Followers 0
  • entries
    2
  • comments
    21
  • views
    5542

Фол или не фол? Вот в чём вопрос..


maaario

2492 views

 Share

Followers 0

Фол Фол Фол :)  

37 members have voted

  1. 1. А какой стиль игры ваш?

    • Всегда борюсь до конца, несмотря на незначительные фолы..
      15
    • Фолы терплю, но первое время..
      7
    • Играю по книге правил, контакты не люблю!!!
      3
    • Я вообще ТАНК, фолов не замечаю
      12
    • Нет такого ответа (отпишусь в комментариях)
      0

Сегодня хотел бы написать и поговорить о фолах, но не о простых фолах. Практически все посетители этого сайта, как говорится, "не первый год замужем", не первый год держат мяч в руках и любят эту замечательную игру - баскетбол. Но все мы встречали людей, просто наотрез, на 100% отрецающих физические контакты при игре, которые при любом столкновении кричат: "Фол!", "Отдай мяч", "Ай, Ой, фолы..", список можно продолжать бесконечно, все мы видели таких людей, все мы с ними играли. Чаще всего они встречаются в стритболе, в играх на улице, в баскетболе всё таки всё решит арбитр.

c50d7a2bd2c8.jpg

Может быть я не писал бы этот блог, если бы на днях не играл 3 на 3, и из нас 6ых, все 5ро с которыми я играл, были из того разряда что я описал выше. Играть было ОЧЕНЬ сложно, тяжело и наша партия до 11 очков слишком уж затянулась, порой доходило до смешного,я как любитель острой, быстрой и жёской игры, иногда был в полнейшем недоумении, в этот день я задумался, что именно создаёт такой тип игроков: воспитание, менталитет, влияние любимых баскетбольных лиг, их навыки игры или что то другое.

Сразу спрошу ваше мнение по этому поводу, будет его интересно прочесть.

Чтобы моя запись не была голословной, я решил обратится к истории, к истокам и прочесть правила баскетбола, установленные его отцом Нейсмитом.

9a7d1d71bd15.jpg

Вот что в них было сказано:

5. (О фолах) Не разрешается толкать соперника плечом, задерживать его руками, ударять его. Первое нарушение этого правила кем-то из игроков наказывается фолом, за вторичное он удаляется с площадки до следующего заброшенного мяча, а если грубость – намеренная и очевидная, игрок удаляется до конца игры, причем права на замену его команда не получает.

38a659b826db.jpg

Как не крутите,а годы шли, баскетбол менялся, правила дополнялись,а с появление сильных, мощных, атлетичных ребят в лиге, которые могли делать и силовые проходы и слэмданки, понятие "фола" несколько "отодвинулось" от тех, которые представлял Нейсмит.

С заокеанским баскетболом всё более менее ясно, приверженцы жёской, бескомпромисной игры,а что же с Европой?

Здесь всё намного сложнее, меньше атлетизма, меньше шоу, больше трезвого расчёта, понятие фола гораздо строже, а как следствие, и игроки в этом отношении более серьёзны.

e1636db1180a.jpg

Но всё таки стоит вернутся к стритболу, с него ведь я и начинал, конечно я пересмотрел некоторые спорные матчи НБА, Евролиги, Российского чемпионата, в которых победа решалась именно в жёских и серьёзных концовках,в которых решения принимают арбитры, а вот в стритболе,в обычном уличном баскете,в котором нет судьи, всё очень часто решается..я даже не знаю как это назвать, банальным "воспитанием" игрока, что ли..В общем, для каждого это слова будет своё, но уверен, что вы поняли о чём я.

f2c5195d11cb.jpg

Когда заканчивал писать этот блог, то немного отошёл от вопросов, которые ставил в начале, сейчас больше хочется узнать ваше мнение, приверженцы вы какой игры(если мы говорим о баскете и о улице) Жёской? Бескомпромисной? Бороться до конца? Или же вы стараетесь играть по книге правил и каждый контакт для вас фол?

Давайте будем честны, перед друг другом, мне очень интересно мнение форумчан.

