• записей
    80
  • комментариев
    1 866
  • просмотр
    82 181

Великие и страшные Юги. Чосич


cactus

4 658 просмотров

 Поделиться
https://www.slamdunk.ru/blogs/entry/4802-%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%8E%D0%B3%D0%B8-%D1%87%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%87/

Этот блог я начну наверное не совсем обычно, да и текст получился большим. Видимо пословица:"Краткость-сестра таланта" явно не про меня, но уж так получилось, так что наберитесь терпения. Просто этого игрока я очень много раз видел и он был образцом целеустремлённости и желания совершенствоваться для таких "лентяев" как я. Потому что посмотрев на его игру хотелось самому выйти на поляну и повторить, по крайней мере-то, что делал этот выдающийся мастер

(Если видео не показывает надо щёлкнуть на название и он откроется. К сожалению моего мастерства не хватает, чтобы победить этот компьютер)

Ну а теперь попытаюсь понять как он стал тем кем стал. 24 июня в Болонье состоялась товарищеская игра сборных Италии чемпиона Европы 1999г и Югославии. Да да не удивляйтесь именно сборной Югославии в которой впервые за долгие годы, не смотря на кровопролитную гражданскую войну, опять были вместе хорваты Тони Кукоч, Дино Раджа и Ариян Комазец, словенец Юре Здовц, македонец Петар Наумоски, сербы Владе Дивац, Предраг Данилович, Александр Джорджевич, Деян Бодирога и Зоран Савич. Соавторами идеи проведения матча являются Бодирога, который считал героя нашего блога за отца, главный тренер сборной Италии Богдан Таневич и бывший наставник сборной Хорватии Йосип Джерджа. Вообщем собрался состав, в котором они играли в 1991 году на ЧЕ в Риме, а собрались они в память одного из самых Великих игроков Югославии, который единственный в Европе мог играть на всех пяти позициях и был этим игроком Крешемир Чосич,увековеченный на марках, именем которого сегодня названы улицы в Хорватии, Баскетбольный зал клуба «Задар» на 10000 зрителей, кубок Хорватии по баскетболу и много ещё чего, а главное чьё имя стало настоящей легендой мирового баскетбола

36f739d722b7.png

Двум людям должен был быть благодарен Чосич, что стал тем кем стал. Тренеру Энцо Совитти, который отыскал и угадал в дистрофичном мальчике будущую звезду и буквально за руку привёл его в «Язине» вотчину баскетбольного «Задара», но наверно даже в большей степени Йосипу Джердже, который был для Крешимира и тренером и нянькой и отцом заступником. Как вспоминал позже Джерджа: «Я его прозвал «верёвочкой с двумя паутинками» и в чём только у мальца душа держалась. Сколько натерпелся он от злых языков сверстников особенно от тех, которые легко усваивали абаскетбольные азы. Мы с Совитти голову ломали как ему помочь и решили, что для начала надо ему просто мясом обрасти да элементарной физкультурой заняться» Нечто подобное говорил о нём и Бруно Марцелич, один из лучших в то время игроков «Задара» и другие игроки. И началось то, что отличало Чосича на протяжении всей карьеры желание доказать, что он чего-то стоит благодаря не одному только росту. Началась дикая пахота, которая проходила и в зале и дома. Как говорил сам Чосич: « Я благодарен судьбе за то, что моя карьера началась именно в такой команде как «Задар», которая всегда делала ставку на высокую технику, на артистизм, полагаясь не на грубую силу и напор, а на игру в высшей степени интеллектуальную и всё это не могло не сказаться на моих вкусах и пристрастиях.»

