Followers 0

Драфт-2018. Дилемма ДеАндре Эйтона


Vindor

4102 views

 Share

Followers 0

Лето - это время для больших мечтаний только что задрафтованных новичков. Но нет одинаковых путей к когорте звезд, и у каждого новичка есть свой собственный набор качеств и умений для того, чтобы извлечь максимальную выгоду из своего таланта. 

У ДеАндре Эйтона есть два пути.

story_title-445-large-1024.jpg

Номер один Драфта НБА-2018 является особенным новичком, у которого с самого начала его карьеры будет преимущество в размерах и атлетизме над большинством уже действующих центровых лиги. Разумеется, главный вопрос для Эйтона и нового главного тренера - Игора Кокошкова - как использовать талантливого большого с максимальной пользой для организации. 

Первый вариант сделает Эйтона более органичным звеном среди ряда молодых талантов Финикса. Но другой был бы более выгоден для его индивидуального таланта.

...

Эйтон способен быть ориентированным на защиту игроком, использующий силовые заслоны с дальнейшим открыванием под кольцо.
Или он мог бы больше играть в посте, требуя мяч, заботясь в большей мере о своей статистике, нежели о защитных качествах. 
Другими словами стоит выбор между Клинтом Капелой и Карлом-Энтони Таунсом.

hqdefault.jpg

Эйтон был невероятным оружием в свой единственный сезон в Аризоне, выдавая 20.1 очка при 61.2% процента попадания. Со своими 216 см и 118 кг и размахе рук 227 см, он мало того, что был крупнее примерно каждого своего оппонента, Эйтон был еще и быстрее их. Команды выстраивали целые редуты против него, но он их просто не замечал. Вайлдкэтс сделали все, чтобы игрок получал мяч максимально часто.

В 28.9% случаев ДеАндре получал мяч в пост-апе. Это число было получено путем анализа его четырех игр в Летней Лиге, где он играл в нападении больше на пик-н-роллах(22,4%),  чем получал мяч в посте(20.4%). Игроки периметра Санз не особо интересовались доставкой мяча в пост, предпочитая этому создание своих собственных моментов. В составе Финикса играют два бывших лотерейных топ-5 пика(Драган Бендер и Джош Джексон), а так же 4 игрока, выбранных после Эйтона (Майкл Бриджес, Эли Окобо, Дэйвон Рид и Джордж Кинг) - которые все являются игроками периметра, сражающимися за место в составе. Они не доставляли ему мяч, потому что им не нужен был доминирующий на мяче Эйтон.

Финикс может вообще не сильно нуждаться в нем по ходу регулярного чемпионата. Санз и так выписали Девину Букеру, который занимал пятую строчку в рейтинге использования, пятилетний контракт на 158 миллионов. Ему так же будут мешать два игрока, которые так же крайне любят завершать атаки сами - Джош Джексон и Ти Джей Уоррен. Брендон Найт, пропустивший из-за травмы прошлый сезон, вероятно, будет стартовым разыгрывающим. К слову, Найт, всегда был первой опцией в нападении своих пусть и ни на что не претендующих, но команд, во все свои 7 сезонов в НБА. Лишь Ариза будет единственным стартером, которому не нужен будет мяч. 

Кокошков никогда не был главным тренером НБА, а посему неясно, сможет ли он убедить своих игроков на жертвы ради блага команды. Это будет намного легче, если он сможет убедить Эйтона играть в более силовую и атлетическую версию Капелы. 24-летний центровой смог стать звездой не возясь при этом с мячом. У него был коэффициент использования 19,4 и он был скорее ролевым игроком, ставя заслоны для Джеймса Хардена и Криса Пола, а затем разнося перед собой защитников на пути к кольцу. Это черновая работа. Капела набирал 13.9 очков при 65.2% с игры. 

960x0.jpg?fit=scale

Принимая меньшее участие в нападении, швейцарец сосредоточился на другой стороне площадке, где стал фундаментом элитной защиты Рокетс.
Капела крайне редко терял позицию в последнем сезоне. Он разделял третью строчку по проценту бросков через него, завершившихся блокшотами, а так же первым по количеству бросков, совершенных через него. Он не был типичным рим-протектером. У Капелы была скорость, чтобы переключаться на маленьких игроков и защищаться уже на дуге. Он был одним из немногих центров, остававшихся эффективным даже против смолл-болла Голден Стейт.

Не так много существует молодых бигменов, которые мог ли бы защищаться так же хорошо, как Клинт, оставаясь при этом одной из основных опций нападения. Лучшие рим-протектеры НБА не очень хорошо играют в нападении. Энтони Дэвису понадобились годы, чтобы стать пугающим игроком в защите. Джоэль Эмбиид два года наблюдал со скамейки за действиями центровых прежде, чем он вышел на площадку. При этом они оба значительно лучше защищались в колледже, чем Эйтон, чья несосредоточенность и бедовая статистика в защите могут стать существенными проблемами, когда он выйдет на площадку НБА.

