Followers 0
  • entries
    3
  • comments
    14
  • views
    4015

Вместе учим алфавит : Юта Джаз от «А» до «Я». Часть первая


Финли

841 views

 Share

Followers 0

Предлагаю вам немного отвлечься, а потому вместо суровых будней Юты составил полу-шуточный алфавит для болельщика Юты Джаз. Сразу оговорюсь, что на некоторых буквах слов выходило предостаточно, а некоторые (например, буква "Е") пришлось натягивать. Итак, алфавит для болельщика Юты Джаз

А - АК(Андрей Кириленко)

Давайте начистоту : добрая половина всех болельщиков и тех людей, что следят за выступлениями Юты, делают это во многом благодаря тому, что именно за этот клуб играет самый успешный русский баскетболист в истории лиги.

Андрей установил свой первый профессиональный рекорд в возрасте 16(!!!) лет - 18 января 1997 года Кириленко сыграл за питерский Спартак против своих московских одноклубников и даже забил 3 очка, став таким образом самым молодым игроком в истории Суперлиги и самым молодым игроком, который набрал очки в Суперлиге. Летом 98-го Кириленко уже был в составе ЦСКА, в том же году выиграл конкурс бросков сверху на российском матче Звезд, а уже через год под 24-ым номером был выбран Ютой , сделав еще один рекорд - он стал самым молодым европейцем на то время, который был задрафтован лучшей лигой мира. Впрочем, в НБА он не торопился, проведя еще 2 года в ЦСКА и поставив еще 1 рекорд - сделал первый трип-дабл в матче Евролиги, набрав в матче против литовского Летувос Ритас 13 очков, сделав 11 подборов и 10(!!!) перехватов.

В НБА Андрей играл уже в 2001-ом, в одной команде со Стоктоном и Мэлоуном( по итогам сезона 01\02 попал в стартовую пятерку новичков года). После завершения карьеры первого и перехода в Лейкерс второго, он примерил на себя роль лидера. Андрей почти сразу становится известным благодаря своей защите и попадает во вторую защитную пятерку сезона 04-05, хотя и из-за травмы пропускает ровно половину регулярки. В том же сезоне Кириленок становится лучшим по количеству блоков в среднем за игру почти 3,5 за матч) и получает шестилетний контракт на сумму 86 миллионов.

Сейчас этот контракт заканчивается, а Андрей горит желанием показать себя во всей красе, чего мы ему и желаем.

Б - Белл

Атакующий защитник Юты после колледжа Флорида Интернасьонал попал в Филадельфию и за 2 года так и не дождался чего-то большего. чем 8-12 минут за матч. Сезон 02\03 Белл проводит в Далласе и играет чуточку больше, оставаясь, впрочем, игроком скамейки. Даллас выходит в плей-офф и Белл играет в каждом из 17 матчей, а 7 из них и вовсе начинает в стартовой пятерке. В межсезонье на Белла выходит Юта и следующие 2 сезона он проводит куда более заметно : если в сезоне 03\04 он проводил уже по 25 минут на площадке(впрочем, в старте появляясь редко), то следующем сезоне он половину матчей начинал в основе и играл уже около получаса. Юта в обоих сезонах пролетела мимо плей-офф и Раджа перебрался в неплохой по тем временам Финикс. В Аризоне у Белла 3 сезона подряд был шанс проявить себя в плей-офф - этим он и занимался. 265 матчей за следующий 3 года проводит "индус" в составе Санс(33 из них -в плей-офф) и все эти игры он начинает в старте, играя по 35-37 минут. В эти сезоны Белл уверенно кладет по 15 очков за матч, но затем он переходит в Шарлотт. На этом его путь в плей-офф заканчивается, больше он в главных матчах сезона так ни разу не сыграл. Надеемся, что Белл продолжит отсчет плейоффных матчей в году этом. Учитывая, что в последних играх ему все чаще стали давать мяч и выводить на бросок, все в руках Белла, благо комана у Джазменов хорошая.

