Первое мутилово мутного Дэнни, или история о том, как Дэнни Эйндж попал в НБА

axndr_sel

2337 views

7GWQL2UUSYI6NJ6KBG6AZEZPAQ.thumb.jpg.d2b7a4080f071725b1f4ac6828a96d71.jpg

Первое мутилово мутного Дэнни,
или история о том, как Дэнни Эйндж
попал в НБА

Действующий генеральный менеджер Бостон Селтикс Дэнни Эйндж прославился, как человек, с которым лучше не иметь дел. Таким людям пикейные жилеты пальца в рот не положили бы. И правильно сделали бы, вспомнить только, как он собрал трио в Бостоне, а потом разграбил Бруклин на пики. За такие махинации в области управления командой Эйндж получил прозвище «Мутный» на СД.

О Дэнни Эйндже многие узнали сперва, как об игроке «Бостона», который в 80-е помогал Ларри Бёрду и компании зарабатывать перстни в финалах против Лейкерс и Рокетс. Кто-то может помнить, что после этого он еще играл в Сакраменто, Портленде и Финиксе. А после завершения игровой карьеры несколько лет работал тренером клуба из Аризоны. Однако мало, кто знает о том, что Дэнни играл в бейсбол на профессиональном уровне, прежде чем попасть в НБА. И тем более мало кто знает детали того, как Дэнни Эйндж смог перейти из бейсбольного клуба в баскетбольный.

Предыстория

С детства Дэнни был талантлив во всём, что касается спорта. Вместе с футбольной командой своей школы он два раза подряд становился чемпионом штата Орегон. Он также неплохо играл в баскетбол и бейсбол. После школы он выставил свою кандидатуру на Драфт МЛБ в 1977 году. И в 15-м раунде под общим 389-м пиком Торонто Блю Джейс выбрали молодого инфилдера из школы Юджин. Однако, Дэнни решил, что бейсбол не помешает ему получить высшее образование, поэтому он поступил в частный Университет Бригама Янга (в штате Юта), где начал играть за их баскетбольную команду.

Карьера в MLB

Как это происходит в МЛБ, все новички (особенно выбранные под 389-м пиком) должны сперва пройти малооплачиваемый ад низших лиг, прежде чем им позволят пробиться в высшую лигу. Так что 2 года Дэнни играл за Сиракьуз Чивз.

Untitled-2.thumb.jpg.be2ab33758f888d24edc6be4e757ae53.jpg

Дебют же в высшей лиге у Эйнджа произошёл 21 мая 1979 года. Ту игру Торонто Блю Джейс, за которых выступал Дэнни, выиграли со счетом 8-1. В тот день Эйндж вышел на позиции игрока второй базы. Дебют выдался весьма успешным. Дэнни выбил 3 из 4, трижды занёс очко в дом, а с его ударов одноклубники смогли заработать одно очко.

В тот год Дэнни провел 87 игр в составе Торонто. По окончанию сезона, он выбивал хиты с вероятностью 23.7%, выбил 2 хоумрана и даже один раз украл базу. Интересный факт: до 2019-го года Дэнни Эйндж считался самым молодым игроком в истории Блю Джейс, который выбил хоумран.

Однако в следующем сезоне он провел значительно меньше игр. Всё из-за того, что Торонто обменяли из Нью-Йорк Янкиз Дамасо Гарсию, который играл на второй базе. По итогам сезона 1980 Гарсия был четвертый в гонке за приз лучшего новичка Американской лиги, а Дэнни сместили на позицию в поле, которая была не слишком привычна для него. В общей сложности, Эйндж в том сезоне провел 80 игр за Сиракьюз и 38 за Торонто.

В сезоне 1981 года Дэнни вернулся в инфилд (на позицию игрока третьей базы). Он снова стал проводить много времени на поле в Высшей лиге.

"В баскетболе я лучше, чем в бейсболе"

Удивительно, но Дэнни, будучи профессиональным бейсболистом, выступающим за клуб Главной Бейсбольной Лиги, до сих пор обучался в Университет Бригама Янга, и мало того, играл за их баскетбольную команду. В 1981 году во время Мартовского Безумия в игре против Нотр Дама, Дэнни за 8 секунд до конца игрового времени пересёк всю площадку и забил победные два очка.

ainge-header_0.jpg.d638f607a9d10cbe0d4ecaa99a224d85.jpg

Карьера Дэнни в бейсболе складывалась тяжко, поэтому в 1981 году он выставляет свою кандидатуру на Драфт НБА, имея при этом действующий контракт с Торонто Блю Джейс. На том драфте Бостон решили, что инфилдер канадской бейсбольной команды – это тот самый игрок, которого они хотят выбрать под общим 31-м пиком.

