• записей
    17
  • комментария
    304
  • просмотров
    41 779

Неужели это *очередная* эра "а что было бы, если" для Блейзерс?


Timich

1 302 просмотра

 Поделиться

Собрав в своем составе впечатляющее ядро из молодых талантов в конце 2000-х, Портленд Трейл Блейзерс, казалось, нацелены побороться за многочисленные чемпионства в середине 2010-х. Теперь же дверь к чемпионствам, по всей видимости, довольно резко захлопнулась вследствие новостей о том, что дни Брендона Роя в качестве игрока уровня all-nba, судя по всему, подошли к концу из-за ухудшающегося состояния его коленей и что перспективы Грега Одена отложены на неопределенный срок очередной серьезной травмой.

****************************

Одной из наиболее занимательных вещей, почерпнутых мною из книги Билла Симмонса "Книга о баскетболе", стала концепция "а что бы было, если". А что было бы, если эти обмен, или выбор на драфте, или поворот судьбы пошли по другому сценарию - что бы тогда произошло? Глядя в прошлое баскетбольной истории - на предыдущие сезоны и на чемпионские команды прошлого, которые уже высечены в камне - иногда создается впечатление, что все так и должно было быть, будто и не могло быть никакого другого результата.

Тщательный анализ прошлого Симмонсом напомнил мне о том, как мало нужно для того, чтобы все обернулось по-другому.

К концу книги я был поражен следующий мыслью: боже правый, нет ни одной команды в НБА, которая бы имела столько потенциальных чемпионских титулов, которые ушли в никуда, как Портленд Трейл Блейзерс, и, насколько я могу судить, конкурентов у Блейзерс нет даже близко.

Очевидно, "Сэм Боуи" - это, пожалуй, первое, что приходит на ум, когда речь заходит о неудачах Портленда. Но давайте на минуту забудем о плохих решениях (к которым мы и отнесли бы фиаско Боуи и Джордана) и о титулах, которые были невыносимо близко (как в 2000-м году).

Давайте лишь вспомним о центровых, которые стали призраками.

Билл Уолтон и 1977-1979 годы. После того, как Билл привел Портленд к прославленному чемпионству 1977-го и Блейзермании, Портленд еще больше усилил свой состав в следующем сезоне. Они выиграли чемпионство, завершив регулярный сезон 49-33, но в 1977-78 годах они доминировали в лиге с результатом 50-10, когда Уолтон выбыл со сломанной ногой, и сезон пошел под откос. Блейзерс завершили сезон 8-14 и проиграли в плей-офф Сиэттлу, а инъекции обезболивающих в ногу Уолтона во время плей-офф привели к конфликту между Уолтоном и организацией. Больше он уже не сыграет за Портленд.

Меж тем, вот результаты финалистов 1978 и 1979 годов:

1978: Вашингтон (44-38) побеждает Сиэттл (47-35)

1979: Сиэттл (52-30) побеждает Вашингтон (54-28)

А вот возраст 5 ведущих игроков (по сыгранным минутам) в составе Блейзерс образца 77-78 годов:

Лайнел Холлинс, 24

Джонни Дэвис, 22

Боб Гросс, 24

Морис Лукас, 25 (покойся с миром, Большой Люк)

Билл Уолтон, 25

Это была команда на подъеме. И это тот случай, когда у меня что-то щелкнуло в голове во время прочтения "Книги о баскетболе". Возможно, это я такой дремучий, но в 78-м и 79-м я не был осознанным фанатом. Я никогда не задавался вопросами о закономерности титулов тех команд и считал, что так и должно было быть.

В реальности событием, открывшим дверь к титулу перед этими посредственными в исторической перспективе чемпионами, был перелом ноги Уолтона. Оглядываясь назад, я думаю, что чемпионство 1978 года было практически гарантировано Портленду. Победа в 1979 также была вероятна, имей Портленд в составе здорового Уолтона.

