Followers 0

Межсезонье "Бостона" и его первые плоды


\/.C.15

4352 views

 Share

Followers 0

   После прошлогоднего успеха "Бостон Селтикс", а выход в финал НБА, наверное, все же можно отнести к относительным успехам, как утверждают фанаты ЛеБрона Джеймса, оставалось много вопросов и не было определенной уверенности в том, что же на самом деле представляет из себя команда и способна ли она вообще претендовать на чемпионство и решать серьезные задачи.

  Ведь будем честны, начиная со второго раунда ПО 2022 "Бостон" с трудом преодолел в 7ми матчах ослабленных травмой Миддлтона "Милуоки", потом чуть было не отдал концовку 7ой игры, а с ней и всю серию, полуживому "Майами", а в финале и вовсе уверовав в себя решили перебросать "Голден Стэйт". При чём чем дальше заходила в ПО команда, тем скучнее и примитивнее становилась ее игра в нападении.

  В любом случае попадание в финал спустя более 14 лет смягчило даже постоянно ноющее чувство скупости владельцев "Бостона" и хоть сам Вик Гросбек признавался, что, по его мнению, команда откровенно прыгнула выше головы и не является легитимным контендером, он разрешил Брэду Стивенсу летом залезть в налог на роскошь и потратить деньги на усиление состава.1825412630_vicandbrad.jpg.05bb7d910cd4a631981a7117a4daa63b.jpg

   По игре "Бостона" были очевидны два момента: первое - им не хватает розыгрыша и мысли в атаке и второе – если одновременно посадить Тэйтума и Брауна – команде не хватает габаритов и скоринга. Как итог целями на усиление стали Малкольм Брогдон, от которого "Индиана" мечтала избавиться чтобы перестраиваться и развивать молодежь во главе с Халибертоном и Данило Галлинари, контракт которого выкупили в "Сан Антонио" и "Бостон" оказался единственным контендером, способным предложить ему мидлевел на 6 миллионов долларов.

  И, казалось бы, неплохие игроки и получены условно бесплатно, ведь за Брогдона отдали лишь Тайса, который не был полноценным игроком ротации Удоки и Несмита, которого Удока за сезон сделал практически игроком третьего состава команды G-Лиги. Со всех сторон казалось, что "Бостон" провел просто идеальную работу в межсезонье. Смущало всех только одно – истории травм новоприбывших! К тому же зная кармическую "удачливость" "Бостона" на эти самые травмы в самые неподходящие моменты.

   И пока все зарубежные аналитики в летних подкастах сходились в мнении, что уж теперь то "Бостон" точно не остановить и как и в каких комбинациях можно использовать столь универсальных игроков – Галлинари в одной из игр подготовки к Чемпионату Европы на ровном месте порвал крестообразные связки колена и вылетел на сезон.

gallinari italy.jpg

   За ним повторная операция на колене понадобилась и Робу Вильямсу – во многом благодаря игре которого "Бостон" являлся одной из лучших защитных команд прошлого сезона. Сроки восстановления обозначили в районе 12 недель, т.е. вернуться основной центр команды и один из лучших ее защитников должен будет примерно в январе 2023 года и все в "Бостоне" уже знают, что с его возвращением лучше не спешить.

   Следом прилетело откуда не ждали: главный тренер команды Име Удока, которого многие хвалили за то, что он смог избавить команду от "старых привычек" и привить команде дисциплину, отстраняют на сезон за нарушение этой самой дисциплины, а точнее внутриклубных правил об отношениях между сотрудниками организации.

И это в сезоне, где команда должна будет бороться за повторение и развитие прошлогоднего успеха!

   И последнее выглядит очень несвоевременно учитывая что чуть раньше летом Дэнни Эйндж уже забрал из "Бостона" в "Юту" главного ассистента Удоки и еще одного перспективного выпускника школы Грега Поповича – Уилла Харди.

   В итоге Брэд Стивенс решает назначить временно исполняющим обязанности главного тренера своего давнего ассистента, человека, проведшего в организации уже не один год и хорошо знакомого лидерам команды – Джо Маззуллу.

mazzulla ajust.jpg

   И несмотря на все опасения и скепсис – сейчас это выглядит очень правильным решением. Под руководством Маззуллы на старте сезона команда выглядит отлично и играет так, как от нее давно ждали!

