Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    35
  • comments
    281
  • views
    2653

Что такое “Трилогия” в атаке, и почему нападение 1-3-1 самое эффективное оружие в борьбе с зонной защитой 2-3

Автор: Валентина Минина

basketball-layup.jpg

Если вы тренируете баскетбольную команду, где собраны молодые и не очень опытные  игроки, то у вас возникнет проблема, как разбить “зону” 2-3, поскольку это может быть невероятно сложно в первую очередь психологически:

- нападающие столкнутся с плотной опекой возле кольца и лишатся свободного ведения мяча,

- вовремя не найдут партнёра, который, скорее всего, не будет знать куда ему бежать на свободное место,

ваши игроки часто будут вынуждены бросать со средней и ближней дистанции с сопротивлением и часто не попадать,

- в итоге вся атака (как это и хочет ваш оппонент!) сведётся к броскам из-за дуги при зачастую не совсем точных передачах от “больших” на периметр, поскольку те будут делать их в борьбе

Вывод: При неподготовленности атакующей команды к противостоянию с “зоной” 2-3 игра в нападении сначала обернётся жёсткой борьбой “больших” и потерями в “краске”, а потом неизбежно переместится за дугу, где нападение имеет очень мало шансов попасть в кольцо, постоянно выполняя 3-очковые броски.

Достоинством данного нападения "Трилогия" (или проще для понимания: 1-3-1) то, что в данной схеме игроки вашей команды смогут найти бреши в обороне, перемещаясь в зонах не защищаемых соперниками и тем самым создадут себе возможности забросить мяч, находясь рядом с кольцом.

Так как же это работает (и работает ли вообще)?..

1.«Трилогия»  или “1-3-1 в Атаке”:

Всё, как и следовало ожидать, начинается с построения вашей команды в атакующей фазе по схеме 1-3-1.

Как вы можете видеть на диаграмме #1 (представлена ниже), ваши 3 игрока осевой линии располагаются без привязки к линии штрафных бросков, а ищут своё место и находят его между линиями защитников (то есть в стандартной схеме средние 3 игрока находятся не на линии штрафных (как в треугольном нападении), а глубже - на прямой линии между линией штрафных и низким защитным щитом (блоком) соперника.

О причинах этой “тонкости” мы скоро поговорим, поскольку это очень важный аспект.

Диаграмма #1. Правильное построение атаки 1-3-1 (в тонких линиях) против защиты 2-3. 

1-3-1-offense-setup-1.png

2. Роли и обязанности игроков:

Давайте кратко рассмотрим, что должны делать атакующие игроки на каждой из 5 позиций во время этого вида атаки.

PG (поинт гард) - разыгрывающий, #1:

#1 - это игрок, которому поручено настроить игру команды, решить, с какой стороны сначала атаковать, и активно перемещать мяч по периметру атаки.

Этот игрок не несет большой ответственности за результат в завершающей фазе атаки (конечно, если не будет вынужден бросать дальний в завершении 24 секунд владения!), так как большая часть действия происходит на флангах и в “краске”, но они, хоть и редко, но получают возможность отличится 3-очковым (смотри диаграмму #2)

Диаграмма #2  Зоны ответственности #1 при нападении “Трилогия”.

point.png

#5 (“Средний”):

У “Среднего” (как правило на эту роль нужно готовить бигмена (Центровой или Мощный форвард), который сможет занять нужную позицию, зачастую успешно и много “играя спиной” (умеющего и потолкаться, если надо). У этого игрока есть несколько обязанностей в нападении, поскольку он должен правильно и постоянно анализировать ситуацию, отдавать передачи на свободного игрока, видеть своих на фланге и читать защиту.

В основном они будут барражировать и контролировать верхнюю и среднюю часть атаки вашей команды, но время от времени “Средний” в зависимости от ситуации должен выходить и ставить заслоны (наигрывается взаимодействие) для фланговых игроков (см. Диаграмма #3).

Диаграмма #3 Зоны ответственности #5 при нападении “Трилогия”.

middle.png

“Фланги” (“крылья” или “вингеры”) - #2 и #3:

“Фланги”, на которых чаще всего размещаются “низкие” и более подвижные игроки вашей команды #2 (SG - атакующий защитник) и  #3 (SF - лёгкий форвард) отвечают за то, чтобы получить баскетбольный мяч внутри защиты (когда наступит время атаки проникнуть в краску), а при необходимости (при перегрузке!) смело и точно атаковать с периметра.