645f187095fd.jpg

Несмотря на такую не очень приятную тему блога, такую как "фол", порой жёскую и грубую, хочется всё таки закончить на позитивной ноте, искал фото радостных стритболистов, дружащих, общающихся, но самым позитивным признал эту фотографию :)

67276489513a.jpg

Спасибо за внимание! ;)

 Share

Followers 0

14 Comments


Recommended Comments

  • Легенда

Больше всего бесит, когда выбиваешь у игрока мяч, чуть задев его пальцы, лежащие на мяче, и он кричит: фооол!!! ты меня ударил по руке! :angry:

Некоторым невозможно объяснить, что всё, что на мяче - это мяч! B)

Link to comment

Бывают,что некоторые чрезмерно фолят,спецом бьют по рукам или подножку сделают,либо толкнут,с такими играть совсем невозможно просто,АНРЕАЛ!

Сам люблю жесткую,быструю игру,а те кто кричат " Ты мне по рукам ударил,ты пальцы задел во время броска итд" просто играют не в ту игру,им бы в шахматы тогда податься,не понимают, что баскетбол 75 % силовая игра.

Link to comment
  • Администратор

В общем тут смысл такой на мой взгляд. Проблема, конечно, в воспитании. Очень много невоспитанных игроков, которые не умеют играть в баскет и не уважают соперника. Это - чмошники. Есть такое правило в стрите - если человек сказал фол или аут - отдай ему мяч. Если он этим пользуется специально - он чмошник, но если ты начинаешь вступать с ним в споры - то и ты чмошник тоже. Таких игроков нужно воспитывать. Если чел сказал несуществующий фол или дал несуществующую пробежку, уничтожте его всеобщим презрением, а потом защитой. Можно даже сыграть грубо - пусть скажет фол еще раз. Тогда нужно ответить примерно следующее: вот это, действительно, фол! И отдать ему чек...

Что касается меня, то я в любительских играх фолы не говорю почти никогда, только если это может повлиять на счет (решающие очки) и был действительно явный фол - в этом случае свои же партнеры не поймут. Я считаю, что чем меньше я скажу фолов на тренировке, тем легче мне будет в реальной игре. Но опять же скажу честно, что партнеры часто меня не понимают, когда я отдаю мяч сопернику. Это не всегда работает, нужно иметь авторитет в глазах партнеров. Но не все имеют возможность играть с судейством, поэтому нужно придерживаться тех правил, которые я назвал выше.

Недавно вообще был смех. Играю против игрока - качок какой-то - 100кг мышц. Он под кольцом меня ебашит со всей силы плечом в грудь под кольцом. Серии мощных ударов раз по 5 за 3-4 секунды. А потом спрашивает любезно: а ты не знаешь так в баскетболе можно делать? Типа у более опытного баскетболиста. Я говорю ему: можно конечно, это же улица. Он начинает меня дальше под кольцом ебошить, потом я в ответной атаке, начинаю его ебашить точно также. Ему-то никто до этого не отвечал! У него глаза круглые - БОЛЬНО, хотя разница в весе у нас кг 20. Хочет сказать ФОЛ, но потом вспоминает наш прошлый разговор и затыкается. Вот это - воспитательный элемент. Хотя не исключаю того, что у нас могло бы дойти до драки, если бы он захотел ответить еще сильнее...

Так что хорошее правило Заткнись и играй работает всегда. Заткнись, уважай соперника и играй!

Link to comment

Стрит всегда был более жёстким чем классический баскетбол и судят его жёстче.Так что проголосовал за первое

Link to comment

Поскольку я не очень здорово разбираюсь в нюансах определения фола в сложных ситуациях - говорю фол только при броске, пожалуй. Там, вроде, даже не сильное касание сбивает бросковое движеине и резко снижает вероятность попадания. А значит - оказывает непосредственное влияние на исход игры.

В то же время, партнеры действительно не всегда понимают излишнее, на их взгляд, "благородство". И поскольку авторитетом, как Антон, к примеру, я не обладаю, бывает, подвергаюсь жесткой критике.

В принципе, я не сторонник искуственного привнесения даже в уличный баскет элементов силового воздействия на соперника. Для этого есть другие виды спорта. В идеале, защищаться и нападать надо головой, скоростью, техникой, а не грубой силой.

Но понимая неизбежность контактной борьбы в любимой игре, терплю и играю, как могу.

Link to comment

Всем спасибо за ответы и комментарии!

Знал, что эта тема вызовет интерес, т.к. вопрос достаточно резонансный! :)

Link to comment
  • Легенда

millstone + 1. Блин случайно нажал на минус(( сорри.

