• entries
    68
  • comments
    343
  • views
    59901

Спорт и учеба в Америке. Особенности процесса обучения в университете в США. Интервью с баскетболистом из России – Никитой Заботиным, студентом Ramapo College of New Jersey.


Alex_NN

2313 views

 Share

Followers 0

Никита Заботин – баскетболист из Саратова, который уже много лет занимается баскетболом и получает образование в Америке, где он был выпускником школы Montverde Academy (одна из сильнейших школ США в баскетбольном плане, выпускниками этой школы были Ben Simmons и DAngelo Russel, с которыми Никита играл в одной школьной команде), а на данный момент Никита заканчивает обучение в университете Ramapo College of New Jersey. В данной статье Никита расскажет об особенностях обучения в американских университетах, т.к. подход к процессу обучения в колледжах и университетах в США совершенной иной, по сравнению с вузами в России и странах СНГ.

debbdb233a2e.jpg

Никита Заботин и D'Angelo Russel на выпускном Montverde Academy

 

Получить диплом о высшем образовании в США довольно непросто, это требует самодисциплины и максимальной концентрации на протяжении всего обучения.

Ниже мы рассмотрим основные особенности процесса обучения в вузе США:

1. Гибкость графика

Главное отличие процесса обучения в том, что студент американского вуза сам планирует свои занятия. При поступлении в университет, учащийся вправе выбирать курсы, которые ему необходимы.  Такая гибкая система облегчает процесс составления своего графика.  Очень удобно совмещать с тренировками, работой, личными делами и т.д.  Если удобно учится во второй половине дня или по выходным, то без особых проблем студент может составить комфортное для себя расписание.

Обучение в США в большинстве вузов делится на два семестра:

Fall (с конца августа до середины декабря);

Spring (с конца января до мая).

В некоторых вузах бывают дополнительные семестры во время зимних каникул (Winter) и летних (Summer). Каникулы, к слову, гораздо длиннее, чем в России. Зимние длятся с середины декабря до начала февраля, а летние - с конца мая до конца августа.

2. Специальность

Выбирать специальность до начала поступления не обязательно, достаточно быть просто зачисленным в какое-либо учебное заведение, где в течение первых семестров студент может изучать базовые предметы (например, историю, математику, английский и т.д.), необходимые для получения диплома бакалавра многих специальностей.

752935ca8061.png

3. Предметы и кредиты (Credit Hours)

Кредиты (Credit Hours) – термин, который используется в западных системах образования и обозначает оценивание знаний. Для получения удостоверения о прохождении курса в вузе по какой-либо специальности требуется получить определенное минимальное число «кредитов». Как правило, оно составляет 120 кредитов за 4 года. В течение года студент должен посетить столько курсов, чтобы общее число баллов было не ниже определённого уровня

 Например, для студента-спортсмена обязательны два семестра (Fall и Spring) с минимальным количеством кредитов-12 или 15 (отличается в разных штатах) , иначе он не будет считаться полноценным студентом (Full Time) и не сможет играть. Также можно брать больше курсов в семестр.  

Рассмотрим пример стандартного обучения. Студент поступил в колледж и изучает в первом семестре пять предметов, каждый из них равен заранее определённому числу кредитов. Чаще всего, это три кредита за предмет. То есть, три часа в неделю.

1aa0a239f8e9.jpg

В данном случае получится 15 кредитов (5 предметов х 3 кредита) за семестр.

15 кредитов * 8 семестров (по два в каждом году) = 120 кредитов - именно то количество, которое необходимо для получения диплома бакалавра.


При желании, можно взять больше курсов, но надо помнить, что есть определённые ограничения по количеству кредитов в семестр, который можно взять (примерно от 21 до 25, зависит от учебного заведения).

4. Учебная литература

В учебных заведениях США почти на все уроки требуются учебники. Цены на книги высокие (от 50$ до 400$). Можно значительно сэкономить, купив поддержанные учебники. К тому же есть возможность купить онлайн - версию учебника. Это тоже будет гораздо дешевле.

На некоторые уроки необходимо покупать доступ к онлайн - сервисам, где будет выкладываться дополнительное домашнее задание или тесты.

Студентам со находящиеся на спортивной стипендии или на гранте (т.е. что обучение в вузе оплачивается за академические заслуги ученика) – в таком случае колледж/университет покрывает студенту расходы на учебники.

 

5. Учебный процесс

На первом занятии преподаватель объясняет, как будут проходить его уроки, и из чего формируется итоговая оценка.

Это выглядит так:

Оценка А (90%-100%)
Оценка
B (80-89%)

Оценка С (70%-79%)

Проценты складываются примерно по такой схеме:

10% (посещение лекций) + 20%(домашняя работа) + 10%(работа на уроке, презентации, выступления и т.д.) + 40%(тесты во время семестра) + 20%(финальный тест) = 100%

Если за семестр не набирается 70%, то курс считается непройденным, в этом случае его можно будет взять повторно в следующем семестре.