На игроков, которых вы поставите на эти позиции, ляжет большая ответственность по принятию решений во время этого нападения 1-3-1: они должны умело освобождаться в рамках наигранных схем передвижения, быстро освобождаться от опеки (не стоять на месте), быть готовыми завершить атаку (см. Диаграмма #4).

Диаграмма #4 Зоны ответственности #2  и #3 при нападении “Трилогия”.

wings.png

“Воин” (#4):

“Воин” (на эту роль чаще всего в стандартном построении от #1 до #5 привлекают Мощного Форварда (PG или #4), который должен будет перемещаться вдоль лицевой линии и создавать глубину атаки, перенося её акцент непосредственно под кольцо соперника.

Несмотря на ограниченное движение вдоль лицевой, “Воин” должен иметь высокий IQ, так как они активно участвуют в подготовительной стадии атаки, создают напряжение под кольцом и на “сильной” стороне (переход в стадию “треугольного” нападения), а в случае перегрузки зачастую сами атакуют с периметра из угла корта (смотри Диаграмму #5).

Диаграмма #5  Зоны ответственности #4 при нападении “Трилогия”.

warrior.png

3. Цель и задача нападения 1-3-1

Прежде чем мы начнем до конца понимать, как вести весь процесс атаки (наладить взаимодействия между игроками), тренерам важно понять простое преимущество, которое мы пытаемся достичь с помощью этой атаки 1-3-1.

И это нам даёт ситуационное превращение 1-3-1 в треугольное нападение, поскольку в итоге взаимодействий у вашей команды получается мощный атакующий  фланговый треугольник!

Чтобы это нападение сработало, нужно заставить низко защищающегося среднего защитника зоны (защитник 5) сместиться на фланг и развернуть зону с параллельной кольцу в зону “под углом” и увести “дальнего” защитника (в данном случае это защитник 4) с противоположного фланга для возможного дополнительного варианта атаки!).

Это позволит вам разделить внимание среднего защитника (защитник 5) опекать сразу двух ваших игроков в посте (#4 и #5), что является очень выгодной позицией для атакующей команды (подробнее на Диаграмме #6):

Диаграмма #6 (Ситуационное преимущество на фланге, как решение проблемы с “зоной” 2-3)

traingle-goal.png

Конечно, и у защиты есть способы остановить этот треугольник:

например, защитник 1 может упасть ниже (опустится ближе ко второй линии обороны), чтобы охранять фланг,

 или защитник 2 может подстраховать и охранять вашего #5, в то же время как защитник 5 будет плотно играть с нападающим #4.

Но защита с использованием этого метода вскрытия обороны откроет другие возможности, которыми может воспользоваться атакующая команда.

4. Как запустить  нападение «Трилогия» (атаку 1-3-1):

Ваш разыгрывающий игрок #1 начинает нападение с того, что смещает акцент атаки на фланги, где находятся #2 или #3.

Это обозначит направление атаки (покажет “сильную” сторону нападения), а также, получив мяч, эти два ваши игрока начинают нести угрозу прохода в любую сторону, что заставляет нервничать оборону (смотри Диаграмму #7).

Диаграмма #7  Первая фаза атаки 1-3-1 (“Трилогия”).

ball-to-wing.png

Как только баскетбольный мяч окажется на фланге у нападающего #2, ваши игроки #5 и #4 начинают движение в сторону мяча на фланг (#4 угрожает походом в лицевую или 3-очковым - в зависимости от варианта развития атаки, смотри Диаграмму #8). 

Это создает варианты треугольного нападения, которые атакующий игрок должен попытаться использовать в своих интересах на благо команды.

Диаграмма #8  Вторая фаза атаки 1-3-1 (“Трилогия”), построение треугольника игроками #2, #4 и #5.

triangle-options.png

Атакующий игрок с мячом на фланге #2 получает возможность передачей обострить атаку и продолжить давление, отдав обостряющую передачу игроку #4 или #5. Если мяч получает центровой (игрок #5) в плотной опеке, то его партнер #4 продолжает угрожать кольцу, освобождаясь от опеки (смотри Диаграмма #9).

