Голливуд и Диснейленд. Обзор последних событий Playoff на Западе

Ну вот мы и подошли к логическому завершению полуфиналов западной конференции и настало время обсудить увиденное и попробовать заглянуть в будущее. Если с парой Хьюстон-Лейкерс мой прогноз получился весьма убедительным, Лейкерс забрали путевку в финал в пяти играх. То Серия Клипперс – Денвер выдалась одновременно жаркой и отвратительной. Как бы я не старался быть объективным и избегать оценочных суждений, но боль и жжение в нижней части таза приносили просто физические страдания при просмотре 5, 6 и 7 матчей. Но обо всем по порядку. А вернее даже издалека.

Лейкерс(1) - Хьюстон(4)

EhKD4kaWoAIOr5X.thumb.jpg.6f0edcded2f1e64194db34e668c63d28.jpg

Любой человек, который хотя бы отрывками смотрит НБА на протяжении 3-4 лет, может не глядя накидать несколько причин, почему Хьюстон не мог обойти Лейкерс:

Первая причина это ты Рассел Вестбрук – рекордсмен НБА по антирекордам, выходит в каждый плей-офф с настроем все рекорды как минимум повторить, а как максимум обновить. Не исключение и этот сезон: 25.9% реализация трехочкового, 53% со штрафной, 2 совершенно ужаснейшие концовки, и рейтинг +7.3 У Хьюстона без Вестбрука на площадке, а так же -0.8 с ним. Стоит ли учитывать его оправдание про неполное восстановление или нет – дело каждого. Но факт остается фактом, Рассел помогал команде только во время своего отсутствия на площадке. Не добавляет оптимизма фанатам Вестбрука и тот факт, что в прошлом году в Оклахоме его рейтинг был еще более ужасным +17.7 без Вестбрука и -9.7 с ним. Разные одноклубники, тренеры, системы и философия, но стабильно отвратительный Вестбрук. 

Менеджмент. То, что Мори так безоговорочно доверял Д’Антони, конечно подкупает и вызывает уважение. Ну решил тренер играть без центрового, идея, конечно, не новая – но довольно прогрессивная. Вы избавляетесь от стартового Центра, усиливаете периметр, набираете снайперов и выглядите довольно угрожающе для 25 команд лиги. Вы умеете выключать из игры больших соперника, типа Зубаца, Мускалы, и даже Адамса и Гобера. И играя первым номером, навязываете сопернику свою игру – широкую со скидками и снайперами выглядите просто отлично. Но в лиге есть Майами, который по словам самого Д’Антони играет в тот же смоллболл, всегда может добавить габаритов с помощью Олиника и начать насиловать Ваших скамеечников. Были и Лейкерс, которые с удовольствием сыграли по правилам Хьюстона и были сильнее на голову, а когда добавили габаритов и вовсе рекордно уничтожили Хьюстон в краске с процентом 76.8. И здесь возникает вопрос, а может все-таки стоило взять хотя бы одного центрового? На лавку, в дальний угол, хромого и тогда Такер бы опекал Леброна, или полностью выключал кого-то из снайперов, а семифутер просто стоял бы с поднятыми руками и пытался без фола защититься и достать удачный отскок. И пусть даже это сильно не изменило бы картину нападения Лейкерс, но возможностью доставить им неудобства нельзя не пользоваться.

Тренер. По системе мы уже краем прошлись в предыдущем пункте и отчасти, причем большой части, в этом бардаке вина Тренера. Но как по мне – главное поражение Хьюстона, в постоянном желании что-то менять. За последние 4 сезона в Плей-офф у Хардена были разные партнеры. Полтора раза Крис Пол, Капелла и Вестбрук. Каждое лето Д’Антони изобретает новую философию, от стандартных пик-н-роллов 1-5 и скидкой на периметр, до двух разыгрывающих одновременно, от смоллболла к микроболлу. В действиях тренера нет системности. Он не совершенствует, то что работает (а все то что он придумал действительно на некоторых стадиях работает), а каждый раз изобретает велосипед и учится на нем ездить, в итоге падает в канаву и там придумывает новый велосипед.

