• entries
    78
  • comments
    1216
  • views
    281576

Лос-Анджелес. Фил Хэнди.

Всем привет!

Небольшая предыстория. Фил Хэнди, в прошлом профессиональный игрок, c 2013 года работает ассистентом тренера в Кливленд Кавальерс. Основная обязанность – директор по развитию игроков. Он главный человек, который отвечает за то, чтобы все игроки в команде продолжали развиваться в течение сезона, несмотря на плотный график. Впервые я услышал о нём в 2014 году, с тех пор начал следить. Интервью, видео, статьи. Читал и анализировал всё, что мог найти, так как помимо самих тренировок мне нравился его подход к делу в целом (опять же из того, что я видел через интернет), поэтому, когда в марте в Лос-Анджелесе у меня появилась возможность попасть к нему на тренировку, я не мог упустить такой шанс. Найти Фила Хэнди в инстаграме можно под ником @thereal94feetofgame.

8 марта 2018. 10:25. Мой первый год в колледже был фундаментальным. Я благодарен тренерам, которые со мной работали, потому что именно от них и начала развиваться моя тренерская философия. Итак, следующий принцип:

*Если ты пришёл на встречу вовремя, то ты опоздал. Если ты пришёл за 5 минут, то ты почти вовремя. Если ты пришёл за 15 минут, то только тогда ты пришёл вовремя.

Вчера днём получил сообщение от Фила Хэнди, директора по развитию игроков Кливленд Кэвс, с разрешением прийти на их тренировку в UCLA в полдень 8 марта, то есть сегодня.

В 9:45 я уже был на кампусе, спокойно читал книгу. Да, 2 часа до тренировки - это слишком рано, но мало ли. Задавайте периодически вопрос "А что если?". Кстати, в колледже, если кто-то опаздывал на тренировку из-за пробки, тренер предлагал выезжать ещё на пару часов раньше, чтобы пробки точно не были помехой.

10:25 и тренер Хэнди пишет, что начинаем через 50 минут. Получается, на 45 минут раньше запланированного. А я уже готов и на месте!

13:00. Тренировка закончена, эмоции положительные! Писать, что именно там было, здесь будет непрофессионально с моей стороны, зато поделюсь несколькими из своих мыслей.

*Часто встречаю тех, кто отчетливо делит тренера по развитию игроков (player development) и тренера по баскетболу (head and assistant coach).

Сразу возникают вопросы:

  1. 20 лет назад кто работал индивидуально с игроками? Главный тренер и его ассистенты. Получается, они были по совместительству и тренерами по развитию игроков, так?
  2. В детской команде, когда на 12 человек один тренер, кто делает индивидуальную работу, ОФП, какие-то видео-разборы? Главный тренер, потому что он один.

Развитие игроков - это одна из составляющих баскетбола. Идём дальше.

Это, пожалуй, главный вопрос: как можно работать индивидуально с игроком, если ты не знаешь из каких ситуаций в игре он атакует, как построена игра в нападении в команде, какие сильные/слабые стороны его партнёров и так далее? Как ты сможешь отрабатывать с ним что-либо, не зная ответов, как минимум, на вопросы выше? Никак. Точнее сможешь, но польза будет от этого небольшая. Так и сегодня, несмотря на то, что Фил Хэнди является директором по развитию игроков, он полноценно проводил тренировку, руководя и подсказывая парням при игре на два кольца так, как это делают обычные баскетбольные тренеры. Важно понимать, что чем выше финансирование у клуба, тем большее разделение обязанностей он может позволить.

Когда ты работаешь в небогатой компании, тебе необходимо выполнять несколько обязанностей в то время, как в более престижной компании твои дела могут выполнять несколько человек. Так и здесь, простое разделение труда.

*Ваш профессионализм определяется в первую очередь тем, как вы себя ведёте.

Поприветствовать каждого из людей в зале и узнать, как он себя чувствует - обязательное условие. Иначе как вы узнаете, что происходит с каким-нибудь помощником третьего ассистента или же с массажистом. Если вас боятся или просто некомфортно чувствуют себя рядом, возможна ли максимальная эффективность от этого человека? Самоотдача возможна, а вот эффективность маловероятна. Представьте человека, который выглядит по принципу "Чем суровее, тем круче". А теперь по шкале от 0 до 10 оцените своё желание завести диалог. Это относится не только к тренерам.