Проголосовал за Танк.

Link to comment

на улице многое зависит от атмосферы. когда играешь расслабленно и для себя, не глядя на результат, то, конечно, напрягает, если соперник начинает фолить в безнадежных ситуациях или просто чрезмерно жестко. но в азартной игре, когда на карте проход в следующую стадию турнира или час ожидания в очереди, жесткая игра допустима, если она направлена на достижение результата, а не на нанесение травмы сопернику. тут, конечно, существует тонкая грань между этими полюсами, но в моем опыте люди ее переступают относительно редко.

тоже частенько бывает, что фолы не говорю, но чаще не из-за "благородства", а потому что понимаю, что облажался из-за того, что плохо исполнил момент, а не из-за фола. пока злюсь на себя по этому поводу, может пройти несколько секунд, и фол говорить уже просто не по-пацански :)

по поводу воспитания. если кто-то начинает откровенно жестить, то я обычно говорю, что все-таки рамки какие-то нужно соблюдать и прошу не фолить в каждой атаке. если просьба на срабатывает, то начинаю жестить сам, т.е. лезть в проходы с локтями, в защите выбивать мяч и ставить блоки наотмашь и т.д. обычно такая тактика заканчивается перемирием и прекращением жести, т.к. в конечном итоге в травмах никто не заинтересован.

правда, есть среди людей, с кем довелось немало поиграть, типы, которые просто непроходимо не понимают, что такое "играть в защите". на протяжении десятков игр они будут ложиться на тебя при подборах, выставлять бедро при постановке заслона, откровенно "бортовать" при борьбе за спорные мячи и т.д. что самое печальное, читать лекции таким игрокам бесполезно. они совершенно искренне, на уровне ДНК, не воспринимают принципы "нормальной" защиты, когда можно пытаться накрыть бросок, но при этом не фолить, если чистый блок не получается. с ними всегда тяжело, но, как верно заметил Антон, мотивирует то, что в официальной игре будет проще, ведь такие игроки будут либо поставщиками очков со штрафной линии для команды-соперницы, либо просто в скором времени удалятся из игры из-за лимита фолов.

Link to comment

Тему интересную поднял. Выражу и я свое мнение :)Прежде всего надо понять что такое фол по своей сути. На мой взгляд фол - это когда защитник (фолы в нападении не рассматриваю-они относительно редки и тут все достаточно понятно)не может остановить нападающего в рамках действующих правил. Таким образом можно выделить тех, кто просто тактически слабоват и поэтому фолит постоянно и тех кто фолит "по зову сердца". Вот о них здесь в основном и говорят, как я понял.

С психологической точки зрения у таких людей с одной стороны обостренное желание победить, с другой- боязнь проиграть. Это 2 стороны комплекса неполноценности. Он в той или иной мере есть у всех, но у данной категории людей проявляется специфически. "Нормальный" человек понимает, что он может что-то сделать не так, ошибиться, проиграть в конце-концов. А эта категория людей любой свой промах считает грандиозным провалом, малейшая неудача выводит их из себя, поэтому они просто не могут признаться в своих ошибках, им нужно оправдание. Вот они и кричат "ФОЛ!", чтобы оправдать свою оплошность. Причем все это происходит на уровне подсознания. С такими людьми играть не очень приятно,но изменить их почти невозможно.

Представьте, что рядом с вами кто-то постоянно кашляет. Это раздражает, но человек не виноват- он простужен. Относитесь так же и к тем, кто постоянно говорит "фол". Они не специально, просто иначе они не могут. Но мы-то это понимаем. Давайте будем к ним снисходительнее :)

Link to comment

Прочитал и стал вспоминать, как же играл сам. В юности... а что плохого мы помним о юности? годам к 35-40 все по другому. Тут и под удар подставишься так, что сопернику будет больнее, и "треш-ток" на всю катушку, и в стиле "осторожно, папа на площадке!"

Опыт часто дает возможность быстро разгадать соперника и "уничтожить" его не прилагая физических усилий.

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.