[Следует отметить, что в книге Симмонс ставит вопрос следующим образом "что было бы, если Блейзерс не обменяли бы Моузеса Мэлоуна в Баффало накануне сезона 76-77?". Он рассуждает о том, что Моузес мог бы облегчить бремя, которое ложилось на тело Уолтона, и/или дать команде страховку калибра MVP на случай травм рыжего гиганта. Я склонен согласитья с Биллом, оговорившись, что я бы рассматривал это как плохое решение, а не как невезение. В любом случае история с Моузесом только подкрепляет мою веру в то, что титулы 1978 и 1979 годов были в досягаемости Портленда, как никакие другие.]

Арвидас Сабонис и 1990-1992 годы. Симмонс не включил этот анализ в раздел "а что было бы, если", но коснулся данной темы, когда поместил Сабониса на 86 место в списке лучших игроков всех времен, воспользовавшись при этом оговоркой "что могло бы быть".

Легендарный центровой ростом 221 сантиметр был задрафтован Портлендом в 1986 году, однако его не выпускали из Советского Союза до 1989 года. В тот момент Сабонис предпочел играть в Испании, а не в НБА, и не пересекал океан вплоть до 1995 года.

Поскольку в 90-е годы я не осознавал в полной мере значения поминутной статистики, иногда показатели некоторых игроков прошлых лет ошеломляют меня, когда я просматриваю их на Basketball Reference, и Сабонис однозначно относится к этим игрокам. Только взгляните.

В 1995-96 годах, будучи 31-летним новичком, который потерял значительную часть своего атлетизма из-за возраста и травм, Сабонис набирал в среднем 14.5 очков, 8.1 подборов и 1.8 передач всего лишь за 23.8 минуты (эффективность 24.7).

Больше всего минут на паркете Сабонис проводил в сезоне 1997-1998, когда он выдавал 16-10-3 за 32 минуты игры (эффективность 20.9).

Несмотря на то, что его карьера в НБА пришлась на возрастной интервал от 31 до 38 лет, средний показатель эффективности Сабониса за карьеру составляет 21.2 балла при 12 очках, 7 подборах и 2 передачах всего за 24 минуты на паркете.

Я абсолютно уверен в том, что здоровый Арвидас Сабонис в расцвете сил был бы на уровне таких центровых, как Оладжувон и Робинсон. Если хотите получить 45 секунд густозапикселенного удовольствия, посмотрите этот ролик с Чемпионата Мира 1986 года, когда Сабонис сражался с Дэвидом Робинсоном, вы поймете, насколько техничен и атлетичен был молодой Сабас.

А теперь вспомнинте, в 1989-1990 - сезоне, когда Сабонис мог бы приехать в лигу в свои 25 лет - Блейзерс выиграли 59 матчей и проиграли в финале Детройту в 5 играх, имея при этом Кевина Дакворта на позиции центра (покойся с миром, Большой Дак).

В 1990-91, Портленд выиграл 63 игры на пути к обидному поражению от Лейкерс в финале Западной конференции, а в 1991-92 они 6 матчей противостояли джордановскому Чикаго в финале.

Эта команда была достаточно близка к Ларри Оу-Би. Если бы они смогли заполучить Арвидаса Сабониса на пике карьеры и если бы он смог оставаться здоровым, я не сомневаюсь, что Портленд выиграл бы хотя бы один титул с 1990 по 1992 год, а возможно и все три.

****************************

И вот, Грег Оден и Брэндон Рой. Опять же, давайте даже не будем переживать, что на данный момент выбор Одена перед Дюрантом оказался плохим решением. Давайте просто судить по тому, что Портленд имел в реальности.

Понятно, что нынешние Блейзеры никогда не проявляли серьезных замашек на чемпионство, тогда как версии конца 70-х и начала 90-х были всерьез близки к перстням. Но я все же считаю, что ядро из Роя, Одена и Олдриджа было достаточно талантливым, чтобы регулярно доходить до поздних стадий плей-офф в середине 2010-х.

Я все еще считаю, что Оден располагает талантом, чтобы быть доминирующим центром, и я все еще обращаю внимание на то, как он разобрался с Жоакимом Ноа практически ровно год назад (24 очка, 12 подборов, 2 блока при 7 из 8 с игры за 27 минут) в качестве примера того, как хорошо он вливался в команду.

Но на данный момент, хоть Одену всего 22 года, на него совершенно нельзя положиться, и мне больно признаваться, но я не вижу, как Брэндон Рой, парень, за которым я слежу со старшей школы, может вернуть былую звездную форму, учитывая природу его травмы.