Если Эйтон примет роль Капелы, другие игроки в ростере Санс смогут быть максимально эффективными. Он был бы исключительным партнером для Букера, Найта  и Джексона, который мог бы проваливаться, а затем найти снайперов, таких как Ариза, Бриджес и Бендер на трехочковой дуге. За последние три сезона Ариза провел в Хьюстоне много времени, играя в качестве смоллбольного тяжелого форварда, что открывало пути для обыгрышей Хардена и Пола, но также оказал дополнительное защитное давление на бигменов вроде Капелы. Если Санз поставят к Эйтону Тайсона Чендлера, они буду заметно сдавать в нападении, имея непозволительно ограниченного персонажа в атаке. 

Они подписали Чендлера летом 2015 года как свой оплот защиты, но он уже давно сдал. Сейчас ему 36 лет, он начинает свой 18-й сезон в лиге и больше не может двигаться так, как он делал это в расцвете сил. Главная задача для Чендлера в предстоящем сезоне - стать ветераном, который преподнесет команды верный менталитет и позитивные традиции. Эйтон показывал вспышки своего оборонительного потенциала в Аризоне, но также было много игр, в том числе вылет в первом раунде НСАА, где он просто-напросто выключался из игры. Наличие Чендлера и его опыта позволит Игору Кокошкову держать на скамейке Эйтона, если последний не будет выкладываться в защите.

Эйтон, возможно, не хочет играть, как Капела, который был выбран в конце первого раунда и должен был выбить себе место в ротации Хьюстона прежде, чем стать тем, кем он является.

Эйтон сказал в интервью, что успех в НБА определяет получение второго контракта. 
Путь Капелы не очень хорошо подходит под получение максимального контракта после истечения его соглашения новичка. Если Эйтон хочет зарабатывать деньги, то Таунс, который почти наверняка согласится с максимальным продлением с Тимбервулвс этим летом, являются лучшей моделью для подражания.

Однако, игра через пост будет огромной занозой в заднице для более молодых игроков периметра, таких как Букер и Джексон, и это будет означать большую роль для Найта, которому придется контролировать темп и дать Эйтону больше времени, чтобы занять позицию в посте.

Таунс были известен своей защитой в единственный сезон в Кентукки, где он набирал лишь 10,3 очков за игру. Однако он сосредоточился на своем нападении в НБА. Как и Эйтон, Таунс - это универсальный семифутер, который может забивать со всех точек площадки. Звездный центровой Тимбервулвс набирал в среднем 25,1 очков при 54.2% с игры в своем втором сезоне в НБА. Его статистика в прошлом сезоне упала после приобретения Джимми Батлера и Джеффа Тига, что родило столкновение поколений между опытными игроками, которых предпочитает Тибодо и молодым поколением, частью которого является сам Таунс.


Джимми Батлер, как сообщается, поставил под сомнение стремление Таунса к победам. Карл-Энтони не выкладывается на полную в защите, что заметно раздражает такого элитного двухстороннего игрока как Батлер. Центровой был одним из худших защитников в начале прошлого сезона, и он был целью для бесконечных пик-н-роллов Хьюстона в плей-офф. Команда пропускала 120.5(!) очков за его 170 минут на паркете в первом раунде и лишь 95.8(!!!), за те 70, что он
отдыхал. У Таунса есть физические способности стать влиятельным игроком на своей половине, но он все еще далек от полного раскрытия своего потенциала.

1_bUPKusUJG6Es0SN23Qcm1Q.0.jpeg

Тем не менее, ни одни из защитных изъянов Таунса не помешали ему получить максимальный контракт этим летом, как и не помешали Николе Йокичу выбить 148 миллионов на пять лет от Денвера или же одноклубнику Таунса - Уиггинсу получить максималку от той же Миннесоты прошлым летом. 

Джабари Паркер был прав, когда сказал, что игрокам не платят за защиту.

Две команды предложили Заку Лавину, ужасному защитнику, 4-х летний контракт на 80 миллионов этим летом. И, наоборот, Маркус Смарт - элитный защитник, но посредственный игрок нападения с трудом выскреб 52 миллиона от Селтикс после того, как не получил других предложений на рынке.

Хотя Финиксу Эйтон может понадобится в роли менее значимого игрока нападения, самому центровому этот вариант может быть неинтересен. Никто не хочет стать первым номера драфта, чтобы быть простым ролевиком. Крутые цифры в нападении - кратчайший путь к звездному пантеону НБА. Эйтон не первый молодой бигмен, который сосредоточен на подписании больших контрактов, находясь при этом в начале своей карьеры. Как именно он будет их подписывать будет зависеть от того, на что будут претендовать Санз. Финиксу придется быть с ним терпеливым, что будет трудно для франшизы, не видящей плей-офф уже 8 лет.