  • Our picks

    • К сожалению для Бриттни Грайнер, статьи 228 и 229 в нашей стране не выбирают преступников по половой принадлежности, цвету кожи, сексуальной ориентации и спортивным заслугам. Кто-то может взывать к толерантности, кто-то причислять Грайнер к полит.заключенным. А еще багаж собирался “впопыхах”, запрещенное вещество выписывалось врачом, и слишком уж прославленный спортсмен оказался на скамье подсудимых. В сухом остатке имеем: факт провоза запрещенного вещества, признание вины, обвинительный приговор.
      На фоне всех перипетий вокруг звездной баскетболистки хотелось бы вспомнить о реальных тюремных заключениях профессиональных баскетболистов уже на территории США. Как и за что сажали игроков за решетку в стране всевидящего ока, в котором упорно не замечают бревна.
      из сильнейших новичков Лиги в тот год, на чей талант напрасно понадеялся “Финикс”. За шесть неполных сезона семифутер успел поиграть за “Санз”, “Детройт” и “Сан-Антонио”. В составе “Плохих парней”, будучи пассажиром известной дружины, даже выиграл чемпионат НБА 1990. Правда славы нигде так и не сыскал, лишь периодически появляясь на площадке, выбыв из ротации “Сперс” в свой последний профессиональный год. Бедфорд подсел на наркотики, так и не сумев раскрывать свой потенциал. После окончания карьеры с 1996 по 1997 год его дважды арестовывали за хранение запрещенных веществ. Через четыре года его обвинили в перевозке 25 фунтов (на минуту, 11кг) марихуаны в Мичиган, после чего задерживали еще дважды, а в 2003 году приговорили к 10 годам заключения. Бедфорд освободился досрочно через 8 лет. На свободе Уильям устроился тренером для местных баскетболистов в Мемфисе.
      • 9

        Reputation Points

      • 28 replies
    • Помните басню Крылова “Лебедь, рак и щука”, где лебедь рвался в облака, рак пятился назад, а щука тянула в воду? Уж слишком их поклажа напоминает “Лейкерс” образца прошлого сезона. Так Леброн рвался к заветным 38 387 Карима, набирая небывалые доселе 30,3 за игру для игроков 37+ (второй результат в карьере). Дэвис выдержал лишь половину регулярки, ожидаемо собрав целый букет травм. Уэстбрук же тянул команду не то, что в воду, а хотя бы на пресноводную рыбалку, благо озер в Лос-Анджелесе предостаточно.
      А воз и ныне там.
      • 27

        Reputation Points

      • 34 replies
    • ГОЛДЕН СТЭЙТ 
      + Пришли:
      Д.Дивинченцо (Сакраменто) США / 25 лет / 193см / защитник
      - Ушли:
      Х.Тоскано-Андерсон (Лейкерс) Мексика / 29 лет / 198см / форвард
      Г.Пэйтон II (Портленд) США / 29 лет / 191см / защитник
      О.Портер (Торонто) США / 29 лет / 203см / форвард
      Д.Ли (Финикс) США / 29 лет / 196см / защитник
      Н.Бьелица (Фенербахче) Сербия / 34 года / 208см / форвард
      • 8

        Reputation Points

      • 10 replies
    • АТЛАНТА 
      + Пришли:
      Д.Мюррэй (Сан-Антонио) США / 25 лет / 193см / защитник
      А.Холидэй (Финикс) США / 25 лет / 183см / защитник
      Д.Холидэй (Сакраменто) США / 33 года / 198см / форвард
      М.Харклесс (Сакраменто) США / 29 лет / 201см / форвард
      - Ушли:
      Д.Галлинари (Сан-Антонио) Италия / 33 года / 208см / форвард
      К.Нокс (Детройт) США / 22 года / 201см / форвард
      К.Хертер (Сакраменто) США / 23 года / 201см / защитник
      Д.Райт (Вашингтон) США / 30 лет / 196см / защитник
      Г.Дженг (Сан-Антонио) Сенегал / 32 года / 208см / центровой
      • 5

        Reputation Points

      • 2 replies
    • В преддверии предстоящего финала между “Бостоном” и “Голден Стэйт” хочется сказать только одно – дождались! Этот плей-офф был горяч, непредсказуем и под свое завершение свел между собой ярких, самобытных и в тоже время отличных друг от друга соперников. Последний раз команды встречались в финале в далеком 1964 году, когда “войны” были еще - “Сан-Франциско”, а за “Селтикс” выступал великий Билл Расселл.
      • 18

        Reputation Points

      • 19 replies