История о том, как богатые расисты заставили всех думать о том, что НБА исполнилось 75 лет


alexandrselischev

4495 views

 Share

В этом году НБА празднует 75-летие. Однако, углубившись в историю Американского баскетбола можно найти некоторые факты, которые могут указывать на то, что лига на самом деле появилась на 11 лет раньше общепризнанной даты. Так почему же НБА не считает отсчет правильно? В этом мы сегодня и попытаемся разобраться.

Сегодня считается, что НБА была основана в 1946-м году, когда была образована Баскетбольная Ассоциация Америки. И на сегодняшний день в лиге осталось всего три клуба из тех, которые до сих пор существуют с момента образования БАА: «Нью-Йорк Никс», «Бостон Селтикс» и «Голден-Стейт Уорриорз». Однако именно НБА (не БАА) образовалась в 1949-м году, когда произошло слияние БАА и НБЛ (Национальной Баскетбольной Лиги). Сегодня и по сей день существует целых пять клубов НБЛ: Лос-Анжелес Лейкерс, Детройт Пистонс, Сакраменто Кингз, Филадельфия Сиксерс, Атланта Хоукс.

GettyImages-855312004.thumb.jpg.03c8200163445469dda820aa8359d356.jpg

Лига с названием «Midwest Basketball Conference» (Баскетбольная конференция среднего запада) начала своё существование в 1935 году. В лиге участвовали команды из одноименного географического пространства. Каждая из девяти команд-участников должна была сыграть минимум 10 игр, 4 из которых на выезде. Матч проходил либо 4 четверти по 10 минут, либо 3 трети по 15 минут. Непонятности в правилах баскетбола окончательно были устранены в 40-х годах, во время войны, когда были организованы соревнования между командами разных военных баз, и правительственная организация, занимавшаяся проведением тех матчей, выпустила общий свод правил.

Команды баскетбольной конференции среднего запада были, как правило организованы американскими предприятиями, которые в 20-м веке наводнили средний запад. Это отражалось на названиях клубов: Akron Firestone Non-Skids, Toledo Jim White Chevrolets, Akron Goodyear Wingfoots и т.д.

Некоторые из этих команд существовали уже некоторое время, как например, Akron Firestone Non-Skids, за которых даже какое-то время успел поиграть известный популяризатор баскетбола и тренер – Чак Тейлор (чьё имя и по сей день можно прочесть на кедах Converse), о котором я писал полтора года назад.

chucktaylor.thumb.jpg.5306b9ba89588176958d46c291e09820.jpg

Чак Тейлор в форме Akron Firestone Non-Skids

Что касается зарплат, то General Electrics платили пять долларов за матч баскетболистам своей команды. Этого, на самом деле, не очень сильно хватало на жизнь в те времена. Поэтому некоторые баскетболисты выступали параллельно в нескольких клубах из разных лиг. Скудное финансирование вынуждало некоторые команды быстро прекращать своё существование.

В 1937 году для привлечения большей аудитории, лига поменяла название на «National Basketball League». И в отличие от многих профессиональных лиг того времени, НБЛ просуществовала довольно-таки продолжительное время. А всё из-за отдельно взятых команд, и отдельно взятых личностей, которые играли в тех самых командах. К концу войны в НБЛ сосредоточились лучшие американские баскетболисты.

Как мне кажется, свою роль сыграло выгодное расположение клубов. Все мы знаем, что баскетбол был изобретен в конце XIX века в Спрингфилде канадским преподавателем физкультуры доктором Джеймсом Нейсмитом. Однако баскетбол никогда бы не развился без среднего востока и запада США. Одним из показательных штатов в этом плане является старая добрая Индиана. В маленьких городках этой сельской местности игроки местных баскетбольных школ всегда были самыми узнаваемыми людьми. В честь них всегда устраивали огромные торжества, если они побеждали в каких-то важных матчах. Сам Чак Тейлор был из Индианы, как и Джон Вуден и многие другие специалисты в области баскетбола. Подобная ситуация прослеживалась и в других штатах. Выпускникам местных школ было выгоднее уехать в крупные города средней части США, чем ехать искать счастье на Восточном побережье.