И вот тут мне хотелось бы сделать одно замечание. В Задаре в то время не было классического центра и вроде бы идеальным было просто натаскивать Чосича на эту позицию, приучать играть близко к щиту тем более, что рост 210см сулил несомненные выгоды и ему и команде. И все были бы довольны. (Именно так и поступали в 99% случаев в наши годы, не говоря уже о Российском баскете), но его стали учить совершенно другому и так ли уж удивительно, что именно Йосип Джерджа, один из лучших защитников того времени , который обожал Чосича стал этим учителем. Тем более Джерджа умел всё. Прекрасно владел дриблингом, пасом, атакой издали и умел играть в любом месте площадки где его заставал мяч. Сам «Крешо» как прозвали Чосича писал так: «Джерда сделал очень много для того, чтобы из прутика я превратился в настоящего баскетболиста. Во -первых прежде чем обучать меня баскетболу он позаботился о моих физических кондициях. Во-вторых научил бороться за отскочивший мяч,забивать из пд щита и не давать делать это сопернику, занимать правильную позицию. Многие удивлялись тому,что я не стал традициозным центровым, который играет только у щита. Им мешало верно оценить мою игруто, что я давал пасы, дриблировал, играл вдали от кольца. Но я не хочу задним числом приписывать себе некую прозорливость.

7e441045344b.png

Я учился не потому, что понимал все выгоды такого универсализма и стал универсалом не ставя перед собой такой цели. Простомне хотелось быть похожим на Джерджу и играть так как принято в «Задаре» Я очень не хотел,чтобы команда перестраивала свою игру, когда на площадке появлялся я, и чтобы меня ценили только за мой высокий рост, а не за умение играть так , как умеют играть те кто пониже меня. В этом отношении огромную помощь оказал мне и лидер команды Джерджа и сама команда»

По словам тех кто видел Чосича в годы его ученичества, та лёгкость в технике и пластика, которая так подкупала болельщиков, далась по истине адским трудом и морем пота пролитого на тренировках, прежде чем Джерджа с удовлетворением отметил, что по своему умению центровой может потягаться и с очень не плохим защитником.

Но и после этого не следует думать, что к Чосичу пришло признание. «Задар» выигрывал один чемпионат за другим, а его лучшего игрока и уж точно полезнее которого не было отказывали в месте в сборной. И причина как не странно прозвучит была именно в универсальности. Если бы он был традиционным столбом того времени, толкающимся под щитами в сборной не стали бы мешкать, а так как говорили тренеры он видите ли оригинальничает, стремясь поразить всех тем, что умеет делать на баскетбольной площадке всё. Мог ли он сыграть по другому? Да 100% да, но тогда тренерам мешало то, что он оттягивался в поле и потому под щитами находился только в случае необходимости, а не так как было принято в то время. Стой как можно ближе к кольцу-Жди пас-Забивай из под кольца, а в защите толкайся только со своим визави таким же «большим». Организация игры не твоя забота. То есть именно то за что Чосича после и признавали Великим фактически перекрыло ему дорогу в главную команду страны т.к. тренеры ждали когда «этот молодой остепенится».

Но надо отдать должное Крешо он совсем не собирался менять свою манеру игры в угоду чему бы то ни было и упорно продолжал играть свою игру приводя в неописуемый восторг своими «фештами» ( это слово перешедшее в далматинский язык с итальянского в переводе что-то карнавальное, маскарадное. Так называют у югов фокусы на поляне)болельщиков Задара. Однако не ему одному должны быть благодарны последующие бригады Югов. После скоропостижной кончины Энцо Совитти Джерджа, этот ангел хранитель, заступник и умнейший наставник Чосича категорически выступил в его защиту. Тем более что Крешо играл именно в тот баскетбол, который так любил Йосип. На заседании Баскетбольного союза СФРЮ он с гневом накинулся на всех со словами, что отстранение Чосича от сборной приведёт к тому, что: «Мы потеряем лучшего центрового Европы , а возможно и мира!» Дело дошло до тогго, что в период подготовки к ЧМ в Монтевидео в 1967 году, Джерджа заявил, что либо в Уругвай команда едет с Джерджей и Чосичем, либо без Чосича, но тогда и без него.

