Кто поборется за приз лучшего новичка года в НБА


V.C.15

9655 views

 Share

   В целом драфт прошлого года уже сейчас выглядит достаточно неплохо и у многих игроков этого драфта имеется возможность играть и развиваться в своих новых командах, а не сидеть на лавках контендеров появляясь лишь в «мусорное» время.

   Пока откровенной неудачей видится лишь травма Чета Холмгрена, выбранного под общим вторым пиком, но у него, вспоминая примеры Бена Симмонса и Блэйка Гриффина, еще будет возможность побороться за звание лучшего новичка со следующим драфт классом.

   Т.к. прошла уже половина регулярного сезона НБА и наметились некоторые статистические закономерности можно попробовать предположить, кто поборется за приз лучшего новичка года по итогам этого сезона.

   И на данном этапе кандидатура первого номера драфта – Паоло Банкеро – из «Орландо Мэджик» смотрится практически сто процентным выбором.

banchero.thumb.jpeg.40e90bd9aeb5ad3a15b9604128f73148.jpeg

   Он является лучшим скоррером, набирая более 20 очков в среднем за игру, а также входит в ТОП-5 по подборам и ТОП-3 по передачам среди всех новичков. Он атакует со всех 3х уровней и физически смотрится уже сейчас полностью готовым к НБА. Он уже вписал свое имя в несколько рекордов НБА среди новичков и/или игроков до 21 года.

   Лично я пока не вижу, чтобы пиар машина НБА как-то сильно его продвигала, что делает все его показатели еще более весомыми. Так что единственное, что может помешать ему забрать награду, это либо вылет до конца сезона по какой-бы то ни было причине, либо если кто-то из нижеперечисленных игроков включит «следующую передачу» и по итогу сезона выдаст внушительную статистику или затащит свою команду в плей офф.

Беннедикт Матурин – «Индиана Пэйсерс»

mathurin.jpg.47a8c749ea352a6464758d4b35dd428d.jpg

   Многие изначально считали его теневым кандидатом на звание новичка года и он с первых игр начал демонстрировать достойную игру в НБА, войдя в тройку лучших скорреров своей команды. Выходя со скамейки Матурин набирает почти 18 очков в среднем за игру. Он пока что не особо занят черновой работой или заигрыванием партнеров по команде, а в защите его практически не заметно, но когда вообще лучший защитник среди новичков выигрывал награду RotY??

   Грядущий обмен Бадди Хилда, если он состоится до этого дэдлайна, даст Матурину возможность взять на себя еще больше бросков с игры, что должно еще увеличить его итоговую результативность и вес при голосовании за претендентов. А нахождение «Индианы» в зоне плэй-инн еще больше добавляет баллов в его копилку.

   Более того, если он продолжит выходить со скамейки и станет лидером команды по набранным очкам – у него с первого сезона будет возможность побороться еще и за звание лучшего 6го игрока НБА!

   И представьте ситуацию, в которой при всем великолепии Банкеро есть игрок, который набирает столько же или больше очков в среднем за игру, при этом не выходя в старте команды!?! И в современной НБА, любящей уникальные достижения и всяческие рекорды не будет ли выгодно лиге организовать столь уникальное достижение?!?

   В любом случае, если Матурин останется на том же уровне до конца сезона, а тем более если еще и прибавит – то его кандидатура наверняка должна быть не в одной номинации в конце сезона.

   Еще одним игроком, кто может еще прибавить и улучшить свои позиции в гонке за наградой лучшему новичку года является Джейден Айви из «Детройт Пистонс»

ivey.thumb.jpg.db28d734e9f4b83fb620d477917b3d70.jpg

   Он тоже хорош с первых матчей за команду и сейчас является вторым лучшим скоррером команды после Бояна Богдановича, которого, по слухам, «Детройт» вполне может обменять до февральского дэдлайна.

   На данный момент Айви является третьим лучшим скоррером среди новичков набирая в среднем по 15 очков, 4 подбора и 4 передачи за матч. Т.е он пытается не только набирать очки, но и помогать команде в том числе заигрывая партнеров.

   Конечно, явно не в его пользу говорит положение «Детройта», который ведет с Хьюстоном уверенную борьбу за самое низкое место в турнирной таблице игнорируя тот факт, что у 3х худших команд на драфте будут одинаковые шансы на 1й пик.