Диаграмма #9  Третья фаза атаки 1-3-1 (“Трилогия”), угроза кольцу от #5 и #4.

bigs-passing.png

Если фланговый игрок #2 не может передать пас одному из игроков поста, у него есть в запасе 2 варианта:

передать мяч обратно #1, который может вести мяч и развернуть атаку,

сделать длинную передачу на “слабую” сторону вашему игроку #3, а тот в свою очередь может начать движение к кольцу или сделать свободный дальний бросок (смотрите Диаграмму #10).

Диаграмма #10  Четвёртая фаза (разворот или перевод) атаки 1-3-1 (“Трилогия”), перегрузка на #3 или возврат #1.

skip-or-reverse.png

Если свободное движение #3 невозможно (защитник в позиции и перекрывает направление атаки), то необходимо дождаться того момента, когда игроки #4 и #5 переместятся на противоположный фланг, чтобы снова создать атакующий треугольник (смотри Диаграмму #11).

Атака продолжается до того момента, когда игроки-почтальоны смогут после перемещения из стороны в сторону в поисках бреши в защитных построениях “зоны” (то есть пока не появится возможность доставить мяч внутрь и открыть атаку.

Диаграмма #11  Пятая фаза атаки 1-3-1 (“Трилогия”), (атака с противоположной стороны и построение “треугольника” игроками #3, #4 и #5.

1-3-1-reversal.png

Выводы:

Нападение "Трилогия" (или построение 1-3-1) - это базовая последовательность целенаправленных действий по построению “атакующего треугольника”, которую вы можете использовать против любой зонной защитой 2-3 (всех её разновидностей)!

Это достаточно просто, чтобы такой вариант атаки могли использовать молодые и неопытные команды. Однако, следует отметить, что данный вариант “разбития зоны 2-3” работает и для более сильных и опытных команд, игроки которых понимают суть перемещений, делают это в темп (не отстают от партнёров) и могут использовать в своих интересах пустые места в защите и углы корта. То есть надо пользоваться темпом и движением мяча, которые создаются при построении 1-3-1.

Если вы хотите найти верное и действенное противоядие против зоны 2-3, попробуйте этот вариант!



14 Comments


Recommended Comments

st_

Posted (edited)

Цитата

Ведение: При неподготовленности атакующей команды к противостоянию с “зоной” 2-3 игра в нападении сначала обернётся жёсткой борьбой “больших” и потерями в “краске”, а потом неизбежно переместится за дугу, где нападение имеет очень мало шансов попасть в кольцо, постоянно выполняя 3-очковые броски.

поэтому делаем нападение 1-3-1, в ходе которого:

- играем на больших в краску, где их ждёт жёсткая борьба

- играем на крайних игроков на периметре с угрозой броска

 

Л- логика

:ballcool:

ЗЫ. чем занимается на схемах защитник 2 - я не понимаю. По идее, он и должен прикрывать номера 3 у атаки.

 

Edited by st_

Share this comment


Link to comment
В 22.02.2020 в 23:18, st_ сказал:

поэтому делаем нападение 1-3-1, в ходе которого:

- играем на больших в краску, где их ждёт жёсткая борьба

- играем на крайних игроков на периметре с угрозой броска

 

Л- логика

:ballcool:

ЗЫ. чем занимается на схемах защитник 2 - я не понимаю. По идее, он и должен прикрывать номера 3 у атаки.

 

Сначала узнай у бабушки, что такое "перегрузка", сынок, а потом будешь выводы лепить об "идентичности" 3-очковых, когда пас идёт от большого в "советской" схеме (есть и такая) или точный от #2 на #3  (или от #3 на #2 - в реверсном варианте)))))))))))))

loshara.jpg

В 21.02.2020 в 20:39, Наблюдатель сказал:

Трелогея, да? Дедушка знает толк в треуголочках

Для тебя только

5_image.jpg

Share this comment


Link to comment
55 минут назад, Житомирский Владимир сказал:

Сначала узнай у бабушки, что такое "перегрузка", сынок, а потом будешь выводы лепить об "идентичности" 3-очковых, когда пас идёт от большого в "советской" схеме (есть и такая) или точный от #2 на #3  (или от #3 на #2 - в реверсном варианте)))))))))))))

ну и чем отличается?