В - Возвращение

А это то, благодаря чему за Ютой в этом сезоне начали слеить пристальнее. Начав с отыгрыша двузначного отрыва в матче с Клипперс, Юта выдала серию из пяти волевых побед подряд. Под каток попали и расслабленная и не сыгравшаяся еще в тот момент троица из Майами, и другие команды. Во всех этих играх Юта показала свою силу воли, жажду борьбы до последнего вкупе с безолаберностью в начале игр, заставив всех своих фанатов держаться за сердце или просто громко материться.

Г - Город

В начале своего пути Юта базировлаась в Новом Орлеане, но с течением времени перебралась в дивный штат Мормонов - Солт-Лейк сити.

Сей знаменательный город основан в 1847 году первыми колонистами-мормонами. Назывался он поначалу Great Salt-Lake city, со временем "грейт" исчез, и сейчас название переводится как "Город у Соленого озера". Через 9 лет после образования город стал столицей Территории Юта, спустя еще почти полвека - столицей штата.

Сейчас в самом Солт-Лейк сити живут лишь около 180 тысяч жителей, а вот если считать с пригородами - 1,3 млн человек. В городе расположен один из крупнейших торговых центров США "Кроссроудс плаза". Из достопримечательностей выделяют Храм Церкви Иисуса Христа Последних дней и "Дом молитвы". В Солт-Лейк сити провоилась зимняя Олимпиада 2002 года. У города есть несколько официальных городов-побратимов, среди которых итальянский Турин и украинские Черновцы.

Д - Дистанция

Юта во все времена славилась своими снайперами. Для начала это было Хорначек, а из последних вспоминаются легко Окур и Корвер. В этом сезоне пока что Юта лишь временами выдает нам остойный арт-обстрел - лишь 35 процентов от дальних бросков достигают цели. За вычетом Пола Миллсэпа, который бросил издали только 7 раз(зато как бросил!), лучшими в этом компоненте являются сейчас Раджа Белл(38 процентов) и Андрей Кириленко(37). Кириленко в своих первых сезонах в НБА много работал лично с самим Хорначеком над бросоком и в первых сезонах частенько выходил на позиции второго номера. Все это, разумеется, замечательно, но в сезоне прошлом регулярно забивали издали Корвер и Мэттьюз - чего и вам, как говорится, желаем.

Е - Еретик

Дерек Фишер в свое время стал героем - у его дочери обнаружились проблемы с глазом и Фишер, разумеется, на время операции остался с дочкой, но эта самая операция проводилась на другом конце страны, а у Юты была важная игра с Голден-Стейтом. Фишер после операции прямо с самолета на машине(специально для этого полиция огородила полосу на дороге - завидуйте, Дмитрий Анатольевич) примчался на арену уже в тот момент, когда Дерон Уильямс(еще совсем молодой) сел на лавку за фолы, а Ди Браун получил травму. Фишера приветствовали овацией почти 20 тысяч болельщиков, а сам Дерек вначале своими действиями перевел игру в овертайм, а за полтора минуты до его конца забил трешку. После игры Дерон сказал примерно так : "То, что он сделал сегодня... Это... Невозможно", но уже через некоторое время Фишер, сославшись на болезнь дочери и говоря, что клиника такого рода есть только в Лос-Анджелесе, вернулся в Лейкерс и выиграл с ними перстни. Болельщики Юты не поверили Фишеру и в прошлом году, во время серии Юты и Лейкерс в плей-офф, они сделали плакаты, в которых поливали Дерека грязью и называли предателем и подлецом(литературный перевод), а каждое касание мяча Фишером стадион "приветствовал" дружным "Фууууууууу". Те 20 тысяч, что недавно рукоплескали ему и скандировали его имя, поливали Дерека на чем свет стоит. В их сознании он из супермена превратился в еретика, которого следовало казнить.

Ж - Жертва

У каждого клуба есть какой-либо неудобный соперник. Лейкерс вообще мало для кого являются соперником удобным, но 3 года подряд Юта становилась жертвой ЛА в плей-офф, раз за разом получая показательную порку. По сему сюжету таких отношений между клубами Дима уже готовит картинку, которая, можете не сомневаться, появится в блоге, как только Юта будет играть с Лейкерс.

