Followers 0
  • entries
    3
  • comments
    14
  • views
    4015

Вместе учим алфавит : Юта Джаз от «А» до «Я». Часть вторая


Финли

786 views

 Share

Followers 0

Н - Недостатки

"Если ты видишь свои минусы, у тебя есть шанс превратить их в в плюсы. Если ты не видишь в себя изъянов - ты слеп" - известное выражение прекрасно подходит для любого спортсмена. У Юты хватает минусов - от "Больших" до трешек и проигранного щита, но очень важно не останавливаться на месте, а работать - тогда свои слабые стороны ты превратишь с сильные, а сильные - в свое второе "я" . Коби Брайант , после проигранного Юте матча в этой регулярке, произнес : "В Юте великолепные тренеры. Вы можете взять любого игрока, отправить его в Джаз, и через некоторое время вы получите прекрасного игрока". Слова одного из лучших игроков современности очень приятны, но работать еще есть над чем, а потому - работать, работать и еще раз работать, благо интересного материала в расположении тренеров Юты достаточно.

О - Обмен

Менять игроков периодически нужно, вливать свежую кровь и т.д. В году этом в первой очереди на обмен стоят большие - много центровых, да только все больше скамеечники и люди сами по себе периодические, которые способны выходить на площадку в определенный момент и (вспомните отрезок Элсона в игре с Орландо) за отведенное время выкладывать на площадке полностью. По ходу сезона порой нужно встряхнуть игроков, отвлечь их от рутины. С помощью обмена (я уже приводил пример в первой часте "алфавита" : после обмена Корвера Юта выиграла практически 20 игр подряд) можно здорово улучшить свое положение, а можно наоборот - прогореть.

П - Партнеры

Один - в поле не воин. Образцовая пословица для игрока в баскетбол. В США очень любят праней, которые берут игру на себя и затыкают финальные сирены точными попаданиями, в лиге есть "стритбольные " игроки, которые иногда берут мяч и уже никому его не отдают. В частности, этим в свое время запомнился Аллен Айверсон. Все же баскетбол - командная игра, да и бегать 48 минут одному слишком трудно. Очень важна командная "химия" - порой серенький игрок в клубе "икс" преображается в твердую игровую единицу в команде "игрек". В каждом клубе должен быть баланс, у каждого лидера должен быть партнер, который подставит плечо и поможет в трудную минуту.

Перед сезоном состав Юты в этом году называли сильнейшим за последние годы. Сезон покажет, а мы просто верим.

Р - Регалии

Пока их у клуба совсем немного - несколько выходов в финал конференции + 2 финала НБА еще во времена связки Стоктон-Мэлоун. Тогда в соперниках Юты были непобедимые Быки, ведомые Майклом Джорданом. Сейчас круг претендентов на титул расширился : наряду с уже стандартными Лейкерс и Бостоном в явных фаворитах ходит Майами, Даллас и Сан-Антонио к которым можно добавить ряд темных, как выразился Дерон Уильямс лошадок, - клубов, способных выстрелить при определенных обстоятельствах. Дай Бог, чтобы к личным регалиям прибавлялись и командные - мы уже заждались!

С - Стоктон

Неприлично по отношению к живой легенде клуба - Джерри Слоану, но он все еще творит историю - матч с Портлендом стал для него двухтысячным на месте главного тренера, а по количеству побед Джерри недавно обогнал Пэта Райли. Учитывая, что он все еще творит историю, да и после двухтысячного матча наверняка кто-нибудь напишет о коуче Юты подробный очерк, Слоана мы пропустим.

Джон Стоктон уже 7 лет как вышел на пенсию, он играл до возраста в 41 год!

Стоктон родился в городе Спокане(штат Вашингтон) в 1962 году. В 1984 году Джона под 16-м номером(больно уж силен был драфт того года - Джордан,Олаводжьюн и Баркли) выбрала Юта и не ошиблась в нем - Джон на 19 лет закрыл позицию разыгрывающего в клубе и всю свою карьеру провел в составе Джазменов. После прихода в клуб Карла Мэлоуна их связка стала самый грозной силой в лиге : им принадлежит рекорд НБА - 1412(!!!) матчей вместе провела эта пара. Стоктон прошел через свои 19 сезонов в лиге с гордо поднятой головой - лишь 22 матча(причем 18 из них - в одном сезоне) Джон пропустил за всю свою карьеру.

