Indiana Pacers

  • entries
    11
  • comments
    46
  • views
    16825

West to East


j7o

920 views

 Share

Год назад, когда «Атланта» продлила соглашение с Элом Хорфордом, и последний перестал числиться в списке «Free agents – class 2011», стало ясно, что наиболее сильным игроком для усиления проблемной позиции четвертого номера «Индианы» на рынке свободных агентов будет Дэвид Вест. Качества и состояние игрока вызывали много сомнений и споров о целесообразности подписания возрастного исполнителя, но 11 декабря стало известно, что Вест всё-таки будет выступать в сине-желтой форме. 20 миллионов долларов на 2 года – такова цена двукратного участника «Матчей всех звезд» для «иноходцев». К слову сказать, за 35-летнюю историю выступления клуба в НБА это лишь 3-й игрок, который был подписан «Пэйсерс» после выступлений на всезвездных играх (двумя другими были Крис Маллин и Тим Хардуэй).

«Инди» - команда, которая по прошлому сезону оставила впечатление хорошей, твердой команды», - сказал Вест в телефонном интервью. «В этой команде соблюден баланс между ветеранами и молодыми игроками. Там есть несколько многообещающих парней, и я думаю, что это команда, которой я реально смогу помочь в следующие несколько лет».

Теперь, ожидая начала регулярного чемпионата, можно попробовать проанализировать какие положительные и отрицательные аспекты несет в себе одно из самых масштабных приобретений команды из Индианаполиса за последние годы.

DevidVestj_3849921_3537288.jpg

Возможные недостатки.

По сути, сейчас все недостатки сводятся к возрасту и здоровью. Весту уже 31 год и это, скажем прямо, не мало. Пик карьеры Дэвида уже позади, и это очевидно. Усугубляет ситуацию тот факт, что прошлый сезон он не смог доиграть из-за довольно серьезной травмы. Подвижность, прыгучесть, выносливость – всё это должно ощутимо ухудшиться. Обнадеживает лишь тот факт, что спину Весту прикрывает Тайлер Хэнсбро, который может достойно подстраховать ветерана.

Потенциальные преимущества.



  • Контракт. Да, сумма в 10 миллионов в год выглядит немного завышенной, но, если учитывать заслуги Веста в предыдущих сезонах, то такие цифры становятся вполне обоснованными. Главный плюс соглашения – это его продолжительность. 2 года – очень разумный срок для игрока с кондициями Веста. В случае серьезной травмы или просто откровенного провала такой контракт не будет долгие годы висеть в платежной ведомости клуба. Первый сезон будет сокращенным, что уменьшит нагрузку на ветерана и позволит ему отыграть большинство игр на привычном для него уровне. Второй год будет уже контрактным, т.е. Дэвиду нужно будет постараться проявить себя с наилучшей стороны, чтобы новое соглашение с ним было максимально выгодным. Не нужно забывать и о том, что подобного рода контракт, в случае необходимости, будет достаточно легко обменять.
  • Игровые качества. Веста нельзя назвать суперзвездой, но и отрицать то, что он достаточно солидный игрок бессмысленно. Дэвид обладает очень хорошим средним броском и благодаря внушительным габаритам довольно сносно собирает подборы. Кроме того, одним из главных преимуществ Веста являются лидерские качества: сложно подсчитать сколько раз он приносил победу своей команде на последних секундах (одну только «Индиану» он дважды огорчал в клатче).
  • Опыт. Положительная сторона возраста. Трудно сказать, что Вест и его команда были завсегдатаями матчей плей-офф, но все же в нескольких изнурительных баталиях Дэвид побывал. Участие в сериях наподобие «Сан-Антонио» – «Новый Орлеан» 2008 года бесследно не проходит.
  • Коллисон. Два года назад Дэррен Коллисон и Дэвид Вест уже играли вместе. И эффективность последнего при таком партнере была ничуть не хуже, чем при игре с Крисом Полом.
  • Актив. Как уже было сказано выше, Вест может быть использован в качестве обменного материала. Конечно, немного нелогично было бы сразу обменивать свежеподписанного игрока, но если будут варианты по привлечению, скажем, Рэджона Рондо, то нужно будет менять.