c92b845e43fb.png

Заявил он это не много не мало Ранко Жеравице, который хоть и был тогда ещё молод, но тем не менее это один, а наверное даже самый крутой тренер в истории Югославии по крайней мере по достижениям рядом никого и близко нет, может только Мирко Новосел. Да и надо сказать именно он в полной мере сумел понять, та главное оценить то, чем обладает команда за которую выходит Крешо. Но и это ещё не всё Джержи договорился, чтобы все расходы на поездку Чосича взял на себя клуб «Задар». И хотя на турнире Чосич играл мало, а больше смотрел т.к. в свои 19 лет просто психологически не был готов играть на таком уровне, но тем не менее с этого момента он до конца карьеры всегда приглашался в сборную. Но главным результатом того первенства была не серебряная медаль, а то, что он посмотрев на американских центровых, которые тоже не жались к колцу понял, что на правильном пути. Хотя и был очень огорчёнтем обстоятельством, что они играют намного грамотнее его

А ещё одним результатом того превенства было то, чтов сезоне 1968 года все увидели нового Чосича, который играл лучше чем кто бы то нибыл. И он не только играл центра, но ещё и разыгрывал то и дело вытаскивая своих сторожей из под кольца и разрезая пасами зону на входящего, а когда столб оставался на месте охраняя краску он со средней дистанции убивал кольцо соперников. Говорят, что эта перемена была связана и с тем, что после чемпионата Джерджа уехал в Италию, заключив контракт и потому Крешемир сместился назад взяв на себя часть обязанностей своего учителя.

Казалось бы у Чосича были все основания торжествовать ведь если в Монтевидео он попал по настоянию Джерджи, а на ЧЕ в Финляндии Юги просто не взяли ни одного ветерана-то на Олипиаду в Мехико он уже ехал основным центровым не смотря на совсем юный возраст. Однако он совсем не торжествовал даже не смотря на признание тренеров. Его не удовлетворяло-то, что в Югославии не было игрока, способного заставить его играть со 100% отдачей т.к. центры не хотели играть вдали от щита, а когда пытались их навыки полевых игроков оставляли желать лучшего и это тормозило развитие Крешо. Он понимал что без такой борьбы нет роста и всё чаще скорее даже не сознательно у него появлялась мысль поехать в США тем более, что игра американских центров произвела на него огромное влияние на ЧМ в Уругвае. И это тоже характеризует его как игрока. Казалось бы ты лучший, сиди и радуйся жизни, но именно недовольство, стремление покорить новые вершины мастерства, неуёмная страсть к самосовершенствованию и отличает, на мой взгляд, отличного игрока от Великого мастера. Сколько талантов погибло, когда посчитали, что добились всего и не шли дальше через боль и тяжкий труд, а удспокаивались на достигнутом толи материальном, толи игровом благополучии. Невольно думая, а чего ещё надо? Чосич был не из таких и именно недовольство собой и стремление к совершенству заставило его поехать на стажировку в США где четыре года он не только учился на тренера в коледже Прово, но и продолжал совершенствовать открытую для себя и новую в Европе манеру игры центра.

Есть много мнений по поводу того стоило или нет ему ехать т.к. за четыре года он при его трудолюбии и в Югославии повысил бы своё мастерство, но сошлюсь на мнение Джерджа который говорил, что колледж в Прово был для Крешо шлифовальной мастерской, но ведь было что шлифовать уточнил он. К слову сказать Чосич постоянно входил в десятку лучших игроков студенческой лиги США, а это значит, что спокойно мог стать на первыхролях в не плохой команде NBA куда, к слову сказать, его приглашали и не один раз причём такие гранды как Бостон и Лос Анджелес. Сам же Чосич вторя своему учителю говорил так: « Американский баскетбол очень сильно поможет тому, кто уже умеет играть и совсем не плохо, но разочарует того кто, отправляясь за океан прибывает в уверенности, что там он родится как баскетболист» Тем не менее подводя итог этого периода жизни Крешимира Чосича хочу отметить, что он был в то время первым и единственным европейцем и вообще иностранцем включённым в сборную студенческого чемпионата США и был удостоен этой чести дважды в 1972 и 1973 году. Мало того 4 марта 2006 года он стал вторым в истории университета Бригама Янга игроком за кем пожизненно закреплён его номер.(первым кстати был Дени Эйндж).

