• entries
    75
  • comments
    1611
  • views
    73415

Блог не про баскетбол

cactus

2093 views

В этом блоге нет ни слова о баскетболе, спорте или чём - то подобном. Я просто хочу рассказать про ту больницу, где моя мама провела последние 50 дней своей жизни. У меня были сомнения, что это не интересно, но я искренне верю, что это надо сказать,  да и потом, всегда есть возможность просто не читать.
 Это французская больница находится в Иерусалиме рядом с резиденцией Святого престола и является католической, что не мешает ей принимать больных и немощных людей вне зависимости от вероисповедания или вообще атеистов.

db20cbd4e633.jpg

 Традиции таких больниц восходят как не странно к временам разрушительных Крестовых походов, столь блестяще описанных в литературе, но для меня тем не менее это была совершенно новая страница истории о которой нет ни слова в романах Вальтера Скота, Томаса Эсбриджа и других авторов. И тем неожиданней было увидеть спустя более чем 900 лет,  гербы наиболее отличившихся в медицинской помощи тамплиеров(рыцари храмовники) и госпитальеров, которые во время крестовых походах были не только воины и не только мечами махали во славу веры, отвоёвывая Святой город у «не верных», но ещё и совершали великие мирские подвиги во славу креста. Увидев эти гербы мне подумалось, а может быть именно оттуда пошла традиция увековечивать табличками имена жертвователей, которая существует в нынешних заведениях Израиля, которые строились, хотя бы частично, на деньги добровольных благотворителей. Такие таблички можно увидеть и в университетах и больницах и других общественных заведениях.

a6930716741f.jpg

060341a77d3b.jpg

 

 Работают в больнице волонтёры из стран Европы, хотя конечно есть профессиональные врачи и средний медперсонал(как принято было говорить в России) но их всего человек 8-10. Речь в основном итальянская, немецкая, французская, испанская, порой английская ну и конечно идиш(куда без него) но я как подлинный продукт советского воспитания увы и ах не могу назвать себя полиглотом, а потому говорили на странной смеси английского и иврита, но как-то общий язык находили, что лишний раз убедило меня в том, что было бы желание, а слова найдутся
 В иврите есть такое слово МИЦВА, которое означает делать, что либо угодное богу(страна то религиозная не смотря на весь свой хай тек, старт аппы и прочие прибамбасы) Так и у этих волонтёров, христиан католиков - это считается как христианское  служение но самым неожиданным и странным для меня было то, что всё это в основном молодые люди в возрасте 22 с небольшим и до 35 лет. Для меня, человека только в книжках читавшего о подобном и считавшего, что всё это умерло одновременно с началом прошлого века после Первой мировой войны, когда Великие княжны и представители самых аристократических семей, работали в госпиталях на вспомогательных работах и санитарками, не только потому, что это было по человечески свойственно любой женщине, а и потому, что всё угодно богу, а наша страна нравится это кому-то или нет действительно была духовна и действительно была христианской.

dbb52429a6a0t.jpg

 Но повторюсь, был железно уверен, что это ушло как ментики гусар, блестящие кирасы, расшитые золотом мундиры, короче умерло после того как мир оделся в хаки.При этом я прекрасно отдавал себе отчёт, что потом всё это было высечено у нас огнём и мечом всякими "дедами Щукарями, Нагульными и Разметными", матросами Жедезняками и т.д. так точно описанными и совершенно превратно поданными в школах.
 Но тут для меня действительно был шок т.к. добровольно ухаживать за беспомощными, больными людьми, зачастую не понимающими где они и что с ними, которые не подвижны и не в состоянии не то что произнести какие-то слова, но и просто посмотреть в мир ясным человеческим взглядом....выносить из под них дерьмо, мыть  их, перестилать, менять подгузники...для этого действительно надо ВЕРИТЬ не крестясь на право и налево, не в анкете - проламывая грудь:"Я горд, что православный христианин и гордо несу свою веру" а действительно быть человеком у которого есть не сгибаемый стержень внутри, который называется - Вера в бога.
 Для меня, человека, который ещё учась в институте, как и тысячи подобных, сдавал зачёт по курсу "Атеизм", которого учили видеть в Казанском соборе не гениальный храм Захарова, а музей религии и атеизма, в Исаакиевском соборе слушать не о великом гении Монферана, а смотреть на маятник Фукко и который не верил ни во что, как и 99% населения нашей бывшей страны и только потом, прочитав много всяких книжек, начал понимать то, что существует какой-то высший разум. Потому, что не говоря уже о множестве исторических и архитектурных загадок, не могут ни с того ни с сего родиться люди способные написать "Войну и мир", написать Джаконду, создать невероятную музыку и т.д.

