Ключ на старт "Нью Йорк Никс"

Sign in to follow this  
Followers 0
Mighty Mouse

2354 views

Нью Йорк Никс входит в предстоящий сезон с одной четкой целью - сделать все возможное, чтобы в следующем сезоне постараться заполучить к себе в состав как минимум одного звездного свободного агента, которыми будет богато лето 2019. Программа максимум - вместить двух звездных новичков, но для этого надо будет прилично постараться и слить контракт Тима Хардевея.

Построение новой команды начали со смены рулевого. На место Джефа Хорначека пришел Девид Фицдейл. Многие помнят его как ассистента в Майами Хит и как главного тренера Мемфис Гриззлис. В Мемфис Фицдейл пришел в довольно сложный момент, когда команда уперлась в потолок, наработанный предыдущими тренерами, и уже год как шла по нисходящей. Девиду в короткие сроки надо было перестроить коллектив и дать результат, так как прайм Газоля и Конли никто не отменял.  В целом, за те полтора года, что он отработал в Мемфисе, стоит оценить работу Фицдейла положительно. Выход в плей офф и поражение в борьбе с Сан Антонио Сперс - для первого года вполне неплохо результат. Во второй сезон сразу ряд событий повлек за собой увольнение главного тренера. Одним из критичных моментов стала ссора с Марком Газолем, в которой клуб выступил на стороне игрока, и Фицу пришлось уйти. Более подробно об этой истории можете прочитать ЗДЕСЬ

image.thumb.png.019698a6e1584b68d05923f9bc98e806.png

Несмотря на это увольнение, у Фицдейла достаточно большой авторитет в лиге, в частности, он один из любимых тренеров Леброна Джеймса, с которым они брали чемпионство в Майами Хит. Приход такого человека в организацию - безусловный плюс для Нью Йорка, Фицдейл во всех своих интервью подчеркивал важность хорошо построенной командной культуры. Так, Девид был замечен в компании молодых игроков (Мудиай, Нтиликина, Дотсон) на пятой игре Финала Восточной конференции. Попутно он устраивал тренировки для молодых игроков из ростера, где, помимо баскетбола, много общался со своими подопечными. Можно много писать о том, что делал Фицдейл, но решающим фактором здесь должно быть то, как его подход повлияет на игроков. В моральном плане он уже работает. Вот слова Эммануэля Мудиая о том, как изменилась команда с приходом нового тренера : "Это как день и ночь, если быть честным. Можно легко заметить, как люди почувствовали уверенность в себе с приходом Девида. Фиц делает действительно восхитительную работу по установлению взаимоотношений с игроками, не только он, но весь его тренерский штаб".

Еще один момент, который абсолютно непривычен для НБА, Фицдел поехал в Латвию проведать Кристапса Порзингиса. Перебирая в памяти тренеров , которые могли бы пойти на такой ход, на ум приходит, разве что, Попович, который поехал бы за своими парнями куда угодно. Фиц пообщался с Порзингисом о его восстановлении, о новых игроках, которых Нью Йорк задрафтовал, и просто показал ему важность игрока для организации. До него в Латвию никто из представителей Никс не выбирался.

Что до игроков, выбранных на прошедшем драфте, на мой взгляд, Никс сработали на отлично. Кевин Нокс обладает отличной антропометрией для современного форварда, размах рук чуть более 7 футов, высокий прыжок, отсутствие жира в организме (7% жира), соотношения роста и веса, одним словом, данные отличные. Достаточно интересно выглядит его сравнение с форвардами, которые уже успели сделать себе имя

image.png.99204c2aec3b6032d58159bcefa0fe9e.png

В атаке его арсенал не самый богатый, но при этом нельзя сказать. что он где-то проваливается. Он может попадать из-за дуги, бегать маршруты и быть спот ап шутером, проникать в трехсекундную зону. Да, есть проблемы при изоляции, пока не лучший дриблинг и атака после него. В защите ему будет тяжеловато против действительно больших форвардов, против маленьких, возможно, где-то будет не хватать чуть-чуть скорости.  Нокс еще очень сырой проект, надеюсь, в этом году он получит достаточно игрового времени, чтобы набить шишки и чтобы успевать работать над собой, над своим телом. Очень хотелось бы видеть его в стартовой пятерке хотя бы 20-25 минут за игру. Особенно учитывая удачно проведенную предсезонную серию игр.

