 болельщиков, размахивая флагами и скандируя: "USA all the way!" создали неповторимую атмосферу.

Игра началась на высоких скоростях, американцы старались навязать физическую борьбу. Советская команда первой открыла счет (после броска Касатонова полет шайбы изменил Владимир Крутов), но так и не смогла развить свое преимущество. После мощного броска Шнайдера шайба вонзилась в сетку над левым плечомТретьяка. Спустя несколько минут Сергей Макаров снова выводит команду Советского Союза вперед - 2:1, но за одну секунду до конца периода, после броска из-за красной линии Кристена, Третьяк неудачно отбивает шайбу и первым на добивании оказался Марк Джонсон - 2:2.

Второй период начался с неожиданности, которая потрясла всех: место Третьяка в воротах занял Владимир Мышкин. Мышкин явно скучал во втором периоде, отразив всего пару опасных бросков. Преимущество снова было на стороне советских хоккеистов и Александр Мальцев в итоге забросил американцам третью шайбу. Однако этот гол оказался единственным. Вратарь сборной США Джим Крэйг творил чудеса, а американская молодежь, поддерживаемая несмолкающими болельщиками, играла без паники. Американцам удалось таки завязать силовую борьбу и сбить темп матча.

В начале третьего периода Крэйг снова несколько раз выручил свою команду и постепенно стало возникать ощущение, что сборная СССР уже не стремится в атаку так активно, как во втором периоде, опасаясь контрвыпадов соперников. На 8 минуте финский судья Кайсла удаляет Владимира Крутова.

Все были изрядно удивлены, когда прозвучал свисток, а американские комментаторы только после видеоповтора сумели разглядеть, что Кайсла наказывает Крутова за удар клюшкой по рукам Нила Бротена. "Очень сомнительное удаление, особенно в такой игре", - сказал американский комментатор. Эта была практически единственная грубая ошибка арбитра в этом матче, но она оказалась началом кошмара для советской команды. За несколько секунд до выхода Крутова на лед ошибся Стариков, и Джонсон, выйдя один на один с Мышкиным, забросил свою вторую шайбу в матче.

Всего через полторы минуты капитан американской команды Майк Эрузионе вывел американцев вперед. Владимир Мышкин не видел момент броска, так как был закрыт Василием Первухиным, и шайба проскочила под правой рукой советского вратаря. Через минуту у сборной СССР были два отличных шанса сравнять счет, но Крутов попал в штангу, а Мальцев умудрился промахнуться с 50 сантиметров в пустой угол ворот.

В оставшееся время американцы сыграли очень четко в обороне, не дав советским хоккеистам создать ни одного по-настоящему голевого момента. Команда СССР начала понемногу паниковать, особенно это было заметно по Виктору Тихонову. В решающие последние минуты тренер выпустил на лед ветеранов, тройку Петрова, игра у которой явно не шла, оставив на скамейке запасных лучших молодых нападающих Крутова и Макарова.

Американцы удержали победный счет 4:3. Когда до финальной сирены оставались считанные секунды, комментатор Эл Майкл выкрикнул: "Do you believe in miracles? Yes! Unbelievable!"

en-iyi-100-spor-fotografi_401517_m.jpg

После финальной сирены

Победа над сборной СССР отнюдь не гарантировала хозяевам не только золотых медалей, но даже и бронзовых. Поэтому американские игроки отказались открывать шампанское, доставленное в раздевалку после победы. Перед последним днем турнира у американцев было 3 очка, у шведов и советской команды - по 2 очка и у финнов - 1 очко.

В случае поражения американцев финской команде с разницей в 2 шайбы, и ничьей в поединке команд Швеции и России сборная США оставалась бы только на 4 месте. У сборной Финляндии был свой интерес, в случае победы команда впервые в своей истории завоевала бы призовое место на чемпионатах мира или Олимпийских играх.

Как уже не раз было на турнире, после двух периодов американцы проигрывали 1:2. В перерыве на третью двадцатиминутку Брукс сказал в раздевалке: "20 минут, джентльмены. Если не эти 20, то вы никогда их не переживете. Это будет преследовать вас всю жизнь". На 2:25 третьего периода Фил Веркота сравнивает счет, на 6:05 Роб МакКленэхэн выводит американцев вперед, 16:25 - Марк Джонсон устанавливает окончательный счет - 4:2. Победа сборной США. На церемонии награждения капитан сборной США Майк Эрузионе пригласил на пьедестал всю команду.

300px-%D0%9D%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%A1%D0%A8%D0%90_%D0%BF%D0%BE_%D1%85%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%B5%D1%8E_%281980%29.jpg

Увы, но большинство игроков той сборной США так и не стали звездами НХЛ.

