• entries
    75
  • comments
    1611
  • views
    73415

Китайская грамота: почему команды НБА дорожают быстрее клубов из других лиг

Sign in to follow this  
Followers 0
cactus

1091 views

Господа, в преддверии предстоящего регулярного сезона хотел бы ознакомить вас с тем, что называется финансовой подушкой лиги. На мой взгляд эта статья, которую написал Kurt Badenhausen из журнала Forbes хоть и вышла весной, но тем более интересна потому, что на мой взгляд, нелепые переходы и объединения о которых я уже писал не раз, как будто убивают спортивный интерес к NBA и тем не менее лига совсем не страдает от этого занимаясь всё больше усовершенствованием старой и строительством новой инфраструктуры. Вообщем почитайте кому интересно, а кому тяжело читать текст без картинок увы....

Итак начнём. Февральский обвал котировок смахнул c мировых фондовых рынков $4 трлн, но не думайте, что команды НБА от этого как-то пострадали.

В 2018-м средняя цена франшизы достигла рекордных $1,65 млрд, что на 22% больше прошлогодней цифры. А за последние пять лет стоимость клуба НБА выросла в три раза. И впервые в истории каждая команда (а всего их 30) оценивается в сумму от $1 млрд. Экономика НБА в полном порядке, а ее международные перспективы выглядят оптимистичнее, чем у других американских спортивных лиг.

Теперь мир, в котором франшиза НБА стоит дороже франшизы НФЛ (американский футбол), уже не кажется бредом сумасшедшего. Инвесторы считают, что у баскетбольной лиги большой потенциал для роста за рубежом – доходы НБА за пределами США ежегодно увеличиваются, причем не на микропроценты.

Да, средняя стоимость франшизы НФЛ составляет $2,5 млрд, что на 52% больше баскетбольных показателей, но за последние пять лет разрыв сократился более чем вдвое. Недавние сделки по «Бруклин Нетс» и «Хьюстон Рокетс» оценивают команды НБА в восьмикратный годовой доход, а стоимость франшиз НФЛ – ближе к шестикратному.

«У НБА великолепные позиции для международного роста, — считает глава финансово-консалтинговой компании Galatioto Sports Partners Сэл Галатиото. – Лига предлагает прекрасный продукт, а интерес к баскетболу продолжает расти по всему миру».

Например, в Китае в баскетбол играют около 300 млн человек. Еще в 2015 году НБА подписала пятилетний контракт с местной компанией Tencent (владелец популярных в стране мессенджеров и социальной сети) на показ матчей и другого контента лиги на своих цифровых платформах. Соглашение должно принести НБА больше $800 млн, а переговоры о продление уже начались. У лиги 34 медиа- и маркетинговых партнеров в Китае, а также 144 млн пользователей в соцсетях – больше, чем у любого другого вида спорта.

НБА запустила проект NBA China 10 лет назад, а теперь он стоит более $4 млрд, по словам заместителя комиссара лиги Марка Татума: «Мы отмечаем рост во всех сферах бизнеса – будь то распространение контента, спонсорство или мерчандайзинг».

Это объясняет заоблачные цифры недавних сделок в НБА. Переговоры по продаже баскетбольной франшизы стартуют с десятизначной цифры, а команда из перспективного региона может принести от $2 млрд. В октябре 2017-го лига одобрила покупку «Хьюстон Рокетс»: американский миллиардер Тилман Фертитта выложил за клуб рекордные $2,2 млрд. Однако эту цифру, кажется, вот-вот превзойдет сделка по «Бруклин Нетс». Михаил Прохоров продает 49% акций клуба бизнесмену из Тайваня Джозефу Цаю, соучредителю интернет-компании Alibaba. Цена вопроса – $2,3 млрд. Сделка не включает в себя арену Barclays Center, где команда проводят домашние матчи, однако предоставляет Цаю право выкупить контрольный пакет «Нетс» к концу 2021 года.