Харден. Бороду можно упрекать за многое, но остановиться хочется на его лидерских качествах и инстинкте убийцы. И то и другое в нем присутствует в малых дозах, а к играм на вылет и вовсе улетучивается. Статистически Харден, безусловный лидер - больше всех набирает, больше всех отдает, возится с мячом, ищет контакт или выгодно ассистирует. В серии с Лейкерс Харден был не плох, реализовал 50% бросков, прилично бросал с дуги 37.6%, и, по сути, провалил только вторую игру. Но вина лежит на нем, хотя бы потому что не смог забрать мяч у Вестбрука когда он начинает пороть, становится очень понятным и предсказуемым, ошибается и уходит в меланхолию, переставая защищаться. 

Был и лучик света, о котором хочется упомянуть: Такер персонально защищался против Дэвиса 26 раз, за это противостояние Дэвис набрал 0 (да ноль, я проверил) очков. ПиДжей играл как в последний раз, умирал, но делал свое дело. Это было очень смело и красиво.

По Лейкерс по-прежнему имеется не так много аналитики:

Во-первых, они явно берегут силы, пытаются не ввязываться в авантюры и действуют максимально надежно. У Леброна нет ни желания ни возможности вытаскивать семиматчевые серии, здоровье Дэвиса, тоже периодически подбрасывает сюрпризы. Поэтому ЛАЛ стабильно проигрывают первые игры, на ходу вносят коррективы и сметают соперника в следующих 4х.

У Озерников появился Рондо, преподал сходу несколько уроков Вестбруку и Хьюстону. Мятный реализует 44% трехочковых при 3.6 попытках, отлично руководит атакой (7 передач) как с Леброном так и без него, набирает свои 10.6 очков и 2 перехвата. Сходу активировал режим плей-офф и выглядит большой надеждой, особенно для второй пятерки ЛАЛ.

Клипперс(2) - Денвер(3)

Clippers-1.thumb.jpg.8e8798808b22facc53c0accf250bb50a.jpg

Серия же Клипперс – Денвер, с одной стороны, стала для меня полной неожиданностью – где полноценный контендер с большими амбициями пытается одолеть измотанных морально и физически Наггетс. С другой стороны, очередным откровением в «профессионализме» Риверса.

Да, Риверс понимает игру и дает неплохие стартовые схемы в защите, но первое же удачное решение Мэлоуна, например одновременный выход Йокича и Пламли, причем Йокич там выглядит как отвлекающий маневр и Мэйсон начинает запихивать оборону Клипперс и вот уже рывок, а Док разводит руками и спрашивает совета Тайрона Лью.
Второй момент – это абсолютно убогая реакция на рывки соперника. Денвер в 6м матче выдает 17:0, Риверс поменял Харрела на Зубаца и обратно и не берет ни одного тайм-аута. Вдруг Джордж набирает 5 подряд, Мэлоун берет тайм-аут и тушит надежду на ответный рывок на корню. Оставшееся время Риверс стоит и ждет, когда наконец-то полетит у Кавая и он со всеми разберется. Придумали усложнить жизнь Мюррею – получайте 2 заслона и дыру в краске. Слишком сильно надеемся на Кавая – перестаем его даблтимить и Зубац с Харрелом буксуют в краске и скидывать в проходе приходится только назад.

Вообще, конечно, понятно, что Клипперс сильнее и персонально и в защите, и на скамейке и везде. И что вся эта возня – скорее не борьба Клипперс и Наггетс, а борьба Клипперс против Дока Риверса. Но Мы же тут надеемся на классный финал Запада, и давать такую методичку Штабу Лейкерс – это просто недопустимо. Единственный тренер в истории, который дважды слил с 3-1 начинает играть с кармой и отдает 6 матч. Оставьте хоть какой-то запас чудес на финал! Но нет же! Док Риверс задирает планку дна на новый уровень и сливает свою третью серию, в которой вел 3-1!И как бы мы/вы сейчас не грешили на Джорджа и Кавая, в этом есть часть правды, но вина полностью тренерская!