З - Зарплата

Нехорошо считать чужие деньги, но этим я заниматься и не буду, просто назвав вам тех игроков, у которых скоро заканчиваются контракты и наших "тяжеловесов" по контракту.

Топ-4 по зарплате выглядят так :

1. Андрей Кириленко (17,8 млн в год)

2. Дерон Уильямс(14,9 млн в год)

3. Эл Джеферсон(13 млн в год)

4. Мехмет Окур (9,5 млн в год)

После этого сезона кончатся контракты у пятерых игроков : Андрея Кириленко, Эрла Уотсона, Ронни Прайса, Кирилла Фесенко и Франсиско Элсона. Этим ребятам следует максимально использовать свои шансы. У всех очень яркий стиль игры : Кириленко - обилие данков и сумасшедшие блоки, хоть он и считается теневым игроком ; Эрл Уотсон - великолепные передачи и аллей-упы ; Ронни Прайс - изумительные данки. Кирилл Фесенко всегда выкладывается до конца, а Элсон порой за 3 минуты успевает наиграть на Матч Звезд. Не хочется терять этих ребят.

И - Итон

Подробный очерк об этом игроке вы можете найти в параллельном блоге о Юте Джаз. Повторяться мы не будем, а сразу перейдем к...

К - Кевин О′Коннор

Очень хотел написать про так любимого мною Корвера, но фигура генерального менеджера сейчас куда более важна.

Кевин - или КОК, как называют его многие, - до поры до времени являлся эдаким образом классического менеджера : он немного варьировал состав, не ломая командную игру и следоал принципу "не испортить", вливая переодически лишь свежую кровь. Одна из таких кровей - я уж не удержусь - Кайл Корвер, который был обменян в Филадельфию на Гиричека и пик. У Гордона не заладилось и уже через год он играл в Европе, а с Корвером Юты выдала серию из почти 20 побед кряду, кардинально изменив свое положение в лиге.

О′Коннор сделал один из лучших выборов во втором раунде за нулевые - под 46-ым, кажется, пиком в Юту прибыл Пол Миллсэп. У Пола был существенный недостаток - рост, но в остальном паренек был многообещающим. Заменяя Карлоса Бузера, Пол порой показывал чудеса игры, часто делал перехваты и много обострял игру. После ухода Бузера Пол стал игроком основы и сходу начла оправдывать доверие.

Как бы то ни было, в последнее время с КОКом творится что-то странное. Молчу про переход Корвера, но всяческие травмы Окура показали слабость состава Юты - в основе был вынужден играть Фесенко, который по 25 минут в последний раз играл еще на Украине. Юта, естественно, моментально слила Лейкерс, а КОК брослися "укреплять" позицию центра - в команду пришел Элсон, Эванс и Эл. Теперь Кевин заложник собственных трансферов, его ействия фактически добавили аксакалу тренерского цеха Слоану головной боли - Джерри убирате из состава Эванса, который проявляет себя хорошо, чтобы дать травмированному Окуру почувствовать скрип паркета и потрогать таки что-то кроме костыля - баскетбольный мяч. Выбор на драфте Гордона Хейворда, который еще в Мартовском Безумии доказал свою беззубость, выглядит по крайней мере странно - Хейворд стабильно играет по 2-4 минуты, мажет с игры и собирате 1-2 подбора. Проведя 4 игры в старте, Хейворд запомнился лишь обилием попаданий с фолом, которые забивали его оппоненты.

Л - Лидер

В каждой команде должен быть лидер, а если этого лидера в команде нет, то должна быть команда-звезда(наподобии хоккейного Динамо из Москвы в этом сезоне).

В Юте этот лидер есть и зовут его Дерон Уильямс. Своим кроссовером он не раз ставил соперника в дурацкое положение, а сам порой включает Джона Стоктона и начинает активно пасовать, а порой превращается в стритбольного игрока, который сам до последнего держит мяч у себя, а уж потом пытается поразить кольцо.