Однако, даже понимая всё это я тем не менее, просто преклоняюсь перед этими молодыми людьми, которые без пафоса и намёка на героизм, без малейшей выгоды для себя, говоря простыми словами:"За кусок хлеба", делают тяжёлую и грязную работу, постоянно смотря на изнанку жизни и с твёрдой уверенностью, что только так помогая бессильным и обездоленным, можно жить, что только так человек остаётся человеком, а не превращается в без душную машину для накопления благ, «себе любимому» и готового на всё ради этих прибылей .

Все мы так или иначе помогали больным и бездомным детям, больным и немощным людям жертвуя какие-то деньги кто больше кто меньше, да порой ещё обливаясь ледяной водой в акциях и думая: «Как же я крут!», но это совсем другое. Этим молодым ребятам обеспечивают только крышу над головой, еду и предметы гигиены и даже прилетают они сюда за свой счёт, но работают так, что я такого просто не то что не видел, но и был готов спорить, что такого не бывает….
 Это вовсе не потому, что они ухаживали в том числе и за моей мамой, а просто я увидел людей до которых мне - со всем моим яканием, самолюбием, самомнением и «знанием жизни» - как до неба. Наверное впервые в жизни было такое и слава богу, что была возможность это понять и есть ещё время что-то изменить в себе. Я всегда говорил, что следующие поколения лучше предыдущих и наше не понимание их не делает и не говорит ни о чём, а тут такой пример и такое подтверждение этого тезиса…Я искренне верю, что и среди нашего племени такие люди есть и слава им и хвала. Ну и если хоть один задумается о том как он живёт, что он сделал для ближнего – значит не зря я поделился с вами этими откровениями. Вот ещё несколько фотографий 

aa9b087078f9.jpg351094ed9312.jpg06e3489d454c.jpg

P.S. Извиняюсь за качество фотографий потому что руки предательски дрожат, мне ещё очень тяжело заходить туда, слишком мало времени прошло 



3 Comments


Recommended Comments

Дааа...Есть ещё люди на земле. Сам вечно в какой-то гонке в нашем мегаполисе. И только влипая в проблемы, оступаясь, обнаруживаешь, что есть просто хорошие люди которые готовы остановиться и бросить всё чтобы помочь незнакомым людям.

Share this comment


Link to comment

Кактус пиши еще про Святую Землю, там много еще интересных и красивых мест!

Share this comment


Link to comment

Спасибо за мысли, Кактус. Было интересно.

 

Держись.

Share this comment


Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.

  • Our picks

    • В это не самое интересное межсезонье команды хотят ограничиться короткими контрактами и подготовить бюджеты и ростеры под следующее лето ( ну или осень). Поэтому мы вряд ли увидим новые громкие подписание, но есть возможность лицезреть довольно интересные обмены, которые могут изменить расклад сил как в отдельных клубах так и в конференциях. Я выбрал 5 команд, которым, безусловно есть что поменять и сейчас для этого пришло нужное время. Сразу скажу что некоторые обмены я имел ввиду не один в один, а с добавлением пиков, ролевиков, кулеров и картошки. Поэтому не нужно кидаться в меня вашей трейд машиной с первого же абзаца.
      • 13

        Reputation Points

      • 21 replies
    • Споры относительно величайшего баскетболиста в истории с одной стороны меня забавляют, а с другой стороны - заставляется задуматься над тем, какая истинная причина кроется за этими бесконечными дебатами. С каждым годом мы все чаще оцениваем не столько игровые качества спортсменов, сколько даем им характеристику в качестве некого коммерческого продукта или образа, созданного лигой, спонсорами и социальными сетями! Выходит, что просто хорошо играть в баскетбол звездам НБА сегодня уже недостаточно? 
      • 4

        Reputation Points

      • 5 replies
    • Slamdunk.ru решил сделать беспрецедентный рейтинг 100 лучших баскетболистов в истории, основанный не на эмоциях и симпатиях к игрокам, а на математическом анализе их регалий за карьеру.
      Места 100-91, 90-81, 80-71, 70-61, 60-51, 50-41, 40-31.
      30. Уиллис Рид (208 см, 109 кг)
      • 9

        Reputation Points

      • 34 replies
    • Некоторое время назад, когда я искал причины для того, чтобы смотреть Лигу-ВТБ, я Вас не пытался обмануть. Все описанное в той статье действительно имеет место быть, и даже привлекает меня, как любителя баскетбола. Но все же минусов в этом турнире гораздо больше чем плюсов и я с пониманием отношусь к людям которые не считают Лигу-ВТБ хоть сколько-нибудь значимым спортивным турниром. Предлагаю выделить основные причины отсутствия интереса у болельщиков.
      • 44

        Reputation Points

      • 44 replies
    • До старта финальной серии я сделал смелое утверждение, что "Майами" имеют все шансы обыграть "Лейкерс" в финале, несмотря на статус андердога.
      Многие юзеры СД согласились с тем, что в моих рассуждениях было здравое зерно, но нашлись и те, кто стали называть меня неадекватом, который пытается выдать желаемое за действительное.
      Давайте кратко подведем итоги после 5 сыгранных встреч.
      • 11

        Reputation Points

      • 20 replies