WingfootTeam.thumb.jpg.ed2cb0b4805ed405989f05af684156c8.jpg

Помимо НБЛ существовал и студенческий баскетбол, который, однако был более элитарный, ведь в начале прошлого века высшее образование было само по себе элитарным. Простой трудяга шёл смотреть на матч команды, в названии которой присутствует имя предприятия, на котором он трудится, нежели чем на богатых белых мальчиков с голубой кровью. На данном этапе мы даже можем сказать, что один из путей, по которым развивался профессиональный спорт в Америке был схож с тем, как спорт развивался в СССР. Однако, как только стало понятно, что на баскетболе можно зарабатывать огромные деньги, богатые люди пришли в эту отрасль и захватили ее.

Людям в дорогих костюмах и с большим количеством денег по-настоящему баскетбол стал интересен в 1946 году, когда была образована Баскетбольная Ассоциация Америки. Их команды располагались в крупных городах Восточного побережья, а их владельцы щедро финансировали свои клубы. Однако у них не было такого большого количества звёзд, как у менее скромной по финансированию НБЛ.

Конечно же со временем БАА стали перекупать звёзд НБЛ в свои клубы. А в 1947 году они даже смогли перекупить целую команду «Минниаполис Лейкерс» с их звёздным центровым Джорджем Майкеном. Уровень клуба, выступавшего в НБЛ был настолько выше клубов БАА, что в 1949 году клуб, который, казалось бы, уступал по финансированию и находился не на богатом восточном побережье смог выиграть чемпионат. На самом деле покупка, а точнее перекупка «Лейкерс» способствовала слиянию двух лиг в 1949 году.

GettyImages-1380127-1568x882.thumb.jpg.070ff59a1a12c41ccc2042aebd4afd2e.jpg

Помимо «Лейкерс», за которых играл лучший баскетболист страны, в том же году в БАА перешли клубы «Рочестер Ройалз» (современные «Сакраменто Кингз»), «Форт-Уэйн Пистонс» и «Индианаполис Джетс».  На самом деле даже не требовалось перекупать эти клубы, ибо они сами горели желанием играть в лиге, в которой потенциально крутились большие деньги, чем в НБЛ.

НБЛ не сидели сложа руки, и после ухода из их лиги «Джетс» создали новую франшизу в Индианаполисе, в состав которой вошли выдающиеся выпускники Кентукки. Этот был один из последних шагов НБЛ перед слиянием, который заставил встревожится людей в БАА. Они также смогли переманить в Сиракьюз Дольфа Шейса из «Никс». Клуб предложил ему крупный контракт плюс большой бонус наличными при условии, если он подпишет контракт в день первой встречи, и он подписал.

После этих шагов со стороны НБЛ, владельцы клубов БАА начали беспокоиться. Ведь НБЛ не отступала и всегда пыталась играть на территории БАА, хоть и неудачно: трижды они пытались завести франшизу в Чикаго, Детройте и Кливленде, а также дважды в Питтсбурге; всё безрезультатно. Но сам факт, что у клубов НБЛ появлялись деньги на то, чтобы перекупать звёзд БАА не мог не тревожить. За три года конкуренции с БАА, НБЛ потеряла 11 клубов из-за банкротства или перекупки.

Но на самом деле у самой БАА дела также шли не гладко. Они также терпели неудачи в крупных городах. После первого сезона, многие команды решили прекратить существование; интерес фанатов был до сих пор слабым, а лучшие игроки всё еще играли в НБЛ.

В итоге НБЛ сфокусировалась на Индиане и Висконсине, а НБА на крупных городах – Нью-Йорке и Чикаго.

Обе лиги планировали начать сезон 1949-50 независимо друг от друга, однако переговоры о возможном слиянии всё же начались летом. НБЛ знала, что они не смогут исполнять финансовые обязательства, которые у них были после дерзких подписаний лучших игроков за большие деньги. А БАА понимала, что без привлечения звёзд лига так и не получит достаточно большой интерес у фанатов. Переговоры шли медленно, пока 3 августа после долгой встречи в Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке две лиги не объявили о своем слиянии.

В итоге БАА одержали верх. Шесть франшиз НБЛ пополнили ряды новой НБА. Кроме того, на тех переговорах было решено, что БАА сохранит свою историю, а история НБЛ не будет учитываться. Это означало то, что статистика, а также чемпионские титулы, которые заработали игроки и команды (таких, как «Лейкерс», «Роялз», «Пистонс» и прочих) в НБЛ больше не имели значения.