ДеАндре Эйтон обладает необходимыми качествами для возвращения своей команды туда. Однако может потребоваться время, чтобы центровой понял, как ему эффективнее всего ими распоряжаться.


Вольный некоммерческий перевод статьи theringer.com
Спасибо за прочтение. :)

 Share

Followers 0

18 Comments


Recommended Comments

8 минут назад, dertaker сказал:

мне не хочется читать статью, в названии которой очень смешная орфографическая ошибка

Читай статью, а не заголовок, ты не школьные тетрадки дома проверяешь

Link to comment
  • Легенда

Думаю, что Игорю будет нелегко со звёздами, но в итоге он справится. Состав у Санз очень интересный, а Эйтон способный и думающий парень. Его можно выпускать со скамейки поначалу, дав свободу шутерам или как-то иначе. Сезон будет очень напряжённым на Западе.

Link to comment

Автор пишет хорошо и легко, пиши есче.

Граммар-наци на чеку, но теперь будешь внимательнее.

Link to comment
1 час назад, Oakland4Ever сказал:

Ну, дертейкер абсолютно прав.

Мы в России живем, должны любить и уважать родной язык.

Статья интересная, но дилемма пишется именно так.

Прав-то прав, но можно было иметь хоть чуточку такта, поскольку человек старался, делал статью. Уважить автора и мягко посоветовать подкорректировать заголовок, а не унижать человека. Я правильно говорю?

Link to comment
4 минуты назад, Spacecowboy сказал:

Прав-то прав, но можно было иметь хоть чуточку такта, поскольку человек старался, делал статью. Уважить автора и мягко посоветовать подкорректировать заголовок, а не унижать человека. Я правильно говорю?

Никто и не думал этого делать.Автору спасибо за статью!

Просьба админам поправить...Возможно, тут вопрос именно к грамотности того человека, который выкладывал статью...

Жаль, что вакансия редактора на ресурсе уже закрыта, я бы с удовольствием поковырялся с редактированием, тут огромный фронт работы....

Link to comment
  • Администратор

Подправили! Спасибо! Я лично не заметил...

Link to comment
  • Легенда

Хорошая статья. Действительно, Эйтону необходимо научиться защищаться на элитном уровне, данные есть. А Тайсон, на правах ментора, может помочь в этом. Ну а потом уже можно заняться всерьез атакой. Только вот проблема, у Эйтона, судя по комментариям, ЧСВ на высоком уровне и вряд-ли он захочет пахать в защите.

Финикс однозначно является одной из самых интересных команд этого сезона.

Edited by 3wade77
Link to comment
  • Легенда

Кажется мне что этот тренер из него максимум не выжмет и возможно роль у Эйтона будет очень ограничена. Буду рад ошибаться.

Link to comment

Автор, посмотри игру Лейкерс времен трипита начала нулевых. Там играли и шутер Кобе и лучший постер всех времен и народов Шак. Примерно это и должен видеть любой тренер в Букере и Эйтоне. Плюс Ариза, этакий Фокс или Орри для бедных.

Вообще над концепцией нападения думать не нужно - срисовывай комбинации и работай над защитой))) 

Оно понятно, что уровень будет на порядок ниже, но речь ведь о концепции использования)))

Link to comment
  • Легенда

Бл...когда нить узнается что ему лет 30 уже .. у него морщины как у 45 летних

Link to comment
  • Легенда
1 час назад, From DownTown сказал:

Автор, посмотри игру Лейкерс времен трипита начала нулевых. Там играли и шутер Кобе и лучший постер всех времен и народов Шак. Примерно это и должен видеть любой тренер в Букере и Эйтоне. Плюс Ариза, этакий Фокс или Орри для бедных.

Вообще над концепцией нападения думать не нужно - срисовывай комбинации и работай над защитой))) 

Оно понятно, что уровень будет на порядок ниже, но речь ведь о концепции использования)))

Сейчас время немножко другое, полно бросающих больших, и Шак не смог бы успеть на периметр никогда. Защищаться нужно уметь не только у кольца, а на всепй половине площадки. Поэтому Эйтон может стать элитным защитником - он очень подвижен, несмотря на габариты.

Link to comment
1 час назад, archont-6 сказал:

Бл...когда нить узнается что ему лет 30 уже .. у него морщины как у 45 летних

Не, ты ошибаешься, ты мою харю не видал в 45, вот то морщины были уже, а это у посона на лбу - недоразумение от перенапряга эмоций слегка :minglol:

Link to comment
1 час назад, newyorker сказал:

Сейчас время немножко другое, полно бросающих больших, и Шак не смог бы успеть на периметр никогда. Защищаться нужно уметь не только у кольца, а на всепй половине площадки. Поэтому Эйтон может стать элитным защитником - он очень подвижен, несмотря на габариты.