32530c75dbba.png

Средние его показатели в это время составляли 19.1 очков и 11.6 подборов. Так что можете себе представить каков был уровень этого игрока

Однако не хотелось бы, чтобы те кто будет читать этот блог подумали, что вот повезло парню. Вся карьера по восходящей…. Вовсе нет и к примеру когда годы учёбы закончились и Чосич вернулся домой, он так и не пошёл играть в профессиональный клуб NBA, а предпочёл вернуться домой в Югославию в родной «Задар», получая там кстати 250$ в неделю, это к тому, что не всё в мире мереется деньгами, хотя и время честно говоря действительно было другое. Так вот, чтобы по максимуму использовать его знания и опыт он с обоюдного согласия с руководством стал там играющим тренером(очень напоминает карьеру другого великого центра Билла Рассела) и вот тут максимализмЧосича изрядно ему навредил. Вот что он сам говорил про это время: « Теперь-то мне понятен мой просчёт. Желание перенести передовые навыки американского баскетбола в «Задар» да ещё и в короткие сроки должно было потерпеть фиаско. В американских командахазбучные истины не преподают: их там усваивают в детстве. Поскольку наш детский баскетбол не идёт в никакое сравнение с американским, я решил начать именно с азбуки,что и было принято в штыки нашими игроками у которых было своё представление о том как надо играть в баскетбол. Поэтому мои реформы и были встречены без энтузиазма, я был не доволен игроками, игроки-мной» Такой вот неожиданный ход.

Тут я сделаю ещё одно отступление. Наверное теперь дорогие читатели вам станут более понятны мои «стенания» по поводу нашего Российского детского баскетбола, который по сравнению с тем Югославским даже не на зачаточном, а вообще на букетно-конфетном уровне. Так что понимаете насколько мы с каждым годом всё сильнее отстаём от баскетбольных держав. Однако продолжим.

Не подумайте только, что «Задар» стал сливать игры и из за Чосича у команды был провал. Напротив два года подряд команда становилась чемпионом Югославии выигрывая золотые медали, но обстановка и отношения в команде были очень напряжённые. И Крешо решил пойти по пути наиболее простому для обоих сторон. Он решил сменить клуб. Однако руководители, которые может были и не против сменить тренера вовсе не собирались отдавать лучшего в то время не только центра, но и игрока страны. И тогда Чосич пошёл по другой дороге. В Югославии существовал закон по которому каждый военнообязанный должен был до 28 лет отслужить в армии. Вот туда-то Чосич и ушёл надеясь, что страсти утихнут. Однако надежды его были тщетны и когда он через год отслужив в армии без санкции «Задара» перешёл в люблянский «Брест» его дисквалифицировали как игрока и он был только тренером. Однако в связи с надвигавшимся Чемпионатом Европы, Баскетбольный союз СФРЮ внёс предложение внести в постановление параграф, который открывал Чосичу путь в сборную. Его наказание не касалось игры сборной. Так было внесено изменение для одного игрока, что само по себе просто беспрецендентный случай, но Чосич стоил любых параграфов.

Это единственный игрок в истории Югов, который за время выступления в сборной играл во всех турнирах где команда занимала первые места. Первая была добыта в Любляне на Чемпионате мира, а шестая на Олимпиаде в Москве. При этом сам Чосич надевший майку сборной в 19 лет в 1967 году не расстовался с ней до 1983 года.

Он играл в сборной даже когдане играл в клубной команде. Он не пропустил ни одного из четырёх Олимпийских или мировых турниров в котором играла сборная, даже когда жил и учился в США в Прово. Однако каждый раз когда сборная трубила сбор, Чосич прилетал из за океана, за что получил прозвище «американец»(привет Тимофею Мозгову) Его игра гравилась всем- и баскетбольным гурманам, способным оценить его «фишки» и тем кто впервые пришёл на трибуны и тренерам, хотя был признан ими с явным опозданием, но вот всё ли нарвилось самому Чосичу?