и да, это не отменяет того факта, что единственное, на чём строится эта схема - это предположение, что защитник 2 будет прохлаждаться, вместо того, чтобы крыть 3

Share this comment


Link to comment
18 часов назад, Житомирский Владимир сказал:

Сначала узнай у бабушки, что такое "перегрузка", сынок, а потом будешь выводы лепить об "идентичности" 3-очковых, когда пас идёт от большого в "советской" схеме (есть и такая) или точный от #2 на #3  (или от #3 на #2 - в реверсном варианте)))))))))))))

loshara.jpg

Для тебя только

5_image.jpg

Извенись Володя

Share this comment


Link to comment
20 часов назад, st_ сказал:

ну и чем отличается?

и да, это не отменяет того факта, что единственное, на чём строится эта схема - это предположение, что защитник 2 будет прохлаждаться, вместо того, чтобы крыть 3

Очень жаль, что Вам и #ЕЖЕсВами (КакТузами и Палтусами, Лыткиными и Питкиными), которые на всю Ивановскую рассуждают "о баскетболе" не имея школы и начальных знаний, не дана чуечка на тот случай, когда вы облажались или можете облажаться ))))))))))))))))))

УЧИСЬ АЗАМ: При перегрузке #3 будет ВСЕГДА СВОБОДЕН, поскольку ПРАВИЛЬНО!!!!!!!!! работающая зона контролирует НЕ ИГРОКОВ, а СВОЮ ПОДКОНТРОЛЬНУЮ ТЕРРИТОРИЮ (зону ответственности!!!!!) и О ЧУДО - при передача на атакующего #2 В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ  ... держит НЕ ИГРОКА, а ЛИНИЮ, ТО ЕСТЬ ОТХОДИТ от нашего #3! )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

3 часа назад, Наблюдатель сказал:

Извенись Володя

ИЗВИНИЛСЯ! )))))))))))))))))))

Share this comment


Link to comment
6 минут назад, Житомирский Владимир сказал:

Очень жаль, что Вам и #ЕЖЕсВами (КакТузами и Палтусами, Лыткиными и Питкиными), которые на всю Ивановскую рассуждают "о баскетболе" не имея школы и начальных знаний, не дана чуечка на тот случай, когда вы облажались или можете облажаться ))))))))))))))))))

УЧИСЬ АЗАМ: При перегрузке #3 будет ВСЕГДА СВОБОДЕН, поскольку ПРАВИЛЬНО!!!!!!!!! работающая зона контролирует НЕ ИГРОКОВ, а СВОЮ ПОДКОНТРОЛЬНУЮ ТЕРРИТОРИЮ (зону ответственности!!!!!) и О ЧУДО - при передача на атакующего #2 В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ  ... держит НЕ ИГРОКА, а ЛИНИЮ, ТО ЕСТЬ ОТХОДИТ от нашего #3! )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

ИЗВИНИЛСЯ! )))))))))))))))))))

Хорошо. Я тебе позже напешу простил я тебя иле нет...

Share this comment


Link to comment
st_

Posted (edited)

16 часов назад, Житомирский Владимир сказал:

При перегрузке #3 будет ВСЕГДА СВОБОДЕН, поскольку ПРАВИЛЬНО!!!!!!!!! работающая зона контролирует НЕ ИГРОКОВ, а СВОЮ ПОДКОНТРОЛЬНУЮ ТЕРРИТОРИЮ (зону ответственности!!!!!) и О ЧУДО - при передача на атакующего #2 В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ  ... держит НЕ ИГРОКА, а ЛИНИЮ, ТО ЕСТЬ ОТХОДИТ от нашего #3!

ну то есть, я правильно понимаю, что нам надо сначала с противником договориться, чтобы он не игроков держал, а пустые зоны, бездумно сдваиваясь там, где не надо и бросая предполагаемого снайпера на дуге? окау, буду иметь в виду.

защитник 2:

image.png.0b11ad69a6a1d19c0b24272f9a038bfa.png

ЗЫ. это по-вашему называется "ПРАВИЛЬНО!!!! работающая зона"?

ну-ну

:kirilenko:

Edited by st_

Share this comment


Link to comment
4 часа назад, st_ сказал:

ну то есть, я правильно понимаю, что нам надо сначала с противником договориться, чтобы он не игроков держал, а пустые зоны, бездумно сдваиваясь там, где не надо и бросая предполагаемого снайпера на дуге? окау, буду иметь в виду.

защитник 2:

image.png.0b11ad69a6a1d19c0b24272f9a038bfa.png

ЗЫ. это по-вашему называется "ПРАВИЛЬНО!!!! работающая зона"?