Тэйтум и Браун наконец-то стабильны. Уж не знаю, прошлогоднее ли выступление в финале и последующее лето что-то поменяли в их сознаниях, почувствовали ли Тэйтум что может побороться за МВП сезона, обиделся ли Браун на непопадание на МВЗ в прошлом году. Но в этом сезоне с самого его начала они оба сконцентрированы и эффективны, и даже в матчах, когда не идет бросок - они находят способы оставаться полезными и опасными в нападении за счет проходов и катов под кольцо, заигрывая партнеров по команде, работая в защите и на подборах. Они меньше жалуются судьям и больше сосредоточены на том, что они делают или не делают и, наконец, стало больше передач друг другу. Тэйтум чаще и лучше атакует с проходов в краску и чаще становится на линию штрафных чем в прошлых сезонах, стал лучше выбирать броски и на старте сезона входит в тройку основных претендентов на МВП сезона по версии букмекеров. А главное – стал меньше выключаться из игры выражения недовольства и на разговоры с арбитрами, с чем он явно перебарщивал в предыдущие сезоны. Браун при проходах теперь на много чаще имеет "план Б" когда лезет в толпу защитников чем раньше, когда он просто терял мяч в подобных ситуациях. Оба участвуют в движении мяча, т.е. атака команды не заканчивается как только один из Джеев получил мяч в руки.

jbjt3.jpg

Смарт стал полноценным разыгрывающим и не играет в героя. При всей той пользе, которую Маркус Смарт демонстрирует в защите – в нападении он зачастую являлся игроком, при бросках которого многие болельщики задавались вопросом: "ЗАЧЕМ?!?". Несмотря на свой достаточно скромный процент попадания он часто брал на себя неподготовленные дальние броски на первых секундах нападения команды без попытки прохода под кольцо или розыгрыша каких-то комбинаций. Сейчас же он стал агрессивнее входить под кольцо и даже порой заталкивать игроков соперника, уступающих ему в габаритах, в пост апах. Выбор позиций для бросков тоже значительно улучшился и в те моменты, в которые раньше он выбрасывал кирпичи, сейчас он отдает передачи или начинает проход. В защите он всегда был хорош и в этом сезоне ничего не должно измениться.

Малкольм Брогдон – делает именно то, чего от него и ожидали – он является главным ударным звеном второго состава. Он обостряет проходами, попадает из-за дуги, пасует, защищается. Часто можно даже услышать мысль о том, что он должен заменить в стартовом составе Смарта. Но имея в старте двух отличных скорреров в лице Тэйтума и Брауна – перенасыщать его "огневой мощью", как мне кажется, нет необходимости. brogdon.jpg.11c757614d381f24f77b71e3447c2e54.jpg

Да и, к тому же, в баскетболе в любой момент можно провести замену и усадить на скамейку игрока, который не вписывается в игру или конкретное позиционное противостояние. Да и учитывая историю травм Брогдона выпускать его против скамейки соперника выглядит достаточно взвешенным и разумным решением. Да и для стабильной игры стартового состава желательно чтобы этот самый состав менялся как можно реже, что в случае с Брогдоном та еще лотерея.

Дэррик Уайт поработал над броском и на старте сезона демонстрирует ту игру, которую от него ожидали при обмене из "Сан-Антонио". Он все также хорошо защищается, но теперь еще и на много лучше попадает и более агрессивен в проходах.

Грант Вильямс несмотря на неудачные переговоры о продлении контракта на своих условиях демонстрирует новые элементы своей игры, которые, по итогу, могут помочь ему по окончании сезона получить более выгодный контракт, чем он изначально рассчитывал. Он все еще атакует с дуги с процентом выше 40%, но теперь он еще практикует проходы, флоутеры, передачи, вылавливает аллей-упы и может бросить после обманного движения с последующей релокацией. В защите он тоже меняется на любого игрока любой позиции и нет откровенных постоянных провалов. Единственным раздражающим моментом в нем является необоснованно частая апелляция к судьям, ведь он возмущается по поводу любого свистка не в свою пользу и затевает разговоры с ними, похоже, чаще чем Тэйтум в предыдущие годы.

Эл Хорфорд все еще хорош для своих лет и роли. А главное, что делает "Бостон" – не задействует Эла в бэк-ту-бэках и ограничивает его минуты ниже 30 за игру. Этот подход должен позволить Хорфоду подойти к ПО в хорошей форме и не переутомиться на дистанции. А когда в строй вернется Роб Вильямс, думаю, минуты Эла еще сократят.

Так же в отличии от Удоки Джо Маззулла не боится экспериментировать и искать помощь на скамейке запасных. 458684514_grantandhouser.thumb.jpg.ff4291be90c082156959270d88dfc16c.jpg

Так он не стесняется давать игровое время Сэму Хаузеру, который на старте сезона атакует в лучших традиция Стэфа Карри или Клэя Томпсона с процентом из-за дуги выше 50%, и Пэйтону Причарду, ставшему новой "зажигалкой" команды со скамейки. А еще не стесняется выпускать Люка Корнетта, Ноа Вонле или Блэйка Гриффина чтобы дать отдохнуть дополнительные минуты Элу Хорфорду. В прошлом сезоне под руководством Удоки ротация игроков была куда скромнее, а минуты лидеров значительно больше.