Некоторые баскетбольные историки связывают такое решение с тем, что в НБЛ играли темнокожие игроки. И именно из-за наличия этих игроков БАА не хотела официально признавать статистику игроков в НБЛ. НБЛ начала массово задействовать в клубах темнокожих игроков с 1942 года, когда была нехватка среди молодых мужчин, из-за войны. А в сезоне 1948-49 в лиге появилась команда «Dayton Rens», состоящая полностью из темнокожих игроков.

d4db3654137f43f4a3d0db0b5b54a224--basketball-leagues-basketball-teams.jpg.9a91d1ff2f151eafbf63d80a57029de9.jpg

Но интересно другое. Почему же сегодня та самая НБА, которая становится на колени, до сих пор отсчитывает дату основания с 1946 года?

Edited by alexandrselischev
опечатки

 Share

34 Comments


Recommended Comments



  • Легенда

посмотрел картинки бо нет времени читать. А за аналитику низкий поклон

Link to comment

неужели хотят скрыть неприглядные страницы своей истории, негодяи? на самом деле, это конечно же не так, на мой взгляд. я не вникал глубоко в эту конкретную тему, и надеялся, что если автор ставит вопрос в заголовке своей статьи, то наверное в конце этой статьи доложен быть на нег ответ. ну и обоснование почему это так, а не иначе. возможно здесь стоит вопрос именно  преемственности, что такое нба и от кого оно шагает. это же не мало важно. это как у нас многие говорят, что дедушка сталин был хороший, несмотря на репрессии, гулаг, голод, войну и т.д. так нужно было, это он еще типа хорошо справился. но нужно давать объективную оценку прошлому, чтобы не повторять тех ошибок. на мой взгляд, америка идет этим путем, она признает, что да, у нас было рабство, была дискриминация по расовому признаку, были убиты индейцы (хотя большинство из них все же выкосили болезни привезенные европейцами)... но сейчас все иначе, и поэтому они демонстративно встают на колено. конечно, есть и другая сторона медали. например как тех копов, которые придушили того флойда из за которого все началось. их просто пустили в расход, чтобы удовлетворить толпу. так же пустили в расход харви вайнштейна. помните такого продюссера? известный извращенец и прочее. может быть, он пользовался своим положением и все такое. но тогда мы может и актрис некоторых обвиним в проституции? можно взять любую наташу, ну и какую нибудь мэри, не важно, и сделать ей предложение от которого она точно не откажется. ничего непристойного. просто сняться в кино. она получит за это не пару тысяч баксов, как некоторые берут за ночь. а миллионы долларов, всемирно известную славу, и она гордо пойдет по ковровой дорожке. как думаете, эти леди не прочь будут обсудить это за ужином с харви? я уверен, даже если они будут знать что он конченный извращенец, они примут это заманчивое предложение. но, чтобы защитить  американские ценности, здесь и на колено встанешь, и неугодных в сортире что называется замочишь. поэтому скрыть вряд ли что то получиться, а вот покаяться никогда не поздно. но это не для нас. мы же гордый народ, верно? сами на колени никогда не станем. а если посмотреть нашу историю, то окажется что большую часть мы как раз таки и были на коленях в рабстве. то монголо-татары, то затем крепостными у царей, и в ссср с правами человека тоже было не очень. поэтому нам, в отличии от них, приходится подправлять историю, чтобы не стоять на коленях. и сталин хороший парень, и иван грозных не плохой. это хоть и злодеи, но все же  великие люди, спору нет. но нельзя искать оправдания тем поступкам, что они вытворяли. иначе куда мы движемся?

Link to comment

баскетбол был изобретен в конце 19го века, а не 20го :)) ну эт я так, не смог мимо пройти этого момента в тексте :)