Система обучения отличается тем, что упор делается на индивидуальную работу студента. На лекциях преподаватель объясняет основные аспекты дисциплины, а более подробно учащиеся изучают его самостоятельно. По приходу домой, студенту нужно выполнить домашнюю работу в специальном личном кабинете на сайте учебного заведения. Всё это сделано очень удобно, просто и доступно.

 

 

 

17b0f8ae5df3.jpg

 

 

 

На главной странице можно увидеть личные сообщения, тесты, которые нужно пройти, полученные оценки, информации по предметам, календарь с расписанием уроков и т.д.  Очень удобный сервис, который есть в каждом учебном заведение.

Хочу обратить внимание на финальный тест, который проходит по форме, отличающейся от наших экзаменов, где студент тянет билет и отвечает на вопросы из него. В США по-другому: во-первых, сам экзамен проходит в формате теста, во-вторых, к  экзамену у студента уже может быть до 80%, набранных за тесты, домашнюю работу и посещения, что уже как минимум оценка B, которую можно получить даже полностью провалив финальный тест.

93c49fe1a56f.jpg


Во 2ой части интервью мы расскажем про остальные различия обучения в вузах в США от вузов России и стран СНГ, в том числе про: возможности подработок в период обучения, привилегии спортсменов при обучении в вузах, условия проживания и т.д.

__________________________________________________________________________________________________________________________

Если у вас остались какие-либо вопросы по спорту и учебе в США или вас интересует возможность поступления в школы, колледжи или университеты США вы можете связаться со мной следующими способами:

 

Мой блог, где вы сможете узнать более подробную информацию о спорте в США и Европе, а также об игроках из России, Украины, Беларуси и других стран СНГ, выступающих за границей: vk.com/public77518496

Связаться лично со мной можно Вконтакте или по email:
ВК: vk.com/alexskryagin

Email: alex.skryagin.rus@gmail.com
 

 Share

Followers 0

6 Comments


Recommended Comments

Нормальным ИГРОКАМ есть СУЩЕСТВЕННЫЕ ЛЬГОТЫ по вопросам освоения материала и СДАЧИ ТЕСТОВ и ЭКЗАМЕНОВ! 

Только туповатый Симмонс не смог закончить 1 курс. Не блиставшие знаниями и НЕ ЗНАВШИЕ ТДАЖЕ АНГЛИЙСКОГО (до прихода в КАЛЭДЖ) игроки (вариантов море) - и те сдали и ПОЛУЧИЛИ ДИПЛОМЫ, а СИММОНС - ПРОИГНОРИЛ, хоть и австралиец. Наверное ДВОЕЧНИК по жизни, или ПОФИГИСТ?

 

Словом - либо учёба, либо игра за ВУЗ! Серединки - НЕ БУДЕТ!

Link to comment
3 часа назад, Leo Misterio сказал:

Нормальным ИГРОКАМ есть СУЩЕСТВЕННЫЕ ЛЬГОТЫ по вопросам освоения материала и СДАЧИ ТЕСТОВ и ЭКЗАМЕНОВ! 

Только туповатый Симмонс не смог закончить 1 курс. Не блиставшие знаниями и НЕ ЗНАВШИЕ ТДАЖЕ АНГЛИЙСКОГО (до прихода в КАЛЭДЖ) игроки (вариантов море) - и те сдали и ПОЛУЧИЛИ ДИПЛОМЫ, а СИММОНС - ПРОИГНОРИЛ, хоть и австралиец. Наверное ДВОЕЧНИК по жизни, или ПОФИГИСТ?

 

Словом - либо учёба, либо игра за ВУЗ! Серединки - НЕ БУДЕТ!


Я не совсем понял к чему вы это написали и какое отношение ваш комментарий имеет к содержанию статьи.

Link to comment
35 минут назад, Alex_NN сказал:


Я не совсем понял к чему вы это написали и какое отношение ваш комментарий имеет к содержанию статьи.

Расслабься, он даун

Link to comment

чисто читаешь про систему и складывается ощущение изи катки в US вузе

Link to comment

Хороший блог спасибо большое, что не забываешь обновлять. А по поводу Мистерио - не обращай внимания. У этого малого только одна тема "Величие Баламбоя" ну, а если будет мешать - то у нас всегда готов симметричный ответ

баня.png

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.