Дерон порой отключает баскетбольный АйКью - в первом матче с Уорриорз в этом году Монта Эллис получил очередной фол и еще за парочку сел бы наскамейку с 6 фолами. Вместо того, чтобы активностью вынудить Эллиса фолить, Уильямс на площаке растворился.

Дерон был выбран на драфте под третьим номером и сразу начал показывать себя. Постепенно Уильямс утвердился в роли основного игрока Юты и стал ее лидером. Говорить подробно о Уильямсе не буду, поскольку историю он творит сейчас, его карьера еще и не достигла экватора, а он уже один из лучших, если не лучший, первый номер лиги.

М - Мэлоун

Карл Мэлоун родился в маленьком городке штата Луизиана. обучался он в Техническом Университете Луизианы и вскоре был выбран Ютой под 13 номером на драфте 85-го года. Уже в своем дебютном сезоне Карл забивал в среднем по 15 очков и делал 9 подборов - по итогам сезона он попал в символическую сборную новичков.

За год до Карла в клуб пришел другой игрок, который впоследствии тоже станет легендой - Джон Стоктон. Связка разыгрывающего и Мэлоуна моментально стала грозной силой. После обмена прежнего лидера команды Лариана Дентли, Мэлоун получил больше игрового времени и все чаще получал мяч. С сезона 87\88 на протяжении 11 лет Карл не опускался ниже определенной черты - 25 очков и почти 10 подборов. Карл дважды получил звание лучшего игрока Матча Звезд - в 89-ом и 93-ем годах. Во втором случае он разделил это звание с Джоном Стоктоном - никогда еще одноклубники не становились героями Олл-Стара одновременно.

В 97 и 98 годах Юта дважды выходила в финал НБА - в обоих случаях Джазмены уступали Чикаго со счетом 2:4. Карлу в тот момент было уже 36 лет, но он все еще оставался лидером команды. В 98 году Карл попробовал себя в боях без правил, ему нужны были новые ощущения. В 2003-ем году , после ухода Стоктона, Карл попробовал выиграть чемпионский перстень в третий раз - для этого он перешел в ЛА Лейкерс, но те проиграли еще в финале конференции Сан-Антонио. В следующем сезоне Мэлоун из-за травм пропустил половину регулярки - с ним такого еще не случалось -, а в финале плей-офф Лейкерс уступили Детройту. в 2005 году Карл официально объявил об окончании своей карьеры, он - единственный игрок, который сделал трипл-дабл в возрасте 40+ лет.

"Я хочу попрощаться с баскетболом именно здесь, где я провел почти всю карьеру. Если я когда-нибудь попаду в Зал Славы НБА, то я хочу попасть туда как игрок Юты Джаз" - свои прощальные слова он сказал в Солт-Лейк сити. В это межсезонье Карла включили в Зал Славы, сейчас он является единственным игроком Юты Джаз, попавшим туда.

Карл получли прозвище "Почтальон" - The Mailman - за способность в любой момент доставить мяч в кольцо. Мэлоун является двукратным олимпийским чемпионом, он находится на втором месте по очкам за карьеру среди всех игроков НБА за всю ее историю.

 Share

Followers 0

6 Comments


Recommended Comments

  • Легенда

Карл Великий. В свои далеко за 30 лет он был МВП сезона, в наши дни в таком возрасте уже подумывают о завершении карьеры.

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.