Мичел Робинсон - достаточно редкий экземпляр и тот случай, когда игрок попадает на драфт, не сыграв в колледже не минуты. Поступив в университет западного Кентаки, он не провел ни одной игры в NCAA, потратив год на индивидуальные тренировки, которые должны были его подготовить к лиге.  Довольно сложно оценивать игрока, особенно большого, который, не играя год, выходит на драфт. Все отмечают отличные баскетбольные данные у Робинсона, но, когда доходит до анализа его потенциала, идут отсылки на школьный уровень, на котором подвижный, большой игрок, с хорошей антропометрией всегда будет царем и богом. Не уверен, что в будущем сезоне мы часто будем видеть Робинсона на паркете, и, вероятно, начало года он и вовсе проведет в G-лиге.

image.thumb.png.05ed07ea2f37320be415451605cf8467.png

Что до других приобретений в межсезонье, то их было не так много: Люк Корнетт, Кадим Аллен, Ноа Вонле, Аллонзо Триер и Марио Хезонья. Корнетт неплохо себя показал в прошлом сезоне в составе Никс, Ноа Вонле получил еще один шанс хоть как-то показать себя в лиге, все же был выбран под 9-м пиком в свое время, Кадим Аллен не более чем  3-4 бек ап разыгрывающий, который не должен получить много времени. Аллонзо Триер, парень подававший очень большие надежды до прихода в колледж, но так и не сумел развился до таланта уровня НБА. Триер неплохой скорер, достаточно уверенно чувствует себя в проходе, умеет собирать на себе фолы, неплохо двигает мяч. Он однозначно слабее Хардевея и Ли, а вот с Бейкером за какие - то крохи игрового времени может побороться.

На этом фоне выделяется Марио Хезонья, в свое время выбранный под 5-м пиком на драфте 2015 года. Хезонья никогда не получал полного карт бланша в Орландо, поэтому считается , что толком раскрыться не сумел. С другой стороны, концовку прошлого сезона провел достаточно уверенно, тем самым показав, что способен быть полезным в команде , где не хватает огневой мощи. Для Марио это важный год, учитывая контракт всего на один сезон, он должен проявить себя по максимуму, если хочет остаться в НБА.  Игровое время не должно быть проблемой, дело за Хезоньей в его реализации.

Что до остального ростера, то у игроков появляется достаточно возможностей, чтобы проявить себя, учитывая травму Кристапса Порзингиса и тот момент, что, вероятно, он не сыграет в этом сезоне, а если и сыграет, то только в последние пару месяцев регулярного чемпионата.  Не думаю, что сможет чем-то удивить условный Энес Кантер или Тим Хардевей, которые являются уже сложившимися игроками со всеми известными плюсами и минусами. Несмотря на то, что оба игрока еще достаточно молоды, не уверен, что им есть куда прогрессировать.