   Но если все же Богдановича обменяют – у Айви, как мне кажется, будет полный картбланш в нападении и прибавится достаточно попыток, чтобы стать стабильно 20+ очковым скоррером. А там чем черт не шутит – может он так западет в душу голосующим журналистам, что они при выборе новичка года предпочтут его вместо Матурина и Банкеро?!?

   Еще одним интересным кандидатом является Киган Мюррей из «Сакраменто Кингс».

murray.thumb.jpg.f0fb0d8957ea4ab3f09f3c9836ecef41.jpg

   Он самый эффективный в плане реализации бросков новичок, демонстрирующий аж 42,5% реализации из-за дуги на 6 попыток в среднем за игру и 50% двухочковых на 4 попытки и набирая по 12 очков в среднем за игру.

   И, очевидно, он бы мог иметь на много более внушительную статистику, попади он в условный «Хьюстон», «Детройт», «Орландо» или «Сан Антонио». Но в этом сезоне «Сакраменто» преобразился и даже лидирует на данный момент в таблице Тихоокенского дивизиона западной конференции среди всех команд. А в этом дивизионе по мимо команд из Лос Анджелеса еще числится действующий чемпион – «Голден Стэйт Ворриорз» и позапрошлогодний финалист «Финикс Санз».

   И это тот момент, когда итоговая позиция команды скорее не поможет, а наоборот исключит игрока из пула голосования.

   Но, опять же, если после дэдлайна у «Сакраменто» и Майка Брауна как-то поменяются взгляды или приоритеты (например обмен Харисона Барнса) и Мюррею дадут бОльшую роль в нападении – кто знает, может быть он войдет в ТОП-3 лучших игроков своей команды и тогда, по прошлогоднему примеру Скотти Барнса, даже с не самой выдающейся на фоне других новичков статистикой, но с лучшей эффективностью бросков на меньших попытках и уверенным выходом команды в Плэй Офф – он может вполне рассматриваться в качестве лучшего новичка сезона НБА.

   Еще бы как заслуживающих упоминания в этот список я бы хотел добавить Джереми Сохана из «Сан Антонио Сперз» и Джабари Смита из «Хьюстона».

smith.thumb.jpg.01c1140e3b15bbe8b4c1fa4c648eae52.jpg

   Но так как Джабари Смит был выбран под третьим пиком - ожидания от него были изначально несколько завышены, ведь многие мок драфты прогнозировали его даже первым выбором. И на данном этапе он, скорее, не оправдывает возложенных ожиданий. Он считался лучшим снайпером, но на деле реализует лишь 30% бросков с дуги что хуже, чем в всех вышеназванных кандидатов. Да и в целом ни одним аспектом игры или покорением каких-то исторических рекордов не выделяется.

   Возможно, это еще и потому, что сейчас в танкующем «Хьюстоне» он имеет всего 10 попыток с игры и еще не нащупал свой ритм и не набрался уверенности. Но если предположить, что «Хьюстон» несколько перестроит игру во второй половине сезона и начнет больше доверять новичку и заберет часть неподготовленных бросков у тех же Грина и Портера – то не исключено, что Смит начнет демонстрировать что-то хотя бы отдаленно похожее на то, чего от него ожидали и по итогу сезона выйдет на цифры, которые позволят рассматривать его как одного из лучших новичков сезона.

   Ну а визуальная реинкарнация Дэниса Родмана в виде прическе и номере 10 на майке Джэреми Сохан из «Сан Антонио Спёрз» хоть и начинал сезон крайне нерезультативно, больше концентрируясь на защите, и имеет одну из самых необычных техник выполнения штрафных бросков – в последнее время демонстрирует все более уверенную игру на обоих концах площадки и становится все более значимым игроком в нападении команды из Сан Антонио. 

jeremy-sochan.thumb.jpg.75c97fe641a8fcb0b5d807e5ee0a5f1f.jpg

   В последних 5ти играх, в которых он принял участие, он набирал более 15 очков, 6 подборов и 2х передач в среднем за игру, отмечаясь эффектными хайлайтами путбэк данков. И не исключено, что после дэдлайна обменов он тоже получит больше времени и бросков, что в совокупности с защитой и яркой внешностью может помочь ему получить голоса при выборе лучшего новичка сезона.

 Share

14 Comments


Recommended Comments

  • Легенда

Спасибо кэп Очевидность! Теперь нужна статья про кандидатов на МВП сезона! Не забудь упомянуть там Луку с Колей, а также грека с парнишкой из Бостона!