  • Our picks

    • К сожалению для Бриттни Грайнер, статьи 228 и 229 в нашей стране не выбирают преступников по половой принадлежности, цвету кожи, сексуальной ориентации и спортивным заслугам. Кто-то может взывать к толерантности, кто-то причислять Грайнер к полит.заключенным. А еще багаж собирался “впопыхах”, запрещенное вещество выписывалось врачом, и слишком уж прославленный спортсмен оказался на скамье подсудимых. В сухом остатке имеем: факт провоза запрещенного вещества, признание вины, обвинительный приговор.
      На фоне всех перипетий вокруг звездной баскетболистки хотелось бы вспомнить о реальных тюремных заключениях профессиональных баскетболистов уже на территории США. Как и за что сажали игроков за решетку в стране всевидящего ока, в котором упорно не замечают бревна.
      из сильнейших новичков Лиги в тот год, на чей талант напрасно понадеялся “Финикс”. За шесть неполных сезона семифутер успел поиграть за “Санз”, “Детройт” и “Сан-Антонио”. В составе “Плохих парней”, будучи пассажиром известной дружины, даже выиграл чемпионат НБА 1990. Правда славы нигде так и не сыскал, лишь периодически появляясь на площадке, выбыв из ротации “Сперс” в свой последний профессиональный год. Бедфорд подсел на наркотики, так и не сумев раскрывать свой потенциал. После окончания карьеры с 1996 по 1997 год его дважды арестовывали за хранение запрещенных веществ. Через четыре года его обвинили в перевозке 25 фунтов (на минуту, 11кг) марихуаны в Мичиган, после чего задерживали еще дважды, а в 2003 году приговорили к 10 годам заключения. Бедфорд освободился досрочно через 8 лет. На свободе Уильям устроился тренером для местных баскетболистов в Мемфисе.
      • 9

        Reputation Points

      • 28 replies
    • Помните басню Крылова “Лебедь, рак и щука”, где лебедь рвался в облака, рак пятился назад, а щука тянула в воду? Уж слишком их поклажа напоминает “Лейкерс” образца прошлого сезона. Так Леброн рвался к заветным 38 387 Карима, набирая небывалые доселе 30,3 за игру для игроков 37+ (второй результат в карьере). Дэвис выдержал лишь половину регулярки, ожидаемо собрав целый букет травм. Уэстбрук же тянул команду не то, что в воду, а хотя бы на пресноводную рыбалку, благо озер в Лос-Анджелесе предостаточно.
      А воз и ныне там.
      • 27

        Reputation Points

      • 34 replies
    • ГОЛДЕН СТЭЙТ 
      + Пришли:
      Д.Дивинченцо (Сакраменто) США / 25 лет / 193см / защитник
      - Ушли:
      Х.Тоскано-Андерсон (Лейкерс) Мексика / 29 лет / 198см / форвард
      Г.Пэйтон II (Портленд) США / 29 лет / 191см / защитник
      О.Портер (Торонто) США / 29 лет / 203см / форвард
      Д.Ли (Финикс) США / 29 лет / 196см / защитник
      Н.Бьелица (Фенербахче) Сербия / 34 года / 208см / форвард
      • 8

        Reputation Points

      • 10 replies
    • АТЛАНТА 
      + Пришли:
      Д.Мюррэй (Сан-Антонио) США / 25 лет / 193см / защитник
      А.Холидэй (Финикс) США / 25 лет / 183см / защитник
      Д.Холидэй (Сакраменто) США / 33 года / 198см / форвард
      М.Харклесс (Сакраменто) США / 29 лет / 201см / форвард
      - Ушли:
      Д.Галлинари (Сан-Антонио) Италия / 33 года / 208см / форвард
      К.Нокс (Детройт) США / 22 года / 201см / форвард
      К.Хертер (Сакраменто) США / 23 года / 201см / защитник
      Д.Райт (Вашингтон) США / 30 лет / 196см / защитник
      Г.Дженг (Сан-Антонио) Сенегал / 32 года / 208см / центровой
      • 5

        Reputation Points

      • 2 replies
    • В преддверии предстоящего финала между “Бостоном” и “Голден Стэйт” хочется сказать только одно – дождались! Этот плей-офф был горяч, непредсказуем и под свое завершение свел между собой ярких, самобытных и в тоже время отличных друг от друга соперников. Последний раз команды встречались в финале в далеком 1964 году, когда “войны” были еще - “Сан-Франциско”, а за “Селтикс” выступал великий Билл Расселл.
      • 18

        Reputation Points

      • 19 replies