И хотя многие команды упускали отдельные титулы в силу травм или проигрывали напряженные игры из-за плохого судейства, после прочтения книги Симмонса и дальнейших размышлений я не могу представить, какая еще команда НБА была лишена шансов на многочисленные продолжительные походы за титулом в силу выбытия игроков, как Портленд.

[Хоть как-то может приблизиться к этому "достижению" разве что Бостон, который легко мог бы выиграть чемпионаты 1973 и 1958 годов, если бы не травмы Хавличека и Рассела в плей-офф, соотвественно. И кто знает, что могло бы быть, если бы не смерти Лена Байаса (в 1986-м) и Реджи Льюиса (в 1993-м). Но сказать "что ж, они могли выиграть 22 титула, а не какие-то 17!" не очень-то соответствует духу этого грустного примера.]

И... возвращаясь к началу разговора и добавляя в рассмотрение плохие решения, добавляя Моузеса и Майкла в уравнение Блейзерс... да, как будто остального было недостаточно для того, чтобы голова пошла кругом. Могла бы эта команда выиграть 10 титулов с 1977 года, если бы поток событий пустился по другому руслу, не так уж и сильно притянутому за уши?

Тем не менее у преданных болельщиков Рип Сити есть хотя бы один кубок, который они могут лелеять. Читатели в Финиксе скажут "сочувствовать вам? у вас хотя бы есть *один*". Читатели в Сиэттле скажут "сочувствовать вам? у вас хотя бы есть команда".

И все же я сочувствую вам, Блейзерманьяки. Хоть у вас и была успешная, примерная команда на протяжении долгого времени, с многочисленными победными эрами, вы были так, так близки к гораздо, гораздо большему.

==========================================

Оригинал статьи

 Поделиться

6 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

У Портленда был отличный шанс стать чемпионом в 2000 году, если бы не тупость Майка Данливи. Команда была у них что надо: Скотти Пиппен, Джермейн О Нил, Рашид Уоллес, Арвидас Сабонис, Деймон Стаудемайер, Детлеф Шремпф, Шон Кемп, Стив Смит, Бонзи Уэллс.

Ссылка на комментарий
  • Легенда

Ну, насчет Данливи все и так ясно - вряд ли отыщется тренер с худшим чем у Майка процентом побед.) Статья очень интересная, полностью согласен с мнением по Сабонису. Жаль, что он оказался в НБА так поздно, думается, если бы он пришел в лигу в 89-м, на пике, Оладжувону, да и Адмиралу пришлось бы подвинутся.

Ссылка на комментарий

кстати действительно интересно. ведь тут "эффект бабочки" куда шире, чем только несостоявшиеся чемпионства Портленда. ведь на тот момент американцы были беспрекословными гуру оранжевого мяча, а тут откуда ни возьмись Сабонис, который, как и Оладжувон с Робинсоном, мог привести - именно привести - свою команду к кубкам. думаю, это могло оказать существенный эффект на дальнейшее развитие мирового баскетбола.

на тот момент ведь была довольно серьезная стена между заокеанским баскетболом и всем остальным. стена стереотипов и невежества. и она была непробиваема с обеих сторон. каким откровением для американцев и каким ориентиром для остального мира был Дражен Петрович?! а все из-за стены.

разве можно сейчас представить, чтобы 21-летний разыгрывающий, признанный лучшим игроком Чемпионата Мира, несмотря на то, что его команда занимает 3-е место, был выбран на драфте под 60-м номером?? Петрович вообще тема отдельного разговора, но тут тоже есть переплетающиеся мотивы. ведь и в его жизни был роковой поворот судьбы, в отношении которого так хочется порассуждать "а что было бы, если"...

так вот Петрович проложил тропинку для сообщения баскетбольных идей между двумя раздельными баскетбольными мирами. а Сабонис мог эту тропинку превратить в шоссе, окончательно разрушив стену стереотипов о том, что "белые не умеют прыгать". мне кажется, при таких раскладах мы могли бы увидеть наплыв европейцев и представителей других концов света в НБА раньше лет на 10.