Ну так я про нападение писал. В защите понятно как играть, а вот схема шутер плюс доминирующий центр - это очень интересно. Но, понятно, смотреть все будут на другую команду - где целых три шутера и что-то доминирующее появилось под кольцом)))

Link to comment
  • Администратор
3 часа назад, newyorker сказал:

Сейчас время немножко другое, полно бросающих больших, и Шак не смог бы успеть на периметр никогда. Защищаться нужно уметь не только у кольца, а на всепй половине площадки. Поэтому Эйтон может стать элитным защитником - он очень подвижен, несмотря на габариты.

Это Шак-то не подвижен был? Игрок, который любил поставить горшок, а потом на дриблинге всю площадку пройти и сверху забить?

 

Link to comment
  • Легенда
1 час назад, millstone сказал:

Это Шак-то не подвижен был? Игрок, который любил поставить горшок, а потом на дриблинге всю площадку пройти и сверху забить?

Таких раз было штук 10 за всю его карьеру в NBA. И я говорил про защиту, он был рим-протектор и всё.

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.


  • Our picks

    • Помните басню Крылова “Лебедь, рак и щука”, где лебедь рвался в облака, рак пятился назад, а щука тянула в воду? Уж слишком их поклажа напоминает “Лейкерс” образца прошлого сезона. Так Леброн рвался к заветным 38 387 Карима, набирая небывалые доселе 30,3 за игру для игроков 37+ (второй результат в карьере). Дэвис выдержал лишь половину регулярки, ожидаемо собрав целый букет травм. Уэстбрук же тянул команду не то, что в воду, а хотя бы на пресноводную рыбалку, благо озер в Лос-Анджелесе предостаточно.
      А воз и ныне там.
      • 27

        Reputation Points

      • 34 replies
    • ГОЛДЕН СТЭЙТ 
      + Пришли:
      Д.Дивинченцо (Сакраменто) США / 25 лет / 193см / защитник
      - Ушли:
      Х.Тоскано-Андерсон (Лейкерс) Мексика / 29 лет / 198см / форвард
      Г.Пэйтон II (Портленд) США / 29 лет / 191см / защитник
      О.Портер (Торонто) США / 29 лет / 203см / форвард
      Д.Ли (Финикс) США / 29 лет / 196см / защитник
      Н.Бьелица (Фенербахче) Сербия / 34 года / 208см / форвард
      • 8

        Reputation Points

      • 10 replies
    • АТЛАНТА 
      + Пришли:
      Д.Мюррэй (Сан-Антонио) США / 25 лет / 193см / защитник
      А.Холидэй (Финикс) США / 25 лет / 183см / защитник
      Д.Холидэй (Сакраменто) США / 33 года / 198см / форвард
      М.Харклесс (Сакраменто) США / 29 лет / 201см / форвард
      - Ушли:
      Д.Галлинари (Сан-Антонио) Италия / 33 года / 208см / форвард
      К.Нокс (Детройт) США / 22 года / 201см / форвард
      К.Хертер (Сакраменто) США / 23 года / 201см / защитник
      Д.Райт (Вашингтон) США / 30 лет / 196см / защитник
      Г.Дженг (Сан-Антонио) Сенегал / 32 года / 208см / центровой
      • 5

        Reputation Points

      • 2 replies
    • В преддверии предстоящего финала между “Бостоном” и “Голден Стэйт” хочется сказать только одно – дождались! Этот плей-офф был горяч, непредсказуем и под свое завершение свел между собой ярких, самобытных и в тоже время отличных друг от друга соперников. Последний раз команды встречались в финале в далеком 1964 году, когда “войны” были еще - “Сан-Франциско”, а за “Селтикс” выступал великий Билл Расселл.
      • 18

        Reputation Points

      • 19 replies
    • Начиная с 1968 года, когда “Финикс” присоединился к лиге в результате ее расширения, клуб трижды выходил в финал НБА и плодил под своими сводами целую россыпь ярких игроков: Дэн Марли, Том Чамберс, Кевин Джонсон, Чарльз Баркли, Стив Нэш, Амаре Стадмайер. Так же команда успела взрастить двух МВП (хоть один из них и липовый). Пусть список не так внушителен, как, скажем, у “сторожил” вроде “Лейкерс” или “Бостона”, но, в шутку ли сказать - “Санз” на сегодня занимают 4 место в Лиге по проценту выигрышных матчей.
      • 23

        Reputation Points

      • 10 replies