После всех тренировок (с игроками, получающими 20 минут игрового времени и меньше, и индивидуальная с Кевином Лавом) тренер Хэнди представил меня Кевину и остался разговаривать со мной ещё на 20 минут после того, как все ушли. Когда мы выходили из зала, я увидел, что Кевин и пара тренеров ждали Фила. У меня в голове появилась одна мысль: "Он же мог сказать, что надо идти и очень занят, а не оставаться со мной." Это называется настоящий профессионализм и страсть к игре. Именно по этой причине я открыт для общения и стараюсь помочь, если вижу, что человек в этом искренне нуждается.

19:40 – еду в автобусе домой, разговорились с мужчиной лет шестидесяти, он рассказывал, как был генеральным менеджером команды НХЛ Оттава Сенаторс в 90ых, и как они выбирали Алексея Яшина на драфте НХЛ 1992 года. Потом оказалось, это был Мэл Бриджмен, отыгравший 14 лет в НХЛ до работы в качестве ген. менеджера в Сенаторс.

c08142778c6d4e529772c33a66384612_front.jpg

Подобные ситуации в очередной раз убеждают меня, что никогда не знаешь, кого можно встретить и насколько важно ценить каждый момент.

До связи!

http://www.instagram.com/basi_training

Sign in to follow this  
Followers 0


9 Comments


Recommended Comments

Как можно было в автобусе встретить такого человека? Чем он щас занимается?

Share this comment


Link to comment
12 часов назад, millstone сказал:

Как можно было в автобусе встретить такого человека? Чем он щас занимается?

А почему нет? Он сейчас на пенсии, живёт в Канаде, а дочь со своей семьёй в Калифорнии. Приехал погостить ;)

Share this comment


Link to comment
3 часа назад, Vasilio сказал:

А почему нет? Он сейчас на пенсии, живёт в Канаде, а дочь со своей семьёй в Калифорнии. Приехал погостить ;)

Тогда понятно. В Канаде перемещается на машине

Share this comment


Link to comment
1 час назад, cactus сказал:

Блин, зависть берет. Ты большой молодец и главное продолжатель движение вверх....про Бриджмена тоже удивился. Не каждый миллионер ездит на автобусах даже в Лос Анджелесе.... А так очень интересно. Напиши если есть возможность как тренируется Лав, не а смысле набора технических упражнений, а просто само отношение к тренингу, желание пахать до смерти или есть элементы сачкования, отношения с работающим тренером короче всё то на что мало кто обращает внимание. Я видел несколько фильмов с тренировок Брайаета и Леброна, но нигде не было именно этого момента, а мне это действительно интересно и спросить некого. К примеру сколько уходит времени как у нас говорят "лясы поточить" поболтать с одноклубниками или все полностью отдаются работе, а все  ля ля после того. Отношение между игроками на тренировке , помогают до друг другу, объясняя ....этого кроме как от очевидца хрен узнаешь, потому что в фильмах этого отношения нет да и не прочитать нигде. Как то проскальзывают в блогах Рината и на этом всё. Как у нас то я знаю , а там...хоть и понимаю, что такие же люди с теми же заморозками, но не каждому воотчию удаётся посмотреть как работает суперзвезда..

Да и главное. Спасибо, что продолжаешь оставаться с нами и спасибо за время, которое уделяешь сайту. Поверь это очень интересно и полезно, потому что даёт даже большим скептикам понять, что когда у человека есть цель в жизни и он по настоящему, а не на словах хочет её добиться - то всё в его руках, голове и желании, а неудачники так и останутся просиживать задницы на диване, жалуясь на судьбу злодейку

Спасибо! Как говорится, терпение и труд всё перетрут) И по поводу сайта - сейчас меньше свободного времени, но, как минимум, все запланированные заметки из Лос-Анджелеса я добавлю по возможности.

Про Лава: это была его третья тренировка после травмы. 25 минут работы 1х1 с Филом Хэнди, вместе с ним на тренировке был один из врачей команды, который контролировал время. Короткие отрезки работы с быстрыми перерывами на воду. Так как время ограничено, разговоров не по теме особо не было, хотя при более продолжительной тренировке я такого не исключаю, это вполне нормально. В общем, профессионализм на уровне) Хотя другого бы на своей тренировке Фил Хэнди не позволил.