На внутреннем рынке бизнес НБА тоже развивается весьма успешно. 9-летний телеконтракт лиги с Time Warner’s TNT и Walt Disney’s ESPN на $24 млрд стартовал в сезоне 2016/17 – по размеру ежегодной выплаты он в три раза выгоднее прошлого соглашения. Крупная телесделка подкрепляет высокий кредитный рейтинг НБА (в феврале 2018-го агентство Fitch Ratings подтвердил лиге «А–»), что снижает затраты по займам.

Чрезвычайно удачным оказался пилотный проект (рассчитан пока на три года) по размещению рекламного логотипа на майках игроков: 19 команд подписали спонсорские соглашения со среднегодовой ставкой в $9 млн. Результат — около $200 млн новых доходов для лиги, а также новые для баскетбола компании-партнеры (такие как Rakuten, Harley-Davidson и Squarespace). Самый крупный контракт оформила команда «Голден Стейт Уорриорз» – $60 млн на три года за компактный логотип интернет-гиганта Rakuten на форме.

Лидером рейтинга самых дорогих франшиз НБА третий раз подряд стал клуб «Нью-Йорк Никс». Его оценочная стоимость выросла за год на 9% и составляет теперь $3,6 млрд. «Лос-Анджелес Лэйкерз» проваливает сезон за сезоном, но продолжает получать $150 млн в год от местных трансляций – команды из регионов поскромнее зарабатывают на этом в 15 раз меньше – и занимает второе место в списке ($3,3 млрд). На третью позицию вскочила в 2018-м команда «Голден Стэйт Уорриорз». В этом сезоне клуб поднял на 25% цены на билеты, однако проблем с посещаемостью не испытывает — у действующих чемпионов НБА в очереди на сезонные абонементы 40 000 человек. Тарифы на билеты снова вырастут в 2019-м, когда откроют арену Chase Center стоимостью $1 млрд.

Несмотря на растущие зарплаты игроков, бухгалтерия подавляющего большинства команд НБА фиксирует прибыль. Только «Кливленд» показал операционный дефицит в $6,2 млн, чему способствовала раздутая зарплатная ведомость и $25 млн налогового штрафа.

Типичная франшиза НБА по итогам сезона 2016/17 имеет операционную прибыль в $52 млн, что на 68% выше показателей сезона 2015/16, а три команды (лидеры рейтинга – «Никс», «Лэйкерз» и «Уорриорз») заработали больше $100 млн.

Sign in to follow this  
Followers 0


8 Comments


Recommended Comments

ты больной что ли??

у Кактуса прямая ссылка идёт на эту статью

Цитата

эта статья, которую написал Kurt Badenhausen из журнала Forbes хоть и вышла весной

 

Share this comment


Link to comment
15 часов назад, st_ сказал:

ты больной что ли??

у Кактуса прямая ссылка идёт на эту статью

 

Не обращай внимания на идиотов. Я просто этот пост уберу, чтобы не болтался. Что Житомирскому, что ГСМ лишь бы минус поставить...

Share this comment


Link to comment

Богаче НБАшнокв только НФЛьщики, ну и ТОПовые эМеЛБэшники.
На их финансовом фоне НХЛ явно отстает, не говоря уже об МЛС

Share this comment


Link to comment

Нормально так 100 лямов в год в прибыли от спорта... Нам бы хоть в ноль выйти...

Share this comment


Link to comment
22 часа назад, millstone сказал:

Нормально так 100 лямов в год в прибыли от спорта... Нам бы хоть в ноль выйти...

Там не всё от спорта. В Лейкерс, ГСВ и тем более Никс в структуре доходов сам спорт занимает около 17%, а остальное маркет, стадион..короче говоря инфраструктура.
Так что путь известен. Ты же был в Н.Орлеане вот и вспомни сколько там закусочных, ресторанчиков, магазинчиков и прочей лабуды. Практически никто не уходит без покупок или чего то не съев или не выпив. Люди приходят не только баскет посмотреть, но и провести время с семьёй...а вот возможно такое в России или нет просто не знаю.

Share this comment


Link to comment

Интересно. Спасибо за текст. Не думал, что все столь радужно у них.