Eh44dcBWkAAIRPf.thumb.jpg.4473fb5189eb83694a0ba53282a262b3.jpg
Итак, перед стартом ПО у нас имеется «самая глубокая и разноплановая команда на сегодняшний день» , целая куча вариантов завершения атаки, как минимум 3 человека претендующих на защитные сборные, два лучших шестых последних лет, а еще всякие Моррисы и Джексоны, так удачно приобретенные в дедлайн. Что мы должны делать в серии с Далласом? Играть в большой ротации, прятать козыри для следующих раундов, наигрывать 6-8 игроков скамейки. Что мы делаем? Получаем лютый перфоманс от Луки, к которому были явно не готовы, взваливаем всю команду на Кавая и начинаем катать изоляции. Вместо защиты от Дончича, пытаемся его сломать, задираем в каждом владении и пугаем карму. Кавай справляется, мы на коне! 

Что делать в серии с Денвером? Радоваться, что достался не Хьюстон, изучить Йокича, дать ему кого-то поменьше, но побыстрее, например Джорджа, сдержать Мюррея, сузить ротацию до 7 игроков, долбить пик-н-роллы Харрел/Лу. Что у нас на выходе? – Кавай, мы тут все сломали, у Джорджа не летит, про Лу и Харрела я забыл, они играют в разных пятерках и почему-то не знают, что им делать, спаси нас. Давай ты будешь играть только изоляции, а мы все стоять и смотреть, а еще мы постоянно будем выводить Грина в угол под бросок, что бы ты ему скидывал, потому что бросать больше не кому. Денвер отвечает новой защитой против Кавая, Риверс ничего нового не рисует, мотивационные речи перестают работать, все! Да, Кавай мог бы побольше набрать в 7 игре, но он тоже зависит от шутеров и пространства, он сильно зависит от больших, представляющих опасность в краске, ему не так нужны звезды, сколько система. И да, он может затащить несколько матчей, может затащить много матчей, но не все! Док должен покинуть Клипперс до посадки в самолет. А если в межсезонье он найдет новую работу, это будет значить только одно – Black Lives Matter.

Финал запада Лейкерс(1) - Денвер(3)

b92e55a1909dd69128d3f097b7f79da1a62689ea.thumb.jpeg.900b2a428fafbe3ed943164f11c82359.jpeg

В этом абзаце я пока не совсем понимаю что писать, к такому жизнь явно не готовила. Я накидал целую кучу заметок про столкновение Кавая с Леброном, варианты остановить Дэвиса, про доминирование скамейки Клипперс, про мармеладные мишки, про большие и маленькие пятерки, хотел припомнить про смешной обмен Зубаца год назад, Макги и Ховарда, вспомнить про Ноа, который будет орать на Леброна, но нет. Смотреть мы будем на Денвер, который сыграл на 4 игры больше за время ПО и вытянувший две серии из 1-3, который израсходовал запас чуда и физические силы почти полностью. Наверное, в этот раз я не буду настолько категоричен, и не стану с самого начала говорить, что у Денвера шансов нет и больше чем 4-1 им не светит, потому что Денвер на эмоциональном подъеме. Лейкерс не сильно изучали Денвер и, в целом не ожидали, такой серии, да как и все мы. 

Несколько вопросов, которые хочется задать:

1) Кто будет держать Леброна? Достаточно ли Мэлоун обкатал тактику на Кавае? Если да, то Денвер продолжит играть в двух больших с Пламли/Милсэпом и Йокичем, где основной тактикой является преграда на средней и в краске, а также возможность быстро поменяться и выйти на подстраховку.

2) Вернутся ли Лейкерс к стандартному составу с центровым и Дэвисом на четверке? Кажется, что это наиболее правильное решение, центровые у Лейкерс есть, Денвер, команда довольно рослая, Ховард пригодится в защите, а в нападении будут грузить краску, где себя всегда комфортно чувствуют большие ЛАЛ, да еще и появится преимущество на дуге у снайперов Лейкерс.

3) Стабильность Мюррея. В серии с Клипперс, Джамал уже не был таким великим и ужасным, как в предыдущей серии(23.8 очков 5 подборов 6.6 передач), во многом благодаря защите ЛАК. Клипперс, пытались не меняться, после заслонов и заставлять Мюррея совершать сложные броски. Во многом им это удалось. Поэтому для защиты от Мюррея нужен дисциплинированный и умный защитник, как раз завалялся Рондо, и минимум пространства для броска и первого шага.