Ему был по душе баскетбол, который показывал «Задар», но был совсем не в восторге от того как играла сборная в течении примерно первх пяти лет,когда тренеры просто не понимали, что он играет в баскет будущего. Он был совершенно не получал удовольствия от стандартных ходов, практикующихся в то время. Чосич считал и говорил, что баскетбол в трактовке сборной должен быть совсем иным. Но он был реалистом и понимал, что тот баскетбол-импровизационный, изобилующий экспромтами-немыслим без соответствующих исполнителей, а вот их то «игроков будущего» в сборной кроме Чосича не было, хотя у кого повернёётся язык как-то осудить гениальных игроков, героев двух моих предыдущих блогов? Но у каждого времени свои герои и если в начале карьеры Чосич не мог играт так, как ему виделось-то затем в команду один за другим пришли бойцы новой волны

1760903f5b85.png

-Славнич, Кичанович, Далипагич, Делибашич, Петрович, каждый из которых был не только единомышлеником Чосича, но и именно те тгроки, которые создали ту Чудо-команду, которая до сих пор в легендах у всех кто хоть раз держал в руках оранжевый мячик и выходил на паркет площадок.

Не было в ней деления на позиции, на амплуа и зачастую великан Чосич уходил на розыгрыш,крутя комбинации вдали от щита, а заканчивал их бросками из под кольца «малыш» Славнич. Эта команда имела всего одного соперника в Европе сборную СССР и то в большинстве игр побеждала. Из шести первых мест которые были в активе Югов в то время пять завоевала та самая команда: Олимпиада 1980, Чемпионат мира-1978 и три кряду ЧЕ1973-1975-1977 годов, а единственную неудачу в 1972 году сборная потерпела когда в ней ещё не было никого из команды-звезды(кроме Чосича)

4b3a73c02941.png

Многие говорят, что это была одна из лучших команд не только европейского, но и мирового баскетбола того времени, но был только один игрок без которого этой команды просто не могло существовать. И как дань уважения и признания 13 мая 1985 года в Зареб где родился,начинал и закончил свой баскетбольный путь Крешо, состоялся матч сборной Югославии против сборной Европы и эту последнюю игру его команда выиграла 110:103, но главным был не результат, а то что впервые такой чести был удостоен Югославский баскетболист, игрок опередивший время, имя которому Крешемир Чосич.

Я хотел вставить эти кадры в текст,но наверное лучше всё посмотреть в конце.

Это игра как раз показывает ,что Чосичу всё равно было где играть и окуда атаковать

Эти кадры просто люблю как и тех Югов, которые большинству из вас уже знакомы. Пусть они и не связаны с нашим героем на прямую, но как мне кажется если бы не Чосич-то нет гарантии, что мы увидели этот баскетбол

Ну и по традиции стата:

Крешимир Чосич родился 26ноября 1948года умер 25 мая 1995 года от рака.

Национальность: Хорват

Рост: 211см

Позиция: Центр

817543be4f1b.png

p.s. Ну и напоследок. Постараюсь продолжить по возможности если вам ещё интересно

 Поделиться
https://www.slamdunk.ru/blogs/entry/4802-%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%8E%D0%B3%D0%B8-%D1%87%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%87/

9 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

  • Легенда
mugalem

Опубликовано

Интересно то, что будучи гражданином страны соц-лагеря Крешимир Чосич, мог учиться в США и играть в NCAA. Такое игрокам из СССР даже и не снилось. Даже Сабас лично упрашивал Горабтого в 1989 г. уже в статусе Олимпийского чемпиона, чтобы сезон 89-90 играть в Испании...

  • Легенда
Daniil_Piter

Опубликовано

Как раз на днях я посмотрел документальный фильм про Чосича, одного из величайших игроков мира. Теперь жду статью про Далипагича и его великую карьеру, продлившуюся до 40 лет.

cactus

Опубликовано

Интересно то, что будучи гражданином страны соц-лагеря Крешимир Чосич, мог учиться в США и играть в NCAA. Такое игрокам из СССР даже и не снилось. Даже Сабас лично упрашивал Горабтого в 1989 г. уже в статусе Олимпийского чемпиона, чтобы сезон 89-90 играть в Испании...