   Но самое основное, на мой взгляд, отличие что при Маззулле команда разнообразнее играет в нападении и, самое главное, может перестроиться по ходу матча если изначальная стратегия не работает. Если в прошлом сезоне мяч практически постоянно должен был разыгрывать Тэйтум, то сейчас этим разрешено заниматься и Смарту, и Уайту, и Брогдону, и Тэйтуму и даже Брауну. Если в прошлом сезоне у команды был процент попадания с дуги ниже чем у соперника – то это автоматически было поражение. Сейчас же команда в какой-то момент перестает метать кирпичи и пытается придумать что-то другое: проходы, каты, пост-апы, средние броски.

Нападение у команды смотрится однозначно интереснее. При этом есть просадки в защитной статистике, но не будем забывать, что основной столп защиты в лице Роба Вильямса сейчас лежит в лазарете.

В любом случае, глядя на состав команды и игру с начала сезона можно смело предположить, что без серьезных травм команда может и должна бороться за глубокий поход в ПО и даже чемпионство. Главное подвести команду к ПО в оптимальных кондициях и, по возможности, еще усилиться на имеющиеся торговые исключения и, возможно, контракт Галлинари, который, скорее всего, уже не принесет пользы команде ни в этом, ни в следующем сезоне.

 Share

Followers 0

12 Comments


Recommended Comments

Огромное спасибо за статью и свою точку зрения

Бостон мой фаворит за титул в 2023 году, нравится мне эта команда

Edited by Pavko
Link to comment

Не будем забывать как Бостон начинал прошлогодний сезон и как его завершил. А потом было красивое ПО и конечно жаль, что проиграли ГСВ в финале, но какие эмоции подарили весной ☘️

Понятно, что от травм не застрахован никто, в т.ч. и лидеры команды, но вот стабильность и уверенность можно и нужно держать. И мне кажется что у Тэйтума, Смарта и Брауна это получается когда они в форме. А прямо сейчас Джейсон Т. наверное уже созрел, чтобы всерьёз бороться за МВПиста с такими монстрами Лиги как Яннис, Дюрэнт, Ныкооа, Джоэл и тот самый Лука.

Удачи зелёным 🍀 а автору спасибо за чётко-толковый разбор.

Link to comment

Огонь! И все по делу, и про финалы не забыл 🤭, и мудоку культурно называл 😆

Edited by tachikoma
Link to comment

Блин, да где же вас, писателей, рускаму изыку учили то, а? 

Спасибо за статью, мысли годные, но в школу, таки, надо было ходить... 

Link to comment
  • Легенда
24 минуты назад, gym1974 сказал:

Блин, да где же вас, писателей, рускаму изыку учили то, а? 

Спасибо за статью, мысли годные, но в школу, таки, надо было ходить... 

Кому нужен этот бесполезный язык, его давно уже пора забыть и начать учить настоящие языки

Link to comment
  • Легенда
58 minutes ago, gym1974 said:

Блин, да где же вас, писателей, рускаму изыку учили то, а? 

Спасибо за статью, мысли годные, но в школу, таки, надо было ходить... 

+ поставил, поскольку согласен, но 'таки'  не выделяется запятыми, а пишется через чёрточку  или отдельно: 

Частица ТАКИ пишется через дефис только после наречий (ПРЯМО-ТАКИ), глаголов (ПРИШЕЛ-ТАКИ) и других частиц (НЕУЖЕЛИ-ТАКИ), а в остальных случаях пишется отдельно (ОН ТАКИ УСПЕЛ ВОЙТИ В ВАГОН).

Link to comment

Автор допустил ошибку,выход в финал не после 14 а после 12 лет,последний раз Кельты рубились с ЛАЛ в 2010 и проиграли в 7 играх

Link to comment

Обосруться в 1 раунде плова, тейтум снова жижича даст, ибо кроме стеб бека корявой трехи больше ничего не умеет, плов это показал

Link to comment
21 час назад, Pavko сказал:

Огромное спасибо за статью и свою точку зрения

Бостон мой фаворит за титул в 2023 году, нравится мне эта команда

Тру болелы Бостона уже бьют себе чемпионское тату. Еще не сделал?)

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.