Канадцы оценили юмор парней из Бостона и заявили, что готовы уступить Эйнджа за 1 миллион долларов. Это, несмотря на то, что контракт с Дэнни был заключен на три года и 525 тысяч долларов. Бейсбольный клуб был настолько уверен в себе, что решил обратиться в суд на Бостон.

Блю Джейс цеплялись за слабую надежду, что Эйндж, который 24 сентября 1981-го года заявил о том, что добровольно ушёл из бейсбола, передумает. Однако Дэнни опровергал эту информанцию, говоря, что собирается домой в Юту, чтобы начинать готовиться к баскетболу.

“Когда я подписывал контракт, я был уверен, что хочу играть в бейсбол, но я слишком поторопился. Надо было подождать выпускного года. Я не мог тогда представить, что я проведу такой год, как этот (24.4 очка в среднем за игру)”

Грубо говоря, когда Дэнни подписывал контракт с Блю Джейс, он думал о том, что нельзя профукать момент и надо цепляться за возможность обеими руками.

Перед драфтом НБА Блю Джейс разослали письма всем 23 командам НБА, в которых убеждали клубы в том, что им не стоит тратить свои пики на игрока, который явно хотел играть в бейсбол больше, чем в баскетбол.

Ауэрбах, который в то время руководил Бостоном, никак не воспринял эту филькину грамоту. В Эйндже он увидел идеального кельта, быстрого и стойкого защитника, который может бегать весь день и бросать всю ночь. Да, перед драфтом Бостон взяли очередные перстни, однако стартовые защитники Нэйт Арчибальд и Крис Форд считались слабым звеном команды, кроме того они уже считались ветеранами.

Судя по всему, Эйндж поглядывал на строчку со своим именем в статистике Блю Джейс. На начало сезона 1981-го года его процент за два года составлял 23.9%, однако менеджер и тренер чувствовали, что его цифры будут расти по ходу карьеры. Но этого не произошло. По итогу сезона 1981-го года, Эйндж выбивал с процентом 18.7%, без единого хоумрана.

“Очевидно, что мою карьеру нельзя назвать успешной”

Кроме того, отчеты других скаутов МЛБ также не вселяли надежды. Скаут Детроит Тайгерс Рик Фаррелл говорил: «Мне он не очень нравится. Я не думаю, что он будет много выбивать хитов. Кроме того, у него не получается хорошо играть на третьей базе, ему не хватает силы, чтобы делать резкие передачи, которые требуются от игроков данной позиции».

Фаррелл и другие скауты признавали, что у Эйнджа есть качества, которые заставляют баскетбольных экспертов пускать слюни. Во время просмотров в НБА Дэнни получил 4 балла по броскам, ведению, пасам, передачам, 3+ по подборам и 3 по игре в защите (из пяти). Всем было очевидно, что в баскетболе у Эйнджа карьера сложится куда лучше, чем в бейсболе.

Суд

Согласно показаниям на суде, 10 июня Эйндж сообщил менеджеру клуба Питеру Баваси о своём намерении присоединиться к Селтикс. На что Баваси сказал ему: «Ты должен делать то, что считаешь нужным. Никто не может заставить делать человека то, чего он не хочет». На следующий день тренер Блю Джейс Бобби Доэрр повторил слова менеджера и сказал, что Дэнни не должен беспокоится о своём контракте, в котором был пункт, запрещающий Эйнджу играть в профессиональный баскетбол. Этот пункт был в виде бонуса в 300 000 долларов. 120 000 Эйндж получил в Августе, однако он заявил, что готов вернуть весь бонус.

Факт этих разговоров давал повод полагать, что Блю Джейс были не против ухода Эйнджа из бейсбола. Однако Торонто заявили, что это были всего лишь мнения двух мужчин, а согласно показаниям Баваси, он сравнил ситуацию с «больной женой, которую бросил муж ради блондинки из Бостона».

После полуторачасовых обсуждений суд присяжных вынес вердикт, что контракт Эйнджа всё еще действителен. После суда Баваси закурил большую сигару, издеваясь над Ауэрбахом и сказал: «Осталась одна минута, и мы на 20 очков впереди. Насколько я понимаю, Дэнни Эйндж является игроком Торонто Блю Джейс, и пока я не буду абсолютно уверен в том, что это не так, я не собираюсь разговаривать с Ауэрбахом или кем-либо из Бостона».