Капитан Майк Эрузионе на радостях завершил карьеру.

Вратарь Джим Крэйг сыграл в НХЛ всего 30 матчей и завершил карьеру.

Нил Бротен провел большую часть карьеры в "Миннесоте Норт Старз" и стал первым американцем набравшим 100 очков за сезон.

Самый старший игрок сборной Кен Морроу, в тот же год выиграл вместе с Айлендерс Кубок Стэнли, став первым игроком выигравшим Олимпийское золото и Кубок Стэнли. Он станет одним из необходимых деталей игры Айлендерс, принесшей команде 4 Кубка Стэнли подряд.

 Поделиться
https://www.slamdunk.ru/blogs/entry/5158-%D1%87%D1%83%D0%B4%D0%BE-%D0%BD%D0%B0-%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D1%83/

1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

cactus

Опубликовано

Про ту игру и сегодня много говорят и очень многие считают, что было большой ошибкой Тихонова менять Третьяка на Мышкина. Хотя конечно наши просто недооценили американцев и просто были обязаны обыгрывать их

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  •  (0 пользователей онлайн):

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


  • Избранное

    • После неуверенного и, по итогу, даже разочаровывающего выступления в плей-офф 2023 года в офисе «Бостона» поняли, что для победы недостаточно того, что есть в команде и что нужны дополнительные опции для набора очков, а не только изоляции лидеров и постоянное поливание из-за дуги.
         При том, что лидеры: Джейсон Теймум и Джейлен Браун – это все-таки на 70%+ схожие по функционалу и скиллсету игроки, которые даже в те редкие моменты, когда играли друг от друга – все равно получали в размене сопоставимых по габаритам защитников, над которыми не имели ощутимого преимущества.
         Приняв несколько непростых, как я думаю, решений и отдав двух обожаемых публикой и товарищами по команде ключевых игроков: Маркуса Смарта и Роберта Вильямса, Брэд Стивенс сумел заполучить в команду большого с хорошим нападением – Кристапса Порзингиса, который до этого в «Вашингтоне» провел чуть ли не лучший сезон в карьере и, по удачному стечению обстоятельств ставшего доступным для обмена Джру Холидэя – ветерана с чемпионским опытом и вообще одного из самых полезных игроков в НБА.
      • 1

        Баллы репутации

      • 0 ответов
    • В нынешнем сезоне нам с вами в очередной раз выпала возможность наблюдать битву за звание новичка года. Ну и что? - спросите вы. А то, что новичок года этот будет с вероятностью в 99.9% ростом от 216 см. Конечно же, речь пойдёт о Чете Холмгрене и Викторе Вембаньяме.
      Только подумайте: самыми высокими новичками года за последние 23 года становились Пау Газоль и Карл-Энтони Таунс (213 см). Официальный рост Кей Ди на момент дебюта в лиге значился в районе 208 см (но говорят, он всегда обманывал, и на самом деле его рост 211). Другими словами, семифутеры, если и становились объектами наблюдений и удивлений, то это крайне редко происходило в их первый сезон. Даже китайскому 226-сантиметровому гиганту Яо Мину потребовались время и миллиардная поддержка соотечественников, чтобы попадать в символические пятерки и на МВЗ (да, он сыграл в матче всех звёзд уже в первом сезоне, но это был китайский чит-код и не совсем справедливые правила отбора). Но к Яо Мину и прочим Манутам Болам мы ненадолго ещё вернёмся, а пока давайте сравнивать героев нового времени.
      • 15

        Баллы репутации

      • 14 ответов
    • Традиционное новогоднее поздравление пользователям SD от Cactus
      • 96

        Баллы репутации

      • 58 ответов
    • Что же, теперь, когда последняя тайна Востока раскрыта, и Джеймс Харден в третий раз воссоединился с Расселлом Уэстбруком, можно сделать предварительные выводы и прикинуть, кто чем будет дышать в нынешнем сезоне. Давайте пробежимся по всем коллективам Востока, и посмотрим, кто на что был горазд (и будет).
      • 4

        Баллы репутации

      • 5 ответов
    • Теперь, когда карты окончательно раскрыты - команды выбрали новичков на драфте, некоторые продлили своих игроков, ставших свободными агентами, а Лиллард слёзно просит отправить свои таланты на южное побережье, мы можем посмотреть, что сделали клубы Запада, чтобы усилить состав/расчистить платёжку/уйти в перестройку/просто в очередной раз затупить и сделать что-то невнятное.
      • 17

        Баллы репутации

      • 19 ответов