image.png.b4851d691202f01254081d183b3ea3b5.png

Для Кантера этот сезон - возможность заработать на хороший контракт следующим летом, уверен, будет менеджер, который поведется на его красивую статистику 20+10. В случае Хардевея, скорее, должен присутствовать вариант набить себе цену, чтобы можно было безболезненно и достаточно дорого обменять его, если всплывет вариант с приобретением второй звезды в команду. Справедливости ради, данный сценарий больше выглядит как фантазия болельщиков  Никс. Тоже самое касается Кортни Ли, проверенного ветерана, который может быть продуктивным на 2-3 номере в любой команде, претендующей на что-то серьезное. Для Франка Нтиликина этот сезон должен стать во многом определяющим. Его уже успели списать в басты, несмотря на то, что ближе к концу прошлого сезона Франк смотрелся достаточно неплохо. Плодотворное лето, работа над своим броском и работа в зале должны помочь молодому французу. В защите он уже достаточно неплох и цепок, чем-то напоминает Маркуса Смарта - такое же цепкий, крепкий защитник, который может работать с первого по третий номер. В нападении надо добавлять в броске и реализации из под кольца - без этих двух базовых моментов в лиге делать нечего.

Стартовый состав Франк Нтиликина - Тим Хардевей - Кевин Нокс - Ленс Томас - Энес Кантер

Цель на сезон - подготовиться к следующему сезону. Звучит странно, но таковы реалии сегодняшней лиги. Если Никс это отчетливо понимают и будут строиться под следующее лето - это будет хороший ход. Некоторые шаги, вроде выкупа контракта Жоакима Ноа, делаются уже сейчас. Остальной ростер либо должен набраться опыта, в случае с молодыми игроками, либо доказать свою состоятельность на будущее, либо набить себе цену для дальнейших контрактов. (Это условия для ветеранов)

В любом случае, будет интересно посмотреть на Никс где-то спустя пару месяцев от начала регулярного сезона, чтобы понять, во что пытается играть Фицдейл, насколько это работает и через кого он пытается продвигать свои идеи. Результата быть не должно, будет хорошо, если мы увидим отдельные проблески игры. Все же высокий пик следующего драфта будет нелишним для команды, в которую хотят заманить двух звезд. Что непосредственно до заманивания звезд, достаточно интересно, как на конкурентном рынке поведут себя Никс. При хорошем стечении обстоятельств одним звездным игроков разжиться будет вполне реально. Но даже если Нью Йорк никого не заинтересует, у них будут достаточно неплохие позиции для построения френчайза через драфт Нтиликина - Нокс - Порзингис. Это те парни, вокруг которых будет строиться новая команда.

Sign in to follow this  
Followers 0


7 Comments


Recommended Comments

Автор как то обошел стороной таких игроков как Берк и Мудиай

Share this comment


Link to comment

Хороший материал, спасибо. Насчет Порзингиса - надо будет смотреть, каким вернется после травмы, медицина сейчас творит чудеса, но все же есть сомнения... 

Вообще хотелось бы, чтобы это болотце под названием Нью Йорк Никс заиграло в баскетбол. Тренер сейчас неплохой, может годика через три что-то путное получится у команды.

Share this comment


Link to comment

Надеюсь, одна травма не сломает карьеру Порзингису (хотя Роузу аналогичная травма карьеру таки оборвала). Но вообще никогда не понимал Никс. Богатейшая команда, с дикой фан-базой, с традициями и историей, не может даже плюнуть и тупо накупить звезд, хотя бы на один год, чтобы болелов порадовать и вообще напомнить им, что Нью-Йорк еще жив. Потому что последние лет 10 НЙ беспрестанно мучается в агонии.

Share this comment


Link to comment
1 час назад, LetNick сказал:

Надеюсь, одна травма не сломает карьеру Порзингису (хотя Роузу аналогичная травма карьеру таки оборвала). Но вообще никогда не понимал Никс. Богатейшая команда, с дикой фан-базой, с традициями и историей, не может даже плюнуть и тупо накупить звезд, хотя бы на один год, чтобы болелов порадовать и вообще напомнить им, что Нью-Йорк еще жив. Потому что последние лет 10 НЙ беспрестанно мучается в агонии.

Старбэри постарался...

Share this comment


Link to comment
В 12.10.2018 в 23:28, saddatx сказал:

вокруг Порзингиса уже не построить 

Не надо его списывать пока, посмотрим, как восстановится.