4)Интеллект Йокича или физические данные Дэвиса? С защитными навыками Энтони Дэвиса поспорить сложно, он действительно хорош и в посту и на подстраховке и достаточно подвижен для минимизации миссматчей, но только этих навыков будет недостаточно для Защиты от Йокича. Против Йокича нельзя защищаться один в один, потому что он имеет вторую пару глаз на затылке и всегда нацелен на передачу, тут нужна только система и концентрация всей команды. Ждешь скидку на дугу или разворот к кольцу, а получаешь бэкдор для Гранта или Портера, делаешь ловушку и дабл-тим - получаешь Джамала на дуге.

2020-09-16T034646Z_1783705045_NOCID_RTRMADP_3_NBA-PLAYOFFS-DENVER-NUGGETS-AT-LOS-ANGELES-CLIPPERS.thumb.jpg.729de2b0f29be078b0075b8882859149.jpg

Наверное, стоит продолжать не верить в Денвер, чтобы и они продолжали заставлять нас краснеть и стыдиться. Во-первых, не хочется легкой прогулки для одного стареющего политика, во-вторых кто знает как написан этот Голливудский сценарий и кто в итоге получит оскар. Но так как мы теперь знаем, Оскар может получить фильм в котором есть африканец, представитель ЛГБТ и женщина. Леброн, Ховард и Джинни Басс, кажется идеальный лайн-ап, для победы.

Мой прогноз – 4-2 в пользу ЛАЛ, как бы грустно это не было.

Sign in to follow this  
Followers 0


10 Comments


Recommended Comments

Верю в Денвер.

Наггетс в серии с Клипперс почти до совершенства довели свои действия в случае сдваивания на Мюррэйе. В последних играх сдваивание вообще не работало, т.к. в такой ситуации Йокич занимает позицию около штрафной линии, получает мяч от Джамала, а затем благодаря своему высочайшему баскетбольному интеллекту находит наиболее хорошее продолжение при преимуществе 4 в 3.

Для меня в первом матче это будет главным вопросом, как поступит Вогель, будут ЛАЛ сдваиваться на Джамале или нет

Share this comment


Link to comment

Я глянул 2 последние встречи ДЕН vs ЛАК и увидел чуть ли не тотальное доминирование Мюррея. Его просто не могли остановить и он делал что угодно с обороной соперника.

Share this comment


Link to comment
55 минут назад, Лыткин сказал:

Верю в Денвер.

Наггетс в серии с Клипперс почти до совершенства довели свои действия в случае сдваивания на Мюррэйе. В последних играх сдваивание вообще не работало, т.к. в такой ситуации Йокич занимает позицию около штрафной линии, получает мяч от Джамала, а затем благодаря своему высочайшему баскетбольному интеллекту находит наиболее хорошее продолжение при преимуществе 4 в 3.

Для меня в первом матче это будет главным вопросом, как поступит Вогель, будут ЛАЛ сдваиваться на Джамале или нет

Я тоже верю в самородков!

Share this comment


Link to comment
2 часа назад, Лыткин сказал:

Верю в Денвер.

Наггетс в серии с Клипперс почти до совершенства довели свои действия в случае сдваивания на Мюррэйе. В последних играх сдваивание вообще не работало, т.к. в такой ситуации Йокич занимает позицию около штрафной линии, получает мяч от Джамала, а затем благодаря своему высочайшему баскетбольному интеллекту находит наиболее хорошее продолжение при преимуществе 4 в 3.

Для меня в первом матче это будет главным вопросом, как поступит Вогель, будут ЛАЛ сдваиваться на Джамале или нет

Верить можно и в Путина, но большие у Лал лучше чем у Клипперс на порядок. И Леброн разыгрывает мяч круто, а тут еще и Рондо. Думается если Денвер не сможет повести 2-0,то потом Лал чистотна физухе выташит серию, все таки выиграть три подряд серии 4-3 это будет официально означать что Денвер Наггетс  команда с самыми большими яйцами в истории. 

2 часа назад, Топ аналитик сказал:

Я глянул 2 последние встречи ДЕН vs ЛАК и увидел чуть ли не тотальное доминирование Мюррея. Его просто не могли остановить и он делал что угодно с обороной соперника.