Дело в том, что Югославия только числилась соц.страной,а на деле там был тот же Запад. Они были всегда сами по себе. Достаточно сказать, что там никогда не было наших войск и к примеру на Олимпиаду в Лос Анджелес они поехали в отличии от стран Соц. Содружества. Да и денег в тур поездку туда меняли как в кап. страну

Да и с Сабосом было всё не совсем так. Ещё до Олимпиады в Сеуле Гомельский обещал в случае победы отправить всех на вольные хлеба, кто куда захочет и к чести сдержал слово.

dslam

Опубликовано

Спасибо за материал! думаю будет очень интересно почитать! как найду минутку, так обязательно окунусь в эту историю югов!!

Спец

Опубликовано

Чосича помню только как тренера. Молод видать...

 

Дело в том, что Югославия только числилась соц.страной,а на деле там был тот же Запад. Они были всегда сами по себе. Достаточно сказать, что там никогда не было наших войск и к примеру на Олимпиаду в Лос Анджелес они поехали в отличии от стран Соц. Содружества. Да и денег в тур поездку туда меняли как в кап. страну
Да и с Сабосом было всё не совсем так. Ещё до Олимпиады в Сеуле Гомельский обещал в случае победы отправить всех на вольные хлеба, кто куда захочет и к чести сдержал слово.

Ну почему. Самая, что не наесть Социалистическая. С Советский лагерь не входила и в Варшавский договор, а как следствие не зависела от СССР и вела самостоятельную политику, в том числе и внешнюю. В чем то был в этом преимущество, в чем наши же недостатки (республики наплодили - как следствие гражданскую войну получили).

AXL_ROSE

Опубликовано

Кактус спасибо за статью) МЕНЯ терзают смутные сомнения что не развались Югославия то дали бы они ДРИМ ТИМ 1992  жару в Барселоне, а так увы нет(

cactus

Опубликовано

Чосича помню только как тренера. Молод видать...

 

Ну почему. Самая, что не наесть Социалистическая. С Советский лагерь не входила и в Варшавский договор, а как следствие не зависела от СССР и вела самостоятельную политику, в том числе и внешнюю. В чем то был в этом преимущество, в чем наши же недостатки (республики наплодили - как следствие гражданскую войну получили).

Ну если и Швецию считать социалистической страной то соглашусь. 

По поводу республик так их никто не плодил они сами по себе существовали и любили друг друга точно также как и у нас. Просто когда был Тито всё держалось на нём. А так обычная религиозная война между Католиками-хорватами, православными-сербами, Мусульманами- боснийцами. Все проживали компактно и иноверцев любили сам понимаешь как.  Просто горячие стадии подобных войн в Англии, Франции и других Европейских странах прошли много раньше

 

Про то и речь. Такая школа была, что равной в мире не было, не на много хуже американской и уж в любом случае готовила более умных игроков, а потому к моменту как началась вся эта байга уже появилась огромная плеяда молодых, которые вместо того, чтобы играть старались просто выжить.

Но тем не менее даже сегодня достаточно посмотреть сколько игроков гуляет по Европе и США и это после кровопролитнейшей войны с десятками тысяч жертв

kavsuper

Опубликовано

Ну если и Швецию считать социалистической страной то соглашусь. 

По поводу республик так их никто не плодил они сами по себе существовали и любили друг друга точно также как и у нас. Просто когда был Тито всё держалось на нём. А так обычная религиозная война между Католиками-хорватами, православными-сербами, Мусульманами- боснийцами. Все проживали компактно и иноверцев любили сам понимаешь как.  Просто горячие стадии подобных войн в Англии, Франции и других Европейских странах прошли много раньше

 

Про то и речь. Такая школа была, что равной в мире не было, не на много хуже американской и уж в любом случае готовила более умных игроков, а потому к моменту как началась вся эта байга уже появилась огромная плеяда молодых, которые вместо того, чтобы играть старались просто выжить.

Но тем не менее даже сегодня достаточно посмотреть сколько игроков гуляет по Европе и США и это после кровопролитнейшей войны с десятками тысяч жертв

Я думаю,что это в полной мере относится и к бывшему СССР:только СССР и СФРЮ могли конкурировать с США в те годы...Если бы не трагедия распада этих государств,сопровождавшаяся войнами и упадком,то в Европе на долгие годы (возможно,что и до сего дня) конкурентов у СССР и Югославии не было бы...А учитывая то,что в 90-ее Европейцы подтянулись в плане "физики" к американцам...Возможно, после 92г Олимпийскими чемпионами были бы не только США и Аргентина...А и СССР и СФРЮ...