  • Our picks

    • Начало года ознаменовалось долгожданным возвращением в строй сразу двух звездных защитников – Кайри Ирвинга и Клэя Томпсона. Так, первый, прослыв рьяным “антиваксером” и попав под руку суровых требований властей Нью-Йорка о вакцинации, наконец, получил-таки возможность выступать за “Нетс” в выездных матчах клуба. Кайри не мог принимать участие в играх с самого начала сезона. Второй, пропустивший из-за травм 2,5 года и вытерпев все тяжбы длительной реабилитации, готов снова сесть в кресло дальнобоя “Splash brothers” и колесить по штатам со своим “Томпсоном”, наводя ужас на соперников, будто чикагский гангстер времен сухого закона. Примечательно, что оба игрока могут повысить и без того высокие шансы на участие обеих команд в “большом” финале и, вполне возможно, сыграют ключевую роль в их успехах. Не припомню, когда бы еще столь рьяно баскетбольная общественность ждала появления на паркете того или иного игрока после его длительного отсутствия. И речь тут не только о баскетболе, но давайте по порядку.
      В случае с Ирвингом, мнение общественности и, замечу, не только баскетбольной, разделилось на два лагеря. Слишком уж насущный вопрос свалился на головы руководства лиги, клубов, болельщиков и самих игроков. Большинство антипрививочников всецело поддерживало звездного защитника как принципиального парня со “стальными яйцами”, которыми, как оказалось, он может звенеть не только в клатчах, но и в повседневной жизни. Сторонники вакцинации же, напротив, принимали подобные действия за предательство, еще и не очень разумного человека. В принципе, заявление Ирвинга о разработке собственной вакцины косвенно подтверждает сей факт. Но не все так однозначно.
      • 24

        Reputation Points

      • 25 replies
    • Когда "Лейкерс" выменяли у "Вашингтона" Расселла Уэстбрука, то большинство юзеров СД стали с этого хохотать. Леброн Джеймс всю свою карьеру возится с мячом и он максимально эффективен, когда его окружают снайперы, которые умеют работать без мяча. Вспомните, в кого превратились Крис Бош и Кевин Лав, может кто-то забыл, но во времена выступления за "Торонто" и "Миннесоты" они в атаке могли выполнять функцию не только растягивающего большого.
      Еще до старта сезона почти в каждой новости про "Лейкерс" и Уэстбрука была тонна комментариев, что это не сработает. Среди основных аргументов - Леброну нужен мяч, а Расс без мяча полностью бесполезен, когда он не владеет мячом, то даже не старается двигаться, а угроза от него на дуге минимальна. Ну и нельзя забывать количество потерь и порой безбашенный стиль игры.
      Прошла уже почти половина регулярки и пока юзеры СД не ошиблись. "Лейкерс" занимают только 7-ю строчку на Западе с результатом 17-19. Выше них расположились даже "Клипперс", которые весь сезон играют без Кавая Ленарда, а сейчас еще и без Пола Джорджа. И это при том, что у "ЛАЛ" был один из самых легких календарей на старте сезона. Самое забавное, что "Лейкерс" считались главными фаворитами на чемпионство после "Бруклина". Кто-то сейчас готов поставить на их чемпионство?
      • 8

        Reputation Points

      • 36 replies
    • Двукратный чемпион России и обладатель кубка России в составе ЦСКА, чемпион Лиги ФИБА-Европа в составе УНИКСа, участник Олимпийских игр в составе сборной России
      - Вы начали заниматься баскетболом в 10 лет, когда жили в Ростове . Что подтолкнуло выбрать именно этот вид спорта?
      - Ростов - достаточно баскетбольный регион, особенно раньше был. Там есть открытые баскетбольные площадки и можно играть долго. Любителей баскетбола хватало. Когда мой старший брат начал заниматься баскетболом, я по-прежнему занимался футболом, мне он больше нравился. Сам по себе баскетбол, вообще как времяпрепровождение, даже не рассматривал. Но как то увидел Джордана, фильм про третий чемпионский титул “Чикаго Буллз” и понеслось.
      • 32

        Reputation Points

      • 30 replies
    • По традиции, 25 декабря, в день когда католики и протестанты празднуют Рождество, в НБА проходит самый интересный игровой день регулярного чемпионата. В этот день НБА специально устраивает несколько интересных матчей. Самые интересные игры происходят между клубами из разных конференций. В этом году нас ждет 6 матчей: "Никс" - "Хоукс"; "Бакс" - "Селтикс"; "Санз" - "Уорриорз"; "Лейкерс" - "Нетс"; "Джаз" - "Маверикс" и "Хит" - "Мэджик".
      В преддверии этого самого интересного игрового дня я решил собрать несколько интересных статистических рекордов, которые были установлены в этот день. 
      Больше всего матчей на Рождество провели "Нью-Йорк Никс" - 53. Но суметь одержать верх над соперником им удвлось только в 22. "Лейкерс" же с 24 победами в 47 матчах являются абсолютными рекордсменами по показателю побед 25 декабря. Однако в НБА существуют клубы, которые до сих пор ни разу не сыграли 25 декабря.
      • 12

        Reputation Points

      • 9 replies
    • Помню, после ухода Леброна, команда из Огайо воспринималась многими как выжженная земля, клубом без перспектив. Признаюсь честно, перед началом очередного сезона ваш покорный слуга готов был поставить 30к своей репутации на то, что “Кливленд” ни при каких обстоятельствах не попадает в Плей-офф. Даже путевка в Плей-ин казалась чем-то из ряда вон... Если команду не ожидал очевидный слив, то барахтанье в районе 12-13 места было обеспечено.
      • 42

        Reputation Points

      • 18 replies