Стоктон за всю карьеру поставил множество рекордов. Так он является рекордсменом лиги по количеству результативных передач и перехватов, в сезоне 89-90 он делал 14,5 передач в среднем за матч. Стоктон раздал в матче плей-офф против Лейкерс в 88-м году 24 передачи - еще один рекорд, а спустя шесть лет поставил рекорд по передачам в плей-офф за четверть - в матче со Шпорами он за одну четверть успел 11 раз ассистировать партнерам! Джона можно назвать "баскетбольным Гретцки" - он великолепно читал игру. Карл Мэлоун сказал про него : "Абсолютно лучший,и без сомнений - второго Стоктона не будет никогда". Джон, несмотря на свой уровень игры, всегда был предельно открыт для простых болельщиков и даже никаких намеков на "понты" у него не существовало.

Игровой номер Стоктона закреплен под сводами "Энерджи Сэлушнс арены" и выведен из обращения в Юте Джаз. Джон, помимо всего прочего, имеет два олимпийских золота и является третьим за всю историю лиги по количеству проведенных матчей за карьеру - 1504 игры провел Джон.

Улица напротив домашней арены Юты переименована в улицу Джона Стоктона - великолепный пример значимости и ценности Джона для клуба. К 2005-м году в Солт-Лейк сити была установлена статуя Джона Стоктона - вот такой вот "культ личности" .

Т - Травма

Синоним фамилии "Окур". Травмы - ужасная вещь, которая порой рушит все планы и все будущее спортсменов.

В Уругвае в начале прошлого века 13-летний мальчик по имени Эктор Кастро потерял кисть правой руки после того, как неаккуратно воспользовался бензопилой. Мальчик этот был вратарем в юношеской футбольной команде. Вратарскую карьеру пришлось закончить, но именно Эктор забил победный гол в финале чемпионата мира 1930-го года. Пример показателен : важно иметь силу воли и бороться до конца.

Игроки Юты нередко травмируются - этого не избежать. Конечно, им далеко до экс-вратаря футбольной сборной Англии Дэвида Симэна, который потянувшись за пультом вывихнул руку и пропустил почти месяц из-за этой травмы. Но в последнее время Мехмет Окур начинает вести свою "сводку с полей" : весь прошлый год он мучился с травмами, а как только он сыграл 2 матча за Юту в этом сезоне, Мемо вывихнул лодыжку на предматчевой разминке. Черная полоса, блин!

У - Уотсон

Сменщик Дерона в этом сезоне начал не слишком, но оно и понятно - с командой надо сыграться и понять, куда тут у вас мяч летит. После 10 игр в регулярке Эрл начал прибавлять : начав пятиминутными вспышками, дошел до 28 минут за игру - при живом Дероне это дорогого стоит. Его фирменный аллей-упы на Эванса или Майлза уже стали его визитной карточкой, а сам Эрл все реже и реже позволяет выходить на площадку Ронни Прайсу.

Ф - Фанаты

Они у Юты весьма своеобразные, но одни из самых активных в лиге. Они могут стращать плакатами Дерека Фишера, не забывают при случае передать привет Коби Брайанту, а во втором мтаче этого сезона с Майами тоже отметились поведением, хотя с Хит вроде бы особых противоречий у Юты нет.

Неизменныйкреатив в исполнении болельщиков и их яростная поддержка сделала из Юты последних годов домашнюю команду - обыграть Юту в Солт-Лейк сити было большой редкостью. В этом сезоне хуже болеть фанаты не стали, но цепочка неудачных игр дома протянулась - надеемся, это были разовые акции

Х - Хейворд

"Драфт-стар" Юты этого года явил миру одну вспышку в первых 25 играх - в матче против Лейкерс еще в предсезоне. После этого драфт-стар превратился в скамеечника (наверняка, порой бывает так : Гордон приходит домой и его мама(брат, девушка, отец) спрашивает : "Ну как матч?". "Отлично, скамейка очень теплая и удобная" - отвечает Хейворд).

При всем скепсисе в отношении его, в последних играх Гордон начинает использовать предоставленные ему минуты : в матче с Хорнетс только он в составе Джаз имел 100-процентный показатель броска, в игре с Миннесотой неплохо сыграл в четвертой четверти, забив важный мяч с фолом в концовке.

Ц - Центровые

Несколько небаскетбольных фактов из жизни самого , наверное, колоритного большого Юты Мехмета Окура :

* В 2004-ом году женился на экс-мисс Турции по имени Элиз, у него два сына и дочь, а в начале лета у Окура родился четвертый ребенок(молодец человек - пока травмирован, время зря не теряет).