 

 

Edited by Vasilio

Share this comment


Link to comment

Он главный человек, который отвечает за то, чтобы все игроки в команде продолжали развиваться в течение сезона, несмотря на плотный график
 

Так вот оказывает на кого нужно всех собак в этом сезоне вешать, а не на Солнцеликого. 

Share this comment


Link to comment
15 часов назад, millstone сказал:

Тогда понятно. В Канаде перемещается на машине

На куче кленовых листьев ездиет и рубит лес.

Share this comment


Link to comment

Потрясающие подробности американского отношения к работе, которые неоднократно отмечал для себя по рассказам знакомых, по таким статьям. Собственно, все так, как должно быть, а удивительно только на контрасте. Удачи!

Share this comment


Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.

  • Our picks

    • Как построить Ракер парк в своём городе
      Всем привет! Наверное, многие уже видели в соцсетях и на баскет ресурсах новые красивые баскетбольные площадки мира, с покрытием из многослойного акрила. 
      Это, например, легендарный парк Venice Beach в Лос-Анжелесе, где снимали «Белые не умеют прыгать»
      • 51

        Reputation Points

      • 34 replies
    • Уникальный математический рейтинг SD Топ 100 игроков в истории НБА. Места 60-51
      Slamdunk.ru решил сделать беспрецедентный рейтинг 100 лучших баскетболистов в истории, основанный не на эмоциях и симпатиях к игрокам, а на математическом анализе их регалий за карьеру.
      Места 100-91, 90-81, 80-71, 70-61.
      60. Спенсер Хэйвуд
      • 19

        Reputation Points

      • 37 replies
    • Сам на себя не похож. Баскетболисты которых непривычно видеть в форме «Орландо Мэджик»
      Стив Керр хорошо известен любому почитателю баскетбола НБА, прежде всего своим выступлением за «Чикаго Буллс». Именно в составе «Быков» Керр сделал себе имя, играя в одной команде с Майклом Джорданом и Скотти Пиппеном. Вершиной его карьеры в качестве профессионального игрока является бросок в шестой игре финальной серии НБА 1997 года против «Юты Джаз», которым он и определил исход встречи, фактически поставив точку в игре и в серии в целом. К тому моменту Стив проводил в лиге уже 10 сезон. За карьеру игрока Керр смог выиграть 5 титулов чемпионов НБА, играя за «Чикаго Буллс» (1996-1998, 3 титула) и «Сан-Антони Сперс» (1999 и 2003, 2 титула). Кроме того, на счету Керра имеются еще три титула чемпиона лиги на этот раз в качестве тренера «Уорриорс» и это за сезоны 2015, 2017 и 2018 годов.
      Нет сомнений, что у старшего поколения любителей НБА имя и фамилия Стив Керр ассоциируются исключительно со Стивом Кером времен «Буллс» и возможно с моментом того самого решающего попадания в игре против «Джаз». Поколение моложе, данные инициалы скорее всего ассоциирует с Керром на посту главного тренера организации «Голден Стейт Уорриорс». Вводя имя Стива Керра в поисковую систему Google можно увидеть что-то типа «steve kerr game winner» или «steve kerr bulls shot».
      Именно поэтому немало удивления вызывают фотографии Керра в форме «Орландо Мэджик» и даже самые прожжённые фанаты НБА могут задаться вопросами типа: «Что?» или «А, когда?».
       
      • 17

        Reputation Points

      • 16 replies
    • Уникальный математический рейтинг SD Топ 100 игроков в истории НБА. Места 70-61
      Slamdunk.ru решил сделать беспрецедентный рейтинг 100 лучших баскетболистов в истории, основанный не на эмоциях и симпатиях к игрокам, а на математическом анализе их регалий за карьеру.
      • 21

        Reputation Points

      • 48 replies
    • Корона не давит: Орландо готовится к рестарту сезона, НБА тоже.
      Почти после трехмесячного перерыва баскетбольный клуб «Орландо Мэджик» начал подготовку к возобновлению сезона 2019/2020 годов, который был приостановлен 11 марта из-за заражения коронавирусом одного из игроков лиги.
      • 3

        Reputation Points

      • 1 reply