Потому что его держал не Кавай)) Лал ему краску и проходы закроют, Джамал будет шмалять много трешек. Но хз поможет ли это. Хьюстон тоже шмалял дофига и процент был под 40,но получили 1-4.

Share this comment


Link to comment
27 минут назад, Топ аналитик сказал:

Я глянул 2 последние встречи ДЕН vs ЛАК и увидел чуть ли не тотальное доминирование Мюррея. Его просто не могли остановить и он делал что угодно с обороной соперника.

Соглашусь только по 7 игре. В остальных играх, довольно грамотно против него защищались там стата была в районе 20 очков в среднем. 

 

Share this comment


Link to comment

ЛАК полностью собирался против ЛАЛ, взяли Лю.. и проиграли настоящей команде и хорошему тренеру. Был бы Порзи не поломан, раньше бы отскочили.

Денвер-Лал 1-4.

Share this comment


Link to comment

МАЙАМИ ЧЕМПИОН, В ЭТОМ ГОДУ как не крути, справедливость...Не будет этой, золотой команды, типо лЕЙКЕРС, НЕ В ЭТОМ ГОДУ...НЕ В 2020

Share this comment


Link to comment

Вот это я славно в отпуск съездил! Прогнозы по п*зде, черт с ними, но что творится? Этот плейофф какой-то нереальный выходит))))

Share this comment


Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.

  • Our picks

    • В это не самое интересное межсезонье команды хотят ограничиться короткими контрактами и подготовить бюджеты и ростеры под следующее лето ( ну или осень). Поэтому мы вряд ли увидим новые громкие подписание, но есть возможность лицезреть довольно интересные обмены, которые могут изменить расклад сил как в отдельных клубах так и в конференциях. Я выбрал 5 команд, которым, безусловно есть что поменять и сейчас для этого пришло нужное время. Сразу скажу что некоторые обмены я имел ввиду не один в один, а с добавлением пиков, ролевиков, кулеров и картошки. Поэтому не нужно кидаться в меня вашей трейд машиной с первого же абзаца.
      • 9

        Reputation Points

      • 19 replies
    • Споры относительно величайшего баскетболиста в истории с одной стороны меня забавляют, а с другой стороны - заставляется задуматься над тем, какая истинная причина кроется за этими бесконечными дебатами. С каждым годом мы все чаще оцениваем не столько игровые качества спортсменов, сколько даем им характеристику в качестве некого коммерческого продукта или образа, созданного лигой, спонсорами и социальными сетями! Выходит, что просто хорошо играть в баскетбол звездам НБА сегодня уже недостаточно? 
      • 4

        Reputation Points

      • 5 replies
    • Slamdunk.ru решил сделать беспрецедентный рейтинг 100 лучших баскетболистов в истории, основанный не на эмоциях и симпатиях к игрокам, а на математическом анализе их регалий за карьеру.
      Места 100-91, 90-81, 80-71, 70-61, 60-51, 50-41, 40-31.
      30. Уиллис Рид (208 см, 109 кг)
      • 9

        Reputation Points

      • 34 replies
    • Некоторое время назад, когда я искал причины для того, чтобы смотреть Лигу-ВТБ, я Вас не пытался обмануть. Все описанное в той статье действительно имеет место быть, и даже привлекает меня, как любителя баскетбола. Но все же минусов в этом турнире гораздо больше чем плюсов и я с пониманием отношусь к людям которые не считают Лигу-ВТБ хоть сколько-нибудь значимым спортивным турниром. Предлагаю выделить основные причины отсутствия интереса у болельщиков.
      • 44

        Reputation Points

      • 44 replies
    • До старта финальной серии я сделал смелое утверждение, что "Майами" имеют все шансы обыграть "Лейкерс" в финале, несмотря на статус андердога.
      Многие юзеры СД согласились с тем, что в моих рассуждениях было здравое зерно, но нашлись и те, кто стали называть меня неадекватом, который пытается выдать желаемое за действительное.
      Давайте кратко подведем итоги после 5 сыгранных встреч.
      • 11

        Reputation Points

      • 20 replies