Сорян, конечно за труды спасибо)

Link to comment
  • Легенда

Беня Симмонс не хочет побороться ещё разок? 

Link to comment
  • Легенда

Мой фаворит Дж.Айви, но шо то кажется, как не крути и как не выдавали бы Матурин с Айви (а они оба действительно хорошо себя проявляют в дебютном сезоне) приз РОЙа уйдёт Банкеро, если только он не травмируется. Да, Паоло сейчас немного сдал, но что отличает его от того же Матурина (или Айви) так это то, что Банкеро лидер своих Орландо, а в будущем, если конечно он хочет застолбить свою фамилию в истории франшизы Мэджик, должен стать тру лидером команды через которого и будет строится вся игра Орлэндо.

Кстати, такой вопрос: Матурина специально в первый сезон держат на скамье на старте, а потом он выходит и играет по 25+ а то и 30+ минут за матч ? Аки Уэстбрук в нынешних ЛАЛ.

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.


  • Our picks

    • После неуверенного и, по итогу, даже разочаровывающего выступления в плей-офф 2023 года в офисе «Бостона» поняли, что для победы недостаточно того, что есть в команде и что нужны дополнительные опции для набора очков, а не только изоляции лидеров и постоянное поливание из-за дуги.
         При том, что лидеры: Джейсон Теймум и Джейлен Браун – это все-таки на 70%+ схожие по функционалу и скиллсету игроки, которые даже в те редкие моменты, когда играли друг от друга – все равно получали в размене сопоставимых по габаритам защитников, над которыми не имели ощутимого преимущества.
         Приняв несколько непростых, как я думаю, решений и отдав двух обожаемых публикой и товарищами по команде ключевых игроков: Маркуса Смарта и Роберта Вильямса, Брэд Стивенс сумел заполучить в команду большого с хорошим нападением – Кристапса Порзингиса, который до этого в «Вашингтоне» провел чуть ли не лучший сезон в карьере и, по удачному стечению обстоятельств ставшего доступным для обмена Джру Холидэя – ветерана с чемпионским опытом и вообще одного из самых полезных игроков в НБА.
      • 1

        Reputation Points

      • 0 replies
    • В нынешнем сезоне нам с вами в очередной раз выпала возможность наблюдать битву за звание новичка года. Ну и что? - спросите вы. А то, что новичок года этот будет с вероятностью в 99.9% ростом от 216 см. Конечно же, речь пойдёт о Чете Холмгрене и Викторе Вембаньяме.
      Только подумайте: самыми высокими новичками года за последние 23 года становились Пау Газоль и Карл-Энтони Таунс (213 см). Официальный рост Кей Ди на момент дебюта в лиге значился в районе 208 см (но говорят, он всегда обманывал, и на самом деле его рост 211). Другими словами, семифутеры, если и становились объектами наблюдений и удивлений, то это крайне редко происходило в их первый сезон. Даже китайскому 226-сантиметровому гиганту Яо Мину потребовались время и миллиардная поддержка соотечественников, чтобы попадать в символические пятерки и на МВЗ (да, он сыграл в матче всех звёзд уже в первом сезоне, но это был китайский чит-код и не совсем справедливые правила отбора). Но к Яо Мину и прочим Манутам Болам мы ненадолго ещё вернёмся, а пока давайте сравнивать героев нового времени.
      • 15

        Reputation Points

      • 14 replies
    • Традиционное новогоднее поздравление пользователям SD от Cactus
      • 96

        Reputation Points

      • 61 replies
    • Что же, теперь, когда последняя тайна Востока раскрыта, и Джеймс Харден в третий раз воссоединился с Расселлом Уэстбруком, можно сделать предварительные выводы и прикинуть, кто чем будет дышать в нынешнем сезоне. Давайте пробежимся по всем коллективам Востока, и посмотрим, кто на что был горазд (и будет).
      • 4

        Reputation Points

      • 5 replies
    • Теперь, когда карты окончательно раскрыты - команды выбрали новичков на драфте, некоторые продлили своих игроков, ставших свободными агентами, а Лиллард слёзно просит отправить свои таланты на южное побережье, мы можем посмотреть, что сделали клубы Запада, чтобы усилить состав/расчистить платёжку/уйти в перестройку/просто в очередной раз затупить и сделать что-то невнятное.
      • 17

        Reputation Points

      • 19 replies