В данный момент Селтикс тоже были не в восторге от переговоров с Блю Джейс. «Дело в том, что они даже не хотят иметь в своём клубе Эйнджа, и он сам не хочет быть частью их организации. Однако Вы говорите, что мы должны купить их франшизу, чтобы получить Дэнни Эйнджа к себе в команду», - заявил вице-президент Бостона Ян Волк.

Поскольку Дэнни Эйндж сидел дома в Прово, единственный вопрос состоял в том, какая команда сможет продержаться дольше: Бостон, который желал видеть молодого защитника у себя в составе, или Торонто, которые считали, что не обязаны выплачивать оставшуюся часть гарантированного контракта, если Эйндж не будет за них играть. Единственный человек, которому было, вероятно, всё равно, был Остин Даниэль Эйндж, который родился через день после начала судебного процесса Блю Джейс – Селтикс, и который не виделся с отцом, пока не было вынесено окончательное решение суда присяжных.

Итог

В итоге, суд присяжных постановил, что Селтикс должны выкупить контакт Эйнджа у Блю Джейс, если хотят, чтобы он за них играл. Официально, не говорилось, сколько именно заплатил Бостон, однако, по сообщениям инсайдеров, эта сумма находилась в районе 500000 долларов.

“В баскетболе я лучше, чем в бейсболе”

hi-res-f91078b6cc556a8b790deef7da0f26b5_crop_north.jpg.66659b2ef79032d5b784925a5b2120d8.jpg

28 ноября 1981-го года Дэнни Эйндж заключил контракт с Бостон Селтикс. За 15 сезонов, проведенных в НБА он дважды становился чемпионом НБА в составе Бостон Селтикс, в 1988 году был удостоен права принять участие в матче всех звёзд, а по завершению игровой карьеры, продолжает проводить впечатляющую карьеру управленца.

Автор:
Огромная часть материала была нагло переведена из статьи Sports Illustrated.
Автор статьи из номера от 12 октября 1981-го года - Anthony Cotton.
Перевёл и скомпоновал всё в одну статью Александр Селищев.

 



14 Comments


Recommended Comments

"мутилово мутного Денни" в заголовке на главной.

Всё, на гопсленг окончательно официально скатились? 🤔 Печально.

Share this comment


Link to comment
8 минут назад, airpadre сказал:

Автоский блог жи. Вообще, прикольная идея : рубрика "нба по фене"

Блог, согласен. И всегда говорил,что в блоге допустимо все,что хочет автор. Но когда заголовок большой на главной... Не знаю.

Можно тогда идти дальше, начинать новости с фраз "вечер в хату,бродяги! Малява вам". Или как там по фене... Хотя милстоун давно этому дал зелёный свет .

Можно переименовыватт в zeksd

Share this comment


Link to comment
1 час назад, Обрад Фимич сказал:

"мутилово мутного Денни" в заголовке на главной.

Всё, на гопсленг окончательно официально скатились? 🤔 Печально.

да ладно тебе бурчать, норм заголовок, описывающий четко статью

Статья, кста, интересная. Поставил 5 звезд

Но не надел резиновый браслет

Share this comment


Link to comment

Полезная статья. Узнал, что в США практикуется суд присяжных в гражданских процессах. Ну и то что Дэнни был мутным с пелёнок.

Share this comment


Link to comment
47 минут назад, <")))>< сказал:

да ладно тебе бурчать, норм заголовок, описывающий четко статью

Статья, кста, интересная. Поставил 5 звезд

Но не надел резиновый браслет

Статья норм, вопросов нет.

Share this comment


Link to comment

А ещё в конце 80-х он пришёл к менеджеру Бостона и сказал что у него есть схема как снова сделать контендером. Оказывается надо простопоменять Бёрда и Макхейла.. И менеджер на следующий день отдал Эйнджа в Сакраменто. По-моему Эйндж очень американский товарищ.

Share this comment


Link to comment
2 часа назад, Обрад Фимич сказал:

Блог, согласен. И всегда говорил,что в блоге допустимо все,что хочет автор. Но когда заголовок большой на главной... Не знаю.

Можно тогда идти дальше, начинать новости с фраз "вечер в хату,бродяги! Малява вам". Или как там по фене... Хотя милстоун давно этому дал зелёный свет .