В итоге получаем немного предсказуемое, но, тем не менее, довольно интересное приобретение со стороны «Индианы». Естественно, в ранг претендентов на титул команду оно не переведет, но подобное решение можно смело расценивать как очередной шаг на пути построения серьезного и конкурентоспособного коллектива.

 Share

4 Comments


Recommended Comments

  • Легенда

Поздравляю самого преданного фаната Инди с удачным усилением любимой команды. Будет чрезвычайно интересно наблюдать за ударным трио Вест-Грейнджер-Мэйо

Link to comment
  • Легенда

пардон. Как оказалось обмен МакРобертс - Мэйо не состоялся...

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.


  • Our picks

    • После неуверенного и, по итогу, даже разочаровывающего выступления в плей-офф 2023 года в офисе «Бостона» поняли, что для победы недостаточно того, что есть в команде и что нужны дополнительные опции для набора очков, а не только изоляции лидеров и постоянное поливание из-за дуги.
         При том, что лидеры: Джейсон Теймум и Джейлен Браун – это все-таки на 70%+ схожие по функционалу и скиллсету игроки, которые даже в те редкие моменты, когда играли друг от друга – все равно получали в размене сопоставимых по габаритам защитников, над которыми не имели ощутимого преимущества.
         Приняв несколько непростых, как я думаю, решений и отдав двух обожаемых публикой и товарищами по команде ключевых игроков: Маркуса Смарта и Роберта Вильямса, Брэд Стивенс сумел заполучить в команду большого с хорошим нападением – Кристапса Порзингиса, который до этого в «Вашингтоне» провел чуть ли не лучший сезон в карьере и, по удачному стечению обстоятельств ставшего доступным для обмена Джру Холидэя – ветерана с чемпионским опытом и вообще одного из самых полезных игроков в НБА.
      • 1

        Reputation Points

      • 0 replies
    • В нынешнем сезоне нам с вами в очередной раз выпала возможность наблюдать битву за звание новичка года. Ну и что? - спросите вы. А то, что новичок года этот будет с вероятностью в 99.9% ростом от 216 см. Конечно же, речь пойдёт о Чете Холмгрене и Викторе Вембаньяме.
      Только подумайте: самыми высокими новичками года за последние 23 года становились Пау Газоль и Карл-Энтони Таунс (213 см). Официальный рост Кей Ди на момент дебюта в лиге значился в районе 208 см (но говорят, он всегда обманывал, и на самом деле его рост 211). Другими словами, семифутеры, если и становились объектами наблюдений и удивлений, то это крайне редко происходило в их первый сезон. Даже китайскому 226-сантиметровому гиганту Яо Мину потребовались время и миллиардная поддержка соотечественников, чтобы попадать в символические пятерки и на МВЗ (да, он сыграл в матче всех звёзд уже в первом сезоне, но это был китайский чит-код и не совсем справедливые правила отбора). Но к Яо Мину и прочим Манутам Болам мы ненадолго ещё вернёмся, а пока давайте сравнивать героев нового времени.
      • 15

        Reputation Points

      • 14 replies
    • Традиционное новогоднее поздравление пользователям SD от Cactus
      • 96

        Reputation Points

      • 61 replies
    • Что же, теперь, когда последняя тайна Востока раскрыта, и Джеймс Харден в третий раз воссоединился с Расселлом Уэстбруком, можно сделать предварительные выводы и прикинуть, кто чем будет дышать в нынешнем сезоне. Давайте пробежимся по всем коллективам Востока, и посмотрим, кто на что был горазд (и будет).
      • 4

        Reputation Points

      • 5 replies
    • Теперь, когда карты окончательно раскрыты - команды выбрали новичков на драфте, некоторые продлили своих игроков, ставших свободными агентами, а Лиллард слёзно просит отправить свои таланты на южное побережье, мы можем посмотреть, что сделали клубы Запада, чтобы усилить состав/расчистить платёжку/уйти в перестройку/просто в очередной раз затупить и сделать что-то невнятное.
      • 17

        Reputation Points

      • 19 replies