Ссылка на комментарий

Отличная статья, молодец. Мне Портленд очень симпотичен и очень жаль команду. Травмы, травмы... ничего не поделаешь... Главное не вешать нос. Характер у парней МакМилана огого! И пусть ситуация на стартовом отрезке нба для них сложилась не столь удачно, как хотелось бы, парни поборятся за попадание в плейофф это уж точно, и за преимущество своей площадки. Верю в них. Верю в их проход во второй раунд плейофф.

Го Портленд, го!!! Удачи парням, ведь трудности только закаляют характер.

Ссылка на комментарий

Видео с Сабой просто супер! Робинсон как пацан отскакивал!!! Извините, эмоции. Полностью согласен с Брэдом Ричардсом - в 2000 у ПТБ команда была что надо, и, считаю, только удача помогла тогда Лэйкерам и Р. Орри...

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  •  (0 пользователей онлайн):

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


  • Избранное

    • После неуверенного и, по итогу, даже разочаровывающего выступления в плей-офф 2023 года в офисе «Бостона» поняли, что для победы недостаточно того, что есть в команде и что нужны дополнительные опции для набора очков, а не только изоляции лидеров и постоянное поливание из-за дуги.
         При том, что лидеры: Джейсон Теймум и Джейлен Браун – это все-таки на 70%+ схожие по функционалу и скиллсету игроки, которые даже в те редкие моменты, когда играли друг от друга – все равно получали в размене сопоставимых по габаритам защитников, над которыми не имели ощутимого преимущества.
         Приняв несколько непростых, как я думаю, решений и отдав двух обожаемых публикой и товарищами по команде ключевых игроков: Маркуса Смарта и Роберта Вильямса, Брэд Стивенс сумел заполучить в команду большого с хорошим нападением – Кристапса Порзингиса, который до этого в «Вашингтоне» провел чуть ли не лучший сезон в карьере и, по удачному стечению обстоятельств ставшего доступным для обмена Джру Холидэя – ветерана с чемпионским опытом и вообще одного из самых полезных игроков в НБА.
      • 1

        Баллы репутации

      • 0 ответов
    • В нынешнем сезоне нам с вами в очередной раз выпала возможность наблюдать битву за звание новичка года. Ну и что? - спросите вы. А то, что новичок года этот будет с вероятностью в 99.9% ростом от 216 см. Конечно же, речь пойдёт о Чете Холмгрене и Викторе Вембаньяме.
      Только подумайте: самыми высокими новичками года за последние 23 года становились Пау Газоль и Карл-Энтони Таунс (213 см). Официальный рост Кей Ди на момент дебюта в лиге значился в районе 208 см (но говорят, он всегда обманывал, и на самом деле его рост 211). Другими словами, семифутеры, если и становились объектами наблюдений и удивлений, то это крайне редко происходило в их первый сезон. Даже китайскому 226-сантиметровому гиганту Яо Мину потребовались время и миллиардная поддержка соотечественников, чтобы попадать в символические пятерки и на МВЗ (да, он сыграл в матче всех звёзд уже в первом сезоне, но это был китайский чит-код и не совсем справедливые правила отбора). Но к Яо Мину и прочим Манутам Болам мы ненадолго ещё вернёмся, а пока давайте сравнивать героев нового времени.
      • 15

        Баллы репутации

      • 14 ответов
    • Традиционное новогоднее поздравление пользователям SD от Cactus
      • 96

        Баллы репутации

      • 61 ответ
    • Что же, теперь, когда последняя тайна Востока раскрыта, и Джеймс Харден в третий раз воссоединился с Расселлом Уэстбруком, можно сделать предварительные выводы и прикинуть, кто чем будет дышать в нынешнем сезоне. Давайте пробежимся по всем коллективам Востока, и посмотрим, кто на что был горазд (и будет).
      • 4

        Баллы репутации

      • 5 ответов
    • Теперь, когда карты окончательно раскрыты - команды выбрали новичков на драфте, некоторые продлили своих игроков, ставших свободными агентами, а Лиллард слёзно просит отправить свои таланты на южное побережье, мы можем посмотреть, что сделали клубы Запада, чтобы усилить состав/расчистить платёжку/уйти в перестройку/просто в очередной раз затупить и сделать что-то невнятное.
      • 17

        Баллы репутации

      • 19 ответов