ну-ну

:kirilenko:

Зонная защита = ЭТО (можешь у Лыткина и КакТуза спросить!!!!!!!!!!!))))))))))))))))))))) - (англ. zone defence) в баскетболе — командная стратегия защиты, при которой каждый игрок должен обороняться в пределах определённой зоны на площадке, а не против конкретного игрока, как при персональной защите. Под защитой на определённой позиции подразумеваются давление на рядом находящегося игрока с мячом, попытки помешать его броску и продвижению к кольцу, либо контроль над игроком без мяча во избежание получения им передачи.

ИСТОЧНИК: https://ru.wikipedia.org/wiki/Зонная_защита_(баскетбол)

 

Share this comment


Link to comment
2 часа назад, Житомирский Владимир сказал:

 Под защитой на определённой позиции подразумеваются давление на рядом находящегося игрока с мячом, попытки помешать его броску и продвижению к кольцу, либо контроль над игроком без мяча во избежание получения им передачи.

ну вот защитник 2 и будет давить на нападающего 3, пытаться мешать его броску, либо получения им передачи

ну поставь себя на место тренера обороняющейся команды

ты так и будешь спокойно смотреть, как 3 регулярно из-за дуги вам наваливает, а ваш 2 курить бамбук?

:)

или предпримешь какие-то меры?

Share this comment


Link to comment
3 часа назад, st_ сказал:

ну вот защитник 2 и будет давить на нападающего 3, пытаться мешать его броску, либо получения им передачи

ну поставь себя на место тренера обороняющейся команды

ты так и будешь спокойно смотреть, как 3 регулярно из-за дуги вам наваливает, а ваш 2 курить бамбук?

🙂

или предпримешь какие-то меры?

ПОВТОРЯЮ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ - это схема НЕ против ЛИЧНОЙ ЗАЩИТЫ, а против ЗОННОЙ, А, в случае, если защитник2 будет около нападающего#3, то В ЦЕНТРЕ БУДЕТ ДЫРКА, куда может быть наброс на #5 или на входящего #1!

УЧИСЬ АЗАМ! ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Share this comment


Link to comment
12 часов назад, Житомирский Владимир сказал:

ПОВТОРЯЮ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ - это схема НЕ против ЛИЧНОЙ ЗАЩИТЫ, а против ЗОННОЙ, А, в случае, если защитник2 будет около нападающего#3, то В ЦЕНТРЕ БУДЕТ ДЫРКА, куда может быть наброс на #5 или на входящего #1!

УЧИСЬ АЗАМ! ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

дак и в текущей схеме можно будет набросить на 5 - 2 этому никак не помешает

чот я делаю выводы, что твои схемы основаны на том, что противники будут курить бамбук. Спасибо, не надо.

Share this comment


Link to comment

Поддержу st_.

Правильно работающая зонная защита - это очень подвижная командная работа с хорошей коммуникацией и взаимодействием. И противодействие перегрузке - это перемещение игроков защиты из свободных зон в сторону мяча и игроков нападения. И подстраховка за счет оставления без защитника самого дальнего от мяча игрока.

По диаграммам 9 и 10 - Игрок защиты №4 не прибит гвоздями в краске. Он поднимается на линию штрафного к игроку №5 нападения, а не стережет воздух под кольцом. И если зона 2-3, то 3 игрока защиты периметра чаще перебегают между игроками нападения 1-2-3, а не игрок защиты №4...

Share this comment


Link to comment
3 часа назад, drb сказал:

Поддержу st_.

Правильно работающая зонная защита - это очень подвижная командная работа с хорошей коммуникацией и взаимодействием. И противодействие перегрузке - это перемещение игроков защиты из свободных зон в сторону мяча и игроков нападения. И подстраховка за счет оставления без защитника самого дальнего от мяча игрока.

По диаграммам 9 и 10 - Игрок защиты №4 не прибит гвоздями в краске. Он поднимается на линию штрафного к игроку №5 нападения, а не стережет воздух под кольцом. И если зона 2-3, то 3 игрока защиты периметра чаще перебегают между игроками нападения 1-2-3, а не игрок защиты №4...

1-3-1 это многоРАЗОВАЯ комбинация -ТЕПЕРЬ ЯСНО! ))))))))))))

ДО ТЕХ ПОР ПОКА НЕ БУДЕТ СВОБОДНЫЙ (относительно!!!!!!!!!) бросок В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ не с периметра, а ИЗ-ПОД КОЛЬЦА!!!!!!!!!

Share this comment


Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.