Share this comment


Link to comment
1 час назад, newyorker сказал:

Не надо его списывать пока, посмотрим, как восстановится.

я его не списываю, но как лицо франшизы уже нет

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.

  • Our picks

    • 11 баталий между Майклом Джорданом и Кобе Брайантом. Хронология всех матчей, когда Кобе и Майкл играли друг против друга. Два величайших атакующих защитника в истории баскетбола.
      «Помню, как-то я спросил у Кобе: «Почему ты не пошел в университет? Ты чувствовал, что готов стать профессионалом?» И он ответил: «Я слышал, что Майкл завершает карьеру. Я хотел сыграть против него до того, как он уйдет. Я не хотел упустить такую возможность».
       
       
       
      • 4

        Reputation Points

      • 2 replies
    • Сезон в НБА скоро начнётся, но Кармело Энтони по-прежнему остаётся без клуба. Конец карьеры?🤔
       
      • 2

        Reputation Points

      • 2 replies
    • После разрыва крестов у Демаркуса Казинса "Лейкерс" вынуждены были заняться поисками резервного центрового. Благо, что на рынке оставалось достаточное количество специалистов в этом амплуа и "озерникам" было из чего выбирать. Основными кандидатами назывались такие бигмены: Нене, Жоаким Ноа, Кеннет Фарид, Марчин Гортат и Дуайт Ховард.
      "Лейкерс" решили остановиться на кандидатуре Ховарда, который уже имел опыт выступления за лос-анджелесскую команду. В 2012 году "Лейкерс" сотрясли НБА приобретением Ховарда, тогда он находился в статусе лучшего центрового Лиги. Сейчас же "озерники" подписали Дуайта с предупреждениями, что он не должен негативно влиять на атмосферу в команде, а также должен принять свою очень ограниченную роль. Ховард дал свое согласие и стороны заключили негарантированный контракт, который может стать гарантированным 7-го января.
      Как же так получилось, что еще не старый Ховард превратился из самого желанного центрового, в игрока, которого подписывают на испытательный срок?
      • 21

        Reputation Points

      • 41 replies
    • О том, что Прохоров продал Бруклин уже писали на сайте, но теперь в пятницу, продан и сам Барклай центр и таким образом последний русский имеющий отношение к NBA покидает лигу. Предпоследним был Мозгов, который хоть и не играл, но номинально был игроком Орландо и только сейчас окончательно перешёл в Химки подписав контракт.
      Я просто хочу более подробно написать, что и как происходило потому, что не думаю увидеть кого то из россиян в NBA в ближайшие как минимум 10 лет потому, что игроков судя по выступлениям наших молодёжных команд у нас просто нет, а покупка команды кем то из "нуворишей нового разлива" видится мне ещё менее вероятной. 
      И так НБА одобрила продажу «Нетс» в апреле 2018-го. Тайваньскому миллиардеру Цай соучредителю китайского гиганта электронной коммерции Alibaba, оцениваемому чистой стоимостью в 8,8 миллиарда долларов. Он был совладельцем Бруклина с Прохоровым с 2017 года.
      • 25

        Reputation Points

      • 51 replies
    • Это межсезонье в НБА было одним из самых сумасшедших, многие команды, включая лидеров, существенно обновили свои составы. Прошлогодние контендеры теряли своих звезд на рынке свободных агентов, но затем подписывали новых. Из 5 лучших команд Восточной конференции прошлого сезона только "Милуоки" сохранили весь свой костяк, за исключением Малкольма Брогдона, который отправился в "Индиану". Но на место Брогдона в заднюю линию "Бакс" удалось подписать за "копейки" ветеранов Уэса Мэттьюза ($2,6 млн в год) и Кайла Корвера ($1,6 млн в год). Остальные 4 команды существенно встряхнули свои составы, сегодня хочется затронуть самый титулованный клуб в истории НБА.
      • 9

        Reputation Points

      • 26 replies