* Мемо нес олимпийский факел в Стамбуле, участвую в эстафете огня до начал олимпийских игр в Афинах

* До 15 лет не занимался баскетболом

* В детстве был вратарем футбольной команды

* Любимый цвет - желтый

* Обожает суши и прочую легкую еду, за что в начале карьеры не раз штрафовался и наказывался клубами

* В Солт-Лейк сити живет на улице. находящийся напротив дома Кириленко

* Занимался с детьми баскетболом, преподавая им азы в рамках благотворительных акций Юты

* За решающие броски в концовках имеет прозвище "деньги"

Кроме того Окур является чемпионом НБА в составе Детройт Пистонс, так что им будет в чем посоревноваться с Элсоном.

Это немного легкой информации, поскольку про перебор больших и вероятность обмена одного из них говорилось уже много, а повторяться не хочется

Ч - Чикаго

"Фарм-клуб" Юты, как я его называю. В составе Быков играют трое бывших Джазменов - Брюэр, Корвер и Бузер. Эти ребята далеко не на последних ролях в своем клубе, а потому я слежу за Чикаго в этом сезоне весьма пристально. Думаю, что многие болельщики Джаз были бы "за" повторение финалов 97 и 98-ых годов:)) Дедушка Мороз, принеси мне финал Юта - Чикаго в этом году, пожалуйста!

Ш - Шалаш

В переносном смысле. "Энерджи Сэлушнс арена" в этом межсезонье потерпела реставрацию - впервые за 19 лет. Были отремонтированы судейские и раздевалки, проведен косметический ремонт и многое-многое другое.

"Добро пожаловать в ад"- дружелюбная надпись на одном из турецких стадионов. Не хочу, чтобы домашняя арены Джазменов превращалась в ад - пусть она просто станет кузницей побед, как это было в прошлых сезонах

Щ - Щит

В этом сезоне люди, которые плохо знают английский говорили "щит" и все было понятно. Порой подборы в исполнении Юты ждем с тем же настроем, с каким ждут второе пришествие Христа - "Господи, за что ты нас наказываешь? Ну когда уже, когда, когда? Сколько можно, избавь нас от сих мучений, господи!", а подборов все нет и нет...

Э - Эгоист

Хотел было написать про Эла, но он еще маловато в клубе.

Си Джей Майлз - бросает, бросает, бросает. Если залетает все(это случается далеко не всегда), он герой, если нет(куда чаще) - мы злостно кричим и рвем на себе волосы(завидую лысым людям в такие моменты) от гнева - ну сколько можно?!

Ю - Юнцы

Юта, за вычетом Элсона-Окура, команда молодая и задорная. Но речь не о них, а наших выборах на драфте.

Если Гордон Хейворд своей игрой оставил кучу вопросов, на которые ему еще отвечать и отвечать, то Джереми Эванс большинству понравился. У него очень яркий стиль игры : аллей-упы, данки + неплохой дистанционный бросок и пасует он тоже неплохо. Выздоровление Окура для Джереми пришлось до ужаса некстати - в последних играх он отмечался все чаще : то с Уорриорз 9 очков забьет, то с Далласом не успев выйти напихает пару блоков сопернику. В универститете Эванс имел в среднем 25 с лишним очков, 10 подборов и 4 блока за игру! Гордон еще в мартовском безумии показал себя не лучшим способом, но тренеры по развитию у Юты хорошие, а потому - работать и работать!

Я - Ярко

Не ожидал такой подставы от этой буквы, но больше ничего даже в голову не пришло..

Ярче стиль, круче нрав(это из рекламы машины) - новая Юта Джаз! Рывки, погони, кэмбеки и все прочее. Уже в телевизорах и онлайн трансляциях - спешите видеть!

 Share

Followers 0

6 Comments


Recommended Comments

"* В 2004-ом году женился на экс-мисс Турции по имени Элиз, у него два сына и дочь, а в начале лета у Окура родился четвертый ребенок(молодец человек - пока травмирован, время зря не теряет" - вот у кого нужно учиться Кириленке. А то как Андрюха получает травму пишет в блоге, появляется в "Комеди клабе" и на прочих светских мероприятиях, словом, занимается не тем чем нужно. А перед ЧЕ заявляет что ему надобно кинуть палки Маше. Или же взять пример с Джеффа Хорначека, тот не отрываясь от станка настрогал четырех детей.

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.