Link to comment
  • вау супер материял, спасибо аффтору!! приведенны ценные материялы с википедия также добавленные, дополнительные, собственные вставочки по тексту, респек аффтору!!! #Respek
  • шо касаетьця самой нба то они действительно ЛиО, такое их невежество для меня неприемлимо, не даром настоящие оуджи гоаты и олдскуллы во главе с Майканом запелили потом свою лигу аба
  • далее шо касаетьц заменчаний и критики, отмечу несколько паправачек: первые команды перешли в 48 а не 47 (опечат) и лейкерс не были первыми кто джампнул шип якобы сперва не хатели а потом када другие перешли то захатели (сорс: https://probasketballencyclopedia.com/seasons/1948-1949/), ну и паправка номер два не сказать шо шейс был переманнен с дникс, тада делали драфт какбы двойной на обе лиги то есть он мог хоть туда хоть сюда подписыватьцца, типа как потом ещё во времена аба/нба (то есь за дникс не играл товарищ до прихода нейшеналс как можно было подумать по тексту - кстати они потом в 55ом катались шпилить от нба как чампионы, впервые в истории нбахи интернационалный екшен, в испании катали против местных и ещё там гдето както, такого факта даже задрот рамайс со спортса не знал хехе)
  • добавить хотелось бы шо в нбл уже награждали мвп руки и коуча тада как в нба ещё скока то лет такого не было (ЛиО нба)
  • также мой мужик суп кейбл намутился прям со школы в (семи-)про игроки (спевра бегал за инди-команды) минуя калледж до того как ето стало мейнстримом, ошкош первая имба династия а супер мега андерсон пакерс имхо изобрели фастбрейк баскетбалл
  • ну и непонятен наезд аффтора на калледж баскет, тада как в самой нбл в основном выпускнички как раз культурно и шпилили, да и там же нюёркский нит замутили (в 38) и марч маднесс (39) так шо интерес к нсаа был уже весьма чотенький, а вот где действительно был быдлобаскетт с гетто мочиловом в то время так ето в олдскульной абл где рубались уличные псы и пиздели друг дружку нещадно особенно под дыркой тк за фол 1 бросок довали
  • у мене всё, можете баннить!
Link to comment
  • Легенда

Отличная статья, читал только заголово (и смотрел картинки), не обессудьте :justsmile:

Link to comment
В 21.09.2021 в 16:27, Викторr сказал:

Интересно другое - почему негры стремились попасть в белую лигу к расистам ? Если у них была своя чёрная лига - ее и надо было развивать . А то залезли в белую лигу и начинают ныть про расизм . Свою чёрную лигу надо было развивать неграм 

Чемберлен в своей биографии интересно писал про расизм в баскетболе, на поле и за пределами, рекомендую. Во-первых, все чемпионаты были, в определенной степени связаны, черные с белыми с разных дивизионов сталкивались. Во-вторых, откуда деньги на развитие лиг у бывших рабов? Они играли только хорошо. 

 

storage.jpg

Link to comment

Сливание - это нечто другое...

Может СЛИЯНИЕ ???

В 1949 году... прошу исправить... не могу читать дальше...

Все мы знаем, что баскетбол был изобретен в конце 20 века в Спрингфилде канадским преподавателем физкультуры...

Нет... не все ... я не знал, что в конце 20 века...

Билл Рассел и Карим играли в неизобретенную игру !!!

Link to comment
On 9/21/2021 at 8:30 PM, Melicof said:

Соня), на какой мове ты пишешь?😂

  • mucho gracias señor amigo
Link to comment
В 21.09.2021 в 22:46, Red Sonja сказал:
  • mucho gracias señor amigo

Опять нерусская речь какая-то (((

Link to comment
В 21.09.2021 в 20:46, Red Sonja сказал:
  • mucho gracias señor amigo

gracias, esto no es una respuesta

Link to comment
В 21.09.2021 в 19:07, Кеды сказал:

Сливание - это нечто другое...

Может СЛИЯНИЕ ???

В 1949 году... прошу исправить... не могу читать дальше...

Все мы знаем, что баскетбол был изобретен в конце 20 века в Спрингфилде канадским преподавателем физкультуры...

Нет... не все ... я не знал, что в конце 20 века...

Билл Рассел и Карим играли в неизобретенную игру !!!

что уже и опечататься нельзя? :)

Link to comment
On 9/21/2021 at 8:56 PM, Melicof said:

gracias, esto no es una respuesta

  • eu escrevo como posso, ao que parece, irmão
  • boa tarde
Link to comment
В 21.09.2021 в 21:34, Red Sonja сказал:
  • eu escrevo como posso, ao que parece, irmão
  • boa tarde

Eu aceito sua resposta, você é muito educado
👍😁

Link to comment
On 9/21/2021 at 10:14 PM, Melicof said:

Eu aceito sua resposta, você é muito educado
👍😁

  • sihlobo, ayikho enye indlela, uyazi, mphathi, akusikelele iqabane
Link to comment
В 21.09.2021 в 22:54, Red Sonja сказал:
  • sihlobo, ayikho enye indlela, uyazi, mphathi, akusikelele iqabane

Ок ок😅💪👍

Link to comment
On 9/21/2021 at 2:01 PM, Хинки умер за наши грехи said:

 

  • ok sure bruh, enjoy urself #TeamBenSimmons #KlutchFamily #FuckTheProcess #PhillyMustFall #HinkieSucks
Link to comment

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.