  • Our picks

    • После провального старта, начиная с 14 ноября “Лейкерс” выдали впечатляющий для себя отрезок (5-1), лишь раз оступившись в противостоянии с “Санз”. Но даже эта игра вселяет некую надежду на неспешное восстановление дел в стане разрозненного калифорнийского коллектива, чей состав сегодня напоминает скорее героев “солдат неудачи”. Постараемся разобраться в причинах столь стремительного преображения и есть ли в этом хоть какая-то закономерность. моменту обороты “Сакраменто”, следующая серия включала куда менее грозных соперников.
      Дэвис и Ко раздавили обескровленный антисемитской эпопеей “Бруклин”, который пока только привыкает к идеям Вона. Убежали от молодых бестолковых “Пистонс”. Сокрушили ноунеймов Поповича и, наконец, вполне конкурентно смотрелись с “Санз”, которые даже в отсутствие Пола способны выдавать 6-3 и лидировать на Западе. Все три выигранные встречи “Лейкерс” проводили дома, тем интереснее было наблюдать, как команда провела выездное двухдневное турне в “Сан-Антонио”, в котором у нее так же не возникло особых трудностей. За исключением последнего матча, в котором ЛАЛ умудрились пропустить 138 очков в основное время от команды, идущей третьей с конца по количеству тех самых набранных очков (108,3 в среднем за игру). Именно в этом матче отсутствовал Дэвис…
      А с него и начнем.
      • 15

        Reputation Points

      • 17 replies
    • Позади уже чуть больше 20% сезона НБА и после почти 2х месяцев хотел бы выделить, наверное, самые неожиданные на данном этапе результаты команд

         В прошлом сезоне казалось, что Портленд в полушаге от ухода в перестройку, ведь то, как плохо они играли и в начале прошлого сезона, и уж тем более после того, как усадили Лилларда на сезон с предполагаемой травмой, явно намекало либо на полную несостоятельность Биллапса как тренера, либо на неприкрытый танкинг. В межсезонье получив лишь 7ой пик драфта и убедившись, что Лиллард останется еще на долго (и за огромные деньги), руководство решило предпринять хоть какую-то попытку усиления состава и выменяли у перестрающегося Детройта их не подходящего по таймлайну самого резултативного игрока – Джереми Гранта. И казалось бы, не вот прям усиление, но хоть какие-то попытки руководством были предприняты. На драфте взяли пропустившего целый университеский сезон (и похожего на Лилларда в парике)
      • 16

        Reputation Points

      • 7 replies
    • Не успели мы с вами поздравить друг друга с началом новой регулярки и сформировать составы в фэнтези, как уже на старте сезона определился ряд примечательных тенденций и фактов, например таких как: завершение карьеры Симмонса, непопадание “Лейкерс” в плей-офф и вполне себе удачный прошедший драфт. Но есть еще одна занимательная деталь – рекордная результативность команд и их лидеров.
      • 15

        Reputation Points

      • 12 replies
    • После прошлогоднего успеха "Бостон Селтикс", а выход в финал НБА, наверное, все же можно отнести к относительным успехам, как утверждают фанаты ЛеБрона Джеймса, оставалось много вопросов и не было определенной уверенности в том, что же на самом деле представляет из себя команда и способна ли она вообще претендовать на чемпионство и решать серьезные задачи.
        Ведь будем честны, начиная со второго раунда ПО 2022 Бостон с трудом преодолел в 7ми матчах ослабленных травмой Миддлтона "Милуоки", потом чуть было не отдал концовку 7ой игры, а с ней и всю серию, полуживому "Майами", а в финале и вовсе уверовав в себя решили перебросать "Голден Стэйт". При чём чем дальше заходила в ПО команда, тем скучнее и примитивнее становилась ее игра в нападении.
      • 21

        Reputation Points

      • 12 replies
    • Давно не секрет, что мы живем в эпоху пропаганды пресловутой западной толерантности. Ценности этой махины катятся по всему миру, сметая на своем пути всех несогласных с ее цветными и радужными взглядами. Под влиянием оказывается все больше сфер деятельности, начиная от науки и политики, заканчивая искусством и спортом. Методично и скрупулезно в наши головы закладывают идеи о том, что гомосексуализм – это не только нормально, но и хорошо. Трансгендерность – это подарок, которым в обязательном порядке должен может воспользоваться любой взрослый и ребенок. Насилие – это небрежно брошенный взгляд в сторону противоположного пола, а расизм – это желание белого иметь одни права с чернокожим, взывающим к своей исключительности из-за обиды 400-летней давности. Как вам такое навязанное равенство, в котором вы никогда не будете ровней? Они говорят о терпимости к иному мировоззрению, но яростно и ревностно борются за свое. Называют меньшинство большинством, прикрываясь оценкой прав и свобод человека.
      • 20

        Reputation Points

      • 28 replies