  • Our picks

    • К сожалению для Бриттни Грайнер, статьи 228 и 229 в нашей стране не выбирают преступников по половой принадлежности, цвету кожи, сексуальной ориентации и спортивным заслугам. Кто-то может взывать к толерантности, кто-то причислять Грайнер к полит.заключенным. А еще багаж собирался “впопыхах”, запрещенное вещество выписывалось врачом, и слишком уж прославленный спортсмен оказался на скамье подсудимых. В сухом остатке имеем: факт провоза запрещенного вещества, признание вины, обвинительный приговор.
      На фоне всех перипетий вокруг звездной баскетболистки хотелось бы вспомнить о реальных тюремных заключениях профессиональных баскетболистов уже на территории США. Как и за что сажали игроков за решетку в стране всевидящего ока, в котором упорно не замечают бревна.
      из сильнейших новичков Лиги в тот год, на чей талант напрасно понадеялся “Финикс”. За шесть неполных сезона семифутер успел поиграть за “Санз”, “Детройт” и “Сан-Антонио”. В составе “Плохих парней”, будучи пассажиром известной дружины, даже выиграл чемпионат НБА 1990. Правда славы нигде так и не сыскал, лишь периодически появляясь на площадке, выбыв из ротации “Сперс” в свой последний профессиональный год. Бедфорд подсел на наркотики, так и не сумев раскрывать свой потенциал. После окончания карьеры с 1996 по 1997 год его дважды арестовывали за хранение запрещенных веществ. Через четыре года его обвинили в перевозке 25 фунтов (на минуту, 11кг) марихуаны в Мичиган, после чего задерживали еще дважды, а в 2003 году приговорили к 10 годам заключения. Бедфорд освободился досрочно через 8 лет. На свободе Уильям устроился тренером для местных баскетболистов в Мемфисе.
      • 9

        Reputation Points

      • 28 replies
    • Помните басню Крылова “Лебедь, рак и щука”, где лебедь рвался в облака, рак пятился назад, а щука тянула в воду? Уж слишком их поклажа напоминает “Лейкерс” образца прошлого сезона. Так Леброн рвался к заветным 38 387 Карима, набирая небывалые доселе 30,3 за игру для игроков 37+ (второй результат в карьере). Дэвис выдержал лишь половину регулярки, ожидаемо собрав целый букет травм. Уэстбрук же тянул команду не то, что в воду, а хотя бы на пресноводную рыбалку, благо озер в Лос-Анджелесе предостаточно.
      А воз и ныне там.
      • 27

        Reputation Points

      • 34 replies
    • ГОЛДЕН СТЭЙТ 
      + Пришли:
      Д.Дивинченцо (Сакраменто) США / 25 лет / 193см / защитник
      - Ушли:
      Х.Тоскано-Андерсон (Лейкерс) Мексика / 29 лет / 198см / форвард
      Г.Пэйтон II (Портленд) США / 29 лет / 191см / защитник
      О.Портер (Торонто) США / 29 лет / 203см / форвард
      Д.Ли (Финикс) США / 29 лет / 196см / защитник
      Н.Бьелица (Фенербахче) Сербия / 34 года / 208см / форвард
      • 8

        Reputation Points

      • 10 replies
    • АТЛАНТА 
      + Пришли:
      Д.Мюррэй (Сан-Антонио) США / 25 лет / 193см / защитник
      А.Холидэй (Финикс) США / 25 лет / 183см / защитник
      Д.Холидэй (Сакраменто) США / 33 года / 198см / форвард
      М.Харклесс (Сакраменто) США / 29 лет / 201см / форвард
      - Ушли:
      Д.Галлинари (Сан-Антонио) Италия / 33 года / 208см / форвард
      К.Нокс (Детройт) США / 22 года / 201см / форвард
      К.Хертер (Сакраменто) США / 23 года / 201см / защитник
      Д.Райт (Вашингтон) США / 30 лет / 196см / защитник
      Г.Дженг (Сан-Антонио) Сенегал / 32 года / 208см / центровой
      • 5

        Reputation Points

      • 2 replies
    • В преддверии предстоящего финала между “Бостоном” и “Голден Стэйт” хочется сказать только одно – дождались! Этот плей-офф был горяч, непредсказуем и под свое завершение свел между собой ярких, самобытных и в тоже время отличных друг от друга соперников. Последний раз команды встречались в финале в далеком 1964 году, когда “войны” были еще - “Сан-Франциско”, а за “Селтикс” выступал великий Билл Расселл.
      • 18

        Reputation Points

      • 19 replies