Share this comment


Link to comment
Цитата

Типичная франшиза НБА по итогам сезона 2016/17 имеет операционную прибыль в $52 млн

Мне кажется, это мало, если посмотреть на зарплаты звезд.

Получается, что вся огромная франшиза за целый год приносит своему владельцу денег не на много больше, чем зарабатывает условный Хейворд, отыгравший 5 минут за сезон.

Share this comment


Link to comment
22 часа назад, pechkin сказал:

Мне кажется, это мало, если посмотреть на зарплаты звезд.

Получается, что вся огромная франшиза за целый год приносит своему владельцу денег не на много больше, чем зарабатывает условный Хейворд, отыгравший 5 минут за сезон.

это сложно так сразу утверждать потому, что операционная прибыль это разница между чистой прибылью(нетто) и расходами по обычной деятельностью, а туда как раз и входит зарплата. Можно конечно уменьшить зарплату, но и прибыль тогда тоже упадёт. Люди ходят смотреть на звёзд, а не на простых чернорабочих игроков. Ну а если ты посмотришь структуру то вообще вопросы отпадут.
Хотя конечно здравое зерно в твоём высказывании есть, но владельцы сами всё проиграли когда согласилтсь после локаута на то соглашение, которое сегодня действкет

Share this comment


Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.

  • Our picks

    • В это не самое интересное межсезонье команды хотят ограничиться короткими контрактами и подготовить бюджеты и ростеры под следующее лето ( ну или осень). Поэтому мы вряд ли увидим новые громкие подписание, но есть возможность лицезреть довольно интересные обмены, которые могут изменить расклад сил как в отдельных клубах так и в конференциях. Я выбрал 5 команд, которым, безусловно есть что поменять и сейчас для этого пришло нужное время. Сразу скажу что некоторые обмены я имел ввиду не один в один, а с добавлением пиков, ролевиков, кулеров и картошки. Поэтому не нужно кидаться в меня вашей трейд машиной с первого же абзаца.
      • 13

        Reputation Points

      • 21 replies
    • Споры относительно величайшего баскетболиста в истории с одной стороны меня забавляют, а с другой стороны - заставляется задуматься над тем, какая истинная причина кроется за этими бесконечными дебатами. С каждым годом мы все чаще оцениваем не столько игровые качества спортсменов, сколько даем им характеристику в качестве некого коммерческого продукта или образа, созданного лигой, спонсорами и социальными сетями! Выходит, что просто хорошо играть в баскетбол звездам НБА сегодня уже недостаточно? 
      • 4

        Reputation Points

      • 5 replies
    • Slamdunk.ru решил сделать беспрецедентный рейтинг 100 лучших баскетболистов в истории, основанный не на эмоциях и симпатиях к игрокам, а на математическом анализе их регалий за карьеру.
      Места 100-91, 90-81, 80-71, 70-61, 60-51, 50-41, 40-31.
      30. Уиллис Рид (208 см, 109 кг)
      • 9

        Reputation Points

      • 34 replies
    • Некоторое время назад, когда я искал причины для того, чтобы смотреть Лигу-ВТБ, я Вас не пытался обмануть. Все описанное в той статье действительно имеет место быть, и даже привлекает меня, как любителя баскетбола. Но все же минусов в этом турнире гораздо больше чем плюсов и я с пониманием отношусь к людям которые не считают Лигу-ВТБ хоть сколько-нибудь значимым спортивным турниром. Предлагаю выделить основные причины отсутствия интереса у болельщиков.
      • 44

        Reputation Points

      • 44 replies
    • До старта финальной серии я сделал смелое утверждение, что "Майами" имеют все шансы обыграть "Лейкерс" в финале, несмотря на статус андердога.
      Многие юзеры СД согласились с тем, что в моих рассуждениях было здравое зерно, но нашлись и те, кто стали называть меня неадекватом, который пытается выдать желаемое за действительное.
      Давайте кратко подведем итоги после 5 сыгранных встреч.
      • 11

        Reputation Points

      • 20 replies