Можно переименовыватт в zeksd

ты слишком утрируешь, слово "мутить" это феня? серьезно?

ну ладно, коль у нас настолько есть литературные личностью с тонкой душевной организацией, то сокращу заголовок

Share this comment


Link to comment
45 минут назад, Лыткин сказал:

ты слишком утрируешь, слово "мутить" это феня? серьезно?

ну ладно, коль у нас настолько есть литературные личностью с тонкой душевной организацией, то сокращу заголовок

Ну другое дело же! Благодарю. И сразу текст иначе смотрится. Пускай я буду человеком с тонкой душевной организацией,занудой и ТД... Но глазу сразу приятнее.

Тем более что в самом блоге название осталось неизменным. Именно для блога норм.

Share this comment


Link to comment

помню когда Баркли лишили таланта в Космичесском Джеме, там в душку бросал Эйндж...я тогда еще думал как его в лигу взяли беляша...а он оказывается даже в матче звезд поиграл

Share this comment


Link to comment

Капец, я даже не знал что Мутный Дэнни на столько мутный, что даже в бейсболе намутил и попал в баскетбол в результате какой-то мутной схемы. Ну нахер, я звоню в ФБР!

Share this comment


Link to comment
В 14.10.2019 в 19:45, Slo'_Mo' сказал:

не читал, но осуждаю

Аааоосуждаю 

Ладно Лыткен, лови дедов +, выпросил 

Share this comment


Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.

  • Our picks

    • Сегодня вашему вниманию представляю субъективный рейтинг лучших игроков 1990-х, предисловие и разбор лучших игроков 2010-х находятся в первом материале, а разбор лучших 2000-х во втором. Про игроков девяностых, наверное, будет заключительный разбор, т.к. предыдущая запись получила меньшую обратную связь, чем первая. И есть сомнения, что к игрокам 1980-х существует достойный интерес. Также я заметил, что у некоторых не хило бомбит от формулировки "лучшие", якобы лучших необходимо определять по совершенно другим критериям. Ну ладно, давайте назовем так, что сейчас будет математический анализ самых титулованных игроков, т.е. тех, у кого больше всего регалий (не просто чемпионских титулов).
      Признаюсь, что результат анализа игроков нулевых и десятых для меня оказался весьма предсказуемым. А вот про девяностые я такого сказать не могу. Естественно, тут не надо быть гением баскетбола, чтобы заранее понять, что лучшим в этом десятилетии безоговорочно будет Майкл Джордан. Но вот, какие еще 14 игроков составят ему компанию, и в каких именно символических пятерках, это интересно.
      Напомню, что по предыдущим подсчетам лучшими игроками своих десятилетий стали Леброн Джеймс (2010-е, 339 баллов) и Тим Данкан (2000-е, 310 баллов).
      • 17

        Reputation Points

      • 34 replies
    • В недавнем матче против «Нью Йорк Никс» Зак Лавин прошел всю площадку с одним ударом в пол и завершил атаку броском сверху.
      С одним ударом, Карл!!!
      С одним ударом всю площадку…
      Как такое возможно? Почему это не пробежка? Давайте разберемся.
      • 37

        Reputation Points

      • 43 replies
    • Более "официальная" версия интервью вышла в "Известиях". Собеседник настолько интересный и многословный, что просто обязан появиться и тут.
      Мое знакомство с Коди произошло в 2013 году во время визита Гэнона Бейкера в Москву. С тех пор общение было не таким частым, тут возникла необходимость "активироваться". 
      Коди прошлый сезон отработал ассистентом главного тренера в "Финикс Санз". Сезон у "Солнечных" получился не очень.  Сам Коди известен работой с игроками, которые выставляют свои кандидатуры на драфт. Через его руки "прошли" 12 игроков, выбранных на драфте. Наиболее "заметной" стало работа с Робертом Ковингтоном и Тайлером Джонсоном, которые в итоге подписали самые большие контракты в истории НБА для незадрафтованных игроков.
      • 8

        Reputation Points

      • 20 replies
    • С приобретением Расселла Уэстбрука и развалом Голден Стейт шансы Хьюстона увеличиваются?
       
      • 0

        Reputation Points

      • 1 reply
    • Без лишних слов, вашему вниманию представляю субъективный рейтинг лучших игроков 2000-х, предисловие и разбор лучших игроков 2010-х находятся в прошлом материале.
      • 25

        Reputation Points

      • 40 replies