MuGGs

Опубликовано

я также слышал про Чосича, что он мог выступать на позиции разводящего, и частенько это делал, только не помню в какой команде, где-то в более позднее время. он типо проходил на пост-ап, от него уходили игроки, а затем уходил разводить в поле, давая скидки партнерам и дирижируя атакой. но время проходит, а больше таких высокорослых талантливых игроков, умевших играть плей-мейкером не появлялось (разве что Сабонис, который какое-то время разыгрывал в Европе)

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  •  (0 пользователей онлайн):

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


  • Избранное

    • После неуверенного и, по итогу, даже разочаровывающего выступления в плей-офф 2023 года в офисе «Бостона» поняли, что для победы недостаточно того, что есть в команде и что нужны дополнительные опции для набора очков, а не только изоляции лидеров и постоянное поливание из-за дуги.
         При том, что лидеры: Джейсон Теймум и Джейлен Браун – это все-таки на 70%+ схожие по функционалу и скиллсету игроки, которые даже в те редкие моменты, когда играли друг от друга – все равно получали в размене сопоставимых по габаритам защитников, над которыми не имели ощутимого преимущества.
         Приняв несколько непростых, как я думаю, решений и отдав двух обожаемых публикой и товарищами по команде ключевых игроков: Маркуса Смарта и Роберта Вильямса, Брэд Стивенс сумел заполучить в команду большого с хорошим нападением – Кристапса Порзингиса, который до этого в «Вашингтоне» провел чуть ли не лучший сезон в карьере и, по удачному стечению обстоятельств ставшего доступным для обмена Джру Холидэя – ветерана с чемпионским опытом и вообще одного из самых полезных игроков в НБА.
      • 1

        Баллы репутации

      • 0 ответов
    • В нынешнем сезоне нам с вами в очередной раз выпала возможность наблюдать битву за звание новичка года. Ну и что? - спросите вы. А то, что новичок года этот будет с вероятностью в 99.9% ростом от 216 см. Конечно же, речь пойдёт о Чете Холмгрене и Викторе Вембаньяме.
      Только подумайте: самыми высокими новичками года за последние 23 года становились Пау Газоль и Карл-Энтони Таунс (213 см). Официальный рост Кей Ди на момент дебюта в лиге значился в районе 208 см (но говорят, он всегда обманывал, и на самом деле его рост 211). Другими словами, семифутеры, если и становились объектами наблюдений и удивлений, то это крайне редко происходило в их первый сезон. Даже китайскому 226-сантиметровому гиганту Яо Мину потребовались время и миллиардная поддержка соотечественников, чтобы попадать в символические пятерки и на МВЗ (да, он сыграл в матче всех звёзд уже в первом сезоне, но это был китайский чит-код и не совсем справедливые правила отбора). Но к Яо Мину и прочим Манутам Болам мы ненадолго ещё вернёмся, а пока давайте сравнивать героев нового времени.
      • 15

        Баллы репутации

      • 14 ответов
    • Традиционное новогоднее поздравление пользователям SD от Cactus
      • 96

        Баллы репутации

      • 58 ответов
    • Что же, теперь, когда последняя тайна Востока раскрыта, и Джеймс Харден в третий раз воссоединился с Расселлом Уэстбруком, можно сделать предварительные выводы и прикинуть, кто чем будет дышать в нынешнем сезоне. Давайте пробежимся по всем коллективам Востока, и посмотрим, кто на что был горазд (и будет).
      • 4

        Баллы репутации

      • 5 ответов
    • Теперь, когда карты окончательно раскрыты - команды выбрали новичков на драфте, некоторые продлили своих игроков, ставших свободными агентами, а Лиллард слёзно просит отправить свои таланты на южное побережье, мы можем посмотреть, что сделали клубы Запада, чтобы усилить состав/расчистить платёжку/уйти в перестройку/просто в очередной раз затупить и сделать что-то невнятное.
      • 17

